Накачать баклажку содой и уксусом. Опыты с уксусом

В этом замечательном опыте мы расскажем, как надуть шарик содой и уксусом. На первый взгляд звучит странно и необычно, но на самом деле все довольно просто.

Этот опыт наглядно показывает, к чему может привести простая химическая реакция.

После опыта мы расскажем почему же надувается шарик и что происходит, когда мы смешиваем соду с уксусом.

Для проведения опыта нам понадобится:

  • небольшая пустая бутылка
  • пищевая сода
  • уксус
  • воздушный шарик

Сначала насыпаем соду внутрь шарика. Для удобства мы использовали воронку, но можно насыпать соду, например, чайной ложечкой. Насыпать можно около трех четырех чайных ложек.

В бутылку наливаем немного уксуса.

Далее возьмите шарик и наденьте его на горлышко бутылки. Наденьте шарик так, чтобы сода пока осталась внутри шарика и не падала в бутылку. Потом резко выпрямите шарик, чтобы сода высыпалась внутрь бутылки. Как только это произойдет, внутри бутылки начнется химическая реакция. Вы должны увидеть, как уксус начнет булькать и пениться, при этом шарик начнет надуваться.

Мы использовали не очень много соды и уксуса, поэтому шарик надулся не очень сильно.

Хотите, чтобы шарик надувался быстрее и лучше? Перед опытом один раз надуйте его самостоятельно ртом, а затем сдуйте, чтобы растянуть материал.

Объяснение опыта

Все, что нас окружает состоит из молекул или из различных типов веществ. Очень частно два вида молекул взаимодействуют друг с другом, формируя новые молекулы. В нашем опыте происходит взаимодействие соды и уксуса.

Пищевая сода является молекулами бикарбоната натрия. Пищевая сода это один из видов вещества, называемого базовым .

Уксус это смесь уксусной кислоты и воды. Уксусная кислота это вид вещества, называемого кислотой .

Именно уксусная кислота и вступает в реакцию с содой. Данная реакция называется — нейтрализацией, так как в результате мы не получаем ни базовое вещество, ни кислоту.

В результате химической реакции мы получаем новые вещества: воду, вид соли и двуокись углерода (углекислый газ).

Углекислый газ покидает жидкую смесь, расширяется внутри бутылки и шарика и надувает шарик.

Многие опыты и эксперименты мы проводим на кухне, используя то, что найдется в кухонных шкафчиках. Сегодня нашелся уксус. Предлагаю вашему вниманию опыты с уксусом , которые очень нас порадовали.

С помощью уксуса:

  • надуем воздушный шарик;
  • сделаем вулкан;
  • растворим ракушку;
  • сделаем резиновое яйцо.

Вулкан в бутылке

Используя реакцию взаимодействия соды и уксуса, мы сотворили вулкан в бутылке.

Для опыты использовали:

Резиновое яйцо

С помощью уксуса куриное яйцо, а при желании и перепелиное, можно превратить в «резиновое». Уксус вступает в реакцию не только с содой, но и с многими другими веществами, одно из них — это кальций. В состав скорлупы яйца входит кальций.

Чтобы наблюдать реакцию взаимодействия необходимо поместить яйцо в стакан с уксусом. Мы использовали 9 % уксус. Уже через 12 часов, яйцо изменилось, оно потеряло свою твердую скорлупу. Из стаканчика мы достали куриное яйцо, способное прыгать, как мячик. Но не перестарайтесь! Наше подопытное яйцо прыгало, прыгало и лопнуло прямо на ковре в комнате Конечно, яйцо не превращается в резиновое, просто под воздействием кислоты растворяется скорлупа, а белок с желтком остаются «укутанные» в тоненькую пленочку, которая и раньше существовала, но не была видна. Яйцо без скорлупы очень красиво светится, если направить на него луч фонарика.

После опытов с яйцом мы задумались, а что бы еще можно растворить в уксусе?

