Как отказать родственникам в решении их проблем. Этикет: Как вежливо отказать, не обижая человека

Даже родственников порой не хочется видеть или приглашать на какие-то мероприятия. Вряд ли вам понравится, например, если на вашей свадьбе ваш дядя напьется и будет буянить. Так что вопрос, как отказать родственникам в чем-то, весьма актуален.

Разговор – лучший способ что-то до кого-то донести

Если хотите дать понять кому-то из родственников, что вы хотите ему отказать в чем-то, вызовите его на откровенный разговор . Будьте вежливы, ведь вы не с посторонним человеком с улицы разговариваете. А вообще и с человеком с улицы тоже не стоит грубо разговаривать. Спокойно скажите, что вы отказываете человеку, и так же спокойно объясните причины своего отказа.

Аргументы лучше обдумайте заранее, старайтесь изъясняться уважительно, чтобы человека не обидеть . Возможно, он все равно обидится, даже если вы будете максимально корректны, но грубостью вы сделаете еще хуже. И прежде чем думать, как отказать, лучше сначала как следует поразмыслите, что для вас важнее – отказать человеку или сохранить с ним хорошие отношения. Возможно, вы вместе сможете найти компромисс.

Будьте решительны

Не всегда переговорами можно достичь своей цели, и если вашу вежливую просьбу проигнорировали, твердо, но, опять же, без грубости, скажите свое решительное «Нет» .

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Придумывать какую-то историю, которая оправдает ваш отказ, не стоит потому что если правда всплывет наружу, а это может случиться в самый неподходящий момент, будет только хуже. Например, к вам в гости напрашиваются дальние родственники, а вы знаете, что они имеют привычку задерживаться надолго, и не хотите их пускать, скажите прямо что, зачем и почему. Если сочините сказку про свой отъезд в другой город по делам или в отпуск в Европу, кто-то из вашего окружения может проболтаться, вольно или невольно.

Откажите по телефону

Если отношения с родственниками напряжены, то отказать им в чем-либо можно по телефону . Тогда вам, по крайней мере, не придется долго их выслушивать, ведь вы всегда можете положить трубку, вежливо сказав свое «До свидания».

Нужно ли учиться говорить «нет»? Конечно! Этот навык необходимо развивать до тех пор, пока вы не будете чувствовать себя свободно и уверенно. Многим людям становится не по себе, когда они представляют, что им нужно сказать «нет». Но на самом деле это не сложно, если вы осознаете, как глупо тратить собственную жизнь на прихоти окружающих.

Можно ли научиться отказывать?

Безусловно, можно. Это посильная задача для любого человека. Но для того, чтобы отказ звучал непоколебимо, необходимо говорить твердо и уверенно. Тогда не возникнет неловкости и чувства вины, вы сможете отказать, не обидев.

Вся наша жизнь – это общение. Люди взаимодействуют друг с другом, поддерживают и помогают. Но иногда возникает ситуация, когда единственный правильный выход – это отказать в просьбе. Вот здесь и начинаются проблемы. Как правильно отказать? Нужно ли вообще отказывать или стоит поставить чужие интересы выше собственных? Как избавиться от чувства, что вы не протянули руку помощи? Поводов для беспокойства очень много.

Почему мы боимся говорить «нет»?

Внешние причины разные, но корень проблемы кроется в том, что у человека возникает внутренний дисбаланс, ведь ему пришлось отказать в помощи. Этот конфликт негативно отражается на эмоциональном состоянии и доставляет моральный дискомфорт. В первую очередь, нужно осознать, что вы не являетесь эпицентром того, почему ваш знакомый оказался в сложной ситуации. Вы не виноваты в том, что ему требуется помощь.

Чтобы отказ не принес внутреннюю дисгармонию, необходимо определить мотивацию, по которой вы не хотите выполнять просьбу, и оценить, насколько она объективна. Это первый шаг к победе. Следующим этапом станет изучение способов и хитростей, как вежливо отказать собеседнику и не обидеть его.

Если человек малознакомый

Как отказать? В этом случае вообще не стоит переживать. Просто говорите «нет», если просьба доставляет вам неудобство. Чтобы снизить риск того, что дальнейшие отношения будут разорваны, стоит четко и внятно озвучить причины вашего отказа. Веские аргументы – лучший способ сохранить дружеское общение. Например, «Я не могу оказать вам услугу, потому что занят на работе». Если человек продолжает настаивать, не нужно оправдываться, просто еще раз повторите твердое «нет».

