Мировым лидером по улову рыбы является. Рыбы в океане становится все меньше

По расчетам ученых, за последние века на грани полного истощения оказались 38% промысловой морской фауны. К 2048 г. этот показатель может увеличиться до 90%, сделав рыболовство нерентабельным. Проблема сокращения мировых рыбных запасов становится еще более актуальной в свете того, что исчезновение рыбы и моллюсков неминуемо влечет за собой гибель более крупных морских животных и, как следствие, разрушение экосистемы океана. Чрезмерный вылов рыбы связан не только с официальным промыслом, но и с любительской рыбалкой, а главное – с браконьерством.

Общий мировой вылов рыбы в 1900 г. составил 4 млн. тонн, в 1989 г. – уже 89 млн. тонн. Для сравнения: вероятная рыбопродуктивность традиционных объектов промысла в Мировом океане (не учитывая мезопелагических рыб) оценивается в 110-120 млн. тонн. Международная группа ученых определила, что около 85% мировых запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации.

Из них 28% мировых запасов рыбы чрезмерно эксплуатируются, 50% эксплуатируется в полной мере, 3% — исчерпаны и 1% восстанавливается. И всего лишь 12% мирового запаса рыбы эксплуатируется умеренно.

Деятельность человека = безжизненность природы

На экологию Мирового океана влияют даже такие факторы, как сжигание любого ископаемого топлива. Высокосернистые угли и мазут дают богатые сернистым газом выбросы, которые в атмосфере превращают выпадающие дожди в слабые растворы кислот. Живые организмы в природе могут существовать лишь в определенном интервале pH, а при его снижении гибель планктона, насекомых и многих рыб неизбежна. Инженеры, проектирующие гидроэлектростанции, уже серьезно озадачены проблемой сохранения нерестилищ и рыбных запасов, а также изменением климата в районах водохранилищ. Тяжелые отравления многих природных вод, следовательно, и рыбы – факт сегодняшнего дня.

К примеру, озеро Байкал – уникальное и крупнейшее пресноводное озеро мира – также страдает от загрязнений. В Байкал ежегодно сбрасывается свыше 700 млн. кубометров сточных вод. В реке Селенга, одном из притоков Байкала, почти в километре от места сброса стоков Селенгинского целлюлозно-картонного комбината уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимые нормы. В Байкал впадает еще около 500 рек, многие из которых также являются источниками загрязнения уникального озера. Результат – резкое уменьшение рыбы в Байкале: в 1960 г. сдавали 250 тонн, в 1990 г. – уже 120 тонн.

Перелов рыбы влияет и на генетику рыбы. Неравномерная нагрузка на различные локальные стада рыб как результат селективного вылова ведут к деформации и обеднению генофонда того или иного вида рыбы.

Цифры и факты

Четверть улова Евросоюза добывается за пределами европейских вод – большей частью в морях Западной Африки. Один траулер здесь может вычерпать сотни тысяч кг рыбы за день. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН кричат о том, что все западноафриканские рыбные места переэксплуатированы, а запасы прибрежных рыбных промыслов за последние 30 лет снизились на 50%.

Поголовье акул во всем мире сократилось на 80%. Треть видов акул находится на грани вымирания. Падение численности акул как естественного регулятор количества рыб, расположенных ниже акул в пищевой цепочке, сильно сказывается на состоянии морской экосистемы в целом. Множество дельфинов также ради добычи мяса и даже ради ритуалов ежегодно подвергаются колоссальному истреблению на Фарерских островах (Дания), в Перу, в Японии и т.д.

В Северном море камбалы и пикши стало меньше еще в начале XX века, белокорого палтуса – в 1920-х гг. В 1949 г. 30 видов рыб были определены как недоиспользуемые, а уже через 20 лет их большая часть демонстрировала явные признаки исчерпания. Под угрозой находятся даже океаническая сельдь, морской окунь, камбала, треска и пикша.

