Проект «Родной город (село). Презентация на тему " город и село"

краткое содержание других презентаций

«Названия созвездий» - Созвездие. Весы. Звезды. Город мерцающих звёзд. Лебедь. Близнецы. Зодиак. Кассиопея. Ясный вечер. Светящийся шар. Орион. Солнце. Персей. Созвездие овна.

«Время года весна» - Март. Загадки о весне. Весна. Сад примерил белый цвет, соловей поет сонет. Весна - описание времени года. Апрель. Весенние народные приметы. Загадки про весенние цветы. Весна идёт. Май. На лесной проталинке вырос цветик маленький.

«Опасности в лесу» - Первая помощь. Дремучий лес. Проверь себя. Съедобные ягоды. Собирай только знакомые тебе ягоды. Съедобные грибы. Лесные опасности. Как защитить себя от укуса жалящего насекомого. Что такое лето. Берегите эту Землю. Какой из грибов ядовитый. Жалящие насекомые. Змеи. Лекарственные травы. Полезные советы.

«Храм Воскресения Христова» - Выполнила: ученица 2б класса Христенко Владлена Учитель: Хапсирокова Жанна Владимировна. В 1960 году произошло чудо. Храм Воскресения Христова (Спас на крови). Во время войны здесь был морг, потом склад. Тема: «Знаменитые города России. Храм воскресения христова (спас на крови). Фундамент – наполовину в воде, пришлось насыпать набережную. Сегодня у Храма есть ночная подсветка. Бомбу разминировали и начали восстановление храма.

««Тест по окружающему миру» 2 класс» - В каком ответе весенние месяцы перечислены в правильном порядке. В каком ответе правильно подписаны достопримечательности Санкт-Петербурга. Город Санкт-Петербург. Определи страны по фотографиям. Компас. Что НЕ находится на Красной площади. На какой карте правильно обозначены стороны горизонта. Карты, на которых изображены разные страны. На какой схеме промежуточные стороны горизонта обозначены правильно.

Город и село

Город - крупный населённый пункт. В городе много улиц и высоких домов, работают фабрики и заводы, музеи и театры, много магазинов. По улицам ездят троллейбусы и трамваи. В некоторых городах есть метро.

Село (деревня) - небольшой населённый пункт. Большинство жителей села занимаются выращиванием культурных растений и разведением домашних животных.

Запиши основные сведения о своём городе (селе).
Название города (села): Москва
На какой реке (озере, море) стоит город (село): на реке Москва
Главная улица: Тверская
Основные достопримечательности: Красная Площадь, Кремль, Большой театр, ВДНХ, Третьяковская галерея, Поклонная гора, Парк Горького, Воробьевы Горы, Останкинская башня, Московское Метро, Царь пушка, Царь колокол, Новодевичий монастырь, Храм Христа спасителя, Московский зоопарк, Старый Арбат.

Нарисуй дом, в котором ты живёшь, или наклей фотографию.

Используя полученные сведения, попробуй сочинить и записать рассказ от имени дома, как будто он сам рассказывает о себе и своих жильцах.

Рассказ от имени дома

Я большой и красивый новенький 16 этажный дом. Меня строили целых три года, очень старались. И вот я получился такой прекрасный, рядом со мной установили детскую площадку. Я с нетерпением ждал своих жильцов. Мне сначала было грустно и одиноко. А потом приехали мои любимые хозяева. Во мне проживает много молодых и энергичных жильцов с чудесными детками. Строители которые меня создали, делали свою работу с любовью, поэтому я получился очень прочным и тёплым. Во мне целых шесть подъездов и в каждом по два лифта. Лифты очень удобные, просторные, помещаются все и мамы с колясками, и юные велосипедисты и даже можно на лифте поднять большой диван или шкаф. В каждом доме есть пандусы, и люди с ограниченными возможностями не испытывают сложностей, чтобы попасть сюда. Я очень рад своим жильцам. Вместе мы весело отмечаем праздники. А еще, вокруг меня посадили деревья и цветы. Вот какой я чудесный дом.

Рассмотри фотографии одного и того же дома в прошлом и настоящем. Сравни их. Придумай рассказ по этим фотографиям.


