Командующий артиллерией фронтов 1941 год. Командующие фронтами в период великой отечественной

Рассматриваемый период охватывает время с сентября 1935 года по май (ноябрь) 1940 г.

Несмотря на введение в 1924 г. замаскированной системы воинских званий, необходимость введения полноценной системы персональных званий была очевидна. Руководитель страны И. В. Сталин понимал, что введение званий повысит не только ответственность командного состава, но и авторитет, самоуважение; повысит авторитет армии среди населения, поднимет престиж военной службы. Кроме того, система персональных званий облегчала работу кадровых органов армии, позволяла разработать четкий набор требований и критериев к присвоению каждого звания, систематизировала служебную переписку, явилась бы существенным стимулом служебного рвения. Однако, часть высшего командного состава (Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Мехлис, Кулик) сопротивлялась введению новых званий. Им было ненавистно само слово «генерал». Это сопротивление нашло свое отражение в званиях высшего командного состава.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 г. отменяется деление военнослужащих по категориям (К1, ..., К14) и устанавливаются для всех военнослужащих персональные воинские звания. Процесс перехода на персональные звания занял всю осень до декабря 1935 г. Кроме того, знаки различия по званиям были введены лишь в декабре 1935 г. Это и породило общее мнение историков, что звания в РККА были введены в декабре 1935 г.

Рядовой и младший командный состав также в 1935 г. получили персональные звания, которые, однако, звучали как наименования должностей. Эта особеность наименования званий породила широко распространенную ошибку многих историков, которые утверждают, что в 1935 г. рядовые и младший командный состав званий не получили. Однако Устав внутренней службы РККА 1937 г. в ст. 14 п. 10 перечисляет звания рядового и младшего командного и начальствующего состава.

Следует, однако, отметить отрицательный момент в новой системе званий. Военнослужащие были разделены на:

  • 1) Командный состав.
  • 2) Начальствующий состав:
    • а) военно-политический состав;
    • б) военно-технический состав;
    • в) военно-хозяйственный и административный состав;
    • г) военно-медицинский состав;
    • д) военно-ветеринарный состав;
    • е) военно-юридический состав.
  • 3) Младший командный и начальствующий состав.
  • 4) Рядовой состав.

Для каждого состава были введены свои собственные звания, что усложнило систему. Избавиться от нескольких шкал званий удалось в частично только в 1943 г., а остатки устранялись еще в середине восьмидесятых годов.

P.S. Все звания и наименования, терминология и орфография(!) выверены по оригиналу - "Устав внутренней службы РККА (УВС-37)" Издание 1938 г. Воениздат.

Рядовой, младший командный и начальствующий состав сухопутных и воздушных сил

Командный состав сухопутных и воздушных сил

*Звание «Младший лейтенант» было введено 05.08.1937 г.

Военно-политический состав всех родов войск

Звание «Младший политрук» было введено 05.08.1937 г. Приравнивалось к званию "лейтенант» (именно к лейтенанту, но не к младшему лейтенанту!).

Военно-технический состав сухопутных и воздушных сил

Категория Звание
Средний военно-технический состав Младший воентехник*
Воентехник 2-го ранга
Воентехник 1-го ранга
Старший военно-технический состав Военинженер 3-го ранга
Военинженер 2-го ранга
Военинженер 1-го ранга
Высший военно-технический состав Бригинженер
Дивинженер
Коринженер
Арминженер

*Звание «Младший воентехник» было введено 05.08.1937 г., соответствовало званию «младший лейтенант». Лицам, имеющим высшее техническое образование при поступлении в армию в технический состав сразу присваивалось звание «Военинженер 3-го ранга».

