Существует ли гринфилд - элитное кладбище в нью-йорке.

Я люблю старые кладбища. Поэтому когда я изучала город по Гуглмэпу, меня заинтересовало большое зеленое пятно на карте Бруклина рядом с Проспект парком и Ботаническим садом под названием «Кладбище Гринвуд». Когда я пошла читать об этом кладбище в сети и выяснила, что оно является национальным парком, по нему водят экскурсии, я поняла, что мне туда надо. Тем более на картинках были изображены пруды с фонтанами и золотыми рыбками.

Немного истории из свободного доступа.
Один из первых в Америке некропарков, положивший в 1840 году начало новому направлению в организации похоронно-ландшафтного пространства, разместился в Бруклине на территории в 194 гектара, что в три с половиной раза превышает суммарную площадь Новодевичьего и Ваганьковского кладбищ в Москве.
Девид Бейтс Дуглас, инженер, специализирующийся на сооружении кладбищ, которому городские власти Нью-Йорка поручили заложить Грин-Вуд, был романтиком, что в полной мере отвечало духу первой половины XIX века. С самого начала он решил, что его творение будет не просто местом погребения умерших, но и демонстрацией возможностей ландшафтной архитектуры, парком для прогулок, утверждающим мысль, что смерть, возвращающая человека природе, тоже может быть красивой.
Дуглас, влюбленный в свое детище, придумал для его уголков поэтичные названия - Безмятежная заводь, Лесной утес, Камелиевый путь. Путеводитель с картой, на которой обозначены все авеню и тропки Грин-Вуда, наглядно отражает богатства его ботанического мира: Ирисовая, Жасминная, Папоротниковая, Лотосовая, Виноградной лозы...
Подробность, о которой даже в Нью-Йорке помнят немногие. Успех кладбища в Бруклине, ставшего популярным туристским объектом, вдохновил сторонников создания в Нью-Йорке крупного публичного парка, названного впоследствии Центральным и быстро превратившегося в самый престижный район города. Его проектировщики Фредерик Ло Олмстед и Кальверт Вокс творчески использовали некоторые приемы организации ландшафта, опробованные в Грин-Вуде.
Во как! И это всего то 8 остановок на метро, причем без пересадки!
Мне туда определенно надо!

И вот в воскресение, оставшись одна дома, я туда и устремилась.
Вышла на станции метро 36 стрит и сразу совершила глупость. НЕ зря умный Гугел нарисовал мне путь 23 мин вокруг забора. Так надо было и идти, я же торопливо нырнула в служебный вход и не пошла к главным воротам.

здесь оказались скромные захоронения среднего класса, датированные началом прошлого века.
И совсем не было людей. Только изредка меня обгоняли машины, приехавших навестить родственников. В Америке в этот день был день отца.

Но вот дошла и до красот, порядочно покружив по аллеям среди вековых деревьев.

В отличие от наших кладбищ, здесь нет могильных холмиков, оградок и венков, на памятниках нет фотографий. Просто памятники на сплошном зеленом газоне.

хотя иногда родственники могут и цветочки посадить

Среди памятников встречаются и фамильные склепы, или мавзолеи. к ним ведет мощеные плиткой тропинки

Я не знаю американской истории, поэтому мне ничего не говорят фамилии известных людей, похороненных здесь. Зато иногда встречаются однофамильцы известных мне людей. Бендер

,

Бредбери

и даже Капоне. Хотя тот самый Аль Капоне был похоронен в Чикаго, а потом родственники перенесли его прах по-моему в Иллинойс.

Я бродила в тишине по аллеям кладбища и вдруг услышала очень необычную и печальную мелодию. Молодой мужчина стоял среди памятников и играл.... на волынке. это было так торжественно и печально, что я села под дерево и заслушалась. и вспомнила, что сегодня День отца, и своего отца, с которым у меня были непростые отношения, на его могиле я никогда не была, знаю только, что похоронен он в г.Пскове. вот здесь, если присмотреться, то можно увидеть волынщика

а потом абсолютно неожиданно меня обогнал.... трамвай

тогда я поняла, что видать и правда я здесь не единственный турист и никого не оскорбляю своим праздным шатанием среди чужих могил, пусть и являющихся национальным памятником. и продолжила шататься уже с чистой совестью.

