Стеариновая кислота. Соли стеариновой кислоты называются стеаратами

Знаком Е470 маркируются вещества, или даже группа веществ, которые используются как пищевые добавки. Эти синтетические концентраты применяются для предотвращения слеживания или склеивания некоторых сыпучих продуктов. Относятся по большей части к категории эмульгаторов, диспергаторов, разделителей, стабилизаторов пены.

Основные характеристики веществ

Другими названиями данной пищевой добавки являются: кальциевые, алюминиевые, натриевые, магниевые, аммонийные и калиевые соли карбоновых жирных кислот, стеараты кальция, магния, аммония, калия, натрия и алюминия, Е470, Salts of fatty acids (with base Ca, Al, Mg, Na, К and NH4), Salts of myristic, соли алифатических жирных кислот, Palmitic and stearic fatty acids.

Такие вещества обычно на внешний вид напоминают зерна, чешуйки или порошок. Цвет их варьируется от белого, до желто-коричневого и даже бурого. Некоторые соли очень хорошо растворяются в , а вот кальциевая соль нерастворима ни в воде, ни в этиловом , ни в эфирах.

В натуральном виде в природе чаще всего Е470 встречается при омылении в процессе их расщепления в человеческом организме при метаболизме.

Химическим путем такую пищевую добавку получают при помощи молекулярных реакций, причем при этом не играет роли отгонка жирных пищевых кислот. В процессе производства образуются различные примеси: глицерин, моноглицериды, вода, диглицериды, неомыляемые жиры и жирные кислоты.

Данные вещества быстро, легко и в полном количестве усваиваются человеческим организмом.

Применение солей жирных кислот

Основным назначением группы таких веществ является препятствование слеживанию сыпучих продуктов: сухих супов и сухих бульонов, сахарной пудры, и других видов пищевой продукции. Наименование стеарат чаще всего употребляют для названия всех солей , а олеат, в свою очередь, – для .

Хорошо зарекомендовала себя такая добавка в фармакологической отрасли, способствуя лучшему спрессовыванию и скольжению гранулятов, таблеток, экструзионных продуктов.

Применимы соли алифатических карбоновых кислот и в косметологической промышленности, при производстве моющих и чистящих средств, бытовой химии, а также при переработке макулатуры.

По законам Российской Федерации производство таких веществ не запрещено, но жестко ограничено рамками допустимого количества. В европейских странах и на Украине такая пищевая добавка запрещена для изготовления.

Полезные и вредные свойства пищевой добавки Е470

По сути своей соли алифатических карбоновых кислот не несут организму человека никакой опасности, но несмотря на это существуют жестко установленные и контролируемые нормы на ее употребление. Их разрешено добавлять в пищевые продукты лишь в количестве шести процентов от общей массы готовой продукции.

В основном это связано с образованием и наличием в них множества различных вредных примесей. Соответственно вред организму наносят лишь те добавки, примеси в которых остаются при их образовании. Поэтому категорически противопоказано употреблять такие вещества людям, страдающими нарушениями обменных процессов в организме. В некоторых случаях может спровоцировать возникновение и развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Безопасность же данных продуктов гарантирована полным усвоением веществ в организме, отсутствием побочных реакций при соблюдении правил и норм употребления.

Подводя итоги

Пищевая добавка Е470 является синтетически выведенным веществом, применяющимся в медицинской, пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Употребляемая в допустимых нормируемых дозировках не причиняет никакого вреда организму и не вызывает негативных побочных реакций после использования. Нежелательно применять такую добавку людям с нарушениями обмена веществ. При приеме повышенных доз возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Вещество соль» - Средние. Химические свойства солей. Физические свойства солей. Способы получения солей. Сложные. Рассмотрим пример ионной кристаллической решетки: Например: MgSO4- сульфит натрия. Металлы. Кислые соли: KHSO4; MgHPO4; NaSO3. Б) mn. NaCl. а) Хлор калия. Комплексные соли. Гидролиз солей. а) К основным солям.

«Получение серной кислоты» - Выводы. 2-я стадия. Концентрированная серная кислота. I стадия – получение сернистого газа SO2. Цель урока. Производство серной кислоты. Изучить химические свойства и стадии получения серной кислоты. Получение из пирита. Хлорид бария является качественным реактивом на H2SO4. С металлами (стоящие в ряду напряжения до водорода) Zn + H2SO4 -> ZnSO4 + H2.

