Любить себя - что это значит? Заботиться о себе и уважать себя. Никогда не сравнивай себя с другими

Для того чтобы быть счастливым человеком, нужно, прежде всего, полюбить самого себя. Это уже давно известная во всем мире истина. Но почему тогда очень часто чувство любви к самому себе называют эгоизмом. Практически все знают, что эгоист – это «не очень хороший человек». Исходя из этого, выходит, что любить себя – очень плохо и совсем не обязательно.

Но любить себя просто жизненно необходимо! Загляните в себя! Иногда кроме усталости от повседневных забот и проблем мы больше ничего не чувствуем, а ведь так важно для каждого из нас в современном жестоком мире научиться чувствовать, научиться любить. Научиться этому очень сложно, поэтому стоит начать, прежде всего, с самого себя.

Для чего нужно любить себя, что эта любовь дает нам?

Человек, который любит себя, излучает свет, создает вокруг себя атмосферу доброты и гармонии. С таким человеком очень приятно и работать, и общаться, и находится рядом, просто быть с ним рядом! От таких людей получаешь огромнейший заряд положительной энергии. Они всегда окружены успешными, положительными во всех отношениях людьми, они просто притягивают их как магнит.

Любящий себя человек самодостаточен, он любит не только самого себя, его любовь наполняет окружающих его людей, наполняет мир. Он позволяет себе совершать ошибки и не капельки не осуждает себя за это, потому что приобретает опыт и растет как личность. Такой человек никогда не осудит себя за недостатки, хотя старается с ними бороться, он не боится неизведанного, не боится неудач и любых других трудностей. Ведь любая неудача, любая преграда в нашей жизни является ступенькой, которая ведет к успеху.

Если человек любит себя, он никогда не позволит себе работать до потери сил, он всегда позволит себе отдохнуть и никогда не станет укорять себя за это. А ведь стоит задуматься, что лучше работать до изнеможения, а потом восстанавливать свое здоровье, тратя на это время и деньги или, все-таки, разумно распределять свое время так, чтобы нашлась хотя бы минутка на отдых, который позволит восстановить силы. Но почувствовать себя очень не просто.

С чего же начать на пути к такой любви?

Прежде всего, нужно перестать бояться выражать свои эмоции и чувства. Так мы постепенно станем естественными и непринужденными, что позволит ощутить внутреннюю легкость.

Еще не менее важно научиться прощать, прощать себя и окружающих. Ведь мы действительно «любим настолько, насколько умеем прощать».

Заняться следует и своей неповторимой внешностью. Но нужно делать это, прежде всего, для себя, для собственного здоровья. Здоровый человек всегда готов с радостью идти по жизни, идти к новым открытиям.

Просто необходимо хотя бы несколько часов в день уделять себе, своему личностному развитию. Чаще читайте, занимайтесь спортом, найдите для себя увлечение, хобби, которое приносило бы Вам удовольствие и моральное удовлетворение.

Ведь постоянно заботясь о своих близких, отдавая им себя без остатка, мы забываем о собственном «Я», но забывать о себе не стоит. Попробуйте разделить домашние обязанности между членами своей семьи, так, чтобы у каждого из Вас появилось несколько часов свободного времени, которые можно было бы использовать для саморазвития.

Постарайтесь полюбить себя, займитесь, прежде всего, своим собственным личностным ростом. Сразу будет не легко, но, поверьте, со временем близкие люди оценят все те изменения, которые произойдут в Вас, они поймут, какое важное место в их жизни Вы занимаете. Ведь полюбив себя, Вы все больше любви и заботы будете отдавать другим.

Окружите себя любовью, и она поможет Вам идти вперед, покорить новые вершины!

Доктор Kristin Neff (Кристин Нефф) из Университета Техаса в Остине опубликовала исследование о смысле себялюбия, которое в очередной раз подтвердило изыскания ученых в этой области: люди, которые любят себя, живут здоровее, веселее, счастливее, успешнее и умеют любить других. В общем, если у вас этого навыка еще нет, в ваших же интересах будет как можно быстрее им обзавестись. Тем более что для этого нужно сделать всего три вещи:

1. Примите себя таким, какой вы есть

Это нам всем часто советуют делать с другими, особенно, конечно, с нашими мужьями и женами, но начинать нужно с себя. Люди склонны не замечать свои достоинства и концентрироваться на недостатках, особенно тех, которые никак нельзя исправить (например, маленький рост). Примите себя уже.

В вас наверняка есть много хорошего, много такого, чем вы выгодно отличаетесь от окружающих.

Если трудно в уме, напишите на бумажке список из десяти своих достоинств. Сделали? Видите теперь, какой вы хороший человек.

