Самая многополосная дорога в мире. Самая широкая дорога в мире и в россии

В начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта известного салата , вскоре названного в честь своего создателя. Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти.

См. также

Примечания

Категории:

  • Персоналии по алфавиту
  • Французская кухня
  • Повара России
  • Рестораторы России
  • Похороненные на Введенском кладбище
  • Родившиеся в 1838 году
  • Умершие в 1883 году

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Соломон Кейн (фильм)
  • Португальский язык в Бразилии

Смотреть что такое "Оливье, Люсьен" в других словарях:

    Оливье Люсьен - Люсьен Оливье (фр. Lucien Olivier) повар французского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860 х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта известного салата, вскоре названного в честь своего создателя. Его… … Википедия

    Оливье - Оливье имя и фамилия французского происхождения. Известные носители: Оливье, Гийом Антуан (1756 1814) французский натуралист, энтомолог и ботаник. Оливье, Жозеф (1874 1901) французский регбист, чемпион летних Олимпийских игр… … Википедия

    Оливье - нескл. м. Повар француз Люсьен Оливье, державший в 60 е годы XIX в. в Москве престижный трактир на Трубной площади и придумавший салат, которому затем присвоили его имя. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Люсьен Оливье - (фр. Lucien Olivier) повар французского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860 х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта известного салата, вскоре названного в честь своего создателя. Его рецепт был… … Википедия

    Прево-Парадоль, Люсьен Анатоль - Люсьен Анатоль Прево Парадоль фр. Lucien Anatole Prévost Paradol Дата рождения: 8 августа 1829(… Википедия

    Салат оливье - популярное в России праздничное угощение (название – по имени Л. Оливье); за рубежом известен как «русский салат». Люсьен Оливье Lucien Olivier повар французского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860 х гг. ресторан… … Судьба эпонимов. Словарь-справочник

    Введенское кладбище - Кладбище Введенское кладбище … Википедия

    Франция на летних Олимпийских играх 1900 - Франция на Олимпийских играх Код МОК: FRA … Википедия

    Франция - (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… … Энциклопедия инвестора

    Список премьер-министров Квебека - Премьер министр Квебека Premier ministre du Québec Premier of Quebec … Википедия

Книги

  • Петровский бульвар , Колодный Лев Ефимович. Перед тобой, читатель, первая книга, посвященная Петровскому бульвару, давно достойному подробного описания. В его начале предстает ансамбль храмов и палат за высокой стеной древнего Высоко…

В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» писал: «Говорили, что только он единственный в столице может устроить настоящий обед… и которого для устройства парадных обедов приглашали в самые аристократические и богатые дома. Считалось особым шиком иметь салат, приготовленный самим мсье Оливье».

В южной провинции Франции - Провансе - жила кулинарная династия Оливье. Поначалу она ничем не выделялась из сотен себе подобных - многодетная простонародная, не очень богатая фамилия. Во Франции профессия кулинара всегда была очень популярной, поэтому, чтобы выделиться из массы жаждующих творить пищу, надо придумать нечто экстраординарное. Фамилии Оливье повезло: в начале XIX века им удалось создать соус, обладающих совершенно новым вкусом. Назвали его первоначально "Яичным ". Потом, когда на базеблюд, заправляемых этим соусом, выросла не большая, но доходная сеть ресторанов по всей Франции, включая Париж, соусу подарили более романтическое название - "Провансаль ". Однако людям очень скоро приедается самое потрясающее деликатесное блюдо. Французы скорее любых других национальностей изменяют как любимым женщинам, так и любимым блюдам. Поэтому в светлой Франции нашлось место лишь трем братьям из кулинарной фамилии, Люсьена же, по совету друга семьи Брийя-Саварена, отправили покорять хлебосольную Москву: автор "Философии вкуса" считал, что русская кухня - самая перспективная, поскольку изобилует богатейшими кулинарными изысками, но всегда нуждается в талантливых поварах, кто бы воплощал их в жизнь.

Дамский угодник.



