"нет ничего лучше на свете, чем русская бабушка". Русские дети не плюются кашей: что мир узнает из книги про русское материнство Шапка бабушка кефир читать

Главными читателями. почитателями и критиками книги Motherhood, Russian-style стали именно русские мамы по всему миру. «Почему вы так хотите читать про самих себя? - удивлялась я. Что такого НОВОГО я могу вам рассказать о дачах и кашах, шапках и прогулках в десятиградусный мороз?» Как выяснилось, моим русским читательницам было очень интересно, что я. иностранка, могу о них понять
и рассказать. Многие писали мне. что показывали эту книгу своим английским. американским, немецким мужьям и свекровям со словами: «Вот, я не сумасшедшая, у нас все так делают!» Писали, как им было приятно читать про русских что-то хорошее, особенно учитывая сильно ухудшившиеся отношения России с Западом. Рецензии на книгу вышли в нескольких изданиях, и я давала им интервью, снова и снова объясняя, что действительно считаю российский подход к воспитанию очень интересным, необычным и, безусловно, заслуживающим того, чтобы о нем написать.
Моя книга не претендует на полноту - разумеется, вес семьи разные, но, по-моему, мне удалось нащупать некоторые общие для современных русских (не по национальности, а по культурной принадлежности) мам ценности и традиции. Вот о них и пойдет речь.

Очень краткая история материнства в России.

Сегодняшние матери, живущие в крупных российских городах, мало чем отличаются от своих западных «коллег». У них есть айфоны и айпады, фейсбук и инстаграм, отличные машины, симпатичные квартиры, опыт заграничных путешествий. Они расскажут вам, где пообедать в Париже, купить одежду в Лондоне, подробно объяснят, как лучше всего «зимовать» - кататься на лыжах или лежать на пляже и как вообще устроить себе отпуск в любое время года на любое количество дней. Эти женщины могут выглядеть как мы (и довольно часто лучше, чем мы), но нужно понимать, что в свои двадцать, тридцать или сорок они стали свидетельницами невероятных культурных, политических, экономических изменений, таких, которые мы, западные мамы, и представить себе не можем.
Москвичка тридцати с небольшим лег. воспитывающая детей в современной России, сама была рождена в стране, которой больше нет. Единственный опыт, стиль воспитания, которым владела се мать, советский. В том, что касается детей, поменялось абсолютно все. Если в СССР все было направлено на то, чтобы женщина могла скорее вернуться на работу, то когда Союза не стало, женщины вынуждены были заново придумывать правила и культурные нормы воспитания. Этот спровоцированный сменой строя вакуум женщины заполняю"]" до сих нор, в том числе за счет Европы и Америки. Сегодняшние русские матери говорят на двух, а то и на трех языках и неустанно изучают и адаптируют к российским реалиям мировой опыт.
Когда я начала обсуждать идею этой книги в фенсбуке, одна из моих собеседниц изложила историю русского материнства в нескольких точных фразах. Елена написала: «Мне кажется, нет никакой "русской системы
воспитания". Был деревенский способ, советский способ, а теперь есть постоянно обновляющаяся смесь всего этого с западными теориями. Конечно, очень не хватает книги о сильных русских женщинах, героических одиноких матерях, но сможете ли вы се написать?»


Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Шапка, бабушка, кефир, как воспитывают детей в России, Майер Т., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

  • Лучшие модели сочинений, 5-9 классы, Бойко Л.Ф., Калугина Л.В., Корсунова И.В., 2017
  • История России, XVIII век, 8 класс, Захаров В.Н., Пчелов Е.В., 2017
  • Контрольно-измерительные материалы, история России, базовый уровень, 10 класс, Волкова К.В., 2017
  • Как научить ребёнка писать грамотно, Пошаговая система обучения грамотности за 15 занятий, Книга-тренинг для родителей детей 7-8 лет, Ахмадуллин Ш.Т., 2017

Не каждая книга, попадающая в нашу рубрику, выдающаяся. Мы стараемся освещать простые и доступные работы современных ваятелей, равно как литературу, заслуживающую Пулитцеровской премии.

Сегодня развлекательная книга для #домохозы от американского автора Тани Майер. Таня провела много лет в России, работая в московском представительстве американского банка. С 18 лет Таня изучала русский язык, получила престижное образование в Гарварде. Но книгу она посветила отнюдь не бизнес-процессам, а материнству.

Материнство — одна из самых животрепещущих тем для русской женщины, и Тане удалось рассказать об этом глазами иностранки. Интересно иногда увидеть себя со стороны, не правда ли? Ведь порой свои повадки и поступки мы не оцениваем и воспринимаем как само собой разумеющееся. Ведь то, что совершенно естественно для русского человека, совершенно чуждо и непривычно для иностранца. Это, как ни странно, распространяется на материнство и нашу маниакальную любовь, заботу о детях. Таня очень подробно описывает то, что мы делаем «по-другому».

