Протиевая вода: польза для организма и способ приготовления. Протиевая вода: польза, приготовление, применение

В чем же ее отличие от прочих вод. Протиевая вода, это легкая вода, полученная путем двойного замораживания и удаления тяжелой вода - дейтерия и трития. Думаю, здесь будет уместен небольшой урок химии.

 некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, и было у него три сына: старшего звали Федором, второго Василием, а младшего Иваном. Царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко - помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу - будет видеть.

Много лет назад, складывались эти сказки, в народе всегда была неосознанная вера в чудеса. Но со временем, многие чудеса стали претворяться в жизнь. Исследования последних десятилетий это подтверждают. Как окаэалось - есть на белом свете и живая, есть и мертвая вода, есть и легкая, есть и тяжелая.

А где же она, спросите Вы. Везде. За ней нет необходимости ходить за тридяветь земель, достаточно открыть водопроводный кран.

И химия и физика...

Во времена бурного развития ядерной энергетики возникла необходимость в «мертвой» воде - по другому сказать тяжелой. Исследования обычной воды привели к неожиданному открытию. Кроме химического состава, о котором знает любой ребенок, вода имеет еще и изотопный состав.

У водорода есть три изотопа -Н -протий, Д - дейтерий, Т -тритий. . Обычная вода, с которой мы имеем дело в повседневной жизни, является смесью "вод" - легкой протиевой воды Н 2 О, тяжелой дейтериевой Д 2 O, смешанной ДНО и воды с содержанием трития

Больше всего в воде "обычного, легкого" водорода - протия. Дейтерия в 6400 раз меньше. Трития в природе совсем мало. Хоть в процентном содержании дейтерия в воде не так уж и много, он с успехом оказывает на живой организм негативное действие. В его присутствии тормозятся обменные процессы, а протий их наоборот усиливает. Известно, что молодые организмы естественным образом стремятся снизить содержание дейтерия, Старение же приводит к ослаблению способности выведения дейтерия из организма.

Возможно допустить, что если бы на земном шаре существовали места, где вода была бы обеднена дейтерием, там жизнь развивалась бы более интенсивно и была - бы более продолжительна. И такие места есть. Слышали о долгожителях? Многолетние наблюдения за людьми, перешагнувшими 90 летний рубеж (а именно таких людей называют долгожителями, по данным ВОЗ) и анализ условий их проживания, дают основания сделать выводы, что употребление для питья и приготовления пищи воды от тающих ледников в высокогорных районах мира способствует замедлению старения и продлению жизни. А именно в высокогорных районах нашей планеты и проживает больше всего долгожителей.

Дело в том, что физические свойства дейтериевой и обычной воды отличаются довольно сильно. Температура кипения тяжелой воды на 3 градуса, а температура плавления почти на 4 градуса выше соответствующих цифр для легкой воды. В природе вода находится в непрерывной циркуляции: она испаряется, пары ее переносятся в другое место, затем конденсируются и выпадают на землю в виде дождя или снега. Вода замерзает, лед течением переносится в другие места, затем лед тает. При этой циркуляции разница физических свойств тяжелой и легкой воды все время меняются. До сих пор все внимание науки было сосредоточено на дейтерии, который в атомной промышленности в виде тяжелой воды используется как замедлитель нейтронов. Для этих целей тяжелая вода вырабатывается в большом количестве. Однако существующие способы извлечения дейтерия из обыкновенной воды (электролиз, фракционная перегонка воды или жидкого водорода) - чрезвычайно дороги.

Но нашлись умельцы, которые предложили способ приготовления очищенной, протиевой воды в домашних условиях.

Приготовление протиевой воды в домашних условиях.

Вот тут нам и понадобится холодильник, а лучше морозильная камера. Итак, набираете в обыкновенную эмалированную кастрюлю воду из под крана и ставите в морозилку. Если вода не очень чистая, есть смысл ее отфильтровать и отстоять предварительно.

Температура замерзания дейтерия в воде +3.8 о. Сама не ожидала, что такое может быть. Но так оно и получается. Через пару часов достаете кастрюлю - вода снизу, по стенкам и сверху подмерзла - это и есть замерзший дейтерий. Сделайте во льду отверстие и слейте воду в другую чистую кастрюлю. Полученный лед выбросьте, он нам больше не нужен.

Повторно вода должна замораживаться примерно 4 - 5 часов. Время зависит и от работы морозилки и от объема кастрюли. Сколько конкретно Вам его понадобиться, установите опытным путем. Не забудьте про кастрюлю , иначе, если вода замерзнет полностью, вам придется покупать новую. Зимой эту операцию можно проводить на улице - на балконе.

Когда поймете, что вода замерзла на половину или две третьих объема, достаньте кастрюли и, сделав отверстие в ледышке, слейте в раковину не успевшую замерзнуть воду. В этой, не успевшей замерзнуть воде, скопились все загрязнения и вредные примеси, т. к замерзающий лед их туда просто вытеснил. Подождите, когда оставшийся лед растает и пейте на здоровье. Вы приготовили самостоятельно очень ценную, легкую, лечебную, чистую воду по методу, предложенному А. Маловичко.

Полученная вода - на 80% очищена от примесей и тяжелой воды и содержит до 15мг. кальция на один литр жидкости. Это и есть протиевая вода. Что же в ней особенного:

  • Она идеальна для повседневного применения по насыщенности минеральными солями.
  • Она структурирована, максимально похожа на структуру воды, находящейся в нашем организме - это означает ее полное усваивание и максимально полезное и быстрое действие на организм.
  • Она чистая, словно слеза, подобная хрустальной воде горных рек, и люди пьющие эту воду живут дольше
  • Она биологически активна. Замечательным образом стимулирует обмен веществ, способствуя лучшему выводу токсинов и шлаков, требуя намного меньшее количество энергии для усвоения в организме.
  • Постоянное употребление протиевой воды способствует омоложению и быстрому оздоровлению организма. Она практически замедляет процесс старения организма.
  • Выводит из организма радионуклиды.
  • Обладает антиоксидантным действием - уменьшает количество холестерина.
  • Улучшает состав крови - повышает гемоглобин и улучшает другие ее показатели.
  • Улучшает память, повышает умственную и физическую работоспособность, повышает функциональную активность половых клеток, и обладает другими положительными свойствами.

