Злость смирение принятие. ОАС и реактивные реакции

Почта Mail.ru: странные ссылки в письмах (28.12.2012). → На хабрахабре есть статья "Как из болота вытягивать ITшника или об общении в стрессовых ситуациях". Статья очень большая, поэтому я решил сильно ужать ее и приспособить ее для любого человека. Эту методику может использовать и человек, сообщающий о проблеме, и человек, сам узнающий о ней - чтобы подтолкнуть себя к решительным действиям.

Впрочем, статья и так дает понять, что она не только для "компьютерщиков" подходит. Написана с участием психолога, а уж ролик про жирафа в конце - вообще шедевр, все детально и понятно.

Итак, первая стадия: Отрицание:
- первый механизм психологической защиты: игнорировать проблему или спихнуть ее на кого-нибудь другого;
- является тормозящим фактором. Обычно, в этот момент человек даже не хочет думать о неблагоприятном исходе событий. Хотя эти события могут накапливаться и дать по голове уже не снежком, а снежным комом. Вспомним Стива Джобса: отрицал-отрицал рак у себя - и где он теперь;
- вытесняем отрицание, используя логические аргументы и факты. Если фактов не хватит - нужно добывать еще информацию. Второй способ: мягкий, уважаем желание замалчивать факт, но при этом намекаем на действия к улучшению ситуации.

Гнев:
- второй механизм психологической защиты. Человек скатывается в обвинения; и обоснованные, и не обоснованные. Основная позиция - виноваты другие;
- является тормозящим и разрушительным фактором. Гнев ориентирован больше на борьбу, чем на поиск компромисса. Если в отрицании человек не видит проблемы, то в гневе он видит только силовые решения. В итоге человек быстро устает как психологически, так и физически; а также портятся отношения с коллективом;
- если во время гнева указывать на промахи человека, то гнев усиливается, то есть психологическая защита укрепляется. Методы: амортизация (сложно спорить с тем, кто не сопротивляется), исключение слова "ты" (часто вызывает вспышки гнева), преуменьшение проблемы ("мы не рефакторили, мы всего лишь оптимизировали пару функций"), смена гадостей на радости ("я зануда? Для QA занудство - положительная черта, спасибо"), дать иллюзию контроля ситуации, разбить сложную проблему на несколько простых. Нужно учитывать, что в состоянии гнева человек воспринимает факты как угрозу. Если вы заставите его принять реальность аргументами, то сами станете объектом агрессии.

Торг:
- третий механизм психологической защиты. Когда человек уходит в торг, он, фактически, признает, что ситуация совершилась, но вместе с этим человек ищет пути (неконструктивные пути), чтобы не столкнуться с результатом ситуации;
- торг следует отличать от попытки договориться, в торге все преувеличено и слегка искажено. В торге многие вещи доводятся до крайности. Часто торг выглядит как попытка откупиться от проблем. Самое плохое в торге это надежда, надежда на авось, на то, что все само собой наладится. Из-за этой надежды человек принимает неправильные решения; ожидает тогда, когда надо действовать, пытается выгородить себя в тот момент, когда надо решать проблемы. Важно знать, что стадию торга часто используют мошенники: в этой стадии желание откупиться от проблемы делает человека очень уязвимым;
- вывести из состояния торга очень сложно. Нужно убедить собеседника не давать лишних обещаний, нужно поднимать самооценку, нужно чтобы человек был постоянно во внимании другого человека. В состоянии торга человек весьма уязвим для критики, поэтому критика может вернуть состояние гнева.

Депрессия:
- четвертый механизм психологической защиты, это способ изоляции от реальности. Человеку нужно время, чтобы примириться с фактами и восстановить силы, потраченные во время Гнева;
- можно выделить два вида депрессии: подготовительную и реактивную. Различить их просто. Подготовительная - это депрессия, связанная с негативными событиями в будущем, которые с очень высокой вероятностью случатся. Мозг человека склонен округлять проценты вероятности до ответов «случится» - «не случится», при этом правила округления весьма индивидуальны. Реактивная депрессия - это депрессия, связанная с негативными событиями в прошлом, то что уже случилось, то что уже не изменить и надо как то с этим жить. Опасность депрессии: пессимистичность, малая активность, человек зациклен на своих проблемах (возможно и преувеличение этих проблем);
- выход из депрессии: отдохнуть, отвлечься и переключиться, использовать время для простой монотонной работы, не требующей творческих способностей. Признание проблем и поддерживающие комплименты - это лучшая стратегия.