Растворяем ракушку

Бабушка с моря привезла нам красивые ракушки. Одной из них мы решили пожертвовать для изучения ее растворимости. Мы почитали, что раковины состоят преимущественно из карбоната кальция и предположили, что кальций вступит в реакцию с уксусом и наша ракушка раствориться. Проверили опытным путем. Погрузили ракушку в уксус, но за сутки значительных изменений не произошло. Думаете, что мы разочаровались? Нет! Раз в уксусе не растворяется, значит концентрация кислоты маловата. Замочили ракушку в уксусной кислоте 70%. За 18 часов раковина значительно истончилась, а через 48 часов совсем растаяла.

С уксусной кислотой нужно быть предельно осторожными!

На этом наши растворительные настроения не закончились. В поле зрения оказался кусочек мела. Вот он то, наверное, здорово раствориться! Оказалось, что мы ошиблись. Погрузив школьный мелок в стаканчик с уксусом, мы наблюдали красивую реакцию выделения газа, маленькие пузырьки окутали мелок. Но реакция быстро закончилась, разочаровав нас. Как мы потом узнали, в школьные мелки добавляют гипс, а он в уксусе не растворяется.

Надуваем воздушный шарик с помощью уксуса и соды

Всем любителям выпечки известно, что при взаимодействии соды и уксуса выделяется углекислый газ. Пользуясь этими знаниями можно надуть воздушный шарик.

Для этого нам понадобятся:

  • пластиковая бутылка,
  • уксус,
  • сода,
  • шарик,
  • воронка.

Наливаем в бутылку около 100-150 мл уксуса. В еще не надутый воздушный шарик насыпаем 1 столовую ложку соды . Легче это сделать воспользовавшись пластиковой воронкой или смастерить воронку из бумаги. Далее надеваем шарик на горлышко бутылки и расправляем его. Сода начинает высыпаться в уксус, происходит бурная реакция взаимодействия двух веществ с выделением углекислого газа, который и надувает воздушный шарик. Радость на лице ребенка обеспечена! Вот видео нашего эксперимента.

Уксус в наших опытах мы используем часто. Например, в опытах с индикаторами под воздействием уксуса жидкости меняют цвет или с его помощью мы чистили монетки.

Друзья, а какой из сегодняшних опытов больше всего понравился вашему ребенку? Эксперименты простые, но доставляют массу положительных эмоций малышам. Мне нравится фотографировать улыбки детей, их радость и восторг. Присылайте фотографии ваших опытов и делитесь впечатлениями в комментариях.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

Наступает пора массовых вечеринок, праздников, детских утренников. Необходимо украсить залы, где будет проходить торжество, большим количеством воздушных шаров. Возникает вопрос, где взять столько людей для того, чтобы быстро решить эту проблему.

А бывает так, что при надувании человек не рассчитал силы или товар был некачественным, и многие лопнули во время наполнения воздухом.

Как лучше решить эту задачу, чтобы исключить все форс-мажорные обстоятельства и не потратить много финансов? Существует много способов, чтобы обойти эту проблему стороной. Одним из таких методов является надувание шарика с содой уксусом. Этот способ поможет сделать его легким, не даст взорваться при надувании.

Гашение соды вместо воздуха из легких или гелия

Для заполнения шаров углекислым газом понадобится несколько ингредиентов, которые есть у каждого в доме.

  • Гидрокарбонат натрия или пищевая сода.
  • Уксус столовый.
  • Полтора литровая бутылка.
  • Чайная ложка или лопаточка.
  • Воронка.
  • Воздушные шарики.

В основе способа лежит взаимодействие уксусной кислоты с питьевой содой. Когда эти два компонента смешиваются между собой, происходит химическая реакция. Выделяется углекислый газ. Он поднимается вверх, заполняет пространство шарика. Когда шарик достигнет максимального размера, его необходимо снять с горлышка бутылки, перевязать ниткой или праздничной лентой.

А теперь перейдем к приготовлению рецепта.

Пошаговая инструкция

Мнение эксперта


Чтобы шар лучше и быстрее заполнился, перед тем, как надеть на горлышко бутылки, надуйте его слегка, растяните материал. Тогда вы добьетесь лучшего эффекта при минимальных затратах.

Шаг первый

Вся процедура данного эксперимента должна проходить быстро. Требуется аккуратность и внимательность. Теперь к самому опыту.

