На деревню, прадедушке. Письмо прадеду, не вернувшемуся с войны

Российское продовольствие в перспективе станет такой же значимой статьей экспорта, как нефть. Но ставку надо делать не на крупные агрокомплексы, а на объединения фермеров.

Таким прогнозом поделился в интервью "РГ" правнук Петра Столыпина, президент "Столыпинского центра регионального развития" Николай Случевский. В прошлом году, напомним, в России отмечали 150-летие его прадеда, который, будучи премьер-министром, взялся за реформирование практически всего уклада крестьянской жизни.

- Николай Владимирович, а сейчас, какие идеи Петра Столыпина, на ваш взгляд, особенно актуальны?

- Самая главная - о частной собственности на землю. У нас в стране 220 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Из них 45 процентов - это паевые земли, 45 процентов - земли федерального назначения. И только 10 процентов зарегистрированы в реестре, да и то ряд территорий при этом выделены нелегально, например под коттеджные поселки. Поэтому земельная политика в России сейчас не менее значима, чем в начале ХХ века.

А национальным приоритетом должно быть сельское хозяйство и продовольствие. В России официально существует 305 тысяч крестьянских фермерских хозяйств. Для масштабов такой страны это очень мало. КПД от используемой земли составил в прошлом году 110 миллиардов долларов в то время как потенциал России - больше триллиона долларов.

- Но пока мы мощно зависим от импорта...

- Давайте откорректируем. От импорта зависят прежде всего крупные населенные пункты. Но 70 процентов всего продовольствия все-таки производится здесь, внутри страны.

Этот показатель во многом обеспечивают как раз личные подсобные хозяйства. Среди них есть и крупные. Но я уверен, что большинство из них стоят на паевом учете и не были оформлены в частную собственность. А ведь их можно было бы поднять до уровня крестьянско-фермерских хозяйств и за счет этого, подтянув инвестиции, обеспечить рост производства. Для того чтобы был выход на инвестора, земля должна быть в собственности. Вообще Россия, исходя из объема сельскохозяйственных земель, способна прокормить полтора миллиарда человек.

- Раз так, не замахнуться ли нам на доминирование на мировом рынке продовольствия?

Надо повышать добавленную стоимость продовольственного экспорта. Кстати, во времена Столыпина за границу вывозили не только зерновые, но и муку, другие готовые продукты. По этому пути следует пойти и сейчас.

Вот китайский рынок нуждается, например, в так называемом борщевом наборе - свекла, капуста, морковь. Но как отправить овощи на экспорт из далеких регионов? Они ведь быстро портятся. Поэтому надо думать о переработке на месте, упаковке для долгосрочного хранения. Развивать логистику. Надо делать инвестиции не просто в производство, а в создание цепочки добавленной стоимости для сельскохозяйственных товаров.

- На какую продукцию аграриев еще можно делать ставку?

- Хорошие перспективы у льна. О дешевом товаре здесь можно забыть, в этом сегменте с китайцами конкурировать невозможно. Поэтому нужно думать только о товаре самого высокого качества, на это надо делать ставку. Чтобы салоны моды в Париже и Милане закупали наш лен. Тогда мы будем конкурентоспособны.

Кроме того, у нас есть огромные возможности по выращиванию органических продуктов. Этот рынок будет развиваться, потому что будет спрос. Все хотят кормить детей здоровой продукцией. Но нужна жесткая система сертификации для органики. И это ниша для местных фермеров. У нас много простаивающих земель, мы можем буквально забросать весь европейский рынок своими свежими продуктами.

Вы говорите о фермерах. Но многие считают, что современное сельское хозяйство переходит на индустриальные рельсы...

- Почему вкладываются в агрохолдинги? Инвесторов можно понять: холдинг стоит, допустим, 500 миллионов долларов и ты имеешь дело не с двадцатью фермерами по миллиону долларов.

Но надо расширять горизонты, смотреть глубже. Практически во всех странах мира, кроме России, идет тенденция к кооперации фермерских хозяйств. Над этой темой, кстати, и Столыпин очень много работал. Это возможность создать масштаб для инвестиций. Объедини двадцать одиноких крестьян по миллиону долларов, и такой объем будет уже понятен инвестору. В Германии, Италии и Финляндии это работает в молочном производстве, такому опыту больше ста лет. Я уверен, что через диверсификацию, развитие местного рынка, уменьшение рисков и себестоимости при использовании новых технологий можно доказать, что мы намного конкурентоспособнее, чем индустриальное сельское хозяйство.

А в одиночку фермера очень легко задушить, что очень часто и происходит.

