Кто придумал российский флаг. История государственного флага, или кто придумал российский триколор

Одно из любимых народных сладостей – яблочное повидло. Я его помню еще с садика, там мы уплетали пирожки, наполненные этим чудесным лакомством. А еще мы его просто мазали на хлеб и уминали с чаем. Но вкуснее всего, если сначала на хлеб намазать тонкий слой сливочного масла, а потом уже повидло. Согласен, очень калорийно, но зато как вкусно!

Рецептов приготовления такого угощения много, но на самом деле они все вращаются вокруг простых действий – яблоки сначала немного размягчают, затем измельчают и уваривают до необходимой консистенции. Всего три простых действия, но какая вкуснятина получается. Поэтому много рецептов я описывать не буду, это ни к чему, остановлюсь на самых основных. Поняв суть приготовления повидла, вы всегда сможете его сделать, даже с закрытыми глазами.

Недалеко от нашего дома находятся старые заброшенные сады, принадлежавшие ранее какому-то совхозу. Как часто водится, совхоз развалили, а сады остались без хозяина. Среди деревьев местные предприниматели устраивают для детей игру Зарница. Вот в этих садах мы и набрали яблок для повидла. Невзрачные снаружи, но идеально подходящие для нашего рецепта, с которым я вас и знакомлю.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1кг
  • Сахар – 1:1 по массе пюре
  • Вода – 100-150мл.

Яблоки моем, перебираем от порченных и червивых.

Разрезаем на 4 части и удаляем срединную часть с косточками. Кожуру не срезаем.

Мы использовали яблоки «Уральские наливные». Они некрупные, но очень сладкие, с тонкой кожицей. У таких кожуру удалять не нужно.

У яблок вообще кожуру для повидла удалять нельзя, так как пектины в основном находятся именно в ней. Если обрежете — густого повидла не получите.

Все дольки засыпаем в пароварку, закрываем крышку и ставим таймер на 25 минут.

Вместо пароварки можно использовать простое сито. Сложите в него дольки яблок и подержите над паром минут 20-25.

По истечение времени все содержимое пароварки взвешиваем и перекладываем в блендер. К тому времени все дольки будут мягкие и распаренные. Измельчаем до однородной массы с консистенцией пюре.

Берем количество сахара, по массе равное яблочному пюре, высыпаем в кастрюлю или эмалированный таз. Добавляем воду и перемешиваем.

Сахар ставим на медленный огонь, помешиваем до полного растворения. Примерно через 2-3 минуты кипения, весь сахар растворится, и сироп будет готов.

В емкость с сиропом выкладываем яблочное пюре.

Перемешиваем до однородной массы. На медленном огне варим примерно 20-25 минут.

Повидло загустеет и станет янтарного цвета.

По истечение времени, горячее повидло разливаем в банки. Обязательно немного оставляем полакомиться.

Вот и все. Густое лакомство идеально подходит для пирожков, оно не растекается и хорошо держит форму. Конечно, сахара в нем много, но если использовать с пресным тестом, то получается интересный контраст вкуса.

Приятного аппетита!

Густое яблочное повидло для пирожков – рецепт для мультиварки

В предыдущем рецепте я показал, как сделать очень густое повидло, больше похожее на желе. Оно идеально подходит сладкоежкам. Но если много сахара не ваш конек, его можно положить гораздо меньше. А если вы приверженец рецептов в мультиварке, то идеальным рецептом для вас будет следующий.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1кг
  • Сахар – 500гр.
  • Лимон – 1/2шт.
  • Вода – 300мл.

В чашу мультиварки наливаем воду и выдавливаем сок половины лимона.

Яблоки моем, перебираем от порченых, режем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Затем все дольки отправляем в мультиварку.

Засыпаем все сахаром. Сахар равномерно распределяем по поверхности. Закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и 1 час.

За время приготовления отрывайте крышку и смотрите как развариваются яблоки. Если вы увидите, что они стали мягкими, можно выключить.

