Причины тридцатилетней войны 1618 1648 кратко. Основные этапы тридцатилетней войны

Тридцатилетняя война - это первый военный конфликт, который охватил всю Европу. В ней принимали участие две крупные группировки: Габсбургский блок (австро-германские и испанские Габсбурги, католические княжества Германии, Польша) и антигабсбургская коалиция (Дания, Швеция, Франция, протестантские княжества Германии, Англия, Голландия, Россия). Развертыванию этого конфликта способствовали как религиозные, так и политические причины.

Религиозные причины

«Война вер» - это второе название масштабного военного конфликта, который длился с 1618 по 1648 год. Действительно, Тридцатилетняя война стала самым страшным периодом противостояния католиков и протестантов в 17 веке. Многие люди взялись за оружие, чтобы установить господство «правой веры». О религиозном характере войны свидетельствуют и названия противоборствующих союзов. В частности, протестанты создали Евангелическую унию (1608), а католики - Католическую лигу (1609).

Накал взаимоотношений протестантов и католиков произошел, когда в 1617 году королем Чехии был провозглашен Фердинанд Штирийский, который одновременно являлся наследником всей Священной Он был католиком и не собирался считаться с интересами протестантов. Это четко проявлялось в его политике. Так, католикам он давал различные привилегии, а права протестантов всячески ограничивал. Основные государственные должности занимали католики, а протестанты, наоборот, преследовались. Был наложен запрет на выполнение протестантских Вследствие насилия часть протестантов перешла к католикам. Религиозные столкновения снова стали обычным явлением.

Все перечисленное привело восстанию пражских протестантов 23 мая 1618 года. Тогда произошла «Вторая пражская дефенестрация»: восставшие протестанты выбросили из окон одной из крепостей Праги габсбургских чиновников. Последние остались живы только благодаря тому, что упали в навоз. Позднее объясняла их спасение помощью ангелов. После описанных событий католическая армия двинулась на восставших. Так и началась Тридцатилетняя война.

Политические причины

Но причины Тридцатилетней войны связаны не только с религией. Политический характер конфликта четко проявился в последующие периоды войны (шведский, датский и франко-шведский). В его основе была борьба с гегемонией Габсбургов. Так, Дания и Швеция, защищавшие интересы протестантов, хотели обрести в Центральной Европе. Кроме того, эти страны питались избавиться от конкурентов на

Тридцатилетняя война способствовала раздроблению империи Габсбургов, поэтому даже католическая Франция перешла на сторону протестантов. Последняя боялась чрезмерного усиления империи, а также имела территориальные претензии в Южных Нидерландах, Эльзасе, Лотарингии и Северной Италии. Англия же боролась с Габсбургами на море. Тридцатилетняя война, причины которой крылись в религии, быстро превратилась в один из самых масштабных европейских политических конфликтов.

Причины:
1. Религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, затем переросло в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе.

2. Противостояние Франции и коалиции испанских и австрийских Габсбургов. В интересах Франции было сохранить империю раздробленной и не допустить единства действий двух габсбургских монархий. Она имела территориальные претензии в Эльзасе, Лотарингии, Южных Нидерландах, Северной Италии, пограничных с Испанией территориях. Франция готова была поддержать Евангелическую лигу несмотря на разность конфессий
.
3. Республика Соединённых провинций видела в Евангелической лиге естественного союзника против Габсбургов
4. Дания и Швеция пытались оградить себя от конкуренции на северных морских путях
5. Англия постоянно боролась с Испанией на море, и для неё антигабсбургская политика казалась естественной. Но, в то же время, она во внешней торговле конкурировала со странами антигабсбургской коалиции.

Ход войны:
Тридцатилетняя война традиционно делится на четыре периода: чешский (1618–1623). , датский (1625–1629), шведский (1630–1635) и франко-шведский (1635–1648).
Конфликты за пределами Германии принимали форму локальных войн: война Испании с Нидерландами, война за мантуанское наследство, Русско-польская война, Польско-шведская война.

