Всероссийскую акцию единый день сдачи егэ родителями. ЕГЭ для родителей: «Ничего страшного, но выпить потом хочется

В Самарском региональном Центре для одаренных детей родители выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку.

Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», организованной по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Целью акции является знакомство родителей с особенностями проведения единого государственного экзамена. Мамы и папы прошли процедуру допуска в пункт проведения экзамена, инструктаж участника, после чего заполнили бланки и приступили к заполнению сокращенной версии контрольных измерительных материалов (КИМов) по русскому языку. Результаты экзамена будут объявлены в течение 6 дней.

В то время как родители выполняли экзаменационные задания, заместитель министра образования и науки Самарской области С.Ю. Бакулина рассказала журналистам об особенностях государственной итоговой аттестации (ГИА) в этом году.

По словам Светланы Юрьевны, максимальное открытие процедуры проведения экзамена особенно актуально в преддверии государственной итоговой аттестации – досрочный период стартует уже в марте. На текущий момент база данных участников ГИА закрыта, всего зарегистрировано более 14 тысяч человек. Возросло количество выпускников, которые выбрали физику, химию и биологию.

Что касается изменения процедуры сдачи экзамена в 2017 году, выпускники текущего года и выпускники прошлых лет сдают экзамены в разных пунктах. В этом году выпускники прошлых лет могут сдавать экзамены либо досрочно, либо в резервные дни основного периода. В регионе запускается новая технологическая процедура, которая позволит печатать контрольные измерительные материалы (КИМы) и сканировать их непосредственно в пункте проведения экзамена. Также из всех предметов, кроме иностранного языка, изъята часть с выбором ответов.

По окончании экзамена у родителей осталось хорошее впечатление от организации и хода проведения ЕГЭ. По словам Галины Александровны, мамы выпускницы, с выполнением экзаменационного задания сложностей не возникло. Среди экзаменуемых были и родители учеников Регионального центра для одаренных детей.

После экзамена состоялся «круглый стол». Родители интересовались, как проходит процедура сдачи экзаменов у детей с ограниченными возможностями здоровья и находящимися на домашнем обучении. Сотрудники регионального министерства пояснили, что для них экзамен организуется в особом порядке, включая возможность прохождения ГИА на дому.

С.Ю. Бакулина подчеркнула, что акция пройдет на территории других населенных пунктов нашей области, чтобы как можно больше родителей смогло побывать на пробном экзамене, увидеть контрольные измерительные материалы.

Цель проведения Акции – ознакомление родителей, представителей органов исполнительной власти, средств массовой информации и общественности с процедурой проведения ЕГЭ. В этот день в 8.00 часов был открыт пункт проведения экзаменов (ППЭ) на базе МАОУ Бутурлинской СОШ имени В.И.Казакова, в котором начали работу руководитель ППЭ, члены ГЭК, ответственный за проведение ЕГЭ в Бутурлинском муниципальном районе, организаторы в аудитории и вне аудитории, технический специалист. Кроме того, в пункте проведения экзамена присутствовали представители Земского собрания, органов исполнительной власти района и рабочего поселка, Бутурлинского сельскохозяйственного техникума, а также представители районной газеты "Бутурлинская жизнь". В присутствии участников Акции была проведена распечатка экзаменационных материалов: бланки и задания по русскому языку. Организаторы в аудитории провели инструктаж для родителей о правилах проведения ЕГЭ, а также по заполнению полей бланка регистрации, бланка ответов №1, бланков ответов № 2 (1 и 2 листы). Участники Акции под контролем организаторов заполнили все бланки, а затем приступили к выполнению предложенной работы, на которую было отведено 30 минут. Участники Акции показали неплохие результаты. После окончания экзамена все участники Акции обменялись мнениями о проведенном мероприятии.

