Краткий пересказ филипок толстой. Сочинение по рассказу «Филипок

Однажды, все ребята в деревне ушли утром на учебу в школу. Филипп хотел идти с ними, но мать сказала, что он еще мал. Родители ушли на работу, и мальчик остался один с бабушкой. Та уснула на печи, стало скучно. Взяв старую шапку отца, мальчик смело направился к школе. А она находилась за селом. В пути на Филиппка напали собаки, но добрый мужик отогнал их. Мальчик, не объяснив куда спешит побежал оттуда. В школе шел урок, было тяжело решится войти. Но обратно к собакам не хотелось. Войдя, Филлипок от страху не смог ответить на простые вопросы учителя. Вмешались ребята и рассказали, что это Костюшкин брат. Учитель посадил его возле брата, и пообещал, что договорится с матерью, чтобы Филипп постоянно был в школе. Мальчик говорил, что он ловкий, но учитель показал, что хвалится еще нечем. Так Филиппок стал учиться со старшими детьми.

Вывод (мое мнение)

Желание учится в раннем возрасте может повлиять на дальнейшую жизнь. Целеустремленность Филиппка была вознаграждена. Мальчик был смел и мужествен. Нападение собак не заставило бежать домой. И хотя он заплакал со страху перед учителем, победил себя. Учитель показал, насколько важно быть скромным.

Рецензия на рассказ Льва Толстого «Филипок», написанный в рамках конкурса «Моя любимая книга 2015». Халявина Полина (8 лет), Халявина Анастасия (14 лет).

«Филипок» — это исключительный рассказ о маленьком мальчике, которым руководила тяга к знаниям. С моей точки зрения, Филипок необыкновенный ребенок. Несмотря на то, что герой немного младше, чем я, он смог меня многому научить. Он показал мне, что надо ставить перед собой цель, идти к ней и добиваться исполнения мечты, невзирая на все маленькие и большие трудности. На примере его истории, я поняла, что отступать нельзя ни в коем случае, что надо бороться до конца.

«Если задумал что-то, то отступать - это почти то же самое, что повесить себе на грудь табличку с надписью «неудачник». © Олег Рой.

После прочтения этой книги во второй раз я осознала, что Филипок стал для меня образцом для подражания. Мне приятна его смелость, целеустремленность. Я считаю, что именно таким и должен быть человек — «воин», борец за свое счастье!

Для этого маленького мальчика высшей целью является учеба. «Ученье свет, а не ученье – тьма». Так считали наши предки, так считал Филипок, так мыслю и я! Некоторые скажут, что цель Филипка незначительна. С одной стороны да, он не мечтал покорить мир, страну или хотя бы свою деревню, не для этого он пошел в школу, преодолевая все огромные для такого маленького мальчика преграды. Но учеба – порождает науку, а наука приносит пользу не только самому человеку, но и государству.

«Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок» ©Леонардо да Винчи.

Как известно, начинать надо с малого, так как все великие ученые, изменившие ход истории, тоже просто однажды пришли в школу/университет!

Я считаю, что чем дальше идет ход истории, тем более уникальным становится этот необычный мальчик – Филипок. Например, сейчас уже очень сложно встретить человека, который стремился бы к учению, хотел ходить в школу. Сейчас другие ценности, знания не играют никакой роли, когда мы оцениваем человека, как личность. Сейчас мы смотрим на наружную красоту, забывая о том, что иногда обложка книги не соответствует ее содержанию. По моему мнению, знания – это интеллект, а именно он отражает настоящую внутреннюю душевную красоту человека!

Возможно, поэтому для меня Филипок – это нечто большее, чем просто маленький мальчик, который посредством больших трудов пришел к своей цели!

«Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу - разве это не прекрасно!» © Конфуций.

Халявина Полина (8 лет)
Халявина Анастасия (14 лет)
Город Серов, Свердловская область

В рассказе "Филипок" перед маленьким читателем предстаёт история, которая вполне могла приключиться с ним самим или с его сверстниками; недаром рассказ имеет подзаголовок "Быль". Филиппку стало скучно в избе сидеть, и он решил пойти в школу. Пришел, но так растерялся, что в ответ на вопросы учителя только молчал и плакал. Учитель оставил его в классе "Ну, садись на лавку возле брата. А я твою мать попрошу, чтобы пускала тебя в школу". Несмотря на краткость рассказа, в нем создан характер мальчика. Как только Филиппок осознает, что ему хочется учиться в школе, ничто не может сбить его с пути ни собаки, набросившиеся на него, ни страх перед учителем.

Не найдя своей шапки, Филиппок отправляется в путь в отцовской, которая ему велика, зато под рукой. В сенцах школы мальчик снимает шапку и только после этого отворяет дверь: ему хорошо знаком крестьянский этикет. Оправившись от первого испуга, он по складам произнес свое имя, и хотя все смеялись, начал "говорить Богородицу", чтобы показать, что он и молитвы знает; но "всякое слово говорил неправильно". Учитель остановил его: "Ты погоди хвалиться, а поучись".

Был мальчик, звали его Филипп.

Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и тоже собрался идти. Но мать сказала ему:
- Куда ты, Филипок, собрался?
- В школу.
- Ты ещё мал, не ходи.
И мать оставила его дома.

