Притча о крабах в ведре. «Теория ведра с крабами» в психологии

“Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя не выйдет”.
В погоне за счастьем

Типичная ситуация – человек мечтает изменить свою жизнь к лучшему и тяжело работает для этого, он голоден к успеху. А окружающие, наоборот, уверенны в его провале и всячески вставляют палки в колеса. Каждый из нас когда-то сталкивался с подобным. И неприятнее всего то, что “пинки” получаешь не только от недоброжелателей, но и от близких людей. Вторые, казалось бы, нужны для поддержки и опоры в сложных жизненных ситуациях, но дают совсем обратное. Что же, это позволяет нам сделать выводы о мышлении таких людей, вовремя отказаться от их окружения. Ведь “с кем поведешься, от того и наберешься”, и если мы постоянно находимся в атмосфере, где царит депрессия, мы неизбежно заражаемся таким мировоззрением.

“Если я не смог – то и тебе это не под силу” – в этом убежден человек, который ставит под сомнение возможность вашего успеха. Поэтому, видя его попытки, лучше откажитесь от такой компании. Общение должно приводить к обоюдному росту и развитию, а не состоять из попыток унижения и демотивации.

Так почему наше ближайшее окружение часто не поддерживает, а наоборот, мешает нам достигать поставленных целей? На этот вопрос отвечает теория ведра с крабами (crab bucket theory).

Данная теория описывает ситуацию, которая происходит с пойманными и посаженными в ведро крабами. Когда один из них предпринимает попытку выбраться из емкости, другие крабы цепляются за “беглеца”, тем самым мешая его освобождению. Каждый преследует эгоистичную цель – выбраться, и не дает товарищам свободы движений. Все только мешают друг другу и остаются в ведре. При этом, если краб один, то он освобождается без затруднений. Из этого вывод – в силу разнообразных причин наше окружение не способствует, а препятствует нашему успеху.

К сожалению, такая психология крепко устоялась в нашем обществе, приобрела выражение даже в народном творчестве. Фразеологизмы “Собака на сене лежит, сама не ест и другим не дает”, “Ни нашим ни вашим”, “И сам не гам, и другому не дам” демонстрируют, насколько распространенной среди наших сограждан является ментальность краба.

В качестве еще одной иллюстрации представим себе типичную ситуацию из жизни. Допустим, что у вас имеется вредная привычка – курение, и у вас есть компания закадычных друзей – курильщиков. И вот, на вас снизошло озарение, и вы с полной уверенностью решили “завязать”. Как думаете, какова будет реакция ваших близких людей, которые всегда помогали вам в критические моменты? Неужели они начнут всячески подбадривать, мотивировать вас, будут уверенны в вашем успехе? К сожалению, это идеальный вариант, который редко встречается в реальности. Скорее всего, ваши товарищи не преминут сомнениями, подшучиванием и фразами из разряда “через пару недель снова закуришь”.

И это произойдет не потому, что они не любят вас или открыто желают вам зла. Нет смысла обижаться на них, поскольку они отпускают такие фразочки под руководством эмоций, а не разума, не отдают себе отчета в своем поведении. Так что продолжайте гнуть свою линию, и вы увидите, как их отношение изменится. Пелена их зависти и сомнений спадет, и вы снова увидите перед собой старых-добрых друзей. А если нет – то вы уже наверняка поймете, что такие люди вам не нужны.

Но давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения воображаемого друга, который сомневается в вашем успехе. Какие эмоции он испытает после вашего заявления о том, что вы бросаете курить? Если он не обладает высоким уровнем психологической грамотности и осознанности, то вашу попытку он воспримет как угрозу для своей самооценки. Ведь он не смог отказаться от пагубной привычки, а тут появляетесь вы, весь такой уверенный и позитивно настроенный. Конечно же, ваш друг сразу же почувствует себя униженным, слабовольным, а его представление о себе как о хорошем человеке зашатается. Он окажется в ловушке позитивного мышления (каждый из нас думает о себе позитивно, вне зависимости от своих недостатков), а его психика задействует защитные механизмы – рационализацию и самообман, которые позволят оправдать даже самые глупые реакции и поступки.

“Ведь если я хороший (действие позитивного мышления), то как я могу принять, что я могу жить не так?”. Для иллюстрации – откровенно толстые леди редко считают себя некрасивыми, придумывают разномастные оправдания своей лени и чревоугодию (“ я красива внутри, а не снаружи”; “я научилась принимать себя такой, какая есть”, т.д). Пример из истории: во времена инквизиции, когда еретики подвергались гонениям, единственным способом избежать казни было отречение от Бога. Стоя на плахе, приговоренные к убийству все равно не предавали свою веру, поскольку это разрушило бы их психику. Позитивное мышление оказалось важнее жизни! “Ведь если я свято верил в Бога всю жизнь, а сейчас отрекаюсь от него, то вся мое бытие оказывается бессмысленным. Нет, я не смогу отказаться от этого” – примерно такие слова проносились в голове у тех несчастных людей.

