Встать в третью позицию. Методология и техника работы. Анализ терапевтических случаев

Третья позиция - термин хореографии. Обозначает позицию ног, при которой ступни, плотно прилегая, закрывают друг друга наполовину .

Как и в классической школе балета, различающей пять позиций, обозначение состояний «по позициям» впоследствии стали использовать и психологи .

Позиции ног в балете

Всего в балете различается, по принципу выворотности в положении ног, пять позиций:

Третья позиция в психологии

Если в балете третья позиция соответствует одному из наиболее комфортных для человека расположению ног, то психологи формулируют третью позиция восприятия также как бесконфликтную «позицию стороннего наблюдателя». Это - «взгляд на себя и ситуацию со стороны», «спокойная объективная оценка» и т. п. По сравнению с первой и второй, третья позиция восприятия «убирает субъективность, душевность, эмоциональность» . Однако в дальнейшем развитии определения «третьей позиции» в психологии параллелей с балетом нет.

См. также

Напишите отзыв о статье "Третья позиция"

Примечания

Отрывок, характеризующий Третья позиция

– Я ничего не… прошу, ваше сиятельство, – тихо проговорил князь Андрей. Глаза Аракчеева обратились на него.
– Садитесь, – сказал Аракчеев, – князь Болконский?
– Я ничего не прошу, а государь император изволил переслать к вашему сиятельству поданную мною записку…
– Изволите видеть, мой любезнейший, записку я вашу читал, – перебил Аракчеев, только первые слова сказав ласково, опять не глядя ему в лицо и впадая всё более и более в ворчливо презрительный тон. – Новые законы военные предлагаете? Законов много, исполнять некому старых. Нынче все законы пишут, писать легче, чем делать.
– Я приехал по воле государя императора узнать у вашего сиятельства, какой ход вы полагаете дать поданной записке? – сказал учтиво князь Андрей.
– На записку вашу мной положена резолюция и переслана в комитет. Я не одобряю, – сказал Аракчеев, вставая и доставая с письменного стола бумагу. – Вот! – он подал князю Андрею.
На бумаге поперег ее, карандашом, без заглавных букв, без орфографии, без знаков препинания, было написано: «неосновательно составлено понеже как подражание списано с французского военного устава и от воинского артикула без нужды отступающего».
– В какой же комитет передана записка? – спросил князь Андрей.
– В комитет о воинском уставе, и мною представлено о зачислении вашего благородия в члены. Только без жалованья.
Князь Андрей улыбнулся.
– Я и не желаю.
– Без жалованья членом, – повторил Аракчеев. – Имею честь. Эй, зови! Кто еще? – крикнул он, кланяясь князю Андрею.

Ожидая уведомления о зачислении его в члены комитета, князь Андрей возобновил старые знакомства особенно с теми лицами, которые, он знал, были в силе и могли быть нужны ему. Он испытывал теперь в Петербурге чувство, подобное тому, какое он испытывал накануне сражения, когда его томило беспокойное любопытство и непреодолимо тянуло в высшие сферы, туда, где готовилось будущее, от которого зависели судьбы миллионов. Он чувствовал по озлоблению стариков, по любопытству непосвященных, по сдержанности посвященных, по торопливости, озабоченности всех, по бесчисленному количеству комитетов, комиссий, о существовании которых он вновь узнавал каждый день, что теперь, в 1809 м году, готовилось здесь, в Петербурге, какое то огромное гражданское сражение, которого главнокомандующим было неизвестное ему, таинственное и представлявшееся ему гениальным, лицо – Сперанский. И самое ему смутно известное дело преобразования, и Сперанский – главный деятель, начинали так страстно интересовать его, что дело воинского устава очень скоро стало переходить в сознании его на второстепенное место.

Для сбора информации и оценки коммуникативной ситуации в НЛП используется так называемое трёхпозиционное описание .

Другие названия: «три позиции восприятия», «позиционные переходы», «трёхпозионное восприятие», а иногда просто «трёшка».
Модель заимствована у Вирджинии Сатир.
  • 1-я позиция : «Я-сам », ассоциация в себя. Оцениваю ситуацию со своей точки зрения.
  • 2-я позиция : «Я-другой », ассоциация в другого. «Встаю на место» другого человека, «смотрю его глазами».
  • 3-я позиция : «Наблюдатель », диссоциация . Оцениваю ситуацию как квалифицированный в данном контексте наблюдатель.

