В каком году освободили белоруссию от фашистов. Освобождение бсср от немецко-фашистских захватчиков

Вышедшие номера

О проекте

Дорогие читатели, мы представляем вам возрожденный журнал "Исторический вестник", продолжающий известное дореволюционное издание. Однако, перешагивая почти сто лет, мы понимаем, что реалии XXI века определяют и новое содержание журнала. История сегодня во многом актуализирована политикой. Именно геополитическая ситуация в мире, возвращающая нас к вопросам сохранения существующих границ, национальных и культурных ценностей, моральных и религиозных принципов, формирует еще одно измерение проблему аутентичного исторического бытования народов и государств. С одной стороны, это вопрос географических ареалов государственных образований, с другой — тема, связанная с соприкосновением, взаимодействием процессов, культур и традиций. Во многом мы стоим и перед важнейшей этической проблемой. Мы должны вежливо и настойчиво указывать нашим уважаемым соседям на свои исторические права, но и сами уйти от искушения искусственного удревнения собственной истории или присвоения чужой. И здесь на сцену выходит его величество Исторический Научный Факт. Он и есть главный наш цензор и законодатель. На этом незыблемом основании будет строиться редакционная и научная работа "Исторического вестника"

Том первый

Том первый . Начало русской государственности

Дорогие коллеги, мы представляем вам первый номер «Исторического вестника», который одновременно обозначается 148-м томом, тем самым продолжая дореволюционное издание. Однако, перешагивая почти сто лет, мы понимаем, что реалии XXI века определяют и новое содержание журнала.

История сегодня во многом актуализирована политикой. Именно геополитическая ситуация в мире, возвращающая нас к вопросам сохранения существующих границ, национальных и культурных ценностей, моральных и религиозных принципов, формирует еще одно измерение - проблему аутентичного исторического бытования народов и государств. С одной стороны, это вопрос географических ареалов государственных образований, с другой - тема, связанная с соприкосновением, взаимодействием процессов, культур и традиций.

Во многом мы стоим и перед важнейшей этической проблемой. Мы должны не только вежливо и настойчиво указывать нашим уважаемым соседям на свои исторические права, но и сами уходить от искушения искусственного удревнения собственной истории или присвоения чужой.

И здесь на сцену выходит его величество Исторический Научный Факт. Он и есть главный цензор и законодатель. На этом незыблемом основании будет строиться редакционная и научная работа «Исторического вестника».

Том седьмой . Литва, Русь и Польша XIII-XVI вв.

XIII–XVI столетия принципиально изменили карту Восточной Европы. Появление на ее просторах улуса Монгольской империи - Золотой Орды запустило процесс выдвижения новых политических центров. Одним из них стала Москва, но рядом с ней выросла другая Русь - Великое княжество Литовское и Русское, большая часть населения которого называлась «русскими» или «русинами» - но не считала себя «московитами». В средневековой Европе Литва сочетала воинственную центральную власть князей Гедиминовичей с широкими автономными правами отдельных земель и получила уникальный опыт конфессиональной и национальной терпимости.

В номере собраны работы исследователей, с разных сторон изучав-ших своеобразие литовской модели государственности и факторы, способствовавшие дивергенции систем общественно-политического устройства двух крупнейших государств Восточной Европы - Великого княжества Литовского и Московского царства. Редакция «Исторического вестника» предоставила возможность высказать свои позиции не только российским историкам, но и их коллегам с Украины, Белоруссии, Литвы и Польши - тех стран, которые считают себя преемниками средневековой державы Гедиминовичей.

