Скрытый стресс. Чем опасен хронический стресс, и как от него защититься

Фэтшейминг — это, по сути, травля людей с лишним(или просто большим) весом: фэтшеймеры постоянно напоминают полным людям об их весе, публично обвиняют их в нежелании похудеть и открыто оскорбляют, называя« жиробасами», «толстыми свиньями» и «грудами сала». Причем объектом насмешек и оскорблений чаще всего оказываются женщины, а не мужчины. Это серьезная проблема. В современном мире фэтшейминг достиг таких масштабов, что в ответ появилось движение« Бодипозитив», главная цель которого — побудить людей принимать чужую внешность такой, какая она есть. Но, увы, в нашем обществе эта идея пока не находит отклика. Давай разберемся почему.

«Жир — это уродливо, я не хочу смотреть на это»

На самом деле нет. Жир не уродлив сам по себе, жир принято считать уродливым сейчас. При этом всем известно, что так было не всегда: мало кто не видел фигурки палеолитических Венер или репродукции полотен мастеров Высокого Возрождения. Наши личные критерии красивого и уродливого вовсе не являются личными, они базируются на представлениях общества о прекрасном, а прекрасное тело — это худое тело вот уже много десятилетий. Оно было или просто худым(от Твигги к «героиновому шику»), или спортивным(от супермоделей 90-х к современным фитоняшам), а вот полным не было. Но времена меняются: на подиумы стали выходить модели плюс сайз, актрис с пышными формами начали приглашать на главные роли, но общество все еще не готово это принять. Почему?

Потому что мы стали путать идеальные картинки с реальной жизнью. Вокруг нас слишком много визуальной информации — информации ненастоящей, придуманной: идеально выглаженные в фоторедакторах снимки, фильмы со спецэффектами. Мы очень часто видим красивое, настолько часто, что некоторые решили, будто у них есть право не видеть того, что они считают некрасивым. «Будь жирной, но не показывай никому свои фотографии, нам неприятно это видеть». А еще некоторым неприятно видеть полных людей в обтягивающей или открытой одежде: «Фу, прикройся». Но с какой, собственно, стати? Почему бы тогда не запретить разговаривать и смеяться людям с неправильным прикусом? А люди с искривленными или широкими носами пусть носят медицинские маски — в моде же тонкие прямые носы.

Популярное

Но нет, только лишний вес является поводом открыто оскорблять людей и требовать, чтобы они не «выпячивали свои жиры». Потому что…

«Жирные просто ленивые«


Ленивые и безвольные люди, неспособные« просто взять себя в руки и похудеть». Приписав людям с большим весом грехи лени и чревоугодия, общество пошло дальше. Полные люди считаются глупыми и сталкиваются с дискриминацией в сферах образования и карьеры: если ты не глупый, то почему не сообразишь, как похудеть? Полнота также ассоциируется с плохой гигиеной: раз уж толстухе лень ходить в зал, то и мыться наверняка лень. Таким образом общество стигматизирует людей с большим весом, ставит на них клеймо. И это словно бы дает индульгенцию фэтшеймерам: они не просто оскорбляют и унижают людей, они обличают« страшные» пороки толстяков, а значит, совершают якобы хороший поступок. Кто, если не они, укажет этим жиробасам на то, что те неправильно живут?

И эта проблема — не только проблема лишнего веса. Это проблема общества, которое создает искусственные рамки — для того, чтобы был повод пинать тех, кто в них не вписался. И женщины — первые кандидаты на место вне рамок. Потому что« женщина должна». Должна быть красивой, обязана следить за собой и за фигурой — в первую очередь. Типичный патриархат, в котором нельзя быть негодным товаром, иначе станешь парией.

«Ожирение — это нездорово, эти люди больны!»


Откровенно лицемерное утверждение: никто, кроме неофитов от здорового образа жизни, не осуждает людей, которые не увлечены физкультурой. Никто не беспокоится о том, как часто посторонние люди делают флюорографию. Никто не хочет знать, как вредят своему здоровью курильщики и алкоголики — пока те не вторгаются в чужое пространство со своим вонючим дымом и пьяными дебошами. Никого не интересует, как давно сдавал анализ крови сосед по лестничной клетке и в каком состоянии его сосуды и суставы. А вот сосуды и суставы полных людей отчего-то интересуют всех. С какой, казалось бы, стати? Каждый заботится о своем здоровье сам, кому какое дело до чужого геморроя?