По истечение времени блендером измельчаем всю массу в пюре.

Благодаря лимонному соку, пюре не изменяет цвет, а остается изумрудно-зеленого цвета.

На этом можно остановиться. Повидло уже готово. Но яблоки у всех разные, плотные или водянистые. Поэтому для большей густоты можно включить режим «Мультиповар» на 120 градусах еще на 15-30 минут. Крышку мультиварки при этом не закрывайте.

Горячее повидло разливаем по банкам и закатываем крышками. Хранится оно может и в тепле.

Приятного аппетита!

Яблочное повидло с апельсином и абрикосами на зиму

Уверен, вы такого никогда не пробовали. Как известно самые сильные запахи у абрикоса и апельсина, так почему бы их не добавить к яблокам. Обязательно попробуйте и вы приятно удивитесь результатом.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2кг.
  • Вода – 200мл.
  • Абрикосы – 1-1,5кг.
  • Апельсин – 1 большой
  • Сахар – 1:1 по массе пюре

Яблоки моем, убираем порченные и поеденные червями. Разрезаем произвольными кусочками и удаляем сердцевину с косточками.

Абрикосы моем, удаляем косточки и перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку в отдельную кастрюлю.

Друзья, хочу заметить, что в каждом рецепте, блендер можно заменить на мясорубку с мелкой решеткой. Тут кому как удобнее.

Яблоки отправляем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на средний огонь. Провариваем до мягкости примерно 15-20 минут.

Если кастрюля с тонким дном, обязательно перемешивайте массу, иначе может подгореть.

Пока фрукты варятся, натрем цедру апельсина на мелкой терке. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками, чтобы было удобно складывать в блендер.

Не забудьте удалить косточки и белый слой между цедрой и мякотью. Он может дать горечь.

Апельсин измельчаем в блендере.

Когда яблоки полностью размягчатся, извлекаем их из кастрюли, немного остужаем и протираем через сито.

Конечно, можно измельчить блендером, но, друзья, как ни крути, а после блендера могут остаться неизмельченные кусочки. И только сито даст однородную консистенцию. Идеально если еще абрикосовое пюре и измельченный апельсин протереть через сито.

Затем соединяем абрикосовое и яблочное пюре, добавляем измельчённый апельсин. Определяем вес полученной массы и добавляем такое же количество сахара.

Небольшая хитрость: перед готовкой повидла я взвешиваю кастрюлю, в которой все буду соединять. А когда все фрукты и апельсин перемешиваю вместе, взвешиваю снова кастрюлю. Разница в весе и будет масса фруктового пюре.

К фруктовому пюре добавляем сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим, при открытой крышке, 20-30 минут.

Уваривайте до нужной консистенции. Например, если использовать яблоки белый налив, то через 20 минут повидло будет густое. Но если использовать другой сорт, более водянистый, то придется уваривать минут 30, или даже больше.

Горячее повидло раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в любом удобном вам месте.

Приятного аппетита!

Как сварить густое повидло из яблок для пирожков

Как вы видели в предыдущих рецептах, яблоки, прежде чем измельчить, немного припускаются либо над паром, либо просто в кастрюле. Но это можно сделать и в духовке. Почитайте как это делается.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2кг.
  • Сахар – 1,8кг.

Яблоки перебираем и хорошо моем.

Удаляем сердцевину с косточками и складываем на противень. Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем яблоки до мягкости.

Примерно через 20 минут яблоки размягчатся, перекладываем их с противня в кастрюлю.

Горячие яблоки измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе пригорит.

Уменьшаем огонь и варим примерно 40 минут. Часто помешиваем.

Через 40 минут выключаем огонь и раскладываем повидло в стерильные банки. Когда остынет – получается очень густая сладость.

Приятного аппетита!

Повидло из яблок и айвы – техника приготовления от шеф-повара

На этом у меня все. Сегодня мы с вами рассмотрели, как можно приготовить одну из наших любимых сладостей. Я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Обычно у каждого в саду падает много созревших яблок. Они бьются, повреждаются и выглядят уже не очень привлекательно. Но не стоит отчаиваться и выбрасывать их. Из таких плодов можно приготовить замечательное угощение — вкуснейшее густое повидло красивого янтарного цвета.