После Чернобыльской катастрофы профессор Геннадий.Бердышев использовал протиевую воду для лечения пострадавших от радиации ликвидаторов. В течение нескольких месяцев удалось справиться с бедой и вернуть этим молодым парням половую силу. Легкая вода сыграла в этом ведущую роль.

Существует еще такой факт, уже тяжелобольному Л, И, Брежневу в 70 годах для продления жизни специально для питья и приготовления пищи привозили и растапливали антарктические керны, взятые со стометровой глубины. Этим удалось на несколько лет продлить его жизнь (считаю нужным добавить - протиевую воду Бердышев рекомендует готовить немного иначе, но об этом чуть позже).

Еще в 80-е годы эту легкую воду применили для омолаживания тогдашних лидеров Кореи - Ким Ир Сена, Китая - Ден Сяо Пина и Индии - Индиры Ганди .

Как часто нужно пить протиевую воду.

Прием даже одного стакана такой воды в день благоприятно действует на здоровье. Но раз уж Вы взялись возиться с кастрюльками, готовьте воды в достаточном количестве, чтобы хватило на весь день. Я понимаю, у работающего человека не всегда найдется достаточно времени, для приготовления необходимого количества воды. Но, было - бы желание. Для начала можно посвятить этому хотя - бы один месяц, заодно проверить действие воды на организм. Понравиться, продолжите готовить протиевую воду.

Можно дополнительными усилиями оживить протиевую воду (нашла я и такие рекомендации). Для этого потребуются две емкости. Наливая в один из них половину порции протиевой воды, начинайте медленно переливать ее из стакана в стакан, верхний поднимая повыше, создавая своеобразный водопад. И так примерно 20-30 раз. Насытившаяся кислородом, падающая с высоты вода, словно улыбнется и заиграет искрами, станет почти настоящей целебной влагой горных рек.

Поставьте стакан с водой на левую ладонь и потихоньку покачиваете, чтобы вода в нем начала вращаться. Попытайтесь в полной мере ощутить воду, ее прохладу. Она воспримет Вашу благожелательность и добрый настрой, сроднившись с Вами, станет ещё целебней. Пейте её маленькими глотками, не торопясь. И почувствуйте, как вода очищает от шлаков и токсинов, заполняет Вас волнами света,. Постарайтесь полностью сосредоточится на Вашем больном органе, почувствуйте, что он наполнился энергией, и радуйтесь что он стал здоровее.

И прекрасное самочувствие - все это составляющие здорового образа жизни. Безусловно, очень хорошо, если есть возможность придерживаться своевременного здорового питания, заниматься спортом и полноценно отдыхать. Однако часто случается, что слишком высокий темп жизни, сложная, изматывающая работа быстро серьезно сказываются на здоровье человека. В этом случае необходимо обратиться за помощию к профессионалам, которые способны в самые сжатые сроки помочь справиться с вашей проблемой, вернув вам утраченное здоровье. К комы обратиться? В первую очередь, прочтите отзывы о Ноухаумед - современной клинике, в которой вы сможете восстановить прежнюю красоту и здоровье.

Помимо этого, следует пересмотреть питание, позволив организму отчиститься от шлаков. А потому нам, городским жителям, необходимо употреблять настоящую целебную воду.

Перед тем, как попасть в наши квартиры, водопроводная вода проходит несколько степеней очистки, в том числе и хлорирование. Этот процесс предотвращает возникновения эпидемических заболеваний, но отрицательно влияет на работу сердечно - сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Наиболее эффективным методом очистки воды от растворимых в ней вредных веществ является вымораживание.

Вред воды

Обычно вода (водопроводная, из источника, очищенная и т.п.) состоит из:

  • “тяжелой” воды (или так называемой “мертвой” воды D 2 О, в которой вместо атомов водорода содержатся атомы дейтерия). Ее температура замерзания +3,8 о С;
  • пресной воды (так называемой “живой” воды Н 2 О, которая является основой жизни). Ее температура замерзания - 0 о С;
  • рассола (примеси в виде растворимых солей, органических соединений и ядохимикатов). Его температура замерзания до -7 о С.

Вредные примеси откладываются на наших суставах, слизистых оболочках, внутренних органах, стенках сосудов, что приводит к возникновению различным заболеваний.

Протиевая вода

Чем отличается талой протиевой воды от талой воды ? Отличие заключается в том, что талая вода получается в процессе обычного быстрого замерзания и таяния воды, что приводит к выпадению в виде осадка части вредных веществ (но не всех ).

При получении протиевой воды процесс медленного замерзания и таяния воды регулируется человеком и на определенных его этапах удаляются “тяжелая” вода и рассол. Полученная пресная вода и является талой (протиевой) водой.

Приготовление талой (протиевой) воды

Замораживание производят в стеклянных или фарфоровых емкостях, а также в кастрюлях.

Набираем в емкость воду с крана или с другого источника. Емкость ставим на картон или фанеру и накрываем картоном или фанерой. Хорошо добавить в емкость с водой кремний из расчета около 10 камешков (каждый размером с небольшой грецкий орех) на 3 литра.

Обратите внимание, что воду нельзя доливать до верха емкости , т.к. образовавшийся лед может разорвать посуду.

Автор статьи использовал холодильник с морозильной камерой до -10 о С, в зависимости от температуры морозильной камеры вашего холодильника длительность циклов может отличаться от приведенных ниже.

Последовательность приготовления талой (протиевой) воды

Цикл 1 . Через 3-5 часов (в примере - 5 часов) после начала замораживания делаем контрольную проверку. При появлении “решетки” из 1-2 миллиметров дейтериевого льда пробиваем тонкий верхний шар и переливаем воду в такую же емкость. Дейтериевый лед (его получается примерно 150 мл на литр) после оттаивания выбрасываем в канализацию.

Цикл 2 . Емкость с перелитой водой снова закрываем и ставим на то же место. Через 12-18 часов на стенках емкости появляется лед из чистых кристаллов. Рассол (при замораживании он желтоватого цвета) постепенно приобретает конусообразную форму и вытесняется в середину емкости. Важно не допустить замораживания рассола, а удалить его, пока он еще хрупкий (его можно вымыть струей воды из крана, аккуратно направляя ее в середину емкости).

Цикл 3 . Растаиваем прозрачный лед по мере необходимости (можно производить это на нижних решетках холодильника). В результате получается примерно половина общего количества воды из цикла 2.

Если изучить полученную воду под микроскопом, то увидим, что она имеет структуру правильных кристаллов. Такая структура воды сохраняется еще в течении суток.

