Конкурс не прервется связь поколений результаты. Среди победителей олимпиады «Не прервется связь поколений» - учащиеся школ Юго-Восточного округа

«СЛАДОСТИ ВОЕННОГО ДЕТСТВА»

Великая Отечественная война 1941-1945 годов всегда жива в нашей памяти, она не обошла стороной нашу семью, в которой были те, кто воевал и те, кто работал в тылу, всеми силами приближая Победу. Я напишу о военном детстве прадеда, Храмова Дмитрия Ивановича, ветерана войны, труженика тыла. Родившись 8 августа 1929 года в деревне Моторово, Омской области в семье лесника, в 87лет он сегодня живет и здравствует в городе Сочи. Ежегодно всей семьей мы приезжаем к прадеду и отмечаем его День рождения, ходим на море, в Дендрарий, Сочинский театр. А вечерами мы слушаем его воспоминания о сладостях военного детстве. Оказывается, после войны в соседней деревне был пункт, где принимали старые тряпки и кости, в обмен на сладости, карамельный петушок на палочке. Дмитрий в одиночку, по лесным дебрям выискивал кости животных и по семь километров туда и обратно проходил груженый, зная, что в доме будут сладости и младшая сестрёнка обрадуется. Эта история меня тронула до слез и заставила задуматься о своей беззаботной и счастливой жизни в полном достатке, и даже на конфеты и пироги, которые всегда просто так есть в сочинском доме, я сегодня смотрю иначе, понимая, как важно ценить то, что у тебя есть дом, мир, семья.

Прадеду Дмитрию было 12 лет как и мне сегодня, когда началась Великая Отечественная война. Все 28 домов глухой деревни осиротели в течение месяца, отцов и старших братьев забрали на фронт. Времена были очень тяжёлые, учиться в школе дети не могли (не было учителей). Лекарства, одежду и продукты нельзя было купить, только обменять на ценные вещи, но их не было. Детские игры и забавы были забыты. Все понимали, что здесь, в глубоком тылу формируется Победа. Эта мысль помогала пережить трудности, голод и лишения. Заготовка продуктов была очень важна для солдат на фронте. Как все деревенские ребята он помогал днем в колхозе дёргать осот, все руки были в шрамах и ссадинах. Очень долго заживали и ныли по ночам, болезнь подорвала его силы. Видя, как мать ночами под луной пряла пряжу, вязала носки и варежки, а утром она готовила, убирала и стирала, он твердо решил защитить семью, как отец на фронте защищал Родину. Дмитрий как мог, заботился о матери, младшей сестре, хозяйстве. Желание маленького мальчика быстрее поправиться, вырасти, пойти на фронт, сделало его не по годам выносливым и взрослым. Ответственность за мать и младшую сестру помогала ему выживать в тяжёлое время. Спасибо отец - лесник, Иван Дмитриевич, показал свои рыбные места и научил охотиться с луком в лесу, ставить ловушки на зайца или бобра. Он всегда говорил, что лес-это кладовая. Бери столько сколько надо именно сегодня нужно, не жадничай. С сестрой знали самые богатые опушки, там собирали грибы и ягоды, лекарственные травы и орехи. Осенью дружно собирали урожай овощей и фруктов. А зимой от болезней и простуды спасали чай из трав и шанежки с ягодами. Вот такие сладости детства. Огород и корова, лес были кормильцами. Дмитрий молол зерно на жерновах, полол, поливал, рыхлил, заготавливал воду для скотины.

Все для фронта, все для Победы! И как только исполнилось 13 лет, его взяли помощником тракториста, на прицеп. Дмитрий фиксировал верёвку, чтобы выключать плуг. Четыре года с верным помощником - трактором. Для отопления дома нужны были дрова, и на плечи маленького мальчика легла их заготовка. Когда на своем прицепе он с гордостью их подвез к дому, тогда деревенские стали его уважительно называть по имени и отчеству, Дмитрий Иванович! Трудолюбивый и добрый, отзывчивый и весёлый. Его любили, с ним советовались односельчане. Он пережил много трудностей, нужду и голод, которые заставляли с ранних лет трудиться по-взрослому.

Моя семья приближала Победу в Великой Отечественной войне и писала историю нашей семьи в истории страны. Мой прадед, Храмов Дмитрий Иванович, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Для меня подвиг - это поступок, который совершает человек, преодолевая трудности, забывая о себе, своём благополучии. Трудовой подвиг детей и подростков в годы Великой Отечественной войны трудно оценить словами. Мы стараемся быть достойными прадедов, трудолюбивыми, смелыми, целеустремленными не бояться трудностей. Я считаю, что связь поколений – это память о наших родных и близких людях. Пока память существует, будет существовать и эта связь. Никогда не надо забывать историю своей страны и свои корни.

