Мечты, желание и цели. Важна ли разница

Рождество -волшебная пора. И в Рождественскую неделю принято гадать и загадывать желания.

Все чаще и чаще понимаю, что у нас девочек, в голове каша. Мы не очень понимаем, как правильно мечтать, почему многие желания и цели не воплощаются в жизнь, и сегодня я с вами хочу поговорить как раз об этом.

Итак, давайте сначала разберемся в разнице между мечтами, желаниями и целями.

Я для себя, по крайней мере развела эти понятия и после этого и воплощением желаемого в жизнь стало гораздо проще.

Мечта. Для меня это мое воображение. Я могу мечтать о путешествиях, о каких-то встречах с интересными для меня людьми. Часто я ловлю себя на том, что мечта – это красиво, вкусно, но когда я задаю себе вопрос, что будет, если не сбудется – понимаю, что ничего страшного…

Я вспоминаю себя маленькой девочкой, которая мечтала о том, как она встретит любимого мужчину. Вообще перед сном вечером любила помечтать. Часто мои мечты были на грани реальности и сказки. Принц на белом коне отсюда. Это мечта.

Картинки идеального будущего, когда мои клиентки мне начинают рассказывать про сказочные отношения со своим любимым мужчиной, о том, как он будет обеспечивать, уважать, хотеть детей, дарить подарки и т.д. – это тоже мечты.

Теперь давайте про желания.

Когда у вас возникает желание покушать, что вы делаете? Я иду на кухню и смотрю в холодильник и беру там что-то. Или понимаю, что пора приготовить что-то. И делаю это. Желание для меня – это импульс. Импульс чаще всего заставляет нас действовать.

Я точно знаю, что когда моя мечта о путешествии встречается с моим сильным желанием отдыха, то именно в этот момент я начинаю искать способы реализации своего желания. И нахожу! Отсюда вывод: мечтать можно сколько угодно и не всегда то, о чем мы мечтаем, будет воплощаться в жизнь. А вот желание – это другое дело!

Правда, тут встает вопрос сразу двух сложностей. Первая заключается в том, что нам говорят, что работает визуализация, и многие стремятся это делать. И, конечно же, визуализирует большинство людей мечты. Часто – идеальные, оторванные от жизни, от потенциала человека, от его возможностей мечты. Они не сбываются, а мы с вами – разочаровываемся!

Вторая сложность заключается в том, что желания свои мы слышать не умеем. Как часто слышу я: «Я не знаю, что я хочу на самом деле!»

И тут нужно учиться распознавать свои импульсы желаний. И – главное, не отмахиваться от них, как от мух, потому что в голове начинает звучать голос: «Зачем тебе это? Обойдешься! Ты уверена, что ты хочешь этого?» и т.д. За нас всегда в детстве так хорошо мама знала, когда нам холодно, а когда нам кушать пора, что своих истинных импульсов мы не слышим.

Для этого важно возвращаться в тело. Тело подскажет всегда. Правда, этому нужно будет уделать некоторое время.

А теперь давайте про цели.

Целей не может быть много. Целью не может быть желание сходить в кино. Надеюсь, вы понимаете меня. Поэтому целей в каждый конкретный момент времени может быть, например одна, две, три. Например, одна цель – создать семью. Вторая цель – удвоить продажи в бизнесе.

Это две очень большие цели. Каждая цель требует обязательно четкого представления о конечном результате, о времени, когда она должна быть реализована, она должна быть ясной. После формулирования цели рождается план, как ее реализовать в жизнь. Вот тут можно много говорить и рассказывать вам, дорогие мои читательницы!

Дело в том, что большинство технологий постановки и достижения целей – это мужской подход. У нас же, у девочек, есть свои секретики, как ставить и достигать цели по-женски. Мужские стратегии часто высасывают энергию, не приносят желаемого результата. И это является отдельной большой темой.

