В школьных столовых обедает всё меньше курганских детей: слишком дорого. «Можно ли учителям питаться в школьной столовой? Фото Тамары Хамицевич


Warning : chmod(): Operation not permitted in /home/veselajashkola/сайт/wp-includes/class-wp-image-editor-gd.php on line 447

Чтобы питание детей было налажено на высоком уровне, отличалось разнообразием и сбалансированностью, школьные повара должны иметь соответствующее образование и высокую квалификацию.

Нормативное положение о школьной столовой определяет отношения между родителями или законными представителями детей и общеобразовательным учреждением. В соответствии с ним определяется порядок, по которому организуется питание детей в школьной столовой. Штат школьной столовой определяется уставом школы, и это учитывается при получении лицензии образовательным учреждением. Как будет школьная столовая функционировать и обеспечиваться, решает администрация школы.

Положение о школьной столовой регулируется федеральными законами и другими Указами и распоряжениями Правительства РФ. После Положение утверждается директором школы в соответствии с документами исполнительных органов субъектов РФ. Ученики обеспечиваются горячим питанием на основании договора между школой и родителями. Питание участников образовательного процесса организуется и производится в полном соответствии с правилами противопожарной безопасности, техники безопасности, а также оно должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.

В основные задачи Положения входят два основных пункта: сформировать здоровый образ жизни учащихся и воспитывать их культурное самосознание. Организацию питания следует осуществлять в соответствии с единым цикличным меню, а также следует организовать дополнительное питание по желанию через буфет. Школьные повара должны обеспечивать наличие продукции, приготовленной на месте, горячий чай, кофе. Молочная продукция должна поставляться в буфет два раза в неделю.

Для учета количества учащихся, которые в школе получают питание, необходим зав производством в школьную столовую. Он и классный руководитель ежедневно отчитываются перед бухгалтерией о фактическом количестве детей, получивших питание. Кроме обедов, дети получают завтраки, а те учащиеся, что посещают ГПД, также должны быть обеспечены горячими обедами. Работа столовой при школе обычно начинается в 8 часов утра и продолжается до 16 часов пополудни. Продукция из буфета отпускается только за наличный расчет, как учащимся, так и сотрудникам школы.

Обеды, а также завтраки отпускаются только по заявке, которую классный руководитель подает накануне. Учителя либо классные руководители в обязательном порядке сопровождают детей до столовой в соответствии с поданными заранее списками, а также несут ответственность за них и за питание, которое отпускается по спискам.

Порядок в школьной столовой в течение учебного процесса должны обеспечивать работники столовой, для этого им в помощь выделяются дежурные из класса, который дежурит по школе, они же помогают сотрудникам столовой накрывать разносить напитки в стаканах и хлеб, а также накрывать столы к обеду. Каждый классный руководитель приводит свой класс и отвечает за порядок в столовой и организацию питания своего класса. Стоимость блюд регулируется приказом по УО. Организация питания должна соответствовать требованиям, предъявляемым санитарно-эпидемиологическим расписанием. Если произошло пищевое отравление или выявлен случай острой кишечной инфекции, администрация школы обязана проинформировать местные органы Госсанэпиднадзора.

К сотрудникам столовой предъявляются правила личной гигиены, которые должны соблюдаться неукоснительно. Все лица, работающие в столовой, обязаны быть здоровыми и пройти медицинский осмотр, в первую очередь обязан иметь медицинские документы требуемого образца принятый повар в школьную столовую. Медсестра школы перед каждой сменой обязательно осматривает открытые части тела сотрудников столовой для выявления гнойничковых повреждений кожи.

Управление столовой в школе должно осуществляться по документам, соответствующим законодательству РФ и Уставу школы. Общее руководство столовой возложено на директора школы. Непосредственно школьной столовой руководит зав производством, он же в пределах своих должностных обязанностей несет ответственность перед родителями, учащимися и руководством школы.