Началом войны послужило чешское восстание («Пражская дефенестрация») против господства Габсбургов. В 1620 г. Чехия была разгромлена, что дало. Габсбургам ощутимый перевес.. В 1625 г. против них выступила протестантская Дания. Франция пыталась втянуть в войну сильную Швецию, но ей это не удалось. Католический лагерь одержал ряд побед и вынудил Данию в мае 1629 г. выйти из войны. В.1628 г. на севере Италии начались столкновения между Францией и силами Габсбургов, они продолжались три года и протекали чрезвычайно вяло. В 1630 г. -и! войну вступила Швеция, ее войска прошли всю Германию и 17 сентября 1631 г. одержали победу при Брейтенфельде, в мае 1632 г. заняли Мюнхен, а в ноябре при Лютцене разбили армию Габсбургов. В 1632 г. Россия вступила в войну с Польшей, но, не получив ожидаемого подкрепления, русская армия потерпела поражение, и в 1634 г. Россия заключила Поляновский мир. Шведы с запозданием двинулись на Польшу, но в сентябре 1634 г. при Нердлингене были разбиты объединенными войсками Католической коалиции. В 1635 г. Швеция подписала с Габсбургами Парижский мирный договор, к которому присоединились некоторые германские протестантские князья, в том же году Швеция заключила с Польшей Щтумсдорфский договор и с Францией Сен-Жерменский договор. Начался последний, решающий период войны, в ходе которого Франция вела военные действия против Испании и Германии. Постепенно военное превосходство склонялось на сторону противников Католической коалиции. После ряда побед над Габсбургами (при Рокруа, Нердлингене) Франция и Швеция приступили к разделу Германии. По Вестфальскому миру 1648 года Швеция получила устья судоходных рек Северной Германии, Франция - Эльзас, Верден, Мец и Туль; Голландия получила независимость от Испании. Шведские войска находились в Германии еще 5 лет, а война Франции с Испанией продолжалась до 1659 года.

Итоги:
1. заключен Вестфальский мир 24 октября 1648. По условиям мира, Франция получила Южный Эльзас и лотарингские епископства Мец, Туль и Верден, Швеция - остров Рюген, Западную Померанию и герцогство Бремен, плюс контрибуцию в 5 млн. талеров. Саксония - Лузацию, Бранденбург - Восточную Померанию, архиепископство Магдебург и епископство Минден. Бавария - Верхний Пфальц, баварский герцог стал курфюрстом. За всеми князьями юридически признается право заключать внешнеполитические союзы. Закрепление раздробленности Германии.

2. Тридцатилетняя война (1618-1648) - один из первых общеевропейских военных конфликтов, затронувший в той или иной степени практически все европейские страны (в том числе и Россию) , за исключением Швейцарии и Турции

3. После Тридцатилетней войны гегемония в международной жизни Западной Европы перешла от Габсбургов к Франции. Однако Габсбурги не были полностью сокрушены и оставались серьёзной международной силой

2. резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах.

Тридцатилетняя война (1618-1648) - первый в истории Европы военный конфликт, затронувший в той или иной степени практически все европейские страны (в том числе и Россию). Война началась как религиозное столкновение междупротестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе. Последняя значимая религиозная война в Европе, породившая вестфальскую систему международных отношений.

Со времени Карла V ведущая роль в Европе принадлежала Австрийскому дому - династии Габсбургов. В начале XVII векаиспанская ветвь дома владела кроме Испании также Португалией, Южными Нидерландами, государствами Южной Италии и, помимо этих земель, имела в своём распоряжении огромную испано-португальскую колониальную империю. Немецкая ветвь - австрийские Габсбурги - закрепили за собой корону императора Священной Римской империи, являлись королямиЧехии, Венгрии, Хорватии. Гегемонию Габсбургов всячески стремились ослабить другие крупные европейские державы. Среди последних лидирующие позиции занимала Франция, являвшаяся самым крупным из национальных государств.

В Европе существовало несколько взрывоопасных регионов, где пересекались интересы враждующих сторон. Наибольшее количество противоречий накопилось в Священной Римской империи, которая, в дополнение к традиционной борьбе между императором и немецкими князьями, была расколота по религиозному принципу. К Империи прямое отношение имел и другой узел противоречий - Балтийское море. Протестантская Швеция (а также отчасти Дания) стремилась превратить его в своё внутреннее озеро и укрепиться на его южном побережье, в то время как католическая Польша активно сопротивлялась шведско-датской экспансии. Прочие европейские страны выступали за свободу балтийской торговли.

Третьим спорным регионом была раздробленная Италия, за которую сражались Франция с Испанией. У Испании были свои противники - Республика Соединённых провинций (Голландия), отстоявшая свою независимость в войне 1568-1648 гг., иАнглия, которая оспаривала испанское господство на море и покушалась на колониальные владения Габсбургов.