Можно лакомиться им сразу, намазав на тосты или просто вприкуску, или заготовить на зиму. А потом использовать в качестве начинки для пирожков, рогаликов, пирогов, рулетов и тортов.

Подходят плоды различных сортов, но лучше с кислинкой. Можно их смешивать. От выбранного вида зависит количество сахара и время приготовления, а также необходимость применения дополнительной кислоты.

Делать такое блюдо достаточно просто и быстро. Для этого порезанные яблоки прямо со шкуркой проваривают с небольшим количеством воды и перетирают через сито, а потом доготавливают еще с сахаром. Или сначала очищают от кожуры, измельчают разными способами: блендером или, пропуская через мясорубку, а потом также варят в сахарном сиропе.

Повидло готовят только из яблок или добавляют еще дополнительные ингредиенты для получения более яркого вкуса и аромата. Это могут быть — апельсины, лимоны, тыква, корень имбиря, корица и др.

Предлагаю сегодня на ваш суд несколько вариантов. Выбирайте способ приготовления, наиболее приемлемый для вас. Готовьте с любовью, и ваше солнечное угощение обязательно покорит ваших домочадцев и друзей!

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Очень вкусное, нежное и ароматное повидло красивого янтарного цвета и с приятной консистенцией. Оно достаточно густое. Не будет вытекать, если его применять для начинки в пирожках и прослойки в тортах. К и тоже будет кстати. Так что непременно приготовьте, тем более, что это довольно просто!

Ингредиенты:

  • Очищенные нарезанные яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.
  • Вода — 250 мл.
  • Цедра лимона или апельсина — по желанию
  • Корица, корень имбиря — по желанию

Приготовление:

1. Очищаем яблоки от кожуры, режем произвольными кусочками (кубиками, дольками).

Погружаем в миску с подкисленной водой (добавляем немного лимонной кислоты), чтобы фрукты не потемнели. После сливаем воду. Перекладываем в емкость для варки с толстым дном.

2. Доливаем стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне до мягкости около 15-20 минут под закрытой крышкой.

При желании можно для аромата кинуть цедру лимона или апельсина, корицу и корень имбиря.

3. Даем немного остыть. Протираем через сито для образования пюре.

4. Добавляем сахар и лимонный сок. Варим 20-30 минут, периодически мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не уменьшится на 25 %.

Яблочное повидло при варке сильно «стреляет». Поэтому лучше работать в перчатках. И использовать специальное приспособление для безопасности, прикрывая им массу при помешивании — крышку с отверстиями, через которые также будет испаряться лишняя влага.

5. Проверяем на готовность. Для этого наносим немного повидла на блюдечко. Оно должно быть светло-янтарного цвета, держать форму, не растекаясь по поверхности.

6. Готовый продукт разливаем в банки, предварительно хорошо вымытые и высушенные.

Закручиваем простерилизованными крышками.

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях?

Аппетитное густое солнечное повидло, которое можно намазать даже просто на кусок хлеба, и уже будет вкуснятина! А приготовить его можно самим, в домашних условиях, и всего из двух компонентов. Пользуйтесь и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

1. Заранее простерилизуем посуду. Для этого банки с небольшим количеством воды поставим в микроволновку на 5-7 минут, а крышки 2-3 минутки прокипятим.

2. Яблоки моем, делим пополам, вырезаем сердцевину. Нарезаем тоненькими ломтиками.

3. Засыпаем 1 кг сахара (сначала половину всех яблок — половиной сахара, потом остальное).

Накрываем крышкой, и оставляем на ночь, чтобы образовался сироп.

4. Ставим на плиту, после закипания убавляем огонь и варим 40 минут, не накрывая крышкой. Помешиваем через каждые 10 минут, чтобы не пригорело.