Вода с подобной структурой входит в состав свежих овощей, фруктов и соков из них.

При достаточном количестве протиевой воды, на ней можно готовить блюда. Структура воды разрушается, чистота остается.

Если при заваривании чая на такой воде довести ее до состояния "белого ключа" (85 – 90 о С) структура воды не разрушается.

При регулярном употреблении такой протиевой воды на протяжении 7-9 месяцев вы улучшите состояние внутреннего водного ресурса вашего организма.

Полезный совет: Талую воду периодически необходимо обогащать минеральной (например, добавляя в нее "Нарзан" или "Боржоми").

Ответы на вопросы:

Исходя из моего опыта замораживания воды в бытовом холодильнике, могу отметить, что найти оптимальный режим для получения прозрачного льда можно только экспериментальным путем.

Граница между прозрачным и непрозрачным льдом не всегда четко выражена. Количество непрозрачного льда обычно уменьшается от центра воронки к краям посуды и зависит от таких факторов:

  1. Источника поступления воды. Это может быть:
    • водопроводный кран;
    • родник;
    • бытовой фильтр ;
    • кипячение до с состояния "белый ключ ".
  2. Скорости замораживания воды, которая зависит от модели и режима работы вашего холодильника.
  3. Объема замораживаемой воды.

В моем случае:

PS: Если вы хотите определить химический состав своей воды, его могут выполнить в химической лаборатории.

На предыдущей страничке раздела мы начали говорить о таких профилактических процедурах, как обливание холодной водой - это уже мероприятие будет посерьёзней. Если это выполнять исключительно для закалки организма, то всё-равно необходима подготовка, плавное, щадящее организм, вхождение в режим и тщательная предварительная подготовка. Нужна, прежде всего, предварительная консультация у врача! Кроме того, обязательно требуется устранить различные провоцирующие простуду факторы - вылечить тонзиллит, гайморит и т.п., все больные зубы, если необходимо, а то и удалить! При этом, помните, что существует не только закалка, но и лечение водой. Можно, при желании, обратиться к литературе о водолечении[20 ]. И, сейчас, мы будем говорить о приёмах и правилах в системе профилактики, включающей в себя различые водные процедуры и составляющую собой, в целом, вододолечение.
Всё, что может расширить знание по теме мы, далее, подробнее с элементами самостоятельного практического использования, будем приводить на наших страничках. Здесь мы просто, в качестве вводной информаци, прошлись кратко по большинству профилактических методов - их гораздо больше. И, при случае, наши читатели, от Вас мы ждём попутной информации, в том числе из личного опыта!

1. Приготовление и питье талой воды обьёмом до 2.5-3 литра в сутки значительно улучшает уже через неделю употребления ваше самочувствие. Проходит сонливость и хроническая усталость, исчезает “тяжесть” в ногах, уменьшаются сезонные аллергические проявления без употребления лекарств. Улучшается зрение. Проходят боли в суставах. Исчезают симптомы хронического панкреатита и проходят небольшие боли в области печени. Проходят боли, связанные с ИБС и боли в области спины и поясницы. Вирусная инфекция проходит, в очень легкой форме, “на ногах”. Уменьшаются проявления варикозного расширения вен. Также отмечено заметное улучшение вкусовых качеств и воды, и продуктов приготовленных с применением обработанной воды. Последний факт подтвержден дегустационной комиссией промышленного предприятия, и хорошо заметен обычным потребителям воды.
Все методы приготовления талой воды отличаются видами подготовки её перед замораживанием, после которого, разумеется, выполняется размораживание полученного льда - т.е., получение самой талой воды. Подготовка воды для получения талой воды из неё заключается в следующем: воду можно фильтровать, дегазировать(довести до состояния "белый ключ"), дать отстояться - также для дегазации (от присутствия хлора). И, в целом, - всё, что нужно сделать - заморозить воду и, затем, оттаять её. После этого - воду пьют также, как и лекарство за 30 мин. до еды или после приёма пищи.


Протиевая вода:

2. Приготовление и питье ПРОТИЕВОЙ ВОДЫ. - Она готовится так же, как и талая, но при этом имеются существенные отличия. Ввиду того, что вода содержит несколько изомеров, желательно избавиться от неблагоприятных и отобрать те, на которых наш организм лучше всего "работает". Методика отбора основана на том, что изомеры тяжелой воды замерзают первыми при температуре +3,8 °С, а наиболее благоприятные для организма - при 0 °С. Поэтому первый ледок, образующийся при замораживании воды, содержит в основном тяжелые изомеры (дейтерий) и его необходимо выбрасывать. При дальнейшем замораживании вода, превращаясь в лед, вытесняет всю растворенную в ней грязь в незамерзшую часть. Там же собираются и легкие изомеры, которые замерзают при более низких температурах. Естественно, ни легкие изомеры воды, ни отжатая в нее грязь не нужны организму. Их необходимо выбрасывать. Ввиду того что вода содержит несколько изомеров (тритий, дейтерий, протий ), желательно избавиться от неблагоприятных (тритий и дейтерий) и отобрать те, на которых наш организм лучше всего «работает» - протий .
Таким образом, процесс получения протиевой воды в домашних условиях выглядит так: ставите родниковую воду (прокипяченную и отстоянную водопроводную) в холодильную камеру. Образовавшийся первый ледок - это тяжелая вода. Кастрюлю вынимают и воду переливают в другую, которую ставят обратно в холодильную камеру. Оставшийся лед выбрасывают. Теперь ждут, пока вода замерзнет до 1/2-2/3 объема. Как только это произошло, кастрюлю вынимают и незамерзшую воду сливают - это легкая вода с примесями. Оставшийся лед и есть протиевая вода, очищенная на 80%, с отобранными изомерами, наиболее благоприятными для протекания биологических процессов в организме. Растопите ее и используйте для питья и приготовления пищи.
А еще одно важное достоинство протиевой воды заключается в том, что в ней содержится 16 мг кальция на литр жидкости. Как показали исследования одесского химика Николая Друзяка, наиболее оптимальное для жизнедеятельности человека количество кальция должно составлять 8-20 мг/л. Именно такую воду пьют долгожители.
«Протиевая» вода ограничивает попадание соли в кровь, а значит, она (соль) не откладывается в суставах. Протиевую воду спокойно можно употреблять в пищу: пить, готовить суп или вскипятить чайку.


