Мнения критиков о сказках мамы шамана. Уведомления

Аннотация к разделу: Когда Мама Шамана улыбается, то делает это как все - глазами и губами. Только глаза ее смеются всегда отдельно от губ, этого нельзя объяснить. Мама Шамана всегда слушает тебя, мой друг, внимательно. Крайне внимательно. Но разве легче от этого? Она послушает, снисходительно улыбнется, встанет с пня, заправит иглу из кости тюленя в черные растрепанные волосы и уйдет искать корень синего дерева. А слова твои останутся только тебе.

Мама Шамана и Зима

Каждый раз, когда Мама Шамана закрывает глаза, она становится зимой. Она становится елью, покрытой сначала льдом, а потом снегом, и корой этой ели, под которой спят полумертвые жуки, и зимней птицей, коченеющей на самой нижней ветке. Из-за этого Маме Шамана всегда трудно уснуть, а спится тревожно. Нелегко быть одновременно лисой, ищущей зайца, и зайцем, спящим в снегу с открытыми глазами.

Зимой Мама Шамана никогда не высыпается.

Мама Шамана и Весна

Когда заканчивается Полярная Ночь, Мама Шамана становится моложе на несколько сотен лет. Она расправляет плечи, скидывает старую тюленью шкуру и набирает полную грудь воздуха. Вместе с воздухом из земли прорастают маки, красные зори и маленькие дети с черничными глазками. Мама Шамана раздает каждому по имени и отпускает в поле.

Трудно представить, что может быть по-другому.

Мама Шамана и Суть Вещей

Мама Шамана знает суть вещей. Она знает, где кость в рыбе, как лежит семечко в авокадо, и куда течет сок в дереве.

Знать - ее любимое занятие.

Мама Шамана и Пряжа

Мама Шамана страшно любит вязать носки. Сама она круглый год, даже когда на земле живого места не остается от снега, ходит босая, но в карманах у нее всегда больше дюжины мотков пряжи из шерсти ездовых собак и оленей. Некоторые люди верят, что если отобрать у Мамы Шамана спицы или ездовых собак, или оленей - она непременно умрет.

Но никто, конечно, не пробовал.

Мама Шамана и Сказки

Мама Шамана любит рассказывать сказки. Об украденных именах, заблудившейся смерти, рыбах, лишенных речи, маяках в пустыне, о неподнявшемся солнце, о влюбленной ведьме и спящем змее. Она говорит так, как будто видит всё это перед своими глазами.

Но только ночью, и только в полной темноте.

Мама Шамана и Мир

Однажды Мама Шамана уничтожила весь Мир. Слишком он ей надоел своими людьми, временами года, срочными делами. Потом она призадумалась, немного подождала, набрала полную грудь воздуха - и так и быть, создала все заново.

Очень ей нравились рассветы и миндальное печенье.

Мама Шамана и Океан

Мама Шамана слышит океан так же, как ты слышишь свое сердце. Только она слышит и сердце, и океан одновременно. Медузу, задумчиво плывущую без направления, и сонные водоросли она видит во сне. Где успокоились суда, куда летит чайка - Мама Шамана понимает по одному только шуму прибоя.

И ветру c воды.

Мама Шамана и Приключения

Мама Шамана очень любит сына. Когда он уходит высоко в горы искать кирдык-траву, она оборачивается рыбой и плывет за ним вверх по горной реке против течения. Если же он уходит в чащу, она становится зайцем и скачет вслед за ним задом наперед. А если он вдруг пойдет в поле собирать тучи, она просто крадется на четвереньках в высокой траве.

Не потому что боится за него, а потому что еще иногда любит и приключения.

Мама Шамана и Рассвет

Мама Шамана идёт валко, степенно. Перешагивает ручьи, срывает по пути спелую ягоду, кладет за пазуху для ежа. Мама Шамана смотрит только вперед, но видит все вокруг: ушастую сову, муравья в коре, грозу за лесом. Дойдя до вершины горы она раздвигает ветки и свысока смотрит на долину.

