Мистическое шоу «Вернувшиеся. Мигель рассказал о своем мистическом шоу «Вернувшиеся

Хореограф и режиссер Мигель рассказал о своем новом проекте «Вернувшиеся», премьера которого состоится уже 1 декабря в старинном особняке в центре Москвы при поддержке Love Radio.

«В феврале этого года я познакомился с американскими режиссерами Виктором Карина и Мией Занетти - создателями театральной компании Journey Lab. Уже весной мы начали работать над совместным шоу в Москве» , - рассказал Мигель.

Он также пояснил, что же такое «Вернувшиеся»: «Это иммерсивный спектакль, который подразумевает полное вовлечение зрителя в действие. Во время шоу зрители в масках, сохраняющих их анонимность, погружаются в драматическую историю семейных отношений героев пьесы Генрика Ибсена «Привидения». Действие происходит сразу на четырех уровнях старинного особняка XIX века в центре Москвы. Там более 40 комнат. У зрителей нет никаких ограничений: они могут следовать за актерами или исследовать особняк сами, открывая одну дверь за другой. В апреле начались кастинги: в них приняли участие более 900 артистов. Но только два десятка актеров стали участниками шоу. Я был настолько вдохновлен работой Виктора и Мии как режиссеров, что решил вникнуть в процесс как можно глубже. Их подход к делу так повлиял на меня, что изменилось и мое отношение к собственной хореографии».


В Instagram танцовщица и участница второго сезона шоу «ТАНЦЫ» Настя Вядро написала свои впечатления от спектакля: «Это было новое театральное шоу Мигеля «Вернувшиеся». Ничего подобного я ещё не видела – маска и загадочная история в старинном особняке в центре Москвы» .


Актриса Юлия Топольницкая, звезда клипа «Экспонат» скандальной группировки «Ленинград», тоже написала о мистическом спектакле на своей страничке в социальной сети: «Вчера посетили театральное шоу «Вернувшиеся». Очень необычное и интересное шоу, такого я ещё не видела! Это что-то новое, иностранное. Хочется все рассказать, но не буду! В общем, идите и сами все смотрите!»

Перед началом зрители попадают в зону ожидания, где есть настоящий бар, там можно выпить и закусить перед тяжелым путешествием, которое грозит эмоциональным потрясением. После этого им выдают маски и проводят подробный инструктаж: маски не снимать, молчать, никого не трогать, но быть готовым, что тронут вас. «Вернувшиеся» — это дистилированный иммерсивный театр. Так теперь в России принято называть все модные интерактивные постановки. Но в чистом виде такая «иммерсивность», то есть погружение и вовлечение зрителей в происходящее, как ее и задумали в Америке еще в прошлом веке, у нас до этого, пожалуй, и не показывали. То есть были успешные эксперименты, но здесь же все законы жанра соблюдены почти впервые с точностью до деталей, как в нью-йоркской, образцовой для того рода спектаклях, постановке Sleep No More от знаменитой британской группы Punchdrunk.

Продюсеры нашего шоу Вячеслав Дусмухаметов и хореограф Мигель решили пригласить ставить спектакль тоже иностранцев. Режиссеры «Вернувшихся» — американцы, которые провели в Москве полгода, приучали наших актеров, а потом и нас, зрителей, к новому для нашей страны виду театра. Для этого особняк в центре Москвы, где раньше располагался банк с гипсокартоном, полностью освободили и привели в исторический вид, то есть воссоздали обстановку таинственного дома конца позапрошлого века, где на разных этаж происходят нехорошие вещи. Зрителям в масках и предложено ходить по этим гостиным, комнатам, чуланам, прачечным и таинственным помещениям, они должны сами исследовать пространство. И в этом и проявляется та самая идеальная иммерсивность, когда зрителей никто за руку не водит, они сами решают, куда идти, за какой сюжетной линией следить, к какому герою присоединиться. То есть предоставляется полная свобода, от которой многим зрителем, возможно, станет даже некомфотно и неприятно, ведь в психологии наших людей заложено, чтобы их вели куда то и кто то. А здесь придется самому, настоящая демократия.

Внутри дома на протяжении трех часов происходят разные сцены, персонажи пьесы Ибсена блуждают по комнатам, потом соединяются в одной точке, например, в столовой, где происходит основное действие, как в настоящем психологическом театре. Зритель при этом может просто хаотично блуждать, там даже есть много потаенных комнат и лабиринтов. Можно находить что-то интересное для себя, подсматривать за героями, живыми и мертвыми, наблюдать за довольно откровенными сценами, например, за молодыми людьми, которые предаются оргии в прачечной (все это эффектная хореографическая сцена, которая может напомнить эротическую сцену из «Титаника», благодаря запотевшим окнам). Но надо быть готовым, ведь кто-то может неожиданно схватить вас за руку, увести куда то в отдельное место, завязать глаза…. Но не буду выдавать всех секретов этого особняка, со мной это взаимодействие, например, произошло, и это было очень необычно, чего и вам желаю.

