Отрицательная частица "не" и "ни": правила, примеры.

Задача 23.1.3. Один раз магнит протаскивается через кольцо южным полюсом к кольцу, второй раз - северным.

В каком из этих случаев будет возникать ток в кольце, и если в обоих, то будет ли одинаковым направление тока?

Задача 23.1.4. Металлическое кольцо проносят рядом с постоянным магнитом (см. рисунок). Будет ли в этом случае в кольце возникать индукционный ток?

Задача 23.1.5. В однородном магнитном поле вращают две рамки. В каком случае в рамке будет возникать индукционный ток?

Задача 23.1.6. Рядом с прямым проводником, по которому течет электрический ток , расположена квадратная проводящая рамка. В некоторый момент времени рамку начинают перемещать. При каком направлении перемещения рамки (см. рисунок) в ней будет возникать электрический ток?

Задача 23.1.7. Через металлическое кольцо следующим образом протаскивают постоянный магнит: в течение двух секунд магнит подносят с большого расстояния и вставляют в кольцо, в течение следующих двух секунд магнит оставляют неподвижным внутри кольца, в течение последующих двух секунд его вынимают из кольца и уносят на большое расстояние. В какие промежутки времени в кольце течет ток?

Задача 23.1.9. В опытах по наблюдению электромагнитной индукции квадратная рамка из тонкого провода со стороной находится в однородном магнитном поле, перпендикулярном плоскости рамки. Индукция поля равномерно возрастает от значения до значения . Опыт повторяют, увеличив сторону рамки вдвое. Как при этом изменится ЭДС индукции, возникающая в рамке?

02.10.2006

Сергей ХУСАИНОВ: Ни в первом, ни во втором случае оснований для назначения пенальти не было

В недавнем интервью "СЭ" Юрий Баскаков призвал в общении с прессой соблюдать корпоративную этику. Но мне не очень понятно, зачем это надо делать, какие такие страшные секреты скрывать.

Ни в первом, ни во втором случае оснований для назначения пенальти не было. Сначала молодой арбитр неправильно оценил эпизод с борьбой в штрафной "Сатурна" между Петковичем и Жо, а затем усугубил ошибку, придумав 11-метровый в ворота ЦСКА. Такой подход, когда, чувствуя некую вину перед одной из команд, судья пытается затем ее загладить, вообще методически недопустим. Ошибся - забудь, работай дальше! Но Тимофеев предпочел вслед за одним грубым промахом тут же совершить второй.

Арбитр из Азова и в других компонентах часто оказывался не на высоте. Нервничал, явно испытывал давление авторитета одного из соперников, неверно трактовал ряд моментов. Отсутствовало, как, кстати, и у судившего чуть ранее матч "Москва" - "Спартак" москвича Николаева, четкое разграничение таких фолов, как блокировка, задержка, толчок. Вместо того чтобы упреждать нарушения, арбитр ограничивался их фиксированием, наказывая игроков предупреждениями. Между тем есть ведь и превентивные меры - та же беседа.

Обратили внимание, что к 90-й минуте лицо главного рефери было абсолютно белым? Наверное, сам понимал, что напортачил. А у хорошо отсудившего матч арбитра лицо должно быть красным - от удовольствия, которое доставляет честно выполненная работа.

Зачастую при письме люди сталкиваются с определенными орфографическими проблемами, способными ввести человека в творческий ступор. Например, многие не знают когда пишется "не", а когда "ни". Зачастую люди путаются. Употребление частиц "не" и "ни" с разными частями речи осуществляется согласно чётким правилам. Знание их позволит справиться с верным написанием слов в тексте.

Общее значение частиц

Итак, подробнее. Каждая из частиц наделена собственным значением, которое играет ключевую роль при непосредственной постановке словоформ в определенное положение. Для того чтобы понять когда пишется "ни", а когда "не", необходимо ознакомиться с общим видом соответствующего правила.