1-я позиция восприятия

Первая позиция восприятия предполагает, что человек оценивает ситуацию со своей точки зрения, исходя из собственных интересов и ценностей . Несмотря на кажущуюся простоту это не всегда сделать достаточно легко – все три позиции восприятия в сознании могут быть «сцеплены» и человеку может быть трудно отделить свои интересы от интересов другого человека. Или от оценки ситуации со стороны. Так же обычно есть предпочтительный способ оценки ситуации – в НЛП это метапрограмма «Фокус силы» или «Референция».
В первой позиции восприятия человек говорит о себе в первом лице : «Я должен сдать этот экзамен». Невербалика характерна для ассоциации – выраженные эмоциональные реакции, большая подвижность и тонус мышц и т.д.

2-я позиция восприятия

Вторая позиция восприятия предполагает «ассоциацию в другого» - в данном случае, в другого участника общения. Понятно, что если других участников несколько – вторых позиций тоже может быть несколько. Например, при оценке семейного конфликта, определение взглядов на ситуацию самой жены (клиентка) производится из первой позиции, а оценка этой же ситуации с точки зрения мужа и свекрови – из соответствующих вторых позиции, с ассоциацией, соответственно, в мужа и свекровь.

При этом под второй позицией понимают именно состояние «ассоциации в другого», а не результат логического анализа этого самого другого. То есть вторая позиция – способ использовать возможности бессознательного для моделирования карты другого человека. Для того, чтобы эту информацию вытащить (вернее, создать, её же там фактически нет, бессознательно просто создаёт её по мере надобности), нужно определить, что вам собственно нужно. Ответить на вопросы, высказать «свою» точку зрения.

Во второй позиции восприятия человек обращается к себе во втором лице : «Ты же хочешь сдать эти экзамены».
Аналогично первой позиции, невербалика характерная для ассоциации.

Вход во вторую позицию – часто встречающийся способ обучения. Например, дети регулярно разыгрывают ситуации – принимая роли то родителей, то преступников, то животных, - моделируя поведенческие навыки. Обучение актёрскому мастерству так же предполагает развитие навыка «ассоциации в другого».

Рекомендации как войти во вторую позицию присутствуют в языке, вспомните все эти"встать на его место" и "посмотреть его глазами". В большинстве случаев, эти рекомендации нужно понимать почти буквально - ведь это инструкция, описание внутренней стратегии перехода во вторую позицию. Итак, давайте перечислим фразы, которые описывают как стать другим:

  • встань на его место;
  • взгляни его глазами;
  • почувствуй как он;
  • посмотри на это с его точки зрения;
  • посмотреть с его колокольни;
  • походить в чужих башмаках (это английский вариант);

Обратите внимание, часть инструкций кинестетические : «встань на его место», «походи в его башмаках», - а часть визуальные : «взгляни его глазами», ­«посмотри с его точки зрения». В любом случае, вы как бы мысленно входите в образ его тела или надеваете этот образ на себя.

3-я позиция восприятия

Третья позиция восприятия предполагает диссоциацию от ситуации. При этом предполагается, что человек является экспертом в том, что происходит, и может дать взвешенную оценку и рекомендации участникам. Третья позиция предполагает отсутствие эмоциональной включённости и ориентацию на анализ ситуации. То есть в третьей позиции человек не отстаивает чью-то точку зрения, а анализирует процесс, взаимосвязи и может дать рекомендации участникам, как им достигнуть цели. Если цель определена. Соответственно, человеку в третьей позиции нужно задавать рамку оценки - например, если это разрешение сложной ситуации между бизнес-партнёрам, то поиск взаимовыгодного решения.
В третьей позиции человек говорит о себе в третьем лице: «Для Ивана важно сдать эти экзамены».
Невербалика характерна для диссоциации: отстранённая «застывшая» поза, низкий тонус мышц, слабые эмоциональные реакции. Часто переход в дигитальную модальность с соответствующей невербаликой.
Рекомендации по входу в третью позицию восприятия тоже присутствуют в языке:

  • посмотри со стороны;
  • выйди из ситуации;
  • анализируй это;
  • подумай об этом без эмоций;
  • побудь беспристрастным наблюдателем.
Кстати, каждую из позиций восприятия можно заякорить, что облегчает использование каждой точки зрения.
Часто для облегчения переходов по позициям используют пространственные якоря – то есть одно место в пространстве соответствует первой позиции, другое – второй, и ещё одно место рядом – третьей позиции восприятия.

4-я позиция восприятия

Желание добавить к трём позициям четвёртую регулярно возникает в умах максимально продвинутых НЛПеров. Я встречал несколько предложений по поводу четвёртой позиции - от варианта с инверсией метапрограмм , до варианта с инверсией ценностей . Более-менее прижился вариант, который предложил Роберт Дилтс : «Я-система». Он действительно достаточно удачен и предлагает четвёртой позицией «ассоциацию в систему» с которой работаете. Например, позиция «семья», «отдел», «команда», «город», «биржа». Естественно, мы предполагаем, что система обладает целями,

Третья позиция - термин хореографии. Обозначает позицию ног, при которой ступни, плотно прилегая, закрывают друг друга наполовину .