Всё, что может расширить знание по теме мы, далее, подробнее с элементами практического использования, будем приводить на наших страничках. Здесь мы просто, в качестве вводной информаци, прошлись кратко по большинству профилактических методов - их гораздо больше. И, при случае, наши читатели, от Вас мы ждём попутной информации, в том числе из личного опыта!

Вопрос:

Пользуясь случаем, хочу у Вас спросить про приготовление протиевой воды.

Мне непонятно, как осуществить 3-й этап в ее приготовлении, т.е. избавиться от незамерзшей воды, где содержатся примеси и грязь, вытесненные в нее при замерзании воды после удаления ее тяжелой (дейтериевой) фракции. Ведь нужная нам вода (протиевая) уже замерзла, плотность ее в фазе льда меньше, чем у еще не схваченной льдом воды, поэтому незамерзшая, "грязная", вода окажется подо льдом, т.е. под нужной нам водой. И как же ее, незамерзшую воду, слить? Ведь лед над ней - монолит, который невозможно расколоть. Заморозьте чашку или даже кастрюлю, и Вы поймете, насколько актуален мойвопрос. По Вашему выходит, что "грязной" воды гораздо больше, чем "чистой", во всем объеме являющейся лишь коркой, которую легко пробить. Это наверное не так. Выходом наверное может служить крошение льда ("чистой" воды) при замерзании воды или ее помешивание, вот только тогда появится возможность слива "грязной" воды. У меня такое не получилось даже с чашкой воды. А протиевую воду я хочу получать для собственных семейных нужд. Поэтому я Вас и донимаю своими вопросами. Итак, исходя из того постулата, что вода у нас одинаковая, пытаю Вас дальше, с учетом того, что раз у меня появились вопросы, они могли появиться и удругих посетителей Вашего весьма интересного и актуального сайта. А потому побуждаю Вас подойти к освещению технологии получения протиевой воды вдомашних условиях, пусть и с улыбками и иронией, но все же настолькосерьезно, чтобы мы, потребители Вашей информации, получили ясную картину.

Ставлю вопрос несколько иначе, универсально, что для стакана воды, что для 10-литрового ведра: какие примерно проценты по высоте занимают: дейтериевая ("тяжелая") вода, нормальная вода, та, ради которой мы все изатеваем, и "грязная" вода. Зная, пусть и приблизительно, эти соотношения, мы сможем точнее рассчитывать времена заморозки этих фракций воды.

Полагаю, что такая информация значительно дополнит ту, что сейчас на Вашем сайте, и будет всем нам очень интересна. Борис Яковлевич

Ответ:

Здравствуйте, уважаемый Борис Яковлевич!

Мы очень благодарны за Ваше внимание к нашему сайту. Более подробная информация про протиевую воду даётся ниже.

Протиевая вода – это вода, состоящая из натуральных природных изотопов водорода и кислорода – 1 Н 2 16 О. Однако, изотопный состав воды чрезвычайно неоднороден. Кроме водорода, в природе существует его стабильный изотоп дейтерий (2 Н) и радиоактивный изотоп – тритий (3 Н), которые формируют тяжёлую (2 Н 2 О) и тритиевую воду (3 Н 2 О).

В небольших количествах тяжелая вода постоянно и повсеместно присутствует в природных водах, которую от обычной воды можно различить лишь по физическим характеристикам. В молекулу тяжелой воды входят атомы не легкого водорода - протия (1 H), а его тяжёлого изотопа - дейтерия (2 D), атом которого на единицу тяжелее протиевого, а молекулярный вес тяжелой воды на 2 единицы больше: 20, а не 18. Тяжёлая на 10% плотнее обычной, вязкость выше на 23%, кипит при 101,42 o С, замерзает при +3,8 o С.

Тяжелой воды больше в местностях с жарким климатом, на поверхности океана на экваторе и в тропиках. Тяжелая вода конденсируется быстрее, чем легкая. Вблизи полюсов в высоких южных широтах (в Антарктике) океанские воды заметно "легче" и отличаются самым низким содержанием дейтерия на планете. Так же невелика доля дейтерия во льдах Гренландии.

Тяжелая вода в природе находится в небольших количествах - в миллионных долях процента. Преобладает ее разновидность, состав которой выражается формулой HDO. В Мировом океане содержится 10 15 тонн HDO.

Тяжелая вода действует негативно на жизненные функции организмов; это происходит даже при использовании обычной природной воды с повышенным содержанием тяжелой воды.

Подопытных животных поили водой, 1/3 часть которой была заменена водой состава HDO. Через недолгое время начиналось расстройство обмена веществ животных, разрушались почки. При увеличении доли тяжелой воды животные погибали.

На развитие высших растений тяжелая вода также действует угнетающе; при поливе их водой, на половину состоящей из тяжелой воды, рост прекращается.

Но всё же несмотря на это многие клетки бактерий, растений и водорослей могут быть адаптированы к росту на тяжёлой воде (О.В. Мосин, 1999).

Пониженное содержание дейтерия в воде, наоборот, стимулирует жизненные процессы. При потреблении воды с содержанием дейтерия на 25% ниже нормы свиньи, крысы и мыши дали потомство, гораздо многочисленнее и крупнее обычного, яйценоскость кур поднялась вдвое, пшеница созрела раньше и дала более высокий урожай. Это может быть объяснено разницей в плотности и вязкости тяжёлой воды, а также её гидрофобными эффектами.

Термин "тяжелая вода" на практике не имеет эквивалента. Вода, отвечающая формуле D 2 18 O, фактически заменяется смесью разновидностей воды с постоянной водородной частью (здесь это дейтерий) и с содержанием изотопов кислорода в соответствии с изотопным составом воздуха.

Существует также и полутяжёлая (или дейтериевая) вода, у которой только один атом водорода замещен дейтерием. Формулу такой воды записывают так: DHO.

Открытие тяжелой воды послужило толчком к выяснению фракционного состава воды. Вскоре была обнаружена сверхтяжелая вода Т 2 0. В ее составе место водорода занимает его природный изотоп, еще более тяжелый, чем дейтерий. Это тритий (Т), он радиоактивен, атомная масса его равна 3. Тритий зарождается в высоких слоях атмосферы, где идут природные ядерные реакции. Он является одним из продуктов бомбардировки атомов азота нейтронами космического излучения. Ежеминутно на каждый квадратный сантиметр земной поверхности падают 8-9 атомов трития.

