Ни бельмеса не понимает значение. Не понятно ни бельмеса

Я зашла к соседке, чтобы показать, как оплачивать квартплату через сбербанк. Соседка была старенькая, больная. Поэтому для нее это был замечательный способ оплаты.

— Детка, ты понимаешь, ноги совершенно отказываются ходить. Я бы бежала в люди, а они отказываются. Вот так и живем, — Любовь Павловна, опираясь на трость, тяжело шла впереди меня.

— Володенька, внук, притащил мне свой ноутбук, — Она так светло улыбнулась, наверное, что-то приятное всплыло в ее памяти, — Говорит: бабуля, ты должна всегда быть в поле видимости. Это чтобы мы с ним виделись по скайпу.

Она тяжело опустилась на диван, перед которым стоял журнальный столик, а на нем ноутбук.

— Садись, — Любовь Павловна расправила плед на диване, — Ты знаешь, я скайп освоила, а вот теперь хочу еще и квартиру сама оплачивать. Сколько можно других просить…

Я села поближе.

— Детка, ты мне объясняй так, как первоклашке, — Она заулыбалась, — Я ведь в этом деле ни бельмеса не понимаю. Других просить научить меня как то неудобно. Скажут: бабка одно ногой в могиле, а туда же … в интернет захотела. А ты своя. Научишь?

— Конечно, научу.

И мы занялись проникновением в мировую сеть. Но на законных основаниях.

Не понятно ни бельмеса.

Это выражение настолько старое, что уже его можно считать архаизмом. И веет от него ностальгией по старым добрым временам: далекому детству, первым школьным урокам. Тогда мы тоже так говорили: ни бельмеса не понятно.

Так что же это за загадочный бельмес, который никому не понятен?

Оказалось все просто на самом деле.

В татарском языке есть такое слово «билмез». Оно значит «не знаю, не понимаю».

В далекие времена на какой-либо вопрос русского человека татарин отвечал: бильмез, мол, не понимаю. Вот так это слово и было подхвачено. И появилось еще одно русско-татарское выражение: не понятно ни бельмеса.

Почти то же самое что на английском «don’t understand» или «don’t know». Только все это с нашим родным русским произношением.

Вот такая история появления этого бельмеса.

— Детка, спасибо тебе. Ты на меня, старуху, все свое свободное время потратила. Давай-ка я тебя моим чайком угощу. С травками, с мятой. Ты знаешь, деточка, это ведь вкуснейший напиток. Просто надо его правильно и неспешно…, — Она подняла палец вверх, — Понимаешь, именно неспешно заваривать.

И она, взяв меня за локоть, потянула на кухню. Неудобно было отказывать, я понимала, что ей очень важно меня как-то отблагодарить. Ей хотелось еще раз почувствовать себя гостеприимной, хлебосольной хозяйкой. Может даже для нее было важнее именно посидеть со мной на кухне за чашечкой чая и разговором, чем научиться работать на ноутбуке.

— С удовольствием, — я села у окна.

Любовь Павловна стала накрывать на стол. На столе появились нарядные чашки с блюдцами, розетки под варенье, баранки. Льняная салфетка оказалась у меня на коленках.

И что-то на меня нахлынуло такое щемящее и тянущее за душу. Наверное, в этом момент я каким-то образом оказалась сама в своем восьмидесятилетии. Дай Бог, чтобы мне тоже было кого угощать чаем. Дай Бог!

Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»

- (тат. bilmas не знает). Только в выражении: ни бельмеса (не знать, не понимать и т.п.; разг.) совсем, ничего. Он не знает ни бельмеса. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

- (иноск.) ничего (не смыслить) Не смыслит ни бельмеса (а суется бесом). Ср. Ни бельмеса не понял изо всего того, что я ему говорил. Тургенев. Новь. 29. Ср. Вообразите, с месяц тому назад я ни йоты, ни бельмеса не знал по французски... Писемский.… …

Не смыслит ни бельмеса, (а суется бесом). Ср. Ни бельмеса не понял изо всего того, что я ему говорил. Тургенев. Новь. 29. Ср. Вообразите, с месяц тому назад я ни йоты, ни бельмеса не знал по французски... Писемский. Люди сороковых годов. 1, 13.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

См … Словарь синонимов

Словарь синонимов

Прил., кол во синонимов: 16 аза в глаза не знает (16) невежественный (53) … Словарь синонимов

Ни бельмеса - Прост. Экспрес. Совершенно ничего (не понимать, не знать). Какой то дуралей помещик имеет хорошенькую дочку, и хотя от роду ничего не читал и не смыслит в литературе ни бельмеса, хочет во что бы то ни стало отдать её за литератора (Белинский.… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Не смыслит ни бельмеса, а суется бесом. См. ТОЛК БЕСТОЛОЧЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

См … Словарь синонимов

Ни бельмеса … Орфографический словарь-справочник

Книги

  • Крылатые слова и выражения, притчи, байки, поверия русского народа , Сергей Васильевич Максимов. Где это – у чёрта на куличках? Как каша может сама себя хвалить? Почему на воре шапка горит? Как выглядит долгий ящик? Кто такие казанские сироты? Кого можно заткнутьза пояс? Что это за…

Последние материалы раздела:

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...