От съемочного процесса за упрямство. Патологическое упрямство

Проявлять упрямство, упрямо не соглашаться на что-н., с чем-н. Его уговаривают, а он упрямится.


Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .


Смотреть что такое "УПРЯМИТЬСЯ" в других словарях:

    Упрямствовать, упорствовать, упираться, противиться, сопротивляться, стоять (настаивать) на своем, твердо держаться своего, остаться при своем мнении, крепиться, артачиться, бычиться, гримасничать, ерепениться, ершиться, капризничать, кобениться … Словарь синонимов

    УПРЯМИТЬСЯ, упрямлюсь, упрямишься, несовер. Упрямо не соглашаться на что нибудь, проявлять упрямство. «Всё еще упрямится, однако есть надежда.» Пушкин. « Глаша, ты уж не упрямься, упрашивал жену Николай Иванович.» Лейкин. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова

    упрямиться - упрямиться, упираться, артачиться, ломаться Стр. 1219 Стр. 1220 Стр. 1221 Стр. 1222 Стр. 1223 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

    Несов. неперех. Упрямо не соглашаться на что либо, проявлять упрямство, быть упрямым. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Упрямиться, упрямлюсь, упрямимся, упрямишься, упрямитесь, упрямится, упрямятся, упрямясь, упрямился, упрямилась, упрямилось, упрямились, упрямься, упрямьтесь, упрямящийся, упрямящаяся, упрямящееся, упрямящиеся, упрямящегося, упрямящейся,… … Формы слов

    упрямиться - упр ямиться, млюсь, мится … Русский орфографический словарь

    упрямиться - (II), упря/млюсь, ря/мишься, мятся … Орфографический словарь русского языка

    Млюсь, мишься; нсв. Проявлять упрямство, быть упрямым. У. ответить на вопрос. Долго у., прежде чем сесть за стол. У. перед учителем. / О животном. Собака упрямилась и не хотела идти в воду … Энциклопедический словарь

    упрямиться - упрямец … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    упрямиться - млюсь, мишься; нсв. а) Проявлять упрямство, быть упрямым. Упря/миться ответить на вопрос. Долго упря/миться, прежде чем сесть за стол. Упря/миться перед учителем. б) расш. О животном. Собака упрямилась и не хотела идти в воду … Словарь многих выражений

Книги

  • , Щербинина Юлия Владимировна. О непослушании написано множество книг по психологии и педагогике. И что же? Дети все равно продолжают изводить родителей, нервировать воспитателей, третировать сверстников. Попробуем…
  • Пособие по укрощению маленьких вредин. Агрессия. Упрямство. Озорство , Щербинина Ю.В.. О непослушании написано множество книг по психологии и педагогике. И что же? Дети все равно продолжают изводить родителей, нервировать воспитателей, третировать сверстников. Попробуем…

Бывают ситуации, когда тебя несет, и ты не можешь остановиться. «Нет, еще раз нет, я сказала Нет!» А в голове слышишь слова мамы: «Ты упряма как ослица! Да сколько можно упрямиться?»

Когда это началось? Наверное, еще в детстве. Ты - лапочка-дочка! Родители и бабушка не нарадуются - золотой ребенок! И встает рано, и ложится спать рано и сама себя может занять, все рвется бабушке на кухне помогать. Немного медлительная, это да! Зато какая умненькая, разумненькая и аккуратная! Всегда в чистом платьице, в белоснежных носочках, просто загляденье!

Никто не заметил, когда чудо-ребенок стал проявлять ослиное упрямство. Ни с того, ни с сего. Может, так на нее повлияло рождение братика? Ей стали уделять меньше внимания, но она же уже большая, статус старшей сестры обязывает. Перестали хвалить, так времени у взрослых не хватает. Нет, не может быть, уж очень она маленького братца полюбила.

Да сколько же можно возиться?

Не хочет брата одного дома оставлять, наверное, поэтому упирается, и не хочет идти в садик? Не хочет одеваться, мама мечется, ей нужно все успеть, а тут эта копуша никак шнурки не может завязать. Да сколько же можно возиться?

А когда идеальный, и в общем-то очень послушный ребенок забастовал и отказался посещать музыкальную школу? Немыслимо! Мать даже ремня дала, а этой ослице все равно.

Не пойду! Не буду! Не хочу!

Окружающие считают, что у тебя очень хороший характер. Ты общительная, дружелюбная и покладистая. Но вот иногда, как шлея под хвост попадает. Подруга говорит: «Иногда ты начинаешь «козлиться» из-за пустяка». Обидно, какие-то дурацкие все время ассоциации, то ослица, то ишак, теперь еще «ко…».

