Миф о правильном питании. Мифы о напитках

У каждого человека свой смысл жизни. Его поиск традиционно определяется как духовная и философская проблема, суть которой склоняется к определению цели существования каждого из нас. Если мыслить более глобально, то к предназначению всего человечества. Это важно. И если жизнь потеряла смысл, то вряд ли уже случится что-то худшее.

О проблеме

Такое случается обычно во время депрессии. Хотя чаще всего именно потеря смысла жизни вызывает это состояние. Во время которого ничего не хочется. Человек подавлен, он не испытывает радости, не проявляет интереса к чему-либо, постоянно чувствует себя уставшим. Его речи пессимистичны, он не хочет и не может концентрироваться, иногда задумывается о смерти или самоубийстве, постоянно спит или не делает этого вовсе. И самое главное - это чувство бесполезности, сопровождаемое ощущением страха, тревоги и даже вины.

Жизнь потеряла смысл… Сколько боли в этом словосочетании. И с чем связана эта проблема? С нехваткой того, что нужно человеку больше всего. Для одних - это работа и возможность сделать головокружительную карьеру. Для других - любимый человек, совместное времяпрепровождение, нежные чувства и страсть. Для остальных - семья с кучей детей. Ещё для кого-то смыслом жизни является безмерное богатство. Для других - возможность путешествовать и развиваться. Примеров может быть бесчисленное множество. Но всё сводится к одной простой истине. К счастью. Да, в этом и есть смысл жизни - быть счастливым. Или, как принято говорить, пребывать в состоянии полной удовлетворённости условиями своего существования и бытия. Вот в чем смысл жизни. Этот феномен, кстати, активно изучается оккультизмом, богословием, психологией и философией.

Вечный поиск

Парадокс, но многие люди понимают, что жизнь потеряла смысл во время… попыток его отыскать. Такие случаи не редкость. И действительно, люди, которые постоянно думают о том, в чем смысл жизни, являются самыми несчастными. Они активно пытаются познать свои желания, собственный характер и самого себя. И многих не устраивает пресловутый ответ на вечный вопрос, который уверяет, что смысл заключается в счастье.

И тогда человек пытается отыскать его в эзотерических, философских и религиозных учениях, которые, конечно же, не дают чёткого ответа на данный вопрос. Потому человек начинает искать его в музыке, литературе, лирике и даже естественных науках.

И в подавляющем большинстве случаев к нему приходит разочарование. У него, вроде бы, и есть всё, что нужно для полноценной жизни - работа, близкие люди, друзья, вторая половинка, зарплата неплохая. Но это уже не имеет смысла. Потому что человек уверился: всё - тлен. И медленно, но верно он теряет интерес ко всему. Начинает испытывать головные боли, борется с бессонницей, испытывает хроническую усталость. И так жить очень сложно. Начинаются попытки отвлечься. В лучших случаях человек увлекается компьютерными играми. В худшем - утопает в алкоголе и наркотических веществах. Самое тяжелое последствие - это суицид. В общем, самая настоящая депрессия.

Что делать?

Если жизнь потеряла смысл, то и делать Для первого времени, переломного момента, так сказать, это позволительно. Но потом нужно действовать. Либо самому, либо с подачи кого-то близкого и неравнодушного. Многие обращаются к психологам. Безусловно, есть действенные советы. Но универсальной рекомендации, которая одинаково помогает всем, не существует.

Так что делать, если потерял смысл жизни? Начать искать ответы. Для начала важно определить, что происходит. Ведь суть кроется не просто в плохом настроении, расставании с любимым человеком или скопившейся усталости. Потеря смысла жизни ни с какой грустью сравниться не может.

И ещё нужно вспомнить, что всеми нами управляют желания. И их необходимо удовлетворять. Что может быть хуже отсутствия желаемого? Если не удовлетворить свои же духовные потребности - не избежать несчастья. И пустоты, которую необходимо заполнить. Чтобы начать понемногу избавляться от ненависти к себе и своему телу, окружающим и миру в целом, нужно вспомнить о том, что человек всегда хотел. Допустим, в качестве примера, это поездка в солнечную Доминикану, к ласковому морю. Через силу нужно вновь загореться этим желанием. Начать планировать поездку, собирать вещи, подбирать отель. Есть такая поговорка: «Аппетит приходит во время еды». И вот в данном случае - тоже. Человек вдохновится в процессе. А итогом станет удовлетворение его главного желания, которое влечёт за собой чувство реализации, самодостаточности и наслаждения.

Анализ

Всем известно, что это - метод исследования, в процессе которого изучаемый объект для лучшего его понимания делится на отдельные части. Анализ имеет отношение не только к математике, программированию и медицине. Но ещё и к обсуждаемой теме. Что делать, если потерял смысл жизни? Анализировать сложившуюся ситуацию.

Нужно оценить свои действия и выявить ошибки. Ничего просто так не случается. И у причины, по которой человек оказался на грани, тоже есть корни. Но самое главное - ни в коем случае нельзя себя осуждать. Всё уже случилось. Что было, то прошло. И теперь нужно выяснить, почему же всё так случилось, для того чтобы в дальнейшем не повторить своих ошибок.

Очень важно не испытывать сожаления. Это плохое чувство, лишний раз угнетающее человека. Он должен принять момент таким, каков он и есть. И даже в самой ужасной, дикой ситуации попытаться найти плюсы. Хотя бы в том, что жизнь продолжается. И в перспективе есть шанс добиться успеха.

