Памятник петру барбашову в осетии. Личный подвиг барбашева петра порфиловича

Пожертвовавший своей жизнью Петр Барбашов дал возможность однополчанам продолжить наступление

С Героем Советского Союза Петром Барбашовым, предвосхитившим подвиг Александра Матросова, связана Новосибирская область, в том числе и Бердск. Здесь живет младшая сестра бесстрашного фронтовика, отдавшего свою жизнь за светлое будущее последующих поколений.

Фронтовик из Венгеровского района Петр Барбашов 9 ноября 1942 года у села Гизель под Владикавказом закрыл амбразуру вражеского дота своим телом. Отделение, которым командовал младший сержант Барбашов, получило задание уничтожить дот. Так как огневая точка остановила наступление всей дивизии. Барбашов со своим отделением пытался разными способами уничтожить вражеский дот. Боеприпасы закончились, а из дота стреляют. Для того, чтобы выполнить задание, младший сержант Барбашов закрыл амбразуру своим телом. Он совершил этот подвиг на полгода раньше Александра Матросова.

Петр Парфенович Барбашов родился в 1918 году в деревне Большой Сюган в Венгеровском районе Новосибирской области. После школы работал в совхозе, заведовал избой-читальней. С 1937 по 1939 год жил в Игарке, трудился в порту. В 1939 году был призван в Красную Армию Игарским горвоенкоматом, служил во внутренних войсках. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Младший сержант, командир отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка (Орджоникидзевская дивизия войск НКВД, Северная группа, Закавказский фронт).

Одна жизнь ради 1000 других

В начале ноября 1942 года наши войска, оборонявшие Северный Кавказ, перешли в наступление. Ожесточенные бои разгорелись в районе города Орджоникидзе. Одному из батальонов 34-го мотострелкового полка было приказано взять село Гизель.

Отделение Петра Барбашева наступало на левом фланге роты. Вот что писали газеты о подвиге сибиряка («Социалистическая Осетия», № 298, 16 декабря 1942 года (автор: старший лейтенант Г. Кардаш) и в газете «Комсомольская правда», 10 августа 1942 года (

«Петр Барбашов в 19 лет пришел в Красную Армию, первое время над ним подшучивали его товарищи и сослуживцы. Но вскоре он проявил свою дисциплинированность, аккуратность и точность в выполнении приказов командира, прилежность в учебе. За короткое время он смог дослужиться до звания «младшего сержанта» и должности «командира отделения». Затем Барбашова избрали секретарем ротного комсомольского президиума. Под его руководством за три месяца организация выросла в два раза. В ряды Ленинского комсомола стали поступать лучшие бойцы — отличники учебы. За несколько дней до 25-летия Великого Октября Барбашов подал заявление в партийную организацию: «Прошу принять меня в ряды партии Ленина – Сталина, так как я хочу в предстоящих боях с немецко-фашистскими оккупантами драться коммунистом. Даю слово, что на подступах к городу Орджоникидзе буду истреблять фашистов так, как истребляют их наши славные гвардейцы. В борьбе за общее дело нашей родины, за дело большевистской партии я не пожалею своей крови, а если потребуется, то и самой жизни». Партсобрание единодушно приняло Барбашова в кандидаты партии. На крепкие рукопожатия коммунистов он ответил только улыбкой.

По лощине плыл белый утренний туман. Прикрываясь им, группа бойцов, среди которых был и младший сержант Петр Барбашов, прокладывала путь нашим наступающим подразделениям. Продвигаться вперед было очень трудно. Противник густо обстреливал станково-пулеметным и минометным огнем. Особенно яростный огонь вел вражеский ДОТ справа. Он буквально не давал возможности сделать шаг вперед. Несколько наших бойцов упали, сраженные фашистскими нулями. Прижимаясь к земле, Барбашов подполз к ДОТу метров на двадцать и бросил две гранаты. Раздался глухой треск взрывов. Но вражеский ДОТ продолжал стрелять. Барбашов видел, как в 10 метрах от него пули сразили двух комсомольцев – Давыдова и Мову. На мгновенье Барбашов ясно представил себе этих комсомольцев живыми. Какими веселыми и жизнерадостными были они еще несколько часов тому назад! Почему-то вспомнился раненый Григорий Бобин, которому в госпиталь вчера передал привет. Может быть, и Григория уже нет в живых? А ведь обещал Барбашову заехать после войны в его родное село погостить. Оба они – земляки: Венгерского района, Новосибирской области.