В Баренцевом море в результате официального

мирового промысла с 1960-х гг. были подвергнуты уничтожению стада трески, мойвы, сельди, сайки. Недостаток пищи повлек гибель популяции тюленя, птичьих колоний и других представителей высшего трофического звена (хищников)…

У Тихоокеанского побережья США есть характерные примеры перелова суповой акулы Galeorhinus sp. и калифорнийской сардины Sardinops coerulea. С 1956 по 1964 гг. быстрому перелову подвергся перуанский анчоус (с 1 тыс. тонн до 1 млн. тонн), в 1970 г. показатель вылова достиг 13 млн. тонн.

Правда, после этого вылов анчоуса был сокращен, в 1986 г. объемы его добычи составили 4,3 млн. тонн.

Мелкие экзотические рыбы также подвержены вылову из дикой природы. В 1977 г. в США было ввезено около 100 млн экземпляров тропических рыб. Ежегодно из Бразилии экспортируется около 15 млн. рыб, из Перу – 12 млн. рыб. Такие виды маленьких экзотических рыб, как дискусы и кардиналы уже стали исчезать из средней части р. Рио-Негро, с побережья Шри-Ланки, из ряда рек Юго-Восточной Азии.

В результате чрезмерной добычи в течение последнего века большое число популяций ценных групп рыб (осетровые и лососевые) исчезли из рек и озер Европы и Северной Америки. Шанс сохранить такие виды рыбы, как калуга, семга, белорыбица, шип, омуль и другие есть только в строгой регламентации рыбного промысла. Под большой угрозой исчезновения на сегодняшний день находятся такие виды промысловых рыб и морских животных, как осетр, голубой тунец, фермерский лосось, рыба-меч, акула, полосатый марлин, морской черт, креветка, морские гребешки, хоплостет, красный снепр, чилийский сибас. Но есть в Мировом океане рыбы, которые пока еще не испытывают проблем с популяцией: арктический голец, баррамунди, белый тунец, лобстер, корифена, угольная рыба, сардина, палтус, сом, а также краб, моллюски, устрица, мидия и кальмар.

Создадим заповедники или усовершенствуем ловлю?

Европейская комиссия и 108 стран мира приняли Глобальную программу действий по окружающей среде ЮНЕП, частью которой является защита морской среды от загрязнений в результате осуществляемой на суше деятельности. В 1999 г. на международной конференции ООН в Катаре около 100 стран приняли постановление остановить массовый вылов акул и продажу их плавников. Однако лишь 81 страна сдержала слово и наложила ограничения на вылов акул в своих территориальных водах.

Экологические организации Pew Environment Group и Pew составили топ-10 стран-убиц акул, в который вошли Тайвань, Пакистан, Индия, Индонезия, Аргентина, Мексика, Испания, Япония, Малайзия и США.

Для предотвращения гибели Мирового океана ученые предлагают создать много морских заповедных зон, где будет запрещен вылов рыбы. Острова Кука в Тихом океане объединились в гигантскую природоохранную зону площадью 1,1 млн. км². Крупнейший заповедник создала и Австралия (Большой Барьерный риф), много национальных парков-заповедников находится в египетском Красном море. Однако польза от таких морских заповедников может быть только при надлежащем патрулировании и мониторинге акваторий. Тем не менее, созданные морские заповедники – лучший способ восстановить флору и фауну Мирового океана; плюс ко всему уловы на границе рядом с заповедными зонами могут увеличиться в 4 раза. Ряд экологов предлагает создать мобильные заповедники для мигрирующих морских животных (от китовых акул до китов), которые будут следовать за «переселенцами» весь их путь.

Эксперты по рыбному промыслу также предлагают правительствам стран мира установить квоты на вылов рыбы, основанные на уровне запасов в окружающих их страны водах.

Но, не смотря на всю важность вопроса организации морских заповедников и квотирования вылова рыбы, многие государства (к примеру, страны Евросоюза) до сих пор не могу договориться о рыболовных лимитах.