Для справки: Глава Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» 20 февраля 2018 года. В этот день в 60 специальных пунктах в Нижегородской области родители школьников писали ЕГЭ по русскому языку. «ЕГЭ для меня всегда был некой интригой: когда я учился в школе, мы его не сдавали. Мои дети ещё маленькие, поэтому мы с семьей этого пока не проходили. Благодаря участию в этой акции я увидел, что ЕГЭ позволяет оценить способности ребёнка: нужно не только выбрать варианты из предложенных, но и провести логическую оценку текста», - поделился впечатлениями Глеб Никитин.Глава региона отметил, что экзамен хорошо организован с точки зрения самого процесса. «Списать невозможно – за сдающими полный контроль. Узнать предварительно, какие будут вопросы, тоже невозможно. Я считаю, что всё сделано на высоком уровне», - добавил Глеб Никитин. Одним из заданий в «родительском ЕГЭ» было написание сочинения. По словам Глеба Никитина, ему попалась близкая тема – блокадный Ленинград. Отвечая на вопрос об учебе в школе, глава региона рассказал, что очень любил русский и литературу. «После участия в этой акции я понимаю, что такое ЕГЭ: теперь у меня нет опасений, что для этого экзамена не нужны большие знания по предмету. Наоборот - нужно владеть логикой, структурой языка, готовиться по-настоящему и много читать», - отметил глава региона. Также в этот день ЕГЭ по русскому языку сдавали члены областного правительства, депутаты Законодательного собрания, главы местного самоуправления, главы администраций муниципальных образований, руководители общеобразовательных организаций. «Когда мне предложили поучаствовать в экзамене, я сразу согласился. Во-первых, чтобы проверить теоретические знания по русскому языку и посмотреть, насколько сложны экзаменационные задания. Во-вторых, для меня эта тема тоже актуальна – моей старшей внучке в будущем тоже предстоит сдавать ЕГЭ. В целом хочу сказать, что ЕГЭ по русскому языку не так страшен, как кажется. По крайней мере, он гораздо легче, чем те билеты, которые мы зубрили в свое время. Считаю, что знания, которые требуются для получения успешного результата, практичны, жизненны и необходимы для каждого грамотного человека», - заявил председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев. Как сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона, всего в акции принимают участие 50 субъектов Российской Федерации. На мероприятии можно было узнать, как проходит регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка в аудиториях, как выглядят рабочие места участников ЕГЭ, как организована печать и сканирование контрольных измерительных материалов в пункте проведения экзамена.

Более 40 тысяч родителей из всех регионов России приняли участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Акция прошла во второй раз. В этом году в ней приняли участие более 40 тысяч родителей школьников, общественных деятелей и представителей средств массовой информации из всех регионов России.

Цель акции – познакомить родителей с процедурой проведения ЕГЭ и заданиями, чтобы они могли сориентировать своих детей и помочь им настроиться на успешную сдачу госэкзаменов.

Акция стартовала 19 февраля в Симферополе, где заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и глава Республики Крым Сергей Аксёнов первыми написали экзаменационную работу вместе с родителями школьников полуострова. В проекте также приняли также участие региональные министры.

20 февраля к акции присоединились более 60 регионов России, остальные подключились к «Единому дню сдачи ЕГЭ родителями» в течение месяца. В Ульяновской, Саратовской, Тамбовской, Брянской, Нижегородской, Ленинградской, Вологодской, Волгоградской, Новосибирской областях, Ямало-Ненецком автономной округе, Ставропольском крае пункты проведения экзаменов для родителей открылись в каждом муниципалитете.

Активно сдавали ЕГЭ и губернаторы. «Единый госэкзамен для меня всегда был некой интригой: когда я учился в школе, его еще не сдавали. Мои дети пока маленькие, поэтому мы с семьей этого пока не проходили. Благодаря участию в акции я увидел, что ЕГЭ позволяет оценить способности ребёнка: нужно не только правильно ответить на вопросы, но и проанализировать текст», – поделился впечатлениями и.о. губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

«Детям я бы посоветовал научиться распределять свое время, не волноваться и научиться максимально быстро мыслить», – отметил губернатор Рязанской области Николай Любимов.

