Скачать третье человечество полная версия. Название книги: Третье человечество

Бернар Вербер

Третье человечество

© Editions Albin Michel et Bernard Werber – Paris 2012

© Издание на русском языке, перевод на русский язык, оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2013


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Посвящается Бенжамену


Предупреждение

Действие этой истории происходит во времени, не абсолютном, но относительном. С того момента, как вы начнете читать роман, и до ее окончания пройдет ровно десять лет – день в день.

* * *

Все находится в процессе нескончаемой эволюции.

Но бывает и так, что перемены вдруг происходят быстрее, внезапнее и драматичнее.

Маленький бутон превращается в пышный цветок. Гусеница избавляется от своей плотной, непроницаемой оболочки и перевоплощается в воздушную, разноцветную бабочку.

Подросток становится взрослым.

Племя, жившее в страхе, эгоизме, насилии и жестокости, обретает черты сознательной, сплоченной цивилизации.

Подобные метаморфозы нередко происходят судорожно, конвульсивно и болезненно.

А по их завершении остаются лишь пустая оболочка, зацепившаяся за ветку дерева, мучительные воспоминания, навеянные пожелтевшими фотографиями, драмы, вошедшие в исторические хроники, руины и музеи – бренные останки старого мира.

Преобразившись, можно взлететь к солнцу, чтобы обсушить новые крылья.

В то же время, по мере того как Эпоха Перемен становится все ближе, появляются силы, стремящиеся помешать ей. Это результат действия тех, кто боится нового и неизвестности, предпочитая застой и даже откат назад. Недооценивать противодействие этих сил нельзя.

Потому что нередко они побеждают. Потому что по сравнению с силами прогресса они прочнее, устойчивее и… могущественнее.

Желание остаться в старом мире приносит покой. Страх двигаться вперед присущ человеку от рождения. Но, отказываясь меняться, организм приходит в упадок, задыхается, лишается способности реализовать свой истинный потенциал.

Когда человеку удается расширить свои горизонты и заглянуть как можно дальше во времени и пространстве, он, что вполне естественно, начинает стремиться к изменениям – как своим собственным, так и к тем, что происходят с окружающими.

Эдмонд Уэллс, Энциклопедия относительного и абсолютного знания, том VII

Акт первый

Эра ослепления

1

Способны ли люди развиваться?

Порой они заставляют меня тревожиться.

Должна ли я помочь им или лучше предоставить их предназначенной им судьбе?

Но я не могу их бросить, ведь у меня для них есть один великий проект.

Я должна выбрать самых бесстрашных и наделенных богатым воображением. Двух человек будет достаточно, чтобы увлечь за собой остальных. Но как их отыскать, ведь людей так много…

А если я ошибусь, если мне попадутся бездари? Я знаю, сколько проблем они могут создать.

Более мощную, чем обычно.

Они даже не отдают себе отчета, какие разрушения она вызвала.

А потом удивляются, когда я отвечаю на их насилие.

2

ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ. Сегодня в 9 часов 23 минуты континентальная платформа дна Индийского океана пошла трещинами. На суше столкновение участков земной коры привело к землетрясению силой 9,1 балла по шкале Рихтера. За подземными толчками последовала тридцатиметровая волна, накрывшая побережье на десять километров вглубь. Мы связались с нашим специальным корреспондентом Жоржем Шара:

– Жорж, вы видели все своими глазами. Расскажите, что произошло!

– Я наблюдал за этой драмой с вертолета. На пакистанское побережье словно напал чудовищный водяной монстр. Темно-зеленая стена, покрытая серебристой пеной, неистовым потоком обрушилась на Карачи, деловую столицу Пакистана, сметая с лица земли большие здания и маленькие дома, словно они были из папье-маше. Люсьена, это было поистине жуткое зрелище. Жители города выбежали на улицы и бросились к машинам. Но уехать им не удалось – автомобили застряли в пробках. Водители и пассажиры покинули бесполезные железные коробки и бросились бежать. Между неподвижными автомобилями потекли колонны беглецов с чемоданами и детьми. Но шквал воды ничто не могло остановить, он неумолимо надвигался. Тысячи человек были настигнуты, раздавлены и потоплены. Плававшие на поверхности автомобили сталкивались с кружащимися суденышками, искореженными автобусами, изуродованными вагонами, согнутыми фонарными столбами, кусками крыш. Карачи весь залит грязной водой.

– Спасибо, Жорж. Только что мне сообщили, что для помощи пострадавшим формируются международные отряды спасателей. По данным официальных пакистанских источников, количество жертв уже достигло десяти… нет, двадцати тысяч человек. Мы будем держать вас в курсе событий.

