Чтобы мужчина понял что. Как заставить мужчину думать о тебе? Советы психологов и магические ритуалы

«Я не хочу заводить детей!» – такое заявление до сих пор вызывает у многих негодование или непонимание. Как женщина может отказываться выполнить то, что было главной ее функцией на протяжении тысячелетий?

Однако, например, в Европе тенденция осознанного отказа от материнства наметилась уже давно. По данным статистики, 12% женщин, родившихся во Франции в 1954-1955 годах, приняли решение не заводить детей.

В чем причина? Их множество.

«Посвятила себя карьере»

Карина, 40 лет

«Я люблю детей, но со своей работой просто не смогу посвящать им достаточно времени. Я руковожу крупной компанией, которая занимается экспортом косметики. Шесть месяцев в году провожу в заграничных командировках.

Оставить работу? На это я не готова. Вероятно, просто не встретила человека, ради которого стоит идти на такие жертвы. Я привыкла много путешествовать, жить в роскошных отелях, регулярно бывать в новых местах. Мне нравится этот образ жизни.

Мне искренне жаль подруг, которые безнадежно погрязли в подгузниках и пеленках. Их единственная проблема – поиск нянь и развивающих занятий для детей. Конечно, некоторые пытаются совмещать работу и воспитание ребенка. В итоге или работа выполняется кое-как, или дети страдают от недостатка внимания.

Моя младшая сестра умерла от передозировки наркотиков в 17 лет. Она всегда упрекала наших родителей, которые работали учителями, что они больше занимались чужими детьми. Возможно, это трагическое событие отбило у меня желание стать матерью».

«Не готова физически»

Изабель, 48 лет

«Мысли о беременности неприятны мне на физиологическом уровне. До 35 лет я была танцовщицей, беременность поставила бы крест на моей карьере. После родов девушки обычно не возвращаются в балет или не могут достичь высокого уровня. К тому же сама идея, что внутри меня будет расти другое существо, меня всегда пугала. Тошнота, огромный, живот, сам процесс родов… Как подумаю, мурашки по коже.

Я не понимаю, почему все умиляются при виде маленьких существ, которые целыми днями пускают слюни и кричат. Когда моя балетная карьера завершилась, мы с мужем открыли ресторан. По выходным он забирал детей от другого брака, и общения с ними мне хватило с лихвой. В подростковом возрасте они вели себя отвратительно, что укрепило мое решение никогда не иметь детей. А возможно, дело еще и в том, что я сама была ранним и нежеланным ребенком. Мать часто говорила мне, что я сломала ей жизнь».

«У мужа уже есть двое детей»

Мария, 40 лет

«Я вышла замуж в 25 лет. Муж на 20 лет старше, и у него есть двое детей от первого брака. Он всегда участвовал в их воспитании, почти все деньги отдавал в ту семью. Потом я забеременела, но у мужа начались серьезные финансовые трудности. Я сделала аборт. Думаю, рожать ребенка стоит, только когда можешь обеспечить ему нормальную жизнь.

Я сама из многодетной семьи. Мы жили на социальные пособия, по факту – в нищете. В школе меня постоянно дразнили. Я не могла пригласить в гости одноклассников и завести друзей. Никогда бы не хотела такой жизни для своих детей. К тому же мне не хотелось навешивать дополнительную ответственность и новые обязательства на мужа. Он и так работал круглыми сутками, чтобы обеспечить образование и достойную жизнь своим детям».

«Муж – смысл моей жизни»

Надежда, 45 лет

«Еще в юности я решила, что у меня не будет детей. Женщина имеет право не хотеть ребенка. А заводить его нужно, только когда действительно готова. У меня никогда не было такого ощущения, хотя мой муж долгое время настаивал на детях.

Я люблю его. Возможно, это эгоистично, чудовищно и асоциально, но я хочу быть для него всем: женой, любовницей, подругой, музой, его матерью и его ребенком. Я не хочу распыляться на кого-то еще и не хочу, чтобы младенец отвлекал мужа от меня».

«Не хочу потерять свободу»

Сара, 50 лет

«Я выросла в традиционной еврейской семье, где миссия женщины сводилась к рождению и воспитанию детей. Но я никогда не хотела повторить судьбу своих сестер или матери, которая в 18 лет вышла замуж за человека, которого не знала. Их первый ребенок появился год спустя. Потом мать рассказывала нам, как она плакала, хотела уехать, жалела, что у нее не было другого выбора.

Еще в детстве я решила, что буду независимой и самостоятельной. Я бунтовала, но давление со стороны семьи было огромным. Меня пытались сосватать в совсем юном возрасте. Тогда мне пришлось практически сбежать из дома. Я всего добилась сама, с 18 лет живу одна и не вижу смысла менять это. К слову, у меня есть опыт воспитания младенца: я занималась младшим братом, который родился, когда мне было 14».

