А может украл кто-нибудь есть такие.




ВАРИАНТ 3. Прочитайте текст и выполните задания 2-14.

(1) Как-то летом Лёвка, примостившись на заборе, помахал рукой Серёже.

    (2)Смотри-ка... рогатка у меня. (3)Сам сделал! (4)Бьёт без промаха! (5)Рогатку испробовали. (6)Марья Павловна выглянула из окна.

    (7)Это нехорошая игра, ведь вы можете попасть в моего кота.

- (8)Так что же, из-за вашего кота нам и поиграть нельзя? - дерзко спросил
Лёвка.

(9) Марья Павловна пристально посмотрела на него, взяла Мурлышку на руки, покачала головой и закрыла окно.

- (10)Ну и наплевать! - сказал Лёвка. - (11)Мне в водосточную трубу попасть хочется.

(12) Он долго выбирал камешек покрупнее, потом натянул длинную резинку - из окна Марьи Павловны со звоном посыпались стёкла. (13)Мальчики замерли.

- (14)Бежим! - крикнул Лёвка, и ребята бросились наутёк.
(15)Настали неприятные дни ожидания расплаты.

- (16)Старуха обязательно пожалуется, - говорил Лёвка. - (17)Вот злющая
какая! (18)Подожди... я ей устрою штуку! (19)Будет она знать...

(20) Лёвка показал на Мурлышку, которого любили все соседи, потому что он никому не доставлял хлопот, а целыми днями мирно спал за окном, подтолкнул Серёжу и зашептал что-то на ухо товарищу.

- (21)Да, хорошо бы, - сказал Серёжа.
(22)Прошло несколько дней.

...(23) Укрывшись с головой шерстяным одеялом и освободив одно ухо, Серёжа прислушивался к разговору родителей.

- (24)Как ты думаешь, куда он мог деться?

    (25)Ну что я могу думать, - усмехнулся отец. - (26)Может, пошёл кот погулять, вот и всё. (27)А может, украл кто-нибудь? (28)Есть такие подлецы...

    (29)Не может быть, - решительно сказала мать, - на этой улице все знают Марью Павловну. (30)Никто так не обидит старую, больную женщину... (31)Ведь этот Мурлышка - вся её жизнь!

(32) На другой день Марья Павловна подошла к мальчикам.

    (33)Ребятки, вы не видели Мурлышку? - (34)Голос у неё был тихий, глаза серые, пустые.

    (35)Нет, - глядя в сторону, сказал Серёжа.

(36)Марья Павловна вздохнула, провела рукой по лбу и медленно пошла домой. (37)Лёвка скорчил гримасу.

    (38)Подлизывается... (39)А вредная всё-таки, - он покрутил головой. - (40)И правда, сама виновата... (41)Думает, если мы дети, так мы и постоять за себя не сумеем!

    (42)Фи! - свистнул Лёвка. - (43)Плакса какая! Подумаешь - рыжий кот пропал!

(44) Так прошло ещё несколько дней. (45)Все соседи включились в поиски кота, а несчастная Марья Павловна совсем отчаялась и слегла с сердечным приступом. (46)И ребята не выдержали.

- (47)Надо найти старушку, которой мы отдали кота, - решили они.
(48)Но легко сказать «найти», а где её сыщешь теперь, когда столько дней прошло.
(49) Неожиданно им повезло: они увидели её на городском рынке и опрометью бросились к пожилой женщине, которая даже испугалась:

    (50)Да чего вам от меня надобно-то?

    (51)Котика рыжего, бабушка! (52)Помните, мы отдали вам на улице.

    (53)Ишь ты... (54)Назад, значит, взять хотите? (55)Кот ваш орёт днём и ночью. (56)Совсем не нравится он мне.

(57) Когда старушка привела их к своему домику, Лёвка прыгнул в палисадник, уцепился обеими руками за деревянную раму и прижался носом к окну:

- (58)Мурлышка! (59)Усатенький...

(60)Через минуту мальчишки торжественно шагали по улице.

- (61)Только б не упустить теперь, - пыхтел Лёвка. - (62)Нашёлся-таки!..
(63)Усатый-полосатый!
(По В. Осеевой)*

* Осеева-Хмелёва Валентина Александровна (1902-1969) - детская писательница. Самыми известными её произведениями стали повести «Динка», «Динка прощается с детством».