Создатели популярного литературного паблика "Мама Шамана" рассказали, как им удалось выдумать очень странного персонажа, за мыслями которого следят более 24 тысяч подписчиков в социальных сетях, и почему они отказываются впускать рекламу в свой паблик.

"Мама Шамана долго идет по миру, лесами и полями бредет днем и ночью, пока не находит самое страшное на свете чудовище. Она оборачивает его цветным шарфом, гладит по мохнатой голове и прижимает к сердцу. Да какое же я страшное, думает оно".

Вольные философствования совершенно неземной Мамы Шамана создают подружки детства родом из Бердска – странствующий писатель Яна Мори, в настоящее время живущая на острове Бали, и успешный pr-менеджер Ксения Николаева, в настоящее время находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.

На сегодняшний день паблик "Мама Шамана читают более 22,5 тыс. подписчиков "Вконтакте" и ещё 2 тыс. в Facebook, а в скором времени выйдет бумажная версия новых сказок "Песни Мама Шамана". На прошлой неделе проект книги стартовал на краудфандинговом сервисе "Бумстартер" и в первые же сутки вошел в четверку самых популярных.

- Как появилась идея создания паблика?

Ксения : Яна в течение многих лет писала истории про Маму Шамана в своем ЖЖ. Я их просто обожала, каждая сказка пробирала до мурашек и делала мой день (кстати, эти самые древние жжшные сказки можно прочесть, если промотать паблик к началам). Но меня совершенно не устраивали темпы работы Яны! Хотелось заставить ее писать чаще, систематичней, потому что МШ – это такой наркотик для души, хочется кайфовать снова и снова. А как, если она выдает одну сказку раз в полгода? Ну и я создала паблик, по-моему чуть ли не без ее ведома, скинула ей ссылку и поставила перед фактом: давай пиши, паблики любят дисциплину. Как-то потихоньку вырисовалась форма поста – сказка, главная идея в последнем предложении, две картинки в тему и иногда музыка. Мы пригласили друзей, потом я еще немного поспамила читателей близких по духу пабликов с приглашением заглянуть к нам. Некоторые писали, что это бред сумасшедшего, но большинство подписывались, делали перепосты и подписчики потекли рекой. Рост происходил по экспоненте, в какой-то момент мы поняли, что прирастаем тысячей читателей в месяц! Без рекламы, без всяких партнерств, читатели приходили сами.

- Ожидали такого успеха? В чем секрет популярности проекта?

Ксения: Я была не очень удивлена такой популярности. Мама Шамана – харизматичный, цельный персонаж. Нет ничего странного в том, что люди в нее влюбляются. Она живет так, как хотелось бы многим из нас: она свободна, близка к природе, одновременно недосягаема (дружит со Смертью, меняет времена года) и очень доступна (заваривает чай, печет сыну пирожки, все время забывает что-то). На самом деле, она страшно похожа на саму Яну. Я как-то уже говорила, что держатели пабликов - новые рок-звезды, а Яна среди них Мик Джаггер.

Я еще думаю, что успех МШ как паблика в том, что это редкий паблик с авторским контентом. Здесь нет репостов, смех**чков, тексты абсолютно уникальные. Мне всегда было удивительно: Яна иной раз пару месяцев не пишет, а подписчики прибывают и прибывают сотнями, количество лайков непрерывно растет даже под очень старыми постами. То есть люди приходят и начинают читать паблик целиком, как книгу, многие в отзывах признаются, что оторваться невозможно. Соцсети – отличный инструмент для писателей, жаль они мало им пользуются.

То есть у Мамы Шамана есть определенный прототип?

Ксения: Еще раз повторюсь, Яна и Мама Шамана очень похожи. Обе хозяйственные и мудрые женщины, склонные к авантюрам и путешествиям. Как-то мне Яна рассказывала, что ей на Бали старик-предсказатель говорил, будто у нее очень древняя душа. Видимо, Яна и есть Мама Шамана.