«Карбоновые кислоты в природе» - Н2SO4(конц.), t НСООН? CО +Н2О. …Карбоновые кислоты в природе: И разлагается под действием водоотнимающих средств: … При увеличении молярной массы температура кипения возрастает. С6Н5СООН – гвоздичное масло. Формулы и названия кислотных остатков. Простейшие карбоновые кислоты. Карбоновые кислоты. С3Н7СООН – сливочное масло.

«Кислоты карбоновые» - Хлоруксусная кислота. HO. Нумерация атомов углерода начинается с карбоксильной группы. Химические свойства. Катализатор. [O]. Метановая (муравьиная) кислота. Карбоновые кислоты, содержащие две карбоксильные группы, называются двухосновными. Карбоновые кислоты. Щавелевая кислота.

«Применение кислот» - Соляная кислота - важнейший продукт химической промышленности. 8. В металлургии ею обрабатывают руды, в кожевенной промышленности - кожу перед дублением. Фрукты, овощи, содержат яблочную, лимонную, винную кислоты. 9. Лишь грозная «царская водка» способна растворить золото. Москва 2002. Серная кислота – хлеб химии.

«Хлеб да соль» - Соли повсеместно используются как в производстве, так и в повседневной жизни. Взаимодействие солей с кислотами. Применение солей. Карбонат натрия (соду) применяют в производстве стекла и при варке мыла. Сказка про соль. Почему соли обладают сходными свойствами? Аu, zn, cuo, CO2 , naoh, kcl, na2sio3, HCI, mg.

Всего в теме 19 презентаций

Напишите отзыв о статье "Стеарат калия"

Отрывок, характеризующий Стеарат калия

– Мы хотим дать новую судебную власть Сенату, а у нас нет законов. Поэтому то таким людям, как вы, князь, грех не служить теперь.
Князь Андрей сказал, что для этого нужно юридическое образование, которого он не имеет.
– Да его никто не имеет, так что же вы хотите? Это circulus viciosus, [заколдованный круг,] из которого надо выйти усилием.

Через неделю князь Андрей был членом комиссии составления воинского устава, и, чего он никак не ожидал, начальником отделения комиссии составления вагонов. По просьбе Сперанского он взял первую часть составляемого гражданского уложения и, с помощью Code Napoleon и Justiniani, [Кодекса Наполеона и Юстиниана,] работал над составлением отдела: Права лиц.