Наиболее рациональный ход для зрителя — выбрать любого персонажа и ходить за ним. За покойным капитаном Алвингом, хозяйкой дома Фру Алвинг, или приехавшим из Парижа их сыном Освальдом, либо же за служанкой Региной, которая оказывается в итоге благородной дамой и внебрачной дочерью того самого распутного капитана, который оказался вовсе не благочестивым, а вполне себе сомнительным человеком. Но лично для меня интереснее всего представляется фигура довольно распутного пастора Мандерса, который переживает свою греховность очень эмоционально, чего стоит одна сцена его сексуального акта с картиной, на которой изображена обнаженная женщина. В общем, эта история про похоть и мораль, про то что и писал Ибсен. Это спектакль про скелеты в шкафу, которые не дают покоя, про тайны прошлого, которые выливаются в наследственные грехи, страдания и болезни. Про то, что ничего не проходит бесследно. Как раз про этих привидений и вернувшихся мать семьи верно говорит в одном ключевом монологе: «Это нечто отжившее, вроде привидений, от которых я никак не могу отделаться… всякие старые отжившие понятия, верования и тому подобное. Все это уже не живет в нас, но все-таки сидит еще так крепко, что от него не отделаться». И, действительно, за все придется ответить. И порок здесь рядом, А у кого такого нет? И каждый зритель должен обязательно прочувствовать это.

По крайней мере, зрители сами становятся участниками этого шоу, и как раз этим привидения, которые стыдливо подсматривают за всем этим и неизбежно проецируют происходящее на свои внутренние переживания, может быть даже вскрываются. Такой неплохой сеанс психоанализа. Потому, действительно, лучше пройти все это одному, от начала до конца. Только так вы сможете прочувствовать все до конца, может, разобраться в своих призраках. Попробуйте, испытайте это на себе. «Вернувшиеся» в Дашковом переулке. Но не забывайте, что это не какой-то аттракцион или простое развлечение, здесь все гораздо эмоциональнее и, конечно, может задеть за живое.

В последнее время традиционные виды искусства непрестанно ищут новые формы, чтобы выдержать соперничество с Интернетом. Понятие интерактивность в моде. Зрителя пытаются вовлечь в происходящее всеми доступными способами. В кино тут и 360, и 3D, и виртуальная реальность. Зритель способен влиять на развитие событий - например, выбирать финал фильма. А если его не устроил уже предложенный, проиграть другой в компьютерную игру. Однако знал бы Станиславский, как изменится работа актеров в современном театре, он бы переписал свою систему.

В новом спектакле-шоу "Вернувшиеся", премьера которого состоится в Москве 1 декабря, актеры играют, находясь посреди зрителей. Сделали спектакль американские режиссеры Виктор Карина и Мия Занетти из нью-йоркской театральной компании Journey Lab, и к ним в качестве продюсеров и "соучастников" творческой составляющей присоединились хореограф Мигель, известный широкой публике по экспрессивному телешоу "Танцы", и Вячеслав Дусмухаметов - он стоит за большинством проектов телеканала ТНТ. После 50 представлений в российской столице постановка поедет в Нью-Йорк. Стоит ли идти и что это за опыт, обозреватель "РГ" испытала на себе.

Заинтригованные мы собирались в полутемном баре. В аннотации к шоу рекомендуется прийти в удобной одежде и обуви и строго наказано соблюдать правила. Нельзя, например, прикасаться к актерам самим и даже бить их! Но самое ужасное правило для журналиста - даже не снимать маску, а то, что три часа нельзя разговаривать. Еще одна сложность - отсутствие мобильных телефонов и возможностей делать селфи с героями. Но в баре-подвале селфи еще можно было сделать, и только было мы направились фотографироваться, как к нам подошел огромный черный человек с рыжей шевелюрой и бородой. "Я - столяр Джейкоб", - представился он, старомодно поцеловал мне руку, а на предложение сделать совместное фото ответил: "У меня уже есть одна фотография, - тут столяр достал потертый снимок вековой давности. - Я тут со своей мамой, с другими женщинами не фотографируюсь".

Тем временем первой группе надлежало уже войти в особняк. Как "первопроходцев" нас напутствовали режиссеры, рассказав, что нам предстоит "пережить каждому собственный опыт", пытаясь понять историю "о прощении и о любви"; и хореограф Мигель.