Жаждой мести за кровь, пролитую товарищами, наводнилось через край сердце младшего сержанта. Он вскочил и ринулся вперед. Струя огня обожгла обе ноги. Барбашов вздрогнул, закачался, но не упал – левой рукой он вовремя уперся в землю. Струя огня ударила в правую кисть, рука беспомощно повисла, выронив на землю автомат…

Подлый враг, укрывшись под колпаком ДОТа, преграждал путь наступающим. Младший сержант отчетливо видит перед собой ствол вражеского пулемета. Он бросается вперед и своим телом прикрывает амбразуру вражеского ДОТа. Ствол фашистского пулемета прижат к земле. Огонь подавлен. Наши бойцы смело врываются в окопы и беспощадно расправляются с гитлеровским зверьем.

В каждом ударе штыком и прикладом чувствовалась всесокрущающая сила ярости. Бойцы жестоко мстили за гибель своего друга, в чьей груди билось благородное большевистское сердце, кто отдал свою жизнь за славный город Серго Орджоникидзе».

Звание Героя Советского Союза младшему сержанту Петру Парфеновичу Барбашову было присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года с награждением орденом Ленина.

Похоронен Петр Парфенович Барбашов в братской могиле в районе села Гизель Северной Осетии.

«Барбашово поле» в Северной Осетии

В 1983 году на месте подвига Петра Барбашова, на шестом километре шоссе Владикавказ-Алагир, у села Гизель, ему был установлен памятник. Памятник представлял собой мемориальный комплекс из скульптуры воина-автоматчика, бросающегося в атаку, братского захоронения воинов подразделения Петра Барбашова, а также мемориального ДЗОТа и березовой аллеи.

По инициативе министерства внутренних дел республики Северная Осетия-Алания при поддержке главы региона Вячеслава Битарова, содействии министерства строительства и архитектуры республики, неравнодушных меценатов было принято решение о строительстве обновленного и более расширенного мемориального комплекса памяти погибших воинов, который должен стать одним из самых крупных музеев Северной Осетии, посвященных Великой Отечественной войне. Мемориальный комплекс «Барбашово поле» торжественно открыли в мае 2018 года.

У входа расположилась аллея Героев Советского Союза-уроженцев Северной Осетии. Почетное место в экспозиции настоящей военной техники времен Великой Отечественной войны занял легендарный танк Победы – ИС-3, участвовавший в историческом параде Победы в Берлине. Особой достопримечательностью военно-исторического мемориала стал легендарный дзот, который накрыл своим телом 23-летний сибиряк Петр Барбашов, дав возможность однополчанам занять заветную высоту. Ранее закрытое, полуразрушенное сооружение превратилось в полноценный музей.

Фильм «Барбашово поле»

С 2016 года в Бердске плодотворно работает Дом дружбы. Он является одним из подразделений бердского историко-художественного музея. Дом дружбы - это место встреч культурных автономий, сообществ разных национальностей. Частыми гостями в их литературно-музыкальной гостиной бывают ветераны Великой Отечественной войны. Сотрудники Дома дружбы узнали о том, что в Северной Осетии в этом году открылся мемориальный комплекс «Барбашово поле» и то, что сестра Петра Барбашова Зинаида Илюшечкина с 1969 года живет в Бердске. Они вышли на горадминистрацию с инициативой связаться с руководством Северной Осетии и выразить признательность за сохранение памяти Героя Советского Союза Петра Барбашова. Мэрия наладила связь с министерством МВД Северной Осетии, откуда в Бердск прислали фильм «Барбашово поле». Документальный фильм о мемориальном комплексе продемонстрировали сестре Героя.

