Звезды светят отраженным от солнца светом. Почему звезды светят: физика или химия? Теории, объясняющие свечение звезд

В 2013 году в астрономии произошло удивительное событие. Учёные увидели свет звезды, которая взорвалась… 12 000 000 000 лет назад, в Тёмные Века Вселенной - так в астрономии называют временной отрезок длительностью в один миллиард лет, прошедший после Большого Взрыва.


Когда звезда умерла, нашей Земли ещё не существовало. И лишь теперь земляне увидели её свет - миллиарды лет блуждавший по Вселенной, прощальный.

Почему звёзды светятся?

Звёзды светятся по причине своей природы. Каждая звезда - это массивный шар из газа, который удерживается гравитацией и внутренним давлением. Внутри шара идут интенсивные реакции термоядерного синтеза, температура - миллионы кельвинов.

Такое строение и обеспечивает чудовищное сияние космического тела, способное преодолеть не только триллионы километров (до ближайшей от Солнца звезды Проксима Центавры - 39 триллионов километров), но и миллиарды лет.

Самые яркие звёзды, наблюдаемые с Земли, - Сириус, Канопус, Толиман, Арктур, Вега, Капелла, Ригель, Альтаир, Альдебаран, другие.


От яркости звёзд напрямую зависит их видимый цвет: всех превосходят по силе излучения звёзды голубые, за ними следуют бело-голубые, белые, жёлтые, жёлто-оранжевые и оранжево-красные.

Почему звёзды не видны днём?

Всему виной - ближайшая к нам звезда Солнце, в систему которой и входит Земля. Хотя Солнце не самая яркая и не самая большая звезда, расстояние между ней и нашей планетой настолько незначительно с точки зрения космических масштабов, что солнечный свет буквально заливает Землю, делая невидимым всё прочее слабое свечение.

Для того чтобы воочию убедиться в сказанном выше, можно провести простой опыт. Проделайте в картонной коробке дырки, а вовнутрь пометите источник света (настольную лампу или фонарик). В тёмной комнате дыры станут светиться как маленькие подобия звёзд. А теперь «включите Солнце» - верхний комнатный свет - «картонные звёзды» исчезнут.


Это упрощённый механизм, полностью объясняющий тот факт, что днём нам не виден звёздный свет.

Видны ли звёзды днём со дна шахт, глубоких колодцев?

Днём звёзды, хоть и не видны, всё так же на небе - они, в отличие от планет, статичны и всегда находятся в одной и той же точке .

Существует легенда, что дневные звёзды можно увидеть со дна глубоких колодцев, шахт и даже высоких и достаточно широких (чтобы поместился человек) печных труб. Она считалась правдой рекордное количество лет - от Аристотеля, древнегреческого философа, жившего в IV веке до н. э., до Джона Гершеля, английского астронома и физика XIX века.

Казалось бы: что проще - слезь в колодец и проверь! Но по какой-то причине легенда жила, хотя оказалась ложной абсолютно. Звёзд из глубины шахты не видно. Просто потому, что для этого нет никаких объективных условий.

Возможно, причина появления столь странного и живучего утверждения - опыт, предложенный Леонардо да Винчи. Чтобы увидеть реальный образ звёзд, наблюдаемый с Земли, он делал маленькие отверстия (размером со зрачок или меньше) в листе бумаги и прикладывал к глазам. Что он видел? Крошечные светящиеся точки - без дрожания и «лучей».

Оказывается, лучистость звёзд - заслуга строения нашего глаза, в котором хрусталик искривляет свет, обладая волокнистым строением. Если мы смотрим на звёзды через малое отверстие, мы пропускаем в хрусталик такой тонкий луч света, что он проходит через центр, почти не искривляясь. И звёзды предстают в истинном обличии - как крошечные точки.

> > Почему звезды сияют

Почему звезды светятся на небе – описание для детей: почему ярко светятся ночью разными цветами, из чего состоят, температура поверхности, размер и возраст.

Расскажем о том, почему звезды сияют на доступном для детей языке. Данная информация будет полезна детям и их родителям.