3

Ну вот, все получилось.

Я не устаю упражняться.

Но точность все еще оставляет желать лучшего. Я целилась в совершенно другой регион.

Нужно было ударить северо-западнее, ближе к месту, где они устроили подземный ядерный взрыв.

Ну да ладно. Надеюсь, это заставило их задуматься.

Может быть, я слишком сурова с ними?

Я должна выбрать двоих и вдохновить на осуществление моего великого проекта.

Но как их найти в этой копошащейся людской массе? Нужно расслабиться, отдохнуть и на время забыть о той миссии, которую я должна доверить нескольким представителям человечества.

Но что это? Я ощущаю какое-то покалывание в районе Южного полюса. Неужели они уже пытаются отомстить?

Нет. Они даже не догадываются о том, что я живой организм, и, значит, им и в голову не может прийти меня наказать.

Антарктическая экспедиция

4

Головка из вольфрамового сплава пробила твердый наст. Преодолев сопротивление, бур вошел в землю, как отвертка в мягкое дерево.

На поверхности, в стылом белом аду Антарктики, вокруг десятиметровой вышки, под порывами завывающего ветра, стояли трое ученых из экспедиции Чарльза Уэллса.

Двигатели со скрипом подняли наверх тяжелые стальные бурильные трубы, прошедшие сквозь все осадочные слои почвы.

На экранах появились результаты первых замеров. На глубине 3623 метра обнаружено пустое пространство.

Под безразличными взглядами пингвинов три человека демонтировали бур, разобрали конструкцию и склонились над зияющим провалом. Вольфрамовая головка пробила отверстие диаметром в метр, вполне достаточное, чтобы ученые могли в него пролезть.

Сбросив вниз длинные лестницы из гибких стальных тросов, исследователи в плотных оранжевых куртках стали спускаться во мрак.

В белом свете больших электрических ламп, к которому примешивались желтые лучи укрепленных на касках фонарей, перед ними предстало чрево Земли – мерцающие извилистые тоннели.

Две из трех фигур, спускавшихся во тьму, были палеонтологами. Они прибыли сюда, чтобы проверить гипотезу профессора Чарльза Уэллса, именем которого и была названа экспедиция. Уэллс считал, что когда-то климат на Южном полюсе был намного мягче и здесь росли леса, в которых, возможно, жили динозавры.

Эту гипотезу подтверждало и то, что подо льдами было обнаружено озеро длиной двести, шириной пятьдесят и глубиной три километра. В 1980 году спутник «Радарсат» обнаружил его неподалеку от русской полярной станции «Восток». Позже, в феврале 2012 года, одному из русских зондов удалось пробиться до самого озера, но через отверстие диаметром всего в несколько сантиметров удалось поднять на поверхность лишь несколько образцов породы и льда.

Сегодня же тоннель был достаточно широким, чтобы три человека могли спуститься вниз.

Руководствуясь логикой, профессор Уэллс верил, что если в Антарктике когда-то кипела жизнь, то в озере должны были сохраниться ее следы.

В Антарктиде палеонтолог Чарльз Уэллс вместе со своей экспедицией обнаруживает на дне подземного озера останки скелетов, принадлежавших человеческим существам - их рост достигал 17 метров.
А тем временем его сын Дэвид Уэллс представляет в Париже свой проект об уменьшении человеческого роста и получает грант в рамках программы "Будущее человеческой эволюции".
Чарльз думает о прошлом человечества. Дэвид - о будущем. Но оба они еще очень далеки от истины.
И только с помощью Авроры Камерер, страстной исследовательницы, изучающей цивилизацию амазонок, им все-таки удастся поставить самый потрясающий в истории эксперимент, открыть самую удивительную тайну и навсегда изменить судьбу будущих поколений.

  • Название : Третье человечество
  • Автор :
  • Год :
  • Издательство :
  • Жанр : ,
  • Серия :
  • Перевод :
  • ISBN : 978-5-386-06458-7
  • Скачать
  • Рецензии
  • Отрывок

"Дорогой Бернар! Ты, безусловно, талантливый и удивительный писатель с огромной фантазией и особенным взглядом на мир. Я взахлеб зачитывалась твоим циклом о танатонавтике и не покривлю душой, если скажу, что танатонавты, ангелы и боги у тебя более чем удались. Больше того, я заказала твой новый роман через интернет еще до того, как он появился в продаже в нашем региональном читай-магазине. И ждала его с замиранием сердца,надеясь с головой окунуться в новую историю масштабом как минимум в три человечества.