Мы обсуждали, какие внутренние барьеры необходимо устранить для того, чтобы научиться говорить людям «нет» . Сегодня мы продолжим тему, но подойдем к ней с другой стороны. Мы поговорим о конкретных способах отказа. Ведь иной раз человек говорит «да» вместо «нет» потому, что не знает, как отказать тактично.

Стоит отметить, что единственно верного алгоритма отказа не существует. Все зависит от ситуации, характера человека, которому нужно сказать «нет», отношений с этим человеком и многих других факторов. Тем не менее, существует целый набор приемов, которые позволяют смягчить отказ. Об этих приемах я сегодня Вам расскажу. Один и тот же прием может отлично подходить к одной ситуации и быть абсолютно неуместным в другой. Поэтому рассматривайте все, сказанное ниже, как источник идей, которые помогут Вам сформулировать Ваш собственный ответ в Вашей конкретной ситуации.

Идея №1. Подчеркните ценность человека для Вас.
Так можно поступить, если Вы боитесь задеть самолюбие человека своим отказом. Покажите свое хорошее отношение к человеку, которому отказываете.

Пример №1. У Марины есть настойчивый поклонник, который не понимает намеков. Для того чтобы прямо отказать в свидании, она может использовать следующую фразу: «Коля, мне очень приятно твое внимание, но я тебе хочу сказать «нет». Я, к сожалению, чувствую, что наши свидания ни к чему не приведут. Ты мне по-человечески очень симпатичен. Поэтому я не хочу тебя обманывать и говорю все прямо, так, как есть».

Заметим, что Марина несколько раз подчеркнула ценность Коли фразами: «мне очень приятно твое внимание», «ты мне по-человечески очень симпатичен».
Важно! Не переборщите с комплиментами и позитивными словами в адрес человека, которому отказываете. Это может выглядеть фальшиво, вызвать недоверие, восприниматься как проявление жалости.

Пример №2. Елена занимается подбором персонала. Она провела собеседование, а сейчас ей нужно позвонить и тактично отказать кандидатке в приеме на работу. Елена могла бы это сделать следующим образом: «Александра, спасибо Вам за то, что нашли время и приехали к нам на собеседование. К сожалению, вынуждена Вам сообщить о том, что мы выбрали другого кандидата на вакансию. Я желаю Вам удачи в поиске работы в других компаниях».

Здесь ценность Александры подчеркивается фразами: «спасибо за то, что нашли время и приехали к нам на собеседование», «желаю Вам удачи в поиске работы».

Когда мы отказываем человеку, мы можем невольно напрягаться, нервничать, ожидать ответного негатива. Человек может интерпретировать наше поведение как проявление негативного отношения к нему. Поэтому помимо фраз обращайте также внимание на свое эмоциональное состояние. Хорошо, ели Вы не только словами, но и своим поведением будете демонстрировать дружелюбие к человеку, готовность идти с ним на контакт.

Пример №1. Ларису пригласили на день рождения, а прийти у нее не получается. Тактично отказать в этом случае можно следующим образом: «Аня, мне так жалко! Представляешь, именно в этот день ко мне приезжают родственники из другого города. Поэтому я никак не смогу к тебе прийти, хотя мне очень бы хотелось!»

Аня слышит искреннее сожаление Ларисы, и поэтому ей проще принять отказ.
Могло быть конечно и так, что Лариса просто не захотела идти на день рождения и особого сожаления по этому поводу не испытывала. Тогда для того, чтобы не врать и оставаться искренней, можно было бы не рассказывать о своих эмоциях, а использовать идею №1 - подчеркнуть ценность человека и доброжелательное отношение: «Аня, спасибо тебе большое за приглашение. Но у меня, к сожалению, в этот день никак не получится приехать. Желаю вам хорошо отметить!»

Пример №2. У Маши есть близкая подруга Вероника. Вероника любит позвонить Маше и пожаловаться на жизнь. Маша - человек ранимый и чувствительный. Она каждый раз принимает близко к сердцу то, что рассказывает подруга. Ей очень бы хотелось попросить Веронику не рассказывать во всех подробностях каждую происходящую неприятность, но она не знает, как это сделать тактично.