И даже если у человека невероятно тяжелая жизнь, рассказ о которой может вызвать слёзы у самого чёрствого человека во Вселенной, долго жалеть себя не нужно. Да, всё рухнуло. Уже дно, дальше падать некуда. Поэтому нужно подниматься. С трудом, через боль и мучения. Помочь может осознание того, что восприятие всего окружающего - это лишь вопрос настройки. Да, рассуждать легче, чем всё переживать, но и сам человек к такому выводу придёт, когда выберется из плачевного состояния.

Выброс эмоций

Если человека одолевает вопрос «Зачем я живу?», то самое время достать красивый чистый блокнот с ручкой и превратить его в дневник. Это очень мощный приём. И нельзя его недооценивать.

«И что мне в нём писать?» - вяло, но с долей скептицизма спросит погрязший в депрессии человек. И ответ прост - всё. Абсолютно всё что угодно. Мысли могут начинаться с любых фраз и выражений - не нужно их структурировать и упорядочивать, ведь это не сочинение. Дневник - способ выплеснуть свои эмоции. Как правило, человек, который постоянно задаётся вопросом «Зачем я живу?», не желает вступать с кем-либо в контакт. А эмоции накапливаются. Так что лучше их отразить на бумаге. Со временем это войдёт в привычку. А потом человек заметит, что в голове, как и на бумаге, уже нет такого сумбура, который наблюдался в самом начале.

А потом в дневнике можно будет начать отмечать результаты своей работы над собой. Разве кто-то мешает набросать небольшой план на будущее?

Кстати, когда полегчает, необходимо найти себе занятие по душе. Недаром ведь говорят, что человек жив, пока ему интересно жить. Нужно найти хобби, которое бы не только приносило удовольствие, а ещё вселяло бы хоть минимальный оптимизм и радость. Может, начать разводить попугайчиков? Это станет отличной идеей, ведь всем известно, что братья наши меньшие дарят безграничный позитив, радость и помогают пройти жизненные испытания. Ведь они безгранично любят своего хозяина. А любовь даёт нам силы.

Для кого нужно жить?

Люди, впав в бессилие и устав искать причины, по которой они оказались на грани, начинают задаваться этим вопросом. Искать причину извне, так сказать. Одни через силу начинают жить для любимого человека, родителей, любимого питомца или детей. Может быть и помогает. Но ключевое словосочетание тут «через силу». Потому что проблема-то, коснувшаяся человека напрямую и максимально непосредственным образом, остаётся нерешенной.

Жить нужно для себя. Эгоистично? Отнюдь. А даже если и да - в здоровом, продуктивном эгоизме нет ничего плохого. Нужно перестать думать о том, что можно сделать для других. И, наконец, поставить себя на первое место.

Кстати, нередко причина кроется именно в этом. В том, что человек никогда и не жил для себя. Он поступал так, как принято. Делал то, что нужно было делать. Старался соответствовать ожиданиям родителей или начальника. Пытался соответствовать общепринятым стандартам, чтоб «всё как у людей». Хотя в глубине души хотел совершенно другого. И осознание этого приходит обычно в момент, когда он стоит на краю. Но не нужно отчаиваться. Надо помнить - есть достаточно времени на всё, что действительно хочется успеть. Это так. Потому что желания всегда подчиняют себе время. И ждать не нужно - надо приступать к их осуществлению сразу же. И тогда вопросы о том, почему жизнь потеряла смысл, отойдут на задний план.

Забыть обо всём

В этом кроется ещё один действенный метод. Он способен помочь. Кому угодно - будь то мужчина, утопающий в депрессии, или женщина, которая потеряла смысл в жизни. Советы психолога таковы: нужно отмести от себя прошлое. Забыть его. Выбросить из памяти навсегда. Прошлое нередко тянет человека вниз, будто камень ко дну реки, примотанный к ноге утопленника.

Нужно сжечь все мосты. Разорвать контакты с неприятными людьми, с которыми человек был вынужден общаться. Уволиться с ненавистной работы. Угнетал босс? Так можно напоследок и высказать ему в глаза всё то, что скопилось в душе. Развестись с законной «второй половинкой», на налаживание жизни с которой уже нет никаких шансов. Переехать из надоевшего и ненавистного города в другое место. В общем, речь идёт о начале действительно новой жизни. Той, о которой все так любят сегодня рассуждать.

И вот что самое важное: с совершением каждого действия человек должен пропускать через себя осознание того, что он становится новой личностью. Не тем, кем он был. Можно даже закрепить это визуализацией - изменить внешность (стрижка, цвет волос и контактных линз, имидж, загар и т. д.). Всё это некоторыми может восприниматься несерьёзно. Но, опять-таки, так кажется лишь со стороны. После совершения всего перечисленного человек посмотрит по сторонам, взглянет на себя в зеркало, и поймёт - он уже другой. И у него нет права возвращаться к старой жизни.

Перерыв

Когда в голове человека начинают появляться мысли вроде «Чем я занимаюсь?» и «Что я делаю со своей жизнью?», пора сделать паузу. Желательно длительную. Чтобы вконец не погрязнуть в унынии и не впасть в самую настоящую депрессию, надо срочно взять отпуск, снять домик у озера или в лесу и уехать туда. Резкая перемена обстановки и единение с природой спасли немалое количество людей.

Что после? Потом нужно будет дать себе ответы на пресловутые вопросы «Чем я занимаюсь?» и «Что я делаю со своей жизнью?». Осознать, что именно доставляет дискомфорт. Почему именно присутствует недовольство и когда эти вопросы, собственно говоря, появились. А после - найти решение проблем. Может, отыскать новый смысл жизни. Как правило, люди, вовремя взявшие перерыв и разобравшиеся с начавшим копиться гнётом, не доходят до края и не впадают в глубокую депрессию.