В небольших количествах сверхтяжелая (тритиевая) вода попадает на Землю в составе осадков. Во всей гидросфере одновременно насчитывается лишь около 20 кг Т20. Тритиевая вода распределена неравномерно: в материковых водоемах ее больше, чем в океанах; в полярных океанских водах ее больше, чем в экваториальных. По своим свойствам сверхтяжелая вода еще заметнее отличается от обычной: кипит при 104°С, замерзает при 4...9°С, имеет плотность 1,33 г/см 3 .

Однако сложность изотопного состава воды не исчерпывается дейтерием и тритием. В природе существуют также изотопы кислорода, которые формируют так называемую тяжёлокислородную воду. В периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева значится всем известный кислород 16 O. Существуют еще два природных изотопа кислорода – 17 O и 18 O. В природных водах в среднем на каждые 10 тысяч атомов изотопа 16 O приходится 4 атома изотопа 17 O и 20 атомов изотопа 18 O. Если подсчитать все возможные различные соединения с общей формулой Н 2 О, то общее количество возможных «тяжёлых вод» достигнет 48. Из них 39 вариантов - радиоактивные, а стабильных вариантов всего девять:

Н 2 16 O, Н 2 17 O, Н 2 18 O, HD 16 O, HD 17 O, HD 18 O, D 2 16 O, D 2 17 O, D 2 18 O.

Таким образом, возможно существование молекул воды, в которых содержатся любые из пяти водородных изотопов в любом сочетании.

Основную массу природной воды - свыше 99% - составляет протиевая вода - 1 H 2 16 O.

Тяжелокислородных вод намного меньше: 1 H 2 18 O - десятые доли процента. 1 H 2 17 O - сотые доли от общего количества природных вод.

Только миллионные доли процента составляет тяжелая вода D 2 O, в форме 1 HDO тяжелой воды в природных водах содержится уже заметно больше 0,015%.

Еще реже, чем D 2 O, встречаются и девять радиоактивных естественных видов воды, содержащих тритий.

Классической водой следует считать протиевую воду 1 H 2 16 O в чистом виде, то есть без малейших примесей остальных 134 изотопных разновидностей. И хотя содержание протиевой воды в природе значительно превосходит содержание всех остальных вместе взятых видов, абсолютно чистой 1 H 2 16 O в естественных условиях не существует, есть лишь в немногих специальных лабораториях. Ее получают очень сложным путем на специальных установках и хранят с большими предосторожностями. Для получения чистой 1 H 2 16 O ведут очень тонкую, многостадийную очистку природных вод на специальных установках, реализующих изотопный обмен на никелевых и палладиевых катализаторах, или синтезируют воду из исходных элементов 1 H 2 и 16 O 2 , которые предварительно тщательно очищают от изотопных примесей. Такую воду применяют в экспериментах и процессах, требующих исключительной чистоты химических реактивов.

Очень часто в литературе протиевой называют талую воду. Это не верно с научной точки зрения. Талую воду можно называть протиевой с большим натягом. Разница между протиевой и талой водой в структуре и химическом составе. Протиевая вода – это изотопно-чистая вода с определённым изотопным составом, а талая вода – это вода регулярной структуры, полученная из льда - очищенная от примесей, часто с пониженным содержанием дейтерия.

Получить протиевую воду в домашних условиях, как было сказано выше, практически невозможно. А вот приготовить талую воду из льда вполне возможно.

С давних пор талая и ледниковая вода широко исполь­зовались в народной практике. Процесс ее получения не составлял большого труда: при­носили в избу со двора полное корыто снега или льда и ждали, когда он растает. В настоя­щее время не так-то просто найти снег, который превратится после таяния в чистую, по­лезную для здоровья воду (как показали исследования экологов, в городском снегу количество вредных соединений, и в первую очередь, бензапирена в десятки раз превышает все нормы ПДК).

Позже ученые нашли объяснение феномену талой воды - в ней, по сравнению с обычной, гораздо меньше примесей, включая изотопных молекул, где атом водорода заменен его тяжелым изотопом - дейтерием. Талая вода считается хорошим народным средством для повышения физической активности организма, особенно после зимней спячки. Сельские жители заметили, что животные пьют эту воду; как только на полях начинают сходить снега, домашний скот пьёт из лужиц талой воды. На полях, где скапливаются талые воды, урожай богаче.

В полярных районах происходит естественное замерзание морской воды, и образующийся лед может служить источником пресной воды, если буксировать ледяные поля или ледниковые айсберги в более теплые климатические зоны. При расплавлении льда и отделении талой воды от морской можно получать пресную воду, по существу, по цене буксировки.

О пользе талой воды и вообще воды для организма известно всем. Вода является непременным элементом всех протекающих в организме жизненных процессов, и чистота ее непосредственно сказывается на качестве этих процессов. Существуют данные, что люди, постоянно употребляющие чистую талую воду, например жители гор, живут гораздо дольше городских.

Одной из важных причин наступления старости является снижение количества связанной в организме воды. Регулярная упорядоченная структура льда идеально подходит к упорядоченной структуре клеточных мембран.

Рис. Структура воды (слева)

Считается, что талая вода после таянья льда имеет определённую структурированную кластерную структуру. Попадая в организм, талая вода положительно воздействует на водный обмен человека, способствуя очищению организма.

Талая вода отличается от обычной и тем, что в ней после замораживания и последующего оттаивания образуется много центров кристаллизации. Сторонники лечения талой водой считают, что если пить талую воду, центры кристаллизации всасываются и, попав в нужную зону в организме, дают в ней начало цепной реакции «замораживания» воды организма то есть восстанавливается необходимая для протекания жизни регулярная структурированная «ледяная структура», а с нею все полноценные жизненные функции.

Рис. Структура льда (справа)

По данным директора Украинского института экологии человека, д. ф-м. наук, профессора М.Л. Курика, свежая талая вода оздоравливает организм человека, повышает его иммунитет. Многочисленные исследования по изучению биологической активности свежей талой воды провели сотрудники Донецкого медицинского института и Донецкого НИИ гигиены труда и профзаболеваний.

Было установлено, что нагревание свежей талой воды выше +37°С ведет к утрате биологической активности, которая наиболее характерна для такой воды. Сохранение талой воды при температуре +20-22°С также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16-18 часов она снижается на 50 процентов.