Года два тому назад, в 1808 году, вернувшись в Петербург из своей поездки по имениям, Пьер невольно стал во главе петербургского масонства. Он устроивал столовые и надгробные ложи, вербовал новых членов, заботился о соединении различных лож и о приобретении подлинных актов. Он давал свои деньги на устройство храмин и пополнял, на сколько мог, сборы милостыни, на которые большинство членов были скупы и неаккуратны. Он почти один на свои средства поддерживал дом бедных, устроенный орденом в Петербурге. Жизнь его между тем шла по прежнему, с теми же увлечениями и распущенностью. Он любил хорошо пообедать и выпить, и, хотя и считал это безнравственным и унизительным, не мог воздержаться от увеселений холостых обществ, в которых он участвовал.
В чаду своих занятий и увлечений Пьер однако, по прошествии года, начал чувствовать, как та почва масонства, на которой он стоял, тем более уходила из под его ног, чем тверже он старался стать на ней. Вместе с тем он чувствовал, что чем глубже уходила под его ногами почва, на которой он стоял, тем невольнее он был связан с ней. Когда он приступил к масонству, он испытывал чувство человека, доверчиво становящего ногу на ровную поверхность болота. Поставив ногу, он провалился. Чтобы вполне увериться в твердости почвы, на которой он стоял, он поставил другую ногу и провалился еще больше, завяз и уже невольно ходил по колено в болоте.
Иосифа Алексеевича не было в Петербурге. (Он в последнее время отстранился от дел петербургских лож и безвыездно жил в Москве.) Все братья, члены лож, были Пьеру знакомые в жизни люди и ему трудно было видеть в них только братьев по каменьщичеству, а не князя Б., не Ивана Васильевича Д., которых он знал в жизни большею частию как слабых и ничтожных людей. Из под масонских фартуков и знаков он видел на них мундиры и кресты, которых они добивались в жизни. Часто, собирая милостыню и сочтя 20–30 рублей, записанных на приход, и большею частию в долг с десяти членов, из которых половина были так же богаты, как и он, Пьер вспоминал масонскую клятву о том, что каждый брат обещает отдать всё свое имущество для ближнего; и в душе его поднимались сомнения, на которых он старался не останавливаться.
Всех братьев, которых он знал, он подразделял на четыре разряда. К первому разряду он причислял братьев, не принимающих деятельного участия ни в делах лож, ни в делах человеческих, но занятых исключительно таинствами науки ордена, занятых вопросами о тройственном наименовании Бога, или о трех началах вещей, сере, меркурии и соли, или о значении квадрата и всех фигур храма Соломонова. Пьер уважал этот разряд братьев масонов, к которому принадлежали преимущественно старые братья, и сам Иосиф Алексеевич, по мнению Пьера, но не разделял их интересов. Сердце его не лежало к мистической стороне масонства.
Ко второму разряду Пьер причислял себя и себе подобных братьев, ищущих, колеблющихся, не нашедших еще в масонстве прямого и понятного пути, но надеющихся найти его.
К третьему разряду он причислял братьев (их было самое большое число), не видящих в масонстве ничего, кроме внешней формы и обрядности и дорожащих строгим исполнением этой внешней формы, не заботясь о ее содержании и значении. Таковы были Виларский и даже великий мастер главной ложи.
К четвертому разряду, наконец, причислялось тоже большое количество братьев, в особенности в последнее время вступивших в братство. Это были люди, по наблюдениям Пьера, ни во что не верующие, ничего не желающие, и поступавшие в масонство только для сближения с молодыми богатыми и сильными по связям и знатности братьями, которых весьма много было в ложе.
Пьер начинал чувствовать себя неудовлетворенным своей деятельностью. Масонство, по крайней мере то масонство, которое он знал здесь, казалось ему иногда, основано было на одной внешности. Он и не думал сомневаться в самом масонстве, но подозревал, что русское масонство пошло по ложному пути и отклонилось от своего источника. И потому в конце года Пьер поехал за границу для посвящения себя в высшие тайны ордена.

С 17 Н 33 СООН

олеодистеарин глицерин олеиновая

Реакция может быть использована для получения глицерина и высших жирных кислот из жира.

2. Щелочной гидролиз (омыление).

стеарат натрия (твёрдое мыло)

тристеарин глицерин

Эта реакция лежит в основе процесса получения мыла из жира. В живом организме жиры гидролизуются под действием фермента липазы при t30–40 o С.

3. Гидрогенизация (гидрирование) жидких жиров. Жидкие жиры могут вступать в реакцию присоединения водорода, в результате чего происходит отвердение жиров.

триолеин тристеарин

(жидкий жир) (твёрдый жир – саломас)

Подобные твёрдые жиры используются в мыловарении и производстве пищевого маргарина, при этом в полученный твёрдый жир добавляют молоко, яйца, витамин А и другие добавки.

4. Галогенирование жидких жиров.

триолеин (жидкий жир)

Реакция используется для определения степени непредельности жиров.

5. Прогоркание жиров.

При хранении жиры под влиянием света, кислорода воздуха, влаги приобретают неприятный вкус и запах, этот процесс называется прогорканием. При прогоркании происходит несколько химических процессов:

а) Самоокисление жиров. По месту двойной связи происходит присоединение кислорода с образованием перекисных соединений, которые разлагаются в дальнейшем по схеме:

В результате образуются низкомолекулярные альдегиды и ки­слоты (типа масляной) с неприятным запахом. Этот процесс кроме кислорода окружающей среды, повышенной температуры ускоряют также металлы (Сu,Feи др.), попадающие в виде следов из оборудования.

Процесс самоокисления жиров можно затормозить с помощью химических веществ – антиоксидантов. Это токоферол (витамин Е), каротиноиды, фосфатиды, полифенольные соединения и др. Добавляют также вещества, которые усиливают действие антиоксидантов. Они называются синергистами. Это аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, сорбит, сахара и их производные и др.

