Межпредметный урок "Путешествие Незнайки и его друзей". Конспект занятия по математическому развитию «Задания для Незнайки

«Незнайка Носов» - Так что кое-что Незнайка мог позаимствовать и у Петра Николаевича. Так вы просто не фантазёры. Вы океан переплывать не пробовали? А ещё лучше, если сам писатель подходит своей фамилии. «Живая шляпа». Но «огурец» всё-таки слишком расплывчатое определение. Поговаривают, например, что Незнайка буквально срисован с сына Н.Н.Носова - Петра.

«Роль математики в жизни» - Математика - неотъемлемая часть всех наук. Новые задачи и примеры, геометрические фигуры и формулы, домашние задания. Математика – царица наук. Умные слова. Зачем нужна математика? Без математики не обходится не одна профессия. Математика в жизни. Стал взрослый. Королева наук, Математика, Мы тебе очень сильно признательны.

«Математика и поэзия» - Математика и поэзия. Если б я родился музыкантом, я бы стремился перебороть шумы мира. Л.Ф. Магницкий. Омар Хайям навсегда вошел в историю всемирной культуры. М. В. Ломоносов. В полных собраниях его сочинений имеется заметка с чертежом. Великий русский ученый М. В. Ломоносов говорил о математике. А. С. Пушкин.

«Математика и здоровье» - Сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии. ЗОЖ и геометрическая прогрессия. Задача из сборника ГИА. Формулы геометрической прогрессии. Проверка ответов. Движение вперёд. Игра «футбол». Веселый тест. Дробный член. Гигиена. ЗОЖ. Пускай хорошее растёт в геометрической прогрессии. Солнце. Бактерии.

«Математика в жизни» - Во-первых посчитать имеющиеся деньги. В доме праздник... Повседневной жизни. Итого: 205руб. В итоге получается 12 человек. Поход в магазин. Работа. Я могу привести ряд работ в которых используется математика. Сегодня мы узнали где и как в повседневной жизни используется математика. Допустим что на праздник Новый год собрались 3 семьи по 4 человека.

«Профессии, связанные с математикой» - В гостях у математики. В каких профессиях необходимо знание математики. Врач. Учитель математики. Ученый - физик. Программист. Музыкант. Архитектор. Тренер. Математика в профессии. Ценность математики.

«Путешествие Незнайки и его друзей»

Класс : 1 «А»

УМК : любой.

Тип занятия : межпредметная проектная задачи для рефлексивной фазы учебного года в 1 классе.

Цель : создать условия для выявления у учащихся умения комплексного использования освоенных в разных предметах способов действия в модельной ситуации, требующей их совмещения.

Задачи :

    Отследить степень сформированности групповых форм учебного сотрудничества.

    Создать условия для формирования интеллектуальной активности учащихся.

    Формировать систему метапредметных умений, расширять общий кругозор учащихся.

Оборудование :

    Картинки с изображение Незнайки, Знайки, Пончика, Тюбика, Пилюлькина, Стекляшкина.

    Текст телеграммы.

    Шаблоны для изготовления ракет.

    Карточки с деформированными названиями планет.

    Картинки с изображением созвездия Большая Медведица.

    Карточки со словами по теме «Живая и неживая природа».

    Карточки с числовыми выражениями.

    Карточки с названием галактических школьных наук.

Ход занятия

    Мотивирование к деятельности.

Ребята! К нам на урок пришел Незнайка. Обычно он всегда весёлый, а сегодня, какой он? (грустный, задумчивый, плачет). Он принёс письмо, но я ни как не могу его прочитать. Письмо написано на неизвестном мне языке. Главная подсказка – каждое слово нужно читать с конца!

Текст телеграммы:

Акйанзен! Ов ямерв атёлоп яслапсар шан ьлбарок. Сан оласорбзар в моксачимсок евтснартсорп. Игомоп манн. Иовт яьзурд.

(перевод: Незнайка! Во время полёта распался наш корабль. Нас разбросало в космическом пространстве. Помоги нам. Твои друзья.)

Ваше решение? (надо помочь Незнайке и его друзьям)

    Постановка учебной задачи.

Внимание! Ваша задачи – отправиться в космическое путешествие и помочь друзьям Незнайки вернуться на Землю. Задача это непростая, её выполнение потребует от вас, прежде всего, умение работать вместе для достижения общей цели. Также задача эта необычна тем, что её нельзя отнести к какому-то определенному предмету, для её решения вам потребуется знания из большинства школьных предметов. Готовы? (Да!)

