Как быть наедине с собой. Быть наедине с самим собой? Уделяй внимание физике

Не принято у нас любить одиночество. Быть одиноким – это значит быть проигравшим. Поэтому общество поощряет социальные взаимопроникновения. Множество праздников, спортивных и развлекательных событий, радио, телевидение, интернет должны создать видимость единения людей. В толпе, где царит веселье и кажется, что каждый человек будто рад другому, отдалённость не так чувствуется. Друзья, коллеги, любимые подтверждают существование. В этом каждый человек и видит свою цель – найти неравнодушных людей. Но почему человек так боится остаться наедине с собой? Почему нам так плохо без привычного окружения?

Внутренние переживания, даже при внешней благополучности и успешности человека, часто остаются нерешенными. Люди недовольны собой, своей ролью в жизни, своими поступками и решениями. Но внешние, социальные свершения, такие как профессиональные либо творческие успехи или неудачи, часто затмевают внутренние проблемы. На их решение не остается ни сил, ни времени. Да и не принято в обществе, в основном, копаться в себе.

Поэтому великое множество внутренних вопросов остаются без ответа. То может быть и боль потерь, разочарований и в людях, и в их решениях, ощущение упущенных возможностей. Или когда человек не понимает, чего же он сам хочет от жизни. Все эти и многие другие вопросы могут скопом снедать человека, постоянно напоминая о себе.

И стоит остаться наедине с собой, когда никто и ничто не отвлекает, все проблемы вновь разрывают голову человека множеством голосов. Некоторое время на них можно не обращать внимания, но обычно это очень непродолжительный срок.

Как же хочется верить в то, что есть люди, которые могут понять, те самые родственные души, что избавят от одинокого существования.

Но люди не могут спасти друг друга от одиночества. Как бы не желали они понять и услышать друг друга – это физически не возможно. Внутри каждого из нас свой мир. И каждый видит свой собственный мир. И нет доказательств тому, что мы видим его одинаково. Никто не мог посмотреть со стороны, глазами другого человека. Да, мы принадлежим к одному виду, но нейронная сеть каждого человека имеет свой неповторимый рисунок.

Так что, всё понимание людьми друг друга – это система договорённостей. Например, о том, что небо синее, а песок желтый. Мы договорились, что это так, но на самом деле можем видеть всё это и чувствовать по-разному.

И если так обстоит дело с осязаемыми предметами, то что же делать с неосязаемыми? Наши чувства, душевные переживания? Одинакового восприятия не существует.

Что вообще можно знать даже о самых родных людях? Только то, что они сами рассказали? Да и не видя мир чужими глазами, как можно знать, что будет лучше? Все наше «понимание» надумано и не существует на самом деле.

Так же обстоит дело и с уничтожением одиночества. Что можно сделать, чтоб другой человек перестал быть одиноким? Да ничего. Возможно лишь забвение и временное отвлечение от него.

А всё потому, что мы не хотим, просто отказываемся принимать свою неповторимость. Продолжаем желать того, что в принципе невозможно – быть понятыми.

Но не так уж всё и страшно!

Ведь тогда получается, что все люди именно такие, разные, уникальные и одиночество, как следствие этого, вполне естественно. Стоит ли в таком случае его бояться? Да, нас никто не понимает и не поймёт. Этот факт мы изменить не можем, зато можем изменить своё к нему отношение. Принятие своего одиночества – это не драма, это повод отказаться от зашоренного мышления, возможность перестать надеяться на других людей и взять, наконец, ответственность на себя.

Когда человек осознает себя неповторимым, прочувствует, что никто не придёт, не поймёт и не решит за него душевные вопросы, ему становится тревожно и чуточку грустно. Но появляется ощущение свободы. Свободы от чужих мнений, критики. Больше не нужно искать снаружи понимание, ведь его нет! Не нужно тратить огромное количество времени и душевных сил, чтобы найти решение своих проблем в других людях. Нет доверия чужому мнению – нет в нем и необходимости. Нет ощущения вины за то, что не до конца понимаешь близких и родных людей. Чужое недовольство так же перестает играть значение. Ведь нет смысла оправданиям, если выводы человек сделал, исходя из своего собственного восприятия мира. Это как новый комплект крыльев.