Гуляя, я поднялась на высокий холм и увидела внизу озеро

а у озера богатые склепы из белого мрамора

На табличке написано Lake avenue (улица Озерная)

Американцы ставят один фамильный памятник, а вокруг захоронения членв семьи.

Часто просто обозначенные "мать", "отец" или инициалами

Есть очень красивые памятники

есть старые, надписи на которых не возможно прочитать

Гуляя, я все таки вышла к центральным аллеям

Гринвудское кладбище в Нью-Йорке

Были времена, когда Гринвудское кладбище посещало больше туристов, чем Ниагарский водопад (500,000 в год). Оно и понятно: приятно гулять по парку в английском стиле, разбитом на холмах среди озер. Тут много деревьев (я нашла огромное дерево магнолии, крупнее мне пока не встречалось), есть небольшая пасека и можно наблюдать круглый год за птицами (тут живут зеленые попугаи-монахи!). Повсюду видишь надгробные плиты, парковые скульптуры и фамильные склепы, но от этого совсем нет давящей атмосферы. Наверное, потому что нет оградок и фотографий на плитах, выбраны красивые шрифты и в целом царит минимализм - на плитах часто нет имен и кратких биографий, есть лишь одно слово, например, Father.

В 1860-х считалось престижным быть похороненным на Гринвудском кладбище (в «Нью-Йорк Таймс» писали: «Амбиции нью-йоркца - жить на Пятой авеню, дышать воздухом в Центральном парке и покоиться с праотцами в Грин-Вуде»), так что здесь можно найти много известных фамилий вельмож, культурных деятелей и мафиози.

Кладбище стало излюбленным местом для прогулок и пикников среди горожан и это вдохновило на проектирование Центрального парка на Манхеттене, а потом и Проспект парка в Бруклине.

Грин-Вуд находится на Бэттл-Хилл, самой высокой точке Бруклина, обеспечивающей прекрасные виды на залив и Манхэттен. За красивыми видами и для атмосферной прогулки я еще советую поехать на кладбище Calvary в Квинсе. На посещение стоит выделить один день, если гулять и хотя бы полдня, если кататься на машине.

На Гринвудском кладбище похоронены многие известные люди - например, изобретатель азбуки Самуэль Морзе, дизайнер Луис Тиффани, производители фортепиано Уильям и Генри Стейнвеи. Мне же было интересно найти могилу художника Жана-Мишель Баскиата. Видно, что люди, которые приходят сюда, хотят что-то оставить на память, поэтому на его надгробном камне всегда много всякой всячины: зажигалки, монеты из разных стран, кисточки, карандаши и конфеты…

На территории есть часовня и старинная арка главного входа, выполненные в неоготическом стиле, но также есть несколько ультрасовременных зданий, которые служат мемориалами, хранилищами урн с прахом. Там же есть и комнаты, где проводят поминальные вечера.

Кстати, один из трендов похоронного бизнеса - 3Д печать урн для праха. В США есть как минимум одна компания, которая изготавливает кастомные урны для мужчин, женщин, детей и домашних животных. Так уж вышло, что я видела их достаточно много до этого, но самую интересную урну я видела как раз вчера на Гринвудском кладбище - она напечатана из пластика в виде фотоаппарата Canon EOS 6D. И как легко можно догадаться, там покоится прах фотографа. Как сейчас принято говорить, инстаграм-фотографа. Ему было 25 лет и он погиб в нью-йоркской подземке, когда вышел из вагона и начал карабкаться вверх по перекрытиям (что, конечно же, запрещено), но сорвался и умер в тоннеле. Он снимал действительно потрясающие фотографии (нам странно сейчас смотреть кадры, снятые в то же время в той же локации, где мы смотрели манхеттенхендж, или кадры, снятые во время снегопада Jonas в прошлом году…)

В городе Декатуре (штат Иллинойс, США) есть старинное Гринвудское кладбище, которое считают самым "сверхъестественным" во всей округе. Некоторые специалисты по паранормальным явлениям верят, что здесь расположен портал в иное измерение. Причина этого, по их мнению, в том, что некогда в этом месте находилось древнее индейское поселение.