Старший брат

Младшая сестра Петра Барбашова Зинаида Илюшечкина вспоминает:

— Семья у нас была большая. Мама Елена Терентьевна родом из Белоруссии, папа Парфен Алексеевич коренной сибиряк. В семье было пятеро детей: три брата Павел, Петр и Леонтий, сестра Софья и я, Зинаида. Жили в маленьком домике, на краю деревни. Родители работали в колхозе им. Кирова. Они были очень добрыми и гостеприимными людьми, не боялись пустить путника на ночлег, делились нехитрой едой, хотя жили мы очень бедно. Петр окончил школу и работал в совхозе, заведовал избой-читальней. Домой в Большой Сюган он приезжал нечасто. Я была маленькой девочкой, но помню его очень добрым и заботливым братом и сыном. Он очень любил книги. Много читал. И даже мне дарил книги, не детские, а те, которые пригодятся в будущем, например «Тихий Дон», «Аэлита» и так далее. Меня, как самую маленькую, он очень любил. Когда приезжал домой, беседовал со мной, говорил, что мне нужно обязательно учиться. Из Игарки, где он работал по призыву комсомола на строительстве порта, Петр привез мне очень красивую куклу. Этот подарок я запомнила на всю жизнь. Еще мне помнится, что у него был очень красивый почерк. Он не играл на музыкальных инструментах, но хорошо пел. Одна из любимых песен «Любимый город может спать спокойно». Петра всегда помогал людям, особенно самым бедным. К нему очень часто обращались за советом. Еще я помню, как мы ждали писем с фронта, читали эти долгожданные весточки вслух. Петр волновался за здоровье родителей, передавал привет нам, сестрам, и писал, чтобы я хорошо училась.

Зинаида Парфеновна рассказала об истории, произошедшей во время Великой Отечественной войны. Так случилось, что воинская часть Петра и воинская часть Леонтия оказались в Актюбинске. Когда командиры узнали, что они родные братья, то устроили для них «неожиданную» встречу. Петра поставили в кабинете за шкаф и пригласили войти Леонтия. Леонтий вошел, а Петр вышел из-за шкафа. Встреча была очень трогательной.

Леонтию, воевавшему в танковых войсках, удалось остаться в живых. После службы в армии вернулся домой и Павел. Теперь из большой семьи в живых остались только Софья и Зинаида.

Зинаида Парфеновна вместе с мужем-фронтовиком Николаем Илюшечкиным ездила на открытие памятника Петру Барбашову в 1983 году во Владикавказ в составе большой делегации из Новосибирской области, куда вошли председатели советов ветеранов, школьники, журналисты. Зинаида Парфеновна говорила, что слезам не было предела, когда она оказалась у мемориала.

С каждым годом всё больше отдаляются события Великой Отечественной войны. Но связующая нить времен и поколений не дает забыть те трагические и героические годы. Память об одном человеке объединяет жителей Новосибирской области. Память о великом подвиге объединяет всю страну.


Во время Великой Отечественной войны младший сержант Петр Барбашов пожертвовал собой ради спасения однополчан в Северной Осетии, за что посмертно получил звание Героя Советского Союза. Родился Петр Барбашов в Венгеровском районе Новосибирской области. С Бердском его связывает младшая сестра, Зинаида Илюшечкина, проживающая в нашем городе с 1969 года.


«Я была маленькой девочкой, но помню его очень добрым и заботливым братом и сыном. Он очень любил книги, много читал»


Все братья сражались за Родину. Павел и Леонтий вернулись с фронта живыми. Вместо Петра домой пришла похоронка.


Зинаида Илюшечкина, сестра Петра Барбашова:

«Когда мы получили похоронное, я училась в Меньшиково. Мы, конечно, ревели на всю грудь. Понятно, что это очень тяжело воспринимается. Похоронную получила мама»


9 ноября 1942 года у села Гизель под Орджоникидзе отделение, которым командовал младший сержант Барбашов, получило задание уничтожить дзот. Ради его выполнения Петр Барбашов закрыл амбразуру своим телом, в результате чего враг был отброшен на 30 с лишним километров.


Жители Северной Осетии помнят о подвиге Петра Барбашова. В 1983 году у села Гизель ему был установлен памятник: восьмиметровая скульптуры воина-автоматчика, бросающегося в атаку. Зинаида Илюшечкина побывала на открытии памятника во Владикавказе в составе делегации из Новосибирской области как ближайшая родственница. В мае 2018 года состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного истории Великой Отечественной войны. Мемориал расположился вокруг памятника Герою Советского Союза Петру Барбашову.