Маше можно было бы посоветовать такую формулировку: «Вероника, я очень тебе сочувствую и очень хотела бы тебе помочь. Но каждый раз, когда ты мне рассказываешь про все свои неприятности, я принимаю это очень близко к сердцу и долго переживаю. Побереги, пожалуйста, мои нервы и не рассказывай мне все подробности. У нас же, в конце концов есть более позитивные темы для разговора!».

Идея №3. Объясните причину отказа.
Часто человеку проще принять отказ, если он знает его причину.
Пример. У Олега и его супруги допоздна засиделись гости. Как сообщить им о том, что пора уходить домой? Олег это может сделать следующим образом: «Маша, Игорь, нам с женой завтра рано вставать, поэтому предлагаю на сегодня наши посиделки закончить».
Важно! Не превращайте объяснение причин в оправдание себя. Если Вы начнете оправдываться, у человека может появиться идея, что он вправе на Вас обидеться.

Идея №4. Отказывая в просьбе, можно предложить пути решения проблемы, сообщить о готовности решать проблему посильным для Вас образом.

Пример. В последнее время Антон очень часто задерживается на работе. Он уже понимает, что такие переработки стали систематическими, и руководство воспринимает это как норму. Сегодня начальник в очередной раз попросил Антона задержаться после работы. Антон хочет сообщить начальнику о том, что не готов работать сверхурочно.

Он может это сделать следующим образом: «Анатолий Михайлович, у меня, к сожалению, нет возможности оставаться на работе сверхурочно. Предлагаю пересмотреть мои рабочие задачи таким образом, чтобы моя работа в рабочие часы была максимально полезной для компании».
Таким образом, отказывая, Антон подчеркивает свою готовность сотрудничать.

Идея №5. Лаконичный отказ.
Порой лучше всего на просьбу отвечать лаконичным отказом: не нужно извиняться, объяснять причины. Когда человек не знает, как отказать тактично, он может думать, что необходимо сказать что-то особенное. На самом же деле зачастую можно просто сообщить человеку, что Вам его просьбу выполнить не удобно, и этого будет вполне достаточно.
Пример. У Егора приятель просит в долг денег. Егор может отказать так: «Нет, Паша. У меня сейчас, к сожалению, нет возможности одолжить тебе деньги».

Идея №6. Используйте намеки.
Можно показать человеку свое недовольство намеками.

Пример. Наташа решила переехать в город N. Она уже нашла в этом городе работу, но еще не нашла жилье и в течение двух недель живет у своих друзей. В первые дни ее друзья думали, что Наташа вот-вот займется поиском квартиры, но прошло уже достаточно времени, а Наташа никуда не собирается.

Что же делать друзьям Наташи? Ведь они никак не планировали пускать ее к себе жить.
В таком случае можно начать с тонких или довольно прямых намеков. Например, можно спросить: «Наташа, как твои дела? Здорово, что ты так быстро нашла работу. А что ты думаешь по поводу жилья?»

Если Наташа - человек тактичный и воспитанный, она поймет намеки и начнет действовать. Но, увы, далеко не все люди тактичны и воспитаны. Не все понимают намеки. Тогда можно использовать идею №7.

Идея №7. Констатируйте факты и прямо говорите, чего Вы хотите.
В случае, описанном выше, можно было бы сказать так: «Наташа, ты гостишь у нас уже целых две недели. Мы тебе рады как гостю, но мы не готовы, чтобы ты у нас осталась жить. Найди себе, пожалуйста, другое место жительства».

В большинстве случаев люди спокойно реагируют на отказ. Однако может случиться и так, что реакцией на отказ, даже если он был очень мягким и корректным, могут стать агрессия и обвинение Вас во всех смертных грехах. Как реагировать в таком случае, читайте .

Если Вы хотите отказать тактично, важно следить не только за тем, что Вы говорите, но и то, как Вы это делаете: спокойно и уверенно, или чувствуя раздражение, или дружелюбно, испытывая чувство вины или страх обидеть человека. Любые наши эмоции неизбежно влияют на результат разговора. Подробнее о том, как это происходит, и как настроить себя на нужный лад, читайте .

Почему важно уметь отказывать
Тысячи раз жизнь ставит вас в ситуацию, когда от вас хотят чего-то, что вы не можете или не хотите дать. Если вы не умеете вежливо отказывать, вариантов два.