А. Дубонис (Литва) показал, как грабительские походы литовских дружин превратились в завоевание соседних земель, и выделил две различные модели литовской экспансии - военную и мирную. Статья С.В. Полехова (Россия) посвящена восстанию в Смоленске в 1440 г. в контексте в целом успешного процесса интеграции Смоленщины: к началу XVI в. смоленские бояре, мещане и даже «черные люди» прочно ассоциировали себя с Великим княжеством Литовским. Е.В. Русина (Украина) попыталась оценить, как отвечает современная историография на вопрос: почему на руинах Древнерусской державы одновременно возникли столь непохожие друг на друга великие княжества Московское и Литовское, имевшие разную логику исторического развития? Д. Шульц и Р. Яворский (Польша) представили обзор трудов польских историков, посвященных ключевым в польско-литовских отношениях событиям - Кревскому акту 1385 г. и Люблинской унии 1569 г.

А.И. Груша (Белоруссия) постарался обобщить сведения и выявить специфику (децентрализацию и подвижность) различных видов архивов Великого княжества Литовского, рассеянных ныне по архивохранилищам нескольких государств. А.В. Казаков (Белоруссия) проследил судьбу московского выходца XVI века И.Т. Юрлова, чей жизненный путь можно считать примером успешной интеграции эмигранта в социум Великого княжества Литовского в условиях благоприятного для москвичей «социокультурного климата» этого государства. В.А. Воронин (Белоруссия) оценил, как развивались отношения между католиками и православными в Великом княжестве в конце XIV - середине XVI в., и показал, что католической элите не удалось добиться абсолютного превосходства. До серьезных конфликтов на религиозной почве дело не доходило - в обществе были выработаны эффективные механизмы разрешения возникавших на конфессиональной почве противоречий. Д. Шульц (Польша) изучил влияние московско-литовских войн на процесс объединения Великого княжества с королевством Польским.

Завершает номер рецензия С.В. Полехова на последнее издание документов Городельской унии Литвы и Польши 1413 г., посвящённая оценке реальных мер, направленных на интеграцию восточных регионов.

Том шестой . История - свидетельница времен

Шестой номер «Исторического вестника», которым мы завершаем 2013 год, составлен по общеисторическому принципу. Тем не менее ряд материалов композиционно и тематически дополняют друг друга. В частности это статья Б.Н. Флори, посвященная посольству И.И. Чаадаева 1671 г. в Речь Посполитую, и исследование Я.А. Лазарева о роли резидентов при гетманском дворе на Украине в 10-е г. XVIII века. Общий контекст связан с демонстрацией осторожной, если не сказать настороженной политикой Москвы в этом регионе. В первом случае мы видим максимально аккуратную позицию русской дипломатии в части, касающейся исполнения договора от 1667 г. с Речью Посполитой о противодействии Османской империи в Восточной Европе. Раздираемая различными аристократическими партиями и колеблющаяся на грани гражданской войны, Польша не рассматривалась в Первопрестольной как реальный союзник. Более того, подчеркивалась позиция казачества Правобережья во главе с гетманом Дорошенко, готовым «дружить» с Османами и Крымом против поляков. Так же скептически оценивалась гетманская власть русскими резидентами и в начале XVIII в. Это был своего рода надоевший компромисс, вынуждавший сохранять форму гетманского управления Малороссией, омраченный к тому же неизбывными воспоминаниями о предательстве Мазепы. Характерно, что неуверенность Москвы в своих нынешних восточноевропейских партнерах пережила века, что оказывает влияние на политику России в этом регионе и по сей день.
Еще одна «вечная» тема отражена в статье М.А. Киселева «Форма правления и социальная иерархия в российской политической мысли XVII - первой четверти XVIII века». Автор поднимает важнейший для русской действительности и ментальности вопрос о наполнении понятий «государь - государство» и «царь - царство». В первом случае подразумевается «государь» как единоличный правитель и «государство» как территория, на которой он осуществляет свою единоличную власть. Признаки, безусловно, формальные. А вот о том, какой это государь, по справедливому замечанию М.А. Киселева, судили, как правило, при помощи категорий «царь и царство». И здесь на первый план выходит вопрос морального свойства: ведь если «государь» на Руси есть персонализированная квинтэссенция права, то «царь» являет собой степень соответствия обязательствам в отношении вверенного ему царства и, соответственно, народа. «Царь» - это идеальный образ, которому должен соответствовать правитель.

