Преподает русский. Репетиторы по русскому языку для иностранцев

В крупнейших университетах России организованы разные формы обучения по специальности «Русский язык как иностранный». Во-первых, это студенческое отделение. Во-вторых, по специальности РКИ в магистратуре после получения основного образования. В-третьих, у специалистов филологов есть возможность повысить свою квалификацию.

Филологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

В МГУ преподается факультативная специализация РКИ студентам –филологам начиная с 3 курса. Студенты проходят педагогическую практику в группах иностранных учащихся. Можно продолжить образование в аспирантуре по специальности «Теория и методика обучения русскому языку » или по специальности «Русский язык». Если у вас высшее филологическое образование, то при желании вы получите в МГУ дополнительное образование в области РКИ. В университете есть факультет повышения квалификации для преподавателей РКИ, специализация РКИ для филологов-русистов, специализация РКИ для филологов-нерусистов.

Российский университет дружбы народов

В Российском университете дружбы народов на базе кафедры русского языка и методики его преподавания филологического факультета можно пройти повышение квалификации по специальности РКИ. Основная цель повышения квалификации – углубить знания и обогатить научно-профессиональную компетенцию преподавателя. Базовые программы факультета повышения квалификации РКИ: методика преподавания русского языка как иностранного, методика преподавания русского языка как неродного, традиции и новации в профессиональной деятельности преподавателя русского языка, тестолог-специалист в области педагогических измерений и др. В РУДН вы сможете обучаться в магистратуре по специализации «Русский язык как иностранный».

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина

Институт предлагает обучение в магистратуре на платной основе по специальности «Русский язык как иностранный». Основная дисциплина магистратуры - история и теория методики преподавания РКИ. На филологическом факультете можно пройти профессиональную переподготовку с присвоением квалификации «Преподаватель РКИ». Факультет повышения квалификации предлагает разнообразные по тематике и срокам обучения курсы и семинары. Предусмотрена возможность участия в летней школе и научной стажировки преподавателей русского языка как иностранного по индивидуальным планам.

Санкт-Петербургский государственный университет

В университете можно получить полноценное образование по направлению «Русский язык как иностранный». Студентам предложен оптимальный учебный план, в который входит два иностранных языка (английский, немецкий или французский). Основные курсы для будущих специалистов РКИ: лингводидактическое описание РКИ, методика преподавания русского языка иностранцам, интенсивные методы обучения РКИ, лингвокультурология. Знакомство с узкопрофессиональными вопросами преподавания РКИ происходит на спецкурсах. Есть возможность проходить учебную преподавательскую практику с иностранными учащимися.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайтах университетов и институтов, которые предлагают обучиться по специальности «Русский язык как иностранный».

1. «Learn Russian » Сетевой мультимедийный учебник для начинающих изучать русский язык. Есть упражнения, аудио, отличные таблицы, топики от алфавита до научного стиля речи.
Е.В.Рублева и др. Autonomous Nonprofit Organization "TV-Novosti", 2005-2012
http://learnrussian.rt.com

2. Russian on-line http://www.rus-on-line.ru/index.html
Интерактивные упражнения, наглядные таблицы. Посмотрите, например, как замечательно представлены глаголы движения: http://www.rus-on-line.ru/Exercises/Grammar/28-grammar.html

3. Сетевое мультимедийное пособие представляет собой серию заданий на различные грамматические темы (А2-В1) Л.Л. Бабалова М.: ЦМО МГУ им. М.В. Ломоносова, 2013. Здесь вы найдёте упражнения на падежи, глаголы движения, выражение времени, степени сравнения, виды глагола, причастия и деепричастия, неопределённые и отрицательные местоимения, глагольное управление.
http://rustest-online.ru/glavnaya

4. «Время говорить по-русски! » Сетевой учебно-методический интерактивный комплекс по русскому языку для начинающих (А1). А.Ю.Петанова, Ю.Е.Коваленко. М.: ЦМО МГУ, 2005-2013. http :// www . speak - russian . cie . ru / time _ new

5. Бесплатные рабочие листы для преподавателей РКИ https://ru.islcollective.com/ Огромная, постоянно пополняющаяся коллекция материалов на разные темы.

6. «Сетевая текстотека » Сетевой лингвотренажер, имеющий своей целью формирование навыков чтения по четырем уровням. (А1-А2-В1-В2) О.Э. Чубарова и др. М.: ЦМО МГУ им. М.В. Ломоносова, 2010-2013. http://lrwi.ru/?p=1

7. Презентации на разные темы для уровня А1 http://www.gcserussian.co.uk/?page_id=488

8. Между нами (сетевой учебник) http://www.mezhdunami.org/

9. Интерактивные тренировочные упражнения и тесты по грамматике от элементарного до продвинутого уровня
http://www.russian.ucla.edu/flagship/russianflagship/Grammar.html

10. Russian for everyone http :// www . russianforeveryone . com / Начальный курс русского языка (алфавит, словарь, грамматика, игры)

Больше сайтов .