  • Подчиниться и сделать то, что не хочется. Не заставят себя ждать неприятные эмоции вроде досады, раздражения на себя и на тех, кто вас заставил это сделать, чувство, что вас использовали и пр.
  • Отказать, но некорректно (проигнорировать или обидеть). Отношения портятся, люди рано или поздно начнут спрашивать вас: «почему нельзя было нормально сказать?!».
То есть, корректный (вежливый) отказ дает вам возможность защитить свои границы и с уважением отнестись к границам других людей.

ПО ТЕМЕ…
(на примере отношений с домработницей)

Что важно при этом понимать
1. Вы не отвергаете человека целиком, а всего лишь отклоняете его конкретную просьбу. Вы можете по-прежнему хорошо относиться к просителю как к человеку, а он - к вам.

2. Вежливый отказ в просьбе - это вполне нормальное и естественное явление. Думаю, вы согласитесь, что не все просьбы всех людей подлежат немедленному удовлетворению. Поэтому, отказывая, вы не делаете ничего неправильного или незаконного. Вы с просителем - отдельные друг от друга люди, и не стоит оправдываться за то, что вы живете отдельно от нужд другого человека

3. Подумайте, не переоцениваете ли вы степень ущерба от того, что кому-то откажете. Возможно, вам только кажется, что вы сильно обидите просящего или даже разрушите ваши отношения. Конечно, все зависит от жизненной ситуации, но в в большинстве бытовых ситуаций ущерб будет невелик, если вообще будет.

Шаг 1. Пойми и перефразируй
На этом этапе важно четко понять, почему именно вы не хотите или не можете выполнить просьбу (к примеру, у вас другие планы на это время, вы не в состоянии сделать то, о чем вас просят, или же не хотите работать бесплатно).

Если вы сходу не можете сообразить, хотите или не хотите выполнять просьбу, которая только что прозвучала, используйте перефразирование. Повторите своими словами то, что вы услышали. «Ты просишь меня в воскресенье отвезти тебя на строительный рынок»? Это даст вам несколько секунд на раздумье.

Если время на раздумье вам не требуется (вы хотели сказать «нет» еще до того, как проситель начал говорить), тогда перефразирование вам не нужно - переходите к следующему шагу.

Шаг 2. Вырази благодарность или позитивное отношение
Как вежливо отказать человеку в просьбе? - Начните с чего-то приятного: наверняка вы где-то в глубине души рады тому, что вас попросили. Если вам так вообще не кажется - все равно постарайтесь выжать из себя пару слов о том, как это замечательно, что обратились именно к вам. Выражение положительного отношения к просьбе не обязательно должно звучать напыщенно или как в сценарии исторического кино: «Благодарю тебя, мой друг, за столь великую честь». Это может звучать гораздо проще, например так: «Я бы с удовольствием поехал с тобой» или «Как здорово, что ты затеяла ремонт - отличная идея».

Шаг 3. Скажите слово «нет» и озвучьте причину
В прошлом столетии психологи доказали, что сам факт предоставления причины, пусть даже странной или слишком простой, увеличивает шансы на понимание (подробнее читайте в ). От вас не требуется говорить правду и ничего кроме правды, вы вполне можете обойтись каким-то объяснением, похожим на правду. Например: «Нет, я не могу. К сожалению, я должен отвезти детей в поликлинику в это время». Вот, собственно, и весь метод, как вежливо отказать в услуге. Пойми, поблагодари, скажи «нет» с причиной.

Важно: Теперь, когда вы знаете, как вежливо отказать человеку, переходите к тренировкам на практике. Советую начать с тренировок в паре с приятелем. Попросите его применять к вам всякие «нехорошие» методы: пусть он угрожает вам, шантажирует, выпрашивает, подлизывается и ноет. Ваша задача - сопротивляться и оставаться в рамках трех шагов: поймать, поблагодарить, сказать «нет», сообщив причину. Если вы обнаружите, что угрозы на вас не действуют, а вот оставаться равнодушным к нытью не можете, значит, это ваше «слабое место», и при возможности на него сразу же будут давить. Следовательно, вам стоит сосредоточиться именно на отработке противостояния нытью.

Последние материалы раздела:

Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков
Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков

Географические открытия русских путешественников XVIII-XIX вв. Восемнадцатый век. Российская империя широко и вольно разворачивает плечи и...

Система управления временем Б
Система управления временем Б

Бюджетный дефицит и государственный долг. Финансирование бюджетного дефицита. Управление государственным долгом.В тот момент, когда управление...

Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы
Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы

ПЛАНЕТЫ В древние времена люди знали только пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, только их можно увидеть невооруженным глазом....