Почему никто не понимает тебя. Как правило, ты сдерживаешься, и получается неплохо. Но иногда достаточно одного слова, жеста, услышанной фразы, и тебя словно переклинивает. «Нет, - я сказала, - Нет, еще раз Нет!» «Не пойду! Не буду! Не хочу!»

Умом понимаешь, что надо, иногда очень даже хочется. Почему-то сложно перестроиться и почти нереально передумать. Наверное, унаследовала ослиное упрямство от деда. Но ему было легче, он жил в «те времена», когда все было просто и прозрачно. А ты страдаешь сейчас, когда надо крутиться, и каждый день на тебя наваливают миллион дел. И везде надо успеть. «Все! Хватит! Не могу! Не пойду! Не буду! Не хочу!»


И упрямство твое создает тебе проблемы. Дома мама старенькая расстраивается. На работе начальник торопит, обрывает, когда, обсуждая важный контракт, ты вдруг начинаешь цепляться за какие-то мелкие детали, и тебя снова “несет” - в горле комок. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет такое поведение врожденными особенностями нашей психики. Существует восемь психотипов - векторов.

Кто тут у нас самый лучший?

Наша героиня действительно по природе своей золотая девочка, лучшая дочь, лучшая жена и мать, один из самых надежных работников и верных друзей. Она - представительница так называемого анального вектора . Ее суть - это доведение до идеального любого взятого обязательства, все будет выполнено в срок и в совершенном виде.

Если мы ведем себя идеально, мы заслуживаем того, чтобы нас хвалили. Если мы что-то сделали на 5, нас надо хвалить и ставить нам заслуженные пятерки. Лишнего мы не просим, нам дайте то, что положено - внимания родителей, заботы, понимания, ровности в общении. Справедливость, равенство - это наше всё!

Я вам покажу «Кузькину мать»!

А если мама обещала что-то сделать и не сделала, не похвалила, когда было за что. Где-то недолюбили, где-то недодали, недохвалили. Накапливается негатив. Не даете то, что я заслужила, я вам покажу! Мама торопится, а я буду шнурки еще час завязывать! Вы меня подгоняете, не хотите дельную мысль выслушать до конца, я же права, как вы не понимаете, тогда мы начинаем цепляться за детали, тянуть резину, упрямиться не по делу.


Мы, правда, не выносим, когда нас подгоняют и одергивают, выбивая тем самым из природного ритма. От этого мы можем даже в ступор впасть, и тогда нас подъемным краном не сдвинешь.

В хорошем состоянии здоровое упрямство - это принципиальность, последовательность в действиях, нежелание сворачивать с правильного пути. В плохом состоянии упрямство - «ослиность», осложняющая жизнь и создающая проблемы. Ясное дело, страдаем от этого в первую очередь сами. Иногда разумнее промолчать, согласиться. Но мы такие как есть - с ригидной психикой, нам тяжело перестраиваться.

Что же делать с упрямством?

Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, во-первых, понять, что тобою движет. Ведь это смешно, когда взрослый человек реагирует как маленький ребенок. Разобраться со своим детством. Во-вторых, войти в свой природный ритм жизни.

Когда ты благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана понимаешь, что не всем быть шустрыми и гибкими, кто-то должен быть надежным и основательным, не всем суждено заниматься десятью делами и делать их тяп-ляп, кто-то должен стоять на страже порядка и стабильности, жить становится легче. Понимание своей природы дает возможность придерживаться своего собственного ритма, обдумывать, доделывать, наслаждаться результатом и получать заслуженную награду.


Вот что говорят люди, освоившие системно-векторную психологию Юрия Бурлана:

«...Теперь, конечно, понятно происхождение обид, всех тех действий: «Не буду, не хочу, сделаю наоборот». Какая была стена непонимания между мной и людьми.
Если раньше можно было реагировать только отвержением, раздражением, обидой, страхом на следствия общения с окружающими людьми, то сейчас вместо негативных эмоций стало намного больше положительных. Как-то упустил тот момент, когда произошел перелом между мыслью в голове: «Так это понятно», - и мыслями: «Вот баклажан», - или: «Что я ему плохого сделал?», - или: «Нехороший человек», - или: «Ты у меня еще дождешься».

