Есенин коль нет цветов среди зимы. Анализ стихотворения Есенина «Мне грустно на тебя смотреть…

Высказывания мудрых людей - Красота есть во всем, но не всем дано это видеть. - Конфуций.

Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица.- Восточная мудрость.

Никогда не будь мудрым в своих собственных глазах - Соломон.

Почти каждая история успеха, которая мне известна, начиналась с того, что человек лежал навзничь, поверженный неудачами. - Джим Рон.

Кто раньше сделал свои ошибки, тот быстрее научился. Это хорошее преимущество перед остальными. - Уинстон Черчилль.

Падает тот, кто бежит. Тот, кто ползет, не падает. - Плиний Старший.

Послушай, как человек оскорбляет других, так он дает себе характеристику.

Когда, сделав добро, человек старается, чтобы об этом узнали люди, он порождает зло.

Вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, я радуюсь тому, что среди шипов растет роза. - Жозеф Жубер.

В мужчине важна мудрость, а не богатство. В женщине важна верность, а не красота. В друге важна доброта, а не пустые слова. В любимом важно терпение, а не требования. В теле важно здоровье, а не стройность. В словах важна глубина смысла, а не то, как и кто их произносит.

Главное в человеке не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства. - Ф.М.Достоевский.

Жизнь бессмысленна. Цель человека – придать ей смысл. - Ошо.

Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. - Ошо.

Человеческая жизнь - коробок со спичками. Обращаться с ним серьёзно – смешно, несерьёзно – опасно. - Рюноскэ.

При встрече с достойным человеком думай о том, как сравняться с ним. Встречаясь с низким человеком, присматривайся к самому себе и сам себя суди. - Конфуций.

Любую болезнь следует рассматривать как сигнал: ты в чём-то неправильно относился к миру. Если не услышать сигналов, Жизнь усилит воздействия. - Свияш.

Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем. - Даниель Дефо.

Стремясь понять всей нашей жизни суть, запомнить нужно истину простую… Что красота порадует чуть-чуть… А доброта всю нашу жизнь… врачует!

Пока мы откладываем жизнь, она проходит. - Сенека.

Высказывания мудрых людей о жизни - Если яйцо разбивается силой извне, жизнь прекращается. Если яйцо разбивается силой изнутри, жизнь начинается. Все великое всегда начинается изнутри.

Пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь. - Л.Н.Толстой.

Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное бездействие. - Аристотель.

Любовь - самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом. - Вольтер.

«Мне грустно на тебя смотреть…» Сергей Есенин

Мне грустно на тебя смотреть,
Какая боль, какая жалость!
Знать, только ивовая медь
Нам в сентябре с тобой осталась.

Чужие губы разнесли
Твое тепло и трепет тела.
Как будто дождик моросит
С души, немного омертвелой.

Ну что ж! Я не боюсь его.
Иная радость мне открылась.
Ведь не осталось ничего,
Как только желтый тлен и сырость.

Ведь и себя я не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.

Смешная жизнь, смешной разлад.
Так было и так будет после.
Как кладбище, усеян сад
В берез изглоданные кости.

Вот так же отцветем и мы
И отшумим, как гости сада…
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо.

Анализ стихотворения Есенина «Мне грустно на тебя смотреть…»

В конце лета 1923 года жена Мариенгофа познакомила Есенина с Августой Леонидовной Миклашевской, актрисой знаменитого Камерного театра Таирова. Сергей Александрович влюбился в красавицу-артистку буквально с первого взгляда. Интересно, что их роман носил сугубо платонический характер. Согласно воспоминаниям Миклашевской, они даже никогда не целовались. Актрисе поэт посвятил свои самые проникновенные и нежные стихотворения, объединенные в цикл «Любовь хулигана». Серия из семи произведений, написанных во второй половине 1923 года, вошла в сборник «Москва кабацкая». Главные мотивы цикла – отказ от прежней разгульной жизни, отречение от пьянства, хулиганства. Лирический герой готов расстаться с привычками прошлого ради обожаемой женщины. «Любовь хулигана» включает в себя и стихотворение «Мне грустно на тебя смотреть…», впервые опубликованное в журнале «Русский современник».

