Жизнь татар в 16 веке. Почему казанские татары называют себя булгарами

Я очень люблю ходить в баню или сауну. Всем также известно, что подобные процедуры могут помочь не только избавиться от многих заболеваний, но и в процессе похудения. Единственное, я не знала, как же получить от походов в баню максимум пользы. А сегодня вот нашла основные правила и полезные советы, следуя которым можно будет достичь отличного результата. Надеюсь, информация будет кому-то интересна:)

Правило первое: ни в коем случае не пейте холодную воду, даже в самых ничтожных количествах, после выхода из парной или в то время, которое вы находитесь там. Также постарайтесь не переохлаждаться. Правило второе: в промежутках между несколькими заходами в парную отдыхайте в отделении, предназначенном для мытья, а не в раздевалке или на улице. Лучше всего будет, если вы удобно расположитесь на скамье и накроетесь большим полотенцем или простыней, чтобы подольше сохранить тепло, "принесенное" с собой из парной, и продлить процесс потоотделения.
Но если вы радикально решили бороться с избытками жировых отложений на своем теле и намерены провести весь день в парной, то уверяем вас, что все ваши усилия будут тщетны.

Гораздо эффективнее будет заходить в парную несколько раз, а не сидеть на полке до головокружения и дурноты. Доказано, что вес в парной сбрасывается намного быстрее, если сделано большее количество заходов. Не стоит каждый раз нещадно хлестать свое тело веником, достаточно и первых одного-двух раз, а после лучше всего будет полежать на полке.

После парной очень хочется побыстрее охладиться, но вам не следует сразу же устремляться к душу или бассейну с холодной водой, и дело вот в чем: если вы не перетерпите и все-таки пойдете под прохладный душ, то сразу же резко уменьшится потоотделение, что никак не способствует похуданию.

Правило третье: находясь в парной, а так же после бани постарайтесь не пить вообще, и особенно - холодную воду. Любители попариться и банные завсегдатаи знают, как сильно мучит жажда после горячей парной и жаркой бани. Но не стоит сразу же набрасываться на любую имеющуюся под рукой жидкость, чтобы утолить жажду. Если вы будете пить воду, то вместо ожидаемого сброса веса вы с удивлением отметите, что произошло обратное явление - вес ваш прибавился.

Известно, что даже после получаса времени, проведенного в парной, вес снижается на 200, а то и все 600 г (в зависимости от индивидуальных особенностей организма и правильности выполнения банных процедур). Это снижение веса происходит за счет потерь воды в организме, которые вызваны интенсивным потоотделением в парной.

Если вам очень сильно хочется пить и чувство жажды никак не удается подавить, то, в крайнем случае, пейте не холодную воду или ледяной квас, а горячий чай на травах. Глотки при этом делайте небольшие, с перерывами, чтобы не выпить ненароком несколько литров жидкости. Но не стоит долго чаевничать и выпивать сразу же литр чая - двух стаканов для утоления жажды вполне достаточно.

Полным людям вообще не рекомендуется пить после бани. Дело в том, что после обильного потения в парной нашему организму необходима вода. Если мы не пьем, то есть не поставляем воду в кровь нашего организма естественным путем, то ее необходимое количество может поступать из жировой ткани, где она и содержится в больших количествах.

Это в конце концов и приведет к желаемому эффекту похудания, так как количество жировых отложений постепенно уменьшится из-за этой особенности самого организма, который таким образом саморегулирует свою деятельность. Для этого, конечно, придется немного потерпеть и потренировать свою силу воли, но если вы человек упорный, то результат будет заметен сразу после нескольких подобных процедур.

Существует радикальный метод борьбы с лишними килограммами, который действует эффективно и быстро, но при этом вам придется потерпеть муки жажды. Она будет мучать вас по той причине, что во время второго или третьего захода в парную вам нужно будет хорошенько натереться солью, не пропустив ни одного участка своего тела. После этого переходите в раздевалку, заворачивайтесь во все простыни и полотенца, какие имеются под рукой, ложитесь и потейте.

