Виртуальная жизнь. Жизнь в виртуальном мире или про зависимость от социальных сетей

Компьютеры еще совсем недавно были роскошью, которую могли себе позволить немногие. Сейчас компьютер могут иметь, если не все, то довольно многие. Интернет влился в нашу жизнь сильной волной, сбивая с ног неподготовленных к проблемам, которые он нам принес. Общение, работа, знакомство, досуг и даже секс в Интернете стали обыкновенным явлением. Не многие из пользователей всемирной паутины сейчас смогут отказаться от неё. На этой почве возникает вопрос: вызывает ли виртуальная жизнь привыкание и на сколько опасно это для человека?
Что же так привлекает обыкновенных людей к виртуальной жизни? Ответ прост: несостоятельность человека в реальной жизни, чувство его бесполезности и одиночества. Создавая себе в Интернете некий образ, который хотел бы, но по каким-то причинам не смог, создать в реальной жизни, человек испытывает удовлетворение от общения, игр, блогов , сайтов и пр. Он надевает на себя маску того человека, которым он не смог стать в реальной жизни. Нет, конечно, пользователи Интернета не все такие. Немногие видят в Интернете лишь проведение досуга и предпочитают виртуальному общению, реальное. Те же, кто по каким-то причинам не может, или не в состоянии «сделать» себя в реальной жизни, с легкостью делают это в виртуальном мире. Ведь для них это намного легче и удобнее. Некрасивый человек, может стать красивым, скромный, никогда не позволявший себе познакомиться в реальной жизни, может стать мачо, пожилой может стать вновь молодым. В последствии немногие могут выбраться из виртуальной паутины так, как привыкают к созданному ими образу, вживаются в роль, находят единомышленников. Интернет дает таким людям именно то, что они хотят: взаимопонимание, общение и даже виртуальную любовь. Постепенно человек удаляется от реальной жизни, где как он считает, нет того, что он нашел в виртуальной жизни. Неприятности на работе, в семье, зависимость, – это то что ожидает людей, поменявших реальную жизнь на виртуальную.

Новое поколение молодежи, которое растет более подвержено влиянию Интернета в связи с появлением многочисленных Интернет игр. Ведь какой ребенок, а часто и взрослый, откажется от игр? Количество, играющих через Интернет людей, растет как грибы после дождя. На что рассчитаны Интернет игры? Конечно на получение дохода от играющего, путем вовлечения реальных средств игрока в игру. Но как заставить человека вкладывать в игру деньги? Заставлять никого не надо, человек сам отдаст деньги за желание продолжить полюбившуюся ему игру. Нередко это колоссальные суммы, доходящие до миллиона рублей! И подчас вложение реальных средств в игру лишь усугубляют положение. Играющему потом просто жалко бросить игру из-за средств, которые он вложил в неё. Порой игра так захватывает человека, что человек не замечает возникающих у него неприятностей, связанных с ней. Неприятности в школе, на работе, в семье, плохое самочувствие из-за постоянного недосыпания. Вскоре человек будет больше похож на зомби, постоянно сидящего возле компьютера, полностью .

Стоит задуматься, а нужно ли это вам? Сможете ли вы выбраться из великой паутины и преодолеть свою виртуальную зависимость? Будете ли вы просто проводить досуг с друзьями или погрузитесь в этот мир с головой? Ведь в каждом человеке живет именно тот человек, которым вы хотите быть. И легкий на первый взгляд путь знакомства или дружбы, игры или любви, в последствии может привести вас в тупик, из которого вам никто не поможет найти выход. Не зря мир, который нам дает Интернет называется виртуальным, ведь он не настоящий, а всего лишь декорация. За этой декорацией нет этого, каждый день нового, мира, с его красотой и неизведанностью. А может быть стоит удалить игровые аккаунты, чаты, журналы, выключить компьютер и просто попробовать увидеть всю красоту и уникальность этой жизни? Решать вам.

Интернет – это событие, по масштабности равновеликое, но по результату прямо противоположное.