б) Частичная полимеризация (высыхание), что ведёт к накопле­нию высокомолекулярных полимерных продуктов в жирах. Этот процесс активнее протекает в растительных маслах, отличающихся высоким содержанием непредельных кислот. Различают высыхаю­щие масла (льняное, конопляное), содержащие непредельные кислоты с двумя или тремя двойными связями, линолевую, линоленовую. Такие масла способны на воздухе «высыхать», образуя плёнки. На этом свойстве и основано применение таких масел для получения олифы. Невысыхающие масла (подсолнечное, кукурузное) обладают этим свойством в меньшей степени.

в) Частичный гидролиз, которому подвергаются жиры под дей­ствием влаги окружающей среды. В результате накапливаются свободные жирные кислоты, которые оказывают каталитическое действие на процесс самоокисления жиров.

Различные микроорганизмы также способствуют прогорканию жиров, в результате чего биологическая ценность их падает.

Отсюда условия хранения жиров: чистые помещения, низкая температура, отсутствие света, тщательная упаковка (для защиты от кислорода воздуха и влаги).

6. Разложение при нагревании.

При сильном нагревании (250–300°) жиры разлагаются с выде­лением жирных кислот и различных полимерных смолообразных полимерных продуктов.

жир глицерин смесь кислот

При этом глицерин расщепляется до акролеина:

глицерин акролеин

Акролеин преобладает в составе кухонного чада. Это слезоточивая жидкость с резким запахом, при концентрации её 70мг/м 3 воздух опасен для жизни, так как является канцерогенным веществом.

Физико-химические показатели жиров. Качество жира характеризуют такие физико-химические константы:

1. Кислотное число – показывает, сколько миллиграммов КОН требуется для нейтрализации свободных жирных кислот, содержа­щихся в 1 г жира. Это число характеризует свежесть и доброкачественность жира.

2. Йодное число – показывает, какое количество граммов йода присоединилось к 100 г жира. Чем больше ненасыщенных кислот содержится в молекуле жира, тем больше йодное число.

Так, свиное сало имеет йодное число 50–75

масло подсолнечное – 120–130

масло конопляное – 140–167

масло льняное – 171–200

Чем выше йодное число, тем легче окисляется жир, а значит, менее устойчив при хранении.

3. Перекисное число – показывает количество граммов йода, выделенное из иодида калия перекисями, содержащимися в 100 г жира. Чем выше перекисное число, тем более окисленным является жир, а значит, менее доброкачественным.

Применение жиров:

1. Жиры являются высококалорийной пищей, в процессе усвое­ния организмом 1 г жира выделяет 9,4 ккал.

2. Жиры являются источником жирорастворимых витаминов А, Д, Е и полиненасыщенных кислот (витамин F).

3. Жиры часто используются в медицине (рыбий жир, оливко­вое, шиповниковое, персиковое масла), а также как основа для приготовления линиментов, мазей и др.

4. Жиры используются для приготовления косметических средств (кремов, масок и других смесей).

5. Жиры используются для получения мыла, шампуней, а также олифы, которая применяется для приготовления масляных красок, клеёнки, линолеума и т.д.

Помимо стеариновой кислоты отечественного производства на рынке также присутствует кислота импортного производства. В нижеследующих таблицах укажем основные требования и технические характеристики стеариновой кислоты из Китая и Малайзии.

МАЛАЙЗИЯ

Стеариновая кислота STEARIC ACID Palmera B1810

Показатель

Норма
Кислотное число, мг КОН/г 195,0 минимально
Число омыления, мг КОН/г 196,0 минимально
Йодное число, J2/100г 8,0 максимально
Температура плавления, °С 52,0 минимально
Цветность 2 максимально

КИТАЙ

Стеариновая кислота SA 1801

Показатель

Норма
Кислотное число, мг КОН/г 192,0-218,0
Число омыления, мг КОН/г 193,0-220,0
Йодное число, J2/100г 8,0 максимально
Температура плавления, °С 52,0 минимально

Области применения стеариновой кислоты

В настоящее время стеариновая кислота используется в различных областях промышленности. Полифункциональный характер стеариновой кислоты позволяет использовать ее в качестве активатора ускорителей вулканизации, диспергатора наполнителей резиновых смесей, мягчителя (пластификатора). При непосредственном введении в каучук она улучшает распределение ингредиентов и обрабатываемость резиновых смесей. Склонность стеарина к миграции способствует снижению клейкости резиновых смесей.

Фармакопейная стеариновая кислота широко применяется в фармацевтической промышленности. В косметической промышленности стеариновая кислота используется в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента в кремах.