В общеисторическом контексте к теме значимости для России категорий попечения и справедливости примыкает исследование Д.О. Серова «Гвардейцы и фискалы Петра I в борьбе с лихоимцами и казнокрадами». Фискал - слово, обретшее в свое время отрицательную коннотацию. И здесь стоит привести цитату из статьи: «На сегодня, однако, документально установлен единственный случай, когда должностное лицо фискальной службы было осуждено за необоснованное возбуждение уголовного дела. 25 ноября 1718 г. Особое судебное присутствие, состоявшее из глав и асессоров “майорских” канцелярий, приговорило к смертной казни с конфискацией имущества фискала И.Д. Тарбеева, изобличенного в предъявлении генерал-майору Г.П. Чернышеву ложного обвинения во взяточничестве». Добавим к тому: с реальными мздоимцами, пребывавшими при государственных должностях, расправлялись не менее жестко. И это тоже было прямым царским делом. В этом номере мы публикуем материал лучшего отечественного специалиста в области фалеристики В.А. Дурова об учреждении Ордена Св. Екатерины при Петре Первом. История этой награды связана с чуть было не ставшими трагическими для русской армии и самого царя событиями Прутского похода 1711 г.

Сложно, в ограниченном объеме редакционной статьи, отметить все, безусловно достойные материалы, публикуемые в текущем номере «Исторического вестника». Тем более, что необходимо рассказать читателям о планах редакции на 2014 г. Первый тематический блок будет связан с историей взаимодействия и взаимовлияния Руси, Польши и Литвы в XV–XVI вв. В это уникальное время, на фоне складывавшихся государственных интересов, продолжала жить социальная традиция, опиравшаяся на общие исторические и культурные корни трех народов. Второй темой 2014 г. станет история зарождения и развития первой стадии глобального конфликта, именуемого ныне Первой мировой войной. А в завершение на страницах «Исторического вестника» мы рассмотрим историю непростых отношений Руси и Золотой Орды.

Номер выходит в свет в декабре. И пользуясь этим предновогодним поводом, редакция поздравляет товарищей по историческому цеху, оказавших нам в уходящем году неоценимое творческое содействие и моральную поддержку. Мы мысленно поднимаем бокал за наших единомышленников и друзей из АНО «Руниверс». Мы благодарим и поздравляем руководство и коллектив ОАО «АК «Транснефть». Без вашей веры и содействия, дорогие друзья и коллеги, «Исторический вестник» так и оставался бы атрибутом букинистических полок.

Интересные исторические факты манят своим разнообразием. Благодаря им у человечества есть уникальная возможность понять, что происходило в тот или иной период развития нации, общества и государств. Факты из истории – это не только то, что нам рассказывали в школе. Есть много засекреченного из данной области знаний.

1.Петр Первый имел собственный метод, чтобы бороться с алкоголизмом в стране. Пьяниц награждали медалями, которые весили примерно 7 килограммов, и их нельзя было снимать с себя.

2.Во времена Древней Руси стрекозами называли кузнечиков.

3.Гимн Таиланда бал написан русским композитором.

5.Тех, кто мочился в водоеме, во времена Чингисхана казнили.

7.Косы являлись признаком феодализма в Китае.

8.Девственность английских женщин во времена Тюдоров символизировали браслеты на руках и туго затянутый корсет.

9.Нерон, который был императором в Древнем Риме, женился на своем рабе-мужчине.

10.В древние времена в Индии как наказание использовалось уродование ушей.

11.Арабские цифры изобрелись не арабами, а математиками из Индии.

13.Бинтование ног считалось древней традицией Китайских жителей. Суть этого была сделать ступню меньшей, а соответственно более женственной и красивой.

14.Когда-то морфин использовался для уменьшения кашля.

15.У древнеегипетского фараона Тутанхамона родители были сестрой и братом.