В зависимости от количества учащихся рассчитывается количество поваров в школьной столовой. На заведующего производством возлагаются и другие обязанности: он должен подготовить и представить руководству документы о питании учащихся, разработать положения о школьном буфете и школьной столовой, издать приказ о выдаче учащимся молочной продукции, составить график, по которому будут питаться ученики и сотрудники школы. Также он составляет ежедневное меню, прописывает должностные инструкции для своих сотрудников, ведет плановую и учетную документацию, а также технологическую документацию.

Штат школьной столовой комплектуется в соответствии с Уставом школы и регламентируется им же. Трудовые отношения между школой и работниками школьной столовой регулируются в соответствии с ТК РФ. На работников столовой возложена ответственность за своевременное приготовление качественной пищи, они обязаны информировать учеников и учителей о ежедневном рационе, также в их обязанность входит снятие проб для определения качества приготовленной пищи. Все оборудование сотрудники должны правильно хранить и эксплуатировать. Режим работы столовой должен соответствовать потребностям учащихся и сотрудников. Также им необходимо регулярно повышать свою квалификацию и подавать отчеты руководству школы в порядке, установленном Уставом школы.

Финансирование столовой осуществляется из нескольких источников, это плата родителей за завтраки и обеды, деньги идут на закупку продуктов и на приготовление пищи. Также средства поступают за счет реализации продуктов питания через буфет. Выделяются целевые субсидии для малообеспеченных учеников из средств городского или местного бюджета. На всю продукцию, реализуемую через буфет, устанавливается торговая наценка, ее размеры утверждаются законодательством. Плату за горячее питание родители вносят на лицевой школьный счет, основанием служит квитанция. Все отчеты обязательно предоставляются бухгалтерии как отчетность по школе за конкретный период. Бухгалтерия каждый квартал снимает остатки продуктов по столовой и буфету, выражая их по количеству и по денежной сумме.

Контролируют рациональность питания и нормы гигиены сотрудники санэпиднадзора. Органолептические показатели до поступления пищи на столы учащимся контролирует комиссия, ее утверждает директор школы раз в году, в ее составе должно быть как минимум три человека, включая медработника. Контролирует поставку продуктов по контракту комитет образования.

В соответствии с основными принципами питание должно соответствовать энергетической ценности, удовлетворять физиологические потребности в питательных веществах растущий организм ребенка, обеспечивать удобный режим питания. Чтобы достичь поставленных целей, сотрудники столовой готовят завтраки, обеды и полдники. Выпекают изделия из теста, готовят полуфабрикаты, организуют и обслуживают праздники, вечера и другие мероприятия. Они же реализуют через буфет готовую продукцию. Создают и обеспечивают нужное количество посадочных мест в столовой.

Помимо платных обедов и завтраков столовая предоставляет бесплатное питание некоторым учащимся в виде социальной помощи тем детям, средний доход в семье у которых ниже прожиточного минимума по региону. Для социально незащищенных учащихся, посещающих группу продленного дня, предоставляются бесплатно и завтраки, и обеды. Для тех, кто в группу продленного дня не ходит, предоставляют только завтраки.

За деятельность пищеблока и столовой ответственность возложена на директора школы, равно как и за своевременный ремонт помещения. За мебель, ее наличие и состояние, за технологическое оборудование кухни также отвечает директор. А также он несет ответственность за своевременную оплату труда работников.

Для того чтобы горячее питание для школьников постоянно совершенствовалось и содержало все необходимые растущему организму вещества и витамины, необходим зав производством в школьную столовую.

В январе в школьные столовые Минска придет молодое пополнение - 46 поваров. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии и узнала, как готовят специалистов для школьного общепита.

Здесь есть своя кухня, где будущие повара оттачивают кулинарное мастерство. Практические занятия ведет преподаватель Дарья Светлович. Заметив, с каким вниманием и удивлением корреспондент рассматривает многофункциональные машины для приготовления еды, спешит сообщить: такая техника уже давно есть и в столичных школах.

- Жарочные шкафы - прошлый век. Сегодня пищеблоки учреждений образования укомплектованы пароконвектоматами, которые позволяют запекать и варить на пару. Так максимально сохраняются полезные вещества в пище , - говорит Дарья.