Принятие:
- это не механизм психической защиты, а реактивный механизм, когда человек принимает ответственность за все свои поступки. Обычно, в этом состоянии человек адекватно оценивает свои возможности и препятствия на пути к достижению цели. Принятие демонстрирует окончание реактивной цепочки и выход из нее, обычно в этом состоянии человек наиболее адекватен по отношению к своим силам и возможностям;
- в принятии человек снова логичен;
- на этапе принятия лучше всего поддержать человека, выслушать, назначить задачу.

Вывод, как решать проблемы, достаточно прост: признать их сразу, вычеркивая из жизни первые 4 стадии (тормозящие механизмы психологической защиты). Чтобы это делать - нужно быть сильным человеком, а это - всего лишь удел тренировок. В итоге должен получиться проактивный человек, полностью отвечающий за свои поступки, умеющий быстро решать проблемы и не бояться их.

Перед лицом нерадостных обстоятельств, человек испытывает соответствующие эмоции. В переживаниях по тяжелой утрате мы проводим разные промежутки времени, преодолевая каждый шаг, и каждый этап проходит с различным уровнем интенсивности. Пять этапов потери не обязательно происходят в каком-либо конкретном порядке. Мы часто двигаемся между этапами, прежде чем добиться более спокойного принятия смерти. Многим даже не дается время, необходимое для достижения этой заключительной стадии горя.

По мнению американского психолога Элизабет Кюблер-Росс, наблюдавшего за умирающими пациентами, есть пять стадий принятия ситуации:

1 Отрицание. Человек не принимает информацию о том, что скоро уйдет из жизни. Он надеется, что произошла ошибка или говорят о другом. Первой реакцией на приближение смерти, потери или смерти любимого человека является отрицание реальности ситуации. «Этого не происходит, этого не может быть», – часто думают люди. Это нормальная реакция на рационализацию подавляющих эмоций. Это защитный механизм, который буферизует непосредственный шок потери. Это временный ответ, который несет нас через первую волну боли.

2 Человек понимает, что речь о нем и в произошедшем винит окружающих. По мере того как маскирующие эффекты отказа и изоляции начинают стихать, реальность и боль возникают снова. Мы не готовы. Сильная эмоция отклоняется от нас, перенаправляется и выражается в виде гнева. Гнев может быть направлен на неодушевленные предметы, совершенно незнакомых людей, друзей или семью.

Гнев может быть направлен на нашего умирающего или умершего любимого человека. Рационально, мы знаем, что человека нельзя обвинять. Эмоционально, однако, мы можем возмущаться за то, что он причинил нам боль или оставил нас. Мы чувствуем себя виноватыми за это, злимся, и это делает нас еще более злыми. Врач, который поставил диагноз болезни и не смог вылечить болезнь, может стать удобной мишенью.

Специалисты здравоохранения имеют дело со смертью ежедневно. Это не делает их неуязвимыми к страданиям своих пациентов или к тем, кто гневается на них. Не стесняйтесь попросить своего врача дать вам дополнительное время или еще раз объяснить подробности болезни вашего близкого человека. Организовать специальную встречу или попросить, чтобы он позвонил вам в конце дня. Просите дать четкие ответы на вопросы относительно медицинской диагностики и лечения. Поймите, какие варианты вам доступны.

3 Торг . Успокоившись немного, пациенты пытаются заключить сделку с докторами, судьбой, Богом и т.д. То есть, пытаются отсрочить смерть. Нормальная реакция на чувство беспомощности и уязвимости часто заключается в необходимости восстановить контроль: если бы мы раньше обратились за медицинской помощью; если бы мы выслушали мнение другого врача; если бы относились к ним лучше. Втайне мы можем заключить сделку с Богом в попытке отложить неизбежное. Это более зыбкая линия защиты, чтобы защитить нас от мучительной реальности.

4 Депрессия. Понимая, что жить осталось отведенный врачами срок и ничего уже не поделаешь, пациенты отчаиваются и впадают в депрессию. Они испытывают апатию, теряют интерес к жизни. Со скорбью связаны два типа депрессии.

Первая – это реакция на практические последствия, связанные с потерей. В этом типе депрессии преобладают печаль и сожаление. Мы беспокоимся об издержках и похоронах. Мы опасаемся, что в нашем горе мы провели меньше времени с другими зависящими от нас. Эта фаза может быть упрощена путем простого разъяснения. Нам может понадобиться несколько добрых слов.

Второй тип депрессии более тонкий и в некотором смысле, возможно, более частный. Это наша тихая подготовка к разлуке и прощанием с дорогим человеком. Иногда нам действительно нужно, чтоб нас обняли.

