Почему эйнштейн отказался быть президентом израиля. Альберт эйнштейн - гениальный физик, донжуан и прогульщик

Несмотря на то, что сейчас Альберт Эйнштейн знаменит прежде всего как физик-теоретик, во время своей жизни ученый также немало уделял времени гуманистическим движениям и политике, так что в определенный момент ему даже предложили стать президентом Израиля. Безусловно, основной причиной того, что Альберт Эйнштейн (нем. Albert Einstein) обратился к теме политики и гуманизма, послужили события предшествовавшие Второй мировой войне и, собственно, сама война. «Вплоть до недавнего времени я жил в Швейцарии, и пока был там, я не сознавал своего еврейства, - писал Эйнштейн. - Когда я приехал в Германию, я впервые узнал, что я еврей, причем сделать это открытие помогли мне больше неевреи, чем евреи... Тогда я понял, что лишь совместное дело, которое будет дорого всем евреям в мире, может привести к возрождению народа. Если бы нам не приходилось жить среди нетерпимых, бездушных и жестоких людей, я бы первый отверг национализм в пользу универсальной человечности».
Почтовая марка СССР, выпущенная к 100-летию Альберта Эйнштейна. Когда нацисты пришли к власти в Германии, Эйнштейну вместе с семьей пришлось покинуть горячо любимую им Германию. В адрес ученого начали поступать угрозы, его труды были объявлены «неправильными», объясняя это тем, что «немцам недостойно быть духовными последователями еврея».
Израильская банкнота достоинством 5 лир (1968) с портретом Эйнштейна. Эйнштейн отправился за океан в США, где стал работать в Принстонском университете. Видя, что нацизм набирает обороты в Германии, ученый даже в сердцах отказался от немецкого гражданства и членства в немецких академиях наук. Две двоюродные сестры Эйнштейна, которые остались в Германии, умерли в концлагерях, так что ученый на какое-то время оборвал со своей родиной все контакты, не желая иметь с ней ничего общего.
Эйнштейн со своей женой Эльзой. Впрочем, это был не первый раз, когда ученый пересекал океан. В 1921 году Эйнштейн также был в Америке, чтобы помочь собрать средства для открытия университета в Израиле. «Для этой цели я, как известный человек, должен служить приманкой... С другой стороны я делаю для моих соплеменников, к которым повсюду так плохо относятся, все, что могу», - объяснял свой поступок ученый. Помимо того, что Эйнштейн, наряду с Зигмундом Фрейдом, стал соучредителем университета в Иерусалиме (позже он читал в нем лекции), он также способствовал созданию университета на горе Скопус и Техниона (технологического института) в Хайфе.
Альберт Эйнштейн на закладке Техниона в Хайфе. В какой-то мере, Эйнштейна можно считать основоположником современной израильской науки. Более того, он горячо приветствовал образование самого Государства Израиль. Если бы не немецкие фашисты, возможно, он бы и не придавал вопросу национализма особого значения, но обстоятельства сделали из Эйнштейна ярого приверженца сионизма.
Томас Манн и Альберт Эйнштейн, Принстон 1938 год. Так что в 1952 году тогдашний премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил ученому стать вторым президентом Израиля. Предложение было официальным и абсолютно серьезным, однако Эйнштейн ответил: «Я глубоко тронут предложением государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить». Ученый объяснил свой отказ тем, что он просто не имеет необходимого для этой должности опыта, особенно опыта работы с людьми.
Альберт Эйнштейн со своей женой и будущий президент Израиля Хаим Вейцман в составе сионистской делегации в США в 1921 году.

Эйнштейн был автором более 300 научных работ, написал 150 книг и статей, являлся почетным доктором около 20 ведущих университетов, включая АН СССР. Физик-теоретик Альберт Эйнштейн, один из основателей современной теоретической физики, был очень импозантен.

Предложение быть президентом Израиля

В 1952 году Альберту Эйнштейну предложили пост президента Израиля. Но он отказался. Эйнштейн объяснил свое решение отсутствием опыта и способностей для работы с людьми. Альберт Эйнштейн поддерживал Израиль, ученый всегда выступал в защиту прав всех угнетенных народов.

