Хочу — не хочу: как научиться получать удовольствие от спорта. Как исполнить желание: учимся хотеть правильно

А что, если я не знаю, чего хочу? Сразу хочется сказать, что ничего опасного в этом нет. Если вы, конечно, превратите свою жизнь в ожидание того, что кто-то решит ваши проблемы, то тогда вы в опасности. Но хорошая новость в том, что все ниточки от нашего счастья у нас в руках.

Когда человек говорит «Я ничего не хочу» либо «Я не знаю, чего хочу» – само утверждение содержит в себе ответ. Ответ – «Я хочу хотеть, мне уже плохо и мне нужна внешняя поддержка»; «Мне нужен пример, человек который подскажет что я двигаюсь в правильном направлении»; «Мне нужно больше поощрений». Вот о чем идет речь на самом деле.

Когда человек говорит: "Я не знаю, чего я хочу" – это значит, что то, чего он хочет, скорее всего, его пугает. Он стесняется своих желаний, он считает, что они вызовут массу критики, он винит себя за эти желания. Все эти желания оцениваются как неблагополучные или недостойные раскрытия. Желания конечно же есть, но за этим скрывается очень глубокий конфликт самооценки. Конфликт, в котором я сам себе мешаю признать свои желания и открыто донести их до остальных.

Никакого секрета, как обрести желания конечно же нет. Но нужно знать, что хочешь, чтобы не упустить момент, когда это у тебя уже есть. Уделите этому достаточное количество времени. Не нужно никуда спешить. Наоборот нужно замедлиться и признаться себе в мельчайших желаниях. Нужно научиться признавать мельчайшие потребности своего тела. Начните с этого. Как только у вы приобретаете такое представление о самом себе, у вас появляется возможность накапливать положительный опыт. Ведь вы уже чего-то захотели и признаете это. Теперь осталось это увеличивать. И это позволяет создать положительную тенденцию.

Одно из главных препятствий для осознания своих желаний – это отсутствие спонтанности. Можно понаблюдать за маленькими детьми. Когда они чего-то хотят, они просто идут и берут. Со временем взрослые учат из ограничивать себя. Спрашивать «Простите», «Когда можно?» «В какой степени?». Люди, ограничивающие себя в желаниях – блокируют свою спонтанность. Когда-то их били по рукам, стыдили, винили. И теперь они сами не верят в то, что они достойны собственных желаний. И это свойство своей психики придется заново развивать.

Откройте краник своих желаний, которые у вас безусловно есть. Научитесь их выписывать и делить их на сиюминутные желания, желания связанные с этим месяцем, неделей, страной, жизнью. Попросту фиксируйте любые мечты. Ведь мечты превращаются, рано или поздно, в цели. Способность мечтать и фантазировать – это главная предпосылка для постановки нормальных, адекватных целей.

Когда ваши фантазии окажутся на листе бумаги, вы сможете провести ревизию. Когда это возможно? В какой степени, это возможно? Что для этого вам нужно уметь или иметь? Кто в этом может помочь? Есть ли образец или идеал исполнения таких желаний в окружении?

Все это будет гораздо легче выполнить, если в вашем окружении будет человек, с которым вы все эти промежуточные шаги сможете обсудить. Все ваши сомнения и неуверенность имеет смысл с кем-то обсуждать.

И помните, что нет никого более ценного в своих оценках, чем вы сами.

Статья появилась благодаря работам Максима Гончарова.

Помню, в детстве я танцевала танец-польку, где основной фишкой были: громкая игра в ладушки и дурацкий припев: «Раз! Два! Не хочу! Не хочу! А вот — хочу!» При этом, на словах «Не хочу!» следовало со всей силой оттолкнуть «старого партнёра» ладонями, а на последней строчке закружиться в танце с партнёром новым, крепко схватив его руки в свои...

К чему я это пишу? К тому, что как в старой хасидской притче: древней мудрости нас может научить и банальный телефон, и прозаичный телеграф, и совсем не метафизическое произведение человеческого ума - поезд, и... детская полька «Хочу-не хочу» с её нехитрыми - философией и хореографическим рисунком.