Как и в классической школе балета, различающей пять позиций, обозначение состояний «по позициям» впоследствии стали использовать и психологи .

Позиции ног в балете

Всего в балете различается, по принципу выворотности в положении ног, пять позиций:

Третья позиция в психологии

Если в балете третья позиция соответствует одному из наиболее комфортных для человека расположению ног, то психологи формулируют третью позиция восприятия также как бесконфликтную «позицию стороннего наблюдателя». Это - «взгляд на себя и ситуацию со стороны», «спокойная объективная оценка» и т. п. По сравнению с первой и второй, третья позиция восприятия «убирает субъективность, душевность, эмоциональность» . Однако в дальнейшем развитии определения «третьей позиции» в психологии параллелей с балетом нет.

См. также

Напишите отзыв о статье "Третья позиция"

Примечания

Отрывок, характеризующий Третья позиция

– Думаю так же, как и ты, – улыбнулась я.
– А я, как увидела, что тебя унесло, сразу попробовала тебя догнать! Но я пробовала, пробовала и ничего не получалось... пока вот не пришла она. – Стелла показала ручкой на Вэю. – Я тебе очень за это благодарна, девочка Вэя! – по своей забавной привычке обращаться сразу к двоим, мило поблагодарила она.
– Этой «девочке» два миллиона лет... – прошептала своей подружке на ушко я.
Стеллины глаза округлились от неожиданности, а сама она так и осталась стоять в тихом столбняке, медленно переваривая ошеломляющую новость...
– Ка-а-ак – два миллиона?.. А что же она такая маленькая?.. – выдохнула обалдевшая Стелла.
– Да вот она говорит, что у них долго живут... Может и твоя сущность оттуда же? – пошутила я. Но Стелле моя шутка, видимо, совсем не понравилась, потому, что она тут же возмутилась:
– Как же ты можешь?!.. Я ведь такая же, как ты! Я же совсем не «фиолетовая»!..
Мне стало смешно, и чуточку совестно – малышка была настоящим патриотом...
Как только Стелла здесь появилась, я сразу же почувствовала себя счастливой и сильной. Видимо наши общие, иногда опасные, «этажные прогулки» положительно сказывались на моём настроении, и это сразу же ставило всё на свои места.
Стелла в восторге озиралась по сторонам, и было видно, что ей не терпится завалить нашего «гида» тысячей вопросов. Но малышка геройски сдерживалась, стараясь казаться более серьёзной и взрослой, чем она на самом деле была...
– Скажи пожалуйста, девочка Вэя, а куда нам можно пойти? – очень вежливо спросила Стелла. По всей видимости, она так и не смогла «уложить» в своей головке мысль о том, что Вэя может быть такой «старой»...
– Куда желаете, раз уж вы здесь, – спокойно ответила «звёздная» девочка.
Мы огляделись вокруг – нас тянуло во все стороны сразу!.. Было невероятно интересно и хотелось посмотреть всё, но мы прекрасно понимали, что не можем находиться здесь вечно. Поэтому, видя, как Стелла ёрзает на месте от нетерпения, я предложила ей выбирать, куда бы нам пойти.
– Ой, пожалуйста, а можно нам посмотреть, какая у вас здесь «живность»? – неожиданно для меня, спросила Стелла.

Позиции ног в балете

Всего в балете различается, по принципу выворотности в положении ног, пять позиций:

Третья позиция в психологии

Если в балете третья позиция соответствует одному из наиболее комфортных для человека расположению ног, то психологи формулируют третью позиция восприятия также как бесконфликтную «позицию стороннего наблюдателя». Это - «взгляд на себя и ситуацию со стороны», «спокойная объективная оценка» и т. п. По сравнению с первой и второй, третья позиция восприятия «убирает субъективность, душевность, эмоциональность» . Однако в дальнейшем развитии определения «третьей позиции» в психологии параллелей с балетом нет.

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Третья позиция" в других словарях:

    Третья позиция - Восприятие мира с точки зрения наблюдателя; вы видите и себя и других людей. (Смотри также: Первая позиция и Вторая позиция). Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред. igisheva …

    Третья позиция - Восприятие мира с точки зрения наблюдателя; вы видите и себя и других людей. (Смотри также: Первая позиция и Вторая позиция) …

    Третья позиция - нлп Восприятие мира с точки зрения наблюдателя; вы видите и себя и других людей. (Смотри также:Первая позиция и Вторая позиция) …