Почему шапка, почему бабушка, почему кефир?? Ну есть у русской мамы/женщины эта комичная любовь к шапкам у детей на любой сезон, включая лето. Есть у многих русских детей бабушки, которые воспитывают их вместо матерей. И да, есть кефир… средство от многих пищеварительных недугов, на которое молятся почти все жители России. Кефир на западе — большая редкость. И до сих пор непонятно одно: как американцы не умерли от всеобщего запора?

И да, есть феномены в России, которые вызывают у иностранцев недоумение… Забавно, но такое понятие как «сквозняк» во многих западных культурах просто отсутствует. Задумывались когда-нибудь, откуда к нам пришёл сквозняк?? Правильно, из деревень. А задумывались ли вы над тем, что в Америке никогда не было деревень? Вот и сквозняка у них нет.
Равно как и нет у них такого понятия как массаж для младенца, что порой нам тоже непонятно. Как же может правильно развиться младенец без массажа??

Ниже приведены цитаты из этой замечательной книги:

«Россиянки могут часами рассказывать страшные истории про беременность и роды в СССР. Их передают от одного поколения к другому, и, вероятно, это заставляет современных мам быть собраннее»

«Еще не начав ходить в детский сад, малыши социализируются в песочницах. Если твой ребенок слишком шаловлив и, скажем, начинает бросаться песком, кусаться и толкаться, то все присутствующие непременно посмотрят на тебя с укором и армия бабушек выскажет замечание насчет манер твоего ребенка»

«В России папа - это такой бонус: здорово, когда он есть и активно включен в жизнь семьи, но не случится трагедии, когда мама растит ребенка одна»

В издательстве Individuum вышла книга о российском стиле воспитания “Shapka, Babushka, Kefir”. Ее автор, американка Таня Майер, когда-то родившая в России первого сына, делится своим опытом. Любовь к странной субстанции под названием “кефир”, на все готовые бабушки и кормящие матери с маникюром и на каблуках - все это, считает Таня, странные и прекрасные приметы российского материнства.

После бесконечных сочащихся ядом русскоязычных интернет-свар о том, что людей с детьми нельзя пускать в рестораны и самолеты, менять памперс и кормить грудью нужно только в изолированном бункере без окон (иначе всех вокруг тошнит), после бесконечных ужасающих новостей об избиениях и убийствах детей, об издевательствах в детских домах и интернатах, да даже после прогулки в парке. во время которой наслушаешься разных “ты че, тупой? Кому сказала, сюда иди. Сейчас по жопе прилетит“ - после всего этого открывать книгу, в которой русские описаны как прекрасные, добрые, толерантные и чадолюбивые люди очень приятно. То есть, сначала автор погружается слегка в пучину мрачного советского прошлого, мимоходом отмечая, что детские сады и ясли были “не всегда хорошими”. И тут как-то ждешь вывода, мол, не могут те, кого в детстве сдавали на пятидневку и силой заставляли доедать холодную кашу, стать вовлеченными, эмпатичными родителями - но нет, Таня, напротив, говорит о том, что сейчас этого нет и все хорошо, все по-другому.

Если в России вы увидели папу на детской площадке в выходной, то он оказался там не потому, что его жена заставила, а потому, что сам захотел

или вот еще

Русские мамы не тонут в чувстве вины. Не проводят вечера за чтением книг о том, как воспитывать детей. Они постигают это на более интуитивном уровне

Никто - ни муж, ни подруги, ни родственники - не ждет, что мама будет поднимать ребенка одна. Никому не нужна героическая мать - нужна довольная жизнью. Бабушка, которая сидит с внуками в свободное время, няня на зарплате и муж в декретном отпуске - в жизни ребенка есть и другие люди, кроме матери

И даже странная русская еда “кефир” (“Маленькие русские дети часто выпивают стакан кефира перед сном. Я так ни разу и не решилась выпить кефира, но мои русские друзья на него просто молятся”), озабоченность шапками (“На каждый сезон у русского ребенка есть по отдельной шапке. Зимой она шерстяная, весной и осенью надевают шапку полегче - потому что может “просквозить” (еще одно чисто российское понятие). Летом, конечно, шапка тоже совершенно необходима - чтоб “не напекло”), и бабушки, готовые бесконечно помогать (“Я пыталась нанять няню - рассказывает Ольга - чтобы у мамы появилось свободное время, пыталась уговорить ее чем-нибудь заняться, но бедная няня не продержалась и дня, мама ее выпроводила. И очень обиделась, так что больше я эту тему не поднимала”) - все это кажется Тане хоть и непривычным, но совершенно прекрасным.

