Медный всадник брифли. Медный всадник

Джек Лондон

Сказание о Кише

Давным-давно у самого Полярного моря жил Киш. Долгие и счастливые годы был он первым человеком в своем поселке, умер, окруженный почетом, и имя его было у всех на устах. Так много воды утекло с тех пор, что только старики помнят его имя, помнят и правдивую повесть о нем, которую они слышали от своих отцов и которую сами передадут своим детям и детям своих детей, а те - своим, и так она будет переходить из уст в уста до конца времен. Зимней полярной ночью, когда северная буря завывает над ледяными просторами, а в воздухе носятся белые хлопья и никто не смеет выглянуть наружу, хорошо послушать рассказ о том, как Киш, что вышел из самой бедной иглу note 1, достиг почета и занял высокое место в своем поселке.

Киш, как гласит сказание, был смышленным мальчиком, здоровым и сильным и видел уже тринадцать солнц. Так считают на Севере годы, потому что каждую зиму солнце оставляет землю во мраке, а на следующий год поднимается над землей новое солнце, чтобы люди снова могли согреться и поглядеть друг другу в лицо. Отец Киша был отважным охотником и встретил смерть в голодную годину, когда хотел отнять жизнь у большого полярного медведя, чтобы даровать жизнь своим соплеменникам. Один на один он схватился с медведем, и тот переломал ему все кости; но на медведе было много мяса, и это спасло народ. Киш был единственным сыном, и, когда погиб его отец, он стал жить вдвоем с матерью. Но люди быстро все забывают, забыли и о подвиге его отца, а Киш был всего только мальчик, мать его - всего только женщина, и о них тоже забыли, и они жили так, забытые всеми, в самой бедной иглу.

Но как-то вечером в большой иглу вождя Клош-Квана собрался совет, и тогда Киш показал, что в жилах у него горячая кровь, а в сердце - мужество мужчины, и он ни перед кем не станет гнуть спину. С достоинством взрослого он поднялся и ждал, когда наступит тишина и стихнет гул голосов.

Я скажу правду, - так начал он. - Мне и матери моей дается положенная доля мяса. Но это мясо часто бывает старое и жесткое, и в нем слишком много костей.

Охотники - и совсем седые, и только начавшие седеть, и те, что были в расцвете лет, и те, что были еще юны, - все разинули рот. Никогда не доводилось им слышать подобных речей. Чтобы ребенок говорил, как взрослый мужчина, и бросал им в лицо дерзкие слова!

Но Киш продолжал твердо и сурово:

Мой отец, Бок, был храбрым охотником, вот почему я говорю так. Люди рассказывают, что Бок один приносил больше мяса, чем любые два охотника, даже из самых лучших, что своими руками он делил это мясо и своими глазами следил за тем, чтобы самой древней старухе и самому хилому старику досталась справедливая доля.

Вон его! - закричали охотники. - Уберите отсюда этого мальчишку! Уложите его спать. Мал он еще разговаривать с седовласыми мужчинами.

Но Киш спокойно ждал, пока не уляжется волнение.

У тебя есть жена, Уг-Глук, - сказал он, - и ты говоришь за нее. А у тебя, Массук, - жена и мать, и за них ты говоришь. У моей матери нет никого, кроме меня, и потому говорю я. И я сказал: Бок погиб потому, что он был храбрым охотником, а теперь я, его сын, и Айкига, мать моя, которая была его женой, должны иметь вдоволь мяса до тех пор, пока есть вдоволь мяса у племени. Я, Киш, сын Бока, сказал.

Он сел, но уши его чутко прислушивались к буре протеста и возмущения, вызванной его словами.

Разве мальчишка смеет говорить на совете? - прошамкал старый Уг-Глук.

С каких это пор грудные младенцы стали учить нас, мужчин? - зычным голосом спросил Массук. - Или я уже не мужчина, что любой мальчишка, которому захотелось мяса, может смеяться мне в лицо?