Территорию, где ныне расположено кладбище, индейцы, коренные жители этих краев, использовали в качестве могильника. Захоронения они обычно устраивали в особых местах, связанных с потусторонним миром, так как это облегчало душам умерших переход на тот свет. Белые колонисты потревожили могильные курганы, а вместе с ними и души похороненных здесь индейцев. Кстати, в южной части Гринвуда до сих пор попадаются древние безымянные захоронения.

Из здешних историй о призраках наиболее популярна легенда о Гринвудской невесте, относящаяся к 1930-м годам. Один молодой человек занимался незаконной продажей спиртного. Во время попытки тайно передать покупателю партию бутылок с виски его подстерегли конкуренты. Они убили парня, а тело сбросили в реку возле Гринвуда, но его вытащили из воды местные рыбаки. Невеста неудачливого бутлегера, узнав о его кончине, впала в истерику и на следующую ночь сбежала из дому.

Вскоре был обнаружен ее труп — он плавал вниз лицом в том самом месте, где погиб жених… Девушка утопилась, не в силах жить без любимого. Похоронили ее в свадебном платье. Могилу вырыли на холме, так как она была самоубийцей. С тех пор там не раз встречали девушку в белом платье. В руке она сжимает платок, которым утирает слезы по возлюбленному…

Распространены рассказы о духах солдат Конфедерации, которые похоронены под безымянными надгробиями. Порой их видят прячущимися за памятниками. Окровавленные призраки одеты в рваную серую военную форму, а на ногах у них — цепи…

Под одним из надгробий лежит женщина по имени Хильда. Говорят, она ведьма. Лучше не оказываться рядом с захоронением по наступлении темноты: покойница может выбраться наружу, и тогда припозднившимся посетителям несдобровать… Но связано с могилой и другое, позитивное поверье. Мол, если какая-нибудь девушка мечтает выйти замуж, то надо принести подношение на могилу ведьмы Хильды. Если она хочет в браке родить мальчика — нужно принести красные розы, а если девочку, то конфеты…

Еще рассказывают о привидении хромого маленького мальчика в порванном комбинезоне с чужого плеча. Его видят обычно бродящим среди могил. Иногда призрак ведет себя агрессивно, например, бросает камни в окна проезжающих мимо автомобилей.

Призрачная девочка Мэгги играет на своей могиле. Раньше она якобы воровала цветы с чужих могил, но теперь посетители сами приносят ей цветы, игрушки и конфеты. Говорят, что иногда призрак благодарит за это и смеется…

Еще на Гринвудском кладбище появляются призрачные плакальщицы и целые похоронные процессии. Так, некая Энн Каммингс как-то раз, придя навестить могилу своего отца, увидела на холме стоящую возле дерева женщину, одетую в длинное черное платье, с букетом желтых цветов в руках. Энн на миг отвернулась, а когда посмотрела туда снова, незнакомка исчезла… В другой раз несколько кладбищенских рабочих, косивших траву, увидели похоронный кортеж.

Когда они решили посмотреть, кого хоронят, то обнаружили, что там нет ни души… Еще один очевидец, заметив похоронную процессию, последовал за ней на вершину холма, но, поднявшись, увидел, что она исчезла, а на том месте стоит надгробие. Надпись гласила, что женщина, похороненная здесь, умерла 60 лет назад в этот самый день!

В 1908 году в Гринвуде был построен мавзолей, где хоронили именитых горожан. Это была длинная постройка с двумя парами железных ворот и башнями по углам. Урны с останками хоронили в боковых нишах. По неизвестной причине здание стало быстро разрушаться. Иногда посетители мавзолея, находясь в его стенах, слышали странное эхо, похожее на шепот и голоса.

Постепенно мавзолей превратился в руины. Восстанавливать его власти отказались, и строение в 1967 году было снесено. Ныне от постройки осталась лишь площадка с остатками фундамента.

В октябре 1998 года группа туристов, которым устроили экскурсию по Гринвуду, оказавшись на месте разрушенного мавзолея, почувствовала, как резко упала температура воздуха. Стало настолько холодно, что виден был пар от дыхания. Но стоило уйти оттуда, как вновь стало теплее… Такое случается в местах так называемой "паранормальной активности".