Кстати, российские бабушки восхищают Таню, кажется, больше всего. Она пишет, что им с мужем за несколько лет брака так ни разу толком и не удалось поехать куда-то вдвоем, и даже романтический уикэнд было очень сложно организовать - поэтому наличие бабушки кажется ей невероятной роскошью. “В России, как я поняла” - пишет Таня - “просто не принято отказываться от помощи. И если посидеть с ребенком предлагает свекровь - значит, твоя задача выстроить с ней нормальные отношения, потому что твои дети - это ее внуки, она их любит и хочет помочь, и ты не можешь ей этого не позволить”. Единственное, что вызвало у Тани негативную реакцию - непопулярность вакцинации у российских мам: ”Это такая позиция: не доверяю и не прививаю. Это особенно неудачно, учитывая, что путешествуют эти мамы со своими непривитыми детьми по всему миру”. Стоп! Вот на этом моменте все становится более-менее ясно. Мамы, путешествующие по всему миру, мамы, которые могут с первых месяцев жизни ребенка взять няню - героини Таниной книги, с которых она рисует образ российской матери, ведут определенный образ жизни. Все они - ее знакомые по закрытой фейсбук-группе и русские, живущие заграницей, это люди определенного, немалого достатка. Безусловно, у Тани, получившей в Америке отличное образование и работавшей в крупном банке, сложился соответствующий круг общения. “Российские мамы предпочитают рожать заграницей” - например, в Майами или в Цюрихе, они могут позволить себе нанять гувернантку - учительницу из Санкт-Петербурга (“русские ответственно относятся к сохранению родного языка”), они много путешествуют (“Последние несколько лет многие мамы предпочитали пережидать те шесть месяцев, что в России лежит снег, в теплых краях”). Даже мать-одиночка Карина, которую Таня также приводит в пример, “получает от мужа такие хорошие алименты, что может не работать и проводить все время со своей трехлетней дочерью“. Сама Таня с горечью признается, мол, да, ей было тяжело сидеть дома с погодками, а у российских матерей таких чувств, кажется, и вовсе не бывает - они радостно и с удовольствием проводят время с малышами, не торопясь отдавать их в сад, отдыхая на заманчивых побережьях.

Русские мамы чувствуют себя соблазнительными, могут вести интересную жизнь, проводить время и с семьей и с друзьями, и, конечно, заботиться о детях, не теряя своей индивидуальности

Восхищается Таня. Мир русского материнства для нее - это красивая инстаграм-картинка, на которой дети не орут, родители не бывают уставшими, грустными, озлобленными или одинокими, мама всегда нарядна и подтянута, а муж всегда смотрит на нее горящими глазами, готовый и романтический ужин организовать и памперс младенцу поменять. И, нет, Танина книга - не вранье. Здесь очень много метких и лестных русским наблюдений - она искренне восхищается тем, как серьезно русские относятся к образованию своих детей, как ответственно подходят к вопросам своего и детского здоровья, как по-хорошему помешаны российские мамы на здоровой еде - на столе всегда есть овощи, каши, творог и полезные супы. Но в целом, если бы сотрудника иностранного банка, живущего в съемной квартире на Тверском бульваре, попросили написать эссе о том, что же за город - Москва, вышло бы нечто такое же: в Москве много дорогих ресторанов с вкусной едой, красивых магазинов известных марок, на каждом шагу - музеи и театры, а по вечерам уличные оркестры играют классическую музыку. И - да - все это не было бы враньем, но и целиком “Москвой” бы тоже не было. Так и с Таниной книгой - да, она действительно общалась с русскоязычными мамами, когда собирала материал для книги, но они настолько же не “русские матери”, насколько Москва - не Россия, а Бульварное кольцо - не вся Москва. Хотя, чего скрывать, приятно, что в прочих странах эту книгу прочтут именно в таком виде - ведь, даже понимая, что и щеки втянуты, и волосы взбиты попышнее - а все равно приятно смотреть на себя на удачной фотографии.

Последние материалы раздела:

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...

Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах
Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах

Соответствует какое-либо монохроматическое излучение . Такие оттенки, как розовый , бежевый или пурпурный образуются только в результате смешения...

Николай Некрасов — Дедушка: Стих
Николай Некрасов — Дедушка: Стих

Николай Алексеевич НекрасовГод написания: 1870Жанр произведения: поэмаГлавные герои: мальчик Саша и его дед-декабрист Очень коротко основную...