Люди которые любят острое характер. Она помогает с потерей веса

Одно из исследований показало, что более половины опрошенных потребителей (около 54 процентов) признались, что они периодически употребляют в пищу острую еду. Пос равнению с исследованием пятилетней давности процент любителей остроты возрос на восемь процентов. Оказывается, что острая пища не только позволяет вам насладиться невероятным ощущением во рту. От нее также может быть серьезная польза. Именно поэтому вам нужно внимательно изучить несколько причин, по которым острая пища может приглянуться вам даже в том случае, если ранее вы к ней относились довольно прохладно.

Вы можете ее полюбить

Многие люди не любят острую пищу. Однако это не значит, что это навсегда - со временем вы можете ее полюбить - и вы приобретете еще большее разнообразие в возможных вариантах блюда. Некоторые люди думают, что они не выносят остроты еды - однако в их жизни может произойти перемена. Например, они могут встретить свою вторую половинку, которая, наоборот, обожает остроту и может съесть целый перец халапеньо за один раз. И вместе с этим человеком могут начать любить острое. Главное - не пытаться сразу поглощать суперострое, лучше начинать с малого. В этом вам поможет шкала Сковилла, определяющая остроту. Каким образом? Все очень просто - единицы шкалы Сковилла, которые обозначаются как ЕШС, соответствуют количеству в продукте капсаицина, вещества, которое и дает продуктам их остроту. Например, овощной перец вообще не острый, поэтому у него этот показатель равен нулю. Снизу шкалы можно обнаружить пеперончино, в котором содержится от 100 до 500 ЕШС, затем следует анахаймский перец от 500 до 1000 ЕШС, а перец поблано содержит от 1000 до 1500 ЕШС. Известные всем халапеньо могут варьироваться по остроте, поэтому в них может быть разное количество ЕШС - от 2500 до 8000. А дальше есть и еще более острые перцы, острота которых может превышать миллион ЕШС. Конечно, возможно, вы никогда не сможете съесть целых хабанеро, как делают фанаты острой пищи, но после ряда экспериментов вы сможете использовать острые перцы для приготовления разных блюд.

Она помогает с потерей веса

Острая еда может улучшить ваш метаболизм. Если вы будете есть острый перец, это будет подавлять ваш аппетит, а также будет ускорять сжигание калорий. Однако дает ли добавление небольшого количества перца к еде такой же результат? Для того чтобы с этим разобраться, было проведено исследование, в ходе которого половина участников любила острую еду, а другая половина - нет. В итоге их всех поделили еще на три группы - участники первой вообще не включали перец в свою диету, вторая группа ела небольшое количество перца, а третья - большие количества. В результате обе группы, которые употребляли перец, сжигали калории быстрее. Но что еще интереснее - те люди, которые обычно не питались острой едой, но в ходе исследования попали в соответствующую контрольную группу, сообщили, что у них значительно снизился аппетит и пропали желания постоянных перекусов.

Она очищает ваши синусы

Если у вас когда-нибудь начинался насморк после того, как вы съели что-то острое, вы уже испытали этот эффект. Капсаицин, содержащийся в перцах, похож на составляющие элементы деконгестантов, так что чем острее еда, тем лучше для вас. Если у вас заложен нос, то добавьте щепотку кайенского перца в чашку чая. Вы можете дышать паром и пить этот чай, что позитивно скажется на вашей слизистой оболочке, что позволит вам легче дышать. Также стоит отметить, что острый перец помогает вашему носу и иначе. Он являются богатым источником витамина А, который помогает формировать сильную слизистую оболочку, которая будет защищать ваш нос от бактерий.

Вы можете есть ее даже летом

Когда вы думаете об острой еде, то вам сразу на ум могут приходить острые индийские блюда или блюда с соусом чили, однако в летнюю пору обычно хочется чего-то холодного. Но это не такая большая проблема, так как острые перцы отлично сочетаются и с разнообразными холодными блюдами. К примеру, вы можете добавить остроты супу гаспачо, гуакамоле, зеленому салату, сальсе, хумусу, блюдам из фасоли, кимчи и многим другим блюдам. Если вы съедите немного острого в жаркий день, это может даже сыграть вам на руку, так как вы почувствуете себя легче благодаря потению. И когда ваш пот начнет испаряться, вы почувствуете себя легче.