Люсьен Оливье , младший из династии знаменитой французской фамилии Оливье, ныне держатель и шеф-повар ресторана "Эрмитаж", сидел, задумавшись на своей кухне. Его бизнес, так стремительно развивавшийся вначале, стал тормозиться и даже падать. Салаты, заправленные соусом "Провансаль", по-видимому приелись. Другая причина стремительно падения популярности мясных салатов была, на взгляд любого мужчины, более чем банальна: сменилась "лихая мода, наш тиран, недуг новейших россиян". На смену полным аппетитным рубенсовским дамам пришли субтильные воздушные создания, для которых даже воздух, просачивающийся из кухни ресторана, казался слишком калорийным. Мужчины же в России в качестве закусок традиционно предпочитали соленые грибы и огурцы, моченые яблоки, квашеную капусту с клюквой. Салаты радовали вкус лишь истинных гурманов, которых в Москве можно было пересчитать по пальцам. К тому же, во всех наиболее любимых москвичами трактирах уже научились готовить примерно такие же салаты под сметанным соусом.

Следовательно, необходимо было срочно изобретать новое блюдо. Люсьен Оливье устроил грандиозный "кулинарно-политический совет" с своими помощниками: поваром Дюге и своим заместителем Мариусом, который всегда много и охотно общался с посетителями, отлично знал вкусовые пристрастия и к тому же вел коммерческий учет. Через несколько дней каждый предложил свой вариант нового салата. Но Люсьен на то и Маэстро кулинарного искусства, чтобы создавать всегда нечто супероригинальное. Он почти не выходил из кухни, колдуя и экспериментируя над новым салатом.

Первое, что пришло в голову Люсьену, - заменить "тяжелое" мясо или ветчину на "легкую" птицу. Вкус салата значительно ухудшился. Да и соус "Провансаль" - слишком калорийный продукт. А меньшее его количество сделает блюдо суховатым. Оливье добавил немного тертого яблока. Но при этом из вкусовой гаммы "выпали" соленые огурцы. Они "забивали" тонкий вкус яблока и птицы. И вдруг - идея! Огурцы можно добавить свежими!.. Эврика! Вкус был найден. Оставалось вычислить правильные пропорции и добавить пикантные мелочи для придания блюду столь любимой русскими "заморской экстравагантности". А это для такого профессионала, как Оливье, было делом нескольких проб. И вскоре одно из ведущих мест среди фирменных яств "Эрмитажа" занял салат от Оливье.

Берем на 6 порцй:

3 зажаренных рябчика (вместо рябчиков можно использовать куропатку или курицу, но настоящий "Оливье" готовится непременно из рябчиков!),

5 вареных картофелин,

5 свежих огурцов (их можно заменить корнишонами),

200 г оливок,

2 столовые ложки соевого соуса,

раковые шейки от 15 раков,

5 листьев латука,

3 трюфеля,

1 стакан ландспика.

Готовим.

Картофель лучше очень мелко нарезать. Так же нарезать огурцы. Филе жареных рябчиков нарезать бланкетами (правильными ровными кусочками), добавить оливки и залить майонезом с добавлением соевого соуса, все хорошо перемешать. Выложить в салатник и остудить. Сверху оформить раковыми шейками, листиками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ландспиком.

Вор на кухне Маэстро.



Дела круто пошли в гору. Ресторан "Эрмитаж" москвичи называли не иначе как "Оливье" и уважали наряду со столь любимыми трактирами, как "У Тестова" и "У Егорова". Все европейские знаменитости считали дурным тоном, побывав в Москве, не отобедает у Оливье. В столице стало модой угощать гостей самодельным салатом "Оливье". Во всех лучших домах повара вынуждены были изобретать свой вариант прославленного салата. Но, как писал В. А. Гиляровский,"истинные гурманы отмечали, что неплохо, похоже, вроде то, но все же - не то!"

Люсьен тщательно скрывал секрет своего детища даже от своих помощников и соратников по кухне. Но поскольку количество посетителей и даже завсегдатаев ресторана возросло в несколько раз, самому Оливье приходилось все чаще целыми днями простаивать у плиты , помогая Дюге, а Мариус все реже показывался в зале, - ведь всегдашний аншлаг требовал от него немыслимого рвения.

Тогда Оливье был вынужден изменить своему принципу - "все блюда от начала и до конечного результата должен исполнять сам повар, включая варку, резку и чистку!":на самую простейшую работу, что называется "на подхвате", был взят русский помощник.

Молодой человек проявил неслыханное рвение, вникал в тонкости кулинарного мастерства настолько рьяно, что казалось, не уходил из ресторана домой подряд по несколько суток. А причина сего была более чем банальна: слава Оливье не давала покоя больному самолюбию молодого человека. Более того, только устроившись в святая святых короля французской кухни, он уже получил предложение стать шеф-поваром в нескольких лучших московских ресторанах, но при условии: узнать точный рецепт салата "Оливье" .