Дело очень простое: это не вопрос здоровья, это вопрос власти. Худые люди очень любят рассказывать толстым, как именно им нужно питаться, чтобы похудеть, как лечиться, чтобы похудеть, как двигаться, чтобы похудеть. Сам факт лишнего веса у полного человека словно бы превращает любого худого в строгую училку Марьиванну: «Сейчас я тебя, жиробас, научу жить правильно, а ты будешь слушать и слушаться. Ходите сюда, свиньи, я вам открою истину». Таким образом любой человек, неспособный достичь успеха в выбранной сфере деятельности, имеет возможность потешить чувство собственной важности, самоутвердиться за счет другого: я худой — значит, я успешнее толстяка, умнее и вообще лучше. Мне положена роль учителя и наставника. И чем агрессивнее фэтшеймер, тем выше вероятность того, что маленький размер одежды — единственное его жизненное достижение. Вполне вероятно, что просто генетическое.

Еще один важный момент — обвинение полных людей в пропаганде нездорового образа жизни: «На это смотрят наши дети! Они могут решить, что быть толстым — нормально!» Дети — это вообще универсальный щит, им можно прикрыть все что угодно. В том числе и собственное нежелание этих самых детей хоть как-то воспитывать. Потому что привычка к здоровому образу жизни как к норме воспитывается личным родительским примером. Но делать зарядку по утрам вместе с детьми — это слишком тяжело. Проще стигматизировать полных. Правда, некоторые полные все-таки тоже дети, а травить детей грешновато. Но зато можно травить их родителей, которые допустили такое. «Да, точно, это виноваты они, а вовсе не мы», — именно так и мыслят фэтшеймеры.

«Сами виноваты, как можно было так себя запустить!»


Вообще, чувство вины за вес как таковое навязывается людям с большим весом по умолчанию. Вопрос лишь в степени этой вины. Есть не очень виноватые — это те, кто располнел из-за проблем со здоровьем. По сети давно гуляет фейк о том, что таких людей якобы всего 5%. Это совершенно не так, но это прекрасный повод заклеймить всех полных вообще: вы просто разожрались и сами в этом виноваты! Это типичное обвинение жертвы. На самом деле, все понимают, что унижать других людей ради собственного удовольствия — это нехорошо. Но если сделать этих людей виноватыми, то вроде уже и можно. Они ведь сами выбрали для себя этот путь, они добровольно жирели, а значит, должны быть готовыми к роли изгоев. Кто не хочет быть униженными, тот не жрет в три горла. еще одна индульгенция: это не я был жесток, это меня спровоцировали, они сами этого хотели.

Вторая сторона этой медали — лицемерная жалость. За счет полного человека всегда можно побыть добреньким: я тебе расскажу, как плохо быть толстым, и сразу стану хорошим и заботливым добрым человеком. Благодари же меня! Кто тебе еще глаза откроет на то, как ты себя запустила?!

«Жирные не имеют права на счастье»


И вот тут фэтшейминг разворачивается своим уродливым лицом исключительно к нам, к женщинам. Потому что мужчина с лишним весом право на счастье имеет, а женщина — нет. При этом нападать на нее будут оба лагеря. И если мужчин с их ценным мнением на предмет« Я б не вдул!» можно игнорировать, то женщин игнорировать не получится. Потому что это вопрос иерархии в патриархальном обществе: ты жирная, а я — нет, значит, мой статус выше. Казалось бы, ну так и радуйся, ведь чем больше полных женщин, тем меньше конкуренция за статусных самцов, которые, естественно, предпочитают худых. Зачем травить неудачниц, они же тебе не конкурентки?

Все очень просто, вернемся в пункт 1: красиво то, что общество согласилось считать красивым. Если не травить толстых, завтра их, не приведи мироздание, могут и красивыми счесть. А это значит, что все блага, положенные красавицам, достанутся им, а не тебе. Потому что блага выдают статусные самцы.

Второй момент — идея о том, что счастье надо заслужить, желательно путем тяжкого труда и суровых ограничений. Годы пахать в спортзале и сидеть на куриной грудке с гречкой — и ради чего? Ради того, чтобы какая-то жируха, всю жизнь жующая тортики, получила тот же самый кусок счастья? Да с какой стати? Пусть сперва добьется!