Продолжаться этот процесс должен довольно долго, и чем дольше вы потерпите, тем лучший эффект будет иметь эта процедура. Но и это еще не все: нужно напоследок еще разок попариться, но перед этим следует смыть теплой водой с себя остатки соли и выступивший пот, после чего вытереться насухо. Вы заметите, что на этот раз потеете в парной гораздо меньше, поэтому для усиления потоотделения можно выпить стакан воды. Регулярные "солевые потения" быстро дадут результат.

Если ваша кожа слишком чувствительна и раздражается от соли, то можно попробовать другие средства, вызывающие повышение потоотделения. Можно сделать смесь соли и меда, которая наносит-ся на сухое тело еще перед заходом в парную и имеет очень сильное потогонное действие. Также к ним можно отнести такое известное всем противопростудное и сбивающее температуру народное средство, как чай с малиновым вареньем или медом. Эффект будет таким же сильным, как и при применении медово-солевой мази.

Существует еще одно радикальное средство по быстрой сгонке веса - это натирание тела спиртом. Вам понадобится спирт крепостью 76 градусов, которым вы должны старательно натереться прямо в парной, чтобы не чувствовать его обжигающего действия на кожу. Потоотделение начнется только тогда, когда вы выйдете из парной, и продолжаться оно будет еще очень долго. В результате всего за один день, даже за несколько часов, вы с легкостью избавитесь от парочки-троечки килограммов. Но к такому способу похудания не рекомендуется прибегать часто, так как для организма это будет тяжелым испытанием.

С наступлением календарной зимы все большую популярность набирает традиционный для многих из нас отдых в бане или сауне. Ниже приведены советы о том, как не навредить своему организму и извлечь максимум пользы от данной процедуры.

Во время нахождения в сауне наш организм способен потерять от 1,5 до 2 литров воды, поэтому так важно восполнять утраченную жидкость, даже если целью посещения парной является снижение веса.Современные банные комплексы и spa-центры оборудованы барами или полноценными кафе и предлагают своим посетителям поесть, попить, а иногда и выпить. Но если во время посещения сауны можно обойтись без пищи, то длительное воздействие высоких температур без дополнительного поступления жидкости может привести к плачевным последствиям. Обезвоживание способно привести к головным болям, нарушению кровообращения и даже потере сознания.

Готовимся к походу в сауну.

Весь день, накануне визита в сауну, необходимо много пить жидкостей, особенно минеральную воду, и питаться легкоусвояемыми продуктами, избегая тяжелой и жирной пищи. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до посещения парной. В качестве питья лучше использовать природную минеральную воду без газа. Также подойдут натуральные соки, морсы, травяные чаи и квас. От употребления черного, зеленого чая и кофе придётся отказаться. Под запретом находится любой алкоголь. Ни перед сауной, ни непосредственно во время пребывания в ней, распивать спиртные напитки не только нельзя, но и опасно для вашего здоровья.

Как пить воду в сауне?

Профессионалы знают, что придя в сауну, не стоит бросаться к бутылке с водой и первые два захода в парилку необходимо провести всухую. Это делается для подготовки организма к активной отдачи пота и выведению шлаков. Первый заход в парную делается для разогрева организма и продолжается до «первой капли с носа». После, необходимо выйти и сделать небольшую паузу перед основным потением. Если в этот момент выпить воды, ваш организм усилит потоотделение, но исчезнет эффект очищения, так как все токсины и шлаки, попросту не успеют высвободиться из более глубоких тканей тела.

После третьего захода в парную, хорошенько пропотев, нужно начинать пить обильно и много. Если вы пьете минеральную воду, то она должна быть комнатной температуры, чтобы она не задерживалась в организме и ускоряла процесс восполнения потерянных солей и полезных веществ.

Опытным путем установлено, что:

  • баня и алкоголь – вещи несовместные;
  • кофе и прочие тонизирующие напитки в парной употреблять противопоказано;
  • горячее питье утоляет жажду эффективнее, чем холодное.

Забудьте о пиве!

Мало кто задумывается о том, можно ли пить пиво в бане. Большинство людей просто стараются приобрести как можно больше этого напитка, чтобы употреблять его перед посещением парной и после нее, а ведь это недопустимо!