5. После блендером превращаем содержимое в пюре, добавляем еще 500 г сахара, и снова отправляем вариться, на этот раз, мешая каждые 2-3 минуты.

Готовим 20 минут, слегка прикрыв крышкой.

6. Разливаем по баночкам, закатываем крышками.

Переворачиваем.

После остывания убираем в кладовку или шкаф для хранения.

Рецепт повидла из яблок для пирожков на зиму:

Домашнее вкусное натуральное повидло красивого цвета с приятной зернистой консистенцией, по бабушкиному методу без какой-либо бытовой техники. Великолепное лакомство, которое можно сделать из плодов, просто падающих на землю.

Очень хорошо подходит для разнообразной выпечки: дрожжевых пирожков, тертого песочного пирога, бисквитного рулета, наполнения корзиночек и т.п.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 600 г.

Приготовление:

1. Яблоки моем, удаляем серединки и повреждения, нарезаем на куски.

Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Варим 25-30 минут при температуре, чуть меньше средней. Накрывает крышкой.

Время варки зависит от сорта, выбранных вами фруктов, и от степени их зрелости.

2. Перетираем в пюре через сито при помощи толкушки, сразу в посуду с толстым дном (не эмалированную, чтобы не пригорало).

3. Засыпаем пюре сахаром.

4. Отправляем на плиту. Зачищаем внутренние стенки кастрюли силиконовой лопаточкой. Слегка прикрываем крышкой, чтобы не разлетались брызги, и могла испаряться лишняя влага. Часто мешаем и следим, чтобы пюре не приставало к донышку.

Для перемешивания пользуемся деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обвариться горячими каплями из-за активного бульканья кипящей массы.

Если плоды слишком сладкие, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Благодаря ей и цвет готового продукта будет более насыщенный.

5. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками.

Такое повидло хорошо сохраняется даже при комнатной температуре.

Как в домашних условиях приготовить повидло из яблок с апельсинами на зиму?

Очень ароматное и вкуснейшее яблочное повидло (джем) с апельсинами и лимоном. Красивое, яркое, густое, прекрасно держит форму! Готовый самостоятельный замечательный десерт или великолепная начинка для кондитерских изделий. Обязательно приготовьте и вы не разочаруетесь!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

1. Яблоки моем, убираем сердцевинки, режем на произвольные куски.

Кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой. Варим до мягкости в течение 15 минут.

2. Снимаем с помощью терки с апельсинов и лимона цедру. Выжимаем сок из лимона. С апельсинов убираем белую ненужную прослойку. Нарезаем их на куски и измельчаем в блендере.

3. Отваренные плоды немного остужаем и перетираем через сито.

4. Добавляем сахар, цитрусовую цедру, сок лимона и взбитую апельсиновую массу. Перемешиваем.

5. Ставим на средний огонь, не накрывая крышкой. После закипания готовим 20-25 минут.

Если хотите получить более густое повидло, чтобы его можно было резать ножом, тогда увеличьте время варки до 30-35 минут.

6. Раскладываем по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Варим повидло из яблок и тыквы по простому рецепту:

Невероятно вкусное и полезное сладкое угощение для ваших родных и близких! Красивое, яркое, густое повидло из яблок и тыквы станет прекрасным уютным украшением для вашего домашнего чаепития! А приготовить его очень просто, следуя этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг.
  • Тыква — 2 кг.
  • Сахар — 1,5-2 кг.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на куски.

Пропускаем через мясорубку.

Тыкву лучше выбирать сочную ярко-оранжевого цвета.

2. В полученное тыквенно-яблочное пюре добавляем сахар и сок лимона, все перемешиваем.

3. Ставим на огонь. После закипания собираем пену, накрываем специальной сетчатой крышкой, чтобы избежать разбрызгивания. Варим 40-50 минут на средней температуре, периодически помешивая.

4. Моем с содой стеклянные банки и металлические крышки. Стерилизуем в духовке при 100 градусах пол часа.

