Бензапирен в масле. Бенз(а)пирен в воздухе, которым мы дышим

Ежедневно практически каждый человек сталкивается с ароматическим веществом в составах продуктов под названием «бензапирен». Именно из-за содержания этого компонента в шоколадных конфетах известной марки Rochen был запрещен ввоз продукции этой компании на территорию РФ. Давайте разберемся, так ли вреден бензапирен, как о нем говорят.

Типичное полициклическое соединение, имеющее в составе своей химической формулы 20 атомов углерода и 12 атомов водорода, обладает уникальным свойством, которое в экологической терминологии получило название «биоаккумуляция». Более простым и понятным языком – это свойство можно обозначить, как способность накапливаться во всех биологических объектах, населяющих нашу планету.

Не успеет где-то произойти процесс сгорания любого вида углеводородного топлива, как «рождается» его опасный продукт бензапирен и тут же насыщает собой все, что только находится поблизости: почву, воду, растения. Но на этом ароматическое соединение не останавливается, однажды попав в какой-то уголок, оно начинает в нем стремительно нарастать и концентрироваться. К великому сожалению для всех нас, коварный бенз(а)пирен любит «расти и размножаться» не только в окружающей среде, но и в человеческом организме, и вывести его оттуда крайне затруднительно.

Важные факты в бензапирене в деталях и цифрах

Мало того, что человечество «волей-неволей» вынуждено находиться рядом с техногенными процессами, сопровождающимися выбросом этого химического канцерогена, так еще и вода и пищевые продукты вносят серьезную лепту в накопление бенз(а)пирена в наших внутренних органах. Особенно богаты его содержанием следующие продукты.

  • Ароматная копченая рыбка и другие деликатесы, подвергающиеся копчению.
  • Бодрящий кофе и терпкий чай.
  • Классический шоколад, изготовленный из настоящих обжаренных или высушенных какао-бобов.
  • Мясо и другие продукты, приготовленные на углях.
  • Сырные пасты и соусы.
  • Куры и другая птица, зажаренная на гриле.
  • Масложировая продукция.
  • Злаки, являющиеся сырьем для зерновых продуктов.

К счастью, человеческий организм представляет собой довольно стойкую и мудрую конструкцию и атаки микроколичеств вредного химического вещества способен отразить и обезвредить. Законодательством Таможенного союза четко определены нижние пределы концентрации бензапирена во всех пищевых продуктах, которые не смогут принести здоровью существенного вреда. В соответствии с требованиями основного Технического регламента, регулирующего безопасность всех пищевых продуктов, массовая доля канцерогенного соединения не может превышать 1 мкг на 1000 г готового продукта. Исключение составляют копченые рыбопродукты, в которых предельно допустимое количество бензапирена не может превышать 5 мкг в пересчете на ту же массу. Более жесткие меры предусмотрены для кормящих мамочек и их малышей, допустимая концентрация – 0,2 мкг на 1 кг специализированного питания.

Вред от бензапирена

Возникает естественный вопрос, чем так опасен злополучный полициклический углеводород, что его содержание в воде и пищевых продуктах, взято под особый контроль. Мы уже упоминали ранее, что химическое вещество «бензапирен» обладает канцерогенными свойствами.

Исследования

Группа ученых из разных стран провела серию опытов над животными, из которых были сделаны печальные выводы. Все 9 видов животных особей, подвергшихся введению ароматического соединения в организм, приобрели в ходе эксперимента злокачественные новообразования в виде опухолей. Был вынесен окончательный вердикт, что бенз(а)пирен способен вызывать онкологические заболевания. Вещество причислили к 1-ому классу опасности.

Значит ли все вышесказанное, что указанные выше продукты надо занести в «черный список» и впредь гордо проходить мимо витрин супермаркетов с ароматными копченостями и шоколадными изделиями. Фанатам кофе и чая перестать употреблять любимые напитки, а любителям пикников навсегда забыть о барбекю и дымящемся на углях мясе. Ответ отрицательный. Во всем и везде хорошо соблюдать золотую середину, запомните следующие правила.