Яна: Вот почему Ксюша всегда лучше меня помнит, что мне наговорили предсказатели?! А вообще, я все же не Мама Шамана, я скорее транслятор того, что падает на меня откуда-то сверху, или сбоку. Иногда я перечитываю свои же сказки и подмечаю: так-так, тут вообще не про то, что я имела ввиду... И как пойму что-то новое! А про меня – это скорее рассказы из цикла "Вход только для чудовищ", хотя я редко их пишу: все не хватает времени и "волшебного пенделя".


- Считаете ли вы, что Мама Шамана – это новый архетип женщины? Каковы её основные черты?

Ксения: Это довольно нескромное заявление, но это даже не мы придумали: я часто устраиваю Маме Шамана такой vanity search (поиск в Сети самого себя – прим. ред.) , читаю, что пишут про нее в блогах, не раз и не два натыкалась на сравнение с культовой книгой Клариссы Пинколы Эстес "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях". Видимо, МШ бередит в людях те же глубокие древние пласты, что и сказки и мифы. Очень часто женщины в Интернете пишут посты, в которых есть слова "моя внутренняя Мама Шамана то", "моя внутренняя Мама Шамана сё"... То есть некое число незнакомых между собой женщин примерно одинаково использует МШ для выражения своего состояния. Это говорит о многом. МШ помогает им самовыразиться, вообще это, на мой взгляд, очень феминистичный персонаж, она воплощает невоинственную, уютную, женственную girl power, для которой, чтобы двигать солнца и светила, достаточно легкого движения прялки или качнуть колыбель, или заварить чаю. Это страшная сила, на самом деле. Сейчас большинство женщин предельно далеки от нее, время такое.

Яна: Я думаю, МШ – это скорее архетип почти ушедший. Во времена студенчества я зачитывалась трудами Б. А. Рыбакова или открывала "Славянскую энциклопедию" на любой странице и читала как газету, где любимым моим персонажем была, как правило, ведьма. На нее, конечно, много лишнего наговаривали, но я не верила и только мотала на ус, что когда ведьма чешет волосы – поднимается ветер, а когда спит – душа ее бабочкой вылетает через трубу. Через эти образы, на самом деле, легко выразима женская суть, хотя для сказок я использую и кельтскую, и даже японскую мифологию. Если образ подходит к мысли, почему бы не взять самый древний и глубокий?

- Кто ваши читатели?

Ксения: Мне видится три основных группы: филологи и любители словесности, увлеченные эзотерикой, йогой, духовными практиками (первые две группы представлены обоими полами), и просто женщины, которым независимо от их хобби и профессии, Мама Шамана близка. Они мамы, хозяйки, жены, они сами во многом мамы шаманов.

Очень многие среди читателей МШ занимаются рукоделием, пишут, рисуют, танцуют. У нас есть раздел в паблике, куда люди выкладывают вещи, на которые их вдохновила МШ, очень классные. Еще в аудио мы складируем треки, написанные по мотивам МШ, тоже волшебные.

Нередко к Маме Шамана обращаются за советом, поддержкой, вот например (орфография и пунктуация автора сохранены): "Мама Шамана, почему жить так не хочется, нет ни сил ни желания жить. Как трудно признаться что я не хочу слышать ни смеха ни плача своих детей, как невозможно уже слышать упреки своей матери, хотя и изредка, потому что они убивают все желание жить. Как хочется свободы, не зная что это такое..."


- Что это за история со столкновением с православными активистами по поводу "новой Богородицы"?

Ксения: На Facebook был перепост записи из Мамы Шамана с комментарием, что, мол, вот новый архетип женщины, матери Бога, а к нему возмущенный ответ: "Капец! Всегда Богородица была! А теперь ваще, мол, креста ни на ком нет".

- На вас не выходили с предложениями купить проект или разместить в паблике рекламу?

Ксения: Постоянно кто-то предлагает деньги – хотят какие-то тренинги в основном рекламировать. Эти люди с предложениями, как правило, ужасно грубы, пишут в духе: мы разместим у вас рекламу, откройте статистику. Типа тут все сидели и ждали этих благодетелей. Мы даже не спрашиваем, сколько хотят отсыпать. В МШ просто никогда не будет рекламы, и точка. Это оскорбительно для персонажа и его поклонников, и вообще десакрализует саму его суть.