Ключевая тема текста – закат жизни. Она раскрывается через лексику: «немного омертвелая душа», «желтый тлен и сырость», «кладбище», «изглоданные кости берез», «отцветем». Кроме того, в качестве центрального образа произведения выбран образ осени, олицетворение природы, готовящейся к временной смерти, то есть к зиме. Причем описывает Есенин самое начало – сентябрь. Возможно, здесь есть косвенная отсылка к имени Миклашевской. У Сергея Александровича первый месяц осени следует за августом, как охлаждение страсти следует за безумной любовью. В словах лирического героя четко прослеживается отрицательное отношение к собственному прошлому, что наиболее полно отразилось в двух строках:
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.
Впрочем, не особо по душе ему и жизнь возлюбленной до их встречи:
Чужие губы разнесли
Твое тепло и трепет тела.

Миклашевская вспоминала, что однажды Есенин пообещал писать ей стихи, но не такие, как Айседоре Дункан, грубые и местами неуважительные, а нежные. Слово свое Сергей Александрович сдержал. После завершения цикла «Любовь хулигана» поэт признался Августе Леонидовне: «Прожил с вами всю нашу жизнь». Отношения с актрисой могли стать для Есенина спасением, очищением, могли помочь избежать самоубийства, произошедшего в конце 1925 года, но что-то не сложилось. После Миклашевской у него еще были романы, но именно Августа Леонидовна считается последней сильной любовью Сергея Александровича.

Сергей Есенин писал, свои стихотворения по мановению своей души, о том, что происходит в его жизни. Судя по стилю написания стихотворений Сергея Есенина, можно подумать, что его жизнь была полна тревог, печали, разочарований и неразделенной любовью.

Сергей Есенин, по моему мнению, был открытой души человек, он не боялся рассказать людям в своих стихотворных произведениях о том, что происходило в его нелегкой жизни. Думаю, что Сергей Есенин очень часто подвергался тревогам и переживаниям и именно в этот самый момент начинал писать свои бессмертные произведения.

Вот, например одно из известных стихотворений Сергея Есенина, которое называется “Мне грустно на тебя смотреть…”. В первых строках своего стихотворения Есенин пишет. Мне грустно на тебя смотреть, Какая боль, какая жалость! Знать, только ивовая меть нам в сентябре с тобой осталась.

В этих строках Есенин словно обращается к любимой женщине, записывая свое обращение к ней в стихотворных строках. Далее он ей сообщает о том, что у них уже не будет никаких отношений в связи с какой-то безысходной ситуацией, по всей видимости, которая произошла в сентябре.

После чего пишет. Чужие губы разнесли твое тепло и трепет тела. Как будто дождик моросит с души, немного омертвелой. В этих строках Есенин продолжает обращение к любимой женщине. Он сообщает ей свои мысли, о том, что не он ее ласкает, а совсем другой мужчина, (возможно не единственный), и именно он забрал себе ее всю сласть и внимание. От этого Есенину пришлось нелегко, и его душа опустела.

Далее идут такие стоки. Ну что ж! Я не боюсь его. Иная радость мне открылась. Ведь не осталось ничего, как только желтый тлен и сырость. В этих строках Есенин сообщает ей, что не боится ее мужчину, но не собирается влезать в их отношения и вносить разлад, и, по всей видимости, он внезапно нашел для себя какое-то другое увлечение, скорее всего горькое вино. Потому как Есенин далее пишет о том, что его кроме горести и печали ничего не окружает.

Продолжает стихотворение Есенин такими строками. Ведь и себя я не сберег для тихой жизни, для улыбок. Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок. В этих строках Есенин анализирует свою жизнь, что прожил совсем не много, а совершил множество ошибок.

Далее пишет. Смешная жизнь, смешной разлад. Так было и так будет после. Как кладбище, усеян сад в берез изглоданные кости. В этих строках Есенин сообщает, о том, что понял, разлад, который произошел, был основан на пустяке, и этот пустяк не прекратиться никогда. Далее выражает свою горькую тоску, а так же о том, что ничто не вечно.

Завершают стихотворение Сергея Есенина строки. Вот так же отцветаем и мы и отшумим как гости сада… Коль нет цветов среди зимы, так и грустить о них не надо. В этих строках говорит о том, что он и его любимая женщина теряют свою страсть друг к другу, но об этом не нужно жалеть, ведь у них нет никаких отношений.