2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Лёвка и Серёжа решили украсть кота у Марьи Павловны? »

    Марья Павловна была злой старухой и не нравилась ребятам.

    Марья Павловна считала, что дети играют в плохую игру, и обещала пожаловаться родителям.

    Лёвка и Серёжа решили, что таким поступком покажут умение «постоять за себя».

    Кот орал днём и ночью и поэтому не нравился ребятам.

3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является гипербола.

    Ведь этот Мурлышка - вся её жизнь!

    А вредная всё-таки, - он покрутил головой.

    - Так что же, из-за вашего кота нам и поиграть нельзя? - дерзко спросил Лёвка.

    Все соседи включились в поиски кота, а несчастная Марья Павловна совсем отчаялась и слегла с сердечным приступом.

4. Из предложений 36-45 выпишите слово, в котором правописание согласной в приставке не зависит от последующего согласного звука.

5. Из предложений 49-60 выпишите слово, в котором правописание суффикса не определяется общим правилом (является исключением).

6. Замените разговорное слово «примостившись» в предложении 1 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

7. Замените словосочетание «городской рынок», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

8. Выпишите грамматическую основу предложения 30.

9. Среди предложений 22-28 найдите предложение с однородными обособленными обстоятельствами. Напишите номер этого предложения.

10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

    Как ты думаешь/ 1 куда он мог деться?

    Ну что я могу думать/ 2 - усмехнулся отец. - Может/ 3 пошёл кот погулять/ 4 вот и всё. А может/ 5 украл кто-нибудь? Есть такие подлецы...

11. Укажите количество грамматических основ в предложении 41. Ответ запишите цифрой.

12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

- Надо найти старушку/ 1 которой мы отдали кота/ 2 - решили они. Но легко сказать «найти»/ 3 а где её сыщешь теперь/ 4 когда столько дней прошло.

13. Среди предложений 15-21 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

14. Среди предложений 46-52 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1,15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2,15.3.

15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского писателя современного лингвиста М.А. Кронгауза: «То, как мы говорим, рисует наш речевой портрет. Этот портрет, как и наше лицо, может быть привлекательным и непривлекательным». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами М.А. Кронгауза.

15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «- А может, украл кто-нибудь? Есть такие подлецы...» Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

15.3 Как Вы понимаете значение слова СОСТРАДАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое сострадание», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй - из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «- А может, украл кто-нибудь? Есть такие подлецы...»

В тексте по В.Осеевой рассказывается о том, как двое мальчишек стреляли из рогатки, что не понравилось их соседке Марье Павловне, которая переживала за своего любимого кота. Она боялась, что мальчишки могут попасть в него из рогатки (7). Один из мальчишек, Левка, дерзко ответил Марье Павловне: «Так что же, из-за вашего кота нам и поиграть нельзя?». Марья Павловна не ответила ему, а лишь молча, покачав головой, закрыла окно (9). Затем Левка случайно разбивает оконное стекло Марьи Павловны (12). Мальчишки сбегают с места преступления, но Левка боится, что «старуха» непременно пожалуется на них (16). И он решил проучить ее, выкрав ее кота. Это был ещё один очень низкий и подлый поступок со стороны Левки, как и то, что он трусливо бежал с «места преступления», не признавшись, что это он разбил окно Марьи Павловны.

Во всех этих некрасивых делах участвовал и другой мальчишка, Сережа, который и подслушал разговор родителей, где и прозвучала фраза про кота: «- А может, украл кто-нибудь? Есть такие подлецы...». Сережа, подслушав этот разговор, все равно не почувствовал своей вины. Встретив на следующий день печальную Марью Павловну на улице, мальчишки не признались ей в том, что это они украли ее кота, хотя женщина по-хорошему и ласково к ним обратилась (33,34). На что Сережа сказал своему товарищу, что она «подлизывается». И только тогда, когда Марье Павловне стало совсем плохо от переживаний и у нее случился сердечный приступ, мальчишки решили вернуть ей кота (45, 46). Поэтому фрагмент текста очень уместен в отношении мальчишек, ведь они действительно поступили очень подло, украв кота у старушки. Надежда на то, что они вырастут хорошими людьми, все-таки есть, ведь они смогли разыскать кота Марьи Павловны, чему и сами были очень рады (60-63).

Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: “- А может, украл кто-нибудь? Есть такие подлецы.”

“А может, украл кто-нибудь? Есть такие подлецы…” Так звучит один из фрагментов текста В. Осеевой.

Я понимаю эти слова следующим образом. Родители Сережи назвали “подлецами” равнодушных людей, обидевших Марью Павловну. Действительно, кража – это очень нехороший поступок. Но одно дело, когда он совершен намеренно, и совсем другое, когда в совершенном виновно детское недомыслие. Думаю, если проступок осмыслен и исправлен, то произошедшее становится отличной школой жизни, наставляющей на путь добра

В качестве первого аргумента, подтверждающего мою точку зрения, можно привести предложение 45. В нем видно, какую злую шутку сыграло с Марьей Павловной похищение ее любимого кота. Мурлышка был всем в жизни старушки, и его пропажа чуть не стала роковым ударом для нее.

Вторым аргументов в пользу моего мнения могут служить предложения 46, 47, 57-63. Они дают читателю возможность прийти к мысли, что Лёвка с Сережей поняли всю мерзость совершённого ими поступка, испугались того, что натворили, пожалели Марью Павловну и исправили свою ошибку. Скорее всего, больше мальчишки никогда так не будут делать.

Таким образом, приведя два аргумента, я доказал своё понимание фрагмента текста.


(Пока оценок нет)

Другие работы по этой теме:

  1. Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: “- А может, украл кто-нибудь? Есть такие подлецы.” Смысл фрагмента я понимаю так: пропавший кот, по мнению отца...
  2. Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: “Геракл совершил свои подвиги как храбрец, а этот молодой человек совершил свой подвиг из трусости.” Смысл фрагмента текста...
  3. Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: “- А боль я должен был понимать. Этим нельзя пренебрегать.” Фрагмент текста Юрия Осиповича Домбровского, звучит так:”-А боль...
  4. Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: “Трусы только боятся! Кто делает дурное – боится.”. “Трусы только боятся! Кто делает дурное – боится.” – такими...

Не надо было разбрасывать. Под диван не надо было запихивать ногою. Но я разбрасывал. И запихивал, эх… Конечно, они бегут от меня. Иногда парами, но чаще по одному. А второму тогда что? Какая жизнь? Носки – они ведь как лебеди. Не живут поодиночке.
Но в этом конкретном случае я не виноват. Я их не обижал, правда. Просто один взял и и сгинул. А может, украл кто. На счастье.
Второй, оставшись без пары, затосковал сильно. Невыносимо было смотреть. И да, я взялся утешать его, а что? Он один на свете, да и я, в общем, тоже…
Имя долго не могли подобрать. Я предлагал Федей или Игорем назвать, а ему нравилось Густав.
- Фу… Претенциозно. Тогда уж Густав-Катарина-Юлиан фон Козяускас.
- Ой! Козяускас? Да! Буду Козяускас!
Ну и зажили потихоньку. Вдвоём всё же легче.
Оказалось, что я ничего не знаю о природе носков. Думал, их на фабриках делают, из ниток. Оказалось не так. На фабриках только красят, пакуют и этикетки клеят. Красят, потому что все носки рождаются чёрными. Они появляются из Тьмы. Тьма – это мягкий, очень длинный, но довольно тонкий Змий. По ночам он обвивает практически всё небо, а днём прячется под землёю. Когда Змий сбрасывает шкуру, она распадается на носки, а специальные люди потом их собирают в горах и пустынях и отвозят на фабрики. Там окрашенные носки скоро забывают своё змеиное прошлое, а вот чёрные – нет. Не забывают. И нам не стоит об этом забывать.Я очень хорошо отношусь к Козяускасу и многим ему обязан, но всё же стараюсь помнить, что он – порождение мрака.
Но это совершенно не мешает нам жить душа в душу. И когда приходится расставаться, мы скучаем. Когда, например, я уезжаю надолго, или он где-то шастает по нескольку суток.
Зато как уж радостно встречаемся после разлуки! Нет, внешне это, может и не выглядит бурной радостью… Ну там, обнимемся, может, иногда, но это редко. Обычно я так спокойно, со скукой даже, говорю: «Привет. Явился, наконец?» Или: «Ну, как ты тут без меня?» А он мне: «Дарова, старый хрен.» Вот и всё. Но на душе теплеет. А чего же ещё надо? Просто чтоб теплело иногда. Наверное, это люди и называют счастьем.
Вообще, я дожен сказать, что мир, в общих чертах, прекрасен. Дни его прекрасны и ночи. Сумерки бывают отменно хороши. Да и остальное всё. Лазает, правда, по всей этой прелести некая костлявая грымза и портит общее впечатление. Стараешься, конечно, не замечать её, но это уж как получится.
Последнее время, что-то слишком уж часто стала она мелькать поблизости. Но вплотную пока не подходит, опасается. Нас всё же двое, а она одна. Пусть только сунется.
Когда-нибудь и сунется, конечно, а как же. Дело такое. Но на этот случай у нас для неё сюрприз. Мы с Козяускасом тогда обернёмся птицей. Чёрно-белым воробьём, одним на двоих. Фырь – и нету нас, упорхнули. Летим себе такие, ветер в перьях свистит, глаза ясные, сухие. Только в левом вроде слезинка. Да не, показалось… Долго будем лететь, а когда долетим, там и посмотрим, чего дальше.