А уж человеку с такими достоинствами можно позволить себе и парочку недостатков. Примите себя таким, какой вы есть. Вы же, в сущности, неплохой.

Представьте себе, если бы вы были не вы — а какой-то другой человек, без тех достоинств, которые вы в себе особенно цените. Насколько ужаснее вам было бы жить. Так что если подумать, вам же с собой очень повезло.

2. Поверьте в себя

В истории человечества еще не было ни одного человека, который добился в чем-то успеха и при этом не верил в то, что ему это удастся, что он этого достоин или он достаточно хорош. Пока вы сами не поверите в то, что у вас есть все необходимое для победы, этой самой победы вам не видать.

Вы смотрите на тех, кто уже добился успеха в интересующей вас области, и вам кажется, что они умнее вас, красивее, раньше начали и, главное, им страшно повезло.

А еще, конечно, у них наверняка не было всех тех проблем, которые мешают вам быть на их месте. Вот если бы у них был ипотечный кредит (или ребенок, или деревянная нога), я бы на них посмотрел, думаете вы.

Здесь очень важно остановиться и понять одну простую и очень важную речь: проблемы — вот такие страшные, грозящие сломать тебе всю жизнь, — есть абсолютно у всех людей мира, в том числе и тех, кто уже добился успеха, победил.

Единственное, чем вы от них отличаетесь, — это тем, что они для себя решили, что эти проблемы им не помешают. Они поверили в то, что достойны успеха, — потому-то они его и добились. Хватит сомневаться в себе и искать оправдания своему неуспеху. Добивайтесь.

3. Не бросайте себя в беде

У каждого человека бывают в жизни моменты, когда он совершенно себе не нравится. Это обычно бывает, когда в жизни случился резкий спад, а вы при этом повели себя не лучшим образом.

То есть вы считаете, что, будь на вашем месте человек получше, он, конечно, не впал бы в такое отчаянье, или не устроил бы такую истерику, ну или как-то по-другому бы себя перед собой же не опозорил. И здесь любовь к себе мало чем отличается от любви к другим людям.

Когда вы кого-то любите, вы же не бросите этого человека в беде. Даже если он сам в ней виноват. Вы, может быть, на него рассердитесь, но все равно не оставите, поддержите и постараетесь подбодрить.

И вы будете этому человеку постоянно напоминать, что он вообще-то не один, вы рядом. И да, сейчас очень тяжело, но уже совсем скоро наступят времена и получше. Прорвемся.

Вот так вы будете вести себя с тем, кого любите. При этом ровно такой поддержки самого себя лишаете. Себя вы не утешаете и не подбадриваете.

Себе вы не напоминаете, что эта беда не навсегда и скоро все пройдет. С собой вы намного строже. Себя вы только гнобите.

Перестаньте. Побудьте себе другом и родной матерью. Поддержите себя. И главное — простите. Да, мы все иногда бываем не на высоте. Но для того, чтобы двигаться дальше, нам очень важно, чтобы нас сначала простили.

А когда вам уже не семь и вы вообще-то взрослый строгий профессионал, то простить вас должна не мама, а вы сами. Хотя бы потому, что в этом нам всем всегда и навсегда — семь.

Многие не понимают, почему так важно любить себя, считая это каким-то эгоизмом и излишним себялюбием. Кроме того, нас всегда учили: сначала нужно думать о ближних, а лишь потом о себе. Как же правильно? Почему же нужно любить, понимать и принимать себя?

Главное понять, что «Я» - это не последняя буква в алфавите. Это одна из самых главных букв, без которых наш язык был бы ужасно неинтересным. Разве можно обойти своим вниманием такое глубокое понятие, как «Я». Как только вы это поймете, ваша жизнь сильно изменится в лучшую сторону.

«Я люблю себя» - эти слова вы должны повторять как можно чаще. Ложиться с ними и встречать рассвет. Любовь к себе не имеет ничего общего с эгоизмом. Эгоисты требуют, чтобы все и вся подчинялись только их законам, при этом совершенно не интересуясь проблемами и бедами окружающих. Если вы любите себя, то заботитесь, прежде всего, о себе, но никогда не забываете о своем окружении.

Любить себя - жизненная необходимость

Вы – это клеточка одного большого организма, и именно без вас ему будет плохо, он начнет болеть. Вы очень важны для него, и если вы сами не будете ценить себя, не стоит удивляться, что мир также не обращает на вас внимание. Недаром мудрость гласит: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Если немного перефразировать: «Хочешь, чтобы мир любил тебя –люби себя».