Да, пиво хорошо утоляет жажду, но на короткий срок, при этом перегружая почки и сердце, которые в парной и без того работают в экстремальном режиме. Дело в том, что банные процедуры воздействуют на наш организм не хуже, чем длительные физические нагрузки – в таких условиях алкоголь, попадая в кровеносную систему, резко расширяет сосуды, а затем не менее резко сужает их. Чем большим количеством пива вы загрузите свой организм, тем сильнее будет этот эффект.

При приеме даже самого слабого алкоголя в бане возможность возникновения аритмии, инфарктов и инсультов возрастает многократно. Не рискуйте своим здоровьем, ведь в баню вы пришли для того, чтобы укрепить его, а не погубить.

Чай – всему голова!

Лучший напиток для восполнения потерянной в парной жидкости – чай. Вы можете захватить с собой любую разновидность этого напитка, так как в бане можно пить и зеленый, и черный, а также заваренный по вашему собственному рецепту (с душицей, облепихой, листьями брусники или смородины) чай. Все они содержат огромное количество биоактивных веществ – полезных, восстанавливающих, способствующих расслаблению и успокоению.

Но заварить вкусный и полезный чай – это полдела, так как его нужно еще и правильно пить. Во-первых, во время и после парной отпивайте из чашки с чаем понемногу, стараясь делать небольшие глотки. В ином случае все титанические усилия, направленные на борьбу с лишним весом и благотворное для вашего организма времяпрепровождение в горячем помещении будут потрачены впустую. Во-вторых, пить чай нужно теплым или горячим – именно такой напиток поможет вам снизить температуру тела. В свою очередь, холодные чаи лишь охлаждают полость рта.

Если чай вам не по душе

Еще один прекрасный напиток для бани – обычная минеральная вода, так как при сильном потоотделении организм лишается не только жидкости, но и солей. Если вы не любите минералку, а чай успел вам надоесть и дома, замените эти напитки морсами. Очень хорош в условиях бани клюквенный морс – утоляет жажду, укрепляет здоровье, помогает остыть.

Между заходами в парильное отделение можно позволить себе потогонные настои – малиновый, липовый, а также напитки, созданные из смеси зеленого чая, брусничного листа и зверобоя. Весьма полезен для бани мятный чай, сделанный из нескольких веточек свежей мяты, небольшого количества сахара и пары чайных ложек зеленого чая, а также настой шиповника или сушеных ягод.

И помните: потоотделение продолжается и после того, как вы покидаете баню, но даже в случае сильной жажды следует пить напитки небольшими порциями и маленькими глотками. Дайте своему организму отдохнуть после серьезных нагрузок и насладиться очищением!

Как готовить:

  1. Доведите до кипения 400 мл воды. , обсушите, 2 веточки отложите для украшения, с остальных снимите листочки.
  2. Два чайника ополосните кипятком. Листья мяты и сахар положите в один чайник, сухой зеленый чай - в другой.
  3. В чайник с мятой и сахаром влейте 150 мл кипятка. Остальным кипятком залейте чайные листья и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем влейте зеленый чай в чайник с мятным настоем и хорошо перемешайте ложкой. Положите в стаканы по одной веточке мяты. Пейте горячим.

Совет

Вода для заваривания чая не должна долго кипеть. Снимите ее с огня сразу же после появления первых пузырьков, поднимающихся на поверхность (это называется кипение "до белых ключей").


  • 2 пакетика черного чая
  • 80 г крупного изюма
  • 2 апельсина
  • 600 мл апельсинового сока
  • 2 столовые ложки

Как готовить:

  1. Чайные пакетики залейте 300 мл кипятка. Оставьте на 10 минут, затем пакетики удалите. Изюм промойте и положите в чай. Оставьте на 10 минут.
  2. Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой, удалите косточки. сок влейте в кастрюлю, добавьте джем и нарезанные апельсины, размешайте. Накройте крышкой. Варите на медленном огне 15 минут, затем переложить в блендер и взбейте в однородную массу.
  3. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте изюм вместе с чаем. Поставьте на огонь, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Процедите через мелкое сито.
  4. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Чайный бальзам

  • 2 чайные ложки черного чая
  • 3 чайные ложки измельченных плодов боярышника
  • 3 чайные ложки измельченных плодов шиповника
  • 1 чайные ложки рубленых листиков мяты
  • мед по вкусу

Как готовить:

  1. Смешайте чай, мяту, плоды и . Заваривайте как обычный чай из расчета 1-2 ч. л. смеси на 250 мл воды. Настаивайте 10-15 минут.
  2. Процедите и подсластите медом.