Posts from This Journal by “сетевые ресурсы” Tag

  • Онлайн-курс « Визуализации для преподавателей: создаем креативные учебные материалы и используем их на занятиях». Организует курс:…

  • А в каких виртуальных сообществах состоите вы? На какие конференции ездите? В каких семинарах участвуете?


  • Мемы в преподавании РКИ

    Сейчас в изучении языков активно используют интернет-мемы. Вот как, например, это делают на уроках русского языка в Чехии:…


  • Гостевой пост от Татьяны Климовой - автора РУССКОГО ПОДКАСТА

    Очень часто слушатели курсов методики преподавания РКИ просят меня посоветовать подкасты на русском языке, которые могли бы слушать их студенты. Я…

  • Маленькие дети!

    Ни за что на свете
    Не ходите в Африку,
    В Африку гулять!
    В Африке акулы,
    В Африке гориллы,
    В Африке большие
    Злые крокодилы
    Будут вас кусать,
    Бить и обижать,-
    Не ходите, дети,
    В Африку гулять.

    Бармалей. К. Чуковский

    Эти строчки так и просились прологом к посту про мое обучение на дистанционных курсах русского как иностранного в МГУ. Только вместо детей надо подставить “люди добрые”, а вместо крокодилов, акул и горилл – зубодробильные книжки по методике преподавания.

    О чем речь :

    МГУ предлагает дистанционные курсы обучения русскому языку как иностранному. На сайт заявлено, что по окончании курса – вы станете просто богом всемогущим крутым преподавателем русского языка для иностранцев, и не будет для вас никаких сложностей и неизвестных моментов в этой области знаний.

    Вам дается доступ в электронную библиотеку МГУ, в который вы можете скачать все те материалы, которые рекомендуются для успешной сдачи работы.

    Также в любое время вы можете связаться со своим координатором, задать ему интересующие вопросы и получить ответ.

    Что в итоге ты получаешь :

    Ты получаешь вопросы в стиле “Что такое чтение как вид речевой деятельности? Какие виды чтения вы знаете? Какова цель обучения чтению?” (также про письмо, аудирование и говорение), “Чем определяется отбор и последовательность расположения грамматического материала?”, “Охарактеризуйте особенности монологической и диалогической речи” и прочая подобная белиберда.

    А причем тут русский язык, спросите вы. Все месяцы обучения меня не покидал тот же самый вопрос!

    Чтобы ответить на эти и другие не менее интересные, а главное полезные в деле преподавания РУССКОГО ЯЗЫКА вопросы вы, как я уже говорила, можете скачать хоть всю библиотеку. Только имейте в виду, что книги там такие, что продраться через них читать их могут только такие высоколобые методисты как те, что их написали.

    Мои претензии :

    Этот курс совершенно не оправдал мои ожидания. Я специально выделила себе три летних месяца и подписалась на этот курс (в МГУ, замечу, не где-то в шарашкиной конторе, а в МГУ!), чтобы мне рассказали про РУССКИЙ ЯЗЫК, о его системе, о том, как он функционирует.

    Надо ли говорить, что про сам язык я узнала лишь, что одушевленные и неодушевленные слова по-разному склоняются!

    Я почитала!

    Я отдала 22 тысячи. А что я получила? – Доступ в библиотеку книг, которые я никогда не буду ни читать, ни использовать. А также корочку, в которой утверждается, что уж теперь-то я настоящий преподаватель русского языка как иностранного. Такой же корявый, как и эти карандаши

    Диплом преподавателя русского языка как иностранного сейчас ценится очень высоко‚ и представители этой профессии без труда находят хорошее место. Что представляет собой работа учителя такой дисциплины‚ как приобрести подобный навык и какие курсы выбрать?

    Когда мы слышим о профессии репетитора по русскому языку‚ то сразу представляем себе школьного педагога со строгим выражением лица и кипой тетрадей. Но специалисты‚ которые носят это звание‚ вовсе не обязательно заставляют детей грызть гранит науки! Такие работники могут не только учить родной речи своих со-отечественников‚ но и заниматься с приезжими гражданами других государств‚ желающими жить и работать в нашей стране. Это отдельная сфера педагогики‚ и здесь есть ряд особенностей...