В особняке звучала классическая музыка (композитор - лидер Therr Maitz Антон Беляев). Маска, которую нам выдали, слегка давила на очки, и голова непривычно закружилась. Это уже потом мне посоветовали очки надевать поверх маски - так удобнее. Бродя по пустым комнатам, декорации которых выглядели так, словно некто тщательно поработал на блошином рынке, я пыталась найти подвох. Разворошить сено, заглянуть в шкаф, подергать за ручки закрытых дверей. Массивный номерок сжимала в руках, как оружие, помня, что главное, если что, сдержаться и не ударить им актера. Однако на комнату страха это все же не было похоже. Вернее, на комнаты, потому что можно было сбиться со счета, пытаясь определить, сколько их на четырех уровнях старого дома. А новые двери то открывались, то закрывались... Гостиная, столовая, спальня, молельня, приют, библиотека, кабинет врача...

Тем временем среди нас появились актеры. Определить их было легко - по костюмам и отсутствию масок. Больше всего захотелось, чтобы они ничего не говорили, а просто начали танцевать. Но нет, в гостиной уже разыгралась сцена между Пастором и фру Альвинг, из которой стало понятно, что ее сын Освальд возвращается домой. Так вот при чем тут Генрик Ибсен - это же его пьеса "Привидения"! Большинство гостей из нашего потока (всего каждый вечер потоков четыре, по 30-50 человек, которые, соответственно, заходят на шоу в 19.00, в 19.30, 20.00 и 20.30) уже побежали за героями в другую комнату, и лишь несколько двигались в другом направлении - по своей траектории. Нужно сказать, что до этой сцены можно было понаблюдать, как одевается и причесывается фру Альвинг - в ванной комнате наверху. Потрогать украшения на столе, прикоснуться к ее платью. Другие зрители видели каждый свое - 18 актеров в течение вечера проигрывают все сцены дважды.

Актеров учили, как общаться с людьми в...московском метро

Гуляя по особняку, ты пробираешься еще и через череду запахов. В гостиной пахнет сигарами, в столовой - едой, в молельной - свечами. Но в комнате, где внезапно разыгралась странная оргия, пахло только дымом. Я присела на диван. Рядом оказался полуголый актер, человек молодой, но уже с порочным лицом, на колени к нему легла девушка, ее волосы разметались по моей юбке. Впереди другая девушка попросила зрителя в маске расстегнуть ей платье. А дальше все происходило в неверном свете стробоскопа...

Кого-то из людей в масках актеры брали за руку, с кем-то запирались в комнате. За те полгода, что шли репетиции спектакля, актеров, а их набрали на серьезном кастинге - несколько человек на место, учили деликатно взаимодействовать с людьми в... московском метро. Как прикоснуться, встретиться взглядом, не испугать, понять, готов ли человек взаимодействовать, или хочет, чтобы его оставили в покое - наедине со своими ощущениями. Еще на кастинге было задание - сделай так, чтобы люди пошли за тобой. Так вот актерская работа в спектакле-шоу "Вернувшиеся" действительно впечатляет. Не "раскололся" никто. Можно только представить, как сложно держаться в образе, когда ты среди людей в масках, иногда на расстоянии 20 сантиметров от них - нарушены все границы личного и личностного пространства. Мой собственный опыт произошел на уровне взаимодействия взглядов. Как раз с фру Альвинг. В тот самый момент, когда в комнате, где спал ее сын, она принимала для себя решение - то ли сбежать, то ли отравиться. Она долго и испытующе посмотрела на меня, словно спрашивая совета, и я едва заметно качнула головой: "Нет!" Тогда она отложила пузырек с таблетками ядовитого цвета.

С "Вернувшихся" можно выйти. Устав ходить или от увиденного и пережитого, спуститься в бар. А потом подняться обратно. Билеты стоят от пяти тысяч рублей, но если вы VIP-гость, то напитки вам положены бесплатно. Более того, вам гарантирован эксклюзивный персональный опыт - приватная игра актера (не путать с приватным танцем). С "Вернувшихся" можно уйти, но тогда вход обратно уже запрещен. В какой-то момент мне и захотелось покинуть особняк, и я спустилась в бар и сняла маску. Однако мне дали понять - ожидается финал. Я перевела дух и вернулась. Тут же увидела, как в зале разыгрывается настоящий театральный финал знаменитой ибсеновской пьесы. Как фантастически играют актеры, находящиеся всего в метре-двух от меня и от других. И поняла, что все же авторы правильно сделали, не ограничившись лишь хореографическими номерами. Больше всего подкупает то, что спектакль, вопреки ожиданиям некоторых, был без дешевых аттракционов. Он оказался действительно новаторским способом рассказа истории. Я словно заново перечитала Ибсена, и, как всегда в этом случае бывает, открыла для себя что-то новое в его пьесе. И еще я поняла, чем понятие "интерактивный" отличается от "иммерсивный" - а именно так подают новое шоу.