  • Мы можете баловать себя копчеными изысками, но редко и в ограниченных количествах.
  • Покупайте кофе, чай и шоколад у проверенных временем и качеством изготовителей.
  • Не употребляйте неочищенную питьевую воду, особенно из неизвестных природных источников;.
  • Не стесняйтесь спрашивать в магазинах и на рынках декларации о соответствии сомнительной продукции требованиям технического регламента по безопасности.
  • Не увлекайтесь рецептами, в которых велико содержание масложировых продуктов.
  • Знайте меру при употреблении соусов, особенно если вы сомневаетесь в их составе.

Но и это еще не все. Страшное полициклическое соединение, злой и опасный бензапирен подстерегает своих жертв не только на домашних кухнях и в ресторанах. Об осознанной пользе правильного питания пишут много и с удовольствием, но при использовании любых профилактических мер, следует помнить о том, что не стоит создавать панику на пустом месте. Ограничения в рационе не должны приводить к голодным обморокам и бездумному сидению на бесполезной диете. Старайтесь проводить побольше времени за городом, в местах, куда еще не добрались вредные выбросы промышленных предприятий, вдали от шумных трасс и автомобильных пробок. Помните, что ароматический углеводород является частью сигаретного дыма и дыма от костра. Позитивно настроенным людям, любящим природу и здоровый образ жизни, никакой бенз(а)пирен неопасен!

Бенз(а)пирен — углеводород полициклического ряда первого класса опасности. Выделяется в окружающую среду путем сгорания различных видов топлива, при сжигании древесины и угля. В окружающей среде встречается в почвенном слое и в воде, способен к миграции в ткани растений, дальше поступает в организмы животных.


С мясными продуктами бензапирен попадает в организм человека. Бензапиренспособен к биоаккумуляции, то есть к накоплению в тканях растений, организме человека и животных. В каждом новом звене трофической цепи, содержится больше бензапирена чем в предыдущем. Бензапирен обладает сильным канцерогенным и мутагенным эффектом. При попадании в организм бензапирен проходит через ЖКТ, далее поступает в печень. В клетках печени бензапирен преобразуется в дигидроксиэпоксид - опасный канцероген. Таким образом этот опаснейший канцероген, взаимодействует с компонентами генома клетки, вызывая необратимые изменения, онкологические заболевания и генетические проблемы у будущих поколений. Молекулы этого вещества вступают во взаимодействие с ДНК человека, вызывая мутации генов. В дальнейшем, если генные программы будут активированы, в клетках организма может образоваться злокачественная раковая опухоль.





Бенз(а)пирен - углеводород полициклического ряда первого класса опасности. Выделяется в окружающую среду путем сгорания различных видов топлива, при сжигании древесины и угля. В окружающей среде встречается в почвенном слое и в воде, способен к миграции в ткани растений, дальше поступает в организмы животных.

С мясными продуктами бензапирен попадает в организм человека. Бензапирен способен к биоаккумуляции, то есть к накоплению в тканях растений, организме человека и животных. В каждом новом звене трофической цепи, содержится больше бензапирена чем в предыдущем. Бензапирен обладает сильным канцерогенным и мутагенным эффектом. При попадании в организм бензапирен проходит через ЖКТ, далее поступает в печень. В клетках печени бензапирен преобразуется в дигидроксиэпоксид - опасный канцероген. Таким образом этот опаснейший канцероген, взаимодействует с компонентами генома клетки, вызывая необратимые изменения, онкологические заболевания и генетические проблемы у будущих поколений. Молекулы этого вещества вступают во взаимодействие с ДНК человека, вызывая мутации генов. В дальнейшем, если генные программы будут активированы, в клетках организма может образоваться злокачественная раковая опухоль.


Одним из источников выбросов бензапирена является автомобильный транспорт. Бензапирен абсорбируется на пыли и саже, переносится на небольшие расстояния, загрязняя придорожные территории. Выпадая вместе с осадками, загрязняет верхние слои почвы, водоемы. В приземном слое воздуха вблизи автомагистралей содержание этого вещества выше, поэтому ребенок в коляске вдыхает более загрязненный бензапиреном воздух, нежели взрослые. В связи с этим очень важно при прогулке с детьми избегать загруженных улиц, выбирать детский сад и школу, расположенные вдали от оживленных трасс. Бензапирен - это крайне опасный канцероген для курильщиков: в дыме сигареты в среднем содержится 0,025-0,05 мкг бензапирена, это содержание превышает предельно допустимую концентрацию в 10 000 - 15 000 раз. По рассчетам при выкуривании всего одной сигареты по потреблению человеком бензапирена равнозначно шестнадцати часам вдыхания выхлопных газов автомобиля, подумайте о том, как аккумулируется эффект, если складываются несколько факторов. И может быть, это станет последним фактором, который заставит вас бросить эту пагубную привычку.