Пока беседуем с преподавателем, ребята выполняют практическое задание - готовят борщ и запеканку. Атмосфера, как в сериале «Адская кухня». Работают в ускоренном режиме, каждый четко знает свои обязанности: кто-то занимается нарезкой овощей, а кто-то готовит бульон.

- В школьных столовых важно уметь быстро работать. Мы готовим ребят к этому. На переменке нужно накормить 200 человек, причем еда должна быть свежей и горячей , - поясняет Дарья, наблюдая за учащимися.

Но это не значит, что повара учатся работать на автомате. Они посещают факультативы, например по карвингу.

- На прошедшей выставке «Продэкспо-2017» показывали свое творчество - декоративную вырезку фруктов и овощей. Ребятам присваивают 4-й разряд, поэтому на экзаменах они должны не только качественно приготовить блюда, но и декорировать их , - уточняет преподаватель.

Вот и подоспел обед. В руках у довольных воспитанниц тарелка горячего наваристого борща. Выглядит аппетитно. А как на вкус? Дарья Светлович снимает пробу - оценивает вкус, цвет, запах и консистенцию супа для детей. Остается довольной - кисло-сладкий, как и полагается. Затем задает вопрос ученицам:

- Девочки, давайте вспомним, к каким видам супов относится борщ?

- К заправочным ! - не думая, отвечают хором поварихи.

- Как борщу не утратить свой цвет в процессе варки? - интересуюсь у юных кулинаров.

- Есть несколько способов. Первый: отварить овощи отдельно в кожуре. Второй - добавить в блюдо уксус или лимонную кислоту , - разъясняют девчата.

- Но детям уксус нельзя ! -замечает Дарья Светлович. - У них щадящее питание. Поэтому уменьшаем закладку соли, кислоты, не используем специи. Кроме того, оптимальная температура подачи горячего блюда для школьника - 50 градусов.

Заблуждение, что все выпускники колледжа уходят работать в рестораны и кафе. Некоторые устраиваются в школьные столовые: нравится график работы, привлекают гарантированный соцпакет и большой летний отпуск.

Второкурсница Александра Шкутко говорит, что готовить для детей интереснее, чем для взрослых.

- В колледже мы не только знакомимся с мировой кухней, но и узнаем, как сделать блюдо полезнее. Приятно слышать, когда детки в саду после вкусного обеда говорят повару спасибо. Отдача есть, когда делаешь всё с любовью , - рассказывает Саша, которая уже побывала на практике в студенческих и садовских столовых.

Детям готовить непросто. Только кажется: делов-то - сварить манную или ячневую кашку! А вы попробуйте сделать так, чтобы не подгорела или была без комочков.

- Повара готовят по одним и тем же рецептурам, где все строго расписано, а блюда на вкус у всех разные. В чем секрет?

- Мастер своего дела устанавливает тайные и никому неведомые отношения с продуктами , - делится Саши. - Такие хитрости есть и у меня .

- А как накормить приверед?

- Дети выборочно относятся к еде, некоторые плохо кушают даже дома. Это вечная проблема , - констатирует Дарья Светлович. - По нормативным документам мы должны соблюдать сменность школьного меню: не можем каждый день подавать картофельное пюре, хотя ребята его очень любят. Готовим вязкие каши, рыбу и курицу…

- Необходимо расширять ассортимент блюд и продуктов на столе у школьника , - считает преподаватель спецдисциплин Мария Максимович. - Добавить тыкву, кабачки, яблоки. На предприятиях детского общепита должны работать лучшие повара .

В некоторых школах Фрунзенского района учащиеся питаются по принципу шведского стола. И им это очень нравится.

- Такая форма подачи блюд повышает заинтересованность учащихся в получении горячего питания , - уверена исполняющий обязанности директора КШП Фрунзенского района Елена Трублина. - Во время обеда или завтрака ребята подходят к линии шведского стола и выбирают любое понравившееся блюдо. Ассортимент формируется исходя из установленного двухнедельного меню. Например, предлагаем закуски, горячее и напитки. Порции уменьшены, поэтому школьник может взять на обед несколько наименований блюд. Такую форму питания практикуем в гимназии № 39, СШ № 125.

Дополнительная информация

По данным Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, средняя зарплата повара школьной столовой составляет 560 рублей и зависит от квалификации и разряда.