«Волнение, безусловно, было. Мне интересно, что предстоит пережить моему сыну. После участия в репетиционном экзамене стало спокойнее. Вижу, что ничего страшного в ЕГЭ нет», – поделился впечатлениями папа выпускника школы № 22 города Южно-Сахалинска Юрий Марусов.

Участие в акции приняли актеры, журналисты, уполномоченные по правам ребенка, в том числе, Рязанской, Калининградской, Вологодской областей, Чувашской Республики.

Пришли на экзамен и жители Архангельской области – многократные чемпионы России и мира Александра Иванова (джиу-джитсу) и Игорь Гапанович (хоккей с мячом).

«Как и перед любым матчем ощущаешь определённое волнение. Это естественное состояние, оно всегда присутствует. Но, прочитав задания, успокаиваешься и концентрируешься на ответе», – рассказал Игорь Гапанович после сдачи ЕГЭ по русскому языку.

Александра Иванова ЕГЭ уже сдавала, поэтому смогла оценить, какие перемены произошли в итоговой аттестации: «Я вижу, что задания изменились, тестов нет, бланки стали другие и, конечно, более серьезным стал контроль со стороны организаторов».

В Санкт-Петербурге проверить свои знания решила Светлана Друговейко-Должанская – преподаватель филологического факультета СПбГУ, член Совета по русскому языку при Президенте России и Орфографической комиссии Российской академии наук.

Обладатель приза «Бриллиантовая сова» игры «Что? Где? Когда?» и шестикратный призер «Хрустальной совы», трёхкратный чемпион мира по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь после написания работы резюмировал: «Боишься того, с чем ты не знаком. Чтобы не бояться экзаменов, надо их почаще сдавать. По моему опыту, выпускники волнуются гораздо меньше, чем их родители. Если ты в школе всё время хорошо учился – тогда с волнением справишься».

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» уже стала традиционной. Поэтому все те, кто пропустил «взрослый ЕГЭ» в этом году, смогут наверстать упущенное в следующем.

Во многих городах России, в том числе и в городе Находке, прошла Всероссийская образовательная акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», на которой побывал и наш корреспондент.

Честно скажу, на экзамен я шла не как сотрудник прессы, а как обычная мама. Моя старшая дочь сдавала выпускные экзамены «нового формата» в экспериментальном потоке. Училась она в гуманитарном классе (модно это тогда было – делить будущих выпускников по разным классам: «гуманитариев» и «математиков»). О том, что все будут сдавать ЕГЭ на общих основаниях, без «раздела», нам сообщили почти перед самым выпуском. Напряжение было – не передать словами. Дети от страха сознание теряли. А потом, когда ЕГЭ твёрдо «зашагал» по стране? Сколько несчастных случаев произошло за эти годы?

Младшему сыну до выпускного экзамена пока далеко, однако я решила не упускать возможности на себе испытать, что же это такое. Кто знает, а вдруг чиновники от образования передумают и не пустят больше родителей «на пробы»? Или, наоборот, вдруг учтут все замечания и отменят ЕГЭ?

В Находке ЕГЭ проводили в трёх образовательных учреждениях, я по распределению попала в школу № 4.

Всё, как на настоящем экзамене. Пропуск в школу и регистрация – только по паспорту. Все вещи – в гардеробную, с собой только ручка и паспорт. Я с перепугу забыла в сумке очки, потом пришлось отпрашиваться из аудитории. Проводили, проверили, сопроводили обратно. Вступительное слово — от заместителя начальника управления образования администрации г. Находки Марины Шкуратской.

— Как известно, больше всех переживают за итоговую аттестацию родители. Пробная сдача призвана повысить вашу информированность об особенностях современных экзаменов. Это не проверка уровня знаний взрослых. Смысл инициативы в том, чтобы показать, что государственная итоговая аттестация – четко организованная процедура с понятными и выполнимыми заданиями, – сказала она, а потом добавила. – Не переживайте, никто вас не заставит писать сочинение. Экзамен для родителей рассчитан на полчаса. Будут только задания по русскому языку, схожие с экзаменационными. Я уверена, образование, полученное нами в советское время, поможет с этим справиться.