Альберт Эйнштейн любил женщин

Первой женой была Милева Марич, которая жутко ревновала его к другим женщинам, но это не останавливало Эйнштейна. Параллельно он начал встречаться со своей будущей второй женой. Второй спутницей жизни стала его двоюродная сестра Эльза Ловенталь. Она была старше и уже тоже была до этого замужем. Альберт Эйнштейн тогда был известным ученым и водил других женщин в дом на ночь. Но это воспринималось Эльзой Ловенталь снисходительно. Утром она подавала ему кофе.

Энштейн отказался от спасения своей жизни

17 апреля 1955 г. Эйнштейн испытал аневризмы брюшной аорты, что могло привести к внутреннему кровотечению. Ему предлагали операцию, но Энштейн отказался от искусственного продления жизни. Когда придет время, он хотел уйти красиво и естественно. Он умер на следующий день.

Мозг и глаза Альберта Эйнштейна

Через 7 часов после смерти, во время стандартной процедуры вскрытия, доктор Томас Штольц Харви извлек его мозг Альберта Эйнштейна. Томас Штольц оставил его себе, несмотря на несогласие родственников. После он потерял работу и отсылал кусочки среза мозга ученым для исследований. Он не продавал мозг, несмотря на предложения, а дарил части срезов ученым. Помимо этого, офтальмолог Эйнштейна Генри Абрамс тайно вырезал его глаза. Об этом стало известно лишь в 1993 году. Они хранятся в сейфе в Нью-Йорке по сей день. У магистра Йоды из «Звездных войн» глаза прообраз Эйнштейна.

Альберт Эйнштейн с Нобелевской премией и Леонардо Ди Каприо с Оскаром

Работа Эйнштейна, о своей знаменитой теории относительности, не принесла ему Нобелевскую премию. История с Нобелевской премией Альберта Эйнштейна напоминает историю Леонардо Ди Каприо с «Оскаром». Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике, практически каждый год. Но его идеи были очень революционны и члены премии все сомневались. Но был найден дипломатический ход. В 1921 году премия была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта, а также «… и за другие работы в области теоретической физики». Все деньги от приза пошли к первой жене и детям, как он и обещал ей.

Главной страстью Альберта Эйнштейна была не наука

Главной страстью Эйнштейна не была наука. Он не представлял свою жизнь без музыки. Он получал наибольшее удовольствие от музыки и скрипки. Альберт Эйнштейн всегда путешествовал со скрипкой. Это была его главная страсть и радость.

Нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн, был известен своей гениальностью и теорией относительности, также был политическим активистом на протяжении всей своей жизни.
Он использовал свою известность и влияние для осуждения нацизма в Германии, выступал за государство Израиль и критиковал расизм в Соединенных Штатах.

В конце жизни (в 1952 году, когда умер Президент Израиля) ему предложили стать вторым президентом Израиля, но он почтительно отказался. Эйнштейн, которому в то время было 73 года, и он даже не являлся гражданином Израиля, ссылался на старость, неопытность.
Эйнштейн в ответ на предложение сказал: «Меня глубоко тронуло предложение от нашего Государства Израиль, и сразу стало печально и стыдно, что я не могу его принять».

В 1919 году, после того как теория относительности Эйнштейна была подтверждена, он стал знаменитым почти за одну ночь.
Вместо того, чтобы ограничиваться только разговорами о науке, он в интервью всегда говорил о своих политических взглядах.


Эйнштейн в 1947 году.

Эйнштейн был пацифистом. До прихода к власти Гитлера физик осудил обязательную военную службу в Европе, а также предостерег от антисемитизма и идеалов нацистской партии.
Он рассказал о расизме, который он наблюдал при поездках в Соединенные Штаты, и выразил протест против несправедливости, такой как суд Скоттсборо Бойз, где девять чернокожих подростков были ложно обвинены в изнасиловании белой женщины, а восемь из них были приговорены к смертной казни.


Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин на премьере в Лос-Анджелесе фильмеа «Городские огни».

Когда Гитлер пришел к власти в январе 1933 года, Эйнштейн был в Соединенных Штатах, в безопасности. Но его взгляды изменились, он от пацифизма перешел к идеи обязательного разгрома германского фашизма, что очень разозлило правительство Германии.


Эйнштейн с женой Эльзой.