Употребление частицы не Употребление частицы ни
Выражение основного отрицания: Мы не отправимся в путешествие. Придание эффекта усиленного отрицания: Я не увидел ни звездочки.
Употребление в форме устойчивых элеметов: Этот ученик вовсе не глупец! Употребление в качестве устойчивых словосочетаний: Его одежда - ни кафтан ни ряса.
В отрицательных или вопросительных предложениях (довольно часто "не" идёт бок о бок с частицей "только"): Чего я только не вытворял в канун летних каникул! Отрицание в предложении, в котором отсутствует подлежащее: В заброшенном замке ни души.

Использование в качестве повторяющегося элемента (частицы) Юные внуки не могли не подумать о благополучии своей бабушки.

Правописание частиц при существительных и прилагательных

Рассмотрим сочетания с конкретными частями речи. В первом случае употребление частиц "не" и "ни" подчиняется правилу, которое имеет небольшой аспект, имеющий отношение как к имени прилагательному, так и к существительному. Что это значит?

Если к определённому слову можно подобрать синоним, не обладающий приставкой "не-", то оно пишется слитно в обоих случаях:

Мои друзья увидели небольшой (=маленький, компактный) домик на лужайке;

Не нужно говорить мне неправду (=ложь, обман).

А если после соответствующего слова наблюдается противопоставление в виде "союз "а"+ антоним", необходимо писать "не" раздельно:

Эта каменная дороге не широкая, а узкая ;

Я считаю его не другом, а врагом .

Также "не" пишется раздельно с прилагательным в следующих случаях:

  • обозначение какого-либо цвета или вкуса: он нарисовал не алые паруса;
  • сравнительная степень: но я ничуть не ниже своего брата.

Правописание частиц при глаголах и деепричастиях

Поскольку деепричастия представляют собой особую форму глагола, обе части речи имеют под собой общую основу в виде единого правила. Практически всегда перечисленные элементы русского языка отделяются от "не":

Не задумываясь о своем будущем, он редко придавал значение образованию;

Белоснежный конь не решился перепрыгнуть забор.

Правописание частиц при причастиях

Сталкиваясь с этими частями речи, люди нередко задумываются о том, когда пишется "не", а когда "ни", что влечет за собой ряд небольших проблем. На самом деле ситуация вовсе не сложна, стоит лишь обратить пристальное внимание на некоторые аспекты.

Слитное написание Раздельное написание

Отсутствие зависимых слов при полной форме причастия: у меня в кармане еще есть не растраченные деньги.

Наличие зависимых слов при полном причастии: не решенная отличником задача
В роли зависимых слов при полном причастии выступают наречия степени или меры: это совершенно не подходящее место При расположении противопставления, которое выражается с помощью союза "а": на клумбе виднелись не распустившиеся, а увядающие розы
Причастие характеризуется краткой формой: наше с некоторыми просьбами еще не отправлено

Правописание частиц при местоимениях

Если между 2-мя элементами местоимения наблюдается предлог, то данное сочетание будет выражаться в виде трех отдельных слов. Например:

Моему отцу не у кого занять небольшую сумму денег;

На первом уроке нам не о чем было разговаривать.

Наибольшее количество вопросов возникает в случае употребления "не" и "ни" в качестве приставок. На самом деле, все очень просто:

Также существует еще одно правило, которое позволяет уточнять когда пишется "не", а когда "ни" при встрече с определенными конструкциями конструкциями. Вот оно:

Правописание частиц при наречиях

Любое отрицательное наречие будет писаться слитно с элементами "не" или "ни". Например:

Я ничуть не сожалею о совершенном поступке;

Моему другу незачем приносить с собой шпоргалку: он и так знает все ответы.

Но частица отделяется от основного слова в некоторых случаях. Если:

  1. писать наречие следует через дефис: вы ведете себя не по-христиански;
  2. рядом располагается усилительное наречие: мы не очень хотим идти в школу;
  3. наречие не оканчивается на буквы -е или -о: я не всегда рисую красочные картинки.