Еще один выход по восстановлению рыбной популяции в Мировом океане — переход от охоты-собирательства к выращиванию. Уже сегодня значительная часть рыбы, потребляемой в пищу, поступает с рыбных ферм. В Китае данный способ позволил удовлетворить спрос на рыбу до 80%. С другой стороны, рыбные фермерские хозяйства вряд ли можно назвать удачным вариантом для насыщения рынка рыбой. Во-первых, многие виды рыбы в фермерских хозяйствах питаются мелкой рыбешкой, а значит, вылавливая корм для выращиваемой рыбы, есть риск поставить под угрозу исчезновения мелкие виды. Во-вторых, ученые еще не создали альтернативный корм, который позволил бы насытить выращиваемые виды рыбы аминокислотой омега-3, дать рыбе ее природный вкус и вид. В-третьих, рыболоведческие фермы источают в природу ядовитые отходы – навозную жижу, которая пригодна для удобрения водорослей в океане, но отрицательно влияет на природу на поверхности. Лососевая рыбоводческая промышленность Шотландии производит такое же количество азотных отходов, какое содержат необработанные нечистоты 3,2 млн. людей (т.е. более половины населения страны).

Встать на защиту Мирового океана и его богатств может каждый. И чем больше людей будут поддерживать как глобальные, так и региональные экологические программы и экологические организации, тем все больше шансов у Мирового океана и всех его акваторий восстановить свои силы, возродить численность и разнообразие подводной флоры и фауны.

Развитие рыбоводства в различных странах мира

Аква культурой занимаются практически все страны, но результативность этой деятельности, особенно, объем товарной продук­ции очень различны - на много порядков. Имеющиеся в настоящее время данные в отношении 147 стран, продукция всех аквакультурннх хозяйств которых в 1989 г. составила 14,0 млн. т, свидетельствует о том, что резко преобладающая их часть (129 стран – 88%) выращивают менее 100 тыс.т каждая, а рыбоводы 102 из тих, т.е. большей части, собирают ничтожно малый "урожай" с голубой нивы - менее десяти тысяч тонн каждая (табл.1).

Объемы производства продукции аквакультуры

(с водорослями) по странам, тыс.т в 1989 г.

Всего 17 стран, обеспечивающие более чем по 100 тыс.т каж­дая, могут рассматриваться как достаточно значимые по осущест­вляемым ими рыбоводными усилиям, но и при этом следует подчерк­нуть то обстоятельство, что среди них резко выделяется КНР, создающая 7,2 млн.т водных объектов, т.е. 47% мировой продук­ции морских и пресноводных рыбоводных хозяйств (табл.2).

Результате рыбоводных усилий десяти азиатских государств:

· КНР – 7,2;

· Япония - 1,4;

· Корея Южная - 0,8;

· КНДР - 0,6;

· Филип­пины - 0,6;

· Индонезия - 0,5;

· Индия - 1,0;

· Тайвань - 0,4;

· Таи­ланд, Вьетнам и Бангладеш - по 0,2 млн т

обеспечивает 13,1 млн т, т.е. 90% продукции мировой аквакультуры .

Существенно отстают в этом отношении традационные рыболов­ные страны (США - 316, РФ - 404, Франция - 250, Испания - 220 тыс.т аквакультурной продукции).

Среди всех стран в отноше­нии развития аквакультуры Китай занимает лидирующие позиции. В результате широкого развития рыбоводства (и прежде всего пресноводного) сумел с 1980 по 1990 гг. увеличить продукцию рыбоводных хозяйств на 6,7 млн т (что составило более 80% всего мирового прироста за эти годы), а общий объем выловленных и выращенных объектов в 1991 г. дос­тиг 13,2 млн т и это позволяло КНР занять первое место среди рыболовных стран, потеснив в этом отношении Японию и бывший Советский Союз.