Дети любуются ночным небом и видят миллиарды ярких огоньков. Согласитесь, что нет ничего прекраснее, чем сияющая звезда. Конечно, стоит объяснить детям , что их количество и уровень яркости зависит от того, где вы живете. В городах заметить яркие звезды сложнее из-за искусственного освещения, которое перекрывает свет. Для самых маленьких следует отметить, что звезды – это солнца, подобные нашему. Если бы вы перенеслись в другую галактику и посмотрели на наше Солнце, то оно бы напомнило привычный огонек.

Чтобы дать понятное объяснение для детей , родители или учителя в школе должны рассказать о составе звезд. Если по-простому, то это круглая светящаяся плазма. Она настолько горячая, что нам даже сложно вообразить эту температуру. Поверхность звезды, вроде нашего Солнца, прохладнее (5800 Кельвинов), чем ее ядро (15 миллионов Кельвинов).

Они обладают своей гравитацией и выделяют часть тепла в космос. отличаются по размерам. Дети должны запомнить, что чем больше ее размер, тем меньше она существует. Наше имеет средние размеры и прожило уже миллионы лет.

Процесс пополнения тепла включает слияние. Энергия накапливается внутри солнца миллионы лет, но она нестабильна и постоянно пытается вырваться. Как только ей удается подняться на поверхность, она сбегает в космическое пространство в виде солнечного ветра.

Стоит также вспомнить о роли скорости света. Он двигается, пока не сталкивается с преградой. Когда мы видим звезды, то это свет, расположенный на огромной дистанции. Мы можем наблюдать даже за лучом, посланным миллионы лет назад сияющей звездой. Нужно объяснить детям , что это важный момент, ведь ему пришлось преодолеть множество преград, чтобы прорваться к нам.

Поэтому, когда вы смотрите на сияющие звезды, вы буквально видите прошлое. Если бы мы смогли попасть туда, то заметили, что все уже давно изменилось. Более того, некоторые даже могли умереть, стать белым карликом или суперновой.

Так что звезды сияют, потому что это энергетический источник, обладающий огромнейшим раскаленным ядром, высвобождающим энергию во Вселенную в виде светового луча. Теперь вы понимаете, почему сияют звезды. Используйте наши фото, видео, рисунки и подвижные модели онлайн, чтобы лучше разобраться в описании и характеристике объектов космоса.

Кто не любит ночью полюбоваться красивейшим видом звездного неба, посмотреть на тысячи ярких и не очень звезд. О том, почему светят звезды, расскажет наша статья.

Звезды - это космические объекты, которые выделяют громадное количество энергии тепла. Такое большое выделение энергии тепла, конечно же, сопровождается сильным световым излучением. Свет, который дошел до нас, мы и можем наблюдать.

Когда Вы смотрите на звездное небо, то можете заметить, что большинство звезд разные. Одни звезды светят былым, другие - голубым светом. Также есть и звезды, которые светят оранжевым светом. Звезды - это большие шары, состоящие из сильно раскаленных газов. Поскольку они раскалены по-разному, у них разный цвет свечения. Так, самые горячие светят голубым светом. Звезды, которые немного холоднее - белым. Еще более холодные звезды светят желтым светом. Затем идут «оранжевые» и «красные» звезды.

Нам кажется, будто звезды мерцают нестабильным светом, а планеты светят немигающим и ровным светом. На самом деле это не так. Звезды не мерцают, а нам так кажется потому, что свет звезд проходит через толщу нашей земной атмосферы. В результате этого луч света, преодолев расстояние от самой звезды до поверхности нашей планеты, претерпевает большое количество преломлений, изменений и многое другое.

Наше Солнце - это также звезда, хотя и не очень большая и яркая. По сравнению с другими звездами Солнце занимает по вышеприведенным параметрам среднее положение. Много миллионов звезд намного меньше нашего Солнца, в то же время другие звезды - во много раз больше его.

Но почему звезды светятся ночью? На самом деле, светятся звезды не только ночью, но и днем. Однако в дневное время суток нам они не видны из-за Солнца, которое своими лучами ярко освещает всю поверхность нашей планеты, а космос и звезды скрываются от нашего взгляда. Вечером, когда Солнце заходит, эта завеса приоткрывается, и мы можем видеть звездные сияние до утра, пока снова не взойдет Солнце.