Знайте, в космическом пространстве потерялось 5 друзей Незнайки. Для того чтобы вернуться на Землю, вы должны полететь 5-ю экипажами, но задача у вас одна: помочь Незнайке вернуть друзей. Желаю вам удачи.

3. Выполнение учащимися межпредметной проектной задачи.

Итак, вы на планете Земля. Чтобы отправиться в путешествие, нам нужны космические корабли.

Крыльев нет у этой птицы,

Но нельзя не подивиться:

Лишь распустит птица хвост-

И поднимется до звезд.

10 минут – конверты желтые с ракетой.

Задание №1.

Каждому экипажу (четверке) изготовить ракету по шаблонам (материал различный: бумага, ткань, пластилин).

Ракеты готовы, экипажи заняли свои места, полёт будем выполнять по одному курсу.

Задание №2.

Возьмите карту, определим космическую долготу и широту. Где мы находимся? На какой планете? В кокой стране? В каком городе?

Широта: какое число получиться, если к количеству богатырей (33), которыми руководил Черномор, прибавить количество гномов (7) у которых жила Белоснежка, вычесть количество героев вытянувшие репку (6). Сколько в числе 20 десятков? Ответ:2

Долгота: какое число получиться, если к количеству месяцев (12), которых встретила падчерица на лесной поляне прибавить количество козлят (7), которые остались дома одни и минус количество братьев у Ивана (2). Сложите числа в этом числе. Ответ:8.

И вот мы к полёту готовы сейчас

Пилоты, проверьте расчёты,

Заправьте топливом баки.

Слушайте команду:

Запускаем двигатели!

54321! Пуск!

Задание №3.

Вокруг солнца двигаются 9 больших планет. Одни планеты находятся ближе к солнцу, другие дальше. Сейчас вы должны из букв сложить название планет. На выполнение задания дается 1 минута. (Венера, Марс, Сатурн, Нептун, Юпитер). Какие планеты не названы? (Земля, Меркурий, Уран). Молодцы! Нашли Знайку! Приглашайте его в один из экипажей.

Задание №4

В тёмную безоблачную ночь на небе можно увидеть тысячи звёзд. Звёзды объединены в созвездия. У каждого созвездия есть своё имя. Вот это созвездие называется… (Большая Медведица). В нём 7 звёзд. Посмотрите внимательно и запомните расположение звёзд. Вы должны нарисовать это созвездие по памяти (дети выполняют задание в группах). Вот и художник Тюбик спасён. Он занимает место в одном из экипажей.

Задание №5.

Земля – удивительная планета. Её естественный спутник – Луна. Мы знаем, что на Луне нет ни воздуха, ни воды, а значит нет …. (жизни). Надо спешить! Лучший друг Незнайки Пончик в опасности. Перед вами карточки со словами. Их надо распределить в 2 столбика: живая и неживая природа. (Слова: река, трава, птица, человек, облака, солнце, ветер, бабочка, цветок, дождь) Пончик благодарен вам, ведь вы спасли его от гибели. А теперь он усаживается поудобнее в любой из экипажей, и мы продолжаем своё космическое путешествие. Ведь ещё 2 друга Незнайки остаются в опасности.

Задание №6

Внимание! Опасность! Мы пролетаем в близи кометы Галлея. Вычислите, в скольких метрах (каждый экипаж получает карточку с числовым выражением, нужно найти его значение).

1 экипаж: 30+40+10+25+5+2+8=100

2 экипаж: 80-30+6+4+30+10=100

3 экипаж: 6+4+45+5-10+50=100

4 экипаж: 80-40+7+3+27+23=100

5 экипаж: 78-3+5+14+3+3=100

Опасность миновала!

Задание №7

Итак, путь лежит к планете Венера. Но что это? От доктора Пилюлькина поступили какие-то зашифрованный телеграммы. Кто может разгадать это загадочные цифры? Поможет вам в этом алфавит. Каждое число обозначает порядковый номер буквы в алфавите.

3,15,10,14,1,15,10,6 (внимание)

17,16,19,1,5,12,1 (посадка)

15,6,3,16,9,14,16,8,15,1 (невозможна)

31,17,10,5,6,14,10,33 (эпидемия)

19,17,1,19,1,11,20,6,19,30 (спасайтесь)

Без посадки на планету Венера забираем Пилюлькина в один из экипажей и скорее летим дальше.