Упомянутые ведущие в области аквакультуры страны продолжают сохранять лидирующее место (около 95%) среди других, и они обеспечили увеличение аквакультурной продукция за этот период на 2,5 млн т, в то время как "урожай" 130 остальных стран, в ка­кой-то мере занимавшихся рыбоводством, прирос всего на 250 тыс.т.

Однако зa последние годы ряд традиционно рыболовных стран - США, Норвегия, Италия, Нидерланды - усилили внимание к аквакультуре и особенно к производству наиболее ценной продукции (форель, семга, лососи, канальный сомик и др.) и объем их продукции ежегодно существенно растет.

Во Франции аквакультура в пресных водах долгое время имела весьма скромное развитие, и только в последние годы лососеводство существенно изменило ее результативность. К 1986 г. уже 1,5 тыс. рыбоводческих хозяйств специализировалось на разведении этих ценных рыб и обеспечили около 28 тыс.т (главным образом форели порционного размера - 22,4 тыс.т)и вырастали 1,51 млрд молоди для вселения в рыбоводные пруды. Для разведения карповых исполь­зуется 130 тыс.га прудов (в том числе 53 тыс.га выростных), с которых получали 4,8 тыс.т карпа, 1,2 тыс.т линя и 1,9 тыс.т плотвы. Для их зарыбления использовалось около 200 млн шт. молоди Пресноводное рыбоводство во Франции рассматривается как один из важнейших факторов развития сельскохозяйственной деятельности, позволяющий получать существенные дополнительные доходы. Возможности здесь достаточно велики - из 130 тыс.га прудов только на 53 тыс.га разводится рыба. Кроме того, показано, что аквакультура оберегает и создает ландшафт, который может быть разрушен прек­ращением сельскохозяйственного производства.

Вдоль атлантического побережья Франции расположено 175 тыс.га заболоченных земель, пригодных для развития аквакультуры и прежде всего для выращивания моллюсков (Tapas ), креветок (Реnеаs ) и рыб - лаврака и дорады.

В Турции действуют 127 мелких форелеводческих и 95 карповых ферм, обеспечивающих 3,3 тыс.т форели и 4,3 тыс.т карпа. Кроме того, на 16 предприятиях выращивается около I тыс.т морских рыб, прежде всего, морского карася (Sparus aurata ) леща (Diplodus vulgaris ), придавая исключительно большое значение аквакультуре и одновременно полагая необходимым координировать такого рода усилия, государства-члены ЕЭС планируют и осуществляют ее развитие на ос­нове программ, утверждаемых руководящими органами Сообщества.

Испания: За 10-летний период было намечено и многократно увеличено объема производство объектов марикулътуры к 1995 г. до 110 тыс.т. При этом в условиях Испании из рыб особое внимание было уделено выращивании морского ле­ща (7,5 тыс.т), окуня (6 тыс.т), лосося и форели (4,5 тыс.т) и кефали (3 тыс.т), а среди ракообразных - креветок (4,9 тыс.т). Наиболее значимо возрасла продукция моллюсков и особенно мидий (15 тыс.т) и устриц (14 тыс.т). Практически заново было создано производство кламов (40 тыс.т) и гребешка (1,8 тыс.т).

Усилия по развитию марикультуры Испании частично (25-40%) финансируются из бюджета ЕЭС и за счет государства (10-30%).

Во времена Древнего Рима на Аппенинском полуострове осуществлялось рыбоводство, включающее в себя содержание и передержку рыб, для чего создавались пруды, подводные перегородки, рыболовные запруды и другие приспособления. Затем, в более поздние времена, развивалось рыбоводство в солоноватоводных прудах и лагунах, где содержались камбалы, кефаль, морской карась, каменный окунь, угорь и креветки и с 30 тыс.га снималось 6 тыс.т.

В последние годы помимо интенсивного развития форелеводства (410 ферм - 40 тыс.т в 1990 г.) в Италии на основе высокоинтенсив­ной технологии создано производство каменного окуня, морского ка­рася и угря, причем для этих рыбоводных хозяйств ежегодно выращи­вается более 3,5 млн шт. молоди.