Слово immersive тяжело перевести на русский язык, - объяснила мне креативный продюсер шоу Анастасия Тимофеева, - но оно означает захват, погружение, тогда как interactive - это лишь взаимодействие.

После спектакля в баре появился огромный рыжеволосый мужчина.

Как правильно вас зовут, столяр? - переспросила я, вспоминая, что ничем во время спектакля он не выдал, что мы уже знакомы.

Актер Игорь Коровин, - вполне современно протянул мне руку он. - Приятно познакомиться.

Вернувшиеся

Вернувшиеся

«Вернувшиеся» — это иммерсивное шоу с технологиями полного погружения в действие. Вместо сцены используется четыре этажа особняка, где каждый сам определяет свой путь. Зрители надевают маски и участвуют в шоу, длительностью до трёх часов и ограничением по возрасту строго 18+.

Описание

«Изюминкой» шоу можно назвать уникальные технологии работы с актерами и пространством от американских режиссеров Виктора Карина и Мии Занетти. Перед открытием «Вернувшихся» актёры долго осваивали необычные методики взаимодействия с аудиторией. За это время в особняке также создали десятки потайных лабиринтов и дверей.

Гостей обязательно делят на группы, а вход в особняк изначально разделен на три потока с 30-минутным интервалом.

Такое распределение помогает полностью окунуться в атмосферу представления. Полное погружение происходит за счёт современных световых и звуковых эффектов. Поэтому не стоит посещать шоу беременным и лицам, страдающим от клаустрофобии или эпилепсии.

Коллектив

Режиссеры: Виктор Карина, Мия Занетти, Мигель

Продюсеры: Вячеслав Дусмухаметов, Мигель, Тимур Каримов, Александр Никулин, Анастасия Тимофеева, Артем Полищук

Креативный директор: Михаил Медведев

Административный директор: Андрей Шнякин

Хореографы-постановщики: Алексей Карпенко, Мигель

Композитор: Антон Беляев (Therr Maitz)

Декорации: Иван Бут

Художник-постановщик: Руслан Мартынов

В ролях : Алена Константинова, Мариэтта Цигаль-Полищук, Александр Алёхин, Татьяна Белошапкина, Глеб Бочков, Александр Белоголовцев, Эдвард Бриони, Дмитрий Воронин, Ольга Голуцкая, Мария Гужова, Ксения Шундрина, Алексей Дьячков, Мария Тирская, Роман Евдокимов, Александр Холтобин, Иван Ивашкин, Анастасия Чистякова, Никита Карпинский, Игорь Коровин, Андрей Костюк, Степан Лапин, Михаил Половенко, Максим Ратинер, Анастасия Сапожникова, Ирина Семёнова, Антонина Сидорова, Анастасия Моргун, Татьяна Тимакова, Кристина Токарева, Александр Тронов, Елена Чернявская, Александр Шульгин.


Билеты

Билеты на «Вернувшихся» делятся на несколько категорий.

Входной билет, можно купитьтолько при предъявлении паспорта. Точная дата и время входа указано на билете.

VIP-билет . Он позволяет увидеть расширенную версию шоу, пообщаться с героями спектакля, а также получить доступ к персональному бару в секретном кабинете капитана Алвинга.

Столик Джейкоба позволяет забронировать один из четырёх столиков на двоих в зоне Ибсен Бара. В стоимость брони входит привилегированное место, два бокала шампанского и закуски.

Билет с открытой датой . При желании сделать отличный подарок, можно купить билет сейчас и определиться с датой посещения потом.

Цены

Цена одного билета фиксированная и составляет 5000 рублей.

Бронь столика стоит 3000 рублей (без билета).

Контакты

Адрес : Москва, Дашков переулок дом 5
Электронная почта : [email protected]
Время работы : по предварительному расписанию
Сайт : https://www.dashkov5.ru

Последние материалы раздела:

Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников
Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников

Для учащихся 6-х классов: · математика, русский язык (курс из 2-х предметов) - охватывает материал 5-6 классов. Для учащихся 7–11 классов...

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...

Дмитрий конюхов путешественник биография
Дмитрий конюхов путешественник биография

Личное дело Федор Филиппович Конюхов (64 года) родился на берегу Азовского моря в селе Чкалово Запорожской области Украины. Его родители были...