Все люди индивидуальны, единичны в своей нормальности, какими бы они ни были. Каждый волен жить так, как хочет - в этом заключается и счастье, и радость одиночества. И это - свобода.

Одиночество это знакомое многим чувство. Иногда ваши друзья вдруг разъезжаются, женятся, заводят семью, и вы просто теряете связь. Вдруг вы понимаете, что почти всегда оказываетесь сами по себе. И даже если вы считаете себя одиночкой и любите тишину и покой, иногда это может надоедать. В квартире разрастается хаос, продуктивность падает, гнетущие мысли окружают вас, и вот вы уже весь день не способны ни на что кроме просмотра сериала. Если вы понимаете, что одинокая жизнь - это серьезная проблема для вас, пора принимать меры. Вам не нужен для счастья никто другой.

Позаботьтесь о своем доме

Когда к вам нечасто заходят в гости, вы быстро забываете об уборке. Чтобы не оказаться в квартире со стопками тарелок и горами мусора, постарайтесь задуматься о ситуации заранее. Даже если у вас вообще никто не бывает, постарайтесь убираться минимум раз в неделю. Если вы склонны создавать бардак, вы будете постоянно испытывать стресс из-за его присутствия. Чистый дом, свободный от лишнего мусора, поможет вам чувствовать себя спокойнее и вернет счастье. Сделайте это для для себя, порадуйте себя порядком и гармонией вашего жилища.

Находите красоту в мелочах

Если мир не кажется вам прекрасным, вы просто неправильно на него смотрите. Не сидите дома в одиночестве, отправляйтесь на прогулку и насладитесь красотой природы. Посмотрите, как летают птицы, как элегантно их построение, послушайте, как лают собаки, и попробуйте представить, что они стараются друг другу сообщить. Посмотрите на высокие деревья, а если у вас есть свой сад, можете высадить цветы или овощи. Сходите в парк, очистите свои мысли от лишнего мусора, послушайте шум листвы и наслаждайтесь красотой природы, окружающей вас. В жизни множество великолепно красивых вещей, нужно просто уметь их подмечать и наслаждаться ими, не ожидая чего-то более значительного.

Избавьтесь от неправильных мыслей

Ваши собственные мысли могут быть вашими друзьями или врагами. Замечали ли вы когда-нибудь, что стоит одной тоскливой мысли оказаться в вашем сознании, как вы уже теряете контроль под гнетом множества жутких идей. Если вы постоянно думаете об одиночестве, оно будет угнетать вас сильнее обычного. Следите за ходом своих мыслей и откажитесь от негатива до того, как он превратится в чудовище, пожирающее все ваши жизненные силы. Если вы испытываете стресс, сделайте что-нибудь, что вас расслабляет. Зажгите свечи или ароматические палочки, примите ванну, позанимайтесь йогой, включите спокойную музыку. Сделайте то, что любите, чтобы поднять себе настроение и вернуть счастье. Будьте своим лучшим другом.

Откажитесь от бездумного потребления

Следить за новостями вполне нормально, но не стоит становиться информационным наркоманом. Следите за тем, что потребляете, снизьте количество прочитываемого до нескольких статей. Вам не нужна депрессивная информация. Смотреть телевизор тоже нормально только в меру. Не проводите перед ним весь день. Лучше почитайте классический роман, сходите в театр и позанимайтесь спортом, чтобы и ум, и тело были в прекрасной форме. Не ограничивайте себя интернетом и телевиденьем, это слишком примитивный и однообразный отдых.