Иван очень скоро распознал ингредиенты, входящие в салат. Это было несложно. Огурцы, мясо птицы, раковые шейки, трюфеля, яблоки... Он даже определил, что Оливье выбирает всегда один и тот же сорт сладких яблок - ранет. Он уже распознал пропорции, в которых продуты смешивались в салате. Проблема оставалась в одном - личном изобретении фамилии Оливье - соусе "Провансаль". Перед Иваном это ноу-хау представало уже в готовом виде - в качестве желтовато-кремовой массы. Несколько лет ждал своего шанса помощник, и однажды он ему неожиданно представился: в Москву приехал известный французский исследователь кулинарного искусства мира Брийя-Саварен, давний друг семьи Оливье еще по Франции, хорошо знакомый и с Дюге.

Иван подошел к отдельному "кабинетику" в кухне, где Оливье колдовал над соусом, и сообщил радостную для француза весть. Люсьен бросил дела, снял фартук и колпак, закрыл свой "секретный уголок" и радостно помчался встречать старого приятеля, с которым уже ушел беседовать Дюге. Мариус, по своему обыкновению, общался в зале с посетителями. Ключ в спешке был оставлен в двери. Крадучись, Иван подошел святая святых Маэстро. Сердце его билось в груди робким воробышком... Он стоял на пороге своей судьбы. Войдя внутрь, он увидел на столе кастрюльку, внутри которой лежали не разболтанные желтки в оливковом масле. Рядом помещались мерные чашечки с горчицей и сахаром. Чуть дальше ожидала своей очереди бутылочка с уксусом . Иван молча вышел из кухоньки, закрыл дверь, оставив ключ в замке, снял поварской халат и шапочку. Больше в ресторане "Эрмитаж" Ивана Михайловича Иванова не видел никто и никогда.

Через несколько месяцев по Москве прошел слух, что в ресторане "Москва", прежде не выдающемся фирменными блюдами, появилось несколько оригинальных произведений кулинарного искусства, не уступающих лучшим образцам московских ресторанных раритетов, и среди них - салат "Столичный". По словам московских гурманов, наиболее близкий по вкусовым качествам к "Оливье". Шеф-поваром ресторана "Москва" недавно был назначен человек с удивительно русским именем - Иван Михайлович Иванов.

Ответ конкуренту

Конкуренция снова снизила популярность "Эрмитажа", однако талантливый кулинар и до досадной кражи рецепта не собирался останавливаться на достигнутом, поэтому продолжал свои эксперименты с любимым салатом. Оливье решил, что вкусу не повредит и мясо, но рябчик по-прежнему оставался главным ингредиентом. Вот что у него получилось.

Берем на 6 порций:

2 равные части жариной телятины и филе рябчика,

5вареных картофелин,

большой корень отварного сельдерея,

100 г маслин и оливок без косточек,

по 1/2 стакана маринованного крыжовника и вишни без косточек.

5 соленых корнишонов,

15 раковых шеек,

300 г вареных белых грибов,

4 вареных яйца,

2 свежих огурца (по желанию).

Готовим:

Телятину и рябчика порубить мелкими кубиками, добавить нарезанный кубиками отварной картофель, корень отварного сельдерея, маслины без косточек. маринованный крыжовник и вишни, рубленые соленые корнишоны. Крупно порубить раковые шейки, средне - отварные белые грибы и мелко-вареные яйца. Для аромата добавить натертый на крупной терке свежий огурец. Все хорошо перемешать, залить майонезом с добавлением уксуса и сахара.

"Москва" в зените славы

Желая обогатиться и прославиться еще более, Иванов продал рецепт изготовления салата "Оливье" и соуса к нему в несколько популярных издательств. Это уже не было столь серьезным ударом по популярности Люсьена, вовремя нашедшего еще более изысканный вкус для своего салата. Да и заслуженная годами репутация сохранила первенство ресторану "Эрмитаж" в Москве почти до революции. После мятежей 1905 года, почувствовав, что ситуация в России не благоприятствует развитию кулинарного дела, семья Люсьена Оливье вернулась на родину. А ресторан "Москва" чудесно процветал и при новом правительстве после 1917 года. Как все мы сегодня знаем, это заведение неоднократно удостаивалось чести видеть всю самую высшую партийную элиту. Ведь по пути из Кремля до улицы Грановского, где проживали высшие партийные фамилии страны, невольно проезжаешь мимо ресторана "Москва".

