Опыт редакции: как я поступала на журфак МГУ.

Факультет журналистики
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Английское название Faculty of Journalism Lomonosov Moscow State University
Год основания
Декан Е. Л. Вартанова
Место расположения Россия , Москва , МГУ имени М. В. Ломоносова , ул. Моховая, д. 9. Тел.: +7 (495) 629-74-35
Сайт journ.msu.ru
E-mail [email protected]
Факультет журналистики МГУ на Викискладе

Факультет журналистики поддерживал тесные связи с профессиональным сообществом: ведущие журналисты страны читали для студентов спецкурсы, участвовали в проведении вступительных экзаменов на этапе творческого конкурса, проводили гостевые лекции для студентов. Легендой журфака стали спецкурс Владимира Шахиджаняна и Школа юных журналистов (ШЮЖ), подготовившие десятки талантливых публицистов. Безусловным моральным и профессиональным авторитетом студентов телевизионного отделения стал профессор Сергей Александрович Муратов .

Деятельность

Атриум факультета сохранил декор 1830-х гг.

Сегодня в составе факультета работают 15 кафедр . На журфаке работают учебные теле- и радиостудия, типография. Существует лаборатория медиакультуры и коммуникации, оснащенная новейшим оборудованием.

Обучение журналистов в МГУ базируется на принципах фундаментального университетского образования. Учебный план состоит из нескольких основных циклов: общественно-политические и филологические дисциплины, а также дисциплины специализации. В рамках общественно-политических дисциплин студенты изучают курсы отечественной и зарубежной истории, основы экономической теории, философской мысли, социальной психологии, эстетику и историю религий. Имеющий значительный удельный вес филологический фундамент образования включает изучение русской и зарубежной литературы, современного русского языка. Учебный план предусматривает также изучение двух иностранных языков.

Ведущее направление в профессиональной подготовке журналистов занимают дисциплины специализации. Лекции и практические занятия построены таким образом, чтобы студенты освоили как теорию, так и практику журналистики и других видов массовой коммуникации, приобрели навыки практической работы в СМИ. Студенты изучают технологию и методы творческой деятельности журналиста, редакционный менеджмент и медиаэкономику, приобретают навыки подготовки журналистских текстов. В процессе учёбы студенты проходят практику сначала в учебной газете «Журналист», затем - в газетах, на радио и телевидении, в онлайн-СМИ .

Политическая активность

СССР

21 декабря 1980 года, в день памяти Джона Леннона несколько студентов международного отделения журфака приняли участие в несанкционированном митинге памяти Леннона на Ленинских горах, за что были задержаны и провели в КПЗ несколько часов. Один из студентов предложил в своем выступлении на митинге переименовать Ленинские горы в «Леннонские».

Летом 1988 года белая с золотом мемориальная доска Михаилу Суслову , открытая 19 ноября 1982 года левее входа в здание факультета, была залита чернилами. Через некоторое время, в феврале 1989 года, доска была снята .

Россия

С тем, чтобы негативное впечатление от встречи на журфаке, Президент России провёл в январе 2012 года повторную встречу, куда были приглашены только студенты. Дмитрий Медведев около двух часов отвечал на острые вопросы. В частности, на вопрос одного из участников встречи, не опасается ли он суда и смертной казни за свои действия, если в России произойдёт революция, Дмитрий Медведев сказал, что «ничего не боится» и «за свои идеалы готов умереть» .

Преподаватели

На факультете в разные годы работали :
Дитмар Розенталь , Александр Западов , Константин Былинский , Рудольф Борецкий , Елизавета Кучборская ,

Факультет журналистики поддерживал тесные связи с профессиональным сообществом: ведущие журналисты страны читали для студентов спецкурсы, участвовали в проведении вступительных экзаменов на этапе творческого конкурса, проводили гостевые лекции для студентов. Легендой журфака стали спецкурс и (ШЮЖ), подготовившие десятки талантливых публицистов. Безусловным моральным и профессиональным авторитетом студентов телевизионного отделения стал профессор .