«Наши мечты», «наши желания»… Многие тесно связывают эти понятия между собой. И действительно, мечтая (то есть воображая, размышляя), мы испытываем эмоции, а значит, обращаемся к сфере желаний. Желая, мы начинаем обдумывать свои потребности, то есть подключаем мысли и пробуем представлять осуществление задуманного. Таким образом, мечты и желания – понятия родственные, но есть между ними и различия. В чем же они заключаются и почему лучше разграничивать сферу мечтаний и сферу желаний? Попробуем разобраться.

Определение

Мечта – сформированный в воображении образ чего-то очень важного, желанного и ценного, однако недоступного в данный конкретный момент.

Желание – переживание, ощущение, связанное с достаточно осознанным стремлением действовать, побуждающее совершать какие-либо поступки.

Сравнение

Обычно понятие мечты трактуется как более возвышенное по сравнению с желанием. Желание – это нечто приземленное. Желанию свойственна сиюминутность: мы желаем получить что-то «здесь и сейчас». Мечта связана с отдаленным будущим.

Объект мечтаний, как правило, обладает высокой ценностью: достичь мечты – все равно что достичь идеала. Очень важно, что мечту нельзя осуществить в данный момент, а иногда она может быть неосуществима вообще, в принципе. Поэтому понятие мечты во многих языках близко к словам «грезы», «сновидения», «бредни», «иллюзия», «химера», «утопия», «видение». По своей изначальной сути мечта – это нечто недостижимое, а потому понятие «сбывшаяся мечта» можно считать парадоксом, ведь данное явление равносильно чуду. Мечта тесно связана с воображением и возникает без учета реально имеющихся в данное время возможностей. Она противоположна яви и находится в небытии, в несуществующей реальности. Мечта – самая первая, «нулевая» стадия действия. Помечтав, человек редко что-либо предпринимает. В худшем своем проявлении мечта может стать инструментом для бегства от действительности, то есть она способна выполнять как конструктивную (мобилизующую), так и деструктивную (демобилизующую) функцию.

Желание же заставляет индивида осуществлять свое намерение. Желание – это своеобразный импульс, подталкивающий человека к свершениям, в том числе к достижению цели, к исполнению мечты. В желании мотивация проявляется сильнее, поскольку оно тесно связано с намерением, с осознанным побуждением к осуществлению какого-либо действия. Индивид осознает свою потребность, желает – и действует. Желание связано с внутренней неудовлетворенностью, состоянием некого «неудобства», что, в свою очередь, стимулирует к проявлению активности. В желании присутствует больше конкретики, чем в мечте. Но при разумном подходе мечта позволяет нам яснее понять свои истинные желания, а значит, начать шаг за шагом действовать в нужном направлении.

Выводы сайт

  1. Мечта ближе к сфере мыслительной, желание – к эмоциональной.
  2. Мечта имеет высокую ценность и связана с очень отдаленным будущим. Желание более приземленно и ближе к данному моменту, к сиюминутности.
  3. Желание больше, чем мечта, учитывает реально существующие возможности.
  4. Мечта – «нулевая» стадия действия, желание – первый шаг на пути к осуществлению.
  5. Мечта может никогда не воплотиться, поскольку в самой сути заложено понятие несбыточности. Желание тесно связано с импульсом, потребностью и намерением, с осознанным побуждением, с внутренней неудовлетворенностью, которые стимулируют к проявлению активности.
  6. В желании больше конкретики, чем в мечте.

Чем мечта отличается от цели?

Все мы чего-то желаем, к чему-то стремимся. Но наши чаяния не всегда воплощаются в реальность. В чем же дело, почему мы не можем реализовать свои мечты? Быть может, мы неправильно ставим цели или просто не умеем их ставить? И вообще – есть ли отличия у мечты и цели, ведь некоторые считают эти понятия тождественными? Попробуем разобраться в данных вопросах.

Что такое мечта и цель

Мечта – существующий в мыслях образ чего-то очень сильно желаемого, вожделенного, манящего.

Цель – желаемый результат, для достижения которого разработан конкретный план действий с определенными сроками на выполнение задуманного.

Сравнение мечты и цели
В чем же разница между мечтой и целью?