Военно-хозяйственный и административный, военно-медицинский, военно-ветеринарный и военно-юридический состав всех родов войск

Категория Военно-хозяйственный и административный состав Военно-медицинский состав Военно-ветеринарный состав Военно-юридический состав
Средний Техник-интендант 2-го ранга Военфельдшер Военветфельдшер Младший военный юрист
Техник-интендант 1-го ранга Старший военфельдшер Старший военветфельдшер Военный юрист
Старший Интендант 3-го ранга Военврач 3-го ранга Военветврач 3-го ранга Военный юрист 3-го ранга
Интендант 2-го ранга Военврач 2-го ранга Военветврач 2-го ранга Военный юрист 2-го ранга
Интендант 1-го ранга Военврач 1-го ранга Военветврач 1-го ранга Военный юрист 1-го ранга
Высший Бригинтендант Бригврач Бригветврач Бригвоенюрист
Дивинтендант Дивврач Дивветврач Диввоенюрист
Коринтендант Корврач Корветврач Корвоенюрист
Арминтендант Армврач Армветврач Армвоенюрист

Лицам, имеющим высшее образование при поступлении или призыве в армию сразу присваивалось звание «Интендант 3-го ранга»; высшее медицинское образование при поступлении или призыве в армию сразу присваивалось звание «Военврач 3-го ранга» (равное званию «капитан»); высшее ветеринарное образование при поступлении или призыве в армию сразу присваивалось звание «Военветврач 3-го ранга»; высшее юридическое образование при поступлении или призыве в армию сразу присваивалось звание «Военный юрист 3-го ранга»

Появление генеральских званий РККА в 1940 г.

В 1940 г. в Красной Армии появляются генеральские звания, что явилось продолжением процесса возврата к системе персональных воинских званий открыто начатого в 1935 г., а в замаскированном виде еще с мая 1924 г. (введение так называемых «служебных категорий»).

После долгих споров и раздумий - система генеральских званий Красной Армии была введена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 г. Однако они были введены только для командного состава. Начальствующий состав (военно-политический, военно-технический, военно-медицинский, военно-ветеринарный, юридический, административный и интендантский состав) остался с прежними званиями, которые будут изменены только в 1943 г. Впрочем, комиссары получат генеральское звания осенью 1942 г., когда будет упразднен институт военных комиссаров.

Алексей Ерёменко родился 31 марта 1906 года в селе Терсянка Екатеринославской губернии. Из-за того что в семье было много детей, Алексею пришлось пойти работать уже в 14 лет. Сначала он работал на железной дороге, а позднее - на заводе. Там он помогал родителям. По национальности Алексей Еременко был украинцем. На тот момент в Запорожской области начинали создавать первые колхозы. По некоторым данным первый колхоз носил имя «Авангард», по другим источникам он назывался в честь Красина. В тот момент Алексей Еременко был главой комсомольской ячейки. Когда он подрос, нельзя было не заметить, что юноша обладает прирождённым даром руководить группами людей. Благодаря этому факту Алексей Еременко был назначен бригадиром, позднее - парторгом, а уже под конец своей карьеры - председателем колхоза. Работой Еременко были довольны абсолютно все.

Младший политрук

Алексей Еременко был достойным человеком. В у него была бронь на призыв, что было связано с работой в колхозе. Несмотря на это, он не мог спокойно сидеть дома, пока его братья и друзья воевали. Поэтому молодой человек добровольцем вступил в ряды РККА в роли комиссара. В армии мужчина получил звание младшего политрука.

Политрук в СССР был человеком, который являлся представителем государства или правящей партии. Младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко должен был наблюдать за командованием и личным составом. В его обязанности также входила политико-просветительская и воспитательная работа с коллективом. Политрук Алексей Ерёменко воевал за 247 стрелковую дивизию. Позднее он оказался в 220-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии.

Гибель легендарного политрука

Летом 42-го года в результате ожесточённых боёв с противником политрук Алексей Ерёменко погиб. Известно много версий гибели Алексея. Одна из них гласит, что он собрал вокруг себя всех оставшихся солдат и повёл их в наступление на немецких оккупантов. Другая версия говорит о том, что его убили в тот момент, когда он замещал раннего командира роты лейтенанта Петренко.