Деятельность

Атриум факультета сохранил декор 1830-х гг.

Сегодня в составе факультета работают 15 . На журфаке работают учебные теле- и радиостудия, типография. Существует лаборатория медиакультуры и коммуникации, оснащенная новейшим оборудованием.

Обучение журналистов в МГУ базируется на принципах фундаментального университетского образования. Учебный план состоит из нескольких основных циклов: общественно-политические и филологические дисциплины, а также дисциплины специализации. В рамках общественно-политических дисциплин студенты изучают курсы отечественной и зарубежной истории, основы экономической теории, философской мысли, социальной психологии, эстетику и историю религий. Имеющий значительный удельный вес филологический фундамент образования включает изучение русской и зарубежной литературы, современного русского языка. Учебный план предусматривает также изучение двух иностранных языков.

Ведущее направление в профессиональной подготовке журналистов занимают дисциплины специализации. Лекции и практические занятия построены таким образом, чтобы студенты освоили как теорию, так и практику журналистики и других видов массовой коммуникации, приобрели навыки практической работы в СМИ. Студенты изучают технологию и методы творческой деятельности журналиста, редакционный менеджмент и медиаэкономику, приобретают навыки подготовки журналистских текстов. В процессе учёбы студенты проходят практику сначала в учебной газете «Журналист», затем — в газетах, на радио и телевидении, в онлайн-СМИ .

Политическая активность

СССР

21 декабря 1980 года, в день памяти несколько студентов международного отделения журфака приняли участие в несанкционированном митинге памяти Леннона на Ленинских горах, за что были задержаны и провели в КПЗ несколько часов. Один из студентов предложил в своем выступлении на митинге переименовать Ленинские горы в «Леннонские».

Летом 1988 года белая с золотом мемориальная доска , открытая 19 ноября 1982 года левее входа в здание факультета, была залита чернилами. Через некоторое время, в феврале 1989 года, доска была снята .

Россия

С тем, чтобы исправить негативное впечатление от встречи на журфаке, Президент России провёл в январе 2012 года повторную встречу, куда были приглашены только студенты. Дмитрий Медведев около двух часов отвечал на острые вопросы. В частности, на вопрос одного из участников встречи, не опасается ли он суда и смертной казни за свои действия, если в России произойдёт революция, Дмитрий Медведев сказал, что «ничего не боится» и «за свои идеалы готов умереть» .

Преподаватели

На факультете в разные годы работали :
, , .

Руководители факультета

  • Декан —
  • Президент —

Кафедры

Мой балл за три ЕГЭ и внутренний экзамен – 327. Проходной на журфаке МГУ – 250. Мама едет домой по Садовому, открыв в машине все окна, рыдает и кричит: «Я родила гения!» Я пытаюсь приглушить эти крики песнями Оксимирона в наушниках, но собой остаюсь крайне довольна.

На выпускном в начальной школе мой классный руководитель задавала всем один и тот же вопрос: «Кем вы хотите стать? » И если половина учеников четвертого класса все еще заявляла о космосе и президентстве, то я реально оценивала свои способности и ответила: «Студенткой журфака МГУ, Наталья Владимировна ». Семь лет пролетели незаметно, за плечами потерянное лето абитуриента, а впереди 31 августа – день, когда я стану счастливым обладателем студенческого билета. Теперь о том, как я прошла все круги ада и оказалась в списке зачисленных на факультет. Поступление – это ад хотя бы потому, что ЕГЭ по литературе состоит из пяти сочинений (четыре маленьких, одно большое ) и теста из 25 вопросов. На всё четыре часа. Времени на панику не отведено: ты или знаешь, или нет. Русский и английский – намного проще. Получаю отличные баллы и подаю документы в МГУ . А для подстраховки еще на два факультета Высшей школы экономики : журналистика и медиакоммуникации .