Получается, что и ваш друг-курильщик воспринимает ваше конструктивное стремление как угрозу своему представлению о себе (как о хорошем и позитивном человеке). Для лучшего отображения происходящего в его бессознательном, построим воображаемый внутренний диалог:
Курильщик: “Я не могу бросить курить. Наверное, я безвольный неудачник”.
Бессознательное (защищает целостность психики) : “Нет, ты не неудачник. Миллионы людей вокруг тоже не могут бросить курить. И твой друг не сможет”.
Курильщик: “А я думаю, что сможет”.
Бессознательное : “Послушай, если он сделает это, то тебе будет плохо от того, что он смог, а ты нет. Ты хочешь чувствовать себя ничтожеством? Лучше скажи ему, что у него тоже ничего не выйдет, и тебе сразу станет лучше”.
Курильщик: “Хорошо, я скажу это. Мне от этого действительно легче”.

Таким образом, нападки наших близких – лишь защитная реакция их психики, которая старается сохранить устоявшееся представление о себе. Ведь даже от гипотетического допущения возможности вашего успеха у них внутри немедленно зашевелятся червячки сомнения – “Если он сейчас делает это, то почему я не смог?”. Получится, что их самооценка и позитивное представление о себе не будет соответствовать реальным достижениям. Возникнет явление, которое психологи именуют когнитивным диссонансом. По сути, это внутренний конфликт, который вызывает у человека неприятные эмоции, психологическую боль. Человек же является существом, которое стремится к удовольствию, подальше от боли. Поэтому, он всячески старается избежать состояния когнитивного диссонанса, а психика прибегает к помощи защитных механизмов.

Так что если в вашей жизни кто-то поливает вас грязью, не принимайте это на свой счет, а смело проходите мимо таких индивидов. Скорее всего, это не “ваши люди”, а завистники и неудачники, которые сами не добились ничего. Помните о принципе отзеркаливания – когда люди говорят о вас плохое, они видят в вас себя, как будто смотрят в зеркало.

Сегодня будет очень короткая статья, но она будет не менее важная.
Дело в том, что иногда разные люди делают одни и те же действия, но результат в конечном итоге получают кардинально разный. Почему так происходит?

Потому что у этих людей разный подход к жизни! Поясню на каком основании я сделала такой вывод.

Однажды, когда полгода назад я проходила бизнес-коучинг, в моей памяти отчетливо запомнились слова бизнес-тренера:

«Когда вам дается какая-либо мечта, вам Вселенная одновременно дает и энергию, необходимую для ее реализации! Другое дело — куда вы эту энергию тратите!!!»

Куда девается эта энергия?

Обычно люди, когда к ним приходит идея, появляется инсайт или они воодушевляются мечтой, то они по статистике чаще всего что делают: рассказывают об этом друзьям или родственникам.

При этом происходит сливание той энергии, которую дала Вселенная на реализацию данной мечты. И ее больше нет! Этой энергии, которую так щедро дала жизнь — ее больше нет!!!

Но более того, происходят чаще всего еще более страшные вещи… По той причине, что 80% людей имеют автоматическое негативное мышление, они, слыша о чьей-то мечте, которая еще так мала и только-только зародилась в вашем сознании, в нее не верят!
Куда там.. Они в свои мечты не верят, а тем более в ваши!

Таким образом, получается, что они весь свой негатив, неудачный прошлый опыт и свои токсичные ограничивающие убеждения закидывают страшнейшим парализующим мыслевирусом в ваше сознание.

И происходит страшное: ваше сознание начинает сомневаться: и действительно, не такая уж это и реальная мечта… И действительно, куда мне… И правда, куда это я лезу, и кем это я себя возомнила? И не такая я уж и красивая, и не такая я уж и хорошая, и, наверное, правда я такого не достойна…

Такой эффект в жизни называется «Эффект краба».

В чем он заключается?

Разрушительный эффект краба

Морские рестораны когда ловят крабов, складывают их в выкопанные в песке на берегу моря ямки. Главное, чтобы там всегда оставалось два и более крабов.

Дело в том, что когда один краб начинает вылезать на волю из этой ямы, другой, для того, чтобы вылезти вместе с ним, хватается за него своей клешней, и они оба снова скатываются на дно ямы . Таким образом, если бы каждый краб по одиночке старался вылезти на волю — они все бы в считанные минуты вылезли из ямы.