Кстати, перерыв не обходится без планирования ближайшего будущего и постановки целей. Они, как и смысл жизни, должны быть у каждого нормального человека, желающего быть состоявшейся личностью. Целям не обязательно быть глобальными (купить виллу в Испании, пересесть с «Лады» на «Мерседес», заняться инвестиционным бизнесом и т. д.). Они должны являться посильными. И такими, ради которых хотелось бы просыпаться по утрам. Желательно, чтобы цели были долгосрочными. Трёх хватит. Лучше их записать в пресловутом дневнике. Это может выглядеть так: «Цель № 1: накопить за год на отдых в Греции. № 2: каждое утро делать 5-минутную зарядку. № 3: подтянуть английский язык до разговорного уровня». Цели должны мотивировать и настраивать на положительные жизненные изменения. Это - главный принцип их постановки.

Помощь ближнему

Нелегко приходится человеку, находящемуся на краю. Но депрессивное состояние, переживаемое им, затрагивает также и близких ему людей, которые начинают задумываться: который потерял смысл жизни?

Это очень сложный вопрос. Универсального ответа нет. Всё зависит от индивидуальных психологических особенностей. То, что поможет одному, не в силах вывести из депрессии другого.

Одно можно заявить с уверенностью. Шанс помочь человеку есть у того, кто хорошо его знает. Личность, прекрасно знакомая со специфическими особенностями своего близкого, может примерно догадываться, какие действия надо предпринимать, чтобы тому стало легче. Главное - избегать стандартов, которые ничего, кроме безразличия, обычно не демонстрируют, даже если человек действительно хотел помочь. Это такие фразы, как «Всё будет хорошо», «Не переживай, жизнь наладится», «Просто забудь!» и т. д. О них нужно забыть. Перед человеком стоит проблема: смысл жизни потерян, Ни о каких «Просто забудь!» не может идти и речи.

Так вот, можно негромко включить его любимую музыку или сериал, принести обожаемую им еду и напитки, начать рассуждать о самой интересной для него теме. Мелочи? Возможно, но они хоть немного, да помогут вернуть человеку вкус жизни.

Методика последнего дня жизни

Это - последнее, о чем хотелось бы рассказать. Когда человек подавлен и больше не видит смысла в своём существовании, ему не помешает подумать: а что, если бы этот день жизни был последним? Мысль о скором исчезновении всей реальности взбодрит каждого. Конечно, когда человек жив и здоров, у него есть достаточно времени для депрессии, грусти и уныния. Звучит утрированно, но это так. Но стоит ему задуматься о том, что у него осталось лишь 24 часа - всё обретает другое значение, не говоря уже о том, что происходит переосмысление ценностей.

И когда желания существовать нет, стоит воспользоваться данной методикой. Прожить текущий день, как последний. Возможно, после этого желание существовать разгорится вновь.

Потеря смысла жизни - самое ужасное, что может случиться. И лучше бы через это не проходил никто. Но в любом случае самое главное - в глубине души надеяться на лучшее. И действовать. Ведь как говорил великий американский писатель Джек Лондон: "Человеку дана одна жизнь. Так почему бы не прожить её как следует?"

В современном мире существует неиссякаемый поток информации о правильном питании. Мнения специалистов по отношению к одним и тем же продуктам питания кардинально разделяются. Как тут разобраться где, правда, а где ложь?

В данной статье мы развенчаем мифы о правильном питании, которые слагались десятилетиями.

Миф № 1. «Жидкая « диета уменьшает желудок!

Не уменьшает! Желудок является «мышечным» мешком, который может растягиваться во время потребления пищи и сжиматься до своих прежних размеров.

Но никак не меньше! Уменьшение желудка возможно только при хирургическом вмешательстве.

Во время диет организм привыкает к потреблению пищи маленькими порциями, при которых желудок сильно не растягивается.

Именно поэтому складывается ощущение его уменьшения.

Миф № 2. Голодание – эффективный и быстрый способ сбросить вес!

Нет! Отказ от пищи может спровоцировать головокружение и хроническую усталость.

Кроме того, не потребляя пищу в течение дня существует риск сорваться и забить свой желудок едой вечером. Не рискуйте своим здоровьем.

Миф № 3. Яблочный уксус помогает худеть!

Сегодня все СМИ пестрят новостью о том, что яблочный уксус способен сжигать лишние килограммы.

Достаточно лишь выпивать перед едой по стакану воды с 2 ложками уксуса.

Так ли это? Исследования показали, что на сжигание жира яблочный уксус никак не влияет.

Зато выявлено много побочных действий такой процедуры для людей с желудочно-кишечными болезнями.

Миф № 4. После 18-00 нельзя ничего есть!

Это очень распространённое заблуждение. Многие худеющие люди придерживаются этого правила.

Но, по мнению диетологов, этот принцип уже не актуален.

Отказ от ужина может провоцировать срывы, которые недопустимы для людей с избыточным весом и ожирением.

Ужин должен быть обязательным, но содержание калорий в нем должно быть минимальным.

После 18-00 лучше потреблять молочные продукты с низким содержанием жира, салаты и рагу из овощей, фрукты, диетические сорта мяса и рыбы. Ваш ужин должен быть легким и полезным.

Миф № 5. Жир вреден для организма!

Это не совсем так. Конечно, не все жиры полезны для организма.