Большинство людей убегают от реальных проблем в виртуальный мир. Проходит некоторое время и, не осознавая это, Вы начинаете воспринимать виртуальный мир как часть реального мира.

Те, кто мало общаются в Интернете, с уверенностью говорят, что виртуальное общение не имеет никакого значения, ну а те, кто общаются в Интернете достаточно много, понимают, что все значительно глубже (неосознанно большая часть времени пробегает час за часом).

Трудно ответить: где мы по-настоящему больше общаемся с удовольствием, в реальной или в виртуальной жизни?! Зачастую наши дни протекают в установленном порядке. На общение с друзьями времени не хватает. А в виртуальном мире такое общение дается легко и просто, более доступно.

В интернете, особенно социальных сетях, возможно, найти близких по духу людей, понимающих. Такое общение ни к чему не обязывает, общаетесь с интересными людьми. И чувствуется легкость такого приятного общения. Интернет-знакомые не знают Вас лично и можно без опаски открыться им, рассказать свои мысли, переживания и мечты. Вот та степень откровенности, которую мы можем позволить в виртуальном мире. В виртуальном мире, возможно, легко забыть обо всех проблемах.

В жизни мы настолько замучены материальными проблемами, семейными неурядицами, работой, что говорить «по душам» с близкими просто нет ни времени, ни настроения. В интернете же мы реализовываем свое желание быть понятыми, выслушанными.

Ну чем виртуальный мир не чудесен?!

А вот чем!

В виртуальном мире многие дают выход своим ужасным наклонностям, которые не проявляют в реальном мире. Есть такой вид как «тролли» - пользователи интернета, которые провоцируют на конфликт других пользователей.

Постарайтесь не верить людям, которых вы знаете в виртуальном мире. Что бы они ни рассказывали, в каких бы чувствах не признавались. Если Вы не располагаете никакими сведениями, подтверждающими их порядочность.

Почему так?

Потому что виртуальная реальность пропитана обманом, как любые другие зависимости. Кто-то, к превеликому сожалению, зависим от алкоголя, наркотиков, курения, кто-то от социальных сетей.

Человек выбирает то, что для него проще, отказавшись в силу своей слабости от всего остального. Находиться на месте намного проще, чем идти вперед.

Стоять в храме для кого-то пару часов – это мучение. А вот обсудить кого-то - одно удовольствие.

И так во многом…..к сожалению.

Чего Вы достигли в этой жизни, с чем Вы придете под конец? Вот Вы упустили свое время, убили его банально, которое уже кончилось, и что….что дальше? Построить виртуальный дом, вырастить виртуальной картошки?

На сегодняшний день про Интернет написано и сказано очень много. «За» и «против» всемирной паутины летят со всех сторон. Противники и сторонники доказывают правоту во всевозможных ток-шоу и на страницах бумажных изданий.

Тем временем Интернет живет своей отдельной жизнью. Огромный мир, созданный руками человека, любит, ненавидит, воюет, смеётся, создаёт семьи и разрушает отношения, сближает людей и отдаляет друг от друга.

Этот мир не имеет границ, он прекрасен с одной стороны, но имеет и обратную, негативную сторону. Интернет – это отражение нас самих; зло, порождённое человеком; чудо, созданное человеком. Как в зеркале, в нём отражает наша жизнь, наши страхи и комплексы, желания и мечты.

Сейчас современный человек не может представить свою жизнь без Сети. Останавливается работа, если вдруг пропадает связь. Вокруг все нервничают, откладываются срочные дела, документы приходится отсылать по факсу, а вопросы, связанные с рабочими моментами, приходится решать по телефону.

Интернет стал неотъемлемой частью не только работы, но и нашей личной жизни. Лет десять назад большая часть населения плохо себе представляла, что обозначает странное слово «Интернет». Когда у меня еще не было компьютера, а у моего двоюродного брата был, и он даже заходил иногда в Сеть, я пыталась выяснить, что же это такое и что же с ним можно делать. После ответа: «В Интернете можно делать всё» дело не прояснилось, и мои размышления об Интернете зашли в тупик. До того момента, пока я не села за компьютер и не открыла браузер.