Мечта – это нечто эфемерное, призрачное, воздушное, идеальное, отвлеченное. Она вдохновляет нас. Это лишь первая веха на долгом пути. Мечта подталкивает нас сделать шаг, но вот сделаем ли мы его – неизвестно. Очень часто мечты так и не воплощаются в реальность. Цель дает определенность, она становится нашим ориентиром на дороге жизни. Функция мечты – вдохновлять, ведь мечта напрямую связана с миром чувств и эмоций. Цель немыслима без конкретных действий.

Мечтая, мы можем перекладывать ответственность за исполнение наших чаяний на других людей или высшие силы. Всё получается как бы «само», чудесным, волшебным образом, без всяких усилий. Цели же нам приходится достигать самим, лично, не надеясь на других. Хотя получение помощи извне не исключается, но ответственность за реализацию цели лежит на нас самих. Мечта, как правило, исполняется , а вот цели мы достигаем .

Часто мечта очень обширна, невнятна, размыта, не имеет четких границ. Мечта ничем не ограничена, ведь она живет пока только в нашем воображении. Цель заставляет нас поставить необходимые задачи и наметить план действий. Лучше всего, если он записан на бумаге и имеет определенные временные рамки на выполнение, – сверяясь с задуманным, проще двигаться в нужном направлении. Цели присуща ясность. Цель – это нечто реальное, это то, что нам по силам, к чему мы идем планомерно и систематически.

Двигаясь к цели, человек активизирует все свои жизненные ресурсы, собрав в кулак волю и сконцентрировав внимание. Цель требует некоторого напряжения, в то время как в мечтах мы расслаблены (в напряжении мечтать не получается). Устремляясь к цели, приходится выйти из зоны комфорта, в которой мы можем пребывать, купаясь в мечтаниях, и отправиться вперед. Цель требует активности, сама мечта изначально пассивна.

Отличие мечты от цели

1. Мечта – это что-то эфемерное, призрачное, идеальное, отвлеченное. Цель – нечто реальное, конкретное, определенное, сформулированное, подкрепленное ресурсами. Когда мы мечтаем, мы стоим на месте, как только появляется четкая цель, мы начинаем двигаться к ней. Цель мотивирует нас, мы знаем, зачем к ней идем.

2. Мечта исполняется словно сама собой, к цели приходит конкретный человек, он достигает ее. В мечте мы перекладываем ответственность на других, на пути к цели берем ответственность на себя.

3. Мечта обычно размыта и обширна. Цель должна иметь четкие временные рамки и, желательно, быть записанной на бумагу.

4. Цель заставляет нас выйти из зоны комфорта, сменить ситуацию, отказаться от чего-то привычного и знакомого и отправиться к желаемому результату, в то время как, мечтая, мы остаемся в покое: вокруг нас ничего не меняется, мечтания не требуют напряжения физических и душевных сил. Цель активна, мечта – пассивна.

Лежу на зеленой полянке, кругом зеленая травка, синее небо по которому плывут облака. Периодически выглядывает солнышко, наполняющее тело теплом. Кузнечики своими звуками создают неповторимую атмосферу единения с природой. Со временем ты начинаешь приглядываться к каждому облаку и находить какие-то неповторимые детали, это облако похоже на единорога, а вот это на голову льва. Как же классно расслабиться и помечтать.
Помните детство? В детстве все мечтают. Многие проносят свои мечты через всю свою жизнь.

Что же такое мечта? Мечта - это некий мысленный образ, наше воображение. Мечта - это абстракция в материальном мире.

Мечтать приятно в любом возрасте, это безопасно и не несет никакой ответственности. Мечта ни к чему не обязывает. Как гласит народная мудрость "помечтали и хватит".

А многие ли ваши мечты осуществились? Напишите об этом в блоке с комментариями в конце статьи.

Анекдот: - Я мечтаю зарабатывать 100 000$ в месяц, как мой отец! - Он что, столько зарабатывает? - Нет, он тоже мечтает!
Чтобы мечта стала ближе к реальности нужно добавить конкретики, деталей. и желания.