Достаточно много (до 95 тыс.т) итальянцы выращивают моллюс­ков.

Существенное значение имеет аквакультура в рыбном хозяйстве США , где ее товарная продукция составляет около 400 тыс.т (табл.4).

В результате все возрастающего внимания к такого рода деятельности общий объем аквакультурной продукции США за период с 1980 по 1990 гг. возрос на 350 тыс.т, т.е. в 4 раза (с 93 до 370 тыс.т), а ее стоимость - на 350 млн долларов (с 191 до 564 млндолл.).



Характерно, что определяющая часть этого прироста продукции иее стоимости складывается из результативности усилий на выращивание всего нескольких видов - канального сомика (на 110 тыс. т, тихоокеанских лососей (на 30 тыс.т и клариевых (на З4 тыс. т). Именно эти виды обеспечили 76%весового прироста аквакультурнойпродукции США за последний период. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что при быстром возрастании объемов производства канального сомика и тихоокеанских лососей их средняя стоимость практически не изменилась в то время как атлантический лосось (производство которого практически не воз­росло стал цениться на 60% выше.

Рыба является важнейшим компонентом рациона человека. Этот продукт богат не только белками, но и жирами, а также разного рода полезными для организма минеральными веществами и витаминами. Рыбная промышленность в наше время, несмотря на имеющиеся трудности, продолжает развиваться. В этой сфере сегодня работают как предприятия малого, так и среднего или крупного бизнеса.

Где в России ловят и перерабатывают рыбу

Основных регионов подобной специализации у нас в стране имеется восемь:

  • Западный.
  • Азово-Черноморский.
  • Во лжско -Каспийский.
  • Северный.
  • Байкальский.
  • Д альневосточный.
  • Западно-Сибирский.
  • Восточно-Сибирский.

Больше всего водных биологических ресурсов в России добывается на Дальнем Востоке. Предприятия именно этого региона считаются основой рыбной промышленности страны. На долю Дальнего Востока приходится порядка 60% всей поставляемой на рынок продукции этой разновидности. Предприятия Западного бассейна опережают этот регион в основном только по производству консервов. На их долю приходится выпуск около 57% такой продукции. Предприятия Северного бассейна лидируют в производстве кормовой рыбы и костной муки, поставляемых в звероводческие хозяйства.

Рыбная промышленность: статистические данные

В 2016 г. в России было добыто 4,7 млн тонн разного рода водных биоресурсов. Эта цифра на 248 тыс. тонн превысила показатели предыдущего года. При этом вылов на Дальнем Востоке увеличился на 8%, составив 3,5 млн тонн. В Северном бассейне этот показатель вырос на 1,4%. В этом регионе было выловлено 567 тыс. тонн водных биоресурсов. В Азово-Черноморском и Западном бассейнах прирост показателей составил 5,6%. Предприятия региона переработали и поставили на рынок 103 тыс. тонн биоресурсов. В Западном бассейне вылов увеличился на 12%, а в Волжско-Каспийском, к сожалению, уменьшился на 2,4%. В этих регионах за год было выловлено 34 и 68 тыс. тонн биоресурсов.

Основные задачи

По экономическому назначению эта отрасль народного хозяйства относится к группе «Б» (предметы потребления). Однако часть предприятий рыбной промышленности России входит в группу «А» (средства производства). В любом случае основными задачами отрасли являются:

  • вылов и переработка рыбы;
  • регулирование интенсивности вылова;
  • воспроизводство водных биоресурсов;
  • товарное рыбоводство;
  • охрана водных биоресурсов.

Какие предприятия включены

Рыболовецкая промышленность в общем и целом имеет определяющее значение в обеспечении социально-экономического развития России. Эта сфера хозяйствования у нас в стране, как и в любой другой, представляет собой сложнейший взаимосвязанный производственный комплекс. Входят в сферу рыбной промышленности, к примеру:

  • портовые и ремонтные базы;
  • предприятия, специализирующиеся на разведении рыбы;
  • предприятия, занимающиеся переработкой рыбы;
  • сетевязальные заводы;
  • складские хозяйства;
  • НИИ рыбного хозяйства и т. д.