- И какие есть варианты помощи? Опять просить деньги из бюджета?

- У нашего центра есть пять тесно взаимосвязанных проектов. Первый - создание местных инициативных групп. Второй - фермерские консультационные службы. Они могут финансироваться правительством и администрироваться через сельхозвузы. В чем суть? У экспертов в институте есть полный профиль производства фермера, и они знают, что именно сегодня надо делать. Проще говоря, составляют повестку дня для работы фермера. Утром он открывает компьютер и видит в электронной почте - приходит список дел. Такие службы работают во многих развитых странах.

Третий момент - информационное пространство. Нужны базы данных сельскохозяйственных земель. Россия - единственная страна, в которой таких баз нет. У нас только один классификатор - сельхозугодья. А как правильно ими распорядиться, что там сажать и сеять - картошку или лен - непонятно.

- Социальным проблемам села в этих проектах есть место?

Безусловно. Важный момент - поддержка пожилых. Вопрос здравоохранения в деревне имеет огромное значение. Надеюсь, в середине этого года мы запустим пилотный проект, направленный как раз на решение этой проблемы. Вероятнее всего, это будет в Ивановской области. И не в одной деревне, а в двадцати.

И, наконец, развитие культурных центров. Столыпин в 1899 году создал в Ковенской губернии первый "народный дом". Я хочу это возобновить. И, кстати, большие деньги тут не нужны. У нас ведь есть школы, библиотеки, различные неиспользуемые площадки. Там люди могут собираться, причем не только для развлечения. Скажем, в России из-за короткого сельскохозяйственного года традиционно играли большую роль разные ремесла. И сейчас такие центры можно использовать для развития занятости населения.

Я, Кострубов Глеб, ученик 6 класса. Я еще мало прожил на свете, мало знаю о войне. К великому счастью, я знаю о ней только из кинофильмов, книг и рассказов старших. Но Великая Отечественная война навсегда останется в памяти тех, кто знает о ней не понаслышке. И в моей семье об этой войне никто никогда не забудет. Когда учитель истории предложил нам участвовать в акции «Летопись войны», я сразу решил: «Расскажу о своем прадедушке».

Великая Отечественная война… Каждая семья прошла через весь её ужас и страдания. В каждую семью принесла она разрушения, гибель, горечь. Нам, правнукам героического поколения победителей, кажется, что война была так давно. Но чем дальше в историю уходят события того грозного времени, тем более ценны для нас воспоминания о людях, которые не щадили своей жизни ради нашего безоблачного счастливого будущего.

Однажды, когда я был совсем маленьким, мне на глаза попалась коробочка, которая лежала в шкафу среди вещей моего папы. Я открыл её и увидел какие-то маленькие красные книжечки, под которыми лежало множество медалей. Вечером, когда папа пришел с работы, я спросил у него, что это за коробочка, и откуда в ней столько наград. Тогда папа рассказал мне, что эти награды принадлежат его деду, и моему прадедушке Проценко Михаилу Михайловичу 1918 года рождения, который был участником Великой Отечественной Войны 1941-1945гг., и которого, к сожалению, уже давно с нами нет.

Со слов папы, я узнал, что мой прадедушка Миша прошёл всю войну, от начала до самого её конца. Среди всех наград было несколько особенных: это орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны І степени», медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и «За победу над Японией». Этими наградами мой прадед был награжден за особые заслуги перед Родиной.

Самой памятной наградой для прадедушки был орден «Красной Звезды», которым он был награждён за то, что в 1944 году, на территории Польши, его артиллерийский расчёт в течении суток сдерживал натиск врага, который из последних сил хотел прорваться через реку Висла. За этот, и многие другие подвиги, за Победу над фашистской Германией имя моего дорогого прадедушки увековечено на Почётной доске ветеранов Великой Отечественной войны в селе Ульяновское Амвросиевского района Донецкой области.

Мой прадед - герой-фронтовик. Он, как и многие другие, выполнял очень важную миссию - защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков, ценой своей жизни и здоровья приближал Великую Победу и долгожданный мир. Я знаю, что теперь буду совсем по-другому смотреть на убеленных сединой ветеранов и участников войны, их ордена и медали. Я очень горжусь своим предком, он стал как будто ближе мне. Я думаю, о нем с большим теплом и очень сожалею, что уже никогда не смогу расспросить его о том героическом времени.

Я горжусь своим прадедушкой!

Жаль, что с каждым годом становится всё меньше и меньше свидетелей и участников той великой и сложной поры. И наша задача – пронести память о них через века, нашим детям и внукам завещать:

чтобы не забывали уроков войны, чтобы гордились своими славными предками, сохраняли на земле мир!