Как сделать лизуна из соды: своими руками, в домашних условиях

Налить в бутылку 100 миллиграммов уксуса. Пластиковая емкость должна быть чистой и сухой.

Шаг второй

В отверстие шарика, который требуется надуть, вставляете горловину воронки. Берем одну столовую ложку натрия двууглекислого, аккуратно насыпаем в воронку. Старайтесь не просыпать.


Шаг третий

Вытаскиваете воронку из шарика. Делаете это аккуратно, чтобы не повредить материал. Надеваете на горлышко бутылки, расправляете.

Шаг четвертый

Теперь наблюдаете, как происходит химическая реакция по мере высыпания NaHCO3 в уксусную кислоту. Выделяется углекислый газ. Воздушный шар надувается. Главное подловить момент максимального раздутия предмета. Зажмите кончик, снимите. Перевяжите ниткой возле горлышка. Не надувайте шар до отказа, иначе он может лопнуть.

Мнение эксперта

Внимание!

Гелий легче воздуха, которым мы дышим. Поэтому шары надутые гелием легко взлетают к потолку. Углекислый газ тяжелее. Изделие заправленное углекислым газом не взлетит.

Шаг пятый

Потрите о синтетический материал. Потом прикрепите к потолку. Образовавшееся статическое электричество будет удерживать его в этом положении четыре часа.

Необходимо соблюсти все пропорции. Если будет недоставать нескольких граммов одного из компонентов, то не выделится достаточное количество газа. Шарик надуется лишь наполовину.

Мнение эксперта

Используйте резиновые перчатки. Не допускайте до приготовления этого рецепта маленьких детей. Вся процедура должна проводиться только в присутствии взрослых.

Побочные эффекты после процедуры

Положительные стороны метода – не надо покупать гелиевый баллончик, которого может хватить на небольшое количество воздушных предметов. Небольшие затраты, скорость.


Открытие тайны эксперимента

Пищевая сода, которая использована в опыте, — соль двууглекислого натрия. Уксус в свою очередь является соединением уксусной кислоты и воды. Когда сода высыпается в уксусную жидкость на дне бутылки, происходит взаимодействие кислоты с содой. Начинается реакция нейтрализации. В итоге, выделяется углекислый газ, образуется новый вид соли и вода.

Углекислый газ расширяется внутри бутылки, покидает ее, надувая шарик.

Заключение

Заполнить углекислым газом воздушный шарик – дело легкое и простое. Главное соблюдать все меры предосторожности. Используйте данный лайфхак в преддверии торжества и ваши дети будут в восторге от участия в эксперименте и многочисленного количества летающих шаров дома.

Разноцветные шары всегда дарят хорошее настроение. Однако гелиевые шары - дорогостоящее удовольствие, поэтому вопрос, как в домашних условиях сделать шарик с гелием, часто актуален.

Гелий - нетоксичный одноатомный газ, находящийся под вторым номером в периодической таблице Менделеева. Это газ без цвета и запаха, он значительно легче кислорода и углекислого газа. Молекулярная масса гелия - 4, тогда как у кислорода - 32, а у углекислого газа - 44. Вот насколько легкий гелий! Поэтому шарики, заполненные этим одноатомным газом, могут летать, тогда как смесь кислорода и углекислого газа утяжеляет шар, из-за чего он падает. Чем легче содержимое шара, тем больше вероятность того, что он взлетит.

Где можно взять гелиевые шарики

Гелий получают методом глубокого охлаждения природных газов. Гелиевые шарики продаются в цирках и специальных магазинах. Чтобы надуть такой шар дома, приобретите специальный баллон с гелием. Узнать о стоимости баллона можете в интернете. К сожалению, получать гелий опытным химическим путем в домашних условиях невозможно, поэтому придется потратить внушительную сумму. Но с шариками можно провести много других интересных опытов, а заодно получить новые знания по химии.

