Значение пока жив язык жива нация. Почему язык, родным называют? Как умирает язык

Россия – великая держава, обладающая богатой историей и, как писал И. С. Тургенев “великим, могучим русским языком”.

Основой сохранения нации главным образом является ее язык. Русский язык – зеркало русской самобытности, отражение самой жизни народа, поэтому каждый уважающий себя россиянин обязан сохранять свой язык. “Сохранить язык” это вовсе не так трудно, как может показаться на первый взгляд. От человека не требуется ничего фантастического. Необходимо всего лишь соблюдать правила и придерживаться норм русского языка, изучать его подробно и внимательно.

Устная речь имеет огромное значение для русского языка, ее глубина и неисчерпаемость поражают воображение не только иностранцев, но и самих россиян. Соблюдайте нормы устной речи – тем самым вы сделаете свои вклад в сохранение языка, а значит, и нации. К тому же, всегда приятно слушать связные и грамотные речи.

С каждым новым днем язык развивается, и это замечательно. Возникают новые вещи, которым необходимо давать название, и зачастую слова заимствуются из иностранных языков. Проблема в том, что многие неологизмы засоряют язык, они просто ни к чему, ведь русский язык сам может справиться с поставленной “задачей”.

Конечно, в школах дети изучают правила русского языка, но не все относятся к ним уважительно, причем не только молодые люди, но и сами взрослые. А ведь это необходимо! Я считаю, что в России подавляющая часть граждан должны быть образованы в сфере родного языка. А иначе наш могучий и сильный язык может погибнуть, а вместе с тем погибнет и сам русский народ. И мы ни в коем случае не должны допускать этого! Говорите и пишите грамотно и красиво, изучайте, любите и уважайте свой язык, ведь русский язык – один из сложнейших и богатейших языков мира. Это ли не повод им гордиться?

(Пока оценок нет)



Сочинения по темам:

  1. С первых дней жизни человек начинает изучать свой родной язык. Это происходит незаметно. Ласковый говор матери, шепот отца над колыбелькой,...
  2. Я никогда не сомневался в необходимости изучения русского языка. Этому много причин: Во-первых, я русский и живу в России –...
  3. Пожалуй, у всех русских людей на устах живо и будет жить знаменитое стихотворение в прозе, написанное уже более двухсот лет...

Почему язык, родным называют?

Мелозвучная родная речь - эти слова имеют огромное значение для каждого человека, ведь именно ее ребенок впитывает с молоком матери. Он слышит, как родители воркуют с ним, и на всю жизнь запоминает эти слова, позже идентифицируя себя с языком, как с символом родины. Ребенок, становясь взрослым, проносит, сквозь года, родной язык, уже позже изучая другие, они становятся для человека иностранными, чужими.

Даже попадая в иноязычную среду, родным остается тот первый, национальный язык.
Но, как мы знаем, речь трансформируется, принимает слова иностранного происхождения, деформирует существующие, в связи с веяниями культуры и может «выбрасывать» архаизмы. Несмотря на это, язык остается прежним идентификатором народа, его культурных традиций и духовного наследия. Многое можно понять о нации, послушав ее словечки. Да и проанализировав, насколько часто те либо иные слова встречаются в разговорной речи, легко сделать вывод о духе народа, его жизни.

Как умирает язык?

Язык – живой, постоянно меняющийся организм, своеобразное зеркало народа.
Давайте представим, что случится, если вдруг, в один момент, как по взмаху волшебной палочки, один из мировых языков исчезнет, его будут помнить, но на нем никто не сможет заговорить. Люди, которые являлись его носителем, будут вынуждены приспосабливаться к возникшей ситуации, переходить на другой близкий язык. Для нации это станет началом конца, ведь сменяться несколько поколений, умрут те кто его знал, а молодые люди, уже будут идентифицироваться себя с другим языком.

Хорошим примером станет латынь, до сих пор существуют древние трактаты на латыни, язык, широко используемый в научной среде, особенно в медицине. Но это мертвый язык, вы не найдете ни одного человека, готового назвать латынь родной, и употребляющего ее в быту. Смерть ее настала, когда не стало ни одного живого ее носителя.

Сколько бы книг не было написано, язык жив пока живут его носители.
Поэтому, очень важно, что бы дети, изучая другие языки, ценили и особенно трепетно относились к родному, ведь пока жив язык – жива и нация.

Сочинение - миниатюра письменно объясните смысл высказывания "Пока жив язык - жива и нация" помогите

Ответы:

Каждый язык индивидуален по-своему. Конечно же человек не мог бы существовать без языка ведь мы бы не смогли выражать свой идей, чувства, злость и радость. У каждой нации имеется свой язык. В мире есть много языков мы не можем знать их всех, но самое главное мы знаем свой родной язык. Любой народ гордится своим языком и считает его своим достоянием. Язык несет в себе информацию о культуре, истории и традициях определенного народа. Пока язык жив-жива и нация.

Похожие вопросы

Последние материалы раздела:

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...