Гнев их кипел ключом. Они приказали Кишу сейчас же идти спать, грозили совсем лишить его мяса, обещали задать ему жестокую порку за дерзкий поступок. Глаза Киша загорелись, кровь забурлила и жарким румянцем прилила к щекам. Осыпаемый бранью, он вскочил с места.

Слушайте меня, вы, мужчины! - крикнул он. - Никогда больше не стану я говорить на совете, никогда, прежде чем вы не придете ко мне и не скажете: «Говори, Киш, мы хотим, чтобы ты говорил». Так слушайте же, мужчины, мое последнее слово. Бок, мой отец, был великий охотник. Я, Киш, его сын, тоже буду охотиться и приносить мясо и есть его. И знайте отныне, что дележ моей добычи будет справедлив. И ни одна вдова, ни один беззащитный старик не будут больше плакать ночью оттого, что у них нет мяса, в то время как сильные мужчины стонут от тяжкой боли, ибо съели слишком много. И тогда будет считаться позором, если сильные мужчины станут объедаться мясом! Я, Киш, сказал все.

Насмешками и глумлением проводили они Киша, когда он выходил из иглу, но он стиснул зубы и пошел своей дорогой, не глядя ни вправо, ни влево.

На следующий день он направился вдоль берега, где земля встречается со льдами. Те, кто видел его, заметили, что он взял с собой лук и большой запас стрел с костяными наконечниками, а на плече нес большое охотничье копье своего отца. И много было толков и много смеха по этому поводу. Это было невиданное событие. Никогда не случалось, чтобы мальчик его возраста ходил на охоту, да еще один. Мужчины только покачивали головой да пророчески что-то бормотали, а женщины с сожалением смотрели на Айкигу, лицо которой было строго и печально.

Он скоро вернется, - сочувственно говорили женщины.

Пусть идет. Это послужит ему хорошим уроком, - говорили охотники. - Он вернется скоро, тихий и покорный, и слова его будут кроткими.

Но прошел день и другой, и на третий поднялась жестокая пурга, а Киша все не было. Айкига рвала на себе волосы и вымазала лицо сажей в знак скорби, а женщины горькими словами корили мужчин за то, что они плохо обошлись с мальчиком и послали его на смерть; мужчины же молчали, готовясь идти на поиски тела, когда утихнет буря.

Однако на следующий день рано утром Киш появился в поселке. Он пришел с гордо поднятой головой. На плече он нес часть туши убитого им зверя. И поступь его стала надменной, а речь звучала дерзко.

Вы, мужчины, возьмите собак и нарты и ступайте по моему следу, - сказал он. - За день пути отсюда найдете много мяса на льду - медведицу и двух медвежат.

Айкига была вне себя от радости, он же принял ее восторги, как настоящий мужчина, сказав:

Идем, Айкига, надо поесть. А потом я лягу спать, ведь я очень устал.

И он вошел в иглу и сытно поел, после чего спал двадцать часов подряд.

Сначала было много сомнений, много сомнений и споров. Выйти на полярного медведя - дело опасное, но трижды и три раза трижды опаснее - выйти на медведицу с медвежатами. Мужчины не могли поверить, что мальчик Киш один, совсем один, совершил такой великий подвигн. Но женщины рассказывали о свежем мясе только что убитого зверя, которое принес Киш, и это поколебало их недоверие. И вот, наконец, они отправились в путь, ворча, что если даже Киш и убил зверя, то, верно, он не позаботился освежевать его и разделать тушу. А на Севере это нужно делать сразу, как только зверь убит, - иначе мясо замерзнет так крепко, что его не возьмет даже самый острый нож; а взвалить мороженую тушу в триста фунтов на нарты и везти по неровному льду - дело нелегкое. Но, придя на место, они увидели то, чему не хотели верить: Киш не только убил медведей, но рассек туши на четыре части, как истый охотник, и удалил внутренности.

Произведения Пушкина легко читаются в оригинале, но перед уроком важно успеть вовремя повторить пройденный материал и напомнить себе все основные события поэмы. К вашим услугам краткий пересказ по главам от «Литерагуру»: в нем вы найдете все необходимое. А для полного понимания замысла автора не забудьте прочитать .