В пищевых продуктах бензапирен может содержаться в злаках, маслах и жирах, копченых продуктах (в том числе в шпротах). Мясные и рыбные продукты, консервы тоже содержат бензапирен. Там даже разрешено минимальное содержание этого вещества, при использовании веществ-ароматизаторов для создания эффекта копчения не более 2 мкг/кг(л), и в уже готовом продукте не должно быть выше 0,03 мкг/кг(л).

Компания «СанЭко» имеет все необходимые ресурсы, для проведение исследований на содержание бензапирена в исследуемом образце. Одним из методов определения бензапирена является метод жидкостной хроматографии. У нас имеется собственная лаборатория с новейшим оборудованием, штат квалифицированных сотрудников и многолетний опыт работы в этой области.

Бензапирен - это химическое соединение,которое относится к первому классу опасности. Бензаперен относится к семейству полициклических углеводородов. Данное соединение образуется при сгорании любого органического топлива (дрова, солома, торф, уголь, нефтепродукты и газ). Наименьшее количество бензапирена образуется при сгорании газа.

Безаперен имеет свойство накапливаться. Накопление его преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы попадает опять в ткани растений и дальше распространяется по трофическим цепям.

Безапирен обладает люминесценцией в видимой части спектра, что позволяет обнаруживать его в концентрациях до 0.01 ppb люминесцентными методами.

Бензапирен присутствует в газообразных отходах промышленности, выхлопах автомобилей, в табачном дыме, в продуктах сгорания пищи и др. До 40% выбросов Б. приходится на черную металлургию, 26% — бытовое отопление, 16% — химическую промышленность. Наиболее высокие концентрации Б. с превышением ПДК в 10—15 раз отмечены в городах с заводами по производству алюминия (Братск, Красноярск, Новокузнецк и др.). В 6—10 раз ПДК по Б. превышена в городах с предприятиями черной металлургии (Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск) и в 3—5 раз — в городах с крупными предприятиями нефтехимии и нефтепереработки (Уфа, Пермь, Самара).

Бенз(а)пирен находят и в местах стихийно возникающих лесных пожаров, он появляется в атмосфере также в результате извержения вулканов. Однако, следует уяснить, что собственно процесс горения (т.е. окисление углерода) не обязателен для возникновения бенз(а)пирена. Он образуется в результате протекания процессов полимеризации относительно простых по структуре осколков молекул (в основном свободно радикального характера), которые образуются из исходного топлива вследствие действия высоких температур, при неблагоприятных условиях горения. Одним из наиболее распространённых источников образования бенз(а)пирена является также пиролиз.

Биологическое действие бензапирена

Является наиболее типичным концерогеном окружающей среды.

ПДК - 0.020 мг/кг.

Чрезвычайно опасен даже при сверхмалых концентрациях, т.к. имеет свойство накапливаться.

Будучи химически стойким соединением, может длительное время переходить от одного к другому объекту (организму).

Бензапирен оказывает мутогенное воздействие.

Международная группа экспертов отнесла бенз(а)пирен к числу агентов, для которых имеются ограниченные доказательства их канцерогенного действия на людей и достоверные доказательства их канцерогенного действия на животных. В экспериментальных исследованиях бенз(а)пирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли (рак) у животных.

Бенз(а)пирен открыт в 1933 году. Исследования, подтверждающие его канцерогенность, были проведены еще в 1935 году академиком Шабад Л.М. в СССР.

Бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Это группа канцерогенных, т.е. способных вызывать рак, веществ. Наиболее известен 3,4-бенз(а)пирен, который был идентифицирован в 1933 году как канцерогенный компонент сажи и смолы. По его уровню судят об общей загрязненности продуктов различными ПАУ и онкогенной опасности для человека. В масло переходит до 95% бенз(а)пирена, содержащегося в семенах. Наиболее вероятный путь поступления ПАУ – это сушка семян дымовыми газами, которые содержат продукты неполного сгорания топлива, в том числе и ПАУ. Перевозка семечки в грузовике с выхлопом вверху приводит к повышению бенз(а)пирена в продукте.