Она полезна для вашего сердца

Острые перцы также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень «плохого» холестерина и улучшая кровообращение. Кроме того, на данный момент ведутся активные исследования капсаицина на предмет его способности лечить серьезные проблемы с циркуляцией крови, затвердение артерий и сердечную аритмию. Более того, острые перцы содержат огромное количество антиоксидантов, включая те, которые позволяют вам «отложить» старение. Ну и, конечно же, свежие и сушеные перцы - это отличный способ добавить вашему блюду аромат и вкус, не используя соль или сахар.

Она помогает бороться с язвами

Вполне возможно, вы слышали истории о том, что острый перец может прожечь в вашем желудке дырку и вызвать язву. Правда заключается в том, что на самом деле острые перцы позволяют вам защититься от возникновения язв. Дело в том, что капсаицин, содержащийся в перцах, борется с бактериями, которые вызывают язвы. Одно азиатское исследование даже показало, что те люди, которые питались блюдами китайской кухни, которые практически не содержат острый перец, в три раза чаще получали язву, чем те, которые питались блюдами индийской и малайской кухни, которые известны обилием остроты.

Как определить характер человека по тому, что он любит есть? За всю свою долгую жизнь мы встречаемся с огромным количеством людей.

Некоторые из них близки нам по вопросам бизнеса или же другим рабочим моментам. С некоторыми мы можем развлекаться, попав в одну компанию. Таких ситуаций можно вспомнить достаточно.

Но бывает так, что мы еще ничего не знаем о человеке, но весьма стремимся поведать что-либо о нем. Конечно, лишь только познакомившись, мы не станем расспрашивать все и сразу. Но любопытство все же берет верх.

Тут на помощь и приходят подмеченные в народе тонкости и факты. Обратив внимание на многие моменты, можно достаточно узнать о человеке.

Например, можно узнать о характере и привычках человека только по тому, что он предпочитает в пище . На что лучше обратить свое внимание в первую очередь? Сейчас об этом и поговорим.

Каждый владеет некими предпочтениями в еде. Конечно, никто не ограничивается лишь одним или двумя видами продуктов. В рационе конкретного человека присутствует разнообразие пищи.

Но все же есть продукты питания, которые мы любим больше всего. И сами того не замечая, употребляем их чаще чем прочие. Вот этот подсознательный выбор и расскажет нам о характере человека.

Любители мяса

Любители мяса – это достаточно уверенные в себе и активные люди. Они несутся по жизни со стремительной скоростью, совершают много обдуманных и необдуманных поступков. Потому и не странно, что в их жизни бывают и взлеты, и падения.

Но их ничто особо не огорчает. Оступившись или потерпев неприятность, они не огорчаются, им на это вовсе нет времени. Мясоеды двигаются дальше, не убавляя скорости, к новым свершениям и достижениям.

И такие резкие перепады от триумфальных побед до сокрушительных поражений постигают любителей мяса повсюду, в том числе и в личной жизни.

Потому им надо быть немного внимательнее и стараться контролировать все содеянное, чтобы не вредить самому себе, а лишь достигать высот.

Любители рыбы и морепродуктов

Поедающие рыбку и морепродукты характеризуются спокойствием. В отличие от мясоедов, это достаточно меланхоличные люди. Они напротив, делают все в размеренном темпе и с долгим обдумыванием.

Чтобы принять верное решение, любителям всего рыбного надо много времени. Это помогает им оценить и проанализировать все положительные и отрицательные моменты. И только потом они делают свой выбор.

Люди, которые часто употребляют морепродукты и рыбу, еще и известные дипломаты и карьеристы. Так происходит потому, что они хорошенько умеют анализировать, делать правильные выводы, предугадывать поворот и ход событий и наперед угадывают исход ситуации.

В конечном итоге это дает возможность построить хорошую карьеру или неплохо подняться по служебной лестнице.

В личной жизни все происходит точно так же. Но тут присутствует маленький негативный момент. Своими просчетами и предугадыванием наперед они портят всю малину в романтических отношениях.