Александровское училище стало украшением и одной из своеобразных "визитных карточек" Армавира. В 1865 г. в ауле Армавир местные жители черкесогаи (черкесские армяне) приступили к постройке здания для новой "духовной" мужской школы. В 1866 г. в "духовной" школе начались учебные занятия. Азы самых простейших знаний здесь получали 77 мальчиков. 22 сентября 1877 г. "духовная" школа была преобразована в двухклассное народное училище. Училище стабильно оставалось одной из самых больших местных школ. В 1899 году на месте старого здания вырос новый двухэтажный кирпичный корпус Александровского училища. Строительство осуществлялось на средства сельского общества и стоило 70 тыс. руб.
Над угловым фасадом здания, прорезанным рядами высоких арочных окон, поднимались три больших купола со шпилями и чешуйчатой кровлей.
По данным за 1915 г., здесь обучалось 428 мальчиков.
После установления в городе советской власти в здании бывшего Александровского училища стали действовать Армавирский педагогический техникум. В годы Великой Отечественной войны здание в целом не пострадало. Впоследствии долгие годы в этих старинных стенах действовал Армавирский государственный педагогический институт, некогда переименованный в академию.
Здание бывшего Александровского училища по-прежнему остается одним из самых видных историко-архитектурных памятников города.


Учебный предмет – окружающий мир (А.А. Плешаков)
Класс – 2
Тема урока: «Город и село».
Цели урока:
1) образовательный аспект:
усвоение понятий «город», «село», формирование информационной компетентности (перевод информации из графического представления в текстовое и наоборот), коммуникативной компетентности (продуктивная групповая коммуникация, публичное выступление), компетентности разрешения проблем (выполнение заданий по алгоритму, определение необходимых ресурсов, контроль деятельности);
2) развивающий аспект:
развитие функций мышления (умений сравнивать, обобщать, классифицировать), развитие внимания; наблюдательности, развитие речи (обогащение и усложнение словарного запаса, конструкции предложения);
3) воспитательный аспект:
воспитание экологической культуры, интереса к предмету, любви к своему городу, уважения к его истории и традициям, желания сохранить его культуру и красоту, умения работать в команде.
Оборудование урока:
авторский медиапродукт, проектор, ноутбук, экран, колонки; учебник А.А.Плешакова «Мир вокруг нас» для 2 класса, 1 часть; картинки и карточки с дидактическими заданиями.

I. Оргмомент. Настрой на учебную деятельность
- Я пришла к вам сегодня не одна. Со мной любознательный Флип.
А вы догадались, что нас ждет сегодня на уроке? Мы будем искать ответы на разные вопросы. Какие?
II. Контроль знаний.
Итак, первый вопрос:
КАК? Отвечая на него, мы разгадаем кроссворд.
Второй вопрос Флипа: что? ЧТО объединяет слова-отгадки?
Третий вопрос Флипа: почему? ПОЧЕМУ книгу назвали Красной? Что означает красный цвет?
А ЗАЧЕМ нужна Красная книга? ДЛЯ ЧЕГО нужно сохранить природу?

III. Постановка темы и цели урока.
Знакома ли вам фраза: природа – наш общий дом? А кто живет в этом доме?
А ГДЕ именно живёт человек?
Найдите ответы на этот вопрос в нашем кроссворде.
IV. Работа по теме. Открытие новых знаний.
Я предлагаю вам сегодня побывать в роли исследователей. Мы не случайно сели по группам. Сегодня в нашем классе будут работать 5 научно-исследовательских институтов. (Распределение ролей).
Ваше первое научное задание:
предложенные картинки распределить на 2 группы и назвать основание для избранного деления.

С 1-м заданием справились. Переходим ко 2-му. Предлагаю выбрать один из конвертов.
Изучите задание, заполните схемы, подготовьте устный ответ.
1. Характеристика жилища города и села: сходство и различие.
2. Характеристика занятий жителей города и села: сходство и различие
3. Характеристика экологии города и села: сходство и различие
4. Характеристика села
5. Характеристика города
V. Работа с учебником. Подтверждение правильности выдвинутых гипотез и доказательств.
Учебник, стр. 96-97
VI. Первичный контроль усвоения знаний
Выполнения теста. КОЗ: помоги Флипу понять, куда он попал.
VII. Рефлексия
Флип с вопросом: ЧТО узнали на уроке?
КАКИЕ задания показались интересными и чьи выступления особенно понравились?
Оценивание работы НИИ на уроке:
- активность, серьёзность, организованность, сплочённость, научность исследования продемонстрировали…..
Оценку за знания …..выставил компьютер (если бы все работали за компьютером, получили бы все, но придется подождать проверки).
Спасибо за работу.
Кто обратил внимание, что происходило на экране?
Действительно, это виды нашего замечательного родного города.