И я окунулась. Только не в то, во что обычно окунаются и становятся после этого счастливыми книжными червяками. И не по голову, а максимум по колено.

Нет, ты не думай, что наткнулся вот так сразу на читателя-оппозиционера, который ругает всё, что /*движется*/ читает.Совсем наоборот. Но я пообещала быть честной перед собой с тех пор как чуть не вышла замуж за толстеющего идиота.
Поэтому скрепя сердце и собрав всю волю в кулак я ставлю тебе за эту книгу три звезды.

Как любит говорить мой шеф, скажу определенно, что самое главное в подобных романах на мой взгляд - заставить читателя поверить в возможность происходящего в настоящей реальности. То есть в идеальном варианте я должна была задуматься и перерыть интернет в поисках зацепок о том, что твои микрочеловеки существуют по-настоящему. Может для кого и неудачный пример, но я бы хотела тут вспомнить романы Брауна, которые хотя бы на миг заставляют подумать, что такое и в самом деле может происходить. Да ведь даже твоя империя ангелов получилась на порядок убедительнее!

Эх... А ведь меня так порадовало твое начало об открытии огромной полости с ископаемыми на Северном Полюсе. Оно как раз совпало с новостями об обнаружении 750 км каньона под льдами Гренландии. Твой путь был верен.
А описание пандемии обрушившейся на мир и унесшей жизни 500 000 млн жизней? С какой точностью ты описываешь ее распространение по планете!
А VII том "Энциклопедии относительного и абсолютного знания" Эдмонда Уэллса? Она как всегда просто потрясающе увлекательна!
И надо признать, что умение находить и использовать в своих книгах интересные факты из мира науки, техники, истории и остальных сфер знаний - один из несомненных плюсов твоего творчества.
Ну почему, почему ты не отнесся так же скрупулезно ко всему роману? ((

Я понимаю, что ты не генетик и не биолог, но описывая ученых, которые заперлись в лаборатории, чтобы создать новый вид людей, ты должен был быть готов к тому, что читатель начнет задавать тебе вопросы и требовать подробностей!И даже не только в лаборатории, а подробностей всех событий. Иначе складывается ощущение, как будто пьешь-пьешь пенку от пива,а потом выясняется, что пива то под ней и нет.

Все твое "человечество" можно описать знаменитым глаголом Константина Сергеевича Ст.

Не могу сказать, что книга мне совсем не понравилась, но и обратного тоже утверждать не могу. Твои ярые поклонники наверняка ее оценят и расходы издательства будут оправданы. Но думаю, что повторный денежный вклад на покупку второй части я уже не внесу. Хотя в электронном виде продолжение, пожалуй, может быть и прочту.

Очень хотела тебя любить.... Ты это... пиши, если что..

Все находится в процессе нескончаемой эволюции.

Но бывает и так, что перемены вдруг происходят быстрее, внезапнее и драматичнее.

Маленький бутон превращается в пышный цветок.

Гусеница избавляется от своей плотной, непроницаемой оболочки и перевоплощается в воздушную, разноцветную бабочку.

Подросток становится взрослым.

Племя, жившее в страхе, эгоизме, насилии и жестокости, обретает черты сознательной, сплоченной цивилизации.

Подобные метаморфозы нередко происходят судорожно, конвульсивно и болезненно.

А по их завершении остаются лишь пустая оболочка, зацепившаяся за ветку дерева, мучительные воспоминания, навеянные пожелтевшими фотографиями, драмы, вошедшие в исторические хроники, руины и музеи - бренные останки старого мира.

Преобразившись, можно взлететь к солнцу, чтобы обсушить новые крылья.

В то же время, по мере того как Эпоха Перемен становится все ближе, появляются силы, стремящиеся помешать ей. Это результат действия тех, кто боится нового и неизвестности, предпочитая застой и даже откат назад. Недооценивать противодействие этих сил нельзя.

Книга Бернарда Вербера «Третье человечество» поднимает множество проблем, за что получила самые разнообразные отзывы. Некоторые считают, что в ней слишком много для одного произведения, другие восхищаются талантом писателя связать всё воедино.