Но существуют растительные жиры, которые содержатся в масле (оливковом, подсолнечном, кукурузном и т. д.).

Они богаты жирными кислотами, необходимыми нашему организму для поддержания иммунитета.

Дефицит жирных кислот приводит к нарушению липидного обмена, что останавливает процесс расщепления жиров.

Поэтому для того чтобы худеть необходимо потреблять «правильный» жир.

Миф № 6. Чтобы быть стройным – надо исключить из рациона мучное, каши и картофель!

Если следовать данному принципу, то необходимые для организма углеводы придется добывать из овощей и фруктов.

Из за дефицита углеводов может упасть уровень сахара в крови, что замедлит обменные процессы в организме.

Каши, картофель и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы являются сложными углеводами, необходимыми для организма.

Ежедневная норма потребления углеводов составляет пять грамм на килограмм веса.

Миф № 7. БАДы помогают худеть!

Практически все аптечные препараты направленны на снижение веса вызывают слабительный или мочегонный эффект.

Но побочных действий от таких «лекарств» гораздо больше, чем результатов.

Ни один диетолог не посоветует вам принимать таблетки и ждать невероятного результата.

Миф № 8. Яблоко или апельсин – идеальный перекус!

Нет. Данные продукты не притупляют чувство голода, а наоборот обостряют его.

Чтобы усмирить свой голод и не поправиться выбирайте в качестве перекусов нежирные натуральные йогурты, орехи, ягоды, смузи, сухофрукты.

Миф № 9. Трехразовое питание – идеальная схема поступления питательных веществ!

Питаясь в день всего лишь 3 раза, вы не только не дополучите суточный набор витаминов и минералов, но и приобретете проблемы с пищеварением.

Большая порция пищи будет плохо усваиваться организмом, откладываясь в жиры.

Идеальная схема питания – это пяти-шести разовое питания небольшими порциями.

Такая система обеспечивает полное усвоение питательных веществ и успешное переваривание.

Миф № 10. Пить надо сразу после еды!

Мы привыкли после приема пищи сразу пить чай, компот или кофе. Научно доказано, что такой принцип очень вреден, так как разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию.

Все это может замедлить процесс пищеварения. Поэтому пить жидкость надо через полчаса после еды, кроме случаев приема сухой пищи.

Таких мифов, портящих нам жизнь предостаточно. Прочитав основные из них, вы сможете найти ответы на свои вопросы и поменять свое мнение о принципах правильного питания.

Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.

Но даже те, у кого с этим проблем нет, необходимо употреблять вареные овощи. Диетологи рекомендуют соотношение два к трем.

Если употреблять сырые овощи и фрукты после еды, то начнутся процессы брожения и как результат процесс гниения. Идеально, если вы их будете есть нулевым блюдом и после этого сделаете перерыв на полчаса.

Еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это то, что овощи и фрукты лучше всего есть те, которые растут в местности, где вы живете.

Миф 2. Если регулярно не есть суп минимум один раз в день, то будет язва желудка

На сегодняшний день это не подтверждено ни врачами, ни диетологами, ни учеными. Не выявлено такой взаимосвязи как неупотребление или употребление супа и язва желудка. Конечно, суп, правильно приготовленный из полезных продуктов — очень полезен, но если вы едите супы не часто, то нет никакой гарантии, что получите язву. Гораздо важнее, какие продукты и как вы едите.

Миф 3. Чем меньше жирность или жиров в продукте, тем полезнее

Считается, что жиры главный враг фигуры и здоровья. На самом деле это не так. Нам необходимы жиры, но только правильные, а все подряд. Самые опасные — это насыщенные жиры и трансжиры. А вот животные и растительные как раз наоборот необходимы нашему организму.

Миф 4. Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты

На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.

Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.

Миф 5. Питаться правильно не вкусно

Зачастую, те, кто только понаслышке знают о правильном питании, считают, что рацион должен состоять из одних овощей. На самом деле, правильное питание — это сбалансирование питание. Его задача дать организму все необходимое. В том числе, мясо, ведь это белок. Это значит, что в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Миф 6. Правильно питаться — это дорого

Это очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание.

Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудеть

Это конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс.

Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму.

Миф 8. Роллы и суши — это диетические продукты

Они конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни.

Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом.

Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи

Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.

Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе

Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.

Миф 11. Весь шоколад вреден

Многие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить.

Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше

Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.

Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание

Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.

Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый

Не совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями.

Миф 15. Строго запрещено есть после шести

Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.

То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.

Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка

Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.

Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес

Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.

Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты

Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.

Миф 19. Диетические газировки вреда не несут

Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.

Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости

Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму. А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды. А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.

Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.

Сегодня правильное питание находится на вершине популярности. Все больше людей становятся адептами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек.

Что же означает «питаться правильно»? Питаться сбалансированно и позволять себе легкие поблажки или установить жесткие ограничения, исключив из рациона целый ряд продуктов? Состоит ли здоровый образ жизни только из правильного питания?

Чем популярнее эта тема становится, тем больше мифов появляется вокруг нее. А разобраться в большом потоке информации зачастую бывает не так уж и просто. Мы нашли для вас 20 самых распространенных мифов о правильном питании и развенчали их.

(Всего 20 фото)

1. Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее

Жиры считаются злейшими врагами фигуры. И напрасно. Организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Это, например, рыба, орехи, кисломолочная продукция.

2. Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды

Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница все же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь идет о свежевыжатых соках. Про пакетированные нектары из магазина смело можно забыть навсегда. В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок.

3. Правильное питание - это невкусно

Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание - это не безвкусная пища.

Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи.

4. Здоровая еда стоит дорого

Еще одна любимая отговорка оппонентов здорового образа жизни - это утверждение, согласно которому, чтобы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами. Это миф. Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе не обязательно покупать продукты с пометкой «органический». Это далеко не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное.

5. Уменьшение калорий - это единственный способ похудеть

Сокращать количество калорий, если хочешь похудеть, вполне естественно и логично. Только если речь идет не о голодных диетах. Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять чуть меньше калорий, чем расходуете в течение дня. Чтобы увидеть хороший результат, необходимо также обязательно включить физические нагрузки и спорт в свое расписание.

6. Суши и роллы являются диетическим продуктом

Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность все же представляет именно соевый соус, без которого не обходится ни один обед или ужин в ресторане японской кухни. Он очень калориен и никак не поможет приобрести плоский живот.

7. Перекусывать вредно

Перекусы - это не вред, а абсолютная необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подходят.

8. Диетическая газировка полезна

Умные маркетологи, придумавшие диетическую кока-колу, не устают убеждать нас, что в ней не содержится никаких лишних калорий. Кто-то охотно верит уловкам и считает, что сладкая газировка вполне вписывается в каноны здорового питания. Это не так. В диетические продукты зачастую добавляют еще больше красителей, консервантов и сахаров, чтобы перебить своеобразный вкус.

9. Следует покупать только органические продукты

Этот пункт очень похож на предыдущий. Ярлыки и этикетки на продуктах, которые гордо гласят «100% натуральный» или «органический», зачастую не имеют ничего общего с действительностью и ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Такие надписи призваны скорее стимулировать продажи, чем объективно оценить состав того или иного продукта.

10. Углеводы стоит сократить или исключить из рациона

Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. В случае с последними также не обошлось без недопониманий и искажений. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Вот потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы, напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.

11. Свежие овощи полезнее, чем замороженные

Современные технологии заморозки позволяют сохранять в составе овощей абсолютно все витамины, минералы и другие полезные вещества. Это особенно актуально в зимнее время года, когда на прилавки попадают овощи и фрукты не первой свежести, в которых уже практически нет никакой пользы.

12. Весь шоколад без исключения вреден

Если вы приходите в тихий ужас от одной мысли о шоколаде, самое время пересмотреть свое мнение. Не весь шоколад вредит фигуре. Есть горький шоколад, в котором очень много витаминов. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что одна долька горького шоколада с утра пойдет лишь на пользу.

13. Гранола - это всегда питательно и полезно

Этот популярный снэк, который пришел к нам из Соединенных Штатов Америки, считается одним из самых питательных перекусов. Однако далеко не всегда этот продукт действительно полезен. В составе гранолы порой присутствуют искусственные подсластители, призванные снизить калорийность продукта. Они, в свою очередь, лишь провоцируют повышенный аппетит и желание съесть больше, чем нужно. Выбирайте гранолу внимательно.

14. Чем меньше приемов пищи, тем лучше

Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека два приема пищи в день - это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже еще хуже. Желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приемов пищи должно быть около пяти-шести: полноценные завтрак, обед, ужин и два перекуса в течение дня.

15. Про сладкое нужно забыть

Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Во-первых, все должно быть в меру. Иногда можно побаловать себя и позволить до 12:00 съесть кусочек любимого лакомства. Во-вторых, кто сказал, что сладости - это только вредная пища? Выберите для себя что-нибудь вкусненькое из полезных перекусов для сладкоежек.

16. Раздельное питание обязательно поможет похудеть

Природа запрограммировала человека и его пищеварительную систему на смешанное питание. Желудок и поджелудочная железа в процессе еды вырабатывают целый набор ферментов, которые способны переварить сразу и белки, и жиры, и углеводы. Научно не доказано, что раздельное питание эффективнее в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что никаких преимуществ у такой системы, кроме психологических, нет. При раздельном питании человек тщательнее следит за порцией и, как следствие, накладывает себе меньше еды.

17. Черный хлеб полезнее, чем белый

Это не всегда так. Темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а действие карамельных красителей. Что касается калорийности, то она у черного и белого хлеба практически идентична. По-настоящему полезен хлеб с отрубями и цельнозерновой.

18. Не следует есть после шести

Популярное правило, которому следовать никак нельзя. Особенно если учесть, что при современном ритме жизни многие ложатся только к полуночи. Есть не рекомендуется за три-четыре часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал вашу пищу.

19. Чтобы перебить аппетит, нужно съесть фрукт

Фрукты - это очень полезно, а значит, ими можно подавить чувство голода, если оно вас внезапно настигло. Лучше, правда, этого не делать. Дело в том, что сладкие и при этом некалорийные фрукты, как яблоки или апельсины, способны пробудить волчий аппетит, заставляя скакать уровень сахара в крови. После такого перекуса уровень инсулина еще какое-то время будет повышенным. Гораздо эффективнее выпить чашку несладкого зеленого чая.

20. Овсянка - это самый полезный завтрак

Этот миф верен лишь наполовину. Овсянка полезна только в том случае, если вы готовите ее из овса грубого помола. Такой продается не во всех магазинах и супермаркетах. Обработанная овсянка в основном лишена своих полезных свойств и не насыщает организм так, как того хотелось бы. Избегайте также каш быстрого приготовления. Это совсем не источник полезных веществ.

Что есть для здоровья? Мифы о правильном питании
Содержание

«Правильное питание» - звучит скучно? Только для тех, кто в плену мифов о нем! По-настоящему здоровый рацион - это вкусные, сочные блюда и «нет» чувству голода. Это «праздник живота», который дает энергию и приносит удовольствие, а в перспективе - дарит здоровье.