VIII. Д.з. от Флипа:
Расскажите о городе, в котором вы живете.
Полный текст материала Конспект и презентация к уроку окружающего мира "Город и село" во 2 классе смотрите в скачиваемом файле .
На странице приведен фрагмент.

Урок "Окружающий мир" во 2-м классе по теме "Город и село"

Цель урока: сформировать у учащихся представление о жизни в городе и селе.

Задачи урока:

    Образовательные:
    усвоение понятий «город», «село»;
    формирование умений сравнивать, находить основные особенности данных населенных пунктов.

    Развивающие:
    развитие функций мышления (анализа, сравнения, обобщения, формулирования выводов);
    развитие внимания.

    Воспитывающие:
    воспитание интереса к предмету,
    любви к своему городу, уважение к его истории и традициям;
    пробудить желание, сохранить его культуру и красоту.

Оборудование: мультимедиапроектор, компьютер, презентация , фотографии города и села, памятников, музеев, различных производств, предприятий торговли, транспорта, сельского хозяйства, карточки со словами «город», «село», «горожане», «сельский житель».

Ход урока

I. Организационный момент. На уроках не скучаем,
Пишем, думаем, считаем,
Очередь пришла играть.
Ответы будем выбирать.

II. Целеполагание и мотивация. - Рассмотрите фотографии, что изображено? (слайд 1) -Сравните их. Чем отличаются? Назовите ключевые слова. (город, село) – Сформулируйте тему урока. («Город и село») (вывешиваются карточки со словами и фотографии города и села) – Как вы думаете, чему мы должны научиться на уроке? (ответы учащихся) - Это цель нашего урока.

III. Изучение нового материала. 1. Работа в группах по карточкам с фотографиями города и села (6 групп). – Перед вами различные фотографии. (слайд 2)

Задание (на доске). Разделить фотографии на две группы. В одну отобрать только те, где изображен город, и отметить отличительные черты города. В другую -те, на которых изображено село, отметить отличительные особенности сельской местности.

– Проверяем. Какие отличительные особенности в жизни города вы отметили? А в жизни села?

Вывод (презентация).

– Сложите карточки и уберите в конверт.

2. Индивидуальная работа с учебником . – Итак, город – крупный населенный пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр. Население современного города может составлять от 50000 человек до 1 миллиона и больше. Село – небольшой населенный пункт. Есть такое еще понятие – деревня. Чем оно отличается от понятия села? Село – поселение с церковью, деревня – без церкви. – Как вы думаете, образ жизни горожанина и сельского труженика одинаков или различен? (Конечно различен) – Кого называют горожанином? (вывешивается карточка со словом) – Мы не будем сегодня говорить о том, где хорошо в городе или в селе. Потому как нет однозначного ответа. Сельские жители всегда стремились в город, их влекли заводы и фабрики.

Но наблюдается и другой процесс – жители городов возвращаются в сельскую местность, где более здоровый воздух и жизнь спокойна.

Физкультминутка

Вы, наверное, устали? Да?
И поэтому все встали.
Дружно вытянули шеи,
И, как гуси зашипели.
Ши-ши-ши!
Пошипели, помолчали,
И, как зайцы поскакали.
Поскакали, поскакали,
И за кустиком пропали.
И опять все дружно встали,
Мы ни сколько не устали.

IV. Закрепление изученного. Краеведение. (презентация)

    В каком населенном пункте мы живем? В какой области находится наш город? - Почему наш населённый пункт имеет статус города? Докажите. (высокие кирпичные дома, асфальтированные дороги, заводы и фабрики, музеи, общественный транспорт)

    Каждый день кузнечан ожидает МТЦ «Родина», «Юность», кинотеатр «Комсомолец». Широко развита сеть магазинов. Есть библиотеки, учебные заведения, больницы, городской парк с чудесными аттракционами. Здесь жители города могут отдохнуть, посмотреть спектакли, концерты, поправить свое здоровье, подышать свежим воздухом.

    Давайте совершим заочную экскурсию по нашему городу. Презентация.