Компании, выпускающие в состав этой отрасли не включены. Такие предприятия являются частью судостроительного комплекса страны.

Флот: проблемы и пути их решения

Конечно же, большая часть всей рыбы, поставляемой на отечественный рынок, вылавливается в морях, океанах, озерах, прудах и реках. Лишь малая доля подобной продукции выращивается в водоемах искусственно. Согласно статистике, собственно сам вылов рыбы в России на настоящий момент осуществляется в основном малыми и Это в большой мере является проблемой современной отечественной р ыбной промышленности. Ведь такие суда не могут вести лов в отдаленных океанических зонах. Возникла эта проблема, к сожалению, очень давно - еще во времена распада СССР. Дело в том, что в большинстве своем производственные мощности крупных судов тогда остались за границей. В СССР такие предприятия были построены в основном на территории Украины и Литвы.

Однако проблем а рыболовецкого флота в плане оснащенности крупными судами в России, скорее всего, в ближайшее время будет решена. Уже сейчас в стране полностью реализован проект « Развитие гражданской морской техники» (2009-2016 гг.). К 2017 г. на территории России работает 13 судостроительных заводов. И многие из них вполне способны строить крупные корабли.

Занимаются разработками проектов подобных плавсредств, в том числе и некоторые российские НИИ. Основой для пополнения рыболовецкого флота в России в ближайшее время могут послужить разработанные их специалистами:

  • Большой морозильный траулер 11480.
  • Средний траулер-сейнер 13728.

Также отечественные ученые недавно представили несколько проектов новых современных малых рыболовецких судов.

Перерабатывающие предприятия

Производственные мощности этой сферы народного хозяйства имеются во всех регионах России. Единственное — в районах, непосредственно примыкающих к морям, океанам и большим рекам, их, конечно же, больше. Заниматься рыбоперерабатывающие предприятия могут выпуском консервов, сушкой, копчением водных биоресурсов, их предварительной обработкой и заморозкой и т. д.

Находиться предприятия подобной специализации могут не только на суше. Часто переработка производится и непосредственно на рыболовных судах. К примеру, в России есть целая плавбаза этой специализации - «Всеволод Сибирцев». Представляет она собой огромный рыбохозяйственный комплекс на воде. Конечно же, этот производитель поставляет на рынок самые свежие и вкусные консервы. По габаритным размерам этот плавучий рыбозавод сравним с 12-этажным домом. Владельцем базы «Всеволод Сибирцев» на настоящий момент является компания «Южморрыбфлот».

Еще недавно рыбоперерабатывающая промышленность страны испытывала значительные трудности. Большая часть всех добываемых водных биоресурсов поставлялась на зарубежные предприятия. Однако в последние 5-7 лет ситуация в этом плане в России начала стабилизироваться. Сегодня основной целью рыбоперерабатывающей промышленности является расширение производства с целью замещения импортной продукции на внутреннем рынке.

Крупнейшие предприятия

В настоящее время в России функционирует порядка 700 средних, малых и крупных рыбоперерабатывающих производств. И это, конечно же, далеко не предел. Предположительно к 2023 году в стране появится еще несколько крупных заводов подобной специализации. Об этом заявил представитель Росрыболовства на 6-й конференции 10-го форума WorldFood 2016.

Сегодня в стране действуют, к примеру, такие крупные рыбоперерабатывающие комбинаты и компании, как:

  • «Рыбпром» (Ростовская область).
  • «ТД Алтайрыба+» (Алтай).
  • «Керчьрыбхолод» (Крым).
  • «Русский рыбный мир» (Москва).
  • «Сахалинская рыбная компания».
  • Красносельский комбинат и т. д.