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Позиция восприятия - Наша точка зрения; одна из трех умственных позиций: первая позиция ассоциирован с самим собой; вторая позиция с точки зрения другого человека; третья позиция с внешней точки зрения по отношению ко всем людям в данной ситуации. Краткий толковый… … Большая психологическая энциклопедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Позиция. Позиция (балет) Терминология в балете Происхождение фр. position Автор Пьер Рамо (фр. Pierre Rameau) Появился … Википедия

    Позиция место расположения чего либо, в военном деле место расположения подразделения Позиция то же, что числовой разряд; Позиция положение на доске при игре в шахматы; Позиция окружение, в котором находится единица… … Википедия

    Позиция восприятия - Наша точка зрения; одна из трех умственных позиций: первая позиция ассоциирован с самим собой; вторая позиция с точки зрения другого человека; третья позиция с внешней точки зрения по отношению ко всем людям в данной ситуации … Словарь нейролингвистического программирования

    Позиция восприятия - нлп Наша точка зрения; одна из трех умственных позиций: первая позиция ассоциирован с самим собой; вторая позиция с точки зрения другого человека; третья позиция с внешней точки зрения по отношению ко всем людям в данной ситуации … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    Сражение Амурсаны с маньчжурами (1758) … Википедия

Книги

  • Школа в лесу для птиц и зверей-3: Книга третья , Галина Богапеко. Каждая книга Галины Богапеко представляет собой современное красочное издание с авторскими иллюстрациями и является учебным пособием для детей дошкольного и начального школьного возраста.…

Позиции ног в балете

Всего в балете различается, по принципу выворотности в положении ног, пять позиций:

Третья позиция в психологии

Если в балете третья позиция соответствует одному из наиболее комфортных для человека расположению ног, то психологи формулируют третью позиция восприятия также как бесконфликтную «позицию стороннего наблюдателя». Это - «взгляд на себя и ситуацию со стороны», «спокойная объективная оценка» и т. п. По сравнению с первой и второй, третья позиция восприятия «убирает субъективность, душевность, эмоциональность» . Однако в дальнейшем развитии определения «третьей позиции» в психологии параллелей с балетом нет.

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Третья Падь
  • Третья Рабочая (платформа)

Смотреть что такое "Третья позиция" в других словарях:

    Третья позиция - Восприятие мира с точки зрения наблюдателя; вы видите и себя и других людей. (Смотри также: Первая позиция и Вторая позиция). Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред. igisheva …

    Третья позиция - Восприятие мира с точки зрения наблюдателя; вы видите и себя и других людей. (Смотри также: Первая позиция и Вторая позиция) …

    Третья позиция - нлп Восприятие мира с точки зрения наблюдателя; вы видите и себя и других людей. (Смотри также:Первая позиция и Вторая позиция) …

    Третья позиция (движение) - В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Позиция восприятия - Наша точка зрения; одна из трех умственных позиций: первая позиция ассоциирован с самим собой; вторая позиция с точки зрения другого человека; третья позиция с внешней точки зрения по отношению ко всем людям в данной ситуации. Краткий толковый… … Большая психологическая энциклопедия

    Позиция (хореография) - У этого термина существуют и другие значения, см. Позиция. Позиция (балет) Терминология в балете Происхождение фр. position Автор Пьер Рамо (фр. Pierre Rameau) Появился … Википедия

    Позиция - Позиция место расположения чего либо, в военном деле место расположения подразделения Позиция то же, что числовой разряд; Позиция положение на доске при игре в шахматы; Позиция окружение, в котором находится единица… … Википедия

    Позиция восприятия - Наша точка зрения; одна из трех умственных позиций: первая позиция ассоциирован с самим собой; вторая позиция с точки зрения другого человека; третья позиция с внешней точки зрения по отношению ко всем людям в данной ситуации … Словарь нейролингвистического программирования

    Позиция восприятия - нлп Наша точка зрения; одна из трех умственных позиций: первая позиция ассоциирован с самим собой; вторая позиция с точки зрения другого человека; третья позиция с внешней точки зрения по отношению ко всем людям в данной ситуации … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    Третья ойратско-маньчжурская война - Сражение Амурсаны с маньчжурами (1758) … Википедия

Книги

  • Школа в лесу для птиц и зверей-3: Книга третья , Галина Богапеко. Каждая книга Галины Богапеко представляет собой современное красочное издание с авторскими иллюстрациями и является учебным пособием для детей дошкольного и начального школьного возраста.…

Последние материалы раздела:

Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков
Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков

Географические открытия русских путешественников XVIII-XIX вв. Восемнадцатый век. Российская империя широко и вольно разворачивает плечи и...

Система управления временем Б
Система управления временем Б

Бюджетный дефицит и государственный долг. Финансирование бюджетного дефицита. Управление государственным долгом.В тот момент, когда управление...

Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы
Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы

ПЛАНЕТЫ В древние времена люди знали только пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, только их можно увидеть невооруженным глазом....