Во времена НЭПа Иванов был директором ресторана. Но попал под первую же волну постнэповских преобразований. Далее его имя словно растворилось в кипящем соусе истории...

С годами темп нашей жизни ускорился, количество дефицитных продуктов увеличилось в геометрической прогрессии, поэтому прославленный салат постепенно терял свои ингредиенты, что и привело его к нынешнему убогому состоянию, которое мы наблюдаем и поглощаем каждый праздник . Зато обрастал новыми названиями - называли его и "Столичным", и "Праздничным", и "Новогодним"...

Постреволюционный салат "Оливье"

Берем на 6 порций:

6 вареных картофелин,

2 луковицы,

3 вареные моркови,

2 маринованных огурчика,

1 яблоко,

200 г отварной курицы,

1 стакан консервированного горошка,

3 вареных яйца,

1/2 стакана оливкового майонеза,

соль и молотый черный перец.

Готовим:

В правильной рецептуре овощи должны быть средней величины.

Другое обязательное условие: очень тонко и ровно нарезать все продукты. Готовить обычным порядком. Выложить салат горкой, оформить веточками петрушки,дольками яблок, кружочками маринованного огурца. И еще одна маленькая хитрость: как рассчитать, чтобы салата хватило всем гостям? Возьмите за основу картофель: сколько будет едоков, столько необходимо картофелин. Остальное подберите в той пропорции, которая дана выше.

"Изюминка" рецепта - все-таки соус?

Но, может быть, если приготовить самый уважаемый русскими салат по рецептам великого кулинара - "отца-основателя" Люсьена Оливье, то вам удастся окунуться в атмосферу "золотого века" России, да и гости не заскучают?..

Непонятные термины можно просмотреть в кулинарных словарях, а рябчика "сделать" в дачных условиях, выкармливая цыплят за неделю до убоя ягодами можжевельника. Рискните! На досуге подумаем, где раздобыть трюфеля и раковые шейки, а пока прислушаемся к советам истинных гурманов, которые считают, что вкус домашнего майонеза несравненно лучше магазинного. И попробуем его воспроизвести по рецепту Оливье.

"Провансаль" домашнего приготовления

Берем на 300 г;

250 г растительного масла (лучше оливкового),

2яичных желтка,

1 чайную ложку горчицы,

1 чайную ложку сахара,

2 чтоловые ложки 3%-го уксуса,

соль.

Готовим:

Растительное масло охладить. В сырые желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо взбить. Затем при непрерывном взбивании вливать по 1 столовой ложке растительного масла, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Затем добавить уксус, сахар и тщательно перемешать.

Невероятные факты

Никому не нравятся переполненные улицы, а что уж говорить о движении по улице с 8-ю крутыми поворотами на одном квартале, пересечением 12 дорог у одного перекрестка или парковке на улице расположенной под углом 40 градусов.

Вот одни из самых пугающих, крутых, протяженных, широких, узких и других необычных улиц в мире.


1. Ломбард стрит, Сан-Франсиско, США


Ломбард-стрит в городе Сан-Франсиско, США больше всего известна тем, что является самой извилистой улицей в мире . Всего на угловом уклоне около 8-ми поворотов называемых шпильками, которые были сделаны для того, чтобы сгладить ее крутой уклон. Извилистая секция Ломбард-стрит позволяет только одностороннее движение, а парковка запрещена. Также на улице нередко устраивают сумасшедшие гонки.

2. Пересечение "The Magic Roundabout", Суиндон, Англия


Пересечение, расположенное в городе Суиндон, возможно является самым запутанным пересечением в мире . Оно было построено в 1972 году и представляет собой пересечение 6-ти дорог с 5-ю более мелкими развязками. Кроме того, если вы въехали на маленькую центральную развязку, по ней нужно ехать в направлении против часовой стрелки. Как это ни удивительно, пересечение было сделано для того, чтобы уменьшить количество пробок в городе.