Задание №8

На планете Меркурий ждёт вашей помощи астроном Стекляшкин. На этой планете живут маленькие меркурята. Они изучают предметы, похожие на ваши, но только называют их по-другому. Попробуйте догадаться, каким вашим школьным предметам соответствуют меркурийские предметы.

Плюсминусник (математика).

Абвгдчитайка (литературное чтение).

Буквынаписайка (русский язык).

Картонорукотворение (ИЗО, технология).

Скокпрыг (физкультура).

Ляляфа (музыка).

Мироучение (окружающий мир).

Стекляшкин рад, что вы прилетели за ним и с радостью занимает последнее свободное место в экипеже.

    Подведение итогов занятия.

Можем ли мы возвращаться на землю? (Да)

Выполнили ли вы свою задачу? (да, мы спасли всех затерявшихся в космическом пространстве друзей Незнайки).

54321! Курс на планету Земля!

    Рефлексия.

Все молодцы! Вы успешно справились с поставленной перед вами задачей. Спасли всех затерявшихся в космическом пространстве друзей Незнайки. Назовите их (Знайка, Тюбик, Пончик, Пилюлькин, Стекляшкин).

Задача была сложная? Что помогло вам справиться? (ответы детей).

Напишите маленькую заметочку в нашу классную газету о своем путешествии. Тема выпуска «Спасение друзей Незнайки».

ЛИСТЫ В КЛЕТКУ (дети выполняют это задание самостоятельно).

А вам интересно узнать, есть ли у него ещё друзья у Незнайки? (да). Для этого самостоятельно или с родителями причитайте сказку Н.Н. Носова «Приключение Незнайки и его друзей». «Незнайка на Луне».

Использованная литература:

    Внеклассное мероприятие. 3-е издание. Новые варианты сценариев. 1 класс. Авт.-сост. О.Е.Жиренко – М., «ВАКО», 2006.

    Каландарова Н.Н. уроки творчества. 1 класс. – М., «ВАКО», 2008.

    Классные часы. 1 класс. Авт – сост. Т.Н. Максимова – М., «ВАКО», 2009

    Повышение профессионального мастерства педагогов. Из опыта работы МО учителей начальной школы. Авт.-сост. Н.Г. Пономаренко. – Волгоград, «Учитель», 2009.

    Праздник – ожидаемое чудо! Лучшее внеклассные мероприятия. 1-4 классы. – М., «ВАКО», 2006.

Программное содержание:
1. Учить понимать поставленную задачу и выполнять ее самостоятельно, закрепить умение решать арифметические задачи по рисунку, записывать решение задачи.
2. Закреплять умение сравнивать числа и пользоваться знаками; закреплять знания о последовательности дней недели, времен года, месяцев; умение ориентироваться на листе бумаги в клетку.
3. Создать условия для развития логического мышления, сообразительности, внимания. Развивать смекалку, воображение, способность к формированию мыслительных операций.
4. Воспитывать самостоятельность, умение понимать учебную задачу и выполнять ее самостоятельно. Воспитывать интерес к математическим занятиям.
5. Следить за правильной осанкой детей.

Материал: кукла Незнайка, листы бумаги в крупную клеточку, простые карандаши на каждого ребенка, кольца от пирамидки, счетные палочки, карточки с цифрами, буквы – С, П, А, С, И, Б, О.

Воспитатель. Ребята, посмотрите, кто сегодня пришел к нам в гости?
Дети. Незнайка.
Воспитатель. Ребята, Незнайка учится в первом классе и ему задали в школе домашнее задание, а он не может справиться самостоятельно и пришел к нам за помощью. Вы согласны ему помочь? (Дети отвечают). Тогда садитесь за столы. Не забывайте, что спинка должна быть прямая, а ноги стоять вместе. Ну что вы готовы? А за каждое выполненное задание Незнайка будет дарить вам по букве, чтобы мы смогли сложить из них слово.

1 задание «Сравни числа и поставь знаки »
10…1 11…1 14…12
6…16 12…15 11…13

Воспитатель. Молодцы! Справились с первым заданием. И за это Незнайка дарит вам букву «С»!