16.У Гая Юлия Цезаря было прозвище «сапожки».

17.Елизавета Первая покрывала собственное лицо свинцовыми белилами и уксусом. Так она скрывала следы от оспы.

18.Символом русских царей была именно шапка Мономаха.

19.Дореволюционная Россия считалась самой непьющей страной.

20.До 18-ого века у России не было флага.

21.С ноября 1941 года в Советском Союзе был налог на бездетность. Он составлял 6% от всей зарплаты.

22.Помощь в разминировании объектов во времена Второй Мировой войны обеспечивали дрессированные собаки.

23.Практически ни одного землетрясения не было зафиксировано во время масштабных ядерных испытаний 1960-1990 годов.

24.Для Гитлера главным врагом был не Сталин, а Юрий Левитан. Он даже за его голову объявлял награду в 250000 марок.

25.В исландской «Саге о Хаконе Хаконарсоне» говорилось об Александре Невском.

26.Издавна на Руси славились кулачные бои.

27.Екатерина Вторая отменила порку для военных за однополые контакты.

28.Захватчиков из Франции удалось изгнать только Жанне Дарк, которая называла себя посланницей Бога.

29.Длина казацкой чайки, которую мы помним из истории Запорожской Сечи, достигала примерно 18 метров.

30.Чингисхан победил кераитов, меркитов и найманов.

31.По приказу императора Августа в Древнем Риме не строили дома, которые были выше 21 метра. Это минимизировало риск быть погребенным заживо.

32.Колизей за всю историю считается самым кровавым местом.

33.У Александра Невского было воинское звание «хан».

34.Во времена Российской империи разрешалось носить холодное оружие.

35.Солдаты в армии Наполеона обращались к генералам на «ты».

36.Во время римской войны солдаты обитали в палатках по 10 человек.

37.Любое прикосновение к императору в Японии до Второй мировой войны было кощунством.

38.Борис и Глеб – это первые русские святые, которые были канонизированы в 1072 году.

39.В Великой Отечественной войне участвовал красноармеец-пулемётчик с именем Семён Константинович Гитлер, который по национальности был евреем.

40.В старые времена на Руси для очистки жемчуга его давали склевывать курице. После этого курицу зарезали, а жемчуг вытаскивали из ее желудка.

41.С самого начала варварами называли людей, которые не умеют говорить по-гречески.

42.В дореволюционной России именины для православных людей были более важным праздником, нежели день рождения.

43.Когда Англия и Шотландия пришли к союзу, была создана Великобритания.

44.После того как Александр Македонский завез из одного своего индийского похода в Грецию тростниковый сахар, его сразу же начали называть «индийской солью».

45.В 17-ом столетии термометры наполняли не ртутью, а коньяком.

46.Первый презерватив в мире изобрели ацтеки. Он был сделан из рыбьего пузыря.

47.В 1983 году в Ватикане не было зарегистрировано ни одного рождения человека.

48.С 9-ого по 16 век в Англии существовал закон о том, что каждый мужчина ежедневно должен практиковаться в стрельбе из лука.

49.Когда штурмовали Зимний дворец, погибло всего лишь 6 человек.

50.Около 13500 домов было уничтожено во время великого и знаменитого пожара в Лондоне в 1666 году.

Последние материалы раздела:

Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах
Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах

Соответствует какое-либо монохроматическое излучение . Такие оттенки, как розовый , бежевый или пурпурный образуются только в результате смешения...

Николай Некрасов — Дедушка: Стих
Николай Некрасов — Дедушка: Стих

Николай Алексеевич НекрасовГод написания: 1870Жанр произведения: поэмаГлавные герои: мальчик Саша и его дед-декабрист Очень коротко основную...

Практические и графические работы по черчению б) Простые разрезы
Практические и графические работы по черчению б) Простые разрезы

Рис. 99. Задания к графической работе № 4 3) Есть ли отверстия в детали? Если есть, какую геометрическую форму отверстие имеет? 4) Найдите на...