3. Болдуин стрит, Данедин, Новая Зеландия


Болдуин стрит в городе Данидин в Новой Зеландии носит звание самой крутой улицы в мире . В этой стране много городов было построено на горной и холмистой местности. Уклон улицы составляет 35 градусов, и она настолько крутая, что верхняя ее часть сделана из бетона, так как в жаркую погоду обычный материал дорог просто соскользнет вниз.

4. Проспект 9 июля, Буэнос-Айрес, Аргентина


Проспект 9 июля в городе Буэнос-Айрес считается самой широкой улицей в мире . У нее шесть полос движения в каждом направлении. При ширине 91 метр, она занимает целый квартал города. Пересечение проспекта в некоторых местах может занять несколько минут, чтобы пройти все 12 полос. Пройдя вдоль проспекта, вы можете полюбоваться множеством достопримечательностей, включая старое французское посольство, статую Дон Кихота, знаменитый обелиск и площадь Конституции.

5. Шпройерхофштрассе, Ройтлинген, Германия


Шпройерхофштрассе в городе Ройтлинген в Германии является самой узкой улицей в мире . В самой широкой части ее ширина составляет 50 см, а в самой узкой 31 см. Она была построена в 1727 году во время реконструкции, после того как область была разрушена в ходе сильных пожаров. Предыдущий рекорд самой узкой улицы в мире принадлежал Парламент-стрит в Англии, сделанной еще в 14-м веке. В самом широком месте ее ширина составляет около 122 см, а в самом узком 64 см.

6. Дорога к Гизе, Египет


Дорога к Гизе известна тем, что является старейшей мощеной дорогой в мире . Она была построена 4600 лет назад и соединяет древний базальтовый карьер с рекой, примыкающей к Нилу. Ширина дороги около 2-х метров, а ее протяженность составляет около 12 км. Дорога использовалась для транспортировки огромных блоков базальта для построения пирамид Гизы.

7. Панамериканское шоссе, США


Панамериканское шоссе сейчас считается самой длинной автомобильной дорогой в мире . Она вытеснила Янг-стрит в Канаде, которая долгое время также считалась самой длинной дорогой в мире, чья длина составляла 1896 км. Панамериканское шоссе соединяет дороги государств Северной и Южной Америки, и ее длина составляет 48 000 километров. Шоссе проходит через 15 стран, включая США, Канаду, Мексику, Перу, Аргентину и Сальвадор.

8. Эбенезер-плейс, Шотландия


Эбенезер-плейс в городе Уик Шотландии значится, как самая короткая улица в мире согласно Книге Рекордов Гиннеса. Ее длина составляет всего 2,06 метров. Единственный адрес на этой улице – передняя дверь "Бистро номер 1", которое является частью отеля Маккейз, построенного в 1883 году. В свое время его владельцу сказали написать название на самой короткой части отеля, а в 1887 году она была официально объявлена улицей.

9. Развязка судьи Гэрри Прегерсона, Лос-Анджелес, США


Развязка судьи Гэрри Прегерсона расположена в городе Лос-Анджелесе и считается самой сложной транспортной развязкой в мире. Она представляет собой стековую транспортную развязку с множеством мостов, которые создают сложную сеть дорог для беспрепятственного потока трафика через автострады, соединяющие разные штаты. Развязка была открыта в 1993 году и имеет 4 уровня, а каждая из веток предназначена для определенного вида транспорта.

10. Круговой перекресток Путраджайя, Малайзия


Не многие люди, оказавшиеся в центре Малайзии сразу понимают, что попали на самый большой круговой перекресток в мире . Длина окружности этого перекрестка составляет около 3,4 км, а улица, которую он окружает, называется Persiaran Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah.

Ширина этих дорог просто поражает воображение, а вид сверху на многочисленные потоки автомобилей удивляет своим размахом. TravelAsk расскажет о самых широких автомобильных дорогах мира.

22 полосы

Да-да, вы не ослышались: самая широкая дорога в мире состоит из 22 полос! Это шоссе находится в Онтарио в Канаде, называется оно очень просто - шоссе №401. Основных полос для движения, которые функционируют постоянно, тут восемнадцать, а еще четыре используются дополнительно в качестве соединительных пандусов.

Этот рекордсмен пролегает между Виндзором, на юго-западе провинции Онтарио, и Квебеком, находящимся на востоке центральной части Канады. Дорога проходит также через Торонто, и этот участок является самым загруженным в Северной Америке.