5. Разливаем в банки. Для удобства используем воронку. Закручиваем крышками.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 литра повидла.

Повидло на зиму из яблок «Белый налив» в домашних условиях

Сделаем вкусное повидло из «белого налива» — яблок сорта с кислинкой, которые очень подходят для данного вида заготовки на зиму. Его можно кушать и просто так. А уж пирожки да рогалики с такой начинкой будут просто волшебными!

Ингредиенты:

  • Яблоки («белый налив» средней спелости) — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

1 Хорошо вымываем яблоки, нарезаем их кусочками. Отправляем в большую кастрюлю. Заливаем водой.

Томим на среднем огне 30-40 минут, периодически помешивая.

2. Уваренные плоды взбиваем блендером в пюре.

3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.

Провариваем на небольшом огне до густоты коло 40 минут, с прикрытой крышкой, т. к. масса будет сильно булькать. А после без крышки — еще 20 минут.

4. Проверяем готовность. Для этого капаем повидло на блюдечко, даем остыть 2 минуты. Если оно не стекает, значит уже готово.

5. Разливаем по стерильным баночкам. Закатываем крышками, предварительно прокипяченными. Переворачиваем и укрываем теплым полотенцем.

Как видите, все рецепты простые и вкусные. Так что, готовьте, наслаждайтесь сами и радуйте своих родных и близких!

Наряду с другими символами государства флаг России признан подчеркивать единство и мощь страны, вызывать чувство патриотизма, любви к Отчизне у ее граждан, чувство духовного единения. Российский триколор как официальный символ России возрожден относительно недавно, в 1991 года, но он стал уже привычен для россиян, любим ими и узнаваем во всем мире. Его вид, символика, история возникновения в нашем материале.

Внешний вид

Флаг России предельно прост и лаконичен: полотно правильной формы поделено горизонтальными линиями на одинаковые полосы белого, синего и красного цвета. В самом верху находится белая полоса, за ней следует синяя, и в самом низу полотна стоит красная. Этот бело-сине-красный триколор стал символом страны уже в 1991 году, хотя был утвержден непосредственно главой государства лишь в 2000 году.

День флага России

У нас в стране официально учрежден праздник «День флага России», отмечаемый ежегодно 22 августа, в память о возрождении данного символа в 1991 году Верховным Советом РСФСР и водружением трехцветного флага над Белым домом в Москве.

Традиции празднования этого дня еще не определены, но с 1994 г. во всех российских городах проводят флешмобы, организуют торжественные шествия с флагом, вело- и мотопробеги, устраивают салюты и праздничные концерты.

История

До XVI-XVII столетия у российского государства такого символа страны как флаг вообще не существовало. И хотя первый трехцветный стяг, как говорят историки, был поднят на парусном судне “Орел” в эпоху правления Алексея Михайловича Романова, прозванного Тишайшим, создателем российского триколора по праву признают Петра I. Царь-реформатор сам придумал и собственноручно начертил знамя, повелев с января 1705 года поднимать его на торговых российских судах.

Все историки отмечают похожесть голландского и российского флагов той поры, подчеркивая лишь другой порядок цветов: у голландцев красно-бело-синее полотнище. Высказывается историками гипотеза о том, что, возможно, флаг «Орла» был придуман голландцем Бутлером, капитаном корабля.

Известен тот факт, что при Алексее Михайловиче Боярская дума рассматривала полотнища Нидерландов, Британии, Дании и в качестве образцов военного полотнища для корабля «Орел». Документально подтверждено, что была заказана ткань белого, синего и алого цвета. Но дело в том, что как именно выглядел тот флаг, поднятый на судне «Орел», до сих пор достоверно неизвестно. По этому поводу высказывается ряд предположений, согласно одному из которых в центре полотна был двуглавый орел. Однако поднятый триколор при Алексее Тишайшем так и остается пока ничем не подтвержденной гипотезой, во всяком случае, в его современном виде.