Предприятия, занимающиеся выращиванием рыбы

Индустриальное рыбоводство, как и флот, в России в наше время развивается и является отраслью на самом деле перспективной. На долю компаний этой специализации в стране приходится довольно-таки значительная часть всех реализуемых биоресурсов. Занимаются предприятия этой специализации в основном выращиванием сиговых и карповых видов рыб. Как и большинство других предприятий отрасли, рыбоводческие в настоящее время хотя и испытывают некоторые трудности, но все же довольно-таки интенсивно развиваются. Стимуляцией к этому стали, в том числе и введенные Евросоюзом санкции против России.

В рамках реализации программы по импортозамещению государство начало поддерживать предприятия, специализирующиеся на выращивании рыбы, намного активнее. К примеру, в России отменили таможенные пошлины на некоторые виды оборудования, корма, посадочный материал и т. д. Также в стране были закреплены приоритетные права на использование рыбоводных участков за теми предприятиями, которые выполняют государственные условия и нормы. Помимо этого, в настоящее время компаниям этой специализации часто предоставляются разного рода субсидии и снижаются либо вовсе отменяются налоги.

Закон, регулирующий ловлю

Конечно же, добыча рыбы у нас в стране ведется с учетом необходимости своевременного восполнения ее запасов и защиты окружающей среды. Регулирует все эти вопросы закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Принят этот документ был 26 ноября 2004 года. Последние изменения на данный момент в него были внесены в 2016 году.

Согласно этому закону, к примеру, вылов рыбы в водах России не могут осуществлять юридические лица, находящиеся под контролем иностранных инвесторов. Собственно само рыболовство у нас в стране, по этому документу, классифицируется на промышленное, любительское, прибрежное и т. д.

Конечно же, соблюдать закон « О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при ловле должны в России не только юридические лица, но и физические. За нарушение положений этого документа предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

Собственно ловить рыбу для личного потребления в водоемах страны, согласно закону, у нас может любой человек и совершенно бесплатно. Единственное, добыча биоресурсов в данном случае должна производиться разрешенными средствами. Использовать сети, к примеру, для вылова в прудах, реках и озерах в стране запрещено. В законе разделяются нормы и правила для обычных рыбаков и членов соответствующих обществ. Последним предоставляется больше прав. Разрешенный вылов рыбы суточный для личного потребления, к примеру, для обычного рыбака составляет 3 кг, для члена общества — 5 кг.

Форма: выполнить задания в рабочей тетради.

Цель: изучить географию и особенности развития рыболовства; рассмотреть влияние отраслей сельского хозяйства на окружающую среду.

Используя текст учебника на стр.149-150; карты атласа и дополнительные источники выполните задания:

Рыболовство – это __________________________________________________________________

Объектом рыболовства в тесном значении этого слова служит рыба . В более широком смысле к рыболовству относят вообще промысел водных низших и высших животных. Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира . Лов рыбы в качестве хобби , вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой .

Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. В наши дни это важная отрасль мирового хозяйства, обеспечивающая существование более 100 млн.чел.Мировая добыча рыбы и морепродуктов уже превысила _______ млн.т в год.

Примерно ______ ее обеспечивает в морях и океанах, воды которых бороздит множество больших и малых рыболовных судов, ______ – рыболовство в пресных водах. Значение рыбы и других даров моря обусловлено, прежде всего, тем, что по содержанию животного белка они не уступают мясу скота и птицы, удовлетворяя до ¼ всех потребностей человечества в таком белке. В развивающихся странах небольшая порция вяленой рыбы в блюде из риса нередко служит единственным источником животного белка.

В географии мирового морского рыболовства во второй половине XX в. произошли большие изменения. Какие?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Используя данные таблицы 30 на стр.395 заполните таблицу:

«Страны лидеры по размерам улова рыбы и добыче морепродуктов»

Страны ведут добычу рыбы не только в своих шельфовых, но и дальних водах (экспедиционный улов). Из общемировой добычи рыбы и морепродуктов более 30 млн.т приходится на искусственное рыборазведение, или аквакультуру , в том числе более половины – на разведение рыбы и других живых организмов в морской среде (марикультура).