Высокая концентрация бенз(а)пирена определяется в воздухе при жаркой летней погоды. Источником выступает асфальт, поэтому нежелательно в такую погоду проводить время на асфальтных покрытиях.

Вторым вариантом может быть непосредственное загрязнение семян из окружающей среды, ведь значительное количество ПАУ образуется при сжигании нефтепродуктов, мусора, пищи, а также выбросов автотранспорта. В окружающую среду также поступает бенз(а)пирен природного происхождения, но по сравнению с техногенным вкладом это капля в море. ПАУ можно удалить из растительных масел при помощи полной рафинации, которая включает дезодорацию и очистку адсорбентами.

Считается, что причиной практически 75% раковых заболеваний являются канцерогенные химические соединения, которые мы потребляем с продуктами питания. С 1 апреля 2010 года введена норма по содержанию бенз(а)пирена в подсолнечном масле (ДСТУ 4492:2005). Норма составила 2 мкг/кг (микрограмм на килограмм), т.е. такая же как в ЕС (в различных продукта нормируется по Директиве ЕС 1881/2006). По остальным продуктам по-прежнему норм нет. В России, в СанПин (Санитарные нормы и правила) есть нормах по бенз(а)пирену в копчёностях.

В Директиве 1881/2006 есть такие нормы:

  • масла и жиры (за исключением масла-какао) - 2,0 мкг/кг
  • копченое мясо и мясопродукты - 5,0 мкг/кг
  • копченая рыба - 5,0 мкг/кг
  • обычная рыба - 2,0 мкг/кг
  • питание на основе зерновых, детское питания и для детей младшего школьного возраста - 1,0 мкг/кг
  • двустворчатые моллюски - 10,0 мкг/кг

Международным Агентством по изучению рака (IARC) признана его способность провоцировать рак у человека.

Кроме того, бенз(а)пирен обладает свойством биоаккумуляции (т.е. может накапливаться), что еще больше повышает его опасность.

  • непосредственно семечке
  • шпротах
  • подсолнечном масле
  • майонезах
  • копчёных колбасах
  • сухофруктах приготовленных методом копчения
  • шашлыках
  • шоколаде (из какао масла)
  • зерне

Бензапирен относится к классу полициклических ароматических углеводородов — ПАУ. Это группа органических соединений, в химической структуре которых присутствуют бензольные кольца — группы от трех колец и больше. Химическое определение бензапирена: органическое вещество, содержащее углерод, входящее в группу полициклических углеводородов, с молярной массой 252,31 г/моль.

Что такое бензапирен

Бензапирен, как и все ПАУ — главным образом результат технического прогресса, следствие деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения ПАУ — сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. Из природных источников бензапирена стоит отметить лесные пожары, извержение вулканов.

Однако образование бензапирена может происходить и без процессов горения — при пиролизе, тлении, полимеризации.

Бензапирен выделяется при курении: содержание бензапирена в дыме одной сигареты в среднем составляет 0,025 мкг, что во много раз превышает ПДК (в среднем в 10 000 -15 000 раз). Было подсчитано, что выкуривание одной сигареты по содержанию бензапирена равнозначно шестнадцати часам вдыхания выхлопных газов.

Формула бензапирена

Существует два изомера бензапирена. Первый — 1,2-Бензапирен (3,4-бензпирен) — , содержащийся во всех продуктах горения — нефти, смоле, угле, дыме различного происхождения, в том числе . В чистом виде это игловидные кристаллы или пластинки светло-желтого цвета, с температурой плавления около 177 °С.

4,5-Бензопирен — кристаллы в виде игл и пластинок светло-желтого цвета, с температурой плавления 179°С. Содержится в каменноугольной смоле, обнаруживается в почвах (особенно вблизи предприятий и автомобильных дорог). Мутагенным, канцерогенным свойствами не обладает.

Химическая формула бензапиренов — C20H12.

Бензапирен в почве и воздухе

Бензапирен практически не встречается в свободном состоянии, а всегда осаждается на частицах, содержащихся в воздухе. Вместе с передвигающимися массами воздуха бензапирен разносится по большой площади, а выпадая вместе с твердыми частицами из воздуха (например, при осадках) попадает в почвенные слои, водоемы, на поверхности строений.