После какого-то времени у меня дома тоже появился компьютер, и я могла гулять по просторам Сети столько, сколько мне было нужно. И уже сама на вопрос мамы: «Ну что такое Интернет, ты мне можешь объяснить? Что там можно столько времени делать?», я отвечала: «Всё!». Прошло время, мама понемногу освоила компьютер и, пока меня нет дома, открывает браузер, читает новости, ищет какие-то материалы по работе.

Да, кто бы мог подумать, что когда-то в далёком мамином детстве они смотрели телевизор через лупу, что на том телевизоре, который, к слову сказать, был ещё не в каждой семье, вещало всего лишь два канала. А те счастливчики, у которых был телевизор, тёплыми летними вечерами ставили его на окно экраном на улицу, собирались соседи, у которых его ещё не было, и все смотрели какой-нибудь фильм.

Раньше мы писали письма на бумаге, клетчатом листочке из серединки тетради. В детстве девчачьи письма обязательно пахли мамиными духами и на них красовались в конце письма «поцелуйчики» – отпечатки губной помады, а на обратной стороне конверта обязательно выводили фломастером «Пиши!» или «Лети с приветом, вернись с ответом!» и рисовали сердечки. С трепетом получали долгожданный конверт от друзей и родственников. И всегда переживали, чтобы письмо, опущенное в почтовый ящик, обязательно дошло до адресата.

А иногда за суетностью дней мы забывали отвечать на письма. Если отвечали, то мало. «Всё нормально, изменений никаких». И часто теряли из поля зрения тех, кто был когда-то близок.

Сейчас письма отправляются и получаются за секунды, и нет надобности отправлять телеграммы. Достаточно установить один из мессенджеров, и человек, который находится на другом конце света, становится рядом. Наушники, микрофон, веб-камера – и тысячи километров не в счет. Вас разделяет только монитор. Ну, или плохая связь!

Через множество сайтов мы находим своих одноклассников, друзей детства, с которыми когда-то потеряли связь. Мы находим новых друзей, единомышленников и даже свою любовь. Мы учим языки, оканчиваем курсы и получаем сертификаты. Делаем покупки, не выходя из дома, продаём, зарабатываем деньги, смотрим фильмы, слушаем музыку, учимся готовить и фотографировать. Некоторые «продвинутые» даже регистрируют виртуальный брак!

Но всё ли так безобидно в этом пространстве «по ту сторону»?

Конечно, всё или почти всё зависит от нас самих. Ведь иногда эта самая виртуальная жизнь засасывает в свои сети человека незаметно. Конечно, всему есть причины. В каком-то роде «виртуал» – это бегство от реальности. Когда человек рассматривает Всемирную Паутину не просто как средство связи, общения, получения новостей или какой-либо полезной информации. Вот тут и ждёт опасность. Кого не захватывала виртуальная жизнь? Кто-то, «переболев» гиперпривязанностью к Интернету, «охладевает» к нему и использует его как источник информации и связи. А кого-то начинает использовать сама Сеть.

Человек всё больше и больше погружается в виртуал, забывая о своих проблемах, потому что ТАМ – другой мир. В нём ты можешь быть тем, кем захочешь и насколько хватит твоей фантазии. Твоя жизнь проходит только по тем законам, которые создаёшь ты сам. В том мире у тебя есть всё, чего нет в этом, реальном. Есть друзья, которые тебя понимают, есть любовь. Любого неприятеля ты можешь победить, любому ты можешь сказать всё, что никогда бы не решился сказать в реальной жизни. Ты можешь быть смелым, можешь быть наглым и раскованным. Можешь быть фотомоделью или поэтом. Ты ждёшь поддержки и одобрения тех невидимых собеседников. Особенно это важно, если той самой поддержки не хватает в реальной жизни. Ты строишь себя ТАМ, собираешь по частям таким, каким хотел бы видеть себя в реальности. Ты приобретаешь авторитет.