Начался этап, когда у меня есть инструмент для тщательной и детальной подготовки себя к жизни с чистого листа и реализации этого.
Больше не нужно ломать голову, почему меня не понимают. Я-то и сам себя не понимал до тренинга...»
Денис С., IT-специалист

«...Постепенно, не сразу, открываются новые и новые смыслы, понимаются закономерности, начинает раскручиваться назад спираль событий, приведших меня к плохим состояниям. Сначала медленно, а теперь все быстрее и быстрее изменяется мое состояние, я как будто всплываю из темной холодной глубины океана наверх, чтобы оказаться в объятиях прозрачной изумрудной ласковой волны, навстречу солнцу, теплу и радости жизни...»
Наталья О., переводчик, инженер

«...СВП зашло во все - в общение с людьми, в работу, в семью, в отношения с родителями, отношение к месту в жизни, к целям. Я не могу сейчас с ходу вспомнить хоть одну область, где не сказалось влияние этого знания. Мне кажется, по важности это сродни обучению говорить - ведь после того как человечество научилось общаться, мало что осталось на прежнем уровне...»
Булат С., инженер


Хотите узнать больше - регистрируйтесь на бесплатные вводные онлайн-занятия по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана с использованием материалов

Иногда понимаешь: надо бы согласиться, отступить. Но сидящий внутри демон упрямства не позволяет этого сделать! Как с ним совладать?

Как правило, упрямство «включается» как сопротивление переменам, большим или маленьким, важным или не очень. Упрямство может выражаться в упорном нежелании идти навстречу собеседнику, в совершенно нелогичном настаивании на своей позиции, поступком «против всех», даже все это вредит в первую очередь вам самой.

Например, ваша свекровь из самых лучших побуждений купила вам на кухню симпатичные розовые занавесочки. Вы бы и сама такие приобрели, но тот факт, что «она позволила себе распоряжаться на моей кухне», приводит вас в . И вы заявляете свекрови, что вам эти занавесочки совершенно не нравятся, и что вы никогда не повесите такие в своем доме.
Или еще пример: начальство предлагает вам перейти на новую систему отчетности, но вы до последнего пользуетесь старой или заявляете, что эти нововведения только вредят делу.

Откуда берется наше упрямство?

Некоторые специалисты утверждают, что такое немотивированное упрямство - особый вид а. Оно, как и многие наши недостатки, родом из детства. Психологи склоняются к тому, что подобное упрямство может возникнуть по таким причинам.

  • Из-за того, что родители не давали ребенку свободы выбора. Когда личность подрастает, она нуждается в том, чтобы ей давали определенную степень свободы, ведь без этого она будет совершенно неприспособленна к взрослой жизни. Как итог ущемления свободы у ребенка может развиться либо инфантильность, либо упрямство. Особенно велик риск возникновения такой реакции в возрастных периодах 3, 5 лет, а также в подростковом возрасте.
  • Из-за того, что в детстве у ребенка происходили сильные перемены, к которым его не подготовили заранее. Например, когда его оформили в детский сад или когда семья переехала на новое место жительства, не предупредив ребенка заранее об этом. Невольно малыш начинает сопротивляться таким переменам (не всегда для него приятным), вырабатывается привычка противостоять окружающим.
  • Из-за того, что в семье никогда не учитывалось мнение ребенка, даже в тех вопросах, которые касались его непосредственно.

Чем опасно упрямство?

Упрямство - это своего рода бунт против всех. Упрямый человек - полная противоположность конформисту, причем со знаком «минус»: он не приемлет никаких авторитетов, не учитывает мнения окружающих и делает все наоборот, исходя не из объективных причин, а из иррационального чувства, заставляющего его быть «против всех». Согласитесь: с таким типом общаться не слишком комфортно!

Однако кроме некомфортности для окружающих, упрямый человек еще и вредит самому себе. Из-за того, что он редко пользуется логикой, у него не развито критическое мышление, а значит, он чаще пользуется эмоциями и чувствами, даже в тех вопросах, где они явно лишние. Такое преобладание правополушарного мышления делает его объектом внушения: упрямцем очень легко манипули ровать , хоть он сам так и не считает!

Упрямому человеку сложно наладить отношения, как личные, так и деловые. Иногда его упорство воспринимается как чудачество, но чаще всего - как глупость. Стойкое желание быть свободным от чужого мнения оборачивается против него самого: вместе со свободой (довольно сомнительного, прямо скажем, качества), он получает… одиноч ество .

Как перестать упрямится?

Научитесь уважать окружающих. Да, вы - человек умный, взрослый и состоявшийся, однако вы не одна такая! Вокруг вас также находятся вполне приятные и разумные личности. Проявите немного интереса к тем, кто вас окружает: к их жизни, их интересам, их истории преодоления. Наверняка многие из них вызовут у вас симпатию, а с симпатичным человеком согласиться всегда легче, чем с неприятным.