2 задание «Математический диктант»
1 клетка вправо 1 клетка вниз 1 клетка вправо 1 клетка вниз
1 клетка вверх 1 клетка влево 1 клетка вверх 4 клетки вправо
1 клетка влево 1 клетка вниз 3 клетки вправо
1 клетка вверх 4 клетки вправо 1 клетка вниз
3 клетки вправо 1 клетка вверх 1 клетка влево

Воспитатель. Отлично. И с этим заданием мы помогли справиться Незнайке. Получаем букву «П».

3 задание «Реши задачу»
Воспитатель. Но перед тем, как решить задачу давайте с вами вспомним из каких частей состоит задача? (условие, вопрос, решение, ответ). Молодцы! А вот и задача: На стоянке стояло 6 машин. 4 машины уехало. Сколько машин осталось на стоянке?
Повторите условие задачи
Какой вопрос
Было сколько машин?
Уехало сколько?
Сколько осталось?
Ответ: 2 машины.

Воспитатель. Молодцы! Незнайка дарит нам еще одну букву «А». а сейчас давайте выйдем из-за столов и поиграем немножко, а заодно и отдохнем.

Физминутка

«Ты давай-ка, не ленись!»
Руки вверх и руки вниз.
Ты давай-ка не ленись!
Взмахи делай четче, резче,
Тренируй получше плечи.
(обе прямые руки подняты вверх, рывком опустить руки и завести за спину, потом рывком поднять вверх – назад)
Корпус вправо, корпус влево –
Надо спинку нам размять.
Повороты будем делать
И руками помогать.
(повороты корпуса в стороны)
На одной ноге стою,
А другую подогну,
А теперь попеременно
Буду поднимать колени.
(по очереди поднимать согнутые в коленях ноги, как можно выше)
Отдохнули, посвежели
И на место снова сели.
(дети садятся)

4 задание. Рассмотрите рисунок, разложите счетные палочки на столе, как показано на рисунке. Посчитайте, сколько квадратов получилось? (7)

Воспитатель. Вот и еще одно задание позади! И у нас есть еще одна буква «С»!

5 задание «Подумай и ответь»
Какое число нужно прибавить к 10, чтобы получилось 15?
Какое число меньше 15 на 1?
Назовите соседей числа 8; 4; 6
Какое число идет за числом 5; 1; 7
Какое число стоит перед 8; 6; 4
Сколько месяцев в году?
Какое сейчас время года?
Сколько весенних месяцев? Назовите их.
Сколько дней недели?
Какой день недели сегодня?
Какой был вчера?
Сколько выходных дней? Назовите их.
Какой день недели будет завтра?

Воспитатель. Молодцы! Видишь Незнайка, какие наши дети сообразительные, не зря ты к нам обратился за помощью. А следующая буква «И».

6 задание «Соедини точки по картинке»
Воспитатель. Вам необходимо соединить точки по цифрам от 1 до 10. Что у вас получилось? Молодцы! Мы заработали еще одну букву «Б».

7 задание «Собери из колец пирамидку»
Воспитатель. В окошечках под кольцами расставьте числа по порядку от самого маленького кольца, до самого большого. Молодцы! Незнайка дарит нам еще одну букву «О». Вот и помогли мы с вами Незнайке выполнить все задания. Давайте, посмотрим, что за слово у нас получилось?
Дети. (Читают) «СПАСИБО»
Воспитатель . Это Незнайка благодарит нас за помощь в выполнении домашнего задания. Я тоже хотела вам сказать спасибо. Вы молодцы сегодня очень хорошо потрудились на занятии, а особенно мне бы хотелось отметить… (назвать имена, отметить на табеле успеваемости). А какие мы с вами сегодня выполняли задания?

Игра «Помоги Незнайке».

Формирование речемыслительной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья (ЗПР).

Конспект индивидуального открытого занятия.

Стрельникова Стефанида Ивановна

Учитель-дефектолог

МБДОУ ДС № 20 «ДЕЛЬФИН»

Г. Саяногорск. Республика Хакасия.

Цель: - закрепление знания детей, формирование мышления и основных функций речи детей с отклонениями в развитии (ЗПР) в игре;

Развитие логичности и обоснованности мыслительных действий, словарного запаса, сообразительности и наблюдательности;

Воспитание усидчивости, умения правильно выполнять задания, доставить детям радость, создать хорошее настроение,

Методы и приёмы :

Словесные : вопрос-ответ, пояснения.