Назревание войны

Аугсбургский религиозный мир(1555) на время завершил открытое соперничестволютерани католиков в Германии. По условиям мира немецкие князья могли выбирать религию (лютеранство или католичество) для своих княжеств по своему усмотрению. Вместе с этим католическая церковь желала отвоевать потерянное влияние. Ватикан всячески подталкивал оставшихся правителей-католиков к искоренению протестантизма в своих владениях. Габсбурги были ярыми католиками, но императорский статус обязывал их придерживаться принципов веротерпимости. Росла религиозная напряжённость. Для организованного отпора растущему давлению протестантские князья Южной и Западной Германии объединились в Евангелическую унию, созданную в 1608 г. В ответ католики объединились в Католическую Лигу (1609). Оба союза немедленно были поддержаны иностранными государствами. Правящий император Священной Римской империи и король Чехии Матиас не имел прямых наследников, и в 1617 г. он принудил чешский сейм признать своим преемником своего племянника Фердинанда Штирийского, ярого католика и воспитанника иезуитов. Он был крайне непопулярен в преимущественно протестантской Чехии, что и послужило поводом к восстанию, переросшему в длительный конфликт.

Тридцатилетняя война традиционно делится на четыре периода: чешский, датский, шведский и франко-шведский. На стороне Габсбургов были: Австрия, большинство католических княжеств Германии, Испания, объединённая с Португалией, Папский престол, Польша. На стороне антигабсбургской коалиции - Франция, Швеция, Дания, протестантские княжества Германии, Чехия, Трансильвания, Венеция, Савойя, Республика Соединённых провинций, оказывали поддержку Англия, Шотландия и Россия. Османская империя (традиционный противник Габсбургов) в первой половине XVII-го века была занята войнами с Персией, в которых турки понесли несколько серьёзных поражений В целом война оказалась столкновением традиционных консервативных сил с крепнущими национальными государствами.

Периодизация:

    Чешский период (1618-1623). Восстания в Чехии против Габсбургов. Иезуиты и ряд высших лиц католической церкви в Чехии были изгнаны из страны. Чехия вышла вторично из-под власти Габсбургов. Когда в 1619 г. Фердинанд 2 сменил на престоле Матвея, чешский сейм в противовес ему выбрал королем Чехии Фридриха Пфальцского, руководителя Евангелической унии. Фердинанд был низложен незадолго перед коронованием. В начале восстание развивалось успешно, но в 1621 г. в Пфальц вторглись испанские войска, помогавшие императору, которые жестоко подавили восстание. Фридрих бежал из Чехии, а потом и из Германии. Продолжалась война в Германии, но в 1624 г. окончательная победа католиков казалась неизбежной.

    Датский период (1624-1629). Против войск императора и Католической лиги выступили северо-немецкие князья и датский король, опиравшийся на помощь Швеции, Голландии, Англии и Франции. Датский период закончился занятием Северной Германии войсками императора и Католической лиги, выходом из войны Трансильвании и Дании.

    Шведский (1630-1634). В течение этих лет шведские войска вместе с примкнувшими к ним протестантскими князьями и при поддержке Франции заняли большую часть Германии, но все же получили поражение от объединенных сил императора и Католической лиги.

    Франко - шведский период 1635-1648. В открытую борьбу против Габсбургов вступает Франция. Война принимает затяжной характер и длится до полного истощения участников. Франция выступила против Германии и Испании, имея на своей стороне многочисленных союзников. На ее стороне были Голландия, Савойя, Венеция, Венгрия(Трансильвания). Польша заявила о своем нейтралитете, дружественном Франции. Военные действия велись не только на территории Германии, но также и Испании, Испанских Нидерландах, в Италии, на обоих берегах Рейна. Союзники сначала не имели успеха. Состав коалиции был недостаточно прочен. Действия союзников были мало согласованы. Лишь в начале 40-х гг. перевес сил явно определился на стороне Франции и Швеции. В 1646 гг. французско-шведская армия вторглась в Баварию. Для венского двора становилось все более ясно, что война проиграна. Императорское правительство Фердинанда 3 было вынуждено пойти на мирные переговоры.

Итоги:

    свыше 300 мелких германских государств получили фактический суверенитет, при этом номинально подчиняясь Священной Римской империи. Эта ситуация сохранялась вплоть до конца существования первой империи в 1806 году.

    Война не привела к автоматическому краху Габсбургов, но изменила расстановку сил в Европе. Гегемония перешла к Франции. Упадок Испании стал очевиден.

    Швециястала на период около полувека великой державой, значительно укрепив свои позиции на Балтике. Однако уже к концу XVII столетия шведы проиграли ряд войн Польше и Пруссии, а Северная война 1700-1721 гг. окончательно сломила шведское могущество.

    Приверженцы всех религий (католицизма, лютеранства, кальвинизма) обрели в империи равные права. Главным итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах.

Последние материалы раздела:

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...