5 Принятие. Больной выходит из депрессии, смиряется с неизбежным. Начинает подводить итоги жизни, завершает, по возможности, какие-то дела, прощается с близкими. Данная стадия – подарок, который получает не каждый. Смерть может быть внезапной и неожиданной, или мы никогда не выйдем за пределы гнева или отрицания. Эта фаза отмечена относительным спокойствием.

Люди печалятся по-разному. Некоторые прячут эмоции, другие испытывают горе более глубоко и могут не плакать. Каждый человек будет испытывать эмоции по-разному.

Вышеуказанные стадии наблюдаются и в менее трагичных ситуациях. Человек проходит эти ступени при любом негативе, разве что сила переживаний меньше. Люди не обязательно проходят стадии в строгом порядке.

Ключом к пониманию этапов является не чувство, что нужно пройти каждый этап в точном порядке. Вместо этого, более полезно смотреть на них как на руководство в процессе скорби, что помогает понять свое состояние, себя.

Американским психологом на основании личных исследований была разработана теория «5 стадий принятия неизбежного». Элизабет Кюблер-Росс описала ее в книге «О смерти и умирании» (1969 г.). Поначалу эта теория касалась темы ухода близких людей и представляла собой разделение состояния скорбящего человека на периоды.

Действенность концепции повлекла за собой трансформацию её первоначального предназначения в зависимости от различных сложных жизненных ситуаций. Ими могут быть следующие: развод, болезнь, травма, нанесенный материальный ущерб и т.п.

Первая стадия, характеризующаяся отрицанием

Если человек узнает о своей болезни или тяжелом недуге близких ему людей, то за этим следует состояние шока. Информация является тяжелой и неожиданной, поэтому происходит отрицание. Человек считает, что этого не могло произойти именно с ним, отказывается верить в свою причастность. Он старается отгородиться от ситуации, сделать вид, что все в норме, а также замыкается в себе, отказывается разговаривать на тему проблемы. Это признаки первого этапа из 5 стадий принятия неизбежного.

Подобное поведение может быть осознанным или нет, а вызывается оно отсутствием веры в произошедшую трагедию. Человек занимается максимальным подавлением своих переживаний и эмоций. А когда сдерживать их больше не представляется возможным, он входит в следующую стадию горя.

Второй этап: ярость

Человек сердится, что его судьба жестока и несправедлива: может злиться на себя, окружающих его людей и сложившуюся ситуацию в абстрактном ее представлении. Очень важно относиться к нему с мягкостью и терпением, поскольку причиной подобного поведения является горе. этап из 5 стадий принятия неизбежного.

Психология человека состоит в постепенном осознании и восприятии ситуации, чему сопутствует изнашивание маскировки и повторение боли. Он не чувствует, что готов к произошедшему, поэтому приходит в ярость: злится на других людей, на предметы вокруг, членов семьи, друзей, Бога, свои занятия. На самом деле у жертвы обстоятельств имеется понимание невиновности других, но смириться с этим становится невозможно. Огорчение является сугубо личным процессом и у каждого протекает индивидуально.

Третий этап

Для этого периода свойственно пребывание в наивной и отчаянной надежде на то, что все неприятности исчезнут, а жизнь вновь станет прежней. Если переживания связаны с разрывом отношений, то пребывание в этой стадии сводится к попыткам договориться с бывшим партнером, к мольбам о последнем шансе или дружбе.

Человек осуществляет беспомощные попытки взять ситуацию под контроль. Это сводится к фразе «если бы мы…»:

- …попали к другому специалисту;

- …не поехали туда;

- …сделали это;

- …воспользовались советом знакомого и т.п.

Примечательным является стремление заключить сделку с высшими силами, а также обещать и каяться во имя продления сроков неизбежного. Человек может начать искать какие-то знаки судьбы, верить в приметы. Например, если загадать желание, открыть любую страницу книги и не глядя указать на произвольное слово, которое окажется утвердительным, то неприятности уйдут сами по себе.

Депрессия - четвертый этап

Человек пребывает в состоянии полнейшей безнадежности, так как уже понимает бессмысленность усилий, потраченных на то, чтобы изменить ситуацию. У него опускаются руки, жизнь теряет смысл, все ожидания превращаются в разочарования.

В случае утраты проявляется депрессия двух видов:

  1. Сожаление и грусть, которые возникают в отношении траура. Этот период проще выдержать, если рядом находится человек, способный поддержать.
  2. Подготовка к тому, чтобы отпустить произошедшее событие, являющаяся сугубо индивидуальным процессом. Этот период может растягиваться на очень продолжительное время и провоцировать проблемы со здоровьем и с окружающими.