В составе мемориального комплекса расположились: фотогалерея с уникальными кадрами битвы за Кавказ, выставка образцов военной техники тех лет, среди которых танк ИС-3, участвовавший в Параде Победы в Берлине, Аллея Героев Советского Союза - уроженцев Республики Северная Осетия-Алания, а также ДЗОТ с инсталляцией подвига Петра Барбашова. По состоянию здоровья Зинаида Парфеновна не смогла посетить открытие мемориального комплекса. Но все равно искренне благодарит людей, хранящих память о ее брате.


Возможно, Вам будет интересно:

Сегодня День Победы! Да, тот счастливый день,

Когда упала с Родины фашизма злая тень.

Сегодня мы поздравим живых, что здесь с тобой,

Помянем, что погибли в атаке огневой,

Кто был раздавлен танком, лёг с пулею в груди,

Не смог на переправе до берега дойти.

Сражался кто героем и умер как герой.

И подарил кто жизни таким, как я с тобой.

Их братские могилы на той земле стоят,

Что пядь за пядью кровью отстаивал солдат.

Не каждому солдату поставлен обелиск,

Но память о них свята, чей долг пред Русью чист.

Давайте же мы будем благодарить живых -

И бабушек любимых, и дедушек родных.

Неважно, если в бланке проставлен рядовой,

Матрос иль санитарка - ведь всё равно Герой!

Любите, уважайте, возьмите их в пример,

Давайте чтить и славить их подвиги теперь!

Советским генералам, советским рядовым,

Солдатам нашим - Слава! И павшим и живым!

В нашей семье воевало пять моих дедов. Мой родной дедушка Николай Семёнович Илюшечкин , его брат Василий , а также три брата моей бабушки: Павел Парфёнович , Леонид Парфёнович и Пётр Парфёнович Барбашовы . Я хочу рассказать о некоторых из них.

Петр Парфёнович был младшим из братьев (самой младшей в семье была моя бабушка). В 1939 г. был призван в Красную армию.

Когда началась война, Пётр служил в пограничной части в г. Иркутске. Написал заявление с просьбой об отправке на фронт. В мае он получил разрешение к отправке на фронт под Тулу. К осени 1942 г. его часть была переброшена под г. Орджоникидзе, где вступила в бой с фашистами.

9 ноября 1942 г. в 7 км от Орджоникидзе, у села Гизель развернулись тяжёлые бои с немцами. 34 полк, в котором служил Пётр, начал наступление. Однако продвижению советских войск мешали ДЗОТы противника. Командир полка приказал захватить укрепления силами танкового десанта. Разместившись на танкетках, автоматчики пошли в атаку. Машина, на которой находился Пётр Парфёнович, уничтожила один ДЗОТ, но ещё один, заливавший атакующих свинцом, танкетка достать не могла.

Видя это, Пётр спрыгнул с машины и увлёк бойцов за собой. С 25 метров он бросил гранату и ДЗОТ замолчал. Отряд поднялся, но фрицы снова открыли огонь. Первая же очередь прошла по ногам Барбашова. Упав, он продолжал ползти, держа в руке автомат. Второй очередью ударило по руке, выбило оружие. И тогда, собрав силы, Пётр поднялся в рост и кинулся грудью на амбразуру ДЗОТа, закрыв её своим телом. Бойцы 34 полка ринулись вперёд и отбросили врага на 30 с лишним километров.

Моему двоюродному дедушке, Пётру Парфёновичу Барбашову , 13 декабря 1942 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Свой героический подвиг он совершил пятью месяцами раньше Александра Матросова. 9 мая 1983 г. в Северной Осетии у г. Орджоникидзе (теперь г. Владикавказ) в селе Гизель был открыт памятник Петру Парфёновичу Барбашову.

Мой родной дедушка, Илюшечкин Николай Семёнович попал на фронт в семнадцать лет. Служил в 61 Гвардейском полку 17 Гвардейской дивизии I Белорусского фронта в батарее противотанковых орудий. На батарее дедушка был самым младшим, его называли «сынок».