Отец ещё с утра уехал в лес, мать ушла на поденную работу. Остались в избе Филипок да бабушка.

Школа была за селом у церкви. Когда Филипок шёл по своей слободе, собаки не трогали его, они его знали. Но когда он вышел к чужим дворам, выскочила Жучка, залаяла, а за Жучкой большая собака Волчок. Филипок бросился бежать, собака тоже за ним. Филипок стал кричать, споткнулся и упал.Вышел мужик, отогнал собак и сказал: «Куда ты, пострелёнок, один бежишь?»
Филипок ничего не сказал, подобрал полы и пустился бежать во весь дух

Школа вся была полна ребят. Все кричали своё, учитель в красном шарфе ходил посередине.

Филипок рад бы что сказать, да в горле у него от страха пересохло. Он посмотрел на учителя и заплакал. Тогда учителю жалко его стало. Он погладил его по голове и спросил у ребят, кто этот мальчик.
- Это Филипок, Костюшкин брат, он давно просится в школу, да мать не пускает его, и он украдкой пришёл в школу.
- Ну, садись на лавку возле брата, а я твою мать попрошу, чтоб пускала тебя в школу.
Учитель стал показывать Филипку буквы, а Филипок их уже и немножко читать умел.
- Ну-ка, сложи своё имя.
Филипок сказал:
- Хве-и – хви, ле-и – ли, пе-ок – пок.
Все засмеялись.
- Молодец, - сказал учитель. – Кто же тебя учил читать?
Филипок осмелился и сказал:
- Костюшка! Я бедовый, я сразу всё понял. Я страсть какой ловкий!
Учитель засмеялся и сказал:
- Ты погоди хвалиться, а поучись.

Основным персонажем произведения, названного писателем былью, является маленький мальчик, называемый всеми ласковым именем Филипок.

Писатель повествует о большом желании мальчика посещать школьные занятия, однако в силу возраста Филипку еще не позволяют ходить в школу с другими ребятами.

В один из дней, оставшись дома под присмотром старенькой бабушки, мальчик решает осуществить свою мечту и, дождавшись, когда бабуля задремлет, Филипок одевается и направляется к зданию школы. Правда, мальчику приходится надеть большую отцовскую шапку, поскольку своей он не смог обнаружить.

По пути к школе Филипок сталкивается с препятствиями в виде злых собак, пытающихся укусить незнакомого мальчишку, и чужих людей, искренне не понимающих появление на улице малыша без родителей.

Дойдя до школы, Филипок со страхом переступает ее порог, предварительно обнажив голову. Преодолевая стеснение, он входит в класс, в котором учится его старший брат Костя. Учитель с раздражением прерывает урок, не понимая причины появления ребенка, а растерянный Филипок только молча плачет. Дети объясняют учителю, что мальчик сильно хочет получать знания. Понимающий педагог решает оставить Филипка на занятиях, усадив его за парту рядом с братом.

Пример малыша, тянущегося к познанию нового и интересного, - главный смысл рассказа писателя.

Картинка или рисунок Филиппок

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание В овраге Чехова

    Автор повести знакомит с необычным расположением села Уклеево. Раскинувшись в овраге, на вид были выставлены лишь трубы его зданий. Село было известно одним событием, произошедшим на поминках местного фабриканта

  • Краткое содержание Мамин-Сибиряк Вертел

    Это очень грустный рассказ для детей. Он повествует о жизни «вертела» – мальчика, который вертит круг для шлифовки драгоценных и полудрагоценных камней. Несчастный мальчик лишен детства. Прошка – сирота, отец его тоже работал в этой мастерской

  • Краткое содержание Невыносимая лёгкость бытия Кундера

    Главный герой романа Томаш работает хирургом в клинике Праги. Он знакомится с Терезой, которая работает официанткой. Девушка похожа на ребенка, которого хочется оберегать и защищать. Так о ней думает Томаш

  • Краткое содержание Бунин Сверчок

    Рассказ начинается с того, что писатель нам представляет главного героя деревенского шорника Сверчка, который трудился в имении помещика Ремера. Его хозяин получил в наследство от деда огромную усадьбу, и еще не знал никого поблизости

  • Краткое содержание Альберт Толстого

    Рассказ начинается с прибытия на праздник в Петербург отнюдь не бедной компании друзей из 5 человек. В обществе прекрасных дам было выпито много шампанского. Но обстановка выглядела скучной, навевая тоску.

Последние материалы раздела:

Презентация земля, ее развитие как планеты Презентация на тему возникновения земли
Презентация земля, ее развитие как планеты Презентация на тему возникновения земли

Слайд 2 В одной галактике насчитывается около 100 миллиардов звезд, а всего в нашей Вселенной, предполагают учёные, существует 100 млрд...

Скачать Тесты по психологии на андроид v
Скачать Тесты по психологии на андроид v

– приложение на андроид с развлекательным характером. С его помощью пользователь узнает свои стороны личности, а также познакомится ос страхами и...

Вузы курска Курские высшие учебные заведения государственные
Вузы курска Курские высшие учебные заведения государственные

Какую профессию можно получить, поступив в высшие учебные заведения нашего города. На этой неделе во всех школах региона прозвенит последний...