Московский государственный технический университет им. Н.Э

Выпускник этого вуза: Выпускник вуза 2013 года. Факультет МТ кафедра МТ3 - Технология машиностроения, специалист - обучение 6 лет

Учился до введения ЕГЭ и бакалавров, поэтому про текущую ситуацию точно сказать не могу, однако:

Плюсы ВУЗА
1. Имя. Бауманка, епт. Когда говорил всем где я учусь/ что закончил - рты у всех открывались. Только один мой знакомый парень оказался круче - он учился на пилота))

2. База на технических факультетах (за редкими исключениями, о чем ниже). Многие преподаватели дают хорошие знания. По крайней мере качественное мышление могут сформировать.

3. ИУ7 довольно прибыльная специальность. Но я был не на ИУ7)((

Минусов для меня оказалось куда больше:
1. Слишком большая нагрузка. Жил в области - ездил на учебу по 2,5 часа от двери до двери. Итого 5 часов уходило на дорогу. Учиться я хотел, поэтому разбирался и делал все сам. Задавали столько, что спал по 3 часа в день. И так первые 3 курса. На 4 нервы не выдержали и я послал все нахер - оказывается это физиологически обусловлено. Итог - трояки по курсовым в дипломе. Блин там даже по учебному плану посчитать часы - получается что у вас в день вообще не будет свободного времени. И это в ваши лучшие молодые годы. Бред собачий. Мож москвичам и проще, но я не москвич, и сказать по этому поводу ничего не могу.

2. Дибильное расписание. Главных здания всего 2, факультетов дофига, преподов, видимо, мало, поэтому расписание занятий дичайшее. Обеденного перерыва нет - здравствуй гастрит (повезет, если препод отпустит с пары). Занятия могут быть поставлены в любое время без оглядки на удобство. У нас на втором курсе было просто отлично - Понедельник - до 19.00, Вторник - к 8.30, среда - до 21.30, четверг - к 8.30, Пятница - до 19.00, Суббота - к 8.30. И прикиньте, что мне 2 часа ехать в одну сторону. Приехал - спать 5 часов и ехать обратно. А еще заниматься надо! Бред. Эти люди, видимо, считают что студенты железные и за их здоровьем следить не надо. Такого тупого ритма жизни не было никогда.

3. Устаревшая материальная база и отстутствие нормальной практики. На МТ - точно. Вы закончите этот факультет и ничего уметь не будите. Потому что станков новых нет, ЧПУ нет, практики нигде нет, потому что заводов новых нет. Итог - вас научат технологиям 70-го года. Придете на работу, а вас пошлют, или устроят стажером на 10 тыщ зарплату, пока не научитесь чему-то нормальному. Стоят ваши 6 лет мозготраха потом такого же мозготраха с работой и не шибко-то и большой зарплаты? Я думаю нет.

Итог учебы:
На последнем курсе увлекся вокалом - у меня оказался оперный голос. И блин, я до сих пор не могу доучиться на академического певца. Потому что когда вышел из бауманки у меня был хронический гастрит и тонзиллит (постоянная непрекращающаяся ангина) - за это спасибо болванам, составляющим расписание и прописывающим учебный план. Пока я это лечил/разбирался в чем дело ушло много времени и денег на лечение (100 тысяч на санаторий в Эстонии, потом еще 100 тысяч в год на ЛоРа). Первые два года вообще еле пел, еле добирался до работы, еле ходил - так было плохо. Спасибо Бауманка. Физическая форма стала намного хуже - занимался волейболом до университета - как начал там учиться - сразу заметил как падает прыжок. Ну и закончилось все хроническими болезнями, как написал выше. А я виноват лишь в том, что сильно хотел учиться! Ну огонь. Дальше - нормальную работу, которую можно совместить с дальнейшей учебой, я найти так и не смог. После выпуска вам дорога на завод за 20 тысяч зарплаты 5 дней в неделю с 8 до 17.00. Учиться трудно, денег нету. Любая серьезная фирма потребует от вас английский, который там преподают посредственно, знание 3D программ, ЧПУ и т.д. Чего вы не знаете, так как не учат. Придется как-то учиться на заводе (если будет где), а время не резиновое. Работы со свободным графиком нету вообще (разве что чертежи студентам рисовать, что несерьезно). Короче - о том, чтобы обеспечить себе другое второе образование (платно, конса сейчас 400 к стоит) можете забыть - вам придется серьезно дополучать свою специальность после окончания ВУЗА не один год. Мож к 27-30 годам и станете специалистом. А это что? Правильно - фуфло это. Не спроста лучший студент нашей группы (чуть ли не легенда потока)) работает не по специальности и из группы по специальности работает всего один человек - у него папа главный конструктор на заводе.