Рецензии

Нет, ну надо же так писать! Среди цветных стёклышек радости и озорства автор коварно рассыпает репей самых экзистенциальных сомнений. Замучаешься эти колючки вычёсывать, а сам хитрый сказочник - порх! - и улетел с носком на пару, и только слезинка в воздухе на мгновение зависла. Кап на темечко. Не дождь ли? Ан нет, Миша Поторак воробьём упорхнул. Сами Вы Козяускас, вот!
С любовью (куда уж без неё),

Есть у меня друг Серёга, изумительный поэт. Один из лучших нынешних поэтов, думаю. Так вот, Серёга полагает этот текст самым грустным у меня)Я, правда, с ним не согласен))

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Свинья не обязана себя вести по-свински, но человек поступать должен по - человечески – примерно так звучит высказывание Б. Заходера. Неплохо было бы подобное напоминание некоторым людям написать большими буквами для себя, чтобы читать можно было чаще, и соответственно, избегать совершения подлых поступков, как это делали персонажи из рассказа Осеевой.

Мальчиков обидела соседка, сделав им замечание, а они в отместку украли ее кота – единственно дорогое существо в этом мире для неё. Сложно представить, чтобы вполне нормальные ребята решились на совершение подобного жестокого и непорядочного поступка. Даже их родителям, обсуждающим это событие, в голову не приходило, как их дети могли стать «подлецами».

Однако спустя некоторое время совесть всё же заговорила в них – хорошо, что было ещё не совсем поздно! Марья Павловна слегла с сердечным приступом, но счастливый случай помог отыскать женщину, которой отдали Мурлышку.

Однако Марья Павловна могла и не пережить приступа, или мальчики не сумели бы отыскать женщину, новую хозяйку кота, возможен также вариант, что она не захотела бы долго слушать, как орёт животное, и оно оказалось бы на улице. Что тогда бы чувствовали ребята, и как продолжали бы жить с тяжким грузом вины на сердце, ведь тогда это была бы не подлость, а настоящее преступление!

Любому подлому поступку свойственно тянуть за собой плохие события, результатом которых иногда становится настоящая трагедия. Папа Сережи, поэтому прямо говорит о том, чьих рук дело является кража кота, и делает он это жестко и бескомпромиссно. Жизнь человека – это постоянный выбор. Людям нужно определяться, что им ближе в определенный момент: зло или добро, ложь или, правда, безразличие или милосердие. Важнейшие формы нравственного сознания представлены такими качествами как совесть, обязанность, ответственность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-02-15

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

  • как Вы понимаете смысл предложений текста: «…И не может без тебя жить». Вот как! А она без него не может».

Последние материалы раздела:

Страна с трагической судьбой
Страна с трагической судьбой

Апофеозом гражданской войны в Анголе и Войны за независимость Намибии стала оборона ангольскими правительственными войсками, кубинскими...

Все, что нужно знать о бактериях
Все, что нужно знать о бактериях

Бактерии представляют собой одноклеточные безъядерные микроорганизмы, относящиеся к классу прокариотов. На сегодняшний день существует более 10...

Кислотные свойства аминокислот
Кислотные свойства аминокислот

Cвойства аминокислот можно разделить на две группы: химические и физические.Химические свойства аминокислотВ зависимости от соединений,...