Сочинение на тему разум и чувства по литературе. Стоит ли подменять чувства разумом

Психологи утверждают, что человек, живущий чувствами, открывает дверь главному своему врагу - гордости.

Главное правило

Безусловно, без чувств и эмоций мир и восприятие его человеком был бы скучен и однообразен. Люди бы превратились в бесчувственные существа: никто бы не смог ни сочувствовать другому, ни порадоваться за него. Интерес к жизни угас бы молниеносно, а люди подходили бы к друг друга только с рациональной точки зрения. Поэтому, чтобы жить полноценно, необходимо иметь чувства и уметь ими руководить.Самое главное - научиться правильно руководить чувствами, которые находились бы в балансе с рассудком. Но! Жизнь показывает другое: баланс между логикой и эмоциями отсутствует.

Чувства - правят жизнью

Невыполнение основного правила приводят к тому, что чувства начинают не просто преобладать, а править жизнью. Люди, живущие чувствами и не включающие разум, попадают в постоянные конфликты с внешним миром и с самими собой. Мало того, люди, живущие чувствами не думают о том, что хотя бы периодически надо включать разум. Возникает проблема, которая требует психологической помощи.

Когда человек живет чувствами, то он открывает дверь главному своему врагу - гордости. В таком состоянии человек начинает искажать представление о себе, ощущать себя таким, каким он не является на самом деле. Гордость в свою очередь порождает эгоцентризм и эгоизм. Человек оказывается в состоянии того, что он ощущает, что весь мир крутится вокруг него, а жизнь других людей ему неинтересна. Таким образом, человек становится самодостаточной личностью.

Советы

Чтобы чувства прекратили отравлять жизнь, необходимо попытаться воспользоваться следующими советами:

  1. Включать разум. Вначале это будет сложно, но с течением времени это будет становиться все проще и проще. Придет время- и этот процесс войдет в привычное русло. Таким образом, многие подобные жизненные ситуации постепенно станут решаться наработанными шаблонами, т.е автоматически. Человек начинает жить не только чувствами, но и балансировать его разумом, делая все как нужно.
  2. Научиться думать. Включить разум - не значит начать думать. По статистике, массовая личность думает меньше 5% от времени, даже когда голова включена. Люди при включении разума часто не пытаются мыслить: ленятся, забывают об этом, довольствуются прошлыми решениями, шаблонно-привычными конструкциями ума, специально не обдумывая настоящую ситуацию.
  3. Найти гармонию разума и чувств. В любом случае всегда рекомендуется изначально обращаться к разуму: к своему собственному и к разуму окружающих людей. Если это не удается сразу сделать, то прибегать к помощи чувств. Важно добиться такой гармонии: чтобы чувства умели дать тонкую информацию о своем психологическом состоянии и состоянии других людей. При этом очень важно иметь в виду: чувства должны оставаться только инструментом, а конечные решения должен принимать разум.
  4. Прислушаться к словам святого Феофана: «Без чувств жить нельзя, но чувствам поддаваться незаконно … Делайте так: наперед соображайте, где какого чувства возможно возбуждение, и вступайте в те обстоятельства, держа себя на страже от волнений сердца, или держа сердце в крепких руках. В этом надо упражняться, и упражнением можно дойти до полной над собой власти»

Счастье – желанная цель для большинства людей. У каждого свое представление о нем. И вопросы: «Как нужно жить, чтобы быть счастливым? Разумом или чувством? Чувство ли должно верховенствовать над разумом? Или подчинение голосу разума – единственный путь, ведущий к счастью?» ‒ остаются открытыми. Писатели, классики, всегда верно чувствовавшие тонкую душу человека, пытались найти ответ.

Так, Базаров, главный герой произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети», безусловно, жил разумом, а скорее даже рассудком. Анализ, рассуждения, скептицизм – вот его постоянные спутники. Запрещая себе чувствовать, он также не понимал и не ценил чувства окружающих (отца и сына Кирсановых, своих родителей). Даже после того как влюбился в Одинцову, герой продолжал жить, продумывая каждый свой последующий шаг. Испугавшись чувств, он предпочел прикрываться безразличием и цинизмом. Пленившись красотой Анны Сергеевны, он пошловато замечает: «Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр!» А позднее, оценив ее ум, грубо отзывается о ней как о «бабе с мозгом».

Но цинизм – плохая защита для страдающей души. И в итоге, так и не обретя счастья, Базаров впадает в состояние хандры, безразличия к собственной жизни, что приводит его к ранней смерти.