В миграции и накоплении бензапирена играет роль и такой его источник, как автомобильный транспорт. С одной стороны, передвигаясь на большие расстояния, автомобили способствуют равномерному разносу бензапирена. С другой стороны, осевший бензапирен в больших количествах скапливается вдоль автомобильных дорог и на объектах рядом с ними (так называемые «вторичные источники»).

Бензапирен легко «включается» в круговорот веществ в природе: с атмосферными осадками, всегда содержащими твердые частички, он заносится даже на территории, удаленные от основного источника ПАУ, попадает в водоемы, откуда, при процессах испарения, вновь поднимается в воздух. Именно такая способность бензапирена мигрировать приводит к тому, что его содержание может быть высоким в местах, где нет мощного источника этого вещества.

Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бензапирен проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или используются в питании человека. Концентрация бензапирена в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания (или кормах) выше, чем в исходном сырье для их изготовления. Этот эффект наращивания концентрации химических веществ, в том числе бензапирена, получил название биоаккумуляции.

Таким образом, бензапирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке.

ПДК бензапирена

Основной метод определения и контроля бензапирена — метод жидкостной хроматографии.

Согласно Гигиеническим нормативам 2.1.6.695-98 и 2.1.6.1338-03 предельно допустимое среднесуточное количество бензапирена в воздухе (ПДКсс) — 0,1 мкг/100 м3 или 10-9 г/м3, а ПДК его в почве по Гигиеническим нормативам 2.1.7.2041-06 — 0.02 мг/кг в сумме с учетом фонового уровня. В воздухе на рабочих местах среднесменная ПДК не более 0,00015 мг / куб.м. (из п.1. и п.2. ГН 2.2.5. 1313-03).

ПДК бензапирена в воде не более 0,000001 мг/л, в питьевой воде при централизованной системе водоснабжения — не более 0,000005 мг/л. В бутилированной питьевой воде — от не более 0,001 мкг/л (вода высшего качества) до не более 0,005 мкг/л в бутилированной воде первой категории качества.

В продуктах питания, в которых допустимо наличие бензапирена из-за технологических особенностей, допустимый уровень бензапирена не более 0,001 мг/кг. К ним относятся: колбасные изделия и изделия с использованием субпродуктов, в том числе копченые; сало копченое; колбасные изделия и копчености из мяса и субпродуктов птицы; копченый консервы и пресервы из рыбы, рыба копченая; зерно продовольственное.

При использовании коптильных ароматизаторов содержание бензапирена не более 2 мкг/кг(л), а после их использования содержание бензапирена в готовых продуктах не должно быть выше 0,03 мкг/кг(л).

В других продуктах питания наличие бензапирена не допускается.

Однако по результатам мониторинга, нормы содержания бензапирена превышены во много раз. В среднем, уровень загрязнения воздуха в городах выше ПДК в 5—12 раз, в почвах — в 3-7 раз, в продуктах питания — от 1,5 до 11 раз.

Влияние бензапирена на организм человека

Бензапирен отнесен к веществам первого класса опасности. Первый класс опасности — это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат.

Бензапирен — один из самых мощных и при этом широко распространенный канцероген. Будучи химически и термически устойчивым, обладая свойствами биоаккумуляции, он, попав и накапливаясь в организме, действует постоянно и мощно. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие.

Пути проникновения бензапирена в организм разнообразны: с пищей и водой, через кожу и путем вдыхания. Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло попадание бензапирена в организм. В экспериментах, а также по данным мониторинга экологически неблагоприятных районов, бензапирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения. Особую тревожность вызывает факт биоаккумуляции бензапирена: вероятность развития мутаций у ближайших поколений потомства возрастает из-за биоаккумуляции во много раз.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?


Тогда качайте план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Последние материалы раздела:

Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников
Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников

Для учащихся 6-х классов: · математика, русский язык (курс из 2-х предметов) - охватывает материал 5-6 классов. Для учащихся 7–11 классов...

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...

Дмитрий конюхов путешественник биография
Дмитрий конюхов путешественник биография

Личное дело Федор Филиппович Конюхов (64 года) родился на берегу Азовского моря в селе Чкалово Запорожской области Украины. Его родители были...