Кладбище Грин-Вуд в Бруклине – важная достопримечательность и престижное место захоронения. «Нью-Йорк Таймс» писала: «Амбиции нью-йоркца – жить на Пятой авеню, дышать воздухом в Центральном парке и покоиться с праотцами в Грин-Вуде».

После своего открытия в 1838 году кладбище быстро стало любимым местом для воскресных прогулок и пикников: ещё не было ни Центрального парка, ни музея Метрополитен, а людям хотелось куда-то выйти. «Сельское кладбище» оказалось самым подходящим: это был не скромный погост, а настоящий парк в английском стиле, разработанный ландшафтными дизайнерами. Тенистые деревья, цветущие кустарники, четыре природных водоёма, разнообразный рельеф (наследие ледниковой морены) – и среди всего этого великолепные мавзолеи и надгробия. К тому же Грин-Вуд находится на Бэттл-Хилл, самой высокой точке Бруклина, обеспечивающей прекрасные виды на залив и Манхэттен.

Кладбище, принимавшее до 500 тысяч посетителей в год, считалось общеамериканской достопримечательностью – люди приезжали в США посмотреть на Ниагарский водопад и Грин-Вуд. Десятилетия спустя его ландшафт стал образцом для Центрального парка и бруклинского Проспект-парка.

Грин-Вуд и сейчас остаётся привлекательным для туристов местом. Можно воспользоваться специальным экскурсионным автобусом, а можно погулять самому. В любом случае стоит взять при входе карту – на двух квадратных километрах территории, среди множества извилистых дорожек, отмеченных чугунными уличными знаками, располагаются 600 тысяч могил. Здесь похоронены многие известные американцы, в том числе изобретатель телеграфной азбуки Сэмюэл Морзе, композитор Леонид Бернстайн, художник Жан-Мишель Баския, производители фортепиано Генри и Уильям Стейнвеи, дизайнер Луис Комфорт Тиффани.

Разрешение на фотографирование тоже окажется кстати: в Грин-Вуде есть чем полюбоваться. Если посетитель входит с главного входа (с бруклинской 5-й авеню), он сразу заметит ворота с башенками и арками. Разработанные Ричардом Апджоном каменные ворота в неоготическом стиле были построены в 1861 году. Скульптурные группы работы Джона М. Моффитта над входами изображают библейские сцены из Нового Завета. На башенках легко заметить огромные гнёзда – там живут зелёные попугаи-монахи (они в большом количестве расплодились в Нью-Йорке). Часовня неподалёку от ворот была построена в 1911 году архитектурным бюро «Уоррен и Уэтмор» – дизайнеры вдохновлялись работой знаменитого английского архитектора Кристофера Рена.

Кладбище до сих пор действующее, поэтому здесь есть не только старинные мавзолеи, но и современный: большое здание со стеклянным фасадом – фактически колумбарий. Внутри – мрамор, гранит, диваны, ковры, водопад высотой в пять этажей.

В 1920 году в Грин-Вуде был воздвигнут «Алтарь свободы» – памятник американской революции работы Фредерика Раксталла. Он изображает богиню мудрости Минерву, взмахнувшую рукой. Если встать рядом, будет понятно, кому она машет, – статуе Свободы, которая отлично видна с высоты гринвудских холмов.

Последние материалы раздела:

Дмитрий конюхов путешественник биография
Дмитрий конюхов путешественник биография

Личное дело Федор Филиппович Конюхов (64 года) родился на берегу Азовского моря в селе Чкалово Запорожской области Украины. Его родители были...

Ход войны Русско японская 1904 1905 карта военных действий
Ход войны Русско японская 1904 1905 карта военных действий

Одним из крупнейших военных конфликтов начала XX века является русско-японская война 1904-1905 гг. Ее результатом была первая, в новейшей истории,...

Конспект урока по окружающему миру на тему: «Режим дня II
Конспект урока по окружающему миру на тему: «Режим дня II

Тема Режим дня Учебная задача Цель темы научиться планировать распорядок дня Сформировать понятие о режиме дня школьника Показать...