Любители овощей

Любить овощи могут и те, кто нередко употребляет в пищу мясо или другие продукты животного происхождения. Просто те, кто прежде всего любит овощи, чаще всего следят за своим здоровьем. Они стараются сбалансировать свое питание и кушать побольше витаминов.

Люди, которые любят овощи, сильны характером. Они с точностью знают, чего им надо от жизни и всеми возможными способами этого добиваются. Достигать поставленных целей – это их жизненное кредо.

Подмечено, что любители овощей часто занимают лидирующие позиции в обществе. Лидерство у таких людей в крови. Они практически всегда правы и упорно доказывают это окружающим.

Кроме всего прочего, овощееды ищут во всем правильное решение и только так и поступают. Со стороны такие люди похожи на эгоистов, поскольку всегда настаивают на своем. Но это совсем не так, ведь они лишь указывают другим на истинные решения.

В личной жизни любители овощей тоже всегда держат верховенство и управляют всеми происходящими в их семье процессами. Потому их семейная жизнь всегда четко и правильно спланирована.

Любители фруктов

Люди, которые в своем ежедневном рационе отдают предпочтение фруктам, это очень чувствительные и творческие натуры. Такие люди живут для окружающего их мира. Они всегда готовы придти на выручку, подать руку помощи, когда это нужно.

Любители фруктов очень внимательны и заботливы. Они всегда тонко подмечают настроение и проблемы других и всячески пытаются помочь.

И что характерно, они вовсе могут не быть великими начальниками или директорами, но их труд и творческие порывы всегда будут замечены и оценены со стороны. Потому их же старания приносят им и удовольствие, и славу.

В личной жизни любители фруктов большие романтики. Можно ожидать от таких людей приятных жестов и сюрпризов разного рода. Относительно конкретных фруктов, то тут есть некие разногласия.

Любители яблок - это несколько консервативные люди. Они все и всегда просчитывают наперед.

Груши . Те, кто отдает предпочтение груше, очень веселые и компанейские. Это верные друзья, с которыми никогда не соскучишься.

Бананы . Поедатели бананов ранимые и весьма чувствительные люди. Несложно их обидеть и заставить плакать. Это большие романтики, для них мир виден в розовых очках.

Виноград . Любители винограда не переносят одиночества, потому всегда имеют достаточно много друзей.

Клубника . Те, кто часто поедает клубнику, очень коммуникабельны и разговорчивы. Всегда есть о чем с ними поговорить.

Вишня , черешня . Любители черешни и вишен очень открыты и доброжелательны. Они обожают праздники, веселье и всякие сюрпризы.

Апельсины . Наиболее уверены в себе и напористы – это любители апельсинов. Всегда знают такие люди, что им нужно от жизни. Энергичны и решительны, умеют быть в центре внимания и привлекать взгляды других.

Любители острого

О таких людях есть две диаметрально противоположных точки зрения. И обе обосновываются различными научными исследованиями. Кому верить – не знаю, поэтому приведу обе, а о характере таких людей придется судить по другим каким-то признакам.

Вариант 1. Такие люди склонны к приключения, склонны к авантюрам, характерна для них легкость в общении и отсутствие каких-либо комплексов.

Вариант 2. Казалось бы, что такие люди достаточно напористы и уверенны в себе. Но тут все как раз таки наоборот. Потому как любители остренького зачастую рядовые заезженные обыватели мира сего.

У них есть четкий алгоритм – дом, работа, дом – которого они придерживаются повседневно. А вот как раз все эти остренькие продукты питания и являются их единственной отрадой, таким себе перчиком в скучной жизни.

С помощью этих продуктов, люди эти привносят в свою скучную жизнь немножечко ярких красок. Так же и в личной жизни, они будут сидеть тихонько и не высовывать никуда носа. Потому им нужны волевые вторые половинки, чтобы могли хорошенько встряхнуть, показать все сладости жизни.

Любители сладкого

Любители сладкого очень сентиментальны, поплакать для них - это как эликсир успокоения. Есть такое убеждение, что поедая сладкое, они подслащают свою жизнь, тем самым заедая все плохое и негативное.

Но тут можно и не согласиться, ведь часто сладкое кушают, чтобы взбодрить себя и привести в активную работу свой мозг. Потому сладкое часто кушают люди, которые много работают умственно.