У тебя есть свой мир, и пока ты ещё не осознал вреда его искусственности. Подарки там не настоящие, и цветы не пахнут, хоть и выглядят почти как живые. Ты вывешиваешь самую лучшую, умело отредактированную фотографию, и ждёшь высоких оценок от тех, кто у тебя ТАМ в друзьях. Ложась под утро спать, ты в очередной раз вспоминаешь, что не позвонил своему другу. А ведь вы не виделись уже месяц, а может и больше. А ведь надо бы встретиться, да все времени нет…

У тебя Интернет на работе, дома и в мобильном телефоне. Ты приходишь в гости и первым делом ищешь глазами компьютер или загружаешь с мобильного один из мессенджеров. Краем уха слушая разговоры друзей, невпопад отвечаешь на вопросы и кое-как поддерживаешь беседу. Ты в другом мире. Но не для того, чтобы поддерживать связь. Нет! Для постоянной подпитки собственного самолюбия. Для собственной уверенности. Поэтому ты с ужасом думаешь о том, что когда-нибудь дверь в тот мир может быть закрыта. Жизнь там интереснее и ярче. И ты уже не можешь без неё.

Самое страшное – это то, что человек перестает замечать собственные проблемы в реальной жизни. Вместо того чтобы их решать, зачастую проще погрузиться в другой мир и ощутить искусственное счастье. Получать оценки от виртуальных друзей гораздо приятнее, чем посидеть с другом на кухне за чашкой чая. И в любви там ты совсем не такой, как в реальной жизни.

Сколько ошибок мы делаем, боясь жить! Сколько боли доставляем своим близким безразличием, вызванным каким-то необоснованным страхом! А ведь надо всего лишь попробовать быть свободным. Один раз, один день. Собрать волю и стать решительным тут, в реальности. Найти выход из трудной ситуации в жизни вне сети намного приятнее, ощутимее, чем там. Сказать «Люблю» человеку, глядя в глаза, переборов свою стеснительность. Держать в руках букет роз, вдыхать их аромат. Видеть перед собой лицо любимого человека, его улыбку, слышать голос, чувствовать дыхание и тепло ладоней. Вдыхать морозный зимний воздух. Пойти ночью с друзьями играть в снежки или лепить снеговика. Ведь это жизнь! Вот она, настоящая!

И, наконец, понять: мне не важно, сколько «друзей» у меня в «Моём мире», на «Одноклассниках», «В контакте» и «Фэйсбуке». Важно то, что после трудного рабочего дня я могу прийти к своему Другу домой посмотреть хороший фильм на DVD, или собрать своих друзей и пойти гулять, в кино, кататься на карусели, куда угодно! Мне не важно, сколько виртуальных подарков мне подарили. Важно то, что после работы, зайдя в магазин, я увижу на витрине какую-нибудь вещицу, может быть незначительную безделушку, и мне захочется это купить и подарить своему близкому человеку.

Для меня важно то, что у меня всегда есть время встретиться с друзьями. Есть силы решать проблемы. Есть эта жизнь, этот мир. А еще есть Интернет – невидимая ниточка, связывающая меня с моими близкими в других городах и странах.

Ведь это замечательно, что у меня всё это есть!

Вместе с нашим миром параллельно существует еще один мир - Интернет. В нем ведутся свои войны, существует своя виртуальная валюта. В интернете также живут люди со своими выдуманными именами - логинами и . Здесь все как в реальной жизни, только виртуально. И как в каждой жизни в сети Интернет существуют отношения между людьми. Правда тоже - виртуальные.

Пользователи Интернет находят здесь своих друзей. Они знакомятся с новыми людьми, общаются. Бывает также заводят виртуальные романы. На первый взгляд может показаться странным, что между незнакомцами возникают какие то чувства. Неужели возможно полюбить человека которого ты никогда не видел, не слышал, к которому никогда не притрагивался?

Оказывается в жизни все возможно... Например, люди знакомятся друг с дружкой на форумах или в социальных сетях. Обсуждая только что вышедший фильм, человек может обнаружить, что его взгляды разделяет еще кто-то. При дальнейшем общении люди вскоре понимают что у них схожие взгляды на жизнь.