    Перспективно

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Само понятие русского языка как иностранного (РКИ) появилось в нашей стране в начале 70-х гг. прошлого века на волне налаживания дружеских отношений СССР с другими мировыми державами. В то время правительство активно устанавливало связи с народами Азии‚ Африки и Южной Америки‚ практиковало обмен специалистами и знаниями в различных областях промышленности. Лучшие советские филологи и лингвисты разработали большое количество методик по быстрому обучению зарубежных кадров русскому языку.

    В настоящее время умение передать премудрости построения нашей речи ценится на вес золота‚ а преподаватели невероятно востребованы не только в нашей стране‚ но и за рубежом. Специалист с такими умениями и небольшим опытом работы в данной сфере‚ без труда найдет себе место в различных лингвистических школах России‚ посольствах и культурных центрах‚ где обучают приезжих сотрудников‚ путешественников или просто русофилов. При этом не стоит забывать‚ что вы можете выбрать‚ с кем хотите заниматься‚ — с детьми‚ малообразованными мигрантами или высококвалифицированными специалистами. Также не будет лишним и знание экономики‚ банковского дела или нефтегазовой промышленности — тех наук и сфер‚ где приток зарубежных кадров особенно велик.

    Интересно

    Немаловажной функцией педагога РКИ является также представление нашей страны и ознакомление учеников с культурными ценностями и традициями. Поэтому преподаватель должен хорошо знать историю отечества‚ социологию‚ принятые нормы поведения и ориентироваться в этикете‚ чтобы развеять мифы‚ с которыми ассоциируется российский народ у других жителей планеты. Например‚ учитель должен разъяснить‚ скажем‚ американцу‚ что не стоит задавать малознакомому россиянину простой вопрос «Как дела?»‚ если не хочешь услышать длинную тираду из жалоб на цены‚ погоду и соседского хулигана.

    Преподавателем РКИ способен стать далеко не каждый из тех‚ для кого наш язык является родным. Педагог этой дисциплины обязан быть предельно грамотным и одинаково компетентным в вопросах словообразования‚ фонологии и грамматики. Он должен уметь четко и ясно объяснять премудрости русской речи‚ излагать материал простыми и понятными словами‚ а также иметь безграничное терпение. Работа учителя — тяжкий труд и испытание даже для самых крепких нервов‚ ведь представителям данной профессии часто приходится повторять один и тот же материал десятки‚ а то и сотни раз.

    Сама методика преподавания русского языка как иностранного кардинально отличается от способов‚ которыми обучают наших сограждан в детских садах и школах. Поэтому педагогу РКИ мало быть только носителем языка‚ необходимо относиться к данному предмету как к отдельной самостоятельной дисциплине. Одной из особенностей прохождения таких курсов является уяснение другого порядка правил языка. Иностранным студентам обычно предлагают запоминать падежи в иной‚ удобной для них последовательности (именительный‚ предложный‚ винительный‚ родительный‚ дательный‚ творительный)‚ глаголы заучивают целыми группами (например‚ те‚ которые обозначают движения). Кроме того‚ все понятия делят на грамматические темы (время‚ направление‚ местоположение и т.п.).

    Тем‚ кто хочет стать таким преподавателем‚ без специальных курсов не обойтись. Однако желающим необходимо понимать‚ что придется запомнить довольно много особенностей языка‚ которые для русского человека уже давно стали нормой жизни. Например‚ далекому от лингвистики человеку будет сложно объяснить приезжему‚ почему мы говорим «на вокзале»‚ но «в аэропорту»‚ «в университете» — «на уроке»‚ «три ножа»‚ но «пять ножей» или по какой причине во фразе «Я иду из больницы от врача с приема» употребляют разные предлоги. Мы употребляем правильную форму интуитивно‚ не задумываясь‚ но для изучающего русский иностранца это может стать целой проблемой.

    Актуально

    Несмотря на востребованность курсов по преподаванию РКИ‚ действительно хороших программ обучения сейчас не так уж много. В основном все они основаны на советских системах‚ где много внимания уделено именно грамматической составляющей‚ то есть информации и упражнений дается много‚ а объяснений по сути мало. Но каждый год появляется все больше авторских методик‚ которые учат не просто преподавать сухую теорию‚ а давать базу языка в комплексе с помощью различных тренировок‚ творческих и коллективных заданий.

    При подборе курсов стоит обратить внимание на длительность обучения: для тщательного усвоения методики преподавания РКИ необходимы как минимум три месяца постоянных занятий‚ поэтому все школы‚ которые предлагают сокращенные программы‚ зачастую не дают действительно полных знаний. Также уточните заранее‚ какой литературой вам предложат воспользоваться и входит ли она в стоимость.

    Куда пойти учиться?

    Учебное заведение

    Цена подготовки‚ руб.