Вот теперь вы знаете много нюансов. И если на вечеринке у друзей вам понравился кто-то, то, понаблюдав за его предпочтениями в пище, сможете определить черты характера. Что поможет вам правильно начать разговор с этим человеком и подобрать нужные слова.

Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.

Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии. А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.

Вспомните древнее изречение — С кажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания. Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.

Любители молочных продуктов .

Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.

Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.

Кефир , вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.

Любители овощей .

Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.

Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности». Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.

Про любителей фруктов .

Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.

«Мясозавры »

Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.

В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.

О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.

Если вам встретился любитель сосисок и колбас , то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.

Поклонники рыбы .

Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.

Сладкоежки.

Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.

Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер , посеешь характер - пожнёшь судьбу ».

Совсем недавно ученые сделали своего рода открытие. Оказывается то, как человек питается, напрямую говорит о его характере и типе его личности, душевного состояния. Оказывается люди, которые любят сладкое и в больших количествах поедают шоколад, на самом деле в глубине души чувствуют себя одинокими, они хотят, чтобы к ним проявляли больше любви, внимания, они ощущают сильную нехватку заботы и доброты.

Однако, если же вы любите молочные продукты, то это напрямую говорит о том, что вам не хватает ласки. Здесь идет прямая ассоциация с молоком матери. У нас подсознательно тот ранний этап жизни связан с защищенностью, мы были окружены любовью и заботой.

Так можно говорить обо всех вкусовых предпочтениях. Те или иные продукты выдают характер человека и его психологические особенности поведения. В частности, если человек любит орехи, твердые фрукты и овощи и прочую жесткую еду – это говорит о его твердом характере и желании быть победителем в жизни. Если человек любит острые ощущения – то он в свою еду постоянно будет добавлять перец.

Психологи объясняют эту зависимость тем, что в детстве или в любое счастливое для нас время, мы питались определенными продуктами, некоторые ассоциировались с радостью, другие с отчаянием и одиночеством.

Всем в детстве в качестве награды давали определенные лакомства. Дома, когда готовила мама, это ассоциировалось с безопасностью и спокойствием, а впоследствии похожая еда будет в дальнейшем вызывать схожие ощущения. Поэтому с уверенностью можно сказать, что когда у человека возникает острая потребность в определенных продуктах, это не что иное, как желание вернуть счастливые моменты жизни.

Есть еще одна очень интересная закономерность. Люди, которые любят мясо, особенно говядину, в жизни более агрессивны и нервозны, чем люди, которые больше питаются фруктами и овощами. Эти, в свою очередь, более спокойны.

Еще давно ученый Данилевский провел один очень занимательный эксперимент. Он проводил опыт с голубями, разделил их на две группы, в течение нескольких недель кормил одну группу голубей растительной пищей, горохом и прочими овощами, а другие голуби питались мясом. И через какое-то время действительно стали проявляться огромные различия в их характере и поведении. Голуби, которые питались мясом, стали более агрессивными, а если их продолжать кормить мясом, то они становились настоящими хищниками. А голуби, питавшиеся горохом, наоборот, стали еще более уравновешенными, чем были прежде. После этого стала широко распространена теория добродушности вегетарианцев.

Русский ученый Макаров выявил еще более подробную закономерность между едой и личными качествами человека. Люди с широкой щедрой душой очень любят помидоры. Огурцы же предпочитают романтические и утонченные натуры с чувствительным характером. Если человеку не хватает решительности и уверенности в себе, то он сам того не осознавая начинает есть капусту и фасоль. А вот если человек будет питаться одними только овощами, то он по характеру очень брезгливый и трусливый.

Также способ приготовления овощей говорит о многом. Например, если человек любит свежие овощи, сырую морковь или яблоко, то значит, человек психически здоров. Однако если человек большее предпочтение отдает различным соленьям и маринованным овощам, то это явно признак наличия тиранизма. Подобные соленья и продукты с кислым привкусом любили такие тираны, как Сталин и Иван Грозный.

Также есть особые различия в употреблении продуктов животного происхождения. Люди, которые любят колбасу, вареное мясо – очень усидчивые, терпеливые, на таких людей можно рассчитывать в сложные моменты, они не боятся обязательств. А люди, предпочитающие сало, бекон и свиные ребра, в общем жирные продукты, они зачастую оказывались ревнивыми, в них было сильно развито чувство собственничества.