Его боевой путь начался с освобождения Белоруссии. Все операции проводились в тесном содействии с партизанами. Бои шли в болотах, Николай Семёнович два раза тонул, но чудом оставался жив.

Далее следовало освобождение Польши. После взятия ряда городов 17 Гвардейская дивизия закрепилась на восточном берегу реки Вислы. А на западном была Варшава. 14 января 1945 г. началась переправа через Вислу. Под сильнейшим обстрелом бойцы по понтонному мосту переправлялись на другой берег. Батарея дедушки потеряла орудие. Переправившись, дивизия вступила в бой за Варшаву, который продолжался три дня. 17 января 1945 г. Варшава была очищена от гитлеровцев. Часть, где служил дедушка, двинулась дальше и, закончив освобождение Польши, перешла границу с Германией.

На немецкой территории его полк вышел на знаменитые Зееловские высоты. Развернулись жесточайшие бои. Гитлер говорил, что эта линия обороны неприступна. В это время Николай Семёнович стал наводчиком и уничтожил множество вражеских машин. После долгих боёв Зееловские высоты были взяты.

23 апреля 1945 г. дедушка встречался с американцами на реке Эльбе. Американские командиры восхищались воинами-сибиряками. Говорили, что, разбирая информацию о сражениях на Восточном фронте, они пришли к выводу - к победе всегда приводило вступление в бой сибирских дивизий.

Дедушка участвовал во взятии Берлина. Немцы стреляли из каждого подвала и окна. Официально Берлин был взят 2 мая 1945 г., но зачистки последних очагов сопротивления закончились лишь 5 мая. День победы Николай Семёнович встретил в Берлине.

Мой дедушка награждён Орденом Отечественной Войны II степени, медалями: За Отвагу, За Боевые заслуги, За Освобождение Белоруссии, За Освобождение Варшавы, За Взятие Берлина и др. Сейчас он живёт в городе Бердске.

Брат Николая Семёновича, Василий Семёнович , был разведчиком, работал в немецком тылу, дважды ранен. В Польше, при выходе из окружения был тяжело ранен, развилась гангрена и спасти его не успели. Он похоронен в польском городе Сандомир.

Своим дедушкам и всем участникам Великой Отечественной Войны я посвящаю еще одно стихотворение:

Хочу сказать спасибо, деды,

За подвиг Ваш, за то, что Вы

Отвагой, Честностью, Любовью

И мир, и Родину спасли.

Сражались Вы под Сталинградом,

Потом под Курском «тигры» жгли,

Вы вражьи ДОТы превратили

В клочки разметанной земли.

На море Ваши шли торпеды

К бортам фашистских крейсеров,

И «перышки» под облаками

Вы сбили с Геринга «птенцов»…

Спасибо, деды, за Победу!

Желаю Вам я долгих лет.

Чтоб Ваша преданность и смелость

Служили нам примером впредь.

Хочу, орудий чтоб раскаты

Не нарушали Ваш покой,

И птичье слушали Вы пенье

Любуясь утренней зарей.

Мы всех Вас любим и гордимся!

Ваш подвиг будет незабвен!

Пусть будет день Девятый мая

Для Вас Победы счастья день!

Виталий Илюшечкин,

15 лет,

Новосибирск

Последние материалы раздела:

Элективные питательные среды
Элективные питательные среды

Питательные среды в микробиологии - это субстраты, на которых выращивают микроорганизмы и тканевые культуры. Они применяются для диагностических...

Соперничество европейских держав за колонии, окончательный раздел мира к рубежу XIX - XX вв
Соперничество европейских держав за колонии, окончательный раздел мира к рубежу XIX - XX вв

Мировая история содержит в себе огромное количество событий, имен, дат, которые помещаются в несколько десятков или даже сотен различных учебников....

Необходимо заметить, что за годы дворцовых переворотов произошло ослабление России практически по всем направлениям
Необходимо заметить, что за годы дворцовых переворотов произошло ослабление России практически по всем направлениям

Последний дворцовый переворот в истории России Васина Анна Юрьевна Урок «Последний дворцовый переворот в истории России» ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА Тема...