Сделайте что-то полезное

Лучший способ перестать мучиться от одиночества - создать что-нибудь, что вас порадует. Вы можете написать роман или справочник о самопомощи и опубликовать их в интернете, начать блог по теме, которая кажется вам интересной, пойти в парк и нарисовать там пейзаж, начать заниматься иностранным языком. Иногда так трудно мотивировать себя на что-то, требующее работы воображения, но, может быть, короткой прогулки до кофейни или ближайшей скамейки в парке хватит для того, чтобы в вас проснулось вдохновение. Простая смена обстановки может творить чудеса.

Отправляйтесь на свидание с собой

Кто сказал, что вы не можете пойти в кино сами по себе? Вам не придется учитывать чужие вкусы, вы можете сходить в ресторан, который вам больше всего нравится, а потом провести вечер за просмотром фильма, который выберете сами. Вы быстро поймете, что даже в одиночестве можно искренне испытывать счастье - ведь это ваша жизнь, и вам нужны только вы сами для того, чтобы наслаждаться всем происходящим вокруг. Не ждите спутника - гуляйте в одиночестве и радуйтесь каждой минуте.

В современном мире человек редко действительно остается наедине с собой. Всегда есть телефон, интернет и интересный контент, позволяющие нам переключить внимание. Но когда внешние стимулы исчезают, мы можем остро ощутить то чувство, которое находится внутри нас. Какое бы приятное или неприятное оно ни было, у него есть важный сигнал. В этой статье я расскажу об этом сигнале, а также как и почему его можно использовать себе во благо или во вред.

Чувство внутри

Мы определяем качество нашей жизни по тем чувствам, которые мы испытываем большую часть времени. Если нам «хорошо», то есть ощущение, что жизнь идет в правильном направлении. Если нам «плохо», то вне зависимости от количества благ, радости нет.

Неприятные чувства доставляют дискомфорт, от которого хочется избавиться. И есть возможность взять телефон, что-то посмотреть, почитать или послушать. Можно куда-то сходить, что-то сделать. Налить себе выпить, съесть что-нибудь сладкое, выкурить сигарету…

Стоп! Тут очень важно остановиться и понять, что происходит, потому что именно в этот момент, человек делает выбор, часто неосознанный, который может серьезным образом улучшить или ухудшить его жизнь.

Что ощущает человек, оставшись наедине с собой? Это могут быть любые чувства, но в данном контексте важны негативные эмоции, и чем острее, тем лучше. Это может быть что-то конкретное вроде скуки, злости, тревоги или абстрактный дискомфорт с самим собой, от которого хочется избавиться. Многим людям неприятно оставаться наедине с собой, поэтому даже в одиночестве, они всегда с телефоном, книгой, ноутбуком, наушниками или чем угодно – лишь бы не ощущать это гнетущее чувство внутри.

Сигнал чувства внутри

Почему оно возникает? Это сигнал о том, что чего-то важного не хватает, какая-то потребность не удовлетворена, или в подсознании сидит неконструктивный, мешающий шаблон. Подсознание привлекает к этому внимание человека, когда получает такую возможность – когда пропадают внешние стимулы и внимание больше ничто не занимает.

Подсознание всегда старается сделать, как лучше для человека. Оно хочет избавиться от проблемы и привлекает к ней внимание сознания теми инструментами, которые ему доступны – эмоциями и ощущениями.

Избегание неприятной эмоции отвлекающими действиями ухудшает проблему. Любое замещающее поведение не имеет никакого отношения к причине возникновения эмоции. И если игнорировать неприятное чувство достаточно долго, то оно перерастает в разочарование и в итоге в депрессию. Избегание пусть и неприятной, но естественной и необходимой эмоции превращает ее в снежный ком, добавляя новые неприятные эмоции, которые в итоге закрепляются в подсознательном шаблоне и превращаются в серьезную проблему.

Правильная реакция

Необходимо научиться понимать сигналы своих эмоций и грамотно на них реагировать. Если человек чувствует страх – это всегда сигнал об опасности. Злость – это реакция на несправедливость по отношению к нам, в то время как чувство вины возникает, если мы поступает нечестно с кем-то другим. Грусть возникает всегда и только от потери чего-то или кого-то важного и так далее. Нужно понимать, что говорит нам та или иная эмоция и предпринимать конструктивное действие, которое уберет ее причину. Если устранить угрозу, восстановить справедливость или восполнить потерю – уйдет и соответствующее чувство внутри, и гармония восстановится.