Так протекает четвёртый этап из 5 стадий принятия неизбежного.

Принятие произошедшего события

На завершающей стадии человек способен испытать облегчение. Он признает, что в жизни случилось горе, согласен смириться с этим и продолжать свой путь. Для каждого свойственно особенное стадий, а бывает, что этапы проходят не в указанной последовательности. Какой-то период может занять лишь полчаса, вовсе исчезнуть или прорабатываться очень долгое время. Такие вещи происходят сугубо индивидуально.

Принятие - это итоговый этап, завершение мучений и страданий. Внезапность сильно усложняет осознание горя впоследствии. Часто складывается так, что силы на принятие ситуации полностью отсутствуют. При этом нет необходимости проявлять храбрость, так как в результате нужно покориться судьбе и обстоятельствам, пропустить все через себя и обрести спокойствие. Далеко не каждый человек способен пройти все пять стадий принятия неизбежного.

Пятый этап - очень личный и особенный, потому что никто не способен избавить человека от страданий, кроме него самого. Другие люди могут поддержать в трудный период, но им не понять в полной мере чужие чувства и эмоции.

5 этапов принятия неизбежного - это сугубо личные переживания и опыт, который преобразовывает личность: ломает ее, оставляет навсегда в одном из этапов или делает сильнее. Не стоит убегать и прятаться от горя, нужно его осознать. Рекомендуется представить, как оно протекает по телу. Итогом становится снятие блокировки, ускорение перехода к последнему уровню и процесс исцеления. Эти 5 стадий принятия неизбежного разработаны, чтобы показать людям, переживающим жизненные тяготы, что с ними происходит.

В 1969 году американский психиатр Элизабет Кюблер-Росс, опубликовала свою книгу «О смерти и умирании», где описала пять стадий горя, которые соответствуют определенным чувствам людей, когда они имеют дело с необратимыми изменениями. Эта система стала известна как «Пять стадий горя» :

  1. Отрицание: «Это невозможно! Это не может произойти со мной!»
  2. Гнев: » Почему это произошло именно со мной?! Кто в этом виноват?!»
  3. Торг, попытка отложить неизбежное: «Боже! Помоги мне преодолеть это и я обещаю…»
  4. Депрессия: «Зачем что-то делать, если финал неизбежен?»
  5. Принятие: «Я не могу изменить это, но я могу к этому подготовится. Я принимаю эту ситуацию. Я принимаю этот мир»

Доктор Кюблер-Росс объяснила, что это нормальные реакции человека на неизбежные изменения и назвала их «защитными механизмами человека» . Именно их мы переживаем, когда пытаемся справиться с подобными ситуациями. Причем, эти же стадии характерны не только для трагических случаев, но и для любых изменений, связанных с потерями (неожиданное увольнение, развод, вынужденный переезд, потеря имущества и т.п.)

Знание этой модели может быть полезно каждому, чтобы в трудных ситуациях понять, где в настоящий момент человек находится и что это абсолютно нормальные реакции всех людей.

Кроме того, Элизабет Кюблер-Росс в своей работе добавляет, что важной нитью, которая связывает между собой все стадии, является надежда . Эта надежда дает нам веру, что у любых изменений возможен хороший конец и что у всего происходящего с нами есть свой особый смысл, который со временем мы поймем . И что даже в самых сложных моментах нашей жизни есть возможность для личного развития и роста.

«То, что нас не убивает – делает нас сильнее»

Фридрих Ницше, немецкий мыслитель и философ

Разумеется, как и всякая модель, система Элизабет Кюблер-Росс описывает упрощенную модель эмоциональных реакций человека, за что многие психологи ее критикуют. Но фактом является и то, что знание этой модели может послужить опорой и помочь человеку в преодолении трудной ситуации. Все зависит от вашей веры и внутренних установок.

Живите так, чтобы оглядываясь назад в конце своей жизни, Вы не сказали: «Господи! Как же я так потратил свою жизнь?»

Владимир Кудряшов, профессиональный коуч ICF

Записаться на ознакомительную сессию!

P.S. Как бы там ни было, и что бы с нами не происходило — жизнь прекрасна и удивительна, если к ней относиться именно так. Изменения неизбежны. Но каждое изменение имеет свой логический конец, чтобы дать начало следующим изменениям.

«Все проходит … и это тоже пройдет»

(надпись на кольце царя Соломона)

В заключение предлагаем вам убедиться в том, что даже на такую серьезную тему, можно смотреть весело и с юмором:)

Последние материалы раздела:

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...