А поскольку у них присутствует автоматический природный инстинкт схватиться за своего соседа, то вместо того, чтобы всем вместе выползти на волю, они, благодаря этому рефлексу, дружно попадают в суп!

Так и в жизни: люди всегда, когда кто-то рядом начинает движение вверх, одергивают его, и они оба остаются на дне своего существования.

Поэтому, когда к вам приходят интересные идеи, воодушевляющие вас мысли, захватывающие мечты — НИКОМУ ОБ ЭТОМ НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ!!! Есть, конечно, исключения. Можно попросить помощи в осуществлении своей мечты, например, своего наставника. Но друзьям и знакомым — не нужно…

Лучше сделайте из своей мечты четкое намерение, действуйте в направлении его реализации, ухаживайте за ним, взращивайте плоды своих трудов. И когда вы получите реальные результаты, которые будут видны вашим окружающим людям, тогда они сами своими глазами увидят ваши кардинальные перемены. Они увидят, что вы реально стали счастливой.

Тогда им даже и в голову не придет убеждать вас в том, что ваша мечта нереальная!

Тогда этот злостный «эффект краба» не поспособствует тому, чтобы попасть в суп.

Ваша жизнь — только в ваших руках!!! Для того, чтобы стать самой счастливой, помните, пожалуйста, об этом и творите свою судьбу сами!!!

Сегодня я хочу рассмотреть одно интересное явление, которое получило название или “Теория ведра с крабами” . Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, что означает “ведро с крабами” , как возникла эта теория, и какие полезные выводы можно из нее сделать. На мой взгляд, это сейчас очень актуально, поэтому рекомендую внимательно прочесть и прислушаться.

Само понятие “менталитет краба” (“крабовый менталитет”) заимствовано из английского языка (crab mentality ), в западных странах это достаточно популярный термин. Также он известен как “теория ведра с крабами” (crab bucket theory ). Что же это такое?

Если в ведро посадить несколько крабов, то каждый из них по одиночке смог бы выбраться оттуда, цепляясь за бортик и переползая его. Но фактически крабы не могут покинуть ведро, потому что как только один цепляется за бортик, остальные начинают цепляться за него и тянуть его вниз, мешая выбраться. Это и есть менталитет краба: самому остаться в ведре, и других из него не выпускать.

В русском языке наиболее близкими аналогами теории ведра с крабами являются выражения “собака на сене” или “ни себе, ни людям”.

Несмотря на кажущуюся простоту, менталитет краба, присущий огромному количеству людей, в т.ч. и на постсоветском пространстве, является крайне негативным явлением, мешающим развитию, как для них самих, так и для окружающих. Именно он превращает людей в серую массу, клонов, послушное стадо, не имеющее собственной позиции. Звучит довольно грубо, но этим я только хочу подчеркнуть серьезность проблемы.

Теория ведра с крабами, по своей сути, наглядно демонстрирует нам вред (рекомендую прочесть статью по ссылке) и вообще, мнения других людей, даже родных и близких.

Вот только небольшой список фраз, услышав которые, вы должны понимать, что столкнулись с менталитетом краба:

  • Зачем это тебе надо?
  • Не занимайся ерундой!
  • Забей на это!
  • Сделаешь потом!
  • У тебя все равно не получится!
  • Это явно не твое!
  • Туда просто так не пролезть!
  • Где ты и где они!
  • Будь как нормальные люди!
  • Найди нормальную работу!
  • Тебе важнее … или я?
  • Родители плохого не посоветуют!
  • Давай в последний раз!
  • Ты что, не мужик?
  • И т.д.

Люди будут стараться зацепить вас за самые больные места, искушать самыми желанными вещами, чтобы настоять на своем. Чтобы было совсем понятно, давайте рассмотрим наглядные примеры.

Пример 1 . Допустим, человек решает заняться, условно, . И тут же все родственники, друзья, коллеги начинают убеждать его, что все это лохотрон, что его там обманут, что ничего он там не добьется, что зарабатывает только “верхушка пирамиды”, и в общем никаких перспектив там нет, впустую потраченное время. Фактически, все они, как крабы в ведре, будут мешать человеку выбраться из привычного для всех “ведра” и посмотреть, что там дальше, за его пределами. Конечно, не факт, что в сетевой сфере он обязательно достиг бы больших успехов. Но так же не факт, что он обязательно бы ничего не достиг, потеряв время и, возможно, деньги. Просто многие реально не смогут противостоять “ведру с крабами”, тянущему их вниз, и даже не попробуют, только благодаря вот такому всеобщему неодобрению.