В комментарии к статье «Почему не снимается с шеи ярмо?» читательница написала вот что: «моя проблема в том, что я не знаю, чего мне захотеть».

Если Вы помните, в статье шла речь о том, что если Вам мешает шкаф-рухлядь в Вашей комнате, то он не уберётся оттуда до тех пор, пока Вы не придумаете, что Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ иметь на той площади, которую занимает злополучный шкаф.

И вот читательница вскрыла основную проблему: а хотеть-то и не получается...

А тем не менее... (Не я это придумала). Пока Вы ничего не хотите, у Вас ничего и не будет. Ни нового, ни весёлого, ни хорошего.

И более того, хотеть нужно – РЕАЛИСТИЧЕСКИ, показывая всем своим видом, что Вы и правда будете делать какие-то шаги к тому, что Вам примерещилось, и чётко знаете, куда это потом «поставить в своей квартире».

А то вот сидят некоторые клиенты в кресле у парикмахера и рассматривают некий журнал (там таких журналов много). Ну Вы знаете, о каких печатных изданиях я говорю: с фотографиями чужих яхт, интерьеров, бриллиантов и спа-салонов.

И говорят эти люди, лениво позёвывая: «Ну почему вот у них всё есть, а у меня нет даже такой яхты?» И равнодушно тычут в яхту пальцем... А сами даже не знают (и не хотят знать), чем галс отличается от бим-бом-брамселя, и вообще их укачивает даже в лифте. Тоже мне – любители морской романтики и солёных брызг...

Стоп-стоп-стоп... Прежде чем начать серьёзный разговор, давайте сразу договоримся: если Вы ЖЕЛАЕТЕ только так, и только в таком стиле, то никакие желания никогда у Вас не сбудутся. Это вообще не «желания», это дурная активность полусонного ума, вяло изображающего интерес к внешнему миру и тому, что в нём происходит.

Итак. Почему же люди не могут даже захотеть?

Я назову и коротко раскрою 4 серьёзных причины - самых основных и частых. Если Вами будут названы другие причины, я буду только рада дополнить ими свой список.

Причина №1 по которой человек не в состоянии «захотеть»
или
«Эффект Зейгарник».

Во-первых, я настоятельно отсылаю Вас к соответствующей статье на сайте. Ну а во-вторых, всё же коротко о том, как он влияет на проблему по теме.

«Эффект Зейгарник» (психологический эффект, открытый и описанный отечественным психологом Б.В. Зейгарник) коротко сводится к тому, что имея какое-либо незаконченное дело, задачу, человек не может уснуть и вообще жить спокойно. Но как только дела завершаются (причём любым способом) колоссальное количество энергии высвобождается и человек наконец-то видит мир вокруг себя и слышит, как поют эти самые пресловутые птички. Теперь уже и захотеть чего-либо впору. Хоть стакан кваса, что ли...

Причина №2 по которой человек не в состоянии «захотеть»
или
«Незавершённые гештальты»

По этой теме так же существуют материалы на нашем сайте. Однако скажем же и здесь пару слов. Казалось бы, незавершённый гештальт чем-то похож на проблему, описываемую Зейгарник. Но тут масштаб глобальнее. В этом и разница.

Если в первом случае идёт речь о незакрытой текучке , то гештальт подразумевает какие-то серьёзные, «отношенческие» жизненные сценарии, которые остались недописанными. Это - отношения с сексуальными партнёрами, женихами и подругами, не улаженные ссоры, явно ощущаемая своя вина или, наоборот, обида. Всё то, что подспудно мешает нам жить спокойно. На скрываемые от самого себя думы о прошлом тратится энергия, которая нужна для построения желания, на феерическое «Хочу!»