Стеариновую кислоту используют в аналитической химии при нефелометрическом определении кальция, магния и лития, а также качестве жидкой фазы в распределительной газо-жидкостной хроматографии для разделения смеси жирных кислот. При полировании металлов стеариновая кислота является компонентом полировальных паст.

Это соединение применяется не только в качестве функционального химиката, но и как химическое сырье. Например, для получения октадецилового (стеарилового) спирта, который употребляется как структурообразователь и эмолент в кремах и пеногаситель в моющих средствах. В промышленности стеариновая кислота используется также для синтеза октадециламина.

Производные и соли октадециламина применяются в качестве эмульгаторов и добавок к битумам в дорожном строительстве; флотоагентов прямой и обратной флотации при обогащении калийных и фосфоритных руд, полевого шпата, слюды; антислеживателей неорганических солей и удобрений; ингибиторов коррозии в кислых средах; деэмульгаторов необработанной нефти в нефтяной промышленности; компонентов антистатиков; отвердителей эпоксидных смол.

Из солей стеариновой кислоты применяют стеарат натрия как анионное ПАВ, в качестве моющего средства и компонента косметических изделий, загустителя смазок, стабилизатора при формовании полиамидов и антивспенивающей добавки в пищевой промышленности, а также стеарат кальция - в качестве загустителя смазок, стабилизатора поливинилхлорида и наружной смазки при формовании изделий из него, вспомогательного сиккатива и матирующего вещества в лакокрасочных материалах, гидрофобизатора для цемента и тканей, добавки, препятствующей слеживанию муки, эмульгатора для косметических препаратов. Кроме того, в производстве масляных лаков используется стеарат магния. Стеарат цинка применяют в медицине, производстве каучука, пластмасс и клеенки. Стеарат меди используется для бронзирования гипса и в качестве агента, препятствующего обрастанию. Стеарат свинца применяют в качестве сиккатива. Водорастворимые соли стеариновой кислоты, в частности стеараты натрия, калия и аммиака, являются мылами. Эфиры стеариновой кислоты применяют в качестве компонентов клеящих паст, антиоксидантов, эмульсий для обработки текстиля и кожи, стабилизаторов пищевых продуктов. Сложные эфиры стеариновой кислоты представлены этил- и бутилстеаратами, применяемыми в качестве пластификаторов, и гликольстеаратом, который используется как заменитель натурального воска.

Технология производства стеариновой кислоты

В настоящее время основным способом производства стеариновой кислоты в мире и в России остается гидролиз животных и растительных жиров, а также растительных масел. Основным сырьем при этом является пальмовое масло, кокосовое масло, рапсовое масло, стеариновую кислоту также можно выделять из соевого и подсолнечного масла.

Также перспективным возобновляемым источником сырья для получения стеариновой кислоты считается талловое масло - побочный продукт переработки крафт-целлюлозы. Сырое талловое масло в равных пропорциях содержит жирные и смоляные кислоты и в
меньших количествах, неомыляемые вещества. Очищенное талловое масло имеет повышенное содержание жирных кислот, в том числе ненасыщенных - линолевой (45-50%), олеиновой (30-35%) и насыщенных - стеариновой (10%) и пальмитиновой (5%).

Остановимся на основных методах получения стеариновой кислоты: гидролиз жиров и гидрирование непредельных кислот. Животные жиры - непревзойденные помощники в деле извлечения стеариновой кислоты. Для получения конечного продукта жир должен пройти обработку щелочными растворами, кислотой или просто водой при высокой температуре для расщепления глицеридов на глицерин и свободные кислоты, включая стеариновую.

Наиболее распространенный метод получения чистой стеариновой кислоты предполагает использование раствора щелочи. В результате образуется мыло, расщепляющееся под воздействием соляной или серной кислоты, затем смесь кипятится, пока выделившаяся смесь жирных кислот не сделается совершенно прозрачной. После охлаждения застывшую твердую массу промывают водой.

Последние материалы раздела:

Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников
Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников

Для учащихся 6-х классов: · математика, русский язык (курс из 2-х предметов) - охватывает материал 5-6 классов. Для учащихся 7–11 классов...

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...

Дмитрий конюхов путешественник биография
Дмитрий конюхов путешественник биография

Личное дело Федор Филиппович Конюхов (64 года) родился на берегу Азовского моря в селе Чкалово Запорожской области Украины. Его родители были...