- Вы планируете каким-либо образом монетизировать Маму Шамана?

Яна: Ни в коем случае! Только "обумажнить"!

- К слову об "обумажнить". За книгу вы предполагаете получить какое-то вознаграждение?

Яна: Пока мы собираем на печать и открытки, если что-то останется – да, конечно у нас появятся кое-какие средства, которые пойдут на благодарность иллюстратору Анастасии Степановой. Хотя она тоже, я уверена, не предполагала никаких вознаграждений и работала на чистом энтузиазме из-за симпатии к персонажу и проекту. А может, хватит и мне на серф-доску.

- Кому адресована книга? Это детское издание?

Яна : Книга не адресована конкретному возрасту, но, судя по всему, читают Маму Шамана (и я ничуть не удивлена) в основном взрослые и даже в возрасте люди. Хотя иногда я нахожу комментарии вроде: "Я распечатала все Ваши сказки и читаю детям перед сном". Очень интересно, что там при этом думают сами дети... Поэтому когда мы запускали проект по сбору средств для публикации книги на "Бумстартере", я некоторое время думала, к какому разделу отнести книгу: "Детская литература" или "Иллюстрированное издание". И выбрала второе.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Мама Шамана плетет сети из своих волос. Не для форели они, не для синих китов, не для русалок в мутных прудах. Сети свои она закидывает в ночь, вынимает полными кошмаров, страшных сказок и чудовищ, живущих под кроватью. Складывает улов в сундук, закрывает крепко, как крепки январские морозы, пускает вниз по реке.

Ключ-замок, возвращайся в срок.

Книга родилась в интернете, а спустя время материализовалась, как и положено стоящей вещи.
Мама Шамана — персонаж, а вообще она — архетип, очень глубокий, личный, сильный, у всех отзывается. Условно она — «покровительница диких домохозяек», а ещё она — Императрица со Жрицей и Иерофантом вместе, а иногда и вовсе сам Мир и сама Смерть.



Истории про Маму Шамана короткие и, чаще всего, о «простых вещах» с точки зрения вечности. Это отличная точка — когда главное в яблоках — тот, кто их создал, а миры творятся из любого места во времени и пространстве — в процессе варки супа, например.


Думаю, что круто тем, кто полнее совпадает с архетипом. Я не умею быть домохозяйкой, хоть сколько угодно дикой (последний суп был месяцы назад, яблоки режет муж…) Зато из меня получился живой пример того, что истории про Маму Шамана — для всех. Для домашних и диких домохозяек, для их мужей, для королей и капуст. Это оставляет без сомнения их источник — не зарисовки из жизни, а улов из коллективного, простигосподи, бессознательного. Очень избирательный улов. На поверхность извлеклось только что-то такое… не называемое никакими иными словами, кроме как — «мама шамана», да.

Я люблю короткие истории — притчи, присказки, концентрированную мудрость. Некоторые после прочтения хочется обнять, другие — положить под подушку. С третьими — поговорить (я говорила с Мамой Шамана, да. Она сказала, внутри меня солнце и цветы, но не звезды…)

Последние материалы раздела:

«Морские» идиомы на английском языке
«Морские» идиомы на английском языке

“Попридержи коней!” – редкий случай, когда английская идиома переводится на русский слово в слово. Английские идиомы – это интересная,...

Генрих Мореплаватель: биография и интересные факты
Генрих Мореплаватель: биография и интересные факты

Португальский принц Энрике Мореплаватель совершил множество географических открытий, хотя сам выходил в море всего три раза. Он положил начало...

Последнее восстание интеллектуалов Франция 1968 год волнения студентов
Последнее восстание интеллектуалов Франция 1968 год волнения студентов

Любой революции предшествует идеологическая аргументация и подготовка. «Майская революция» 1968 года, бесспорно, не является исключением. Почему к...