Приведу аналогию. Должник, не выплативший штраф в ГИБДД или алименты, собирается ехать за границу, но его останавливают прямо на таможне и говорят: «Погоди. Ты ещё не завершил свои дела в ЭТОЙ стране. Ты оставил позади себя дымящийся шлейф из плачущих женщин и ненакормленных младенцев. Поди их накорми, утри им слёзы, разрули все дела - и тогда поезжай себе, куда угодно».

Дело в том, что роль государственного аппарата в психике человека выполняет его «внутренний прокурор» или совесть. Иногда - просто память. Если нам всё ещё хочется кому-то что-то доказать, подойти и «красиво» плюнуть в чьё-то лицо... то энергия будет расходоваться только на поддержание этого «вечного огня». А на свежие желания её не хватит.

Помните ли Вы такую глупую песенку 90-х?

«На душе притаился камень тяжкий,
Не даёт смотреть на других парней.
Подстригусь и покрашусь как Наташка,
Вот тогда и разберёмся, кто из нас - главней!»

Если человек несмотря на угрозы подстричься, покраситься и разобраться с Наташкой, просто несёт в себе это желание вот уже 20 лет, то о каких НОВЫХ желаниях может идти речь?

Найдите у себя внутри эту «наташку», дайте ей «в репу» же, наконец, и переходите скорей к следующим упражнениям производственной гимнастики. Ибо время не ждёт. А 90-е уже слава Богу, давно кончились.

Причина №3, по которой человек не в состоянии «захотеть»
или
Персона... В моей шляпе... За моим столом... С моей женой... Кто здесь?!!

И об этой проблеме мы также писали много материалов на нашем сайте. Но... как говорится, лыко в строку. Если разобрать нашу личность-веник по веточкам так, как это делал Карл Юнг, то там есть – Персона и есть – Я (очень приблизительно, но точнее сейчас и не нужно).

Персона – это наше ложное Я. Это то, что мы лепим для других, то, чем мы не являемся. Персона –это то, что мы лжём о себе миру.

Так вот в жизни некоторых людей происходит такая трагедия. Персона (этакий полезный в иных случаях двойник) иногда забирает власть в свои руки и начинает жить нашей жизнью вместо нас. Персона, а не мы начинает решать, на какой курорт ехать отдыхать летом, с каким человеком дружить и приглашать его к себе в дом на день рождения и на какой девушке жениться.

В это время настоящее “Я” лежит в сыром подвале, связанное верёвкой, с кляпом во рту, а персона пирует наверху и рассказывает, грассируя последний анекдот из интернета своему начальнику, жующему бутерброд с икрой...

Так вот запомните: Персона, когда она берёт верх в нашей личности, и есть результат того, что нам “ничего не хочется”.

Персона просто не умеет хотеть... Она – кадавр, голем, нежить, у неё нет души, она сделана из папье-маше и развалится – только ткни.

Хотеть может только Я. Поэтому проверьте свои подвалы – не лежит ли там связанное Ваше Я, если что – развяжите его и приведите в чувство. Наберитесь терпения, и через какое-то время оно скажет Вам, чего бы ему хотелось. Хотя бы стакан кваса, что ли...

Причина №4, по которой человек не в состоянии «захотеть»
или
банальное переутомление...

Ну что тут можно сказать?.. Однако, я скажу. Банальное переутомление иногда является симптомом более глубоких – психологических проблем. Каких? А вот читайте первые три пункта этой статьи. Вот каких.

А иногда переутомление возникает из-за того, что мы уже забыли сколько лет назад позволяли себе полноценный отпуск. Не жалкие три дня на море (да ещё и вместе с коллегами, всем ненавистным “сарафаном” – в автобусе без кондиционера, под звуки идиотического кинофильма, чьё место – на помойке или в коллекции шофёра подобного вида транспорта).. Этот отдых (три дня на море) – серьёзный удар по иммунной системе, а никак не исцеление души и тела.

Не с детьми и мужем. Не с женой и детьми. Не с родителями.

Так что же мешает нам захотеть?

Елена Назаренко

Последние материалы раздела:

Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы
Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы

ПЛАНЕТЫ В древние времена люди знали только пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, только их можно увидеть невооруженным глазом....

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....