Но только ли разум может привести к несчастью? Может быть, чувства и эмоции также способны погрузить человека в состояние отчаяния?

Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» показывает нам во многих эпизодах, что это так. Буря чувств, эмоций, желание любить и быть любимой захлестнули Наташу Ростову, когда за ней, ждущей своего жениха, Андрея Болконского, начал ухаживать Анатоль Курагин. Не отдавая себе отчета, она была готова убежать вместе с ним прочь из родного дома, в неизвестность, оставив в прошлом своего жениха, родителей, свою честь, свою прежнюю жизнь. Бесспорно, такие действия не могли довести до добра. Впоследствии она горько сожалела о совершенном. Но кто знает, смогла ли бы она вообще жить, простила ли бы себя, если бы все-таки сбежала, поддавшись эмоциям? Поддавшись внезапному порыву, смутной надежде на счастье?

Тем не менее, в литературе есть примеры, когда герои обретают счастье, живя, в основном, либо рассудком, либо чувствами. Так, у Гончарова в романе «Обломов» рациональный Штольц и живущий чувствами Обломов, несмотря на различия в воспитании, убеждениях, поведении, отношении к жизни, в итоге обрели семью, душевный покой, стали счастливыми.

Так все-таки как лучше жить? Разумом? Чувствами? Или находить гармонию между ними?

Думаю, именно последнее ближе к истине. Важно понимать, когда можно дать волю своим чувствам, а когда необходимо следовать голосу разума. Только так человек может жить в гармонии с собой, а значит, быть по-настоящему счастливым.

405 слов

Сочинение Анастасии Кошкиной

Разум или чувства? Этот вопрос интересует многих людей в разные периоды их жизни. Возможно, среди ваших знакомых найдутся явные сторонники той или другой стороны. А что значит жить разумом или чувством? Ведь все мы в той или иной мере и думаем, и чувствуем и пытаемся как-то «уравновесить» эти мистические компоненты жизни. А ведь часто людям приходиться жалеть о том или ином выборе. «Лучше бы я тогда хорошенько подумал и действовал согласно ситуации», «Я никогда не чувствовала себя счастливой в эти моменты, я не могу получать удовольствие от жизни… я ничего не чувствую». Каждый из нас рос в семье, где в той или иной мере побеждает культ разума или чувств. Это, конечно, оставляет опечаток на дальнейших наших действиях. Но то, что лучше для нашей жизни решать только нам. Опыт каждого из нас уже подтолкнул нас к определенному решению. Верный ли выбор мы сделали? Что будет лучше для того, как мы живем? Как примирить разум и чувства и научиться жить?

2 88795

Фотогалерея: Стоит ли подменять чувства разумом?

Чувства

Вот перед нами девушка, которая постоянно наступает на однии те же грабли, делает те же ошибки, но довольствуется каждой счастливойминутой и наслаждается жизнью. Вам кажется, что она как будто «живет и дышит наполную грудь», радуется каждой прекрасной минуте и что она все делаетправильно, что так и надо действовать.Мы видим ее счастливой с новым избранником, как она светится изнутри.Романтика на каждом шагу, восторженность и мечты. Но когда ей в очередной разразбивают сердце – вы думаете: как это все глупо смотрится со стороны. Почемуона так страдает? Почему не может взять себя в руки, ведь все так делают, аэто, кажется, не так уж и тяжело. Эмоции на ее лице сменяаются одна за другой,она то страдает, то снова берет себя в руки. А когда приходит очередной шанс –ловит его крепкой хваткой.

Бывали ли у вас случаи, когда вы действовали наперекорожиданиям других? Не слушалиродителей, которые постоянно убеждали вас в определенной точке зрения, а вы всеравно делали по-своему? Или когда вы пошли наперекор начальству, общим правиламили даже просто своим требованиям и планам? Потому, что так хотели? В каждом изэтих случаев вы наверняка действовали слушаясь своих чувств. И возможно, дажев половине из этих случаев сожалели о содеянном.

И хоть чувства часто подводят нас, мы все равно возвращаемсяк ним снова и снова, делая импульс, рывок, бросая планы ради наших желаний.Рискуем, падаем, поднимаемся и снова живем. В этом натура человека –чувствовать. И даже если вы выберете доверять только своему разуму – это будетсамообман, потому что человек не может жить без чувств. Насколько надежными бымы ни были, не расписывали бы свои планы и мысли, каждый из нас имеет свои слабостии «импульсы». Каждому нужно иногда ошибаться, совершать безумные поступки,чтобы чувствовать себя живим.