Итог - жалею что учился в этом ВУЗЕ. Получил кучу проблем со здоровьем, достойной специальности не получил. Разве что военная кафедра от армии откосила.

Технический университет (МГТУ) имени Баумана - один из престижнейших российских вузов. Его история началась в 1826 году, когда по указу императрицы было создано учебное заведение, предназначенное для осиротевших детей русских поданных. Сегодня МГТУ имени Баумана - университет, диплом которого дает прекрасную возможность найти высокооплачиваемую работу как в России, так и за рубежом. История, подразделения и филиалы знаменитого вуза - тема статьи.

Основание

История университета началась в двадцатые годы XIX века. Учреждено оно было по указу императрицы Марии Федоровны, а особое развитие получило при Николае I. Уже в начале тридцатых годов в учебном заведении стали делать акцент на преподавании технических дисциплин. Официально годом основания является 1930-й. Тогда знаменитый МГТУ имени Баумана назывался совсем иначе - Московским ремесленным учебным заведением. Это название сохранилось вплоть до 1968 года.

В 1843 году московские газеты наперебой рассказывали об успехах первых выпускников МРУЗа. В прессе говорилось о достижениях бывших студентов московского училища, которые, окончив полный курс практического и теоретического обучения, проработали несколько лет в заводской сфере, а затем и сами стали управлять фабриками. Выпускников этого учебного заведения было тогда не так много, по сравнению с тем количеством счастливчиков, которые в наши дни ежегодно получают дипломы МГТУ имени Баумана. А потому фабрик хватило на всех.

Императорское Московское техническое училище

Такое название будущий МГТУ имени Баумана приобрел в 1868 году. Статус "императорский" присваивался довольно редко и ко многому обязывал. Такое звание заурядным не давали. ИМТУ, наряду с несколькими подобными учреждениями (которых в то время в стране было совсем немного) призвано было готовить инженеров для отечественных промышленных предприятий. Дело в том, что в середине девятнадцатого столетия в этой сфере работали преимущественно иностранцы. Требовались высококвалифицированные российские кадры, для подготовки которых в ИМТУ было создана уникальная образовательная система. К концу столетия учебное заведение вышло на европейский уровень. Более того, было причислено к числу лучших политехнических школ мира.

Московское высшее техническое училище

События 1917 года не могли не отразиться на истории МГТУ имени Баумана. Москва спустя год снова стала столицей, в стране началась разруха, к власти пришли большевики. Это все не лучшим образом отразилось на системе образования. Количество студентов резко сократилось во всех заведениях, в том числе и в Московском высшем техническом училище - именно так называлась тогда легендарная "Бауманка". Кстати, название очередной раз изменили в 1930 году. На протяжении тринадцати лет вуз именовался механико-машиностроительным институтом им. Баумана. Стоит сказать несколько слов о человеке, в честь которого назван лучший столичный технический вуз.

Николай Эрнестович Бауман

Этот человек не был великим ученым. Он был одним из тех, кого заразил революционный дух свободы. Родился Бауман в 1873 году, учился в Казанской гимназии, где и увлекся марксистской литературой. В начале века Бауман был сослан в Вятскую губернию. Затем, по революционной традиции, бежал в Германию, где и познакомился с Лениным. Николай Бауман погиб в 1905 году, не дожив до важных событий в истории страны и не побывав ни разу в стенах учебного заведения, которое более полувека носит его имя.

После войны

Свершилась победа над гитлеровской армией. Страну нужно было поднимать из руин, что невозможно в условиях отсталой промышленности. Необходимы были новые кадры - квалифицированные инженеры. Стоило также укрепить вооружение, дабы никому больше в голову не пришло ступить своим вражеским сапогом на советскую землю. В МГТУ (тогда МВТУ) открылись новые факультеты. Кроме того, началась работа по исследованию космоса. В 1948 году в высшем техническом училище был создан факультет ракетной техники, история которого тесно связана с именем такого выдающегося ученого, как Сергей Павлович Королев.