«Боюсь плохой наследственности»

Елена, 35 лет

«Когда мне было 6 лет, у меня родился брат. Еще в роддоме у него обнаружили редкое генетическое заболевание. Он прожил всего полгода, я видела его лишь мельком. Во взрослом возрасте я узнала, что теоретически и мой ребенок может родиться нежизнеспособным. Меня это пугает.

Конечно, современная медицина позволяет с вероятностью 99% обнаружить эту проблему еще в утробе. Но это означает аборт, что тоже не выход для меня. Я помню, как смерть брата ударила по нашей семье. Через год родители развелись, а мать долго лечилась от депрессии».

Совсем недавно говорить вслух о том, что дети и семья не главное предназначение женщины, было просто немыслимо. Но сейчас некоторые девушки открыто признаются, что не хотят рожать. Как воспринимать такие заявления и как противостоять давлению окружающих, если ты причисляешь себя к чайлдфри? Рассказывает эксперт.

Люция Сулейманова

клинический психолог, кандидат психологических наук

Чайлдфри - это человек, выбравший в качестве жизненного принципа отсутствие детей. И это не просто жизненная позиция нескольких «странных» людей. Если 30 лет назад такие девушки не посмели бы сказать правду в обществе, которое живет по другим законам, то сегодня это стало возможным. Надо иметь в виду, что они совсем не агрессивны по отношению к своим оппонентам . Их позиция достаточно спокойна: «Мы не хотим иметь детей, а вы можете поступать так, как вам нравится».

Конечно, в последнее время на страницах социальных сетей все чаще встречаются битвы между теми, кто находит свое призвание в материнстве, и теми, кто видит себя по другую сторону баррикад. Причина битв понятна. Не хочу выносить никаких нравственных оценок, потому что они неуместны и это будет неверно. Но, конечно, в такого рода ситуациях это беседа людей, которые говорят на разных языках .

Тем не менее нужно понимать, что нежелание иметь детей нормально. Человек имеет право распоряжаться своей жизнью так, как считает нужным, как подсказывают ему его интересы и цели. Такие люди разрешили себе говорить правду, честно и ответственно. Признать, что ты не хочешь, не способен, боишься, не считаешь важным иметь ребенка - это в некотором смысле мужественно. Важно понимать, что этот вопрос каждый решает для себя сам. Но не стоит путать осознанное решение стать чайлдфри и просто бездетность.

Чтобы понять, почему люди принимают те или иные решения, определяющие всю их жизнь, нужно обратиться к истинным ценностям человека. Конечно, если внутри тебя «вшита» эта ценность - ребенок, то, не реализовавшись в качестве матери, ты будешь переживать, возможно, даже страдать. А теперь представь, что у тебя совершенно другие ценности. Так бывает, ведь все мы очень разные. Отказ от желания иметь ребенка может быть продиктован религиозным служением, стремлением воплотить в жизнь более высокие ценности: помогать людям, быть волонтером, заниматься благотворительностью или посвятить себя искусству, науке, карьере . То есть такой человек будет чувствовать, что у него другая миссия, а ребенок вторичен по отношению к главной цели.

Бывают случаи, иллюстрирующие «проблемы роста». Такие люди не хотят иметь детей потому, что еще не наигрались, недостаточно много путешествовали, развлекались, но при этом легковесном отношении к жизни оказались достаточно ответственными, чтобы признать, что рожать «за компанию» со сверстниками нечестно и неправильно. У такого типа людей все может поменяться. Новые жизненные обстоятельства , другая работа, иное окружение, даже смена климата могут пробудить родительские инстинкты.

Случается, убежденными чайлдфри становятся дети из многодетных семей. Я имею в виду действительно многодетные семьи, где, например, десять детей и больше. Кажется, они «отработали» свои родительские инстинкты еще в детстве. Другой вариант, когда позицией чайлдфри прикрывают собственные страхи. Страх забеременеть, располнеть, пострадать - одним словом, рисковать собой ради другой жизни. Ты не раз слышала, наверное, как мамы говорят, что готовы рискнуть ради своего ребенка буквально всем. И готовы терпеть боль и неудобства ради новой жизни. Так вот представь, что есть те, кто не готов.

Разумеется, причины, по которым человек становится чайлдфри, всегда внутри. Но разнообразие возможностей, которые предоставляет культура, тоже оказало свое влияние. Сегодня вариантов, как реализовать себя, стало гораздо больше. Женщины делают карьеру, принимают серьезные решения, руководят крупными процессами.

Прежде всего хочу обратится к тем, кто давит на бездетных. В России это не только мама, папа, любимая бабуля и лучшая подруга, но и вообще любой человек. Старые знакомые, одноклассники, коллеги - все считают, что у них есть право поинтересоваться, есть ли у тебя дети. Услышав «нет», они всегда задают другой вопрос: «А что ты там себе думаешь, время же идет?» Всем этим людям я хочу сказать: чем сильнее вы давите, тем сильнее будет сопротивление. Фактически своими разговорами о ребенке вы взращиваете семена чайлдфри.