Талая вода обладает уникальной структурой. В талой воде сохраняются водородные связи между молекулами: образуются ассоциаты - обломки структур льда, - состоящих из большего или меньшего числа молекул воды. Однако в отличит от льда каждый ассоциат существует очень короткое время: постоянно происходит разрушение одних и образование других агрегатов. В пустотах таких “ледяных” агрегатов могут размещаться одиночные молекулы воды; при этом упаковка молекул воды становится более плотной. Поэтому талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных регулярных структур (кластеров), в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов.

Рис. Элементарный кластер воды

Талая вода при таянии льда сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки. Таким образом, талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных кластеров, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры.

После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость - через 3-6 суток. Биологическая активность талой воды спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим - за сутки. Физико-химические свойства талой воды самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам обычной воды: она постепенно как бы "забывает" о том, что еще недавно была льдом.

Рис. Структура талой воды

Лед и пар - различные агрегатные состояния воды, и поэтому логично предположить, что в жидкой промежуточной фазе валентный угол отдельной молекулы воды лежит в диапазоне между значениями в твердой фазе и в паре. В кристалле льда валентный угол молекулы воды близок к 109,5о. При таянии льда межмолекулярные водородные связи ослабевают, расстояние Н-Н несколько сокращается, валентный угол уменьшается. При нагревании жидкой воды происходит разупорядочение кластерной структуры, и этот угол продолжает уменьшаться. В парообразном состоянии валентный угол молекулы воды составляет уже 104,5о. Значит, для обычной жидкой воды валентный угол вполне может иметь некоторое среднее значение между 109,5 и 104,5о, то есть примерно 107,0о. Но так как талая вода по своей внутренней структуре близка ко льду, то и валентный угол ее молекулы должен быть ближе к 109,5о, скорее всего, около 108,0о.

Сказанное выше можно сформулировать в виде гипотезы: в силу того, что талая вода значительно более структурирована, чем обычная вода, ее молекула с большой долей вероятности имеет структуру, максимально приближенную к гармоничному треугольнику золотой пропорции с валентным углом, близким к 108о, и с отношением длин связей примерно 0,618-0,619.

Одной из особенностей воды, отличающих ее от других веществ, является понижение температуры плавления льда с ростом давления. По мере нагревания воды обломков структуры льда в ней становится все меньше, что приводит к дальнейшему повышению плотности воды. В интервале температур от 0 до 4 °С этот эффект преобладает над тепловым расширением, так что плотность воды продолжает возрастать. Однако при нагревании выше 4 °С преобладает влияние усиления теплового движения молекул и плотность воды уменьшается. Поэтому при 4 °С вода обладает максимальной плотностью.

При нагревании воды часть теплоты затрачивается на разрыв водородных связей (энергия разрыва водородной связи в воде составляет примерно 25 кДж/моль). Этим объясняется высокая теплоемкость воды. Водородные связи между молекулами воды полностью разрываются только при переходе воды в пар.

Существуют предположения о том, что талая вода обладает некоторой особой внутренней динамикой и особым «биологическим воздействием», которые могут сохраняться в течение длительного времени (см. например В. Белянин, Е. Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, “Наука и жизнь”, номер 10, 2004).

Существует множество технологий приготовления талой воды. Наиболее перспективным - по простоте технологии и экономичности - методом очистки воды от всего растворенного в ней, является вымораживание всех примесей в остаточный рассол при жестком процессе кристаллизации льда и затем, в последующем - употребление полученного чистого льда (расстаяв его) для нужд приготовления пищи, для питья, компотов, киселей, для приготовления различных настоев и отваров из ягод, трав.

Способ основан на свойстве воды любой солености выделять при замерзании, вначале кристаллы чистого льда, очень маленькие по своим размерам, но непрерывно нарастающие в процессе замораживания. При этом более концентрированный «рассол» размещается в ячейках, между кристаллами пресного льда.

Так как рассол, даже очень слабой концентрации, замерзает при более низких температурах, чем пресная вода (в некоторых случаях при -7°С), то в процессе замерзания исходная вода, содержащая примеси в виде растворенных солей, органических веществ и ядохимикатов разделяется на пресный лед и остаточный рассол, который, имея больший удельный вес, чем лед, постепенно стекает сквозь пористую массу кристаллов пресного льда, сосредоточиваясь в центральной и отчасти нижней зоне замораживаемого первичного локального объема исходной воды.

При быстром льдообразовании промежутки между ледяными кристалликами заполняются новыми кристаллами раньше, чем рассол успевает вытечь из межкристаллических промежутков, поэтому пригоден медленный темп замораживания.

В предлагаемой технологии получения обессоленного льда учтены все особенности процесса кристаллизации компактного льдообразования, идущего в соответствии с закономерностями фазовых переходов из жидкого состояния воды, подлежащей обессоливанию, в твердое состояние - пресный лед, который затем расстаивают и получают так называемую «талую воду».

Способ выбран в самом общедоступном, простом и дешевом варианте, не требующем дополнительных расходов для приобретения какого-либо нового оборудования, так как используются находящиеся в распоряжении населения домашние холодильники, имеющие достаточно объемистые морозильные камеры: без каких-либо их переключений или переустройства.

В качестве емкостей, в которых производится замораживание воды, могут применяться любые сосуды, преимущественно цилиндрической формы с достаточно широкой горловиной, позволяющей вручную производить очистку их внутренней части.

Имеющиеся в хозяйстве емкости заполняются холодной водопроводной водой (не до самого верха) и обязательно прикрываются или имеющейся крышкой, пли куском картона; затем устанавливаются в морозильную камеру, но на подкладку, например из картона, служащую теплоизолятором дна сосуда.

При этом замечается - в течение какого времени происходит замерзание примерно половины исходного объема воды в сосудах. В дальнейшем, сообразно этому времени, и производят последующие замораживания. В зависимости от хладопроизводительности морозильной камеры и объема замораживаемой воды на этот процесс уходит 12-14 часов, а то и более. При этом вода должна замёрзнуть на ½ - 2/3 cвоего объёма. Удобнее всего интервал в 12 часов, что позволяет повторять цикл замораживания дважды в сутки, но можно выбрать и другие, более удобные для пользователя циклы (например суточные). Предпочтительно ставить в морозильную камеру сразу несколько емкостей, чтобы за 1-2 цикла получить 3-6 литров пресного, очищенного от примесей льда, учитывая, что суточная потребность взрослого человека в чистой воде, употребляемой для приготовления пищи, чая и пр., составляет 1,5-2 литра.

Оставшийся после каждого цикла замораживания рассол необходимо выливать в канализацию, поскольку туда перешли в повышенной концентрации все солевые и другие вредоносные примеси из начального объема воды.