    А всегда ли наш город был таким как сейчас? С историей нашего города нас познакомит Н. Храмцов.

    Как раньше назывался наш населённый пункт? (село Нарышкино)

    Почему село преобразовалось в город? (развивались ремёсла, строились заводы, фабрики, культурные заведения).

    История многих городов, в том числе и нашего, берёт начало из сёл и деревень.

    Любить и защищать СЕЛО, ГОРОД, РОДИНУ.

    Беречь природу, приумножать ее богатства.

    Охранять памятники архитектуры, уберечь их от гибели.

    Каждый горожанин и житель села должны беречь красоту своего населенного пункта, приумножать его ценности.

V.Подведение итогов. Рефлексия.

– Какова была цель, поставленная в начале урока? - Как вы считаете, достигли мы этой цели?

Сейчас я назову признаки населённого пункта. Если это город, покажите красную карточку, а если село- зелёную.

Домашнее задание: повторить материал по учебнику с. 96-99, выполнить задание в тетради с. 36 (записать основные сведения о нашем городе) и нарисовать дом, в котором вы живете.

Цели урока:

  • Образовательная – систематизировать представление учащихся о жизни города и села;
  • Развивающая – развивать познавательную активность, наблюдательность, речь, мышление, умение рассуждать, делать выводы;
  • Воспитательная – воспитывать уважение к мнению других, умение слушать, высказывать свою точку зрения, любовь к родному городу.

Тип урока: получение новых знаний.

Оборудование:

  • презентация «Город и село» (иллюстрации города и села, викторина по фото п. Гидростроитель) – Приложение 1 ;
  • ноутбук;
  • экран;
  • проектор;
  • экологические знаки;
  • карточки-тесты для работы парами (Приложение 2 );
  • карточки-сообщения для учащихся.

ХОД УРОКА

1. Оргмомент

2. Повторение пройденного материала

б) Беседа по экологическим знакам.

– Какой знак вы можете объяснить.

в) Слово учителя об охране защите животных и растений.

3. Сообщение темы урока

– На нескольких уроках подряд мы говорили о том, в каком состоянии находится природа, как живут ее питомцы. Сегодня на уроке мы отправимся в гости к людям и посмотрим, как и где живут они. Навестим людей в городе и селе. (Приложение 1 , слайд 1)

4. Работа по теме урока

– Посмотрите на иллюстрации с изображениями. Назовите, где изображен город, а где деревня, село. (Приложение 1 , слайд 2)
– Докажите, называя отличительные черты города и села.

5. Чтение текста по учебнику (Плешаков «Мир вокруг нас» страница 96)

– Что такое город и село?
– Какие города вам известны? В каких городах вы бывали? Приходилось ли вам бывать в сельской местности? Где именно?

6. Сообщения учащихся

(Приложение 1 , слайды 14-16)

– А об основных достопримечательности допишите, когда ответите на вопросы викторины.

(Приложение 1 , слайд 17)

12. Викторина «Знаешь ли ты свой город?»

На экране фотослайды с изображением видов поселка Гидростроитель.(анимацией высвечивается название места)

  • школа № 15
  • улица Енисейская
  • православная церковь
  • магазин «Енисейский»
  • детская поликлиника
  • аптека
  • почта
  • АТС-35
  • магазин № 92
  • мини-рынок «Ангара»
  • взрослая поликлиника
  • рынок «Сосновый»
  • площадь 45 квартала.

13. Домашнее задание

– По тетради на странице 36 выполнить задание 2: «Нарисуй дом, в котором ты живешь».

14. Итог урока

– Жить одинаково хорошо как в городе, так и в селе. Везде есть свои плюсы и минусы. Из села люди стремятся в город, чтобы найти работу на крупных предприятиях. А жители города постепенно приобретают жилье в селах, чтобы дышать свежим воздухом и отдыхать от суеты и большого количества людей в городе.

Последние материалы раздела:

Роль Троцкого в Октябрьской революции и становлении советской власти
Роль Троцкого в Октябрьской революции и становлении советской власти

«Лента.ру»: Когда началась Февральская революция, Троцкий находился в США. Чем он там занимался и на какие деньги жил?Гусев: К началу Первой...

Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников
Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников

Для учащихся 6-х классов: · математика, русский язык (курс из 2-х предметов) - охватывает материал 5-6 классов. Для учащихся 7–11 классов...

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...