    Каждый ли репетитор по русскому языку может научить говорить иностранца? Конечно, нет. Для этого нужно знать не только родной язык, но и язык своего ученика. Кроме того, владеть методикой преподавания именно для иностранцев. Мы подобрали полезные советы и примеры методик для начинающих репетиторов.

    Русская речь должна окружать вашего ученика повсюду

    Если вы не оканчивали факультет РКИ (русский как иностранный), то сейчас есть возможность восполнить пробел - окончить курсы или выучить одну из методик самостоятельно по пособиям, видеоурокам.

    Конкретных методик разработано много, и, конечно, в статье не опишешь полностью ни одну: они содержатся в «толстых» пособиях. Поэтому остановимся на некоторых принципах преподавания.

    Обучать иностранцев русскому языку вначале лучше индивидуально. Месяца через два можно перейти к занятиям в группах: это поможет вашим ученикам быстрее освоить разговорную речь, строить диалоги. Если занятия будут проходить 3--4 раза в неделю, понадобится 120--160 часов.

    • Классический подход рекомендует репетитору по русскому языку начинать с алфавита. Выучив буквы и звуки, переходим к чтению. Параллельно голову ученика нужно «забивать» русскими словами.
    • Какой бы раздел языка вы ни изучали, максимум внимания уделяйте разговорной речи: вряд ли иностранцу понадобится безукоризненно грамотно писать, а вот от правильной речи, которая бы не вызывала смех у окружающих, во многом будет зависеть его карьера.
    • Со временем ваш ученик должен научиться различать многозначные слова, значение которых зависит от контекста. Например, крем как косметическое средство и крем как кондитерский продукт.
    • Вместе смотрите фильмы на русском языке, например, знаменитые комедии Рязанова или Гайдая, ведь все, что связано с юмором, запоминается легче. Если вашему ученику будут непонятны смешные ситуации, объясните их.

    Примеры методик

    Хороший курс методики разработан преподавателями МГУ. Он так и называется — «Преподавание РКИ». Его можно выучить дистанционно за 12 дней, а после окончания курса репетитор по русскому языку получает методические материалы, которые помогут проводить занятия. Хорош курс тем, что из него исключена ненужная теория, даются только знания, которые конкретно нужны на практике.

    Возьмем для примера такую тему, как методика преподавания падежей иностранцам. Вообще падежи вызывают у иностранцев наибольшую сложность. Если русскоговорящим школьникам нужно объяснять правописание безударных падежных окончаний (в полЕ, на партЕ) - слышится «и», а пишется «е», то иностранцев нужно научить, какой падеж в каком случае применять.

    Например, «Иду по тропинке» -— дательный падеж, «Иду без пальто» — родительный падеж, «Иду с другом» - творительный падеж и т. д. Отработать это можно только в речи, поэтому репетитор по русскому языку должен подбирать как можно больше упражнений на говорение. Много разнообразных диалогов вы найдете в пособии «Мои друзья падежи» (авторы: Булгакова, Захаренко, Красных).

    Автор другой методики, Наталья Карапетян, напоминает, что существует Государственный образовательный стандарт по РКИ. Согласно этому стандарту, элементарный уровень включает 800 слов, базовый - 1300, 1 уровень - 2300 и т. д. Поскольку важно на каждом уровне правильно подобрать слова для изучения, она разработала критерии отбора. Их три:

    1. Частота употребления.
    2. Возможность их включения в ту или иную тему (например, «В магазине», «Дорога домой»).
    3. Сочетаемость (большой - маленький, идти - отойти - перейти и т. д.).

    На основании этих трех принципов и подбираются слова для каждого уровня.

    И в заключение — пусть репетитор по русскому языку не забывает ставить себя на место иностранца, в родном языке которого просто нет некоторых русских букв и звуков, который привык, что каждое слово в предложении в его языке имеет свое определенное место. Не удивляйтесь, если он спрашивает: «Почему нельзя сказать - у меня нет деньги? Ведь говорят же - у меня есть деньги?». Терпеливо объясняйте все, а главное - побуждайте его говорить и говорить!

    Лекция Н. В. Кулибиной «Практический курс преподавания РКИ»:


    Забирай себе, расскажи друзьям!

    Читайте также на нашем сайте:

    Показать еще

Последние материалы раздела:

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...

Дмитрий конюхов путешественник биография
Дмитрий конюхов путешественник биография

Личное дело Федор Филиппович Конюхов (64 года) родился на берегу Азовского моря в селе Чкалово Запорожской области Украины. Его родители были...

Ход войны Русско японская 1904 1905 карта военных действий
Ход войны Русско японская 1904 1905 карта военных действий

Одним из крупнейших военных конфликтов начала XX века является русско-японская война 1904-1905 гг. Ее результатом была первая, в новейшей истории,...