Желание - это внутреннее стремление к осуществлению чего-либо, это ваше "хочу".

Ваше желание - это первый шаг на встречу к реальности.

Посмотрите примеры мечты и желания.

Сменить автомобиль

1.1 Хочу, чтобы автомобиль был большой

1.2 Хочу, чтобы у автомобиля был полный привод

1.3 Хочу, чтобы у автомобиля был мощный двигатель в 300 л.с., климат контроль, навигация... и далее целый ряд желаемых критериев.

Улучшить жилищные условия

2.1 Хочу двухэтажный дом в черте города

2.2 Хочу, чтобы в доме был спортзал на -1 этаже

2.3 Хочу, чтобы в доме был бассейн

2.4 Хочу, чтобы в доме был отдельный рабочий кабинет.


Желание конкретизирует и делает вашу мечту более отчетливой, вы начинаете видеть не просто размытый силуэт, а погружаетесь в детали картинки.

Как вы думаете, приведет ли ваше желание к результату? Напишите свое мнение в блоке комментариев.

Чаще всего дальше вашего ">Желание делает образ мечты более детальным, ярким, четким, вы можете настолько проникнуться этим желанием, что услышите и почувствуете, что будет происходить в тот момент, когда вы его осуществите.

Анекдот:
- Осужденный, ваше последнее желание? - Посетить сайт одноклассники. ру. - Но почему? - Посмотрю, что жизнь с одногодками сделала, и умирать не страшно.

Что же дальше? А дальше цель.

Цель - это четкое видение конечного результата.

Пример из жизни: Сейчас вы находитесь в Москве или в каком-то другом города, а уже завтра вам нужно быть в Париже, да еще и в заранее определенной гостинице и в нужное время.

И совсем очевидные вещи, для того чтобы оказаться в нужном месте в нужное время вы должны продумать ряд действий: определить время выезда, на чем вы летите / едете, в какой гостинице останавливаетесь, купить все билеты, собрать вещи и так далее.

Также очевидно, что чтобы куда-то прийти, нужно знать, куда идти.

Цель - это мечта с датой исполнения. А ваше желание - это то, что вас двигает к достижению цели.

Давайте вернемся к нашим примерам и еще раз подумаем над ними.

Мечта Желание Цель
1 Сменить автомобиль 1.1 Хочу, чтобы автомобиль был большой 1.1.1. До 10.01.2017 Посмотреть журналы, Интернет, форумы и выбрать 5 -10 подходящих автомобилей.

1.1.2 До 30.01.2017 Пройти по автосалонам посидеть в каждом автомобиле и определиться с автомобилем мечты.

1.1.3 До 10.02.2017 Выбрать нужную комплектацию автомобиля и определить стоимость.

1.1.4 Исходя из пункта 1.1.2 определить приблизительный бюджет на автомобиль, определить ежемесечный уровень дохода, который понадобиться для покупки автомобиля. Сделать до 05.02.2017.

1.1.5. Исходя из уровня дохода определить пути повышения своего дохода. Какие новые навыки мне могут помочь увеличить доход? Какие для этого курсы нужно пройти? С какими людьми познакомиться? Необходимо ли мне сменить работу или найти дополнительный канал дохода. С 30.01.2017 по 01.05.2017. Также каждую цель необходимо разбить на более маленькие цели и прописать сроки.

В таком же духе, нужно продумать остальные шаги

2 Улучшить жилищные условия 2.1 Хочу двухэтажный дом в черте города Сделайте самостоятельно
2.2 Хочу, чтобы в доме был спортзал на -1 этаже
2.3 Хочу, чтобы в доме был бассейн
2.4 Хочу, чтобы в доме был отдельный рабочий кабинет.

А второй пример разберите, пожалуйста, самостоятельно.

Иметь цель - значит четко видеть конечный результат.

Как вы думаете почему люди любят мечтать и боятся ставить цели?

Мечтать о светлом будущем можно лежа на диване, это просто и ни к чему не обязывает.

Конкретная цель, да еще и с указанием срока - это ответственность.