Существенная часть рассматриваемых неизменяемых частей речи, оканчивающихся на -о или -е, подчиняется правилам, которые обладают собственной особой характеристикой. Вот они:

Правописание частиц при союзах и предлогах

В русском языке помимо самостоятельных частей речи существуют и служебные, являщиеся своеобразными "клейкими" сегментами, благодаря которым предложения приобретают цельный и логически завершенный вид. Эти малые элементы тоже могут находиться рядом с частицами "не" и "ни". Правила, регулирующие подобные ситуации, имеют довольно понятный вид с кратким обьяснением сути:

Частица ни по сравнению с отрицательной частицей не употребляется значительно реже, но как раз с различением именно этих частиц в русском языке связано немало трудностей. Порой бывает сложно сразу определить, что в том или ином предложении писать правильно - ни или не. Но, в принципе, все не так сложно. О том, как отличить не от ни, и пойдет речь в этой статье.

Пишем не

Выбор между ни и не часто зависит от смысла фразы. Следует запомнить, что не отрицает, а ни усиливает. Давайте подумаем и разберем простые примеры. Сначала рассмотрим отрицание с не:

  • Я пришла не одна (а с подругой).
  • Не раз я приходила (а три раза).

Отрицание также можно выразить при помощи союзов если не, то; не то, не то; не то чтобы не; не только, но и. В этих конструкциях употребляется только не. С не употребляются следующие слова: едва, только, пока.

Поговорим об отрицании двойном. У него получается противоположный смысл. Например, "не могла не посмотреть" – значит, посмотрела или "не смогла не взять" – значит, взяла. В этих случаях применяем только не.

Пишем ни

А теперь рассмотрим усиление, которое дает ни. Выглядеть это будет следующим образом:

  • Ни одна не пришла (то есть, совсем никто).
  • Дома ни души (то есть, совсем никого).

Теперь об устойчивых формах с ни. Они относятся к так называемым «прозрачным» случаям употребления ни:

  • Ни свет ни заря, ни дать ни взять, ни с того ни с сего, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни стать ни сесть (запятой разделять не нужно).
  • Во что бы то ни стало, как бы там ни было, ни с того ни сего.
  • Употребление ни парное: ни ни. В этих случаях отрицательную частицу можно либо просто опустить, либо заменить и: "Ни хлеба, ни зрелищ люди не получили". (Хлеба, зрелищ люди не получили. И хлеба, и зрелищ люди не получили).
  • Часто можно услышать вопрос о том, как правильно писать: как ни странно или как не странно. Пишется как ни странно. Это устойчивое сочетание (фразеологизм), которое используется в качестве союза.
  • Встречается ни в похожих между собой конструкциях: что бы ни, где бы ни, сколько бы ни.
  • Еще следует разобраться, как пишется правильно: как не или как ни. Писать нужно как ни. Это опять же фразеологизм, используемый в качестве союза.
  • Тот же самый ответ можно дать и на следующий вопрос: как следует писать: как бы не или как бы ни. Как бы ни - это также фразеологизм, пишется именно так.

Как писать не или ни

  • Рассмотрим два похожих между собой примера и подумаем, как писать не и ни. Примеры: "Где я только не была!" и "И где я ни была, везде хорошо". Почему в первом случае мы пишем не, а во втором ни? В простом вопросительном или восклицательном предложении следует писать не, в придаточном же предложении пишется ни. В этом случае правильность выбора между ни и не легко проверяется. Если убрать частицу и смысл предложения при этом не потеряется, то пишется ни, если же смысл изменится, то не.
  • Бывают случаи, когда выбор между ни и не зависит от ударения. Например, не у кого и ни у кого, то есть, правильность написания снова зависит от смысла. Но в данном случае бывают и исключения. Например, сложно определиться с написанием наречия нимало и немало. Например: "нимало не испугался" и "немало воды утекло". В данном случае можно применить правило, которое было использовано выше. Убрать частицы и определить, что произошло со смыслом. Но можно использовать вариант и проще: нимало - то есть совсем, немало - то есть много. Первое усиливает, второе отрицает.