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию сочинение ученицы школы села Коршик Оричевского района Натальи Рыболовлевой.

Письмо прадеду, не вернувшемуся с войны

Дорогой мой прадедушка Афанасий Яковлевич! Пишет тебе твоя правнучка Наташа.

Смотрю на твою довоенную фотографию, которую сберегла твоя жена, моя прабабушка Елена Макаровна. Сейчас твой портрет хранит моя бабушка Клара Афанасьевна. Фотограф запечатлел тебя таким красивым, умным, серьезным и, мне кажется, очень добрым.

Я знаю, что до Великой Отечественной войны ты был председателем сельского совета. Много сил ты отдавал работе, хотел, чтобы люди жили лучше. Мечтал о том, чтобы сельские труженики были грамотными, умели писать и читать. В деревню приезжали молодые учителя, они были образованными, воспитанными, и ты очень хотел, чтобы и твои три дочки тоже стали учительницами. Когда началась война, старшей исполнилось 5 лет, а младшей – только два месяца. Тогда еще никто не знал, что война продлится целых четыре года. На Калининский фронт тебя призвали в 1942 году. Всего домой пришло два письма, в которых ты рассказывал о тяжелых боях, о своих товарищах. Через год твоя жена Елена Макаровна получила похоронку. В ней было написано, что рядовой Трапезников Афанасий Яковлевич 1905 года рождения погиб в бою и похоронен в д. Сахны Великолукского района Псковской области 7 января 1943 года. Дорогой мой дедушка, в светлый праздник Рождества мы вспоминаем тебя и понимаем, что победа нашего народа была святой победой.

Дедушка, твоя жена, моя прабабушка, ждала тебя до конца своих дней и не верила, что ты погиб. В 23 года она стала вдовой, так и не вышла больше замуж и все силы отдавала на то, чтобы вырастить своих детей. Дедушка, твоя жена не успела тебе сообщить, что ваша средняя дочка Ангелина умерла в декабре 1942 года от детской болезни, которую тогда не умели лечить. Много горя принесла война, но Елена Макаровна знала, что ей нужно быть сильной, чтобы поднять маленьких детей.

Твоя мечта сбылась: обе твои дочки получили образование и стали учителями. Клара Афанасьевна, моя бабушка, преподавала в школе русский язык и литературу, а Юлия Афанасьевна стала учителем начальных классов. Дедушка, педагогами стали и две твои внучки, кстати, они преподают те же предметы, что и их мамы, и учат детей в начальной школе п. Оричи и в селе Коршик. Сейчас у тебя подрастает пятеро внуков: самая маленькая Сонечка учится в первом классе, я учусь в школе, мой брат Алексей и сестра Оля – студенты, Максим – сотрудник полиции. Мы благодарны тебе за то, что сегодня мы можем мечтать, строить планы на будущее, работать и жить.

В 2008 году городу Великие Луки, который ты защищал, присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Дорогой наш прадедушка, в городе Орлове воздвигнут памятник воинам, погибшим в годы войны, на мемориальной плите высечено твое имя. Здесь горит вечный огонь, и лежат живые цветы в память о тех, кто завоевал эту победу.

9 мая я каждый год участвую в пробеге, посвященном Дню Победы. А когда я стою на митинге, то понимаю, что каждое слово, которое звучит в этот день, посвящено тебе, твоим товарищам-однополчанам, моей прабабушке, которая в тылу приближала победу и просто растила детей.

Дедушка, мы помним и любим тебя, спасибо за нашу Победу.

Твоя правнучка Наташа.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Те четыре года, которые пришлось пережить старшим поколениям наших семей, были чудовищны. Сколько потерь и слез выпало на их долю. Но, несмотря на все ужасы войны, людям удавалось оставаться людьми. Даже в этот период нашлось место доброте, пониманию и благородству.

Редакция сайт собрала реальные истории военного времени, рассказанные участниками тех событий и опубликованные их внуками и правнуками. Ни одну из них невозможно читать равнодушно.

    Мама рассказывала про своего дедушку. Во время войны его с другими солдатами окружили немцы и давили со всех сторон, а еды с каждым днем становилось все меньше и меньше. Так мой прадедушка разыскал в поле нескольких коров и доил их на протяжении 40 дней. То просто каждому молока, то кефир с травами делал и т. д., но все-таки прокормил всех. Ему после этого Сталин написал благодарственное письмо, которым дед гордился и всегда хранил в рамке на видном месте.