Если ты «жертва» родственников, и на каждом семейном обеде тебя атакуют подобными разговорами, самое плохое, что ты можешь сделать, - проявить агрессию. Оправдания, злость только дадут почву для обсуждения этого вопроса. За твоей спиной все сочувствующие разберут по косточкам твои предполагаемые переживания и страхи. Так что первое правило - не злиться и не оправдываться.

Как и в любом другом хорошем деле, лучшая импровизация та, что заготовлена заранее. И ты должна быть готова держать оборону. Вариант первый - уход от ответа. Придумай любые расхожие фразы, из тех, что пишут в статусах в соцсетях и на майках. Например: «Всему свое время», «Я еще не готова».

Второй вариант - позиция «сверху». Это сильная позиция. Она предполагает ответы, которые ясно указывают: ситуация под твоим контролем . Подойдет фраза вроде «Мне пока еще не сделали предложения, от которого я не смогу отказаться» или любая другая, которая прозвучит уверенно.

Еще один, достаточно мягкий вариант - «амортизация» конфликта. Не спорь, не злись, не предлагай тем, которые вызовут живой отклик. Скажем, фраза «Я решила сначала сделать карьеру» породит спор, который легко может продлиться несколько часов. Начни говорить что-нибудь нейтральное, быстро переводя разговор на твоих собеседников. Спрашивай, когда они захотели ребенка, как поняли, что это их мужчина , как они справляются, в конце концов. Одним словом, вспомни, что все любят говорить о себе, и воспользуйся этим.

Если речь идет о коллегах, бывших одноклассниках, любых малознакомых людях, можно воспользоваться тактикой «мягкого нападения». Но учти, что отношения после этого могут несколько охладиться. Отвечай на вопрос о замужестве и детях честно. И, не дожидаясь следующего витка, начинай свой допрос: «А красив ли твой муж?», «Много ли он зарабатывает?», «Помогает ли по дому?» Одним словом, дай понять, что само по себе замужество так себе приобретение.

С коллегами, к которым ты испытываешь уважение и которых не хочешь ставить в неловкое положение, можно поступить мягче. Будь искренней и сделай комплимент: «Если бы мне твое обаяние, я бы, может, уже была замужем».

Если тяжелая артиллерия в виде женской половины родни никак не реагирует на твои аргументы и продолжает идти в наступление, можно купировать этот энтузиазм при помощи выдуманных фобий. Открой Интернет и выбери какую-нибудь посимпатичнее. Например, страх пополнеть или боязнь беременности и родов - токофобию. В случае если дошло до фобий, важное правило: как можно больше непонятных слов и незнакомого текста. У твоего собеседника не должно быть никаких шансов дать совет или продолжать поддерживать беседу.

Еще один достаточно радикальный вариант поведения - придраться к слову. «Когда ты заведешь ребенка?» - спрашивают окружающие. «Завести можно котенка», - говоришь ты и «перепрыгиваешь» на что-нибудь новенькое. Через некоторое время возвращаться к первоначальной теме беседы будет уже неловко.

Ну, и не забывай о шутках - они работают во многих ситуациях. Шуток должен быть ворох. Заготовь их заранее. «Я просто знаю, что такое контрацепция!», «Боюсь, дети помешают мне ходить по пятницам в бар».

В общем, правила таковы: отнесись к процессу как к игре. Делай это легко и с хорошим настроением.

Почему общество стремится обратить чайлдфри в свою веру

Вернемся к ценностям. Те, кто спрашивает у тебя про ребенка, считают, что призвание женщины в том, чтобы родить и воспитать дитя. Они действительно не могут понять, почему ты так не думаешь. Поэтому объясняют себе этот факт какими-то проблемами, которые, по их мнению, требуют решения. Об агрессии: в основе чайлдфри лежит гедонизм - наслаждение как цель жизни. Люди, которые пришли к такому пониманию мира, как правило, гармоничны и спокойны. Чего, кстати, не скажешь о некоторых представителях клана «мамочек». Пожалуйста, не думайте, что я кого-то осуждаю. Просто и гормонально, и физически воспитывать ребенка совсем другая история. Это не игра в «что такое хорошо, что такое плохо». Мы разные. Важно помнить о взаимном уважении: в общественных местах, в личных разговорах, в любых непростых ситуациях. Сегодня чайлдфри легко заявляют о своих убеждениях. Их все еще осуждают, но лет 30 назад даже сказать о том, что ты и не помышляешь о ребенке, было проблемой.

Последние материалы раздела:

Роль Троцкого в Октябрьской революции и становлении советской власти
Роль Троцкого в Октябрьской революции и становлении советской власти

«Лента.ру»: Когда началась Февральская революция, Троцкий находился в США. Чем он там занимался и на какие деньги жил?Гусев: К началу Первой...

Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников
Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников

Для учащихся 6-х классов: · математика, русский язык (курс из 2-х предметов) - охватывает материал 5-6 классов. Для учащихся 7–11 классов...

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...