Вступление

Поэма начинается с того, как Петр стоит на берегу Невы и размышляет о будущем города, который он начал возводить. И вот, спустя сотню лет, город вырос, стал величественным и прекрасным (вот его ).

Пушкин воздает хвалу городу, где величаво раскинулась Нева, где красивейшая архитектура поражает воображение, где кипит роскошная светская жизнь.

Часть первая

Дальше повествование переходит на мелкого чиновника Евгения (вот его ), проживающего в районе Петербурга — Коломне. Евгений из знатной семьи, которая, однако, утратила свое величие. Сам герой думает лишь о своей возлюбленной Параше, из-за подъема воды в реке, мосты над ней сняли, теперь он не сможет увидеть любимую через пару дней. Мысли о счастливом спокойном будущем с невестой и детишками успокаивают мысли Евгения и он засыпает.

На утро приходят страшные новости — Нева вышла из берегов и затопила город. Жители в ужасе, они видят в этом «кару Божью».

В эпицентре бушующей стихии оказался и наш герой. Сидя верхом на мраморной фигуре льва у крыльца одного из домов, он всматривается в даль, в надежде увидеть дом любимой Параши, мрачные мысли заполоняют его разум. Тут перед взором Евгения предстает фигура самого Петра на бронзовом скакуне.

Часть вторая

Но вскоре стихия успокаивается и река снова возвращается в привычное русло. Евгений спешит поймать какого-нибудь лодочника и переправиться на другую сторону, чтобы скорее увидеть любимую в целости и сохранности. Но торопиться уже было некуда, не осталось ни дома, ни ворот, ни самой возлюбленной. Евгений не может вынести такой потери и сходит с ума.

И вот весь город уже пришел в прежнее состояние, не осталось и следа от причиненных стихией разрушений. Лишь Евгений не находит себе места, обезумев от горя, он отправляется в скитания. Так проходит год, бродяга все живет на улице и питается подаяниями прохожих. И вот на пути героя предстает уже знакомая фигура льва, а чуть поодаль Евгений видит и всадника на бронзовом коне (его характеристика ). В памяти всплывают страшные картины прошлогодней трагедии. Он подходит к памятнику и в гневе грозит медному изваянию за все причиненные беды, но тут ему кажется словно сам Петр опустил на него свой взор, и герой в страхе убегает, подгоняемый воображаемым топотом медных копыт. С тех пор, Евгений, всякий раз проходя мимо медного памятника, как живому кланялся и просил прощения.

Повествование заканчивается, когда Евгений оказывается мертвым, принесенным водами реки вместе с небольшим обветшалым домиком к безымянному островку, где его и похоронили.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

«На берегу пустынных волн» Невы стоит Петр и думает о городе, который будет здесь построен и который станет окном России в Европу. Прошло сто лет, и город «из тьмы лесов, из топи блат / Вознёсся пышно, горделиво». Творенье Петра прекрасно, это торжество гармонии и света, пришедшее на смену хаосу и тьме.

Ноябрь в Петербурге дышал холодом, Нева плескалась и шумела. Поздним вечером возвращается домой в свою каморку в бедном районе Петербурга, называемом Коломной, мелкий чиновник по имени Евгений. Когда-то род его был знатен, но сейчас даже воспоминание об этом стёрлось, а сам Евгений дичится знатных людей. Он ложится, но не может заснуть, развлечённый мыслями о своём положении, о том, что с прибывающей реки сняли мосты и что это на два-три дня разлучит его с возлюбленной, Парашей, живущей на другом берегу. Мысль о Параше рождает мечты о женитьбе и о будущей счастливой и скромной жизни в кругу семьи, вместе с любящей и любимой женой и детьми. Наконец, убаюканный сладкими мыслями, Евгений засыпает.