Давно известно, что если наше внутреннее состояние в напряжении и негативе, то и все вокруг нас находится в том же негативе. Мы перестанем видеть хорошее, доброе. Мир вокруг будет казаться мрачным и безрадостным. Когда вы любите себя, то ни о каком внутреннем негативе не может быть и речи.

Никто, кроме вас самих, не знает вас лучше, а значит, вы точно знаете, что вам, любимым, нужно для счастья. Любовь - самая большая сила, которую нам подарила Вселенная, и только любовь способна исцелить, избавить от бед и неприятностей. Хотите быть счастливыми – любите себя!

Вы любите себя, а это значит…

Вы наверняка слышали, что любовь - это химический процесс. Это благодаря нему проходят страхи, обиды, чувство вины. Вам хочется совершать хорошие поступки ради себя. Вы любите себя! Разве этого мало для счастья?

Вы никогда не сможете по-настоящему полюбить других, если не в состоянии любить себя. Любовь = радость. Вот и раздавайте эту любовь, дарите ее.

Все вроде понятно и просто, но как это сделать? Как полюбить себя? Это не так сложно, как кажется. Нужно просто не допускать даже одной, самой маленькой, негативной мысли по отношению к себе.

Представьте себе, что вы - маленький ребенок. Как бы вы поступали, если бы были мамой этому ребенку? Конечно же, лелеяла, вкусно кормила, рассказывала сказки, одевала, водила в театр и еще многое-многое, что делает любящая мама для своего ребенка. Любите такого ребенка в себе и не отказывайте ему в удовольствиях - вы тоже можете ходить в парки аттракционов, вhttp://www.galaktica.ru/bowling/ - боулинг для детей и взрослых, в парки и на каток, покупать себе мороженое и сладкую вату. Как ни странно, многие взрослые себе в этом отказывают.

Только любя себя, человек может быть счастлив. И только любя себя, можно подарить любовь кому-то ещё.
Подумайте, может вы всегда мечтали о таком любовном романе длиною в целую и очень счастливую жизнь.

Хотя мы крайне редко это осознаем, но причина многих наших неудач кроется в нелюбви к себе и в неспособности принять себя такими, какие мы есть. Конечно, гораздо проще обвинять окружающий мир в собственных проблемах, нежели разобраться с собой. Но, как говорится, нужно любить себя, иначе странно было бы прожить жизнь с нелюбимым человеком. На самом деле, в этом анекдоте содержится глубокий смысл: лишь через любовь к своему “я” человек приходит к гармонии с другими людьми и обретает счастье. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как научиться себя любить и почему это необходимо.

Нужно ли вообще себя любить?

Этот вопрос возникает, как правило, потому, что большинство людей расценивает любовь человека к самому себе как эгоизм. К сожалению, тот, кто упрямо следует своим целям и не отступает от своих жизненных принципов в угоду окружающим, часто рассматривается как эгоистичный человек, которому безразличны все вокруг. Подобная оценка верна далеко не всегда, поскольку тот, кто принимает и любит себя, знает, чего хочет от жизни. Например, в таком случае уговоры родителей поступить в медицинский институт вместо любимого художественного не увенчаются успехом. И это вовсе не значит, что человек равнодушен к собственной семье и любит только себя: он просто стремится жить в идиллии со своей сущностью.

Психологи не зря отмечают, что любовь к себе - это принятие себя, и чем оно яснее и осмысленнее, тем лучше и легче человеку понимать и принимать других людей. Тогда как то, что подразумевает под собой истинный эгоизм, мешает сконцентрироваться на эмоциях и переживаниях окружающих, человек уделяет все внимание преимущественно собственной персоне.

Таким образом, не следует путать эгоизм с любовью к себе: любовь только помогает человеку жить в согласии со своими истинными потребностями и получать от этого максимальное удовлетворение. Поэтому на вопрос о том, нужно ли любить себя, можно с полной уверенностью ответить утвердительно.

Как научиться себя любить?

После того как вы осознаете, почему нужно любить себя, вам предстоит проделать немало работы, чтобы принять свою натуру и испытать любовь к себе. Для этого необходимо придерживаться некоторых эффективных правил поведения.