Как начать питаться правильно? Какие заблуждения мешают нам жить? Вся правда о здоровом рационе - на MedAboutMe.

Миф 1: Правильное питание - это 5 ложек пресной невкусной еды


Здоровое питание - это не переход на голодание. Ограничение еды принесет вред, замедлит обмен веществ и будет способствовать набору лишних килограммов. Постоянное чувство голода - это стресс для организма и проблемы со здоровьем в будущем.

Чтобы начать питаться правильно, не нужно урезать рацион до минимума, напротив, нужно, сделать его богатым - на клетчатку, витамины и минеральные вещества. Самый простой способ - найти здоровую альтернативу опасным для здоровья и фигуры продуктам.


Команда запасных:

Вместо хотдогов и бургеров - бутерброды с грудинкой, вареники с любимой начинкой и домашние пельмени. На смену сладкой газировке - минеральная вода, а кофе частично заменить цикорием и зеленым чаем. Вместо майонеза в салате - сметана и греческий йогурт, а кетчупу предпочесть домашний томатный соус или соус сальса. Вместо картофеля фри - отварная картошка, вместо жареной рыбы - запеченная в фольге. Паста - только из твердых сортов пшеницы, а полуфабрикаты заменить полезными кашами.

Миф 2: Соль - самый опасный враг

Бессолевые диеты, которые пропагандируются в сети, на самом деле опасны для здоровья и могут даже привести к летальному исходу. При правильном питании соль обязательно должна присутствовать в рационе. Единственная оговорка: при гипертонии ее употребление должно быть строго дозированным, поскольку соль повышает артериальное давление.

Для здорового человека соль полезна. Она присутствует во всех жидкостях организма (желудочный сок, пот, слезы, межклеточная жидкость). Организм не может синтезировать соль самостоятельно, поэтому получать ее должен вместе с пищей. Суточная норма соли для здорового человека, по данным Всемирной организации здравоохранения , должна составлять 2300 мг, то есть примерно одна чайная ложка.

Миф 3: Каждый день - много сырых фруктов и овощей


Овощи и фрукты с грядки - это очень полезно, но совсем не обязательно есть их в сыром виде и в больших количествах. Их можно варить, сушить, тушить, жарить и запекать, подавать в виде салатов, десертов, приготовленными на гриле.

Нельзя заменять основной прием пищи сырой морковкой, а на ужин выбирать три листика салата. Сырые овощи и фрукты - это дополнение к рациону, отличный перекус и вкусный десерт. А вот основные блюда - это всегда кулинарная обработка и часто - горячее питание, полезное для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Миф 4: При правильном питании нужно забыть о жирах

Здоровый рацион не подразумевает исключение жиров из рациона, напротив, он предписывает употреблять их в достаточном количестве. Исключить следует только трансжиры и свести к минимуму насыщенные жиры. То есть те, что содержатся в фастфуде и маргарине, магазинных соусах и кетчупах, выпечке и попкорне. А растительным и животным жирам - почетное место в рационе.

Добавляйте растительные масла в салаты, ешьте молочную продукцию средней жирности, балуйте себя постными видами мяса и ешьте сливочное масло. Умеренное потребление жиров - основа правильного питания.

А вы знали?

Вместе с пищей в организм поступают Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. В диетологии их называют незаменимыми как раз потому, что мы можем получить их только из еды. Жиры точно так же, как углеводы или белки, играют важную роль в организме. Исключение хотя бы одного элемента пищевой триады подорвет здоровье.

Миф 5: Свежевыжатые соки, фреши и смузи пить обязательно


Безусловно, эти напитки полезны, но они могут быть и коварными. В соках и фрешах высокое содержание глюкозы и фруктозы, они разжигают аппетит и могут стать причиной лишнего веса. Некоторые виды соков противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, а другие могут принести вред зубам (например, цитрусовые, их обязательно следует разводить водой).

Если вы придерживаетесь диеты, лучше есть цельные плоды. Стоит помнить о том, что во всем важна «золотая середина». Последние исследования ученых из Америки показали, что любители фреша по утрам чаще болеют сахарным диабетом.

Миф 6: Во время похудения исключить перекусы

Перекусы - это непременное условие правильного питания, забывать о котором нельзя никогда, в том числе, во время похудения. Как машина не поедет без дозаправки, так наш организм не сможет нормально функционировать без перекусов. Их должно быть не менее двух в течение дня - между завтраком и обедом и обедом и ужином. И это должны быть качественные перекусы - горсть орехов, порция йогурта, сыр, черный шоколад, виноград или банан. Если любите посытнее - вареные яйца или постное мясо (индейка, курица, телятина). А вот шоколадные батончики, чебуреки и пирожные с масляным кремом - не лучшие варианты.

Миф 7: Углеводы? Только не быстрые!


И простые, и сложные углеводы - обязательная составляющая правильного питания. К простым (быстрым) углеводам диетологи причисляют те, что быстро повышают уровень сахара в крови, дают организму энергию. Это лучшая «заправка» для мозга, которая повышает концентрацию и увеличивает работоспособность. А сложные углеводы дают длительное ощущение сытости, они медленнее усваиваются и активизируют перистальтику кишечника - преимущественно за счет содержания крахмала и пищевых волокон. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать каждый день по 4 грамма углеводов на каждый килограмм массы тела человека.


Простые или сложные?