Шарик, надуваемый содой и уксусом

Известный химический факт: реакция соды (NaH­CO₃) и уксуса (CH₃­COOH) сопровождается обильным выделением углекислого газа. Шарик с углекислым газом, конечно же, не полетит из-за своей большой атомной массы. Но этот эксперимент очень интересный, а нужный раствор можно приготовить в домашних условиях.


Шарики, наполненные углекислым газом

Покажите такой фокус детям, чтобы привить им любовь к химии: надувая шарик с помощью бутылки, они проявят интерес к науке, а возможно, маленькие непоседы будут совершать открытия и в дальнейшем.

Что нам потребуется:

    уксусная кислота, которая стоит на кухне у каждого (есть разные виды уксуса, но подойдет практически любой);

    пищевая сода;

    пустая бутылка или колба объемом в 1,5 литра;

    перчатки;

Подобный домашний фокус очень просто выполнить, он получится даже у ребенка. Однако стоит работать в резиновых перчатках, так как уксус, особенно сильный, неприятно действует на кожу: в лучшем случае может возникнуть легкий ожог. Если все же это произошло, нужно знать, что обработка содой или мылом нейтрализует кислоты. Поэтому все опыты с опасным химическим веществом детям лучше проводить, позвав на помощь взрослого.

Итак, нам нужно добавить соду в шарик (на 1 шар приходится 2 чайные ложки), а в бутылку налить полстакана уксусной кислоты. Не спешите добавлять слишком много соды. Надеваем шарик на бутылку: сода из шарика высыплется в нее, и начнется бурная реакция с интенсивным выделением CO₂. Следовательно, шарик надуется. Если реакция слабая, и шарик не надувается, следует добавить еще уксуса и соды, но не взбалтывайте раствор. Такой способ удобен для тех, кому сложно надувать шарики.

Какой опыт заставит взлететь шарик без гелия

Этот способ расскажет вам, как заставить шарик летать. Опыт работает, однако учтите, что этот простой эксперимент пожароопасен, поэтому проводите его на улице. Также потребуются защитные очки, халат и перчатки.

Для опыта вам понадобятся:

    алюминиевая фольга;

    вода комнатной температуры;

  • чистый гидроксид натрия;

    стеклянная колба.

Также вам может понадобиться помощь напарника. Чистый гидроксид натрия найдется на полках хозяйственного магазина. Например, средство для прочистки труб «Мистер Мускул» содержит нужное для опыта вещество в чистом виде. Попробуйте использовать и другие средства с аналогичным составом.

Для начала возьмите фольгу и скатайте из нее десять небольших шариков, которые будут проходить в отверстие колбы. Средство для прочистки труб высыпьте в колбу и залейте вещество водой. На один пакетик потребуется пол-литра воды. Далее добавьте все шарики, которые вы успели сделать, в емкость с водой и чистящим средством. Не взбалтываете получившийся раствор, потому что начнется сильная реакция. Шарик, конечно, надуется, но в нем останется конденсат от испарения газа, который будет его утяжелять. Поэтому шар не взлетит.

Если раствор не взбалтывать, реакция будет проходить спокойно. Еще можно сделать так: выждать дополнительное время, чтобы конденсат внутри шарика стек обратно в колбу. Поэтому, чтобы эксперимент получился, нужны внимательность и терпение. Результат не заставит себя ждать: ваш шарик будет летать не хуже гелиевого!


Шарик, наполненный водородом

Таким образом, мы получим нужный эффект. Выделяемое вещество из полученного раствора содержит взрывоопасный водород. Поэтому нужно не только делать опыт на улице, но и сами воздушные шарики опасно держать дома: если рядом окажется искра, водород взорвется. Узнать, какие эксперименты с водородом можно проводить дома, можно . В процессе опыта тоже необходимо быть осторожным: если вы добавите много фольги и средства или станете взбалтывать содержимое, колбой можно обжечься. Не вдыхайте выходящий газ.

Последние материалы раздела:

Система управления временем Б
Система управления временем Б

Бюджетный дефицит и государственный долг. Финансирование бюджетного дефицита. Управление государственным долгом.В тот момент, когда управление...

Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы
Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы

ПЛАНЕТЫ В древние времена люди знали только пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, только их можно увидеть невооруженным глазом....

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...