Расстаивание полученного пресного льда целесообразно производить в нижних объемах того же холодильника, где обычно имеется плюсовая температура, что уменьшит расход электроэнергии на льдообразование и, с другой стороны, даст возможность постоянно располагать холодной талой водой для питья.

Расход электрической энергии для приготовления 10 литров талой воды в среднем составляет 1,5 киловаттчаса и зависит от конструкции холодильника.

В современной литературе описано 6 методов очистки воды методом замораживания-оттаивания. Назовём их:

Метод № 1

Метод одного из активных популяризаторов применения талой воды А.Д. Лабзы: Налейте в полтора-литровую банку, не доходя до верха, холодную воду из-под крана. Накройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в морозильную камеру холодильника на прокладку из картона (для теплоизоляции дна). Отметьте время замерзания примерно половины банки. Подбирая её объём, нетрудно добиться, чтобы оно равнялось 10-12 часам; тогда вам надо повторять цикл заморозки всего два раза в сутки, чтобы обеспечить себя дневным запасом талой воды. В результате получается двух-компонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются. При этом водный рассол целиком сливается в раковину, а лёд размораживается и используется для питья, приготовления чая, кофе и других блюд пищевого рациона.

Это самый простой и удобный метод приготовления талой воды в домашних условиях. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей. Холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой - на балконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается незамерзшая вода, которую выливают. Лед же оставляют таять. Главное в этом методе - экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 8, и 10, и 12 часов. Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же примесей остается в растворе. Вспомним морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя образуются на поверхности соленого моря. И если нет бытового фильтра, то такой очистке можно подвергать всю воду для питья и домашних нужд. Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением воды. Для этого сначала нужно отфильтровать водопроводную воду через любой имеющийся фильтр, а затем заморозить. Затем, когда образуется тонкий первый слой льда, его удаляют, т.к. в нем содержатся некоторые вредные быстрозамерзающие тяжёлые соединения. Затем повторно замораживают воду - уже до половины объема и удаляют незамерзшую фракцию воды. Получается очень чистая вода. Пропагандист метода, А.Д. Лабза, именно таким путем, отказавшись от обычной водопроводной воды, излечил себя от тяжёлого недуга. В 1966 году ему удалили почку, в 1984 он уже почти не двигался в результате атеросклероза мозга и сердца. Начал лечиться талой очищенной водой, и результаты превзошли все ожидания.

Метод № 2

Более сложный метод приготовления талой воды описывает А. Маловичко, где талая вода называется протиевой. Методика её получения основана на том, что примеси тяжелой воды замерзают первыми при температуре +3,8 °С, а наиболее благоприятная для организма протиевая вода - при 0 °С. Поэтому первый лед, образующийся при замораживании воды, содержит в основном тяжелую воду и его необходимо выбрасывать. При дальнейшем замораживании вода, превращаясь в лед, вытесняет всю растворенные в ней примеси в незамерзшую часть (рассол). Получать протиевую воду в домашних условиях не просто. Метод состоит в следующем: Эмалированную кастрюлю с отфильтрованной или обычной водопроводной водой нужно поставить в морозильную камеру холодильника. Через 4-5 часов нужно достать её. Поверхность воды и стенки кастрюли уже прихвачены первым льдом. Эту воду сливаем в другую кастрюлю. Лёд, что остался в пустой кастрюле, содержит в себе молекулы тяжёлой воды, которая замерзает раньше, чем обычная вода, при +3,8 0C. Этот первый лёд, содержащий дейтерий, выбрасывают. А кастрюлю с водой снова ставим в морозильник. Когда вода в ней замерзает на две трети от своего объёма, незамёрзшую воду сливаем – это “лёгкая” вода, она содержит всю химию и вредные примеси. А тот лёд, который остался в кастрюле – это и есть протиевая вода, которая необходима организму человека. Она очищена от примесей и тяжёлой воды на 80% и содержит 15 мг кальция на один литр жидкости. Нужно растопить этот лёд при комнатной температуре и пить эту воду в течении суток.

Метод № 3

Дегазированная вода (метод братьев Зелепухиных) – ещё один способ приготовления биологически активной талой воды. Для этого небольшое количество водопроводной воды доводят до температуры 94-96 0С, то есть до точки так называемого “белого ключа”, когда в воде во множестве появляются мелкие пузырьки, но образование крупных ещё не началось. После этого посуду с водой снимают с плиты и быстро охлаждают, например, поместив её в более крупный сосуд или в ванну с холодной водой. Потом воду замораживают и размораживают по стандартной методике. По свидетельству авторов, такая вода проходит все фазы своего кругооборота в природе - испаряется, охлаждается, замерзает и оттаивает. Кроме того, в такой воде меньшее содержание газов. Поэтому она особенно полезна, поскольку имеет природную структуру.
Следует подчеркнуть, однако, что получить дегазированную воду, обладающую большим запасом энергии, можно не только замораживанием. Самой активной (в 5-6 раз больше по сравнению с обычной и в 2-3 раза по сравнению с талой) становится вскипяченная и быстро охлажденная вода в условиях, исключающих доступ атмосферного воздуха. В этом случае она по законам физики дегазуется и не успевает вновь насытиться газами.

Метод № 4

Ещё один метод приготовления талой воды предложил Ю.А. Андреев, автор книги “Три кита здоровья”. Он предложил соединить два предыдущих метода, то есть подвергнуть талую воду дегазации, а потом снова заморозить. “Проверка показала, - пишет он, - что такой воде цены нет. Это по-настоящему целебная вода, и если у кого-то существует какие-либо беспорядки в желудочно-кишечном тракте, она является для него лекарством”.

Существует ещё один новый метод получения талой воды, разработанный инженером М. М. Муратовым. Им сконструирована установка, позволяющая получать лёгкую воду заданного солевого состава с пониженным содержанием в ней тяжёлой воды в домашних условиях методом равномерного замораживания. Известно, что природная вода представляет собой неоднородное вещество по своему изотопному составу. Помимо молекул легкой (протиевой) воды – Н 2 16 О, состоящих из двух атомов водорода (протия) и одного атома кислорода-16, в природной воде присутствуют еще и молекулы тяжелой воды, и существуют 7 устойчивых (состоящих только из стабильных атомов) изотопных модификаций воды. Суммарное количество тяжелых изотопов в природной воде составляет примерно 0,272%.В воде пресноводных источников содержание тяжелой воды составляет обычно около 330 мг/л (в расчете на молекулу НDO), а тяжелокислородной (Н 2 18 О) - около 2 г/л. Это сопоставимо или даже превышает допустимое содержание солей в питьевой воде. Выявлено резко отрицательное воздействие тяжелой воды на живые организмы, вызывающее необходимость удаления тяжелой воды из питьевой. (Доклад А.А. Тимакова "Основные эффекты легкой воды" на 8-й Всероссийской научной конференции по теме "Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул" 6 - 10 ноября 2003г.) Статья в комсомолке вызвала интерес у инженера М.М. Муратова и решив проверить свойства этой воды, он с ноября 2006 г. стал "облегчать" воду для приготовления пищи и питья равномерным вымораживанием.