Торты, шоколад, соки, пирожные - это варианты простых углеводов. В число сложных входят крупы (пшеничная, гречневая, овсяная), макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, картофель и бобовые (горох, чечевица, фасоль).

Миф 8: Покупать нужно только органические продукты

Органическая пища на 50% дороже «обычных» продуктов - подсчитали американские социологи. И, тем не менее, у нее нет преимуществ перед традиционным питанием. Ученые провели исследования, в результате которых выяснилось, что содержание витаминов и ценных веществ в органических и обычных продуктах примерно равно, кроме того, органическая пища не связана с меньшим риском возникновения аллергии. Таким образом, надписи на упаковке «100% натуральный» и «органический» являются всего лишь маркетинговым ходом, цель которого - увеличить продажи.

Миф 9: Чем меньше приемов пищи, тем лучше


При правильном питании приемов пищи минимум пять - это 3 основных и 2 перекуса. Есть еще модель питания, которая называет «дробным питанием», в этом случае перекусов может быть даже больше - 6-7. А вот питаться два раза в день даже полезной пищей опасно для фигуры. Большие сытные порции растягивают желудок, а избыточные калории превращаются в жир.

Чтобы хорошо себя чувствовать, питаться нужно умеренными порциями через небольшие промежутки времени - 2,5-3,5 часа. Самый большой перерыв - между ужином предыдущего дня и завтраком. При этом важно, чтобы ужин был не позже, чем за 2 часа до сна.

Миф 10: Сладости и сахар - под запретом

Сахар и сладкие продукты не порицаются в правильном питании, если их употребление не перешло в разряд навязчивой идеи. Важно исключить лишь «скрытые» сахара - те, что прячутся в обработанных продуктах - сладкой газировке, соусах и горчице, а также полуфабрикатах. Их содержание там настолько высоко, что количество сахара в рационе среднестатического человека, по наблюдениям исследователей, превышает норму вдвое! А это опасно для здоровья и чревато ожирением и сопутствующими заболеваниями. Поэтому сладости и десерты следует выбирать осмотрительнее.


Десерты для сладкоежки:

Идеальными вариантами сладостей в правильном питании являются натуральный йогурт с ломтиками фруктов, орешки и сухофрукты, сорбеты, фруктово-овощные салаты и смузи.

Как питаться правильно и похудеть без диет?


Лучшей на сегодняшний день признана Гарвардская пирамида здорового питания. Она одобрена всем мировым сообществом, в том числе, русскими учеными и врачами. Согласно ее канонам, есть можно все, что находится внутри пирамиды. Такая пища полезна для здоровья и на ней легко худеть. Приятного аппетита!

Комментарий эксперта

Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части

Под правильным питанием понимается такое питание, в котором подобраны и сбалансированы белки, жиры и углеводы, органичное сочетание полезных веществ и минералов, которое позволяет сохранить хорошую форму. Существуют заблуждения о пользе и вреде определенных продуктов. И об этих заблуждениях хочется рассказать.

  • На завтрак лучше есть хлопья

Да, если они не содержат сахара, шоколада. Завтрак из хлопьев с молоком будет полезным и станет источником магния, клетчатки и витаминов только в том случае, если хлопья не содержат сахара.

  • Нельзя есть хлеб

Можно, если он из муки грубого помола. В таком случае он является источником витаминов и клетчатки.

  • Нельзя есть сахар, лучше есть сахарозаменители

Нет. Сладкий вкус сахарозаменителей заставляет активно работать поджелудочную железу и выделять инсулин. А это вызывает чувство голода. Большинство сахарозаменителей небезопасны для здоровья - содержащиеся в них химические вещества могут провоцировать онкологические заболевания, кариес, перевозбуждение. Натуральные заменители сахара, например, фруктоза, очень высококалорийны и способствуют накоплению жира в организме.

  • Нельзя есть молочные продукты

Нет, это не так! Без них не будет сбалансированного и правильного питания. Молочные продукты содержат кальций и белок, без которых организму очень плохо. Жирность молочных продуктов не должна быть очень высокой.

  • Нельзя есть жиры

Нет, они необходимы для здоровья организма. В ежедневный рацион необходимо включать сливочное масло, в растительных маслах не содержится необходимый для здоровья организма холестерин.

  • Нельзя есть после занятий спортом

Можно и нужно, чтобы восстановить запас энергии. Необходимо соблюдать питьевой баланс и не переедать.

  • Если регулярно занимаешь спортом, можно есть фастфуд

Нет, и дело не в количестве калорий, которое содержится в фастфуде, а в качестве продуктов, из которых еда приготовлена. Вывести вредные вещества из организма очень сложно, поэтому от фастфуда лучше отказаться.

Комментарий эксперта

Ольга Пашкова, врач-диетолог

Среди желающих снизить вес существует немало мифов о правильном питании:

  • Худеть нужно на монодиетах

Монодиеты - гречневая, рисовая, и детокс на соках и смузи - являются однообразными и несбалансированными. Кроме того, они могут спровоцировать аллергические реакции, потерю белка и как следствие мышечной ткани.

  • Низкокалорийные диеты полезны

Очень низкокалорийные диеты, помимо дефицита незаменимых жирных кислот, белков, витаминов и микроэлементов, приводят к замедлению основного обмена. Поэтому после окончания такого питания - вес быстро нарастает.

  • Не есть после 18 часов
  • Правильное питание - это очень сложно и дорого

На самом деле при планировании питания и использовании пищевого дневника постепенно формируются правильные пищевые привычки. Правильная технология приготовления блюд позволит питаться вкусно и недорого.