    Когда я спросила бабушку, какой человек был самым значимым в ее жизни, я надеялась, что она назовет дедушку или кого-то из детей, но она поведала, что этот человек был немецкий солдат, который нашел ее одну, шестилетнюю в развалинах, не выдал, приходил иногда к ней и делился сахаром и хлебом. Он был страшный, прыщавый, худой и без бровей. Она его не понимала и испугалась, когда он внезапно ее куда-то повез, но он просто передал ее в деревню добрым людям. Не было бы его - не было бы нашей семьи.

    Мне бабушка рассказывала, что в войну они с ребенком-найденышем жили на окраине города, и вот в один из холодных дней у них кончился хлеб. Найти его было там нереально, они пошли подышать воздухом, и мимо проходил одинокий русский солдат. Он подошел к моей бабушке, увидел ребенка на руках, отдал им свою пайку хлеба и сказал: «Я иду на заставу. Знаю, что живым не вернусь. Возьмите, нечего добру пропадать». И ушел. Бабушка сказала, что именно с помощью этого хлеба они выжили. Говорила, что часто снится ей этот солдат.

    Настоящей историей любви для меня всегда будет история любви моей прабабушки с прадедушкой. В далеком 43-м его контузило осколком разрывной гранаты, а она тащила его под линией огня до палаточного госпиталя. Всю жизнь вместе, рука об руку. Так и похоронили. Рядом.

    Моя прабабушка была в плену, немец собирался в нее стрелять, а другая женщина закрыла ее грудью, сказав: «Ты еще молодая, живи». Бабуле было 16 лет. Та женщина умерла у нее на руках... Бабушка всегда плачет, когда об этом говорит.

    В соседнем дворе живет одна женщина, которая всегда очень любила и уважала моего дедушку, пока он еще был с нами. Как выяснилось позже, он и ее отец прошли бок о бок всю войну. В одном из сражений ее отец был тяжело ранен в шею осколком разорвавшейся гранаты, и мой дедуля под угрозой расстрела за дезертирство тащил его на себе до ближайшего медпункта. Таким образом он спас своего друга, и тот умер дома, в окружении семьи через много-много лет. Я горжусь моим дедушкой!

    Во время войны бабушка работала швеей (кители, телогрейки и т. д.). И молоденькие девочки со всей искренностью писали любовные записки, адреса, делали рисуночки и прятали в каждый кармашек.

    Один мальчик в 11 лет в годы войны помогал собирать танки на заводе. Работали они тогда до упаду. В прямом смысле. Работай, пока не упадешь. И мальчик внутри танка однажды просто заснул. Проснулся он, когда танк уже ехал на ж/д составе. Ночь, кричать бесполезно, перелезать в сторону машиниста - убьешься еще. Так и доехал до другого города. Назад он ехал с женщиной, которая подобрала его на ж/д станции, у женщины была дочка девяти лет. Женщина с дочкой и семья мальчика очень сильно подружились. А спустя время эти мальчик и девочка стали мужем и женой. Война действительно затронула все семьи. Например, если бы мой дед не задрых в танке, меня и на свете бы не было.

    Моя бабушка в годы войны была ребенком. До сих пор с большой благодарностью вспоминает женщину, работавшую в хлебном ларьке. Она собирала все крошечки с лотков от хлеба и делила их в маленькие бумажные кулечки. Когда дети, и моя бабушка в том числе, шли в школу, то получали по такому кулечку. В те голодные годы это было и лакомство, и подкрепление, голодали тогда все. Ни имени той женщины она не знает, ничего. Все-таки великий народ, ведь даже сами голодные всегда сострадали тем, кому еще тяжелее. Тяжело далась Великая победа.

    1942. Дикий холод. У бабушки трое детей: 2, 4 и 6. Вот-вот умрут от голода. Разбомбили дом соседей, и убило мать двоих детей: 5 месяцев и 10 лет. Все отвернулись. Моя бабушка забрала детей себе. Она доставала из ящика с игрушками на елку (с довоенных лет) один пряник в день, терла его на терке и под язык давала детям. В 45-м вернулся мой дед. Она весила 35 кг при росте 176 см. Она всегда считала себя матерью пятерых детей. И она всех уберегла. Великая женщина. Великий народ. Великая победа!

Последние материалы раздела:

Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников
Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников

Для учащихся 6-х классов: · математика, русский язык (курс из 2-х предметов) - охватывает материал 5-6 классов. Для учащихся 7–11 классов...

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...

Дмитрий конюхов путешественник биография
Дмитрий конюхов путешественник биография

Личное дело Федор Филиппович Конюхов (64 года) родился на берегу Азовского моря в селе Чкалово Запорожской области Украины. Его родители были...