Члены одной семьи, отец и сын, занимаются наукой. Старший представитель семьи Чарльз Уэллс отправляется в Антарктиду с экспедицией. Они находят подземное озеро, на дне которого обнаруживают останки древних людей. Они имели рост примерно в 10 раз превосходящий рост современного человека. Дэвид, сын Чарльза, находится в Париже, где разрабатывает проект об уменьшении роста человека и получает за него грант. Он размышляет о будущем человечества. Но ни сын, ни отец не знают, что происходит на самом деле. Они найдут женщину, которая поможет им раскрыть тайну и провести невероятный эксперимент. Речь идёт о разработках, которые позволят создать людей, вылупляющихся из яиц. Эти люди будут в 10 раз меньше современных, это будет третье человечество.

Земля предстаёт одушевлённой планетой, которая сама рассказывает свою историю. Она рассказывает, как она образовалась, боролась с опасностями, создала жизнь. Земля выбрала двух людей, которые могли бы спасти её от гибели. И сейчас Земля понимает, что наступил критический момент, она перенаселена, запасы нефти истощаются, возможно наступление третьей мировой войны. Ей нужно придумывать новый способ сохранения себя.

Книга сочетает в себе научные знания и элементы фантастики. Через всё это писатель поднимает множество серьёзных вопросов современности. Здесь отчётливо видны политические, экономические, экологические проблемы, тема религии, войны, злоупотребления властью. Автор также заставляет задуматься над тайными исследованиями генной инженерии и о том, к чему всё это может привести. Сложно оценить весь масштаб данного произведения, которое ещё ждёт продолжение.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Третье человечество" Бернард Вербер бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Автор книги:

36 Страниц

9-10 Часов на чтение

126 тыс. Всего слов


Язык книги:
Издательство: РИПОЛ классик
Год издания:
ISBN: 978-5-386-06458-7
Размер: 372 Кб
сообщить о нарушении

Внимание! Вы скачиваете отрывок книги, разрешенный законодательством (не более 20% текста).
После прочтения отрывка Вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию книги.



Описание книги

Мы живем в эру второго человечества.

Одна была до нас.

И после нас будет еще одна.

В Антарктиде палеонтолог Чарльз Уэллс вместе со своей экспедицией обнаруживают на дне подземного озера останки скелетов, принадлежавших людям, чей рост достигал 17 м.

В Париже его сын Дэвид Уэллс представляет свой проект об уменьшении человеческого роста и получает грант в рамках программы «Будущее человеческой эволюции».

Чарльз обнаружил древнее человечество. Дэвид думает о будущем человека. Но оба они еще очень далеки от понимания того, что происходит на самом деле.

И только с помощью Авроры Каммерер, изучающей цивилизацию амазонок, удастся открыть удивительную тайну, поставить потрясающий эксперимент и навсегда изменить судьбу грядущих поколений.

2 года работы.

20 лет спустя после эпопеи «Муравьи».

Новая грандиозная сага, в которой есть и муравьи, и Атлантида, и новые идеи, и новая вселенная.

Новым персонажам требуется много места, и они пока раскрыли далеко не все свои секреты.

Надеюсь, что новый мир и населяющее его новое человечество понравятся вам так же, как они нравятся мне.

Продолжение следует.

Мы живем в эру второго человечества.

Одна была до нас.

И после нас будет еще одна.

В Антарктиде палеонтолог Чарльз Уэллс вместе со своей экспедицией обнаруживают на дне подземного озера останки скелетов, принадлежавших людям, чей рост достигал 17 м.

В Париже его сын Дэвид Уэллс представляет свой проект об уменьшении человеческого роста и получает грант в рамках программы «Будущее человеческой эволюции».

Чарльз обнаружил древнее человечество. Дэвид думает о будущем человека. Но оба они еще очень далеки от понимания того, что происходит на самом деле.

И только с помощью Авроры Каммерер, изучающей цивилизацию амазонок, удастся открыть удивительную тайну, поставить потрясающий эксперимент и навсегда изменить судьбу грядущих поколений. 2 года работы.

20 лет спустя после эпопеи «Муравьи».

Новая грандиозная сага, в которой есть и муравьи, и Атлантида, и новые идеи, и новая вселенная.

Новым персонажам требуется много места, и они пока раскрыли далеко не все свои секреты.

Надеюсь, что новый мир и населяющее его новое человечество понравятся вам так же, как они нравятся мне.

Продолжение следует. Бернар Вербер

Последние материалы раздела:

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...

Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах
Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах

Соответствует какое-либо монохроматическое излучение . Такие оттенки, как розовый , бежевый или пурпурный образуются только в результате смешения...

Николай Некрасов — Дедушка: Стих
Николай Некрасов — Дедушка: Стих

Николай Алексеевич НекрасовГод написания: 1870Жанр произведения: поэмаГлавные герои: мальчик Саша и его дед-декабрист Очень коротко основную...