  • Сахар употреблять нельзя, а мед можно и полезно

На самом деле мед - очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому при снижении веса такой продукт лучше исключить или использовать в минимальных количествах и не натощак.

Комментарий эксперта

Андрей Васильевич Мартюшев-Поклад, к.м.н., лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, специалист в разработке новых лекарств, в управлении здоровьем и превентивной медицине

Подавляющее большинство существующих заблуждений о правильном питании связаны с так называемой Теорией сбалансированного питания (ТСП), которая была разработана в начале 20 века и к настоящему времени безнадежно устарела.

Основная идея ТСП такова: организм в процессе жизни расходует разные вещества для построения клеток (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) и энергию для поддержания физиологических процессов - примерно так же, как в автомобиле расходуются разные жидкости и сжигается топливо. Питание должно обеспечить организм этими «расходными материалами» и энергией. В продуктах питания есть эти необходимые полезные «расходники», есть топливо и есть ненужный организму балласт. В ходе пищеварения организм с помощью специальных белков-ферментов расщепляет вещества из пищи, которые затем всасываются в кровь и поступают в распоряжение клеток организма, а балласт выбрасывается наружу.

Практические выводы: в организм можно вводить нужные ему очищенные (рафинированные) вещества без балласта; можно создавать искусственные продукты, содержащие только нужные вещества. Важно не переборщить и не ввести лишнего «топлива» - это лишнее отложится в виде жира. Поэтому можно рассчитать рацион исходя из суточной потребности организма в энергии и питательных веществах («нутриентах»).

Что не так с этой картиной мира? А то, что питание происходит совсем иначе, нежели это представлялось в начале 20 века. К слову, о физиологии организма очень многое остается неизвестным даже сейчас, что уж говорить о представлениях столетней давности.

Как же происходит питание? В 1960-70 годы в СССР академиком А.М.Уголевым была сформулирована революционная на тот момент теория адекватного питания (ТАП) и новая область знаний в виде науки трофологии. Уголев предложил кардинально новую модель причинно-следственных связей между тем, что человек ест, и физическим здоровьем.

Теорию адекватного питания кратко можно изложить следующим образом.

В нашем организме обитает огромное количество микроорганизмов - бактерий, полезных (симбионтных) и не очень; большая их часть находится в желудочно-кишечном тракте.

Эти бактерии обитают преимущественно в толстом кишечнике, их там находится порядка 2 кг, а число бактерий сопоставимо с количеством клеток самого организма. Они потребляют часть пищи, которую мы едим - в основном, недоступную для нас часть: так называемый «балласт» в виде пищевых волокон или те остатки пищи, которые не смогли перевариться и всосаться в тонком кишечнике. Взамен бактерии выделяют в кишечник продукты своего обмена - которые могут быть как полезными (витамины, органические кислоты, аминокислоты, гормоны и другие биологически активные факторы - например, серотонин), так и вредными (гнилостные бактерии выделяют продукты гниения и трупные яды; бактерии, сбраживающие сахара, выделяют продукты брожения, включая этанол и ацетальдегид). Продукты обмена бактерий всасываются в кровь и либо приносят организму пользу, либо отравляют.

Также в ЖКТ сосредоточена большая часть клеток иммунной системы, от правильного взаимодействия которых с микрофлорой и чужеродными веществами, поступающими с пищей, зависит состояние как иммунитета, так и других управляющих систем организма.

Что следует из всего вышесказанного?

  • У нас в кишечнике есть микрофлора, которая зависит от нас, а мы - от нее;
  • Состав микрофлоры зависит от того, что мы едим;
  • «Хорошая» микрофлора (лакто-, бифидобактерии и т.п. - то, что продают нам в препаратах-пробиотиках) питается волокнами, содержащимися в растительной пище, и взамен поставляет нам витамины, аминокислоты и другие полезные вещества;
  • Если в рационе мало растительной пищи, много пищи животного происхождения и рафинированных углеводов, то развивается гнилостная и бродильная микрофлора; вместо полезных веществ она поставляет в кровь продукты гниения, брожения и бактериальные токсины.
  • Растительные пищевые волокна нам нужны не меньше, чем витамины; без них не только развивается стойкий запор, но и резко нарушается обмен холестерина и выведение из организма токсинов;
  • Усвоение веществ, содержащихся в пище, может происходить не только за счет наших пищеварительных ферментов и полезных бактерий, но и благодаря ферментам, содержащимся в тех «живых» продуктах, которые не прошли термическую обработку (это так называемый аутолиз). На этом основаны принципы сыроедения.
  • Существуют однозначно вредные продукты. Их вредность связана с присутствием веществ, нарушающих баланс микрофлоры (животные белки, рафинированные углеводы) и нарушающих работу клеток (животные жиры, избыток поваренной соли и др.), а также с отсутствием веществ, жизненно необходимых для организма (пищевых волокон и других фитонутриентов - питательных веществ, содержащихся в растениях).
  • Для поддержания здоровья необходимо заботиться о микрофлоре: наладить сбалансированное рациональное питание, пить достаточное количество чистой воды в день и исключить бесконтрольный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков и др.).

Последние материалы раздела:

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...

Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах
Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах

Соответствует какое-либо монохроматическое излучение . Такие оттенки, как розовый , бежевый или пурпурный образуются только в результате смешения...

Николай Некрасов — Дедушка: Стих
Николай Некрасов — Дедушка: Стих

Николай Алексеевич НекрасовГод написания: 1870Жанр произведения: поэмаГлавные герои: мальчик Саша и его дед-декабрист Очень коротко основную...