Похоронен Алексей Ерёменко был на Украине, в в селе Хорошее в июле 1942 года.

Алексей Гордеевич Ерёменко. История фото

Как известно, Алексей Гордеевич был запечатлён на знаменитой фотографии под названием «Комбат», хотя на самом деле он не являлся командиром батальона. Автором фото являлся Макс Альперт. Он сделал его, находясь в окопе, перед началом того самого боя, когда погиб Алексей Еременко. Фото стало весьма знаменитым, а Алексей стал одним из

Макс Альпер сделал легендарное фото в тот момент, когда Алексей поднимал солдат в бой, поэтому он получился на фотографии очень мужественным и смелым, а изображение выпрямившегося во весь рост солдата, призывающего к атаке, передаёт зрителю дух войны и ожесточённых боёв. Позднее Макс Альперт сидел в окопе и разбирался со своей аппаратурой. В этот момент солдаты бегали вокруг и кричали, что убили комбата. Тогда молодой фотограф Макс подумал, что речь идёт об Алексее Ерёменко. По этой причине он назвал фото - «Комбат». Однако это ошибочное название, но так оно повелось ещё во времена войны, было решено, что менять ничего не следует. Альперт думал, что повредил плёнку, и хотел её выкинуть, но в последний момент он передумал это делать. Если бы фотограф не поменял своего решения, то, скорее всего, сейчас бы не было такого количества памятников, фотографий и плакатов, посвящённых Алексею Гордеевичу.

Кто изображён на фото?

Однако всё было не так просто. Определить, кто же изображен на фото, получилось не сразу. Лишь в 2005 году, благодаря работникам газеты «Комсомольская правда» с поддержкой молодёжной организации из Луганска «Молодогвардеец» удалось отыскать родственников Алексея Гордеевича. В 1974 году жена Алексея писала письма с просьбой разыскать фотографа, но реакции на них не последовало. Это связано с тем, что она не одна писала письма руководству: многие заявляли, что на фото именно их родственник. Потому установить личность солдата не получалось на протяжении долгого времени.

Письмо жене Алексея

Активистам молодёжного движения и журналистам «Комсомольской правды» удалось найти письмо, которое было доставлено жене после гибели Алексея Гордеевича. В нём было указано, что её муж Алексей Гордеевич Ерёменко пропал без вести. Такие письма получала каждая вторая семья во время войны. Одна к нему было приложено необычное фото, которое позже стало одним из главных символов Великой Отечественной войны. Благодаря этому письму, написанному жене Алексея Гордеевича, получилось установить личность человека, изображённого на фотографии.

Памятные монеты

Одной фотографией не обошлось. Уже в наши дни Алексея Гордеевича изобразили на некоторых памятных монетах, которые посвящены Великой Отечественной войне. В их числе пятирублёвая монета «Командир поднимает солдат в атаку», которая входит в набор «50 лет Победы», выпущенная в 1995 году, а также 10 рублей под названием «55 лет Победы», выпущенные в 2000 году.

Коллекционеры - единственные, кто называет монету «Политрук», а не «Комбат». Фотография Алексея Гордеевича вдохновила украинского скульптора на создание памятника герою Великой Отечественной войны. Работа над памятником заняла более десяти лет. Таким образом, благодаря усилиям жителей был установлен памятник высотой в 11 метров. Под ним можно увидеть таблицу с надписью: «В честь героического подвига политработников Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Последние материалы раздела:

Все, что нужно знать о бактериях
Все, что нужно знать о бактериях

Бактерии представляют собой одноклеточные безъядерные микроорганизмы, относящиеся к классу прокариотов. На сегодняшний день существует более 10...

Кислотные свойства аминокислот
Кислотные свойства аминокислот

Cвойства аминокислот можно разделить на две группы: химические и физические.Химические свойства аминокислотВ зависимости от соединений,...

Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков
Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков

Географические открытия русских путешественников XVIII-XIX вв. Восемнадцатый век. Российская империя широко и вольно разворачивает плечи и...