Цель предполагает действие, и никогда-то в светлом будущем, а уже здесь и сейчас.

Анекдот: Человек на 70% состоит из воды. Т.е. без цели в жизни ты просто лужа.

Есть в целях еще очень важное правило, чтобы вам хотелось ее достигать, цель должна быть вашей.

Для того, чтобы научиться правильно ставить цели, познакомьтесь с техникой .

Как по вашему в чем состоит отличие между мечтой, желанием и целью?

/ / / Чем отличается желание от мечты?

Желания и мечты играют в человеческой жизни важную роль. Но если попросить разграничить эти понятия, далеко не все справятся с таким заданием. Многие люди считают, что желание и мечта – одно и то же. На самом деле, они существенно отличаются.

Желание – стремление совершить какой-то поступок, толчок к действию для получения или достижения чего-либо. Желание вызывает переживания, эмоции, которые руководят человеком. Мечта – идеальный образ, созданный воображением. Человек осознает, что этот образ недоступен в данный момент, но, приложив усилия, его можно воплотить в реальность.

Грезы в сравнении с желаниями более возвышенные, ориентированы на перспективу. Желание – нечто, что человек хочет получить здесь и немедленно. Путь к осуществлению желания гораздо короче и легче, чем к воплощению мечты. Тем не менее, указанные понятия тесно связаны. Чтобы мечта стала явью нужно пожелать этого. Таким образом, желания – мостик к осуществлению грез.

В литературе есть немало сюжетов и образов, демонстрирующих отличия между желанием и мечтой. Ярким примером является главный герой романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание» . Уже в первой главе узнаем, что он хочет убить старуху-процентщицу. Парень познал всю горечь небогатой жизни. Студенческие годы он провел в небольшой каморке на чердаке. Судьба столкнула его с чиновником Мармеладовым, который рассказал, как его семья опустилась до нищеты. В таких условиях супруга Мармеладова отправила его дочь от первого брака на панель. История очень впечатлила Родиона Ракольникова. А на следующее утро он получил письмо от матери, которая рассказала, что довелось пережить его сестре в доме помещика.

Калейдоскоп неприятных событий, впечатлений и эмоций усилил желание убить Алену Ивановну. Осуществить это желание было несложно, стоило только решиться, пойти и сделать. Постоянное внутреннее напряжение подтолкнуло парня к действию. Вскоре Раскольников совершил преступление.

Была у молодого человека и мечта – изменить общество, убрав недостойных людей. Таковыми он считал богатых, которые думали, что им все дозволено, ломали судьбы бедных. Кроме того, Раскольников мечтал доказать самому себе, что он «не тварь дрожащая». Почему эти стремления, я считаю грезами? Они – плод воображения героя, идеальные для него образы. Эти образы существовали в измерении, отдаленном от реальности. Убийство процентщицы, по мнению Раскольникова – один из шагов к мечте. В итоге, герой осуществил свои желания, а вот его мечта так и осталась отдаленным измерением.

Такой пример показывает, что осуществить желания легко, а вот мечта чаще всего остается иллюзией. Так как желания имеют свойство исполняться, с ними нужно быть аккуратным, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.

Желания и мечты – разные понятия, однако они связаны: часто желания становятся ступенями к воплощению мечты в реальность.

Последние материалы раздела:

Слои атмосферы по порядку от поверхности земли
Слои атмосферы по порядку от поверхности земли

Космос наполнен энергией. Энергия наполняет пространство неравномерно. Есть места её концентрации и разряжения. Так можно оценить плотность....

Берестяная трубочка — Михаил Пришвин
Берестяная трубочка — Михаил Пришвин

Жанр: рассказГлавные герои: рассказчик - авторЛюди все меньше времени и внимания уделяют природе, а краткое содержание рассказа «Берестяная...

Кто такой Клод Шеннон и чем он знаменит?
Кто такой Клод Шеннон и чем он знаменит?

Клод Элвуд Шеннон – ведущий американский учёный в сфере математики, инженерии, криптоаналитики. Он приобрёл мировую известность, благодаря своим...