Но дело тут вовсе не в том, что только толстые якобы не имеют права на счастье. Дело в том, что женщины не имеют права на счастье. Ни на какое счастье, кроме того, которое общество признало самым правильным: будь худой и красивой, привлекай внимание мужчин, отхвати себе самого правильного и никогда-никогда не толстей и не старей.

Если вдуматься, то жить в этой парадигме — большое несчастье. Для всех нас.

Дело не в лишнем весе. Психология полных людей.

Вы, очевидно, не понимаете, в чем суть вашей реальной проблемы. Вы думаете, что хотите изменить свой вес. Возьмем человека, страдающего зависимостью от курения. Он говорит вам: «Я очень сильно кашляю, что мне сделать, чтобы перестать кашлять?» Вы деликатно ему намекаете, что нужно бросить курить, он отвечает, что прекрасно это понимает, но ему нужно хорошее лекарство от кашля. С пьющими людьми то же самое. Выпивающий человек может жаловаться на то, что все время попадает в автомобильные аварии и поэтому хочет пройти курсы по вождению. Вы говорите, что хорошо было бы бросить пить, а любитель выпить вместо этого начинает пользоваться общественным транспортом.

Такой образ мышления в психологии получил название «отрицание фактов», а в юриспруденции - «отрицание причастности», так как люди не желают признавать свою проблему. Наркоманы, курильщики или пьяницы, в конце концов, признают свою зависимость и начинают лечиться. Однако, люди, страдающие лишним весом, обычно не понимают, что они концентрируются на результате - лишних килограммах, вместо того, чтобы сфокусироваться на причине - переедании. Толстяк глядит на себя в зеркало и говорит: «Мне надо похудеть на 20 килограммов. Как мне это сделать?» Ему отвечают, что надо меньше есть, и он согласно кивает головой: «Да, да. Я знаю. Надо пойти в клуб худеющих».

Внимание, лишний вес - не проблема, а ее последствия. Вы потребляете больше еды, чем требуется организму! Это и является результатом лишних килограммов!

Чем больше вы концентрируетесь на стремлении похудеть, тем труднее вам контролировать излишнее потребление пищи. Ученые пришли к выводу, что чем больше человек испытывает недовольства своей внешностью, тем у него меньше шансов достичь желаемого веса. Почему это так?

Фокусирование только на потере килограммов может привести к следующему:

Питание урывками, чередование голодания и переедания с набором веса. Вы можете похудеть на кратковременных диетах, но это не решит основную проблему. Если вы думаете только о сбросе килограммов, то, как только вы потеряете несколько килограммов, у вас пропадет всякая мотивация поддерживать этот вес, и тогда вы снова начнете его набирать. Это будет напоминать хождение по кругу;

Некачественное питание. Если вы сконцентрированы только на потере лишних килограммов, то забудете о том, что необходимо учитывать питательную ценность продуктов. Вы можете вместо полезной фасоли (потому что от фасоли толстеют) съесть на ужин кусочек тортика (вроде как он небольшой, либо вы ничего не ели на обед, или позанимались в фитнес-клубе и т.д.);

Чувство вины от любого съеденного куска;

Плохие последствия для организма. В процессе похудения люди часто теряют больше мышечной массы, чем килограммов. Вы можете похудеть на три размера, а весы отразят, что вы сбросили всего полтора килограмма, и когда вы концентрируетесь только на весе, то не можете адекватно оценивать достигнутые результаты. Если вы похудеете очень сильно, то это нанесет несомненный вред вашему здоровью;

Плохой мотив. Даже если вам и удалось сбросить вес, настанет такой день, когда у вас будут какие-нибудь проблемы или вы встанете не с той ноги, и вам покажется, что вы похожи на бегемота, так как в похудании нет пределов совершенству. И если вы будете нацелены на потерю килограммов, невзирая на то, сколько вы уже сбросили, то можете забыть о том, что наносите вред своему психологическому и физическому здоровью.

Контроль приема пищи

Некоторые люди, отчаявшись похудеть, перестают совсем думать, о том, как похудеть и остаются толстыми. Необходимо осознать, какую пользу вы получите, если начнете контролировать себя и не переедать. Необходимо изменить свое мышление, сменить приоритеты и ценности, и подумать не о том, сколько вы весите, а том, как вы питаетесь .

Такой контроль над перееданием может избавить нас от психологической зависимости от еды. Но нужно помнить, что анорексия - это тоже потеря контроля над едой.