Пример 2 . Вы хотите избавиться от лишних расходов, завязать с вредными привычками и перейти на правильное питание. Но коллеги по работе и друзья все равно зовут вас в бары и клубы “погулять”, ведь “живем один раз, надо наслаждаться жизнью”. “Ты меня уважаешь? Выпей со мной!” – слыхали такое? Вы просто не можете им отказать, и всякий раз соглашаетесь, думая, что это последний раз. Все это тоже теория ведра с крабами в чистом виде.

Что делать в подобных ситуациях, если вы столкнулись с менталитетом краба, и другие люди мешают вам “выбраться из ведра”, хотят, чтобы вы были такими же, как они. Только противостоять им, даже если это психологически сложно, по-другому не получится.

Прежде всего, необходимо осознать, что люди, которые “тянут вас вниз”, подвергаясь действию теории ведра с крабами, не обязательно поступают так потому, что хотят причинить вам вред. Многие делают это психологически неосознанно, возможно даже, наоборот, искренно хотят вам лучшего. Просто их “лучшее” и ваше “лучшее” не совпадают. Подумайте, как вы собираетесь прожить свою жизнь: как хотите вы или как хочет кто-то другой? По-моему, ответ очевиден.

Но бывают и такие, которые просто не хотят, чтобы вы стали лучше, чем они, поэтому будут всеми силами удерживать вас в “ведре”, не давая выбраться, только потому, что и сами не могут выбраться из “ведра”. Ну, например, вы решили сесть на диету и заняться спортом, а подруги постоянно уговаривают съесть с ними за компанию тортик, потому что сами не имеют силы воли, чтобы похудеть. Или вы хотите освоить новые, более перспективные способы заработка, а коллеги противостоят этому, потому что не хотят, чтобы вы стали богаче и успешнее, чем они.

Если вам мешает крабовый менталитет ваших самых близких людей, вы можете попробовать их переубедить. Например, рассказав им о теории ведра с крабами, можете даже показать видео – в интернете есть. Если переубедить не удается – не отступайте, научитесь .

Даже если, благодаря этому, от вас отвернутся какие-то люди, то когда вы сделаете то, что задумали, покажете положительный результат, докажете, что вы это смогли, и у вас получилось, они зауважают вас еще больше. Вот увидите.

Теперь вы знаете, что представляет собой теория ведра с крабами, и надеюсь, сможете сделать правильные выводы.

Желаю вам успехов в достижении поставленных целей. Оставайтесь на – здесь еще очень много интересного и полезного материала. До новых встреч!

Все наверняка слышали фразу «теория ведра с крабами».
В интернете часто делают перепосты статьи, которая,увы,
весьма далека от истины. Теория ведра с крабами совсем о другом….

Да, сейчас опять про то, что давно известно: теория ведра с крабами, но с важным замечанием. Или, как еще ее называют crab bucket theory или Crab Mentality . Я, конечно, не люблю тупо репостить, поэтому объясню что в сети неправильного:

Суть в том, что если поймать много крабов и посадить в ведро, каждый краб в отдельности может запросто из ведра выбраться, но его сородичи как только он приподнимается над ними и цепляется за край — тут же стаскивают его обратно.

На самом деле, эта самая теория ведра с крабами — не о злом умысле, как это представляют в интернете — а о тупости крабов. Об узком мышлении.

Вот почитаем интернет:
Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету - crab bucket. Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь - crab bucket. Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) - да-да, crab bucket.

Это не совсем верно. Крабы стаскивают своего «коллегу» вниз по тупости непонимания, что они и сами могут выбраться. Они пытаются выбраться и цепляются за то, что выше их, что бы подтянуть себя.

А люди пытаются тебя стянуть вниз, которому что искренне верят , что в ведре круто и комфортно. Многие из тех, кто пытается налить стопочку бросившему алкоголику — свято уверены, что расслабиться это круто и хорошо. Многие протягивают сигаретку, тому кто завял, потому что уверены, что сигарета дает расслабление. Родители пытаются накормить пироженкой свое чадо на диете, потому что — «это же вкуууусно» — они хотят порадовать ребенка. То есть повторяю. Крабы хотят выбраться из ведра. Люди не хотят выбраться из ведра. И получается, что теория ведра с крабами страшнее — люди гораздо тупее крабов.

Теперь понятно, какое отношение это имеет к теме моего сайта и моего видеоканала ? Теория ведра с крабами — это то, чем сталкивается любой человек, который хочет похудеть или вообще изменить образ жизни — все тут же пытаются стянуть его вниз. Вот,смотрите видео:

Так что, каждый раз, когда вас пытаются стянуть вниз — не думайте, что они хотят затащить вас в Ад. Это необязательно. Они хотят вернуть вас туда, где по их мнению рай. Простите им ибо не ведают, что творят.

Последние материалы раздела:

Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы
Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы

ПЛАНЕТЫ В древние времена люди знали только пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, только их можно увидеть невооруженным глазом....

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....