  • 2 чайные ложки черного чая
  • 2 штуки чернослива
  • 500 мл воды

Как готовить:

  1. Чернослив вымойте, положите в небольшую миску и залейте крутым кипятком.
  2. Через 10 минут выньте чернослив и мелко нарежьте.
  3. Заварочный чайник обдайте кипятком, положите чайную заварку и чернослив. Влейте небольшое количество кипятка. Накройте чайник и дайте постоять 2 минуты. Затем долейте остальной кипяток.

Чай с сушеным шиповником


  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150-200 г сушеного шиповника
  • 20 г черного чая
  • полоска апельсиновой цедры длиной 6-7 см

Как готовить:

  1. В сотейнике вскипятите воду с сахаром. Добавьте шиповник и варите еще 5-7 минут.
  2. Снимите с огня, залейте этим настоем черный чай, добавьте апельсиновую цедру и дайте настояться в течение 15-20 минут.
  3. Процедите через сито, разлейте по бокалам.
  4. Пейте напиток теплым, при желании можно добавить мед.

Морс из черники

  • 150 г черники
  • 150 г сахара
  • 1 л воды

Как готовить:

  1. , тщательно промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте им обсохнуть.
  2. Пересыпьте чернику в мелкое сито и протрите, собирая сок в миску.
  3. Оставшуюся мезгу заверните в несколько слоев марли и отожмите сок.
  4. Выложите мезгу в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите 10 минут.
  5. Отвар процедите через сито или марлю. Добавьте в горячий отвар сахар, размешайте до полного растворения. Дайте остыть напитку и добавьте отжатый сок.
  6. Можно разбавить морс минеральной водой по вкусу и при желании добавить сахар.

Клюквенный морс

  • 500 г клюквы
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки меда

Как готовить:

  1. Клюкву переберите, вымойте и разомните в миске. Выделившийся сок отожмите через марлю в стеклянную посуду.
  2. Отжимки переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 3-5 минут.
  3. Отвар процедите, разведите в отваре и добавьте клюквенный сок. Все перемешайте и остудите.

  • 1 кг свекла
  • 100 г сахар

Как готовить:

  1. , очистите и нарежьте кусками.
  2. Уложите свеклу в подходящую емкость и добавьте сахар. Влейте 3 литра теплой кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре.
  3. Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере уменьшения количества кваса в банку можно доливать кипяченую воду. Регулярное употребление напитка способствует очищению вашего организма от всего вредного и ненужного.

Белый квас

  • 1 стакан молотого неферментированного ржаного солода
  • 0,5 стакана гречневой или пшеничной муки
  • 1 чайная ложка готовой дрожжевой закваски
  • 8-10 штук изюма
  • или бутилированной воды

Как готовить:

  1. Солод и муку заварите 1 литром кипящей воды. Тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и снова размешайте.
  2. Когда сусло остынет до температуры 37-38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3-5 часов.
  3. Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24-48 часов (в зависимости от интенсивности брожения).
  4. Когда (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив без осадка.
  5. Плотно закупорьте бутыли и поставьте их в холодильник. Окончательное дозревание произойдет через 2-3 дня.

Совет

Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 г свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1-2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 часов.

Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку.


  • 3 больших лимона
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1 апельсин

Как готовить:

  1. Фрукты вымойте. С двух лимонов и апельсина тонко срежьте кожуру. Сложите лимонную и апельсиновую цедру в миску. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из лимонов и апельсина. Добавьте сок к цедре.
  2. Всыпьте 3 столовые ложки сахара. Влейте 700 мл кипятка, перемешайте. Накройте и оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. На следующий день настой снова перемешайте и добавьте еще 1 столовую ложку сахара, затем процедите через крупное сито.
  4. Разлейте лимонад по емкостям и тщательно охладите. При подаче разбавьте на одну треть газированной водой.

Последние материалы раздела:

Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы
Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы

ПЛАНЕТЫ В древние времена люди знали только пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, только их можно увидеть невооруженным глазом....

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....