Люди, обожающие шашлыки – стопроцентные романтики. Такие люди обожают путешествовать. Мечтательные натуры предпочитают питаться морепродуктами. А любители сыров в итоге оказываются очень надежными и мягкими людьми.

Любите ли вы острую пищу? Ни одна кухня мира не обходится без возбуждающих аппетит жгучих специй и приправ, которые насыщают блюдо, придают ему неповторимый вкус и аромат. На Кавказе, в Мексике, Чили и странах Юго-Восточной Азии пикантные приправы и вовсе являются неотъемлемой частью национальной культуры, ведь без них не обходится ни один прием пищи. Вот только противники острых специй склонны считать такую пищу вредной и даже опасной. Главным их аргументом является то, что увлечение жгучим перцем, горчицей и другими острыми приправами может раздражать желудок, вызывая изжогу, гастрит и даже язвенную болезнь.

Безусловно, острая пища может навредить желудку, но только в случае ее чрезмерного употребления. Если же не превышать допустимые нормы, пикантные приправы принесут невероятную пользу организму. Не верите? Тогда ознакомьтесь с последними исследованиями ученых.

6 причин полюбить острую пищу

1. Предотвращает раковые заболевания

На сегодняшний день доподлинно известно, что основной компонент острого перца и других жгучих специй – алкалоид капсаицин, благотворно воздействует на внутриклеточные энергетические станции (митохондрии), вызывая массовую гибель злокачественных клеток и не допуская развития онкологических заболеваний. Ученые из Массачусетса провели исследования, которые подтвердили способность капсаицина подавлять канцерогенез в человеческом организме. Вывод американских ученых сводится к тому, что капсаицин, которым богата острая пища, является полноценными противораковыми средством, инициирующим самоуничтожение злокачественных клеток при раке пищевода, лейкозе, раке простаты, толстой кишки, легких и желудка.

Вторят им и ученые из калифорнийского университета. Проведя исследования, специалисты установили, что в компоненте перца чили содержатся вещества, активизирующие рецепторы клеток, которые выстилают кишечник. Вызываемая употреблением перца реакция уменьшает вероятность развития колоректального рака на 51%. Добавим также, что кайенский перец, как и перец чили богаты витамином C, которого в них в 3 раза больше чем в цитрусовых фруктах. Благодаря такому количеству антиоксидантов, человек, регулярно употребляющий острый перец, надежно защищен от любых онкологических заболеваний.


2. Предупреждает кишечные инфекции

Жители арабских стран, стран Юго-Восточной Азии, а также Южной и Центральной Америки традиционно употребляют в пищу пикантные приправы. Давнюю традицию ученые связывают с профилактикой кишечных инфекций, которые в условиях тропического климата и быстро портящейся пищи совсем не редки. Исследования, проведенные в 2007 году во Франции, подтверждают противомикробную активность жгучих специй, а значит, чеснок и красный перец могут стать эффективными средствами в профилактике желудочно-кишечных инфекций.

3. Защищает от язвенной болезни

Наверняка вы слышали, что употребление острой пищи провоцирует проблемы с пищеварением и может привести к язве желудка. На самом деле произойти это может лишь в том случае, если употреблять ее в чрезмерных количествах. В остальном же, пикантные блюда приносят неоспоримую пользу организму, так как их компоненты стимулируют выработку желудочного сока.

Но что еще важнее, компоненты острой пищи, попадающие в желудок, убивают болезнетворные бактерии, защищая стенки желудка от повреждений. Ученые из Малайзии в течение нескольких лет исследовали специи, в которых содержится капсаицин, куркумин или пиперин, после чего пришли к выводу, что эти вещества устраняют бактерию Хеликобактер пилори, которая и является главной причиной возникновения язвы желудка и язвы 12-перстной кишки. А вот при запущенной язве желудка, повышенной кислотности и синдроме раздраженного кишечника, острый перец употреблять запрещено. В этом случае он лишь усугубит заболевание.