Зато известно, что Петр в юности использовал трехполосный флаг: он был поднят как «флаг царя Московского» на яхте «Святой Петр» во время морской прогулки по Белому морю в 1693 году. Достоверно известно, что на данном полотне красовался двуглавый орел. Данная реликвия сохранилась: она бережно храниться в музее Министерства обороны в Петербурге.

В любом случае несомненно, что наше трехцветное полотнище появилось под влиянием голландского. Сначала, в петровские времена, он был лишь торговым, коммерческим флагом. Во времена царствования Александра III стал национальным. Лишь в годы правления Николая II его официально признали государственным.

Символическое значение цветовой палитры

Цветов на нашем флаге всего три, а вот их толкование было различным в разные периоды русской истории.

В царское время существовало несколько расшифровок значений цветов флага России. Самые известные такие :

  • белый соотносился со свободой, независимостью государства, синий издавна воспринимался как цвет Богоматери, покровительницы Руси, красный цвет здесь трактовали как державность;
  • ассоциативно воспринимали белый цвет как символ Белой Руси (Белоруссии), синий оттенок цвета – Малороссии (Украины), соответственно, красный – Великороссии (России);
  • данная трактовка служила знаком единства православия (белая полоса), царя (синяя) и русского народа (красная)
  • объединение христианских добродетелей в символе страны – Веры, Надежды, Любви, которые соответствовали белой, синей и красной полосам.

В наши дни неофициально цвета данного символа страны трактуются следующим образом :

  • белый – это символ мира, вечности, обозначает чистоту, непорочность, совершенство, откровенность, искренность, благородство, а также символизирует жертвенность за Родину, за Отечество;
  • синий считается цветом веры, верности и расшифровывается как постоянство и честность;
  • красный олицетворяет кровь, пролитую за Отечество, а еще силу, кипучую энергию, смелость и мужество.

Любопытно, что три цвета российского флага часто встречаются в символике других государств. Бело-сине-красные триколоры есть у следующих стран: Хорватия, Словакия, Словения, Сербия, Франция, Нидерланды и Парагвай.

Другие российские флаги

Триколор не был единственным флагом в нашей страны. В различные периоды истории он мирно сосуществовал с другими.

В Петровскую эпоху флагом военно-морского флота был Андреевский флаг. Трехцветный флаг использовался в ту пору лишь на торговых кораблях и считался коммерческим. Именно Андреевский с 1712 года считается государственным флагом России. Внешний его вид максимально прост: белое полотно, перечеркнутое по диагонали синими полосками крест-накрест. Царем он был придуман лично и особо им любим.

Во время царствования Александра II государственным становится черно-желто-белый флаг. Он использовался в особо торжественных случаях, имел еще название «романовский» и просуществовал с 1858 по 1883 г. Данное полотнище представляло собой три горизонтальных полосы черного, желтого и белого цвета: черная полоса означала двуглавого орла, который на гербе в этот период времени был черным, желтая – поле герба, белая – цвет св. Георгия.

При Александре III в торжественной обстановке стали поднимать уже бело-сине-красный триколор, который был назван национальным флагом России. Но государственным по-прежнему оставался флаг с полосами черного, желтого (оранжевого) и белого цвета.

Только в 1896 г., в день коронации последнего императора Николая II, российский триколор получил статус государственного флага.

В советский период истории от триколора отказались совсем. Государственным флагом сначала стало знамя с надписью «РСФСР».

Позднее золотую кайму вокруг надписи убрали. Надпись «РСФСР» перестали писать буквами стилизованными под славянские.

В 1924 году был утвержден флаг СССР - красное полотнище с серпом, молотом и пятиконечной звездой в левом углу, которое пробыло в данном статусе с 1924 по 1991 год.

В 1954 году было решено провести изменения в флагах республик.

На полотнищах появился серп и молот.

На флаге РСФСР у древка изображалась светло-синяя полоса.

Сейчас бело-сине-красный триколор является государственным флагом на территории России и за ее пределами. Его поднимают на международных соревнованиях, он символично обозначает нашу страну на политических встречах и как один из символов России изучается в российских школах, наравне с гербом и гимном РФ.