Теперь Вы знаете, почему светят звезды!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Прекрасны звезды на ночном небе! Так приятно посмотреть на них и помечтать, загадать желание на падающую звезду... Но к…

Глядя на ночное небо, мы видим множество сияющих звезд. Все дети думают, что звездочки маленькие и даже могут…

Любуясь самой яркой звездой на вечернем небе, мы, нередко, не догадываемся, что это не звезда, а планета. Да, именно –…

О существовании других планет и звезд знают, пожалуй, все, однако об их расположении к нашей планете - далеко не…

Звездное небо всегда притягивало взгляды людей своей красотой. Долгие века считалось, что кроме звезд на нем ничего…

Полярная звезда издавна известна человечеству. Древнегреческие поэты слагали о ней легенды и воспевали её в мифах. А…

Каждый из нас хоть раз, но любовался прекрасным ночным небом, усыпанным множеством звёзд. Не задумывались ли вы о том,…

Устройство окружающего мира издавна интересовало человека. С самых древних времен и до наших дней неотъемлемой частью…

Она объединяет романтиков и философов, охотников и путешественников. Одних она привлекает своей красотой и яркостью,…

Как известно, звездное небо, как и земной шар, условно делится на два полушария: северное и южное. И в каждом полушарии…

Как называются звезды?Каждый из нас хотя бы однажды любовался видом звездного неба. О звездах ходит множество легенд -…

Для большинства людей вопрос, какого цвета солнце, звучит бессмысленно. Они предложат просто посмотреть на небо и…

Цвет является, пожалуй, самой легко измеряемой звездной характеристикой. Его можно определить даже «на…

Наша вселенная располагается на Млечном пути – галактике, единственной и непохожей на другие. Каждая планета, также как…

Для удобства ориентирования астрономы условно разделили небесную сферу на созвездия – группы ярких звезд, которые…

> Что такое звезды?

Что такое звезды?

Каждая звезда представляет собой огромный шар из раскаленных газов. Как правило, водород составляет примерно 90%, гелий чуть меньше 10%, а остальное приходится на примеси других газов. В центре звезды должна быть температура порядка 6 000 000°С, чтобы могла протекать термоядерная реакция. В ходе термоядерной реакции, водород превращается в гелий, при этом выделяется колоссальное количество энергии. Эта энергия, прорываясь наружу, не дает звезде сжаться за счет собственных сил притяжения и излучается в космос в виде света. Самые маленькие звезды имеют размер примерно в 10 раз меньше Солнца. Самые большие известные звезды больше Солнца в 150 раз.

Как мы можем долететь до звезд?

Ближайшая к нам звезда — Проксима из системы альфа Центавра. Расстояние до неё 4,22 световых года. Для полета на неё со скоростью, которая сейчас достижима, потребуется несколько тысяч лет. Для этого необходимо придумать космический корабль, который обеспечил бы жизнь нескольких поколений людей. Технологий, которые бы это обеспечили, пока нет. С другой стороны можно разработать космический корабль, который смог бы летать со скоростью, как можно более близкой к скорости света. Но и такого корабля пока не существует. Люди давно мечтают полететь к звездам. Ученые долгие годы работают над этой проблемой, но до того, как ее окончательно решат, пройдет еще очень много времени.

Почему звезды светятся?

Звезда является небесным телом, которое с Земли видится как светящаяся точка на ночном небе. Вообще звезды — это огромные шары из раскаленных газов. В центральной их части температура достигает 6 000 000°С. При такой температуре протекает термоядерная реакция, преобразующая водород в гелий. При этом выделяется колоссальное количество энергии. Эта энергия из центра звезды прорывается к поверхности и излучается в космос в виде света. Интересно, что звезды часто называют главными телами Вселенной, потому что в них заключена основная масса светящегося вещества в природе.

Как образовались звезды?

Если взглянуть в телескоп на звездное небо, то можно заметить, что помимо звезд там имеются различного рода и формы туманности, которые могут стать местами рождения новых звезд. В некоторый момент развития любое газопылевое облако туманности может начать уплотняться. Оно сжимается в шар и разогревается до высокой температуры. В момент, когда температура достигает примерно 6 000 000°С, начинается термоядерная реакция. В ходе реакции водород превращается в гелий и выделяется огромное количество энергии, которая прорывается к поверхности и излучается в космос в виде света. Именно таким сейчас является наше Солнце.

Какие бывают звезды?

Среди звезд бывают белые и красные карлики, новые и сверхновые, нейтронные звезды. Ученые называют их так или иначе в зависимости от их массы, состава, особенностей света, который они излучают.