Научитесь соглашаться. Сначала говорите слово «да» в шутку, в ответ не пустяковые предложения: пойти выпить кофе, посмотреть фильм, примерить платье. Вы можете обнаружить, что соглашаться с людьми не менее приятно, чем с ними спорить!

Поработайте с телом. Как правило, ы «поселяются» в нашем теле в виде мышечных зажимов. Обратите особое внимание на постоянные мышечные боли: возможно, именно в этом месте «живет» ваше упрямство? Практикуйте оздоровительный массаж, танцы, плавание.

Включайте логику. Как только у вас возникает желание с кем-то поспорить, спросите у себя: «Чего конкретно я добиваюсь?» Ответ: «Всех убедить в том, что я права» - не принимается! Что конкретно вы хотите: наладить работу, решить свою проблему, купить какую-то вещь? Помогает ли ваша позиция вам добиться вашей цели или мешает?

Для того, чтобы добиваться поставленных целей, необходимо быть уверенным в себе и в своих силах, быть целеустремленным; но не стоит путать целеустремленность с упрямством. Без таких качеств характера трудно добиться желаемых успехов. Все старания и усилия будут напрасны, если после любой неудачи опускать руки. Следовательно, уверенность и напористость необходимы для достижения и улучшения результатов. Но здесь главное иметь чувство меры и здравый смысл. Ведь излишняя уверенность может повредить, т.к. может перерасти в излишнюю самовлюблённость.

Упрямство – тяжелый характер

В общении и сотрудничестве с людьми важно уметь находить компромиссы. А наличие и проявление в характере упрямства становится причиной конфликтов. В основном, упрямые люди имеют тяжелый характер. Они не желают идти навстречу, а уверенно стоят на своем, не желая прислушаться к другой точке зрения. За этим следуют капризы и упрямство. Такие взрослые люди не располагают к себе, а наоборот, отталкивают. Это может сильно навредить и испортить репутацию серьезного человека. Тогда возникает логичный вопрос: «Как бороться с упрямством»?

Упрямство - психология

Для разрешения любой проблемы нужно выяснить ее причину. В основном, «вечно-упрямые» люди являются таковыми из-за нежелания соглашаться с мнением, отличным от своего. Человек не замечает разных вариантов решения задачи. Он останавливается только на личной точке зрения и не видит других, возможных. Следовательно, наиболее распространенные причины самодурства, упрямства:

  • чрезмерная самоуверенность. Когда собственное «Я» превышает что-либо другое.
  • полностью противоположная предыдущей причине – стремление самоутвердиться. Неуверенные в себе люди желают это сделать за счет других. У некоторых получается. Например, при длительном упрямстве одного человека окружающие его люди с ним соглашаются. А упрямец добивается своего, получая ощущение значимости и чувство победы.
  • «глупость обыкновенная». Иногда, люди, располагающие ограниченной информацией, имеющие узкий кругозор и недалекость ума, не способны услышать других, заметить большинство вариантов. Они довольствуются своим мнением и уверенно защищают его.
  • потребность во внимании. Нередко случается и не в детском возрасте. Такое поведение можем заметить в трудовом коллективе, когда молчаливый сотрудник начинает резко диктовать свои правила.

Существует перечень упражнений, как избавиться от упрямства:

Как побороть и победить упрямство?

Если ваш собеседник проявляет упорство и упрямство, тогда:

  1. Сохраняйте спокойствие! Это очень важно.
  2. Подумайте, может быть, вы спорите об одном и о том же?
  3. Не отвечайте агрессору взаимностью. Не идите на поводу у упрямца.
  4. Дайте ему понять, что вы слышите его мнение. Попросите его заметить ваше. Возможно, объективная оценка заставит его взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Последние материалы раздела:

Практические и графические работы по черчению б) Простые разрезы
Практические и графические работы по черчению б) Простые разрезы

Рис. 99. Задания к графической работе № 4 3) Есть ли отверстия в детали? Если есть, какую геометрическую форму отверстие имеет? 4) Найдите на...

Третичное образование Третичное образование
Третичное образование Третичное образование

Чешская система образования развивалась на протяжении длительного периода. Обязательное образование было введено с 1774 года. На сегодняшний день в...

Презентация земля, ее развитие как планеты Презентация на тему возникновения земли
Презентация земля, ее развитие как планеты Презентация на тему возникновения земли

Слайд 2 В одной галактике насчитывается около 100 миллиардов звезд, а всего в нашей Вселенной, предполагают учёные, существует 100 млрд...