Вступительные испытания в ВШЭ в отличие от МГУ состоят из двух частей: письменной и устной. На журфаке ВШЭ пишу о своей рубрике « » (пытаюсь доказать, что иногда дети звезд – не просто наследники громкой фамилии, но еще и талантливые и целеустремленные ребята ), а на «Медиакоме » составляю рецензию на один известный интернет-портал. И ту и другую работу оценивают невысоко. На устное испытание я все равно прохожу и наспех собираю портфолио: , и многочисленные публикации в школьной газете «Контакт !» (она, кстати, восемь раз была признана лучшей в России ). Остается три вступительных испытания: два устных в ВШЭ и одно письменное в МГУ – как назло, последнее. Устное испытание журфака ВШЭ . Свою очередь я жду пять часов и все это время считаю людей, выбегающих из кабинетов после беседы с экзаменаторами в слезах и соплях. Пока мне задают банальные вопросы об аудитории PEOPLETALK , последних политических событиях в мире, столице и крупнейших европейских кинофестивалях, краем уха слышу, как другой экзаменатор просит мою знакомую перечислить художественных руководителей всех московских театров. «Ты хочешь в журнале работать или вести какую-то передачу по телевизору? » − подтрунивает надо мной мой мучитель. Отвечаю, что от практики на ТВ я не отказалась бы, и излагаю суть программы, которую хотела бы вести. Молодой человек саркастично улыбается и спрашивает: «Ну и как, по-твоему, почему такой передачи еще нет? Может, такое просто никому не интересно? » «Может, просто на ТВ еще нет меня? » − сходу отвечаю ему я. Больше вопросов он мне не задавал. За собеседование я получила 27 баллов из 30.
На факультете медиа атмосфера была менее напряженной – один координатор сравнивал другого с большим и злым покемоном, за которого дают много баллов. Со мной беседовали трое: выпускница факультета, с ней женщина, как две капли воды похожая на Анну Михалкову , и профессор ВШЭ Иосиф Михайлович Дзялошинский . Последний просит меня объяснить ему, почему «Омерзительная восьмерка » Тарантино на самом деле омерзительная. − Я считаю, что убить мексиканца только потому, что он мексиканец, или женщину из-за того, что она стоит у тебя на пути, – безнравственно. − Да? А вы слышали, что в Японии наездник имел полное право отрубить голову пешеходу, если тот преградил ему путь? Я вот, например, с этим полностью согласен.

Дальше Иосиф Михайлович улыбается и говорит: «Вы очень эмоциональная девушка. Я боюсь эксцентричных женщин ». − Ну что ж, грузинская кровь играет. − Не надо мне тут про крови, я сам азербайджанец… «Вы серьезно? » − думаю я про себя и начинаю рассказывать о том, что за переворот совершает Гоша Рубчинский в мире моды. Выпускница «Медиакома » понимающе кивает головой и улыбается. Под конец на примере «Бумажных городов » доказываю всем троим экзаменаторам, что Кара Делевинь – так себе актриса («Согласен », − говорит Дзялошинский ), и получаю максимальный балл: 50 из 50.
Дальше – день Х (в глубине души я надеялась, что он никогда не наступит ): внутренний экзамен в МГУ. По такому поводу мне приходится ехать в Шуваловский корпу с и стоять в стометровой очереди с остальными абитуриентами. Вообще, поступающие на журфак МГУ –отдельная тема для разговора. Здесь все: и девушки на «лабутенах » с «луивитонами » («Я хотела бы работать в Vogue , писать про тренды… »), и потные парни в спортивках и расшнурованных «ньюбелансах » («Сань, ты видел, как вчера «Мясо » «Коней » разнесли? »), и те, кого называют книжными червями («Да в «Вышке » было элементарно. Всего-то про «Антикоминтерновский пакт » спрашивали »). Я смотрю на этих людей и думаю: «Это со мной что-то не так или с ними? » Держусь особняком и краем уха слышу, как стоящие позади меня девушки перечисляют республики Советского Союза , вспоминают, при каком правителе отменили крепостное право, и спрашивают друг у друга столицы всех стран мира. Успокаиваю себя тем, что знаю столицу Сербии и понимаю, что перед смертью не надышишься.