Необходимо понять, что здоровье важнее внешности, и не нужно стремиться к стройности любой ценой.

Что нужно сделать, чтобы избежать переедания, когда вы испытываете не физический, а психологический голод:

«Я разрешаю себе есть» (когда вы принимаете психологический голод, когда вы не запрещаете себе есть, то у вас появляется чувство свободы выбора, пропадает эффект запретного плода, и вы уже не будете так объедаться)

ИЛИ

«Я свободна удовлетворить психологический голод», либо «Я свободна кушать»

Нужно разрешить себе есть, потому что когда есть внутренний запрет, появляется чувство вины, и вы съедаете больше, чем нужно вашему организму, а, следовательно, не можете похудеть.

Проблема ожирения - комплексная, зависит не только от работы организма, но и от психологических проблем личности, от того, как человек себя воспринимает, каков его психологический облик.

Исследования психологов показывают, что человека с явной склонностью к ожирению следует отнести к особому психологическому типу, зачастую именно личностные черты способствуют возрастанию веса. Среди причин, оказывающих негативное влияние на вес, на первом месте стоят низкая самооценка , слабый уровень самоконтроля или же навязчивое поведение .

Человеку бывает крайне сложно изменить (сломать) привычный стереотип своей реакции на проблемные ситуации, когда проблема «заедается» и формируется патологический круг: стресс, приводящий к приему пищи и лишние килограммы, усиливающие стресс. Эмоциональное состояние такого человека характеризуется неустойчивостью, склонностью к , он отличается низкой стрессоустойчивостью . Еда позволяет вернуть необходимое состояние душевной гармонии или психологического комфорта . При этом набираются лишние килограммы.

Переедание связано с нехваткой самоконтроля - человек не чувствует меры, совершенно забывает о том, что стоит следить за своим здоровьем, которое напрямую связано с тем, сколько мы весим. Многие полные люди честно признают, что при виде еды их самоконтроль куда-то девается, и их воли не хватает на то, чтобы вести активный образ жизни, сжигая набранные лишние килограммы.

Нередко лишний вес выступает в качестве своеобразного заградительного щита, когда человек боится общения, боится представителей противоположного пола, не доволен своим социальным статусом и т.д. Есть исследования, показывающие, как 84% людей реагировали перееданием на психоэмоциональное напряжение, связанное с конфликтами в семье или на работе, бытовой неудовлетворенностью; 72 % отмечали усиление аппетита при виде вкусной еды; у 32 % переедание провоцировал прием алкоголя. Эмоциональное напряжение и стремление к самокомпенсации в большей степени характерно для более полных людей.

Профили личности обследованных людей с лишним весом (методика MMPI) характеризуют их как невротизированных, нерешительных, эмоционально незрелых и неудовлетворенных межличностными контактами. У больных ожирением установлены выраженное эмоциональное напряжение, высокий уровень тревожности и стресса, агрессия, направленная на себя самого (аутоагрессия) и на окружающих (гетероагрессия), замкнутость, недоверчивость, сдержанность, склонность к легкому возникновению фрустраций (неудовлетворению потребностей), преобладанию отрицательных эмоций над положительными в сочетании с выраженной установкой на достижение высоких целей.

Это позволяет говорить о психологических проблемах личности, в качестве компенсаторного и социально приемлемого источника положительных эмоций использующей переедание (гипералиментацию) и гиподинамию. Соответственно, система целей и задач психокоррекционной работы при ожирении зависит от возрастных, личностных, социально-психологических и мотивационных факторов и базируется на выявлении и коррекции тех личностных характеристик, которые способствуют перееданию и гиподинамии как формы патологического реагирования на психотравму.

Работа психолога ориентирована на выяснение роли психосоциальных факторов в становлении ожирения, формирование адекватных механизмов психической адаптации, научение пациентов более конструктивному поведению. Человеку, желающему избавиться от лишних килограммов, психолог поможет воспринимать диету не как ограничение, а как образ правильного пищевого поведения.

Последние материалы раздела:

Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников
Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников

Для учащихся 6-х классов: · математика, русский язык (курс из 2-х предметов) - охватывает материал 5-6 классов. Для учащихся 7–11 классов...

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...

Дмитрий конюхов путешественник биография
Дмитрий конюхов путешественник биография

Личное дело Федор Филиппович Конюхов (64 года) родился на берегу Азовского моря в селе Чкалово Запорожской области Украины. Его родители были...