Это не ослабило пыл Эйнштейна и он продолжал высказывания против Гитлера и тех зверств, что происходили в Германии. В 1939 и 1940 годах он даже писал президенту Рузвельту, призывая его поддержать проект атомной бомбы, несмотря на то, что сам Эйнштейн не участвовал в ее разработке.


Франклин Делано Рузвельт, 1933 год.

Однако он с большой грустью отреагировал, узнав об атомной бомбе, которая была сброшена на Хиросиму.

Эйнштейн работал в Институте перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси до смерти в 1955 году.

14 марта исполнилось 135 лет со дня рождения гениального ученого-физика, нобелевского лауреата Альберта Эйнштейна, чья знаменитая теория относительности была впервые опубликована 20 марта 1916 года. И эти две даты позволяют нам снова вспомнить о великом ученом и его неразрывной связи с молодым еврейским государством.

Альберт Эйнштейн в 1921 году. Фото: Википедия

Как известно, однажды Эйнштейну поступило предложение от премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона стать вторым президентом Израиля. Это случилось в 1952 году после смерти первого президента Хаима Вейцмана. Предложение ученый отклонил, сославшись на отсутствие опыта государственной деятельности. «Я глубоко тронут предложением государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить», – написал он в ответ.

Среди биографов Эйнштейна не существует единой позиции относительно того, поддерживал ли ученый идеи сионизма. Предоставим ему самому дать ответ на этот вопрос:

«Вплоть до недавнего времени я жил в Швейцарии, и пока был там, я не сознавал своего еврейства…

Когда я приехал в Германию, я впервые узнал, что я еврей, причем сделать это открытие помогли мне больше неевреи, чем евреи… Тогда я понял, что лишь совместное дело, которое будет дорого всем евреям в мире, может привести к возрождению народа…

Если бы нам не приходилось жить среди нетерпимых, бездушных и жестоких людей, я бы первый отверг национализм в пользу универсальной человечности».

Несомненно одно: великий ученый всеми силами поддерживал развитие образования и в Эрец-Исраэль а впоследствии и в Государстве Израиль.

Развивать образование и науку в Эрец-Исраэль

Альберт Эйнштейн и его жена Эльза Эйнштейн в составе сионистской делегации в США в 1921 году. На фото также: будущий президент Израиля Хаим Вейцман, его жена Вера Вейцман, Менахем Усышкин и Бен-Цион Мосинзон. Фото: Википедия

С именем Эйнштейна связаны по меньшей мере два израильских университета. Речь идет о Еврейском университете в Иерусалиме и хайфском Технионе.
Альберт Эйнштейн наряду с Зигмундом Фрейдом и Мартином Бубером был в числе соучредителей Еврейского университета.

В первый и единственный раз на землю Эрец-Исраэль Альберт Эйнштейн ступил в феврале 1923 года. Его приезд был связан с закладкой первого камня будущего столичного университета на горе Скопус. Тогда же, согласно воспоминаниям очевидцев, ученый прочитал свою первую лекцию в Еврейском университете. Точнее, на строительной площадке, где впоследствии будет возведен кампус. Лекция о теории относительности была прочитана на французском языке. Годы спустя Эйнштейн завещал все свои письма и рукописи, а также авторские права на использование своего имени и образа Еврейскому университету.

В тот единственный свой приезд в Палестину Эйнштейн посетил и Хайфу, где в то время разворачивалось строительство будущего технологического университета Техниона. И здесь великий ученый оставил свой след: в память о посещении Техниона 11 февраля 1923 года он посадил пальму.

Статуя Эйнштейна в Израильской академии наук. Копия памятника Роберта Беркса (Сквер у Национальной академии наук США, Вашингтон). Фото: Википедия

Эйнштейн: Израиль в душе и в сердце

Традицию посадки деревьев в Технионе продолжил сын великого ученого, тоже физик Ганс Эйнштейн. В 1956 году, посетив церемонию открытия Института физики имени А. Эйнштейна при Технионе, он посадил два кипариса у входа. Впрочем, не только деревьями отмечено присутствие Эйнштейна в Технионе. Главное – тесные научные и общественные связи, которые завязались между Эйнштейном и этим учебным заведением. Эйнштейн немало способствовал привлечению в Технион специалистов. В частности, это касалось ученых еврейского происхождения, которые покинули Германию после прихода к власти Гитлера и перебрались в Палестину. Сам же ученый возглавил Общество друзей Техниона, а после переезда в США привлек к сотрудничеству видных американских ученых, инженеров и филантропов. Эйнштейн также немало способствовал сбору средств для Техниона и поставкам необходимого оборудования и аппаратуры для лабораторий. Ныне Институт физики им. А. Эйнштейна Техниона - одно из ведущих научных учреждений в мире.