«Редеет мгла ненастной ночи / И бледный день уж настает...» Наставший день приносит страшное несчастье. Нева, не одолев силы ветра, преградившего ей путь в залив, хлынула на город и затопила его. Погода свирепела все больше, и скоро весь Петербург оказался под водой. Разбушевавшиеся волны ведут себя, как солдаты неприятельской армии, которая взяла город штурмом. Народ видит в этом Божий гнев и ждёт казни. Царь, правивший в тот год Россией, выходит на балкон дворца и говорит, что «с Божией стихией / Царям не совладеть».

В это время на Петровой площади верхом на мраморном изваянии льва у крыльца нового роскошного дома сидит недвижный Евгений, не чувствуя, как ветер сорвал с него шляпу, как поднимающаяся вода мочит его подошвы, как дождь хлещет ему в лицо. Он смотрит на противоположный берег Невы, где совсем близко от воды живут в своём бедном домишке его возлюбленная со своей матерью. Как будто околдованный мрачными мыслями, Евгений не может сдвинуться с места, а спиной к нему, возвышаясь над стихией, «стоит с простёртою рукою кумир на бронзовом коне».

Но вот наконец Нева вошла в берега, вода спала, и Евгений, замирая душой, спешит к реке, находит лодочника и переправляется на другой берег. Он бежит по улице и не может узнать знакомых мест. Все разрушено наводнением, кругом все напоминает поле сражения, валяются тела. Евгений спешит туда, где стоял знакомый домик, но не находит его. Он видит иву, росшую у ворот, но нет самих ворот. Не в силах перенести потрясения, Евгений захохотал, лишившись рассудка.

Новый день, встающий над Петербургом, уже не находит следов давешних разрушений, все приведено в порядок, город зажил привычной жизнью. Лишь Евгений не устоял против потрясений. Он скитается по городу, полный мрачных дум, и в ушах его все время раздаётся шум бури. Так в скитаниях проводит он неделю, месяц, бродит, питается подаянием, спит на пристани. Злые дети бросают ему камни вслед, а кучера хлещут плетьми, но, кажется, он ничего этого не замечает. Его все ещё оглушает внутренняя тревога. Однажды ближе к осени, в ненастную погоду, Евгений просыпается и живо вспоминает прошлогодний ужас. Он встаёт, торопливо бродит и внезапно видит дом, перед крыльцом которого стоят мраморные изваяния львов с поднятыми лапами, и «над ограждённою скалою» на бронзовом коне сидит всадник с простёртою рукой. Мысли Евгения внезапно проясняются, он узнает это место и того, «чьей волей роковой / Под морем город основался...». Евгений обходит вокруг подножия памятника, дико глядя на изваяние, он чувствует необычайное волнение и гнев и в гневе грозит памятнику, но вдруг ему показалось, что лицо грозного царя обращается к нему, а в глазах его сверкает гнев, и Евгений бросается прочь, слыша за собой тяжёлый топот медных копыт. И всю ночь несчастный мечется по городу и ему кажется, что всадник с тяжёлым топотом скачет за ним повсюду. И с этой поры, если случалось ему проходить по площади, на которой стоит изваяние, он смущённо снимал перед ним картуз и прижимал руку к сердцу, как бы прося прощения у грозного истукана.

На взморье виден малый пустынный остров, куда иногда причаливают рыбаки. Наводненье занесло сюда пустой ветхий домишко, у порога которого нашли труп бедного Евгения и тут же «похоронили ради Бога».

Великий Петр, исполненный гордости, задумал на берегах Невы построить город, которому будет уготована величественная судьба. Этим городом император хочет приблизить Россию к Европе. Пройдет 100 лет. Некогда гиблое и пустынное место превращается в великую, огромную и, если хотите, могучую столицу. Торжественно возвышается град над тьмой и беспросветностью места, где его построили.

Наступил ноябрь. Это уже очень холодный месяц. Но как до сих пор прекрасна изящная Нева, как играет она мощной своей волной. Мелкий человек, про таких не принято сочинять поэмы, чиновник по имени Евгений идет домой, возвращаясь со службы. На улице уже глубокий и поздний вечер. Наш герой живет, естественно, не в роскошных апартаментах петербургской знати. Он спешит в свою тихую и более чем скромную каморку. Она находится в районе города, который называют Коломна. Род Евгения в прошлом был знатным и очень богатым. Кто теперь это вспомнит? Мелкий чиновник уже давно не общается с высшим обществом.