Поступающих более полутора тысяч. Нас распределяют по нескольким гигантским аудиториям и раздают листочки с темами сочинений на выбор. Переворачиваю свой и вижу: «Женщины и война » и «Петербург в огне революции ». Половина людей в аудитории начинает биться головой о парту. Выбираю первую тему и расписываю ее на примерах «Войны и мира », «Жди меня » Симонова и старой, доброй народной «Катюши ». Самый страшный экзамен позади. Когда я узнаю свои баллы, понимаю, что прохожу в МГУ, и никакой другой ВУЗ меня больше не интересует.

А тем временем начинаются постоянные звонки из «Вышки » с настойчивыми просьбами учиться именно у них. «Здравствуйте, Алина. Факультет медиакоммуникаций вас беспокоит. Мы тут посмотрели ваши баллы в МГУ… Знаете, в ВШЭ у вас побольше шансов. Ну и скидка 50% », − заманивает меня человек по имени Никита на другом конце провода. «Прям как сетевой маркетинг », - думаю я и отказываюсь. Через месяц я буду подниматься по мраморной лестнице журфака МГУ. Правильно говорят, он – как мужчина мечты. Во-первых, его атмосфера неповторима. Во-вторых, здесь учились Влад Листьев, Анна Политковская, Владимир Орлов и еще десятки известных журналистов. А в-третьих, он расположен на Охотном ряду : окна выходят на Красную и Манежную площади , а Столешников , Камергерский и Брюсов − в двух шагах. Побывав однажды на журфаке, ты окончательно и бесповоротно в него влюбляешься, это факт.
Дальше, конечно, начинаются страшные будни абитуриента : отнеси документы, оставь оригинал аттестата, напиши заявление на согласие, напиши согласие, напиши согласие о согласии, и вот − ты уже готов послать все к черту и остаться неучем. Скажу честно, экзамены были для меня куда менее тяжким испытанием, чем вся эта рутина. «Сколько статей я могла написать, пока сидела в этих адских очередях? » − крутилось в моей голове.
Девушка, простите, я пропустила свою очеред ь», − тихо говорю я. «Ты вообще-то была за мной, ниче ты не пропустила », − слышу в ответ. Окружающая меня кучка людей даже напряглась от такой наглости. «Мы, вообще-то, на «ты» с вами не переходили. Будьте добры соблюдать дистанцию ». На этом разговор закончился, но именно тогда я поняла, насколько тяжело будет влиться в новый коллектив. Я с одноклассниками-то своими только к концу более-менее начала общаться, а тут такая смена обстановки!

Итак, документы сданы, договор подписан. Мой «мужчина мечты » надел мне на палец обручальное кольцо. Впереди у нас с ним бессонные ночи (в лучшем случае – вечеринки с однокурсниками в «Симаче » на соседней улице, в худшем – подготовка к сессиям ), долгие беседы с преподавателями (в лучшем случае – с Георгием Кушнаренко , солистом группы «Труд », в худшем – с любым другим ) и налаживание отношений с огромным количеством новых (иногда очень наглых ) людей. Осталось только позвонить классному руководителю и сказать, что я – студент журфака МГУ. Теперь мне предстоит с головой погрузиться в эту «». Здравствуй, лучший вуз страны!

Последние материалы раздела:

Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников
Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников

Для учащихся 6-х классов: · математика, русский язык (курс из 2-х предметов) - охватывает материал 5-6 классов. Для учащихся 7–11 классов...

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...

Дмитрий конюхов путешественник биография
Дмитрий конюхов путешественник биография

Личное дело Федор Филиппович Конюхов (64 года) родился на берегу Азовского моря в селе Чкалово Запорожской области Украины. Его родители были...