Великому ученому так и не удалось побывать в Израиле, хотя в конце 40-х годов он стремился приехать в молодое еврейское государство, но в силу личных причин так и не осуществил эту свою мечту.

Альберт Эйнштейн и его жена Эльза Эйнштейн в составе сионистской делегации в США в 1921 году. На фото также: будущий президент Израиля Хаим Вейцман, его жена Вера Вейцман, Менахем Усышкин и Бен-Цион Мосинзон. Фото: Википедия
________________________________________ _____________________

60 лет назад в Принстонский госпиталь доставили немолодого еврея. Ему грозил разрыв аневризмы. Несмотря на смертельную опасность, больной прибыл с бумагами. Это была незавершенная речь в честь 7-й годовщины Государства Израиль. Не все в больнице знали, что за три года до этого пациент отказался стать президентом Израиля, но все знали его в лицо. Это был Альберт Эйнштейн.

Великому ученому был чужд национализм, но он поддерживал стремление евреев к своей родине. Залог ее процветания он видел в образовании. Для этого в 1923 году лично прибыл в Иерусалим - заложил первый камень в строительство Еврейского университета и там же, прямо на строительной площадке, прочитал первую лекцию - о теории относительности.

Затем Эйнштейн поехал в Хайфу, где уже строился Технион. Там он и его супруга Эльза посадили две пальмы, которые растут до сих пор.


Теперь Технион располагается уже в новом месте, он имеет целый комплекс зданий, а пальмы эти растут около старого здания Техниона, где сейчас находится Национальный музей науки, технологии и космоса (МадаТек), что по улице Бальфур на Адаре.

Эйнштейн мог бы поселиться в Израиле: в 1952 году Давид Бен-Гурион предложил ему занять пост президента. «Я глубоко тронут предложением Государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить, поскольку не обладаю опытом государственной деятельности", - написал он в ответ.

Тем не менее Эйнштейн внес огромный вклад в развитие Израиля. Он привлек к работе в Технионе выдающихся немецких ученых, бежавших от нацизма. Он возглавил Общество друзей Техниона. Оно собирало пожертвования на науку в те годы, когда деньги государства направлялись в основном на оборону.
А Еврейскому университету ученый оставил вечный источник дохода: завещал свои рукописи, письма и авторские права на использование своего имени и образа.

На следующий день после поступления в больницу ученому сообщили, что, возможно, поможет операция. "Не надо искусственно продлевать мне жизнь. Я сделал свое, надо уйти красиво", - возразил он. В тот же день Эйнштейн скончался. Речь об Израиле на его тумбочке так и осталась незавершенной.

А через год в Хайфу приехал сын ученого, тоже физик, Ганс Эйнштейн. Он посадил два кипариса у нового здания в Технионе - Института физики имени Альберта Эйнштейна.
К сожалению, у меня нет фотографий этих кипарисов, попаду на территорию Техниона -непременно сфотографирую.

Последние материалы раздела:

Кто такой Клод Шеннон и чем он знаменит?
Кто такой Клод Шеннон и чем он знаменит?

Клод Элвуд Шеннон – ведущий американский учёный в сфере математики, инженерии, криптоаналитики. Он приобрёл мировую известность, благодаря своим...

Английский с носителем языка по skype Занятия английским по скайпу с носителем
Английский с носителем языка по skype Занятия английским по скайпу с носителем

Вы могли слышать о таком замечательном сайте для языкового обмена, как SharedTalk. К сожалению, он закрылся, но его создатель возродил проект в...

Исследовательская работа
Исследовательская работа " Кристаллы" Что называется кристаллом

КРИСТАЛЛЫ И КРИСТАЛЛОГРАФИЯ Кристаллом (от греч. krystallos - "прозрачный лед") вначале называли прозрачный кварц (горный хрусталь),...