Итак, если вы запомните, что выбор правильного написания частиц не и ни зависит от смысла, и то, что не отрицает, а ни усиливает, то вы больше никогда не будете задавать вопрос, как отличить не от ни.

Комментарии преподавателя по изучаемому материалу

Возможные трудности

Добрые советы

Трудно запомнить все случаи, в которых НЕ либо НИ пишутся по традиции.

Обратитесь к Приложению 1 и заполните, где нужно, пробелы в словах.

Когда следует писать НЕ, а когда НИ в случаях типа

н… верил н… во что,

н… просыпал н… крошки?

Значение подобных выражений складывается из двух составляющих: отрицания чего-либо (не верил, не рассыпал) и усиления этого отрицания (ни во что, ни крошки). Соответственно, отрицание оформляется с помощью частицы НЕ, а его усиление - с помощью НИ.

Не следует путать этот случай с двойным отрицанием типа не мог не остаться (то есть остался). Здесь дважды пишется частица НЕ.

Бывает непросто различить правописание НЕ и НИ в следующих случаях:

Кому он только н… жаловался!

Кому он н… жаловался, никто не хотел помочь.

В первом случае перед нами восклицательное предложение с обобщающим значением (в таких предложениях часто встречается слово только ). Его утвердительное значение можно истолковать через вопрос: «Остался ли хоть кто-нибудь, кому он не пожаловался?». Этот вопрос носит риторический характер (на него не требуется давать ответ). В подобных предложениях следует писать НЕ.

Во втором случае перед нами сложноподчиненное предложение, в котором придаточная часть имеет уступительное значение (никто не хотел помочь, хотя он жаловался всем). В придаточной части с уступительным значением следует писать НИ.

Можно допустить ошибку в написании следующих сочетаний:

Не кто иной (другой), как…

Не что иное (другое), как…

В этих случаях следует писать частицу НЕ.

Употребление частиц НЕ и НИ

НЕ - отрицательная частица. Она придает отрицательное значение тому члену предложения, перед которым стоит (был не раз).

НИ - это частица, которая может выступать в нескольких значениях: и для выражения отрицания, и для выражения усиления, и для выражения утверждения.

Изучение этой орфограммы требует особого внимания.

Он уже ничего н.. просил. Кого я н.. просил, все лишь руками разводили. Н.. деревца в степи. Где он только н.. бывал!

Типичные случаи, в которых употребляется частица НЕ

Типичные случаи, в которых употребляется частица НИ

Частица НЕ придает отрицательное значение члену предложения, стоящему за ней:

не в первый раз;

не тот город.

Частица НЕ употребляется в восклицательных и вопросительных предложениях (часто со словом только ):

Кто еще здесь не был?

Кто только не гостил здесь!

Частица НИ употребляется для усиления отрицания при имеющемся в предложении слове с отрицающим значением:

не знает ни слова.

Не следует путать этот случай с двойным отрицанием типа «не мог не остаться ».

Частица НИ употребляется при пропущенном сказуемом НЕТ, выражающем отрицание:

вокруг ни облачка.

(Ср.: Вокруг нет ни облачка ).

Частица НИ употребляется для выражения утверждения в придаточной части сложного предложения после слов кто, что, как, куда и т. п.:

Как ни старайся, ничего не выйдет.

Он уже ничего НЕ просил. (Частица НЕ придает отрицательное значение стоящему за ней глаголу.)

Кого я НИ просил, все лишь руками разводили. (Частица НИ в придаточной части сложного предложения выражает утверждение (=всех просил ).)

НИ деревца в степи. Частица НИ стоит при пропущенном сказуемом НЕТ. (Нет ни деревца в степи .)

Где он только НЕ бывал! (Частица НЕ употребляется в восклицательном предложении при слове ТОЛЬКО.)

НЕ либо НИ в местоимениях

Н..кто не придет; н..кого было винить; н.. у кого спросить; н.. от кого не зависел.

Никто́ не придет. Не́кого было винить. Не́ у кого спросить. Ни от кого́ не зависел.

Последние материалы раздела:

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...