Фото Тамары Хамицевич

При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее, чем пяти кратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стаканкисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5- 4-х часов.

Необходимо соблюдение правил личной гигиены всеми без исключения сотрудниками пищеблока.

К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.

Контроль за соблюдением сроков прохождения (не реже одного раза в 3 месяца) медосмотров возлагается на медработника школы.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

Приходить на работу в чистой одежде и обуви;

Оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

Коротко стричь ногти;

Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;

Сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

В пищеблоках школ категорически запрещается:

При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками;

Принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.

Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы.

В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.

Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.

Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

Список продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации

в организациях общественного питанияобразовательных учреждений

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша -“самоквас”.

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи должны соблюдаться основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

  • соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
  • обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
  • восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
  • максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
  • технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
  • соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

В учреждении следует иметь примерное 2- недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных норм, и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным правилам и нормам.

Некоторые продукты, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи следует включать в меню ежедневно. Рыбу, яйцо, сыр, творог, сметану можно давать 2-3 раза в неделю. Следует избегать повторения одних и тех же блюд в течение дня и на протяжении нескольких дней.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п.,с добавлением свежей зелени. Допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир) в качестве закуски. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина,фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

При отсутствии каких-либо продуктов следует подбирать им замену, равноценную по содержанию основных пищевых веществ, по таблице замены продуктов.

Нормы питания должны соответствовать нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации. Для истощенных, ослабленных детей, а также для подростков, значительно превышающих нормы физического развития, по заключению врача может быть обеспечено дополнительное питание.

Во всех образовательных учреждениях, с пребыванием детей и подростков в них более 3-4 часов, организовывается горячее питание, а так же реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению, промышленного производства и кулинарных изделий для промежуточного питания учащихся) в достаточном ассортименте за наличный и безналичный расчет.

Для организации дополнительного питания детей и подростков (буфет) в продаже обязательно должны быть хлебобулочные изделия не менее 1-2-х наименований. Реализуются булочные изделия (в т.ч. сдобные), обогащенные витаминами, (витаминно-минеральными смесями).

Для продажи в столовых и буфетах образовательных учреждений, в составе дополнительного ассортимента пищевых продуктов для свободной продажи, можно рекомендовать сухие завтраки крупяные, обогащенные витаминами и минеральными веществами (массой до 50 г. в упаковке, кроме чипсов, обжаренных в масле), ограниченно можно включать воздушную кукурузу, сухарики простые без вкусоароматических добавок, кроме натуральных (укроп, чеснок, и т.д.).

В столовых и буфетах в образовательных учреждениях в ограниченном ассортименте могут реализовываться мучные кондитерские изделия (пряники, коврижки, кексы, рулеты, вафли и др. изделия, кроме кремовых) промышленного производства в индивидуальной порционной (массой до 100г) упаковке, а также мучные кондитерские изделия собственного производства массой до 100 г (кроме изделий с кремом).

Из готовых блюд и кулинарных изделий собственного приготовления рекомендуется для продажи в буфетах салаты и винегреты собственного приготовления (объемом порции от 30 до 200 г). Салаты заправляются непосредственно при реализации. Из горячих блюд рекомендуются сосиски, запеченные в тесте; сосиски отварные с гарниром; пицца школьная (50-1 ООг). Сосиски можно готовить непосредственно перед реализацией с использованием печей СВЧ. Можно подавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т.д.). Горячие бутерброды готовятся непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева или СВЧ-печей. Срок реализации указанных изделий 3 часа с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых прилавков.

При организации льготного питания учащихся за счет бюджетных средств (или иных источников финансирования) предпочтительной является такая организация питания, при которой все учащиеся получают горячие завтраки (во вторую смену - полдники). При этом полноценными горячими завтраками в первую очередь должны обеспечиваться учащиеся начальных классов и дети из малообеспеченных и социально незащищенных семей.

Метки этой статьи

рассказать друзьям

Распечатать

Высказаться

Чтобы прокомментировать,

С приходом осени во многих странах мира начался новый учебный год, и дети отправились в школы приобретать новые знания, так сказать, «пищу для ума». А как же обстоят дела с пищей для желудка?