Но что, если чувство, которое человек ощущает, не соотносится ни с одной ситуацией в окружающей реальности? Что если нет угрозы или несправедливости, но есть неопределенная тревожность, неприязнь к самому себе, неуверенность, страх и что-то иное, для чего, казалось бы, нет рациональных причин? Что это за ощущение?

Это тот самый снежный ком, который сформировался за много лет избегания первой, базовой и простой эмоции. Каждый раз, отвлекая себя и не обращая внимания на сигнал эмоции, человек добавлял новую нить к негативному чувству, которое в итоге стало прочным подсознательным канатом и автоматическим поведением, причиняющим дискомфорт и вред человеку.

Если, оставшись наедине с собой, вы ощущаете неприятное чувство, которое непонятно и иррационально, - это не просто неприятная эмоция, а сигнал о сформировавшемся шаблоне, который с годами опустился на уровень подсознания. В этом случае его нельзя поменять силой воли, но можно быстро устранить, обратившись напрямую к подсознанию.

Если продолжать игнорировать этот сигнал, проблема будет только ухудшаться, потому что подсознание будет продолжать стараться привлекать к ней внимание человека все сильнее и сильнее.

Если же обратиться к самому подсознанию и нейтрализовать причину, проблема исчезнет навсегда.

К сожалению, многие не знают, что у них есть выбор и возможность избавиться от этого неприятного ощущения навсегда и обрести гармонию с самим собой. Но лучше знать, что такая возможность есть и еще лучше понимать свои эмоции, прислушиваться к ним и своевременно и правильно на них реагировать.

Используйте свое

С САМИМ СОБОЙ НАЕДИНЕ

С самим собой наедине

Побыть неплохо, если знаешь,

Что сам себе не помешаешь

Побыть с собой наедине.

Поговорить без суеты,

Поспорить, но без раздраженья,

И перейти без разрешенья

В любой момент с собой на «ты».

Не думать, как и что сказать

В момент душевного волненья,

И без малейшего стесненья

Поплакать и похохотать.

А если хочется молчать -

Молчи, коли молчать приятно,

Поскольку некому превратно

Твое молчание понять.

Из книги Пожилые записки автора Губерман Игорь

СОКРАТ, КОТОРЫЙ БЫЛ САМИМ СОБОЙ Однажды художник Миша Туровский задал мне удивительный вопрос:– Если вправду есть загробная жизнь, то с кем бы ты сразу сбегал повидаться?Я так обалдел от этой мысли, что машинально спросил: а ты? Мишка, оказывается, хотел бы сразу

Из книги Вацлав Дворжецкий - династия автора Гройсман Яков Иосифович

Владислав Дворжецкий НАЕДИНЕ С СОБОЙ Из дневников Омск. ДетствоКак только начинаешь вспоминать, особенно такое далекое, что было в детстве, очень трудно сосредоточиться. Одно воспоминание тащит за собой другое, третье и так до бесконечности, но всё вместе – это

Из книги Достоевский: призраки, фобии, химеры (заметки читателя). автора Яковлев Лео

Из книги Игорь Тальков. Стихи и песни автора Талькова Татьяна

«Я становлюсь самим собой...» Я становлюсь самим собой с тобой. Ты охраняешь от огня меня. В твоих глазах печаль добра, В них спят усталые ветра, Что дуть в твои устали паруса. Твои пути в сплошную нить не свить. Они, как признаки весны, верны. А в параллели шли мои, Пройдя

Из книги Атом солнца автора Звездова Вера

Наедине с собой Для актера счастье, когда много работы», - Безруков часто произносит эту фразу. Словно заклинает судьбу, чтобы та от него не отвернулась. Он ведет жизнь заядлого трудоголика: дай Бог, если в месяц у него выпадет три-четыре дня, свободных от спектаклей,

Из книги Книга о русских людях автора Горький Максим

Люди наедине сами с собой Сегодня наблюдал, как маленькая дама в кремовых чулках, блондинка, с недоконченным лицом девочки, стоя на Троицком мосту, держась за перила руками в сереньких перчатках и как бы готовясь прыгнуть в Неву, показывала луне острый алый язычок свой.