Чувства могут быть выбором как очень слабого, так и оченьсильного человека. Когда чувства являются выбором слабого человека – это то, что мучит насмногие годы. Это слабости, привязанности, которые не дают нам жить. Это жена,которая не может бросить своего мужа-алкоголика из-за привязанности ирастерянности. Это множество случаев, когда чувства мешают сделать очень важныйвыбор, терзают нас, усложняют жизнь. Чувства и эмоции не должны приносить горяи страданий. Если мы выбираем чувства и страдаем от этого выбора – значитчто-то не так.

В то же время чувства могут быть выбором очень сильногочеловека. Потому что когда мы доверяем своим инстинктам – мы доверяем самимсебе. Это выбор уверенного в себе человека, который живет в гармонии со своимвнутренним миром. Разум – это часто не наш выбор, а выбор окружающей среды,общества, выбор который сделали до нас другие люди и навязывают нам это мнение.Разум – это зачастую стереотипы, которые рушат чувства. Человек, которыйдоверяет своим эмоциям, не ошибается в них. Ведь вся суть этого выбора, чтобыпотом о нем не жалеть и быть совершенно уверенным в правильности совершённогопоступка. Чувства выбирают индивидуалисты и сильные личности, потому что они знают,как себя проявить и что рассказать миру. Ведь, в конце концов, именно чувства иэтика делают нас людьми и наполняют нашу жизнь смыслом.

Разум

Человеку свойственны свои «грешки», ошибки и сомнения. Разумкаждому из нас в некий момент жизни кидает «спасательный круг», избавляет оттрагедий, помогает осмыслить ситуацию и даже наладить ее. Есть люди, которыесчитают разум главным помощником во всех жизненных конфликтах. Ведь чувствачасто затуманивают решения, толкают нас на эгоизм и свойственные нашей натуренедостатки. Чувства – это маленький эгоистичный ребенок в нас, который требуетвыполнить его капризы. Разум – это взрослый человек, который время от временидолжен усмирять ребенка внутри. Тем более планирование и осознанные решения помогают нам избежатьмногих ошибок.

Но если планировать все наперед, рано или поздно можнообжечься. Люди, которые отдают решения разуму, более тревожны, боятся сделатьчто-то не так, проиграть, делать ошибки. Доверять своему «я» частобывает полезно, как и слушать внутренние капризы. Другой подход приводит кстрессу, фрустрации и конфликтам с самим собой. При выборе разума рано илипоздно понимаешь, что некая сторона чувствительности и эмоциональности покидаеттебя и ты более не способен на переживания и яркие эмоции. Теперь в красивых иприятных ситуациях на помощь приходит разум и анализ. И вот он говорит нам:«Все ведь хорошо, все чудесно. Но почему я так мало чувствую?»

Гармония внутри нас

Конечно, никто не может выбрать только один метод – житьразумом или чувствами. Мы понимаем, что в разных ситуациях стоит слушать каждуюиз этих сторон. И, возможно, они даже не такие воинствующие, как намкажется? Когда выбирать разум, а когдачувства? На самом деле, это не такие уж и враждующие стороны. С опытом приходитгармония, а с гармонией и правильные решения, которые помогут комбинироватьответы каждой из этих сторон, взвешивать свои порывы и желания, но также ианализировать ситуации и отдавать должное обстановке. Интуиция подскажет нам когда к какой стороне прислушаться. И даже если мы будем делать ошибки, адругие будут нас критиковать, главное – это личный выбор. Не стоит боятьсяновых методов и решений, нужно быть уверенными в своем выборе, не конфликтоватьс самим собой и доверять сердцу или разуму. Лучше учиться на своих ошибках,чем слушать советы других.

Подвластен ли чему-то разум? Я думаю, что нет, и даже чувства не способны принудить к чему-либо разумную и сильную личность. Я думаю, что человек, не обделенный разумом, априори не может обладать каким-либо долгом перед чувствами, потому как чувство долга само по себе навязано в большей степени социумом, а разумный человек, как мне кажется, от общества не зависит. Так что, говорить о «долге» в этой ситуации не совсем уместно. Однако, если не отталкиваться от самого слова «долг», можно попробовать углубиться в вопрос о том, нужны ли чувства тому, кто обладает разумом, и могут ли чувства и разум одновременно существовать в жизни одной личности?