Не так давно мы публиковали подборку , разработанных сетью ресторанов «Sweetgreen» с учетом образа жизни и национальных традиций населения разных стран. Пришло время выяснить, чем на самом деле кормят школьников во время вторых завтраков и обедов в разных уголках нашей планеты.

Сразу сделаем небольшое уточнение - единых обедов в школах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. А есть регионы, где питание вообще не предусмотрено, а дети приносят обеды с собой.

Французские школьники питаются так, как не всегда обедают даже взрослые. Их школьный обед состоит из картофеля фри, мидий, артишока, булочки, йогурта, половинки грейпфрута и лимонного тарта.

Или багета, салата из свежих овощей, кускуса и овощного рагу со стейком.


А есть ещё вот такие варианты:



В школах Англии учится много индийцев, поэтому в школьных столовых в меню есть вегетарианский набор продуктов: горох, кукуруза, печеный картофель, цветная капуста, пудинг, фруктовый салат.



Обычным школьникам предлагают лазанью, пасту, бургеры и картофель по-домашнему. Согласитесь, выбор большой.




3. Швеция

Шведские школьники предпочитают на обед блюдо из картофеля, капусты и фасоли. На столе всегда присутствуют крекеры и ягодный сок.


Меню школьного обеда школьников Чехии состоит из супа, риса с куриным гуляшом, десерта и горячего чая.


Есть и такой вариант как бутерброд с сыром, брокколи, пюре и персик.


5. Словакия

По соседству с Чехией находится Словакия. Словаки – большие любители рыбных блюд. На обеденном столе школьника вы увидите копченую скумбрию, хлеб, красный перец, салат из помидоров, киви, яблоки, молоко и торт. Не правда ли, интересное сочетание?


Или рыбное филе, сладкий картофель, красный перец, редис и морковь.


6. Испания

В этой европейской стране с детства прививаются принципы здорового питания. Поэтому в школе на обед детям дают овощной крем-суп, жареную телятину, салат, хлеб, апельсины и бананы.


Итальянские дети получают на обед вкусную и сбалансированную еду, которая состоит из традиционной пасты, рыбы, салата, хлеба и винограда.


В Финляндии школьный обед в основном состоит из овощей, богатых витаминами, горохового супа, хрустящего хлеба и сладкого блинчика с ягодами. Такой обед не перегружает организм и дает довольно сильный заряд энергией.


Обед прибалтийских школьников, обычно, состоит из порции риса с мясом, салата из краснокочанной капусты, хлеба из отрубей и чашки какао.


Или же порции картофеля, мяса, моркови и клюквенного морса.

В греческих школьных столовых на обед предлагают запеченную курицу с ризони (укороченные макароны, по форме напоминающие большие зерна риса), традиционное блюдо греческой кухни – фаршированные виноградные листья, салат из огурцов и помидоров, йогурт с гранатом и два апельсина.


11. США

Не одно поколение США выросло, питаясь продуктами быстрого приготовления. Как ни странно, эта страна занимает одно из лидирующих мест по самому нездоровому школьному обеду. Здесь ученикам предлагают пиццу, сельдерей с арахисовым маслом, чипсы фритос, фруктовое желе, рисовое печенье, шоколадное молоко.


Чизбургер, картофельные шарики, кетчуп, шоколадное молоко и шоколадный пудинг.

Острый (!) хот-дог с сыром, картофель фри и молоко.


Начос, картофель фри, кетчуп, шоколадное молоко и персик.


А вот совсем "скромный" американский ланч - порция курицы, картофельное пюре, морковь и вода.


В традиционный обед бразильских школьников входит мясо с рисом, зеленый салат, пудинг и клубничный сок.


13. Куба

Старая Гавана. Традиционной пищей кубинских школьников до сих пор считается рис. К нему подают бобы, жареный банан и кусочек рыбы.


В стране восходящего солнца школьники обычно едят жареную рыбу, сушеные водоросли, помидоры, суп мисо с картофелем, рис в металлическом контейнере и молоко.