Наглядные: показ, демонстрация,

Практические : выполнение заданий, упражнения.

Игровые: д/игры, сюрпризный момент, работа с планом, создание воображаемых ситуаций.

Здоровьесберегающие технологии : физкультминутка, пальчиковая гимнастика

Педагогические технологии : игровые.

Средства обучения : игры на развитие мышления, плоскостная фигурка - Незнайка.

Ход занятия:

I.Орг. момент. Пальчиковая гимнастика. «Помощники».

II. (Появляется Незнайка.) Кто это? Незнайка. Он сегодня пришёл к нам с тобой на занятие и просит, чтобы мы ему помогли выполнить задания, которые задала ему Мальвина. Поможем ему?

1.Игра «Лабиринт». Незнайка хочет попасть в зоопарк и посмотреть на зверей, но не знает, как туда пройти. Помоги ему, покажи дорогу. В зоопарке Незнайка встретил не только диких животных, но и домашних. Но он не знает, какие из них дикие, а какие домашние. Помоги ему разобраться в этом, покажи, какие животные где живут.

Игры «Кто где живёт» «Где чей домик» (Невербальная классификация). Смотри, Незнайка нашёл ещё чьи – то домики и их жителей, подскажи им, где чей домик.

Молодец! Правильно помог Незнайке выполнить и эти задания.

III. Физкультминутка. «Ветер».

Ветер дует нам в лицо, закачалось деревцо.

Ветер тише, тише, тише,

Деревцо растёт всё выше, выше.

IV . Игры «Коврики» (Тест Равенна), «Найди и назови предмет по его части».

А вот и следующее задание Мальвины: она купила себе в дом коврики, но почему-то они оказались с дырками. Давай подберём к коврикам заплатки, чтобы закрыть эти дырки. А ещё Мальвина просит отыскать вещи, которые потерялись во время переезда в новый дом.

Игра «Собери картинку».

Давай мы Мальвине и Незнайке соберём в подарок большую картину.

V. Итог . Молодец, ты помог Незнайке выполнить все задания Мальвины, он благодарит тебя и дарит тебе маленький подарок.

Библиографический список

1.Забрамная С.Д. Наглядный материал для психолого– педагогического

Обследования детей в медико-педиатрических комиссиях. М.: Просвещение, 1985.

2.Крупенчук О.И. Тренируем пальчики – развиваем речь! – СПб: Издательский Дом «Литера», 2011.

3.Тихомирова Л.Ф.Познавательные способности. Дети 5-7 лет. Ярославль: Академия развития, 2000.

4.Тихомирова Л.Ф. Логика. Упражнения на каждый день. – Ярославль: «Академия развития», 1997.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспекты занятий Занятия по развитию речи Конспект итогового занятия по развитию речи «В гости к бабушке»

Конспекты занятийЗанятия по развитию речиКонспект итогового занятия по развитию речи «В гости к бабушке»...

Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе Конспект занятия в подготовительной группы педагога-психолога со слабослышащими детьми

Дата проведения: 21 февраля 2012 г. Участники: дети подготовительной группыПроводит: педагог-психолог Панова М.М.Цель:способствовать формиров...

Интегрированное комплексное занятие в первой младшей группе "Путешествие в сказку" Интегрированное комплексное занятие в первой младшей группе "Путешествие в сказку" Интегрированное комплексное занятие в первой младшей группе "Путешествие в сказку"

Цель: Напомнить детям содержание знакомой сказки, побуждать их к проговариванию и повторению вслед за воспитателем отдельных слов и фраз, воспитывать любовь к художественной литературе.Задачи:·...

План-конспект занятия по физкультуре (средняя группа)

Последние материалы раздела:

Все, что нужно знать о бактериях
Все, что нужно знать о бактериях

Бактерии представляют собой одноклеточные безъядерные микроорганизмы, относящиеся к классу прокариотов. На сегодняшний день существует более 10...

Кислотные свойства аминокислот
Кислотные свойства аминокислот

Cвойства аминокислот можно разделить на две группы: химические и физические.Химические свойства аминокислотВ зависимости от соединений,...

Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков
Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков

Географические открытия русских путешественников XVIII-XIX вв. Восемнадцатый век. Российская империя широко и вольно разворачивает плечи и...