Из книги Только не о кино автора Назаров Юрий Владимирович

Интервью с самим собой В дни событий 19–21 августа (1991 год, ГКЧП, октябрь 1993-го еще впереди) я был в Ленинграде, снимался. 22-го на съемочную площадку приехало «Российское телевидение» брать интервью по поводу отношения творческой интеллигенции к происшедшему и

Из книги Великий де Голль. «Франция – это я!» автора Арзаканян Марина Цолаковна

Наедине с собой Новый, 1946 год начался для главы Временного правительства хорошо. 3 января он со своими близкими родственниками присутствовал на свадьбе дочери. Элизабет вышла замуж за капитана Алена де Буассьё. В 1940 году он попал в немецкий плен и был интернирован на

Из книги Проскочившее поколение автора Борин Александр Борисович

Хочу оставаться самим собой Состояние, в котором мы находились в самом начале перестройки, лучше всего, наверное, передать тремя словами: «Не может быть». На Красной площади 7 ноября перестанут вывешивать портреты членов политбюро? Не может быть. На выборах мы будем

Из книги Хогарт автора Герман Михаил Юрьевич

ХОГАРТ НАЕДИНЕ С САМИМ СОБОЙ Время сохранило несколько набросков сепией и тушью, совсем не отвечающих привычному представлению о работах Уильяма Хогарта. Хотя, быть может, именно здесь он был более всего самим собой, даже если и не отдавал себе в том отчета.Ученые относят

Из книги «Кино» с самого начала автора Рыбин Алексей Викторович

«Хочу быть самим собой…» Александр Ягольник «Rock Fuzz» № 7, 1992 г. Для многих Виктор Цой, трагически погибший два года назад, в августе 90-го, олицетворяет философию нынешнего молодого поколения, мысли и чаяния которого он так удачно воплощал в своей музыке и песнях. При жизни

Из книги Фердинанд Порше автора Надеждин Николай Яковлевич

«Главное – оставаться самим собой…» Бюллетень «Новый фильм» (Алма-Ата) 9.05.1988 г. Виктор, с чего началось ваше увлечение музыкой?Конечно, с гитары. Я не избег общей участи мальчишек моего возраста, охваченных желанием овладеть столь престижным в те годы инструментом. Мне

Из книги Сотворение брони автора Резник Яков Лазаревич

39. Соревнование с самим собой Любопытно, что в середине 1930-х годов гегемония Порше как ведущего европейского автоконструктора была настолько велика, что на гоночных треках за рекорды скорости боролись практически только его машины.Немного забежим вперед и расскажем

Из книги Безграничность автора Вуйчич Ник

Конфликт с самим собой 1От опытного цеха к воротам завода мчались танки-соперники. Кошкин и Морозов, отступив на обочину дороги, проводили взглядами машины.Первым мимо конструкторов пронесся Т-20. Казалось, он едва-едва касается колесами брусчатки, выбивает звенящую

Из книги Воображаемые встречи автора Оржеховская Фаина Марковна

23. Будь самим собой Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий?

Из книги автора

Наедине с собой. Повесть о Листе

Последние материалы раздела:

Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников
Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников

Для учащихся 6-х классов: · математика, русский язык (курс из 2-х предметов) - охватывает материал 5-6 классов. Для учащихся 7–11 классов...

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...

Дмитрий конюхов путешественник биография
Дмитрий конюхов путешественник биография

Личное дело Федор Филиппович Конюхов (64 года) родился на берегу Азовского моря в селе Чкалово Запорожской области Украины. Его родители были...