Нервно вертится Евгений в своей холодной постели. Никак не получается у него уснуть. Жалким кажется ему его общественное положение. А еще он переживает из-за того, что мосты разведены. Это не позволяет ему навестить свою любимую. Параша живет на другом берегу Невы. И вот уже Евгений погрузился в сладкое мечтание. Будет у них с Парашей свадьба, много детишек, счастливая сытая семейная жизнь. Главу семейства все домочадцы будут ценить и уважать. Покой и благодать ждут нашего героя в этих мечтах. На такой счастливой ноте он засыпает…

Стихия разбушевалась

Наступил новый день. Но не принес он никаких приятных изменений. Река под воздействием силы ветра разбушевалась и большая вода пошла на город. Волны реки напоминают вражескую армию. Она захватывает все по ходу своего движения. Дома, люди, лошади, деревья — все смывается водами Невы. Многие говорят, что это наказание господа. Царь, власть которого над людьми огромна, и тот вынужден смириться перед стихией. Кто может что либо изменить, что находится в воле господней?

Спасаясь от стихии, Евгений оседлал мраморного льва. Порывом ветра сорвало с него шляпу. Вода уже подобралась к подошвам его ботинок. Сверху падают струи дождя. Смотрит несчастный чиновник на противоположный берег. Там живет его любовь. Туда он мысленно улетает, не замечая, что творится вокруг.

И природная стихия не может бушевать вечно. Вот уже Нева стремится войти в пределы своих берегов. Евгений спешит к реке. Нужно успеть договориться с лодочником, чтобы его смогли переправить к его возлюбленной. Переправившись, наш герой не может узнать тех мест, где бывал много раз. Мощная стихия, разгулявшись, разрушила все вокруг. Деревья повалены, дома снесены. И только мертвые люди вокруг. Огромное количество погибших жителей великого города. Душу бедного чиновника охватывает ужас. Стремительными шагами спешит он к тому месту, где должен стоять дом его ненаглядной Параши. Но не может Евгений найти заветного дома.

Евгений сходит с ума от горя

С новым днем приходит к горожанам успокоение. Начинают они потихоньку убирать разрушенное. Наш несчастный Евгений не в силах смириться с тем, что произошло. Бродит он по улицам столицы, печальны и глубоки его переживания и размышления. Буря и наводнение, произошедшие накануне, не выходят у него из головы. Уже не день прошел, а месяц и еще месяц. Так и живет бывший чиновник, блуждая по городу. А существует он теперь на то, что как говорят «Бог подаст». Молодой человек от горя лишился рассудка.

Великий царь в гневе

Ничего Евгений теперь не замечает, что происходит в его несчастной жизни. Дети бросают в него камнями и насмехаются. Извозчики хлещут мужчину нещадно плетями. Спит он и во сне снова переживает тот страшный день наводнения. Проснувшись, бродит он по улицам города. Неожиданно набредает он на тот самый дом, перед которым знакомые львы. Очень волнуется Евгений, огибая львов кругом. Душа его наполняется сильным гневом. В гневе и волнении начинает он грозить памятнику царя. И вот, вдруг, видит он лик великого царя. Как будто тот пытается к нему обратиться. Гнев сверкает в очах Петра. В страхе мужчина убегает прочь от этого места.

Смерть несчастного Евгения

Ночью испуганный мужчина пытается спрятаться во дворах и подвалах огромного города. Кажется ему, что везде его преследует страшный топот копыт. Теперь, когда ему приходится проходить недалеко от памятника великому царю, Евгений снимает картуз и прижимает руки к сердцу. Просит он у большого истукана прощения, что пустил тогда злобу в свою бедную душу.

У порога ветхого и страшного домика было найдено тело несчастного Евгения. Так тихо умер маленький человек в большом городе. Бездыханный труп его был похоронен посторонними людьми.

Тест по поэме Медный всадник

Последние материалы раздела:

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...