Или сладкий рис моти с, опять же, сладким картофелем и черными семенами кунжута, суп с тофу и водорослями, салат из редиса и морских водорослей, жареный морской окунь и мандарин.


Хлеб поджаренный с карри, курица с томатным соусом и макароны, омлет, картофельный салат, зеленые бобы, яблоко, помидор.


Мапо тофу, рыбный пирог, яблоко, вареное перепелиное яйцо, говядина с ростками фасоли и рис с лососем

В некоторых японских школах бывает более традиционное, на наш взгляд, меню: сосиска, булочка, салат из капусты, помидоры, картофель фри и суп.


Хлеб, арбуз, макароны, яйца и бекон, овощной суп, молоко, кетчуп и масло.


Южнокорейские школьники с наслаждением поглощают брокколи и перец, жареный рис с тофу, квашеную капусту и рыбный суп. Незатейливый и, в тоже время, очень полезный обед.




Традиционно в школах Буэнос-Айреса школьники едят блюдо под названием «миланеса». Это не что иное, как курица, обжаренная в сухарях и яйцах, а также эмпанаду (пирожок с начинкой) и картофель или рис в качестве гарнира.


17. Мали

В столице Мали, большинство школьников учатся с полудня до 3 часа дня, чтобы они могли пообедать вместе со своими семьями или купить себе какую-либо еду. Потом они возвращаются в класс до 5 часов вечера


18. Индонезия

Еще одна из тех стран, где здоровое питание занимает ключевое место. Школьный обед состоит из овощей, супа с фрикадельками, тофу (соевого творога) и риса. Школьникам также дают бесплатный рис с сахаром, который они едят вместе с продуктами, принесенными из дома.


19. Эквадор

В этой стране обед для школьников готовят дома. Дети приносят с собой лаваш, тушеную репу и манго или сэндвич с ветчиной, сыром и помидором, а также яблоки и напиток из злаков.


20. Палестина

Здесь тоже принято приносить обед с собой. Дети приносят бутерброды, которые называются заатар. Это лаваш, начиненный сушеным тимьяном и кунжутом, политый оливковым маслом.


Обед китайских школьников довольно сытный и сбалансированный. Меню такого обеда состоит из рыбы с рисом, яичницей с томатным соусом, цветной капусты и супа.


Или капусты бок-чой, свинины и грибов, соуса юй-сян, парового хлеба и супа.


22. Гаити

Меню школьного обеда острова Гаити довольно простое, оно состоит из коричневого риса и бобов. Но, похоже, детки сыты и довольны.


Школьники этой страны обедают очень сытно. Здесь и жареные анчоусы, и омлет, жаркое с капустой и помидорами, ростки сои, и даже куриная отбивная. Действительно, все лучшее – детям.


Жареная рыба в яичном соусе, овощи, мясо краба и креветки темпура, суп мисо, рис с черным кунжутом, салат.


Школьные обеды этой страны разнятся в зависимости от региона. Обычно это рис, карри и чапати (лаваш из пшеничной муки).



В международной школе города Бангалор школьникам предлагают рыбные наггетсы, спринг-роллы и салат.


25. Израиль

В меню школьного обеда в Израиле обязательно включают фалафель – жареные во фритюре шарики из измельченного нута или бобов. Блюдо настолько популярно в этой стране, что считается национальным и, в некоторой степени, ее символом. К этому вкусному блюду детям на тарелки кладут кусочки питы, йогурт с соусом из огурцов и зелень.


Кенийские школьники получают на обед авокадо. Негусто, правда?


А их сверстники из Гондураса рисовую кашу.

А что у нас?

Зачастую на столах российских школьников можно увидеть суп, котлету с макаронами, немножко овощей и сок для детского питания. Но большая часть старшеклассников предпочитает приносить обед из дома в контейнере либо покупать продукты в ближайших магазинах.



Обеды украинских школьников довольно однообразны. Меню, обычно, состоит из супа, гречневой каши или макарон с котлетой, салата из вареной свеклы, заправленного подсолнечным маслом, хлеба и чая. Голодным после такого обеда не останешься. Но дети не очень любят школьную еду.