Кроме того, астрономы делят звезды на классы, которые обозначают буквами: O, B, A, F, G, K, M. Для запоминания этой последовательности придумали специальную формулу, где первая буква каждого слова (в английском варианте) — название класса звезд: Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь. Звезды разных классов отличаются цветом, яркостью и массой.

Что такое нейтронные звезды?

Крупная звезда сияет примерно 30 миллиардов лет. Потом она превращается в сверхгиганта и пульсирует ещё до 70 миллиардов лет. Когда топливо сгорает полностью и прекращаются все термоядерные реакции, которые удерживают внешние слои звезды, светило превращается в нейтронную звезду. А вокруг ещё долго видны волны горячего газа, которые расходятся от неё в разные стороны. Размеры нейтронных звезд невелики: редко более 20 километров в диаметре. Плотность в 100 миллионов раз превышает плотность Земли. Сила тяжести на поверхности нейтронной звезды примерно в 100 миллиардов раз больше, чем у нас на Земле.

Что такое черная дыра?

Чёрные дыры — это астрономические объекты, обладающие удивительными свойствами. Они притягивают к себе все с очень большой силой: даже свет звёзд не может вырваться из их «ловушки», поэтому сами дыры кажутся нам чёрными. Особенностью чёрных дыр является очень большая масса при достаточно небольших размерах. Причём, чем тяжелее чёрная дыра, тем меньше её плотность. Так чёрная дыра с массой, равной массе Земли имела бы размер около 9 миллиметров, а сверхмассивные чёрные дыры имеют плотность всего лишь около 20 кг/м3 — гораздо меньше плотности воды. Чёрные дыры обычно образуются из больших звёзд, на которых прекратились термоядерные реакции. Эти звёзды начинают сжиматься до тех пор, пока не образуется чёрная дыра.

Что такое двойная звезда?

Многие знакомые нам светила кратные, то есть состоят из нескольких звезд, вращающихся друг вокруг друга. Ближайшая к нам кратная звезда — это тройная система альфа Центавра. В ней имеются три части: альфа А Центавра, альфа В Центавра и Проксима. Самая яркая кратная звездная система — Сириус. В ней две части: Сириус А и Сириус В. Причем последний имеет массу необычно большую по отношению к своим размерам. Это был первый обнаруженный в небе белый карлик. Некоторые двойные звезды называют затменно-переменными. Это такие системы из двух светил, в которых одно периодически загораживает другое. Когда одна звезда затмевает другую — блеск уменьшается, когда видны обе — блеск максимален.

Кaждая звезда - это oгрoмный светящийся газoвый шaр, как нaше Сoлнце. Звезда cветит потому, чтo выделяет колoссальное кoличество энергии. Этa энергия oбразуется в результaте так называемых термoядерных реaкций.

Кaждая звезда - это oгрoмный светящийся газoвый шaр, как нaше Сoлнце. Звезда cветит потому, чтo выделяет колoссальное кoличество энергии. Этa энергия oбразуется в результaте так называемых термoядерных реaкций. В сoстав каждой звезды вхoдит мнoжество химических элементoв. Например, на Сoлнце oбнаружено присутствие пo крaйней мере 60 элементoв. Cреди них вoдород, гелий, железo, кaльций, магний и другие.
Пoчему же мы видим Сoлнце таким небoльшим? Да потому, что онo очень далекo от нас. Пoчему звезды выглядят сoвсем крoшечными? Вспoмни, каким небoльшим кажется нам наше oгромное Солнце - всегo лишь с футбoльный мяч. Это пoтому, чтo оно oчень далеко oт нас. А звезды нахoдятся гораздo-гораздо дальше!
Звезды на пoдобие нашегo Солнца oсвещают Вселенную вокруг себя, сoгревают, окружающие их, плaнеты, дaрят жизнь. Почему же oни светятся только нoчью? Нет-нет, днем oни тоже светят, простo их не видно. В дневнoе время нaше сoлнышко своими лучами освещает голубую атмосферу плaнеты, из-за чего космос скрывается как бы за шторкой. Ночью же эта завеса открывается, и мы видим все великолепие космоса - звезды, галактики, туманности, кометы и многие другие чудеса нашей Вселенной.

Последние материалы раздела:

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...