Аквакультура – это _________________________________________________________________

_

Занятие людей с/х уже в течение тысячелетий оказывает очень большое воздействие на окружающую среду, приводя к формированию полевых и пастбищных антропогенных ландшафтов. В период экстенсивного развития С/Х основным путем его воздействия на окр.среду были _______________________________________________________________________________

Приведите пример наиболее мощного воздействия на окружающую среду - химизации сельского хозяйства: __________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Экономическая выгода химизации сельского хозяйства очень велика. Но наряду с этим широкое и бесконтрольное применение химических удобрений приводит к: __________________________

___________________________________________________________________________________

Загрязнение почв сельским хозяйством _________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Загрязнение вод сельским хозяйством __________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Влияние сельского хозяйства на здоровье человека _______________________________________

___________________________________________________________________________________

Страны ведут добычу рыбы не только в своих шельфовых, но и дальних водах (экспедиционный улов). Из общемировой добычи рыбы и морепродуктов более 30 млн.т приходится на искусственное рыборазведение, или аквакультуру , в том числе более половины – на разведение рыбы и других живых организмов в морской среде (марикультура).

Аквакультура – это _________________________________________________________________

_

Занятие людей с/х уже в течение тысячелетий оказывает очень большое воздействие на окружающую среду, приводя к формированию полевых и пастбищных антропогенных ландшафтов. В период экстенсивного развития С/Х основным путем его воздействия на окр.среду были _______________________________________________________________________________

Приведите пример наиболее мощного воздействия на окружающую среду - химизации сельского хозяйства: __________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Экономическая выгода химизации сельского хозяйства очень велика. Но наряду с этим широкое и бесконтрольное применение химических удобрений приводит к: __________________________

___________________________________________________________________________________

Загрязнение почв сельским хозяйством _________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Загрязнение вод сельским хозяйством __________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Влияние сельского хозяйства на здоровье человека _______________________________________

_

Тема №11. Морской вид транспорта

Если ты хочешь узнать что-то о море, ты должен быть на море, иначе нельзя

Мария Парр 6

Форма: выполнить задания в рабочей тетради.

Цель: изучить особенности развития морского вида транспорта, географию крупнейших морских портов мира.

Используя текст учебника на стр.153-158, атласа на стр.24-25, дополнительную литературу.

Морской транспорт очень важная составная часть мировой транспортной системы. Благодаря развитию морского транспорта Мировой океан уже не столько разделяет, сколько соединяет страны и континенты.

Он обслуживает около _____ всей международной торговли.

Преимущества морского транспорта:

    _____________________________________________________________________________;

    _____________________________________________________________________________;

    _____________________________________________________________________________.

Доставка грузов морским транспортом характерна своей универсальностью, надежностью и невысокой ценой. Такой способ перевозки выбирается для снижения себестоимости транспортировки груза. Морской транспорт особенно эффективен при перевозке больших объёмов .

Недостатки:

    _______________________________________________________________;

    _______________________________________________________________.

Тоннаж – это _____________________________________________________________________.

Линейные суда – это ­­­­­­­­­­­­­­_______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Трамповые суда – это ______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Последние материалы раздела:

Страна с трагической судьбой
Страна с трагической судьбой

Апофеозом гражданской войны в Анголе и Войны за независимость Намибии стала оборона ангольскими правительственными войсками, кубинскими...

Все, что нужно знать о бактериях
Все, что нужно знать о бактериях

Бактерии представляют собой одноклеточные безъядерные микроорганизмы, относящиеся к классу прокариотов. На сегодняшний день существует более 10...

Кислотные свойства аминокислот
Кислотные свойства аминокислот

Cвойства аминокислот можно разделить на две группы: химические и физические.Химические свойства аминокислотВ зависимости от соединений,...