По методу М.М. Муратова вода аэрировалась и охлаждалась с образованием циркулирующего в емкости потока воды, до момента образования мелких кристаллов льда. После чего фильтровалась. На фильтре оставалось менее 2% льда, содержащего тяжёлую воду.

По данным автора этого метода 6-х месячное употребление легкой воды показало: При употреблении в пище и питье в сумме 2.5-3 литра в сутки значительное улучшение самочувствия на 5-й день употребления. Это выразилось в том, что прошли сонливость и хроническая усталость, исчезли “тяжесть” в ногах, уменьшились сезонные аллергические проявления без употребления лекарств. За 10 дней, заметно, около 0.5 диоптрии улучшилось зрение. Спустя месяц прошли боли в коленном суставе. Спустя 4 месяца исчезли симптомы хронического панкреатита и прошли небольшие боли в области печени. За 6 месяцев прошли боли связанные с ИБС и боли в области спины и поясницы. 1 вирусная инфекция прошла в очень легкой форме, “на ногах”. Уменьшились проявления варикозного расширения вен. Также отмечено заметное улучшение вкусовых качеств и воды, и продуктов приготовленных с применением обработанной воды. Последний факт подтвержден дегустационной комиссией промышленного предприятия, и хорошо заметен обычным потребителям воды.

Метод № 6 – “талица”

Существуют и рецепты наружного употребления талой воды. Энтузиаст здорового образа жизни, народный изобретатель В. Мамонтов, зная об особых свойствах талой воды, изобрел метод массажа талой водой – «талицу». Он добавлял в талую воду каменную соль, в которой содержатся все жизненно нужные микроэлементы, и немного уксуса и этот раствор использовал для массажных втираний в кожу. И начались «чудеса». Вот как он пишет об этом: «После нескольких втираний сердце, постоянно напоминающее о себе покалываниями, прострелами, резкими болями, перестало беспокоить, наладилась работа желудка, нормализовался сон. Стали исчезать вены, канатами и жгутами выступавшие раньше на ногах и руках. После нормализации обмена веществ стали восстанавливаться сосуды, находящиеся близко к коже. Сама кожа на лице и теле стала эластичной, мягкой, нежной, приобрела живой, естественный цвет, заметно разгладились морщины. Согрелись ноги, застарелый пародонтоз исчез в несколько дней, перестали кровоточить десны».

Раствор «талицы» готовят так: в 300 мл талой воды разводят 1 чайн. ложку каменной соли (лучше морской нерафинированной) и 1 чайн. ложку столового уксуса (лучше яблочного или другого фруктового).

Для ванночек ротовой полости (при ангинах, болезнях зубов, десен, пародонтите) «талицу» надо держать во рту по 10–15 минут, проводя несколько процедур в день в течение 7–10 дней.

Какой конкретно из 6 описанных способов использовать для приготовления талой воды решать нужно исходя из потребности, степени очистки и технологических возможностей, предварительно поэкспериментировав с параметрами. Лично я использую для приготовления талой воды метод А.Д. Лабзы. Это самый простой и доступный метод приготовления воды в домашних условиях. А время замерзания воды в холодильнике я определяю экспериментально, чтобы оно равнялось 10 часам с учётом того факта, что вода в ёмкости должна замёрзнуть на ½ - 2/3 своего объёма. В результате получается двух-компонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются. Чтобы разрушить толстую корку льда на поверхности ёмкости необязательно механически долбить в ней отверстие - достаточно поставить эту ёмкость на некоторое время в тёплое место или опустить её в горячую воду. Тогда лёд расплавится на внутренней границе с этой емкостью и его можно спокойно извлечь оттуда, а нижний водный раствор вылить в раковину. Лёд размораживается и используется для питья, приготовления чая, кофе и других блюд пищевого рациона. Относительно вопроса сколько дейтерия в виде тяжёлой воды содержится в водопроводной воде – довольно мало, примерно 0,015% или в пересчёте на атомы - на один атом дейтерия примерно 6000 атомов водорода, или в пересчёте на граммы – 150 г тяжелой воды на тонну водопроводной воды.

При приготовлении талой воды нужно помнить:

Талая вода приготавливается из предварительно очищенной питьевой воды, которая заливается в чистые, плоские сосуды на 85% их объема.

Посуда для приготовления талой воды плотно закрывается и помещается в морозильные камеры.

Не следует наливать водой полный сосуд, потому что если он стеклянный, то может разорваться, лучше использовать сосуд из пластмассы с маркировкой “для питьевой воды”.

Замораживание воды производить из расчёта на ½ -2/3 объема ёмкости, что соответствует примерно 12 ч.

Размораживание льда производится в нижней камере холодильника в тех самых закрытых сосудах, непосредственно перед использованием.

Замерзшие сосуды можно выставить из морозильника перед сном, и утром получается необходимое количество такой воды.

Успехов Вам и здоровья!

К.х.н. О.В. Мосин

Последние материалы раздела:

Практические и графические работы по черчению б) Простые разрезы
Практические и графические работы по черчению б) Простые разрезы

Рис. 99. Задания к графической работе № 4 3) Есть ли отверстия в детали? Если есть, какую геометрическую форму отверстие имеет? 4) Найдите на...

Третичное образование Третичное образование
Третичное образование Третичное образование

Чешская система образования развивалась на протяжении длительного периода. Обязательное образование было введено с 1774 года. На сегодняшний день в...

Презентация земля, ее развитие как планеты Презентация на тему возникновения земли
Презентация земля, ее развитие как планеты Презентация на тему возникновения земли

Слайд 2 В одной галактике насчитывается около 100 миллиардов звезд, а всего в нашей Вселенной, предполагают учёные, существует 100 млрд...