Еще один рекордсмен

В США тоже есть свой «герой» по ширине: это автотрасса между Хьюстоном и его пригородом ― Кэйти. Она была закончена в 2008 году. Это часть магистрали Interstate 10 (или I 10), которая соединяет 8 американских штатов. Тут очень интенсивное движение, поэтому было принято решение расширить трассу. И в итоге знаете, что получилось? 26 полос для движения. Из этих 26 полос 12 являются основными для движения, 8 ― подъездные пути по краям, а 6 полос в центре трассы проложены специально для транспортных средств высокой мощности, двигающихся с огромной скоростью.


Благодаря такому расширению автомобильный поток на этой магистрали огромный: ежедневно тут проходит до полумиллиона машин.


Вполне понятно, что для обслуживания такого колоссального потока, тут изобретены всевозможные многоуровневые конструкции, которые отлично регулируют движение.

Над землей

А этого рекордсмена стоит выделить отдельно. Все дело в том, что это не просто шоссе, а дорога, которая проходит по мосту. Виадук находится в штате Калифорния США и соединяет Сан-Франциско и .


На мосту 15 полос для движения, 10 из них идут в восточном направлении.

Самый широкий участок дороги

Ну а это дорога между Пекином, Гонконгом и .


На самом деле эта дорога имеет 8 полос, однако возле одного из контрольно-пропускных пунктов она расширяется до 50. Поэтому рекордсменом она фактически не является, однако упомянуть о ней стоит.

В 2015 году на этой трассе была зафиксирована самая крупная пробка в истории. Всему причиной ― желание китайцев попасть на национальный праздник.

07 октября 2013 Крупнейшая автомагистраль Американского континента, так называемое «Панамериканское шоссе» (название не является официальным), считается самой большой дорогой на планете, её протяженность - более 40 тысяч километров, что близко к длине земного экватора (40076 км).

Панамериканское шоссе соединяет США и Канаду со странами Латинской Америки. Представляет собой огромную дорожную сеть, функционирующую, за счет многочисленных ответвлений, в 15 странах американского континента. Его строительство было начато в 1923 году и на отдельных направлениях продолжается до сих пор.

Официально «Панамериканская автомагистраль» берет начало вблизи границы США и Мексики, в мексиканском городке Нуэво-Ларедо. Но фактическое начало магистрали находится значительно севернее, в городе Фэрбенкс, штат Аляска (США).

Самые известные участки Панамериканского шоссе на севере континента являются – Аляскинская автотрасса протяженностью 2237 километров, проложенная по территории США и Канады, и Межамериканское шоссе, главная транспортная артерия, связующая США с Панамским каналом. Межамериканское шоссе было построено во время второй мировой войны, чтобы обезопасить грузы от нападений немецких подводных лодок. Имеет ответвления на несколько стран Центральной Америки.

В Южной Америке «Панамериканская автомагистраль» пересекает высокие горные цепи Анд, пролегает через территорию Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и достигает тихоокеанского побережья Перу. Далее автомагистраль пролегает преимущественно вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, имеет ответвления на Венесуэлу и на Колумбию, южнее - на Аргентину и Бразилию.
Самой южной точкой «Панамериканской автомагистрали» принято считать аргентинский городок Ушуайа, неподалеку от побережья Магелланова пролива. В стадии рассмотрения находится проект, по которому «Панамериканская магистраль» получит ещё одно ответвление – на Венесуэлу и Колумбию, далее через Аргентину - на Бразилию.

К сожалению, проехать по самой большой дороге в мире «одним махом» не удавалось ещё никому, это попросту невозможно. Дело в том, что в сети автодорог есть непроезжий участок длиною 87 километров. Он находится на территории Панамы и Колумбии и называется Дарьенский пробел. Против прокладки автодороги на этом участке, покрытом джунглями и болотом, протестуют экологи, поскольку поблизости находится несколько природных заповедников Панамы. Возражают и проживающие здесь представители коренных народностей – автодорога, по их мнению, нанесет вред традиционному укладу жизни.

Последние материалы раздела:

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...

Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах
Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах

Соответствует какое-либо монохроматическое излучение . Такие оттенки, как розовый , бежевый или пурпурный образуются только в результате смешения...

Николай Некрасов — Дедушка: Стих
Николай Некрасов — Дедушка: Стих

Николай Алексеевич НекрасовГод написания: 1870Жанр произведения: поэмаГлавные герои: мальчик Саша и его дед-декабрист Очень коротко основную...