Тут тоже всё традиционно: вязкая овсяная каша, бутерброд с колбасой и кофейный напиток с цельным молоком.


Затирка с молоком, хлеб, рисовая каша, филе птицы, салат, компот из чернослива.


Стоит заметить, что время, отведенное на обеденный перерыв в странах Европы и Америки, существенно не отличается, оно составляет в среднем 1-1,5 часа.

К сожалению, в наших учебных заведениях обеденная перемена не превышает 20-25 минут. Хотя давно уже не секрет, что медленное употребление пищи приносит больше пользы детскому организму, чем быстрое проглатывание. Вкусная и здоровая пища между занятиями в школе – залог крепкого здоровья подрастающего поколения.

К сожалению, в этой сфере имеются ряд проблем. Не охвачены горячим питанием практически четверть или 24,4% учащихся школ региона по причине отсутствия соответствующих условий (приспособленности здания школы), а также по причине отказа родителей от питания детей в школьной столовой, которые вместо этого едят в буфете. Многие дети жалуются, что еда в школьных столовых невкусная, и потому предпочитают брать что–то на перекус из дома, в буфете или вовсе отказываются от еды.

Как сообщает пресс–служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области, снижение количества учащихся, которые питаются в школе за счет родительских средств, связано с низкой платежеспособностью родителей, увеличением стоимости родительской платы в связи с ростом цен на продукты питания. Кроме этого, меню составляется исходя из имеющейся суммы денежных средств на организацию питания, а не физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Отмечаются надзорным ведомством и другие нелицеприятные факт:

  • поставка продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов по качеству и маркировке вследствие отсутствия должного контроля со стороны как поставщиков пищевых продуктов, так и ответственных должностных лиц за их приемом у заказчика (образовательного учреждения);
  • недостаточный уровень подготовки работников школьных пищеблоков в области современных технологий приготовления пищи;
  • отсутствие должного медицинского контроля за организацией питания вследствие отсутствия медицинского работника в каждой школе.
- Значимым фактором в профилактике заболеваний, связанных с организацией питания в школах, является качество готовых блюд по микробиологическим показателям. В 2017 году удельный вес исследованных проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составляет 3%, - отметила Светлана Хомко, пресс–секретарь Управления.

Большое значение в формировании гармоничного роста и развития ребёнка имеют такие составляющие организованного питания, как калорийность рациона и содержание витамина С в искусственно витаминизированных блюдах. В динамике за 2 года удельный вес исследованных проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по калорийности, снизился на 3,4%. Показатель неудовлетворительных проб по вложению витамина С практически на уровне 2016 года - 4,5%.

Основные нарушения в организации питания - неверное ведение документации по контролю за питанием; нарушение правил закладки продуктов в процессе приготовления готовых блюд, а также уменьшение порции; нарушение правил проведения искусственной С-витаминизации напитков; отсутствие утвержденного меню, разработанного в установленном порядке; невыполнение норм питания (дефицит мяса птицы и творога, фруктов и соков), несвоевременная замена изношенной посуды, несоблюдение условий отбора и хранения суточных проб.

О ситуации со школьным питанием красноречиво говорят цифры: в отношении виновных лиц в 2017 году было возбуждено 913 дел об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму более 3 млн. 800 тыс. рублей. Передано в суд 172 дела. В адрес глав муниципальных образований вынесено 282 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административног о правонарушения.

Последние материалы раздела:

Технологии дистанционного обучения Системы и технологии дистанционного обучения
Технологии дистанционного обучения Системы и технологии дистанционного обучения

Педагогические технологии дистанционного обучения Введение. Дистанционная форма обучения (ДО) все увереннее заявляет о себе, особенно в высшем...

Российский национальный исследовательский медицинский университет им
Российский национальный исследовательский медицинский университет им

Правила приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета в ФГБОУ ВО РНИМУ...

Электронный парамагнитный резонанс Электронный парамагнитный резонанс
Электронный парамагнитный резонанс Электронный парамагнитный резонанс

По спектрам ЭПР можно определить валентность парамагнитного иона, симметрию его окружения, что в сочетании с данными рентгеновского структурного...