Иванов Егор, 7 «Б»

И не забыть нам годы эти…

Хоть за жизнь, но насмерть схватка –

Кто сильнее, победит.

А. Белова

Все дальше от нас во времени военные годы. Вот уже почти семьдесят лет минуло со дня Победы – самого великого дня в жизни наших прадедов, но п амять о тех, кто ценой собственной жизни приближал этот день, завоевывал наше мирное настоящее, не померкнет.

Я хочу рассказать о моем прадедушке Косове Николае Федоровиче. Он родился в 1906 году в Киеве в семье рабочего. По окончании срочной службы в рядах Красной Армии прадедушка прошел обучение в кожевенном техникуме и получил специальность технолога коже-мехового сырья. В течение почти десяти довоенных лет работал на Дарницком мясокомбинате и к началу войны занимал должность заведующего производством. Мирная профессия, мирная жизнь… И вдруг – война!

С начала Великой Отечественной войны Николай Федорович находился в действующей армии. У него было звание старшего лейтенанта, он умел руководить людьми, хорошо знал химию, как технолог, так что прадед был назначен начальником службы химической защиты 339-го батальона аэродромного обслуживания, а 5 августа 1941 года - начальником группы по обеспечению боевой работы бомбардировочных полков зажигательными веществами на аэродроме «Острая могила» в Луганской области. А ведь сегодня на этой земле опять неспокойно!

Аэродром подвергался массированным систематическим бомбардировкам фашистов. Но, несмотря на смертельную опасность, наши бойцы трудились круглосуточно: сбрасывали на Днепровские переправы тонны зажигательного вещества, чтобы враг не прошел через Днепр. Кроме того, прадеду было приказано вывезти из-под удара противника четырнадцать вагонов авиационных химических бомб, находившихся на аэродроме. В течение трех суток, без сна и отдыха, под непрерывным огнем противника работал личный состав под руководством старшего лейтенанта Косова. Как трудно было ему и его боевым товарищам! Ведь в любую минуту они могли погибнуть! Но боевое задание было выполнено.

В нашей семье хранится наградной лист с кратким изложением личного боевого подвига прадеда, за который он был удостоен ордена «Красной звезды». Командир характеризует Николая Косова как мужественного и отважного бойца, ответственного и опытного специалиста, грамотного наставника и авторитетного руководителя.

Шла война, продолжался боевой путь моего прадедушки. В 1942-43 году он принимал участие в битве за Кавказ. Нацистская Германия, Румыния и Словакия хотели завоевать Кавказ, поскольку он был основным источником нефти для всей территории СССР. Однако планы врага были разрушены, благодаря героическим усилиям командования и бойцов Красной армии, среди которых был и Николай Косов, награжденный за проявленное мужество и героизм медалью «За оборону Кавказа».

Военную службу прадедушка закончил в 1956 году в звании майора, имея в числе боевых наград два Ордена Красной звезды и медали.

К сожалению, я не знал прадеда, он умер задолго до моего рождения. Но, изучая семейные архивы о боевом и послевоенном пути прадеда и слушая воспоминания деда о его отце, я понимаю, что история его жизни послужила примером для дедушки и определила его профессию. Мой дедушка, Николай Юрьевич, - профессиональный военный, полковник в отставке, посвятивший всю свою жизнь службе Отечеству.

Я горжусь историей своей семьи и ее героями. У большинства российских семей есть свои герои, победившие фашизм. Все они выполнили свой долг до конца, проявили мужество и отвагу. А мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить память о них и в честь этой памяти сохранить мир.

Результаты участников олимпиады,учащихся в 1-11 классах, учитываются при подсчете рейтинга школ.

Для расчета рейтинга школ используются только результаты Основного этапа олимпиады. Достижения участников по номинациям, в Финальной призовой игре и в конкурсах не влияют на рейтинг школ. Результаты передаются для подсчета рейтинга школ автоматически после публикации итоговых результатов Основного этапа . Для привязки результатов к школе используется логин школы в системе Статград, указанный участником при регистрации.

Как и в прошлых сезонах , для расчета рейтинга школ учитывается 1 диплом на параллель с максимальным результатом.

А именно:

  • дипломы победителей олимпиады для школы победителя олимпиады (основного этапа).
  • дипломы призеров олимпиады для школы выдаются по параллелям (не более 1 диплом на параллель), если в данной параллели есть хотя бы 1 диплом призера олимпиады (основного этапа).
  • При посещении всех музеев, парков и усадеб участники должны фотографироваться на фоне названия посещаемого объекта. Фотографии, на которых виден один школьник (для индивидуального участника) и члены команды для командного зачета (не менее половины от общего количества, но не менее двух) и название музея загружаются участниками в личный кабинет. При отсутствии фотографии хотя бы по одному объекту, результаты участника не учитываются при расчете рейтинга школ.
  • При подсчете рейтинга школ участие школьного музея в Олимпиаде не учитывается.
  • Участники с командным и индивидуальным типом зачета одинаково учитываются при подсчете рейтинга школ.