22 августа отмечается День государственного флага Российской Федерации. Праздник установлен указом президента страны от 20 августа 1994 года. 22 августа 1991 года в Москве, над Белым домом, был поднят российский триколор, заменивший в качестве официального государственного символа красное советское полотно с серпом и молотом. Об истории трехцветного стяга и других флагах в истории страны "360 Подмосковье" рассказал кандидат исторических наук Ефим Комаровский.

- Когда в историю страны вошел бело-сине-красный триколор?

Триколор относится к эпохе Петра Великого. Этот флаг был придуман и составлен именно им. Говорят, что в его основе лежит голландский: когда Петр Алексеевич был в Голландии, обучался корабельному делу, то увидел их флаг (с оранжевой полосой вместо красной) и переделал его на русский лад. Сохранились даже рисунки самодержца - эскизы будущего флага.

В самом начале был Андреевский флаг поверх триколора, до тех пор, пока Андреевский крест не стал военно-морским и не перешел на белое поле. С триколором связана интересная история: он прежде был флагом кораблей торгового флота, а не государственным и не национальным. А спустя время стал официальным символом России.

- Какая символика у цветов флага?

Споров здесь много, идут они давно еще с дореволюционных времен. Существует несколько точек зрения. По одной из них, белый символизирует свободу, синий - цвет Богородицы, красный - державность. По другой, цвета соотносятся с историческими областями России: Белой, Малой (синий) и Великой Руси (красный).

Сейчас официальной трактовки не существует. Я придерживаюсь мнения, что белый - чистота помыслов, лазурь - геральдический цвет мудрости, знания, силы, благородства, красный - цвет защитников, цвет пролитой за Отечество крови.

Романовский флаг. Фото: Publiс domain

- А как появился черно-желто-белый флаг?

Черно-желто-белый флаг - это флаг гербовый, повторяющий цвета герба Российской Империи: черного орла на золотом поле и Георгия Победоносца на белом коне. Было у нас и государственное знамя, помимо царских регалий и меча со щитом. Знамя это было желтого цвета, с большим гербом империи, на нем черно-желто-белая кайма гербовых цветов.

Одно время их называли романовскими цветами, так как они присутствуют и в гербе рода Романовых, на котором изображен черный грифон на золотом поле с белыми львиными мордами вокруг. В простонародье он так и назывался - романовским. Этот флаг был государственным вплоть до прихода Александра III, при котором был поднят вопрос о национальном флаге.

Флаг 1915 года. Фото: Publiс domain

В итоге была собрана комиссия, которая уже при Николае II окончательно утвердила нынешний триколор как государственный флаг в 1905 году. Уже в 1915 году на триколоре был введен в крыж* герб империи, и это стало последней редакцией имперского флага, до его возрождения как флага России в 1991 году.

*Крыж - часть полотнища флага, которая не превышает половины длины и половины ширины всего полотнища. Чаще всего располагается в верхнем углу флага у древкового края.

Флаг России. Фото: Publiс domain

Триколор в настоящее время - основной государственный флаг, других флагов у нас нет. Есть знамена войск, у гражданских министерств - флаги с крыжем с изображением российского флага в левом верхнем углу, обозначающем принадлежность к РФ.

В Московской области праздничные мероприятия в честь праздника пройдут во всех муниципалитетах. Где отпраздновать День России в Подмосковье,

человек поделились статьей

Последние материалы раздела:

Кислотные свойства аминокислот
Кислотные свойства аминокислот

Cвойства аминокислот можно разделить на две группы: химические и физические.Химические свойства аминокислотВ зависимости от соединений,...

Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков
Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков

Географические открытия русских путешественников XVIII-XIX вв. Восемнадцатый век. Российская империя широко и вольно разворачивает плечи и...

Система управления временем Б
Система управления временем Б

Бюджетный дефицит и государственный долг. Финансирование бюджетного дефицита. Управление государственным долгом.В тот момент, когда управление...