Спустя время, общение между людьми переноситься в чаты. Здесь все предельно просто. Разговор в чате схож с разговором в живую, с той лишь разницей что ваш собеседник может находиться на огромном расстоянии от вас.

Если же пользователь не может найти себе друзей и знакомых на форумах и чатах, он регистрируется на сайтах знакомств. Здесь среди тысяч таких же как он, одиноких и ищущих общения людей, можно найти любовницу, любовника, друга или же подругу. Также подобные сервисы позволяют подыскивать вторую половинку по заданным критериям: цвет волос, цвет глаз, рост и так далее...

Люди которые испытывают чувства друг к другу, часто пользуются аськой (вайбером и т.п.). Она позволяет обмениваться смайликами, пересылать фотографии. Аська делает общение людей простым и удобным.

Со стороны может показаться глупо влюбляться в незнакомого тебе человека, может показаться что чувства человека направленны на воображаемый им образ. А для настоящих чувств важен реальный человек, а не его виртуальная замена. Ведь наш виртуальный принц на белом мерседесе, с прядью черных волос и голубыми глазами в реальности может оказаться четырнадцатилетним очкариком из соседнего подъезда.

Интернет также позволяет вам испытывать удовольствие от "занятия виртуальной любовью". На первый взгляд выглядит дико, но это реалии нашей жизни. Многие люди из-за нехватки или полного отсутствия реальных "занятий любовью", полностью отдаются соблазну виртуальных отношений.

В средние века люди слали друг другу анонимные письма и записки. Занимались флиртом с незнакомыми людьми. Сейчас все так же, только возможности другие. В конце концов, после "занятий виртуальной любовью" вас же никто не станет заставлять выходить замуж?

Кстати, а чем отличаются "занятия любовью" по телефону от виртуальных? Да ничем!

Общение человека на сайтах знакомств могут быть очень даже полезными для человека. Ведь если он замкнут в себе, необщителен то в реальной жизни у него есть недостаток общения. Виртуальная жизнь компенсирует это. Спустя некоторое время, свои манеры виртуального поведения человек перенесет в реальную жизнь. И вместо вчерашней заучки перед нами предстанет мачо, которому нужно лишь пару фраз чтобы затащить девушку в постель.

А если человек все время проводит на работе? , поздно ложится. Как ему найти спутника жизни? Только Интернет и является выходом из этой ситуации. Ведь так просто, пришел на роботу перекинулся парой словечек с друзьями, послал смайлик любимой...

Но интернет-знакомства также несут в себе и опасности. К психотерапевтам начали обращаться новые наркоманы - люди которые стали интернет-зависимыми. Они уже не могут провести и дня без интернет-общения.

Пофлиртовать в чате с мужчиной некоторое время это нормально. Но вот если это превращается в навязчивую идею...

Иногда люди как бы живут в Интернете, события реального мира их перестают интересовать. У человека погибает реальная личность, он полностью погружается в виртуальный мир. Стоит всегда помнить, что реальная жизнь намного интересней виртуальной. Никакое общение не заменит живого человека. Прогресс шагнул очень далеко, но чувства людей никогда не меняли своей формы. Человек любит человека, а не его виртуальный образ.

Последние материалы раздела:

Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах
Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах

Соответствует какое-либо монохроматическое излучение . Такие оттенки, как розовый , бежевый или пурпурный образуются только в результате смешения...

Николай Некрасов — Дедушка: Стих
Николай Некрасов — Дедушка: Стих

Николай Алексеевич НекрасовГод написания: 1870Жанр произведения: поэмаГлавные герои: мальчик Саша и его дед-декабрист Очень коротко основную...

Практические и графические работы по черчению б) Простые разрезы
Практические и графические работы по черчению б) Простые разрезы

Рис. 99. Задания к графической работе № 4 3) Есть ли отверстия в детали? Если есть, какую геометрическую форму отверстие имеет? 4) Найдите на...