4. Помогает бороться с простудой

Пряные и острые продукты помогают бороться с простудой. Наверное каждый человек с простудой и заложенным носом испытывал этот эффект, употребляя острый перец или горчицу. Под действием капсаицина мокрота разжижается, а значит, носовые ходы очищаются. В этом плане при насморке просто добавьте в чашку чая щепотку кайенского перца, после чего пейте этот чудесный напиток или вдыхайте его пары. Данная процедура позитивно отразится на самочувствии и вам станет легче дышать. А благодаря витамину A, который в изобилии содержится в перце, слизистая оболочка носа получит очевидную помощь в борьбе с патогенными бактериями. Если же у вас начитается лихорадка, острая пища разогревает организм и способствует потоотделению, вследствие чего снизится температура тела.

5. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания

Не секрет, что за счет согревающих свойств капсаицина употребление острой пищи помогает расширению сосудов, улучшению кровообращения и выведению из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина»). К тому же, острый перец является ценным источником витаминов A и C, которые укрепляют стенки артерий и сосудов.

Исследователи из университета Филадельфии доказали, что присутствующие в перце и других острых приправах компоненты куркумин, капсаицин и пиперин, предотвращают изменения в морфологии стенок сосудов, которые наблюдаются в случае развития гипертонии. Все это говорит о том, что добавление острой пищи в ежедневный рацион является естественной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

6. Снижает риск смертности

По заявлениям голландских ученых, употребление острых блюд не менее трех раз в неделю связано со снижением риска смертности. Наблюдения в период с 2004 по 2013 годы говорят о том, что у людей, которые употребляют острую пищу 5–7 раз в неделю, риск смертности от сердечных заболеваний, онкологических опухолей, респираторных и других патологий снижен на 14%.

7. Помогает похудеть

Острая пища просто находка для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Особенно в этом плане выделяется кайенский перец, в котором, как и в других острых приправах, содержится компонент капсаицин, придающий жгучие свойства специи. Добавление молотого перца в пищу активно снижает аппетит, улучшает обмен веществ и увеличивает термогенез, т.е. скорость сжигания жира организмом.

В Оксфордском университете был проведен эксперимент. Группе испытуемых на первом этапе было предложено перейти на фруктовую диету, с постоянным замером уровня метаболизма. После этого в рацион питания участников эксперимента стали добавлять небольшую дозу красного перца. Результаты эксперимента поразили исследователей, ведь с введением в рацион строй пищи метаболизм возрос на 25%! Во время исследований было замечено и еще одно преимущество употребления острой пищи. Дело в том, что жгучая приправа вызывает жажду, в результате чего человек начинает пить больше воды, и, соответственно, меньше есть.

Тем, кого заинтересовал кайенский перец в качестве средства для похудения, дадим несколько советов по употреблению этого пикантного продукта. Употреблять кайенский перец можно следующим образом:

  • добавлять в пищу частичку молотого перца, взятую на кончике ножа, 1-2 раза в день;
  • принимать настойку красного перца 3 р/день по 1 мл, разведенному в ложке воды, перед каждым приемом пищи;
  • приготовить настойку из 0,5 ст.л. порошка красного перца, растворенного в 1 стакане воды и принимать такую смесь по 1 ч.л. запивая большим количеством воды;
  • можно приобрести готовые капсулы с красным перцем в дозировке 800 мг, которые также следует принимать 3 р/день до еды.

Как можно заметить, острая пища – это не только разнообразие для вашего питания, но и ощутимая помощь организму. А потому не игнорируйте замечательные жгучие специи и приправы, регулярно добавляя их в рацион для собственного здоровья!
Берегите себя!

Последние материалы раздела:

Практические и графические работы по черчению б) Простые разрезы
Практические и графические работы по черчению б) Простые разрезы

Рис. 99. Задания к графической работе № 4 3) Есть ли отверстия в детали? Если есть, какую геометрическую форму отверстие имеет? 4) Найдите на...

Третичное образование Третичное образование
Третичное образование Третичное образование

Чешская система образования развивалась на протяжении длительного периода. Обязательное образование было введено с 1774 года. На сегодняшний день в...

Презентация земля, ее развитие как планеты Презентация на тему возникновения земли
Презентация земля, ее развитие как планеты Презентация на тему возникновения земли

Слайд 2 В одной галактике насчитывается около 100 миллиардов звезд, а всего в нашей Вселенной, предполагают учёные, существует 100 млрд...