Но изменения коснулись не только структуры вуза, но и студенческого состава. Всесоюзная пролетаризация диктовала условия, которые прежде всего должны были соблюдать лучшие вузы страны. В жизни преподавателей МВТУ начались непростые времена. Ведь они привыкли к совершенно другим студентам и работать с практически неграмотными учениками не умели. Представители пролетариата на рабфаке составляли абсолютное большинство. Со студентами этого факультета, созданного еще в двадцатые годы, у педагогов сложились сложные отношения, о чем свидетельствуют многочисленные очерки, посвященные истории "Бауманки". Тем не менее вуз пережил этот непростой период. С каждым годом он укреплял свою научную базу и уже значительно позже, в середине девяностых годов, официально вошел в число ценных объектов культурного наследия России.

Говорить об истории Московского технического университета можно бесконечно. Для раскрытия этой темы не хватило бы и книги. А ведь стоит еще уделить внимание и подразделениям, которые имеются в МГТУ имени Баумана.

Факультеты

  • Радиоэлектроника и лазерная техника.
  • Информатика и система управления.
  • Специальное машиностроение.
  • Робототехника и
  • Инженерный бизнес и менеджмент.
  • Машиностроительные технологии.
  • Энергомашиностроение.
  • Биомедицинская техника.
  • Лингвистика.
  • Социальные и гуманитарные науки.
  • Международные образовательные программы.
  • Физкультурно-оздоровительный.

Сегодня в университете работает более трех тысяч преподавателей. С 2012 года ректор МГТУ им Баумана - А. А. Александров.

Здания

Главный корпус университета разделен на две части и находится по адресу: ул. 2-я Бауманская, дом 5. стр. 1. Сообщение между подразделениями осуществляется по второму, третьему и четвертому этажам. В составе МГТУ также есть учебно-лабораторный копус, открытый не так давно - в 2004 году. Это событие стало своего рода символом возрождения российской науки. К университету также относится научный центр "Роботехника" и три корпуса, один из которых находится в городе Красногорске.

У Московского государственного технического университета два филиала: в Калуге и Дмитрове.

Лицей при МГТУ имени Баумана

Здания этого учебного заведения расположено на юге Москвы. Цель лицея при МГТУ - углубленная подготовка по математике, физике и информатике учеников 7-11 классов. Основан он был 1989 году и тогда был известен как школа № 1180 при знаменитом техническом вузе. До 2006 года здесь обучались только ученики выпускных классов.

Обучение здесь бесплатное, но в восьмом и десятом классе лицеисты сдают переводные экзамены по физике и математике. В последний год обучения ученики проходят практику в МГТУ. Большая часть из них становится студентами этого университета, успешно сдав вступительные экзамены.

Обучение физике в лицее осуществляется в форме практических занятий, лекций и лабораторных работ. Программа по математике включает стандартный школьный курс и основы высшей математики. Из общего количества часов, на которые рассчитано двухгодичное обучение, треть отводится на лекции.

МГТУ им. Н.Э. Баумана - национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе.

Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 7 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Кого мы готовим?

Инженеров высокого уровня, способных осуществлять разработки новейшей техники, высоких технологий, работать в наукоемких производствах. Специалистов, обладающих надпрофессиональными навыками и владеющих знаниями в области экономики, управления, предпринимательства, гражданского права и иностранных языков.

Для кого мы готовим?

Трудоустройство бауманских выпускников 100%. Половина всех студентов начинает своё карьерное развитие с 3-4 курса. Крупнейшие российские корпорации включили МГТУ в свои программы инновационного развития и принимают бауманских выпускников на работу в приоритете. Среди них — ГК «Росатом», ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «Газпром», ОАО «Транснефть», Mail.ru, Group IB, ОАО «РКК «Энергия», ОАО «Алмаз-антей» и другие.

Как строится Бауманское обучение?

Особенностью образовательного процесса в Университете является привлечение студентов и аспирантов к выполнению реальных научно-исследовательских, конструкторских и опытно-технологических работ. Кафедры МГТУ возглавляют руководители крупнейших промышленных предприятий России. Тесная связь университета и промышленности позволяет готовить специалистов актуальных под задачи сегодняшнего дня.

Наши выпускники

Способны разрабатывать и синтезировать новые технические решения, осуществлять агрегатное построение технических систем, на основе существующих и новых методик, оценивать эффективность конструкций и технологий с учетом жизненного цикла изделия.

Подробнее Свернуть http://www.bmstu.ru

Последние материалы раздела:

Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников
Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников

Для учащихся 6-х классов: · математика, русский язык (курс из 2-х предметов) - охватывает материал 5-6 классов. Для учащихся 7–11 классов...

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...

Дмитрий конюхов путешественник биография
Дмитрий конюхов путешественник биография

Личное дело Федор Филиппович Конюхов (64 года) родился на берегу Азовского моря в селе Чкалово Запорожской области Украины. Его родители были...