Сколько баллов приносит школе команда?

Далее цитируем выдержку из правил (Блок 6) подсчёта рейтинга школ 2017 году . Обратите внимание, что максимальный коэффициент школа получает в том случае, если у нее есть хотя бы 4 награжденных участника в разных параллелях (команды или индивидуальные), из которых не менее 2 - победители. Не имеет значения, сколько школьников принимают участие в Олимпиаде от каждой параллели. Количество не влияет на результат.

Учитываются результаты участия обучающихся в городских олимпиадах «Музеи. Парки. Усадьбы» и «Не прервется связь поколений». Рейтинговые баллы образовательных организаций умножаются на коэффициент, рассчитываемый в зависимости от уровня результативности работы (в сумме по обеим олимпиадам):

  • высокий уровень (наличие не менее четырех дипломов, из них не менее двух победителей) - коэффициент 1,02 ;
  • хороший уровень (не менее трех дипломов, их них не менее одного победителя) - коэффициент 1,01 ;
  • работа только началась (наличие не менее одного диплома призера или победителя) - коэффициент 1,005 ;
  • результаты не показаны или отсутствуют - коэффициент 1,00 .

Герои живы, пока мы о них помним. Помним их великий подвиг. В Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялось памятное мероприятие – метапредметная олимпиада «Не прервется связь поколений». В ней приняли участие школьники с 5 по 11 классы и учащиеся колледжей, подведомственных Департаменту образования Москвы.

Игорь ПАВЛОВ, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы:
– Не даром эта метапредметная олимпиада носит девиз «Не прервется связь поколений». Потому что именно в непрерывности связи поколений залог стабильности, успеха и процветания нашей Родины. Когда старшее поколение передает свой опыт подрастающему поколению, живущему уже в информационном мире. И за счет такой преемственности мы становимся единой нацией, единым народом. А пока мы с вами едины, мы непобедимы.

Мероприятие проводится Городским методическим центром и Центром педагогического мастерства уже четвертый год. С каждым разом количество участников увеличивается. В этом году более 14 тысяч ребят познакомились с ветеранами Великой Отечественной войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов, педагогического труда и подготовили сочинение-рассуждение про их боевой путь, а также про знаковые события, изменившие их жизнь.

Любовь, победитель метапредметной олимпиады «Не прервется связь поколений-2017»:
– Я писала про своего прадедушку Дубровина Ростислава Николаевича, который прошел войну и погиб уже в 2000 году. Мой прадедушка был сапером, он разминировал дороги и погиб в результате ранения, он, когда разминировал уже после войны одну болотистую местность его оглушило и поэтому он часто терял сознание уже в после военное время.

На торжественном награждении присутствовали почетные гости – ветераны войны и труда. Все они сегодня с особым трепетом и гордостью говорили о том, насколько важно проводить среди подрастающего поколения подобные мероприятия. И не переставали благодарить организаторов, ведь самое главное для них, как для героев — это сохранить память о великой победе.

Александр ЛИТВИНЦЕВ, ветеран ВОВ:
– Это очень важная тема особенно для молодого поколения, поскольку надо помнить кто участвовал в этой войне, что он сделал для этой войны, и самое главное помнить тех, кто не вернулся с этой войны. Мы сейчас проводим уроки мужества со школьниками и порой спрашиваешь ученика 4 класса – что тебе дала эта война? А он отвечает – жизнь! И вот это для нас самый основной отклик маленького человека, он понял, что эта жестокая война дала ему жизнь.

Сотни победителей и тысячи призеров олимпиады в этой день получили дипломы и памятные подарки. Главная цель мероприятия — приобщение ребят к патриотизму и сохранению исторического наследия страны была достигнута. По словам организаторов праздника – пока среди молодежи будет такой огромный отклик и интерес к своей истории, связь поколений не прервется никогда.

Последние материалы раздела:

Вузы курска Курские высшие учебные заведения государственные
Вузы курска Курские высшие учебные заведения государственные

Какую профессию можно получить, поступив в высшие учебные заведения нашего города. На этой неделе во всех школах региона прозвенит последний...

Слои атмосферы по порядку от поверхности земли
Слои атмосферы по порядку от поверхности земли

Космос наполнен энергией. Энергия наполняет пространство неравномерно. Есть места её концентрации и разряжения. Так можно оценить плотность....

Берестяная трубочка — Михаил Пришвин
Берестяная трубочка — Михаил Пришвин

Жанр: рассказГлавные герои: рассказчик - авторЛюди все меньше времени и внимания уделяют природе, а краткое содержание рассказа «Берестяная...