Так и хотелось сказать в ответ: «Наше советское образование считалось лучшим! А что сейчас? И помогут ли такие вот строгие ЕГЭ улучшить современное образование? Вряд ли».

Инструктаж проводит директор школы № 4 г. Находки Марина Малышева

Инструктаж проводила директор школы Марина Малышева: что можно и что нельзя, как заходить и выходить и т.д. и т.п. Наконец, оглашены списки, и мы выстроились перед «детекторами лжи» — нас «прозванивали», чтобы обнаружить запрещённые для экзамены предметы. Например, телефон. Кстати, аппаратура (честное слово, я не знаю, как правильно она называется) реагирует и на монеты в кармане, и на пряжку ремня, и на металлические пуговицы.

Как нас уверила та же госпожа Шкуратская, обыскивать при этом детей никто не будет. Просто попросят показать, что звенит. А на вопрос: «Что будет, если ребёнок откажется показывать?», — пожала плечами. Не было ещё такого в экзаменационной практике, чтобы отказывались. Правильно – сопротивление бесполезно, себе дороже.

В класс — только через «звонок».

Так или иначе, мы прошли в класс и расселись по своим местам (на партах номер, который закреплён за каждым сдающим и соответствует записи в протоколе). На доске – образец записи заполнения главного бланка. И тут нас поджидал новый сюрприз. Диск с заданиями нам, как и положено, продемонстрировали в заклеенном конверте с печатью. Вскрыли и вставили в ноутбук, с которого и должны были распечатать экзаменационные листы для каждого из нас. Но он завис! Прождали почти час, пока нам из другой аудитории не принесли уже готовые распечатки.

У родителей тут же возник резонный вопрос. А где доказательства тому, что распечатки нам дали именно те, что были на диске? И где гарантия, что пока мы тут ждали, вы на своём ноутбуке не подменили задания?

В данном случае я согласна с экзаменаторами – смысла менять задания нет. Но вот напряжение во время ожидания нарастает. И если уж взрослые нервничать стали, то каково детям? Они одни в другой школе и без своего учителя, ведь по правилам ЕГЭ экзамен сдаётся на чужой территории.

Рассказывать о своих впечатлениях можно долго. Задания оказались простыми (или мне так показалось как учителю русского языка и литературы?). Результатами, которые можно было узнать в ближайшие дни, я не интересовалась. На следующий день на одном из сайтов Интернета прочитала: «По отзывам участников, ЕГЭ – продуманная, регламентированная процедура, безусловно, требующая концентрации внимания, собранности и достаточной подготовленности по предмету».

У меня же экзамен оставил двойственное чувство. С одной стороны – вроде всё чётко организованно и несложно, с другой – твёрдая уверенность, что ни чувства защищённости, ни чувства справедливости у ребёнка не будет, а вот стрессовой ситуации – сколько хочешь.

Ну и как тут не вспомнить знаменитую песню в исполнении «Уральских пельменей»: «Тишина вокруг, камеры в углах. На ЕГЭ узнал, что такое – страх… Никому не нужен твоих мыслей ход. Галочкой ошибся, значит – идиот…».

Ирина Климченко
Фото Татьяны Тузюк

Последние материалы раздела:

Кислотные свойства аминокислот
Кислотные свойства аминокислот

Cвойства аминокислот можно разделить на две группы: химические и физические.Химические свойства аминокислотВ зависимости от соединений,...

Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков
Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков

Географические открытия русских путешественников XVIII-XIX вв. Восемнадцатый век. Российская империя широко и вольно разворачивает плечи и...

Система управления временем Б
Система управления временем Б

Бюджетный дефицит и государственный долг. Финансирование бюджетного дефицита. Управление государственным долгом.В тот момент, когда управление...