Есенин Сергей

* * *
Мне грустно на тебя смотреть

Мне грустно на тебя смотреть,
Какая боль, какая жалость!
Знать, только ивовая медь
Нам в сентябре с тобой осталась.

Чужие губы разнесли
Твое тепло и трепет тела.
Как будто дождик моросит
С души, немного омертвелой.

Ну что ж! Я не боюсь его.
Иная радость мне открылась.
Ведь не осталось ничего,
Как только желтый тлен и сырость.

Ведь и себя я не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.

Смешная жизнь, смешной разлад.
Так было и так будет после.
Как кладбище, усеян сад
В берез изглоданные кости.

Вот так же отцветем и мы
И отшумим, как гости сада...
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо.

Читает Р.Клейнер

Рафаэ́ль Алекса́ндрович Кле́йнер (род. 1 июня 1939, д. Рубежное, Луганская область, УССР, СССР) - российский театральный режиссер, Народный артист России (1995 г.).
С 1967 по 1970 г. был актёром Московского Театра Драмы и Комедии на Таганке.

Есенин Сергей Александрович (1895-1925)
Родился Есенин в крестьянской семье. С 1904 по 1912 год учился в Константиновском земском училище и в Спас - Клепиковской школе. За это время им было написано более 30 стихотворений, составлен рукописный сборник “Больные думы” (1912), который он пытался опубликовать в Рязани. Русская деревня, природа средней полосы России, устное народное творчество, а главное - русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант. Сам Есенин в разное время называл разные источники, питавшие его творчество: песни, частушки, сказки, духовные стихи, “Слово о полку Игореве”, поэзию Лермонтова, Кольцова, Никитина и Надсона. Позднее на него оказывали влияние Блок, Клюев, Белый, Гоголь, Пушкин.
Из писем Есенина 1911 - 1913 годов вырисовывается сложная жизнь поэта. Все это нашло отражение в поэтическом мире его лирики 1910 - 1913 годов, когда им было написано более 60 стихотворений и поэм. Наиболее значительные произведения Есенина, принесшие ему славу одного из лучших поэтов, созданы в 1920 - е годы.
Как всякий великий поэт, Есенин не бездумный певец своих чувств и переживаний, а поэт - философ. Как всякая поэзия, его лирика философична. Философская лирика - это стихи, в которых поэт говорит о вечных проблемах человеческого бытия, ведет поэтический диалог с человеком, природой, землей, Вселенной. Примером полного взаимопроникновения природы и человека может служить стихотворение “Зеленая прическа” (1918). Одно развивается в двух планах: березка - девушка. Читатель так и не узнает, о ком это стихотворение - о березке или о девушке. Потому что человек здесь уподоблен дереву - красавице русского леса, а она - человеку. Березка в русской поэзии - символ красоты, стройности, юности; она светла и целомудренна.
Поэзией природы, мифологией древних славян проникнуты такие стихотворения 1918 года, как “Серебристая дорога...”, “Песни, песни о чем вы кричите?”, “Я покинул родимый дом...”, “Закружилась листва золотая...” и т.д.
Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922 - 1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению. Чаще всего в лирике ощущается глубокое осмысление себя и Вселенной (“Не жалею, не зову, не плачу...”, “Отговорила роща золотая...”, “Мы теперь уходим понемного...” и др.)
Поэма ценностей в поэзии Есенина едина и неделима; в ней все взаимосвязано, все образует единую картину “родины любимой” во всем многообразии ее оттенков. Это и является высшим идеалом поэта.
Уйдя из жизни в 30 лет, Есенин оставил нам чудесное поэтическое наследство, и пока живет земля, Есенину - поэту суждено жить с нами и “воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким “Русь”.

Последние материалы раздела:

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...

Дмитрий конюхов путешественник биография
Дмитрий конюхов путешественник биография

Личное дело Федор Филиппович Конюхов (64 года) родился на берегу Азовского моря в селе Чкалово Запорожской области Украины. Его родители были...

Ход войны Русско японская 1904 1905 карта военных действий
Ход войны Русско японская 1904 1905 карта военных действий

Одним из крупнейших военных конфликтов начала XX века является русско-японская война 1904-1905 гг. Ее результатом была первая, в новейшей истории,...