Чувства – это одновременно радость и горе, эйфория и депрессия, разочарование и восхищение - а вместе все это составляет счастье человека, если счастье в принципе возможно как-то интерпретировать. Должен ли разумный человек быть счастливым, или счастье становится рудиментом, когда появляется разум? Мне кажется, что должен, ведь лишать себя и без того редких радостей и превращать жизнь в рутину и пустое существование может только человек, разумом обделенный. Однако известно немало примеров, когда человек, доходя до определенного уровня умственного развития, просто переставал видеть смысл в чувствах, боялся их или же просто не имел возможности ими наслаждаться. В этом заключается сила разума и парадокс нашего существования: человек может насильно заставить себя не испытывать чувств, боясь негативных последствий, а может и вовсе потерять способность чувствовать, способность наслаждаться жизнью и испытывать от неё удовлетворение, сам того не желая.

Так вышло с героем романа Джека Лондона «Мартин Иден». Мартин начал свою умственную деятельность благодаря чувствам: любовь к воспитанной и образованной Руфь подтолкнула его к упорному умственному развитию: за год он полностью изменил своё мировоззрение и превратился из моряка, представителя рабочего класса, в образованного писателя, чьи произведения стали бестселлерами и обрели мировую популярность. Однако одновременно с развитием мышления стали исчезали чувства восхищения к «высшему» классу, к буржуазии, стали постепенно гаснуть и чувства к Руфь, она больше не казалась недоступным небесным телом, а её умственные способности и кругозор стали иметь совершенно другой окрас. Другими словами, Мартин разочаровался, и разочаровался во всем. Добившись денег и славы, добившись высокого уровня умственного и творческого развития, герой больше не испытывал прежних чувств и эмоций и даже перестал испытывать рвение к жизни – ему казалось, что он понял и испытал все, а, значит, его жизнь в дальнейшем потеряет всякий смысл, и, поняв собственную беспомощность в этой ситуации, нашел выход только в самоубийстве.

Однако истинным глупцом является тот, кто упускает возможность чувствовать, добровольно обрекая себя на одиночество и несчастье. Главный герой романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» обладал так называемой «хандрой» - отсутствием рвения к жизни, к общению, к чувствам, к эмоциям, однако у него была возможность внести в своё существование больше красок. Если бы герой ответил взаимностью Татьяне, если бы он решился принять её чувства и наслаждаться ими, может быть, его жизнь стала бы иметь хоть какой-то смысл, и, может быть, он не сделал бы тех роковых ошибок, от которых сам потом сбежал. Должен ли был Евгений воспользоваться признанием Татьяны, принять её любовь и, кто знает, возможно, подарить ей со временем ответные чувства? Я думаю, что должен был, однако, понял он это слишком поздно, что стало трагедией всей его жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что разумный человек должен жить чувствами, если у него есть такая возможность, потому как чувства – это то, что составляет счастье человека, а есть ли смысл в том, чтобы быть осознанно несчастным? Однако парадокс заключается в том, что вместе с разумом нередко приходит «апатия», отторжение необходимости чувств, атрофированность эмоций, и в этом заключается трагедия некоторых мыслящих людей.

Для современного человека важен, прежде всего, разум. Именно на него мы ориентируемся, принимая важные решения. Но как быть с чувствами? Ведь и они играют определённую роль в нашей жизни. Должен ли разумный человек жить чувствами?

На одном из этапов эволюции люди отделились от животного мира. Это произошло, бесспорно, благодаря разуму. Шли годы, века, тысячелетия. Эпохи сменяли друг друга. Цивилизация не стояла на месте. Совершались открытия в науке, появлялись технические новинки, осваивались новые земли – разум двигал человечество вперёд.

Однако вряд ли наше существование было бы полноценным, если бы мы время от времени не отдавались во власть разнообразных чувств: любви и ненависти, дружбы и враждебности, радости и горя, гордости и разочарования.

У нас неодинаковый темперамент, разные характеры, непохожие судьбы. А потому и жизненные ценности наши различны. Одни люди живут исключительно разумом, всегда принимая осознанные, взвешенные решения. Другие привыкли прислушиваться лишь к голосу сердца и интуиции.

Множество примеров неодинакового, а иногда и прямо противоположного отношения к жизни мы находим в литературе.

Последние материалы раздела:

Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы
Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы

ПЛАНЕТЫ В древние времена люди знали только пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, только их можно увидеть невооруженным глазом....

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....