  • Повышайте свою самооценку: каждый раз, когда вам кажется, что вы не справитесь, не сможете, сделаете не так, как надо, говорите себе “Я смогу!”.
  • Научитесь ценить себя, никто, кроме вас, этим не займется. Постепенно вы станете замечать, что и у окружающих возникает аналогичное отношение к вашей персоне.
  • Хвалите себя: лелейте себя, как любимого ребенка. Вы же знаете, что если его хвалить, он будет стараться стать еще лучше, и, наоборот, ваше постоянное недовольство отбивает у него всякий интерес что-то делать. Точно так же строятся взаимоотношения с собственным “я”.
  • Дарите себе подарки - это будет только доказывать, что вы их на самом деле заслуживаете. Помните: поощрения работают гораздо эффективнее, чем наказания.
  • Обращайте больше внимания на свои достоинства, чем на недостатки: это касается также восприятия мира в целом, поскольку о гармонии и речи быть не может, если вы сфокусируетесь лишь на негативе.
  • Разговаривайте со своим отражением: такое поведение может поначалу вызывать у вас только смех, однако постепенно вы научитесь видеть перед собой красивого, умного и самодостаточного человека, которому нужна ваша постоянная поддержка и понимание.

Покажите другим свое “я”

Если вы, тем не менее, не знаете, как научиться любить себя, и у вас не получается испытать подобные чувства, есть смысл обратиться к профессиональному психологу. К сожалению, очень часто подобные проблемы имеют слишком глубокие корни для того, чтобы человек смог самостоятельно в них разобраться.

Нередко причиной слишком строгого отношения к себе и постоянного недовольства собой является чрезмерная строгость родителей в детстве и их упреки по любому поводу. Таким образом, уже во взрослом возрасте человек не может избавиться от комплексов и страхов - настолько прочно в нем заложено убеждение родных, что он все делает неправильно.

Именно поэтому, если вы все еще сомневаетесь, зачем себя любить, сделайте это хотя бы для того, чтобы доказать своим близким, что вы - не неудачник, который ничего не умеет и у которого ничего не получается. Поверьте, за это достижение не только вы сами испытаете гордость, но и окружающие люди взглянут на вас совершенно иными глазами.

Не так давно американские психологи открыли интересную закономерность: боязнь сказать окружающим о том, что вы гордитесь своими достижениями может сильно затормозить ваше продвижение по карьерной лестнице . Обычно такое поведение спровоцировано низкой самооценкой, особенно если вам кажется, будто все ваши успехи случились исключительно из-за удачного стечения обстоятельств, а не потому, что вы профессионал своего дела. Чтобы проработать эту проблему, психологи предлагают несколько несложных упражнений, которые помогут полностью изменить вашу жизнь.

ФОТО Getty Images

Прежде всего, нужно определить, откуда у вас появилась . Возьмите старые фотографии родителей и посмотрите, как они ведут себя на этих снимках. Вспомните, часто ли они гордились собой и говорили о том, каких успехов добились, или наоборот старались держаться в тени? Как они относились к вашим достижениям? Как часто вас поощряли за полученные в школе пятерки? Психологи считают, что ответы на эти вопросы помогут понять, продолжаете ли вы придерживаться модели поведения своих родственников. И если да, то дадут возможность определить, с какими из детских установок стоит распрощаться навсегда.

Нельзя забывать, что наш характер формируется под влиянием пережитого опыта, поэтому, если вы хотите глобальных изменений в жизни, проведите инвентаризацию своего прошлого. Таким образом, вы сможете понять свои сильные и слабые стороны. К примеру, получение диплома о высшем образовании вполне можно записать в . При этом стоит делать акцент не на сам факт получения заветной «корочки», а на бессонные ночи перед экзаменами, тонны литературы, которые вам удавалась проштудировать всего за пару часов и прочие «ученические подвиги». И хотя все эти достижения произошли в прошлом, это еще не повод перестать ими гордиться.

От теоретической части самое время перейти к практике. На ближайшие 90 дней попробуйте полностью изменить свою жизнь. Для этого нет необходимости увольняться с работы или расставаться с бойфрендом. Начните по-новому относиться к ежедневным «подвигам», которые вы совершаете. Делитесь своими маленькими достижениями с коллегами и близкими друзьями, а затем переходите и на более внушительную аудиторию. Тем самым вы не только станете больше ценить свою работу, но и перестанете быть «невидимкой» для окружающих и начальства.

Последние материалы раздела:

«Морские» идиомы на английском языке
«Морские» идиомы на английском языке

“Попридержи коней!” – редкий случай, когда английская идиома переводится на русский слово в слово. Английские идиомы – это интересная,...

Генрих Мореплаватель: биография и интересные факты
Генрих Мореплаватель: биография и интересные факты

Португальский принц Энрике Мореплаватель совершил множество географических открытий, хотя сам выходил в море всего три раза. Он положил начало...

Последнее восстание интеллектуалов Франция 1968 год волнения студентов
Последнее восстание интеллектуалов Франция 1968 год волнения студентов

Любой революции предшествует